ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:11 ,大小:28.74KB ,
资源ID:12468304      下载积分:6 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/12468304.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2025年人机交互手势优化设计试题及答案.doc)为本站上传会员【cg****1】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2025年人机交互手势优化设计试题及答案.doc

1、 2025年人机交互手势优化设计试题及答案 一、单项选择题(每题 3 分,共 30 分) 1. 以下哪种手势在人机交互中通常用于表示确认操作? A. 握拳 B. 竖起大拇指 C. 摆手 D. 摊开手掌 答案:B 解析:竖起大拇指在很多场景下被视为确认、认可的意思,是常见的用于表示确认操作的手势。握拳一般可能表示强调等;摆手通常表示否定或拒绝;摊开手掌多表示展示、开放等含义。 2. 人机交互中,用于缩放界面元素的手势是? A. 双指捏合与张开 B. 单指滑动 C. 三指上滑 D. 旋转手腕 答案:A 解析:双指捏合通常用于缩小界面元素,双指张开用于放大界面元

2、素,这是常见的缩放手势操作。单指滑动一般用于平移界面;三指上滑等可能用于触发特定系统操作;旋转手腕在常规人机交互手势中较少用于缩放。 3. 在设计人机交互手势时,首先要考虑的因素是? A. 手势的美观性 B. 用户的习惯和认知 C. 手势的独特性 D. 手势的复杂性 答案:B 解析:用户习惯和认知是基础,只有符合用户日常习惯和认知的手势,用户才能更容易理解和接受,从而实现高效的人机交互。美观性重要,但不是首要考虑;独特性可能导致用户难以理解;复杂性会增加用户学习成本,不利于交互。 4. 以下哪种场景不太适合使用复杂手势进行交互? A. 工业控制界面 B. 智能手表交互 C

3、 老年人使用的设备界面 D. 游戏操作界面 答案:C 解析:老年人可能对手势的理解和操作能力相对较弱,复杂手势会让他们使用困难。工业控制界面、游戏操作界面等用户可能经过一定训练,能适应复杂手势;智能手表交互虽空间有限,但简单复杂手势结合使用也可满足需求。 5. 人机交互中,用于切换应用程序的手势一般是? A. 从屏幕底部向上滑动 B. 从屏幕顶部向下滑动 C. 双指左右滑动 D. 单指快速点击两次 答案:A 解析:从屏幕底部向上滑动在很多系统中是用于切换应用程序的常见手势操作。从屏幕顶部向下滑动通常用于调出通知栏等;双指左右滑动可能用于切换页面等;单指快速点击两次在不同应

4、用中有不同功能,一般不是切换应用程序的典型手势。 6. 设计手势交互时,为了提高手势的准确性,应该? A. 增加手势的幅度 B. 使用较大的目标区域 C. 对手势进行明确的定义和规范 D. 让手势更加随意 答案:C 解析:明确的定义和规范能让用户清楚知道每个手势的含义和操作方式,从而提高手势操作的准确性。增加手势幅度可能会导致误操作;较大目标区域不一定能提高准确性;手势随意会使交互混乱,降低准确性。 7. 以下哪种手势可用于在长文本中快速定位到特定位置? A. 单指长按 B. 双指长按 C. 单指拖动 D. 三指点击 答案:A 解析:单指长按在一些文本应用中可触发文

5、本选择等操作,也可用于在长文本中定位,后续可进行移动等操作来快速定位到特定位置。双指长按、三指点击一般有其他特定功能;单指拖动用于移动选中内容等,不是快速定位的典型手势。 8. 在人机交互手势设计中,手势的响应时间一般应控制在? A. 100 - 200毫秒 B. 500 - 1000毫秒 C. 1 - 2秒 D. 无所谓 答案:A 解析:100 - 200毫秒的响应时间能让用户感觉手势操作及时、流畅,符合用户对手势交互及时性的期望。500 - 1000毫秒响应时间较长,会让用户觉得操作不灵敏;1 - 2秒响应时间过长,严重影响交互体验。 9. 用于调出系统快捷菜单的手势通常是

6、 A. 从屏幕边缘向内滑动 B. 在空中画圈 C. 摇晃设备 D. 同时按下电源键和音量键 答案:A 解析:从屏幕边缘向内滑动是常见的调出系统快捷菜单的手势。在空中画圈、摇晃设备等在一些特定应用或系统中有其他功能,但不是调出系统快捷菜单的典型手势;同时按下电源键和音量键通常用于截屏、重启等操作,不是调出快捷菜单手势。 10. 人机交互手势设计中,手势的一致性原则是指? A. 不同设备手势一致 B. 同一设备不同应用手势一致 C. 不同用户使用手势一致 D. 手势的外观和操作方式一致 答案:B 解析:同一设备不同应用手势一致能让用户在使用该设备时,无论在哪个应用中,对

7、手势操作的理解和操作方式都相同,降低学习成本,提高交互效率。不同设备因硬件等差异,手势难以完全一致;不同用户习惯不同,无法保证手势一致;手势外观和操作方式一致是一致性原则的一部分,但 B 选项更全面。 二、多项选择题(每题 5 分,共 25 分) 1. 以下哪些手势属于基本的导航手势?( ) A. 单指左右滑动 B. 双指上下滑动 C. 从屏幕底部向上滑动 D. 三指点击 答案:AC 解析:单指左右滑动可用于在页面或应用中左右切换内容,属于导航手势;从屏幕底部向上滑动常用于切换应用程序等导航操作。双指上下滑动一般不是基本导航手势;三指点击在不同系统有不同功能,不一定是基

8、本导航手势。 2. 在设计针对儿童的人机交互手势时,需要考虑的因素有( ) A. 简单易记 B. 使用频率高的日常动作 C. 色彩鲜艳的提示 D. 与儿童玩具的互动手势相似 答案:ABD 解析:儿童认知能力有限,手势要简单易记;使用频率高的日常动作儿童熟悉,便于理解;与儿童玩具互动手势相似能利用儿童已有的认知和操作经验。色彩鲜艳的提示主要用于视觉提示,不是手势设计主要考虑因素。 3. 人机交互手势设计中,影响手势可识别性的因素包括( ) A. 手势的形状 B. 手势的运动轨迹 C. 周围环境光线 D. 用户的文化背景 答案:AB 解析:手势的形状独特、易于区分才

9、能被准确识别;运动轨迹清晰、有规律也有助于用户识别。周围环境光线主要影响视觉可见性,而非手势可识别性本身;用户文化背景对手势理解有影响,但不是直接影响手势可识别性。 4. 以下哪些手势可用于多媒体播放控制?( ) A. 单指左右滑动调节音量 B. 双指旋转调节亮度 C. 点击暂停/播放 D. 上下滑动切换曲目 答案:CD 解析:点击操作在多媒体播放中常用于暂停/播放;上下滑动可用于切换曲目等播放控制。单指左右滑动调节音量、双指旋转调节亮度一般不是多媒体播放控制的标准手势。 5. 为了提高人机交互手势的易用性,可采取的措施有( ) A. 提供手势操作的反馈 B. 对手势进

10、行分组和分类 C. 减少手势的数量 D. 增加手势的动画效果 答案:AB 解析:提供手势操作反馈能让用户知道操作是否成功,增强易用性;对手势进行分组和分类便于用户记忆和查找使用,提高易用性。减少手势数量不一定能提高易用性,关键是要合理设计;增加手势动画效果主要是增强视觉体验,对易用性提升不是关键因素。 三、填空题(每题 3 分,共 15 分) 1. 人机交互手势设计的目标是实现自然、高效、( )的人机交互。 答案:准确 解析:自然、高效、准确是人机交互手势设计的重要目标,准确的手势能让用户精确地传达操作意图,实现良好的交互。 2. 在设计手势时,要考虑不同( )的用

11、户对手势的理解和操作能力。 答案:年龄段 解析:不同年龄段用户对手势的理解和操作能力不同,比如儿童、老年人、年轻人等,设计时需充分考虑以满足各类用户需求。 3. 人机交互中,用于返回上一级界面的常见手势是( )。 答案:从屏幕边缘向内滑动(一般是从屏幕左侧或右侧向内滑动,不同系统可能有差异) 解析:这是常见的返回上一级界面的手势操作,方便用户在层级结构的界面中进行导航。 4. 手势的( )是指手势操作后系统做出响应的时间间隔。 答案:响应时间 解析:响应时间直接影响用户对手势操作的感受,合适的响应时间能提升交互体验。 5. 设计人机交互手势时,要遵循( )原则,使手势操

12、作符合用户的操作习惯。 答案:用户体验 解析:以用户体验为原则,从用户角度出发设计手势,让用户能轻松、自然地使用,提高交互的满意度。 四、简答题(每题 10 分,共 20 分) 1. 简述人机交互手势设计中需要考虑的用户因素。 答案: - 不同年龄段:儿童、老年人、年轻人等对手势的理解和操作能力不同,如儿童适合简单、形象的手势,老年人可能更倾向于简单易记的常见手势。 - 不同文化背景:不同文化对手势的理解存在差异,设计时要避免因文化差异导致的手势误解。 - 不同身体能力:如残障人士等,需要设计一些替代手势或考虑可适配不同身体能力的手势交互方式。 - 用户习惯:要

13、基于用户日常习惯的动作来设计手势,便于用户快速理解和接受。 解析:充分考虑用户因素,才能设计出符合各类用户需求、易于被用户接受和使用的人机交互手势,提升整体交互体验。 2. 说明如何提高人机交互手势的可学习性。 答案: - 设计简单直观的手势:避免过于复杂或奇特的手势,让用户能够轻松理解手势的含义和操作方式。 - 提供清晰的引导和说明:在首次使用或新功能介绍时,通过文字、图片或视频等方式详细介绍手势的使用方法。 - 进行合理的手势分组和分类:将功能相关的手势归为一组,便于用户记忆和查找。 - 给予及时的反馈:当用户做出手势操作后,及时给予操作结果的反馈,让用户知道手势是否

14、生效。 - 提供练习和试用机会:在应用中设置专门的手势练习区域或引导用户在实际操作中逐渐熟悉手势。 解析:通过这些方法能降低用户学习手势的难度,使其更快地掌握和运用手势进行人机交互,提高交互效率。 五、案例分析题(10 分) 分析某智能手环上的人机交互手势设计。该手环具有查看时间、运动监测、消息提醒等功能。其手势操作如下:单指向上滑动查看消息列表,单指向下滑动查看运动数据图表,双指捏合放大时间显示字体,双指张开缩小时间显示字体。 答案: - 优点: - 手势操作简单直观,单指上下滑动分别对应查看不同功能内容,符合用户对垂直方向操作的习惯认知,易于理解和记忆。

15、 - 双指捏合与张开用于缩放时间显示字体,这是比较常用的缩放操作手势,方便用户根据自身需求调整时间显示大小,增加了交互的灵活性。 - 不足: - 功能相对有限,对于一些复杂操作可能缺乏相应手势支持,比如设置运动目标、切换消息提醒模式等,可能需要用户通过其他方式(如触摸屏幕上的特定图标)来操作,不够便捷。 - 缺乏手势反馈,用户在操作手势后,没有明显直观的反馈告知操作是否成功,比如震动或短暂的动画提示等,可能影响用户体验。 - 改进建议: - 增加更多功能的手势操作,如通过特定手势组合设置运动目标等,进一步提升手环操作的便捷性。 - 为每个手势操作添加反馈机制,如单指滑动操作后震动一下确认,双指捏合或张开时显示短暂的缩放动画,让用户更清晰地感知操作效果。 解析:通过对该案例的分析,能总结其设计的优缺点,并提出改进方向,有助于更好地理解人机交互手势设计的要点,提升产品的交互体验。

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服