ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:13 ,大小:29.03KB ,
资源ID:12468377      下载积分:6 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/12468377.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2025年施工成本控制案例分析试题及答案.doc)为本站上传会员【zj****8】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2025年施工成本控制案例分析试题及答案.doc

1、 2025年施工成本控制案例分析试题及答案 一、单项选择题(每题2分,共20分) 1. 施工成本控制的核心和最具实质性的一步是( )。 A. 分析 B. 比较 C. 预测 D. 纠偏 答案:D 解析:纠偏是施工成本控制中最具实质性的一步,只有通过纠偏,才能最终达到有效控制成本的目的。 2. 施工成本计划的编制以成本预测为基础,关键是确定( )。 A. 目标成本 B. 预算成本 C. 计划成本 D. 实际成本 答案:A 解析:施工成本计划的编制以成本预测为基础,关键是确定目标成本。 3. 施工成本控制的依据不包括( )。 A. 工程承包合同

2、 B. 进度报告 C. 施工成本计划 D. 项目可行性研究报告 答案:D 解析:施工成本控制的依据包括工程承包合同、施工成本计划、进度报告、工程变更等,不包括项目可行性研究报告。 4. 某土方工程,某月计划开挖80000m³,合同单价85元/m³。到月底实际完成土方量为90000m³,实际单价72元/m³,则该工程的费用偏差(CV)为( )万元。 A. 117 B. -117 C. 85 D. -85 答案:A 解析:费用偏差(CV)=已完工作预算费用(BCWP)-已完工作实际费用(ACWP)=90000×85-90000×72 =1170000元 =117万元

3、 5. 某工程采用单价合同,施工过程中承包人向发包人提交了已完工程量报告,发包人决定进行工程计量,下列计量结果有效的是( )。 A. 发包人在计量前24小时通知承包人,但计量时承包人没有在场 B. 发包人在没有通知承包人的情况下到现场计量 C. 发包人没有在预定的时间去现场计量,而是在方便的时候进行计量 D. 发包人单独对承包人返工重做的分项工程计量 答案:A 解析:发包人认为需要进行现场计量核实时,应在计量前24小时通知承包人,承包人应为计量提供便利条件并派人参加。双方均同意核实结果时,则双方应在上述记录上签字确认。承包人收到通知后不派人参加计量,视为认可发包人的计量核

4、实结果。发包人不按照约定时间通知承包人,致使承包人未能派人参加计量,则计量核实结果无效。 6. 某工程施工过程中,承包人未通知监理人检查,私自对某隐蔽部位进行了覆盖,监理人指示承包人揭开检查,经检查该隐蔽部位质量符合合同要求。根据《标准施工招标文件》,由此增加的费用和(或)工期延误应由( )承担。 A. 发包人 B. 监理人 C. 承包人 D. 分包人 答案:C 解析:承包人未通知监理人到场检查,私自将工程隐蔽部位覆盖的,监理人有权指示承包人钻孔探测或揭开检查,由此增加的费用和(或)工期延误由承包人承担。 7. 某工程网络计划中,工作M的自由时差为2天,总时差为5天。

5、进度检查时发现该工作的持续时间延长了4天,则工作M的实际进度( )。 A. 不影响总工期但其紧后工作的最早开始时间推迟2天 B. 既不影响总工期,也不影响其紧后工作的正常进行 C. 将使其紧后工作的开始时间推迟4天,并使总工期延长2天 D. 将使总工期延长4天,但不影响其紧后工作的正常进行 答案:A 解析:工作M持续时间延长了4天,未超过总时差5天,故不影响总工期;但超过了自由时差2天,所以其紧后工作的最早开始时间推迟2天。 8. 某双代号网络计划中,工作A有两项紧后工作B和C,工作B和工作C的最早开始时间分别为第13天和第15天,最迟开始时间分别为第19天和第21天;工作

6、A与工作B和工作C的间隔时间分别为0天和2天。如果工作A实际进度拖延7天,则( )。 A. 对工期没有影响 B. 总工期延长2天 C. 总工期延长3天 D. 总工期延长1天 答案:D 解析:工作B的总时差=19-13 = 6天,工作C的总时差=21-15 = 6天。由于工作A与工作B和工作C的间隔时间分别为0天和2天,所以工作A的总时差=min{6+0,6+2}=6天。工作A实际进度拖延7天,超过总时差1天,所以总工期延长1天。 9. 某工程施工过程中,由于朝霞材料的检验不严密而引发质量事故,如按质量事故产生的原因划分,该质量事故是由( )原因引发的。 A. 技术 B

7、 社会 C. 管理 D. 经济 答案:C 解析:管理原因引发质量事故指管理上的不完善或失误引发的质量事故。例如,施工单位或监理单位的质量体系不完善,检验制度不严密,质量控制不严格,质量管理措施落实不力,检测仪器设备管理不善而失准,材料检验不严等原因引起的质量事故。 10. 某工程在混凝土施工过程中,由于称重设备发生故障,导致工人向混凝土中掺入超量聚羧酸盐系高效减水剂,导致质量事故。该事故应判定为( )。 A. 指导责任事故 B. 社会、经济原因引发的事故 C. 技术原因引发的事故 D. 管理原因引发的事故 答案:D 解析:管理原因引发的质量事故是指由于管理上不完善

8、或失误引发的质量事故。称重设备发生故障属于管理问题,因此该事故应判定为管理原因引发的事故。 二、多项选择题(每题3分,共15分) 1. 施工成本计划的编制方式有( )。 A. 按施工成本组成编制 B. 按项目组成编制 C. 按工程进度编制 D. 按工程质量编制 E. 按合同结构编制 答案:ABC 解析:施工成本计划编制方式有:按施工成本组成编制施工成本计划;按项目组成编制施工成本计划;按工程进度编制施工成本计划。 2. 施工成本控制的步骤包括( )。 A. 比较 B. 分析 C. 预测 D. 纠偏 E. 检查 答案:ABCDE 解析:施工成本控制

9、的步骤包括比较、分析、预测、纠偏和检查。 3. 施工成本分析的依据包括( )。 A. 会计核算 B. 业务核算 C. 统计核算 D. 成本核算 E. 进度报告 答案:ABC 解析:施工成本分析的依据包括会计核算、业务核算和统计核算。 4. 下列关于工程变更的说法中正确的是( )。 A. 工程变更分为设计变更和其他变更两类 B. 工程变更往往会导致工程费用的增加 C. 工程变更指令的发出只有书面形式 D. 发生工程变更,若合同中有适用于变更工程的价格,则采用合同中已有的价格、费率或价格 E. 工程变更包括改变合同中所包括的任何工作的数量、质量和性质 答

10、案:ADE 解析:工程变更分为设计变更和其他变更两类,选项A正确;工程变更不一定会导致工程费用增加,选项B错误;工程变更指令的发出有书面和口头两种形式,选项C错误;发生工程变更,若合同中有适用于变更工程的价格,则采用合同中已有的价格、费率或价格,选项D正确;工程变更包括改变合同中所包括的任何工作的数量、质量和性质等,选项E正确。 5. 下列有关工程网络计划叙述正确的是( )。 A. 总时差为零的工作为关键工作 B. 关键线路上允许有虚工作和波形线的存在 C. 网络计划中以终点节点为完成节点的工作,其自由时差与总时差相等 D. 自由时差为零时,总时差必为零 E. 除了以网络计

11、划终点为完成节点的工作,其他工作的最迟完成时间应等于其紧后工作最迟开始时间的最小值 答案:CE 解析:总时差最小的工作为关键工作,选项A错误;关键线路上不允许有波形线存在,选项B错误;网络计划中以终点节点为完成节点的工作,其自由时差与总时差相等,选项C正确;自由时差为零时,总时差不一定为零,选项D错误;除了以网络计划终点为完成节点的工作,其他工作的最迟完成时间应等于其紧后工作最迟开始时间的最小值,选项E正确。 三、简答题(每题10分,共30分) 1. 简述施工成本控制中偏差分析的方法有哪些? 答案:偏差分析可采用不同的方法,常用的有横道图法、表格法和曲线法。 横道图法:用横道

12、图来表示费用偏差和进度偏差的一种方法,具有形象、直观、一目了然等优点。 表格法:将项目编号、名称、各费用参数以及费用偏差数综合归纳入一张表格中,并且直接在表格中进行比较。 曲线法:在项目实施过程中,计划成本、实际成本和挣值三条曲线的位置不断变化,从而能直观地反映出项目的费用情况。 2. 简述工程计量的原则。 答案:工程计量的原则包括: (1)不符合合同文件要求的工程不予计量。 (2)按合同文件所规定的方法、范围、内容和单位计量。 (3)因承包人原因造成的超出合同工程范围施工或返工的工程量,发包人不予计量。 3. 简述施工质量事故处理的程序。 答案:施工质量事故处理的

13、程序如下: (1)事故调查:了解事故情况,并确定是否需要采取防护措施。 (2)事故的原因分析:分析导致事故发生的原因。 (3)制定事故处理的方案:根据事故分析结果,制定处理方案。 (4)事故处理:按照制定的处理方案实施处理。 (5)事故处理的鉴定验收:检查事故处理的效果,验收是否达到预期要求。 (6)提交处理报告:将事故处理结果提交给相关部门。 四、案例分析题(每题15分,共30分) 1. 某建筑公司承接了一项综合楼工程,该工程地下2层,地上10层,建筑面积35000m²。合同工期为210天。在工程施工过程中,发生了以下事件: 事件一:因建设单位提供的现场施工条件原因,

14、导致工程延误20天,施工单位提出工期和费用索赔。 事件二:基础工程施工阶段,施工单位发现图纸设计有错误,导致基础工程返工,延误工期10天,增加费用20万元,施工单位提出工期和费用索赔。 事件三:主体结构施工阶段,因施工单位施工机械出现故障,延误工期5天,增加费用10万元,施工单位提出工期和费用索赔。 问题: (1)施工单位对上述事件提出的索赔是否成立?为什么? (2)该工程实际工期为多少天? 答案: (1)事件一:索赔成立。因为是建设单位提供的现场施工条件原因导致工程延误,属于建设单位责任,施工单位可以提出工期和费用索赔。 事件二:索赔成立。图纸设计错误属于建设单位责任,导致基

15、础工程返工,延误工期和增加费用,施工单位可以提出工期和费用索赔。 事件三:索赔不成立。施工单位施工机械出现故障属于施工单位自身责任,不能提出工期和费用索赔。 (2)该工程原合同工期为210天,事件一延误20天,事件二延误10天,事件三施工单位自身责任延误5天不能索赔工期。所以实际工期为210+20+10 =240天。 2. 某工程项目施工合同约定,采用单价合同,结算时根据确认的工程量结算。合同工期为15个月。合同工程内容包括A、B、C、D四项工作。各项工作的持续时间及费用数据如下表所示: |工作名称|持续时间(月)|费用(万元)| |---|---|---| |A|3|120|

16、 |B|5|160| |C|6|180| |D|1|100| 合同履行过程中,发生了如下事件: 事件一:施工单位施工至第3个月末时,经业主确认:A工作已完成,B工作完成了4个月的工作量,C工作完成了2个月的工作量。 事件二:施工单位施工至第8个月末时,经业主确认:A工作全部完成,B工作全部完成,C工作完成了5个月的工作量,D工作已开始施工。 问题: (1)第3个月末时,该工程的费用偏差(CV)和进度偏差(SV)分别是多少? (2)第8个月末时,该工程的费用偏差(CV)和进度偏差(SV)分别是多少? 答案: (1)第3个月末: 已完工作预算费用(BCWP)=120+1

17、60÷5×4+180÷6×2 =120+128+6 = 254万元。 已完工作实际费用(ACWP)=120+160÷5×4+180÷6×2 =254万元。 计划工作预算费用(BCWS)=120+160÷5×3+180÷6×2 =120+96+6 = 222万元。 费用偏差(CV)=BCWP-ACWP =254-254 =0万元。 进度偏差(SV)=BCWP-BCWS =254-2 =32万元。 (2)第8个月末: 已完工作预算费用(BCWP)=120+160+180÷6×5+100÷1×1 =120+160+150+100 =530万元。 已完工作实际费用(ACWP)=120+1

18、60+180÷6×5+100÷1×1 =530万元。 计划工作预算费用(BCWS)=120+160+180÷6×8+100÷1×1 =120+16+240+100 =620万元。 费用偏差(CV)=BCWP-ACWP =530-530 =0万元。 进度偏差(SV)=BCWP-BCWS =530-620 =-90万元。 五、计算题(每题五分,共五分) 1. 某工程合同价为1000万元,合同约定:物价变化时合同价款调整采用价格指数法,其中固定要素比例为0.3,调价要素为人工费、钢材、水泥三类,分别占合同价的比例为0.2、0.15、0.35,结算时价格指数分别增长了20%、15%、2

19、5%,则该工程实际价款的变化值为多少万元? 答案: 1. 计算各调价要素的变化比例: 人工费变化比例:0.2×20% = 0.04 钢材变化比例:0.15×15% = 0.0225 水泥变化比例:0.35×25% = 0.0875 2. 计算综合调价系数: 综合调价系数 = 0.04 + 0.0225 + 0.0875 = 0.15 3. 计算实际价款变化值: 实际价款变化值 = 1000×(0.3 + 0.15)- 1000×0.3 = 150万元 解析:首先分别计算出各调价要素的变化比例,然后将这些比例相加得到综合调价系数,最后根据合同价和综合调价系数计算出实际价款的变化值。

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服