ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:8 ,大小:27.52KB ,
资源ID:12468337      下载积分:6 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/12468337.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2025年日常电气保养巡检试题及答案.doc)为本站上传会员【zj****8】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2025年日常电气保养巡检试题及答案.doc

1、 2025年日常电气保养巡检试题及答案 一、选择题(每题3分,共30分) 1. 以下哪种工具不适合用于电气保养巡检?( ) A. 万用表 B. 钳子 C. 毛刷 D. 锯子 答案:D 解析:锯子主要用于切割,在电气保养巡检中不需要用于电气检测、清洁等操作,而万用表可测电压、电流、电阻等,钳子可用于夹持和操作电气元件,毛刷可用于清洁电气设备,所以选D。 2. 电气设备运行时,正常的温度范围一般是( )。 A. 20℃ - 30℃ B. 30℃ - 40℃ C. 40℃ - 50℃ D. 50℃ - 60℃ 答案:B 解析:大多数电气设备正常运行温度范围在

2、30℃ - 40℃,超出这个范围可能存在异常,所以选B。 3. 检查电气线路是否漏电,应使用( )。 A. 验电器 B. 接地电阻测试仪 C. 兆欧表 D. 示波器 答案:C 解析:兆欧表用于测量电气设备的绝缘电阻,可检测线路是否漏电,验电器主要验电,接地电阻测试仪测接地电阻,示波器用于电信号分析,所以选C。 4. 电气设备的接地电阻应不大于( )欧姆。 A. 1 B. 4 C. 10 D. 20 答案:B 解析:根据电气安全规定,电气设备接地电阻一般不大于4欧姆,所以选B。 5. 对于长期运行的电动机,其轴承温度不应超过( )℃。 A. 50 B. 6

3、0 C. 70 D. 80 答案:C 解析:长期运行的电动机轴承温度不应超过70℃,否则可能影响轴承寿命和电机正常运行,所以选C。 6. 以下哪种情况可能导致电气设备过载?( ) A. 设备功率过大 B. 线路短路 C. 同时开启多个大功率电器 D. 设备接地不良 答案:C 解析:同时开启多个大功率电器会使电路总功率超过额定值,导致过载,设备功率过大是本身特性,线路短路是故障情况,设备接地不良与过载无关,所以选C。 7. 电气设备的标识牌应包含以下哪些信息?( ) A. 设备名称 B. 型号 C. 额定参数 D. 以上都是 答案:D 解析:电气设备标识牌

4、应包含设备名称、型号、额定参数等信息,方便识别和维护,所以选D。 8. 定期对电气设备进行清洁,主要目的是( )。 A. 保持设备外观整洁 B. 防止灰尘积累影响散热和绝缘 C. 检查设备是否损坏 D. 给设备上油 答案:B 解析:清洁电气设备可防止灰尘积累影响散热和绝缘性能,避免因过热或绝缘降低引发故障,保持外观整洁不是主要目的,清洁不能直接检查设备是否损坏,也不是上油,所以选B。 9. 检查电气开关时,应检查其( )。 A. 外观是否有损坏 B. 触点是否良好 C. 操作是否灵活 D. 以上都是 答案:D 解析:检查电气开关需检查外观是否损坏、触点是否良好、

5、操作是否灵活等,确保开关正常工作,所以选D。 10. 电气设备的绝缘电阻值过低,可能会引发( )。 A. 短路 B. 过载 C. 漏电 D. 以上都有可能 答案:C 解析:绝缘电阻值过低会使电气设备的绝缘性能下降,容易导致漏电,一般不会直接引发短路和过载,所以选C。 二、填空题(每题3分,共15分) 1. 电气保养巡检中,应定期检查电气设备表面的( ),防止其积累影响设备性能。 答案:灰尘 解析:灰尘积累会影响电气设备散热和绝缘性能,所以要定期检查并清理。 2. 测量电气设备的绝缘电阻时,应先将设备( ),防止触电。 答案:停电 解析:在测量绝缘电阻前停

6、电,可确保测量人员安全,避免在带电状态下测量造成触电事故。 3. 电动机的三相电流应( ),若不平衡度过大可能存在故障。 答案:平衡 解析:电动机三相电流平衡才能保证其正常运行,不平衡度过大可能是电机绕组故障等原因。 4. 电气设备的接地应连接牢固,接地导线应采用( )材质。 答案:铜质 解析:铜质导线导电性好,能保证良好的接地效果,减少接地电阻。 5. 检查电气线路时,应查看线路是否有( )、破损等情况。 答案:老化 解析:线路老化会降低其绝缘性能和机械强度,容易引发电气故障,所以要检查线路是否老化。 三、判断题(每题2分,共20分) 1. 电气设备运行时,

7、可随意触摸设备外壳。( ) 答案:错误 解析:电气设备运行时,不能随意触摸外壳,防止触电,尤其是在设备可能漏电的情况下。 2. 定期更换电气设备的保险丝可防止过载。( ) 答案:错误 解析:定期更换保险丝不能防止过载,但能在发生过载时及时熔断保护电路,防止因过载引发更严重故障。 3. 只要电气设备能正常启动,就说明其运行正常。( ) 答案:错误 解析:能正常启动不代表运行正常,还需检查运行过程中的温度、电流、声音等是否正常。 4. 电气设备的保养巡检记录可有可无。( ) 答案:错误 解析:保养巡检记录很重要,可记录设备状态变化,为后续维护、维修提供参考,也便于发现

8、潜在问题。 5. 用湿布擦拭带电的电气设备可加快清洁速度。( ) 答案:错误 解析:湿布擦拭带电设备易引发触电事故,严禁在设备带电时用湿布擦拭。 6. 接地电阻测试仪可用于测量线路电阻。( ) 答案:错误 解析:接地电阻测试仪用于测量接地电阻,不能测量线路电阻,测量线路电阻要用万用表等工具。 7. 电气设备的功率因数越高越好。( ) 答案:正确 解析:功率因数越高,说明电能利用效率越高,对电力系统运行有利。 8. 发现电气设备冒烟时,应立即切断电源并进行检查。( ) 答案:正确 解析:设备冒烟可能存在故障,立即切断电源可防止故障扩大,然后进行检查维修。 9.

9、电气设备的防护等级越高越好。( ) 答案:正确 解析:防护等级高可更好地保护设备免受灰尘、水等侵害,提高设备可靠性和使用寿命。 10. 对电气设备进行保养巡检时可不戴绝缘手套。( ) 答案:错误 解析:保养巡检时应戴绝缘手套,防止触电,确保人身安全。 四、简答题(每题10分,共20分) 1. 简述电气设备日常保养巡检的主要内容。 答案: - 检查设备外观:查看是否有损坏、变形、腐蚀等情况。 - 测量温度:检测设备运行时的温度,是否在正常范围内。 - 检查电流:查看设备运行电流是否正常,三相电流是否平衡。 - 检查电压:测量设备两端电压是否符合额定值。

10、 - 检查绝缘电阻:使用兆欧表测量设备绝缘电阻,判断绝缘性能。 - 检查接地:确保设备接地良好,接地电阻符合要求。 - 清洁设备:清除设备表面灰尘、油污等。 - 检查电气连接:查看电线接头、插座等连接是否牢固。 - 检查开关:检查开关操作是否灵活,触点是否良好。 - 检查标识:确认设备标识牌信息完整、清晰。 解析:全面检查设备外观、运行参数、绝缘接地等情况,及时发现潜在问题并处理,保证设备正常运行。 2. 当发现电气设备漏电时,应采取哪些紧急措施? 答案: - 立即切断电源:使用绝缘工具迅速断开漏电设备的电源开关,防止触电事故扩大。 - 撤离现场:通知周围人

11、员远离漏电设备,避免触电危险。 - 报告上级:及时向上级报告漏电情况,以便安排维修人员处理。 - 做好防护:在未切断电源前,不要触摸漏电设备,如需靠近,应穿戴绝缘防护用品。 - 记录情况:记录漏电发生的时间、地点、设备名称等详细情况,为后续维修提供参考。 解析:切断电源是关键,防止触电,同时做好现场防护和情况记录,以便专业人员维修。 五、案例分析题(15分) 某工厂车间的一台电动机在运行过程中突然发出异常响声,同时伴有温度升高。经检查发现电动机的三相电流不平衡,其中一相电流明显过大。请分析可能导致此故障的原因,并提出相应的解决措施。 答案: - 可能原因:

12、 - 电机绕组短路:绕组绝缘损坏,导致匝间短路,使该相电流增大,三相电流不平衡。 - 电机轴承损坏:轴承磨损或卡死,影响电机正常运转,导致电流异常。 - 电源问题:三相电源电压不平衡,使电机三相电流不平衡。 - 解决措施: - 对于绕组短路:使用绝缘电阻测试仪等工具检测绕组绝缘电阻,确定短路位置,修复或更换损坏的绕组。 - 对于轴承损坏:更换损坏的轴承,确保电机转动顺畅。 - 对于电源问题:检查三相电源电压,调整电压平衡,如检查供电线路、变压器等设备,确保电源正常。 解析:通过对电机运行状况和故障现象分析,找出可能原因,针对性采取措施修复故障,保证电机正常运行。

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服