ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:10 ,大小:27.70KB ,
资源ID:12468342      下载积分:6 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/12468342.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2025年妊娠期糖尿病胰岛素使用护理试题及答案.doc)为本站上传会员【y****6】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2025年妊娠期糖尿病胰岛素使用护理试题及答案.doc

1、 2025年妊娠期糖尿病胰岛素使用护理试题及答案 一、单选题(每题 3 分,共 30 分) 1. 妊娠期糖尿病患者使用胰岛素治疗的主要目的是 A. 控制血糖水平,减少母婴并发症 B. 降低体重,利于分娩 C. 预防胎儿畸形 D. 提高孕妇免疫力 答案:A 解析:胰岛素治疗可有效控制妊娠期糖尿病患者血糖水平,减少高血糖对母婴的不良影响,降低母婴并发症发生风险。 2. 以下哪种胰岛素类型最适合妊娠期糖尿病患者睡前使用 A. 超短效胰岛素 B. 短效胰岛素 C. 中效胰岛素 D. 长效胰岛素 答案:C 解析:中效胰岛素作用时间较长,可在睡前使用,能较好地控制

2、夜间血糖水平,减少黎明现象。 3. 妊娠期糖尿病患者使用胰岛素期间,最易发生的不良反应是 A. 低血糖 B. 过敏反应 C. 酮症酸中毒 D. 高渗性昏迷 答案:A 解析:胰岛素过量或未按时进餐等易导致低血糖,是胰岛素治疗期间最常见不良反应。 4. 胰岛素注射部位首选 A. 腹部 B. 上臂外侧 C. 大腿外侧 D. 臀部 答案:A 解析:腹部吸收快且稳定,是胰岛素注射的首选部位。 5. 妊娠期糖尿病患者使用胰岛素时,应密切监测的指标不包括 A. 血糖 B. 尿糖 C. 糖化血红蛋白 D. 血肌酐 答案:D 解析:血肌酐主要反映肾功能,不是

3、胰岛素治疗时密切监测指标,血糖、尿糖、糖化血红蛋白能反映血糖控制情况。 6. 胰岛素保存的适宜温度是 A. 0 - 4℃ B. 2 - 8℃ C. 10 - 15℃ D. 18 - 25℃ 答案:B 解析:胰岛素应在 2 - 8℃冷藏保存,避免温度过高或过低影响药效。 7. 妊娠期糖尿病患者使用胰岛素治疗,血糖控制目标空腹血糖应小于 A. 5.3mmol/L B. 6.1mmol/L C. 7.0mmol/L D. 8.0mmol/L 答案:A 解析:妊娠期糖尿病患者血糖控制目标空腹血糖小于 5.3mmol/L,餐后 1 小时血糖小于 7.8mmol/L,餐

4、后 2 小时血糖小于 6.7mmol/L。 8. 胰岛素笔使用后,针头应 A. 立即丢弃 B. 保留下次使用 C. 用酒精消毒后保留 D. 用清水冲洗后保留 答案:A 解析:胰岛素笔针头使用后应立即丢弃,防止感染和针头堵塞。 9. 以下关于妊娠期糖尿病患者胰岛素剂量调整的说法,错误的是 A. 随着孕周增加,胰岛素剂量可能需增加 B. 血糖控制不佳时应及时增加胰岛素剂量 C. 体重增加明显时需减少胰岛素剂量 D. 分娩后胰岛素剂量通常需减少 答案:C 解析:体重增加明显时可能胰岛素抵抗增加,需增加胰岛素剂量,而不是减少。 10. 妊娠期糖尿病患者使用胰岛

5、素期间,运动时应注意 A. 避免在胰岛素作用高峰时段运动 B. 运动强度越大越好 C. 运动时间不受限制 D. 运动前无需监测血糖 答案:A 解析:避免在胰岛素作用高峰时段运动可减少低血糖发生风险,运动强度要适中,运动时间适当,运动前需监测血糖。 二、多选题(每题 5 分,共 25 分) 1. 妊娠期糖尿病患者使用胰岛素的适应证包括 A. 经饮食和运动治疗血糖控制不佳 B. 存在糖尿病并发症 C. 妊娠合并糖尿病酮症酸中毒 D. 血糖波动较大 答案:ABCD 解析:以上情况均需使用胰岛素控制血糖,保障母婴安全。 2. 胰岛素注射的注意事项包括 A. 严

6、格无菌操作 B. 轮换注射部位 C. 准确抽取胰岛素剂量 D. 注射后及时更换针头 答案:ABCD 解析:这些都是胰岛素注射时的关键注意事项,可保证治疗效果和安全。 3. 以下哪些情况可能导致妊娠期糖尿病患者胰岛素用量增加 A. 感染 B. 情绪波动 C. 饮食不规律 D. 孕周增加 答案:ABCD 解析:感染、情绪波动、饮食不规律可使血糖升高,孕周增加胰岛素抵抗增加,均可能导致胰岛素用量增加。 4. 妊娠期糖尿病患者胰岛素治疗期间,低血糖的处理措施包括 A. 立即口服含糖食物 B. 意识不清者立即静脉推注葡萄糖 C. 通知医生 D. 监测血糖直至恢复

7、正常 答案:ABCD 解析:低血糖发生时需迅速采取措施纠正,包括以上各项,防止脑损伤等严重后果。 5. 评估妊娠期糖尿病患者胰岛素治疗效果的指标有 A. 空腹血糖 B. 餐后血糖 C. 糖化血红蛋白 D. 尿酮体 答案:ABC 解析:空腹血糖、餐后血糖反映即时血糖水平,糖化血红蛋白反映一段时间血糖总体控制情况,可评估胰岛素治疗效果。尿酮体主要用于检测是否有酮症酸中毒,不是评估胰岛素治疗效果的直接指标。 三、判断题(每题 2 分,共 10 分) 1. 妊娠期糖尿病患者使用胰岛素不会对胎儿产生不良影响。( ) 答案:错误。胰岛素是妊娠期糖尿病治疗的常用药物,合理使

8、用一般对胎儿无不良影响,但如果使用不当,如低血糖等情况可能对胎儿产生不良影响。 2. 胰岛素可以常温保存。( ) 答案:错误。胰岛素应在 2 - 8℃冷藏保存,常温保存会影响药效。 3. 妊娠期糖尿病患者血糖控制良好就不需要使用胰岛素。( ) 答案:错误。部分妊娠期糖尿病患者经饮食和运动治疗血糖控制良好,但部分患者仍需胰岛素治疗以维持血糖稳定。 4. 胰岛素注射部位可长期固定在同一部位。( ) 答案:错误。长期固定在同一部位注射胰岛素会导致局部脂肪萎缩或增生,影响胰岛素吸收,应轮换注射部位。 5. 妊娠期糖尿病患者使用胰岛素期间无需监测血糖。( ) 答案:错误。使用胰岛素期间需

9、密切监测血糖,根据血糖情况调整胰岛素剂量等治疗方案。 四、简答题(每题 10 分,共 20 分) 1. 简述妊娠期糖尿病患者胰岛素治疗的护理要点。 答案: - 准确执行医嘱,确保胰岛素剂量准确。 - 严格掌握胰岛素注射技术,包括注射部位选择、轮换,严格无菌操作。 - 密切观察血糖变化,根据血糖调整胰岛素剂量。 - 加强低血糖预防及处理,告知患者低血糖症状及应对方法。 - 做好患者及家属健康教育,包括饮食、运动、胰岛素保存及使用等知识。 - 观察胰岛素不良反应,如过敏等,及时处理。 - 定期评估胰岛素治疗效果,调整护理措施。 解析:这些要点涵盖了胰岛素治

10、疗过程中的各个关键环节,对于保障治疗效果和患者安全至关重要。 2. 如何指导妊娠期糖尿病患者正确保存和使用胰岛素? 答案: - 保存:胰岛素应在 2 - 8℃冷藏保存,避免冷冻和受热,不要将胰岛素放在阳光下或温度过高的地方。 - 使用: - 准备:使用前检查胰岛素外观,如出现沉淀、变色等异常不可使用。 - 抽取:准确抽取胰岛素剂量,注意剂型和浓度。 - 注射:选择合适注射部位,如腹部等,轮换注射,严格无菌操作,进针角度合适,注射后停留数秒。 - 注意:胰岛素笔使用后立即丢弃针头,不同胰岛素剂型使用注意事项不同,严格按医嘱用药。 解析:正确保存和使用胰岛素是保证

11、治疗效果的基础,详细的指导可避免因保存或使用不当影响胰岛素疗效。 五、案例分析题(15 分) 患者,女,28 岁,妊娠 32 周,确诊妊娠期糖尿病。目前使用胰岛素治疗,近一周血糖波动较大,空腹血糖有时在 5.5mmol/L 左右,有时高达 7.0mmol/L,餐后血糖也不稳定。 1. 请分析可能导致血糖波动大的原因。 答案: - 饮食因素:饮食不规律,碳水化合物摄入不均衡,可能导致血糖波动。 - 运动因素:运动量变化大,如有时运动过少,有时运动过度,影响血糖。 - 胰岛素剂量:胰岛素剂量可能未根据血糖变化及时调整。 - 应激因素:患者情绪波动、睡眠不好等应激情况可

12、使血糖升高。 - 感染:身体其他部位感染未被发现,影响血糖控制。 解析:血糖波动大是多种因素综合作用的结果,从饮食、运动、胰岛素治疗、应激及感染等方面分析可找出可能原因。 2. 针对该患者情况,提出护理措施。 答案: - 饮食护理:协助患者制定规律、合理的饮食计划,定时定量进餐,控制碳水化合物摄入,增加膳食纤维。 - 运动指导:根据患者情况制定合适运动方案,保证每天适量运动,避免剧烈运动和在胰岛素作用高峰时段运动。 - 血糖监测:增加血糖监测频率,包括空腹、餐后血糖,必要时监测夜间血糖,以便及时调整胰岛素剂量。 - 胰岛素调整:根据血糖监测结果,与医生沟通,及时调整胰岛素剂量。 - 心理护理:关注患者情绪,给予心理支持,缓解其焦虑等不良情绪。 - 感染排查:协助医生排查是否存在感染,如有感染及时治疗。 解析:针对血糖波动大的问题,从饮食、运动、血糖监测、胰岛素调整、心理及感染排查等多方面采取护理措施,以稳定患者血糖水平。

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服