ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:16 ,大小:29.13KB ,
资源ID:12468229      下载积分:6 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/12468229.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2025年水利机电工程造价编制试题及答案.doc)为本站上传会员【y****6】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2025年水利机电工程造价编制试题及答案.doc

1、 2025年水利机电工程造价编制试题及答案 一、单项选择题(每题 2 分,共 30 分) 1. 水利机电工程中的设备原价一般指的是( ) A. 出厂价 B. 设备采购价 C. 设备的市场零售价 D. 设备的预算价 答案:A 解析:设备原价一般指的是设备制造厂的交货价,即出厂价。设备采购价可能包含了运输、税费等其他费用;市场零售价通常高于出厂价;预算价是根据相关规定和市场情况等编制的预计价格,并非原价。 2. 下列费用中,不属于水利机电工程安装工程费的是( ) A. 设备安装费 B. 调试费 C. 设备运输费 D. 管道安装费 答案:C 解析:设备运

2、输费属于设备原价中包含的运输相关费用,不属于安装工程费。设备安装费、调试费、管道安装费均属于安装工程费范畴。 3. 水利机电工程的直接费包括( ) A. 直接工程费和措施费 B. 直接工程费和规费 C. 措施费和企业管理费 D. 规费和企业管理费 答案:A 解析:直接费由直接工程费和措施费组成。规费属于间接费;企业管理费也属于间接费。 4. 计算水利机电工程人工工时单价时,通常不包括以下哪项( ) A. 基本工资 B. 辅助工资 C. 职工福利费 D. 利润 答案:D 解析:人工工时单价包括基本工资、辅助工资、工资附加费(含职工福利费等),利润不属于人工

3、工时单价的组成部分。 5. 水利机电工程中,材料预算价格的计算公式为( ) A. 材料预算价格 = (材料原价 + 运杂费)×(1 + 运输保险费率)×(1 + 采购及保管费率) B. 材料预算价格 = 材料原价 + 运杂费 + 运输保险费 + 采购及保管费 C. 材料预算价格 = (材料原价 + 运杂费)×(1 + 采购及保管费率) D. 材料预算价格 = 材料原价×(1 + 运输保险费率)×(1 + 采购及保管费率) 答案:A 解析:材料预算价格的正确计算公式是(材料原价 + 运杂费)×(1 + 运输保险费率)×(1 + 采购及保管费率),它综合考虑了材料从采购到进入施

4、工现场的各项费用。 6. 水利机电工程中,安装工程的间接费是以( )为计算基础。 A. 直接费 B. 直接工程费 C. 人工费 D. 材料费 答案:C 解析:安装工程间接费以人工费为计算基础,根据不同的费率标准计算间接费。 7. 某水利机电工程,已知其直接工程费为 1000 万元,措施费为 100 万元,间接费率为 15%,则间接费为( )万元。 A. 150 B. 165 C. 180 D. 225 答案:B 解析:首先计算人工费等基础数据,这里直接工程费与措施费之和为 1100 万元,间接费以人工费为计算基础,但这里未给出人工费相关具体计算方式,假设

5、以直接费(1000 + 100 = 1100 万元)为基础简单计算间接费,间接费 = 1100×15% = 165 万元。 8. 水利机电工程的利润计算基数通常是( ) A. 直接费 B. 间接费 C. 直接工程费 D. 直接费与间接费之和 答案:D 解析:利润计算基数通常是直接费与间接费之和,按照一定的利润率计算利润。 9. 下列关于水利机电工程取费标准的说法,正确的是( ) A. 取费标准全国统一 B. 不同地区有不同的取费标准 C. 只根据工程规模确定取费标准 D. 只根据工程类型确定取费标准 答案:B 解析:不同地区根据当地的经济情况、市场价格水

6、平等因素,有不同的取费标准,并非全国统一,也不是只根据工程规模或工程类型确定。 10. 水利机电工程中,设备采购合同价格调整的依据不包括( ) A. 国家政策法规变化 B. 市场价格波动 C. 设备生产厂家变更 D. 采购数量变化 答案:D 解析:国家政策法规变化、市场价格波动等可能导致设备采购合同价格调整,设备生产厂家变更可能影响价格等情况,采购数量变化一般不是价格调整的依据。 11. 水利机电工程安装工程定额中,时间定额与产量定额的关系是( ) A. 正比关系 B. 反比关系 C. 相等关系 D. 没有关系 答案:B 解析:时间定额与产量定额互为倒数

7、即反比关系,时间定额越低,产量定额越高。 12. 某水利机电工程安装项目,已知其定额人工工时为 1000 工时,人工工时单价为 50 元/工时,则该项目的定额人工费为( )元。 A. 50000 B. 100000 C. 150000 D. 200000 答案:A 解析:定额人工费 = 定额人工工时×人工工时单价 = 1000×50 = 50000 元。 13. 水利机电工程中,对于一些新技术、新工艺的项目,其造价编制应采用( ) A. 类比法 B. 经验法 C. 定额法 D. 专家评估法 答案:A 解析:对于新技术、新工艺项目,由于缺乏成熟定额等依据

8、常采用类比法,参考类似项目造价情况进行编制。 14. 水利机电工程造价编制中,对项目特征描述不准确可能会导致( ) A. 造价偏低 B. 造价偏高 C. 结算困难 D. 以上都有可能 答案:D 解析:项目特征描述不准确,可能导致工程量计算错误、套用定额不当等,从而出现造价偏低或偏高情况,在结算时也会因双方对项目理解不一致产生困难。 15. 水利机电工程竣工结算时,最终造价应以( )为准。 A. 合同价 B. 中标价 C. 实际发生费用 D. 预算价 答案:C 解析:竣工结算时,应以实际发生费用为准,对合同执行过程中的变更、调整等进行结算,确定最终工程造

9、价。 二、多项选择题(每题 3 分,共 30 分) 1. 水利机电工程设备原价的构成包括( ) A. 出厂价 B. 包装费 C. 运输费 D. 采购保管费 E. 税费 答案:ABCE 解析:设备原价包括出厂价、包装费、运输费、税费等,采购保管费是材料预算价格等计算时考虑的费用,不属于设备原价构成。 2. 水利机电工程安装工程费中的措施费包括( ) A. 环境保护费 B. 文明施工费 C. 安全施工费 D. 临时设施费 E. 夜间施工增加费 答案:ABCDE 解析:措施费包含环境保护费、文明施工费、安全施工费、临时设施费、夜间施工增加费等多项费用。

10、 3. 水利机电工程人工工时单价的组成部分有( ) A. 基本工资 B. 辅助工资 C. 工资附加费 D. 奖金 E. 津贴补贴 答案:ABC 解析:人工工时单价由基本工资、辅助工资、工资附加费组成,奖金和津贴补贴包含在工资附加费等中,不是单独的组成部分。 4. 水利机电工程材料预算价格中的运杂费包括( ) A. 运输费 B. 装卸费 C. 运输保险费 D. 包装费 E. 采购费 答案:ABD 解析:运杂费包括运输费、装卸费、包装费等,运输保险费是单独计算的,采购费属于采购及保管费范畴。 5. 水利机电工程间接费包括( ) A. 企业管理费

11、 B. 规费 C. 利润 D. 税金 E. 措施费 答案:AB 解析:间接费包括企业管理费和规费,利润是在直接费与间接费之和基础上计算的,税金是单独计取的,措施费属于直接费范畴。 6. 水利机电工程利润的计算方法有( ) A. 以直接费为计算基础 B. 以间接费为计算基础 C. 以直接费与间接费之和为计算基础 D. 以人工费为计算基础 E. 以材料费为计算基础 答案:AC 解析:利润计算方法通常是以直接费与间接费之和为计算基础,也有以直接费为计算基础的情况,但不是以间接费、人工费、材料费为计算基础。 7. 水利机电工程安装工程定额的作用有( ) A.

12、 编制施工预算的依据 B. 确定工程造价的依据 C. 编制招标标底的依据 D. 签订施工合同的依据 E. 企业内部核算的依据 答案:ABCDE 解析:水利机电工程安装工程定额是编制施工预算、确定工程造价、编制招标标底、签订施工合同、企业内部核算等的重要依据。 8. 水利机电工程造价编制时,需要收集的资料有( ) A. 工程设计图纸 B. 施工组织设计 C. 设备清单 D. 取费标准 E. 市场价格信息 答案:ABCDE 解析:编制造价需要收集工程设计图纸了解工程内容、施工组织设计明确施工方案、设备清单确定设备情况、取费标准作为计价依据、市场价格信息掌握价格动态

13、 9. 水利机电工程设备变更工程量计算工程造价时,规费的计算基础可能是( ) A. 直接费 B. 人工费 C. 直接工程费 D. 直接费与间接费之和 E. 间接费 答案:AB 解析:规费计算基础可能是直接费或人工费,不同地区规定可能不同。 10. 水利机电工程竣工决算的内容包括( ) A. 竣工财务决算说明书 B. 竣工财务决算报表 C. 工程竣工图 D. 工程造价对比分析 E. 工程结算清单 答案:ABCD 解析:竣工决算内容包括竣工财务决算说明书、竣工财务决算报表、工程竣工图、工程造价对比分析等,工程结算清单不属于竣工决算内容。 三、简

14、答题(每题 10 分,共 20 分) 1. 简述水利机电工程造价编制的步骤。 答案: (1)收集资料,包括工程设计图纸、施工组织设计、设备清单、取费标准、市场价格信息等。 (2)计算工程量,根据设计图纸和相关规范准确计算各分项工程的工程量。 (3)确定单价,包括设备原价、材料预算价格、人工工时单价等,并根据规定计算各项费用单价。 (4)计算各项费用,如直接费、间接费、利润、税金等。 (5)汇总工程造价,将各项费用汇总得出工程总造价,并进行造价分析和调整。 解析:收集资料是基础,为后续计算提供依据;准确计算工程量是关键;确定合理单价是核心;计算各项费用并汇总得出总造价,最后进行分

15、析调整确保造价准确合理。 2. 说明水利机电工程中设备原价与设备采购价的区别。 答案: 设备原价一般指设备制造厂的交货价,即出厂价,它是设备进入流通领域的最初价格。设备采购价则是采购单位购买设备所支付的价格,可能包含了设备原价、运输费、装卸费、运输保险费、采购及保管费等多项费用。设备采购价比设备原价更全面地反映了设备采购过程中的实际支出。 解析:设备原价是单一的出厂价格概念,而设备采购价是包含了从厂家到采购单位整个过程中各项费用的综合价格概念,两者在价格构成和含义上有明显区别。 四、计算题(每题 10 分,共 20 分) 1. 某水利机电工程,已知直接工程费为 800 万

16、元,措施费为 80 万元,间接费率为 12%,利润率为 7%,税率为 9%。计算该工程的工程造价。 答案: 直接费 = 直接工程费 + 措施费 = 800 + 80 = 880 万元 间接费 = 直接费×间接费率 = 880×12% = 105.6 万元 利润 = (直接费 + 间接费)×利润率 = (880 + 105.6)×7% = 69.992 万元 税金 = (直接费 + 间接费 + 利润)×税率 = (880 + 105.6 + 69.992)×9% = 94.01328 万元 工程造价 = 直接费 + 间接费 + 利润 + 税金 = 880 + 105.6 + 69.9

17、92 + 94.01328 = 1149.60528 万元 解析:先计算直接费,再根据直接费计算间接费,接着依据直接费与间接费之和计算利润,最后根据前面各项之和计算税金,将各项费用相加得出工程造价。 2. 某水利机电工程安装项目,人工工时单价为 45 元/工时,已知该项目定额人工工时为 1200 工时,材料费用为 30000 元,机械台班费用为 15000 元。间接费率为 10%,利润按直接费与间接费之和的 5%计取,税率为 9%。计算该项目的工程造价。 答案: 定额人工费 = 定额人工工时×人工工时单价 = 1200×45 = 54000 元 直接费 = 定额人工费 + 材料费

18、用 + 机械台班费用 = 54000 + 30000 + 15000 = 99000 元 间接费 = 直接费×间接费率 = 99000×10% = 9900 元 利润 = (直接费 + 间接费)×5% = (99000 + 9900)×5% = 5445 元 税金 = (直接费 + 间接费 + 利润)×税率 = (99000 + 9900 + 5445)×9% = 9491.05 元 工程造价 = 直接费 + 间接费 + 利润 + 税金 = 99000 + 9900 + 5445 + 9491.05 =123836.05 元 解析:先算出定额人工费,进而得到直接费,然后根据直接费计算

19、间接费,再依据直接费与间接费之和计算利润,最后计算税金,汇总得出工程造价。 五、案例分析题(每题 20 分,共 20 分) 某水利机电工程,业主与施工单位签订了施工合同,合同工期为 12 个月。工程内容包括一台大型水轮机设备安装、配套电气设备安装及相关管道铺设等。在施工过程中发生了以下事件: 事件一:因设计变更,增加了部分电气设备安装工作,导致工作持续时间延长 2 个月,费用增加 10 万元。 事件二:由于设备供应商原因,水轮机设备到货延迟 1 个月,造成施工单位窝工损失 5 万元。 事件三:在管道铺设施工中,遇到复杂地质条件,处理地质问题导致工作延误 1 个月,增加费用 8

20、万元。 事件四:施工单位为保证工程质量,采取了一些额外的质量保证措施,增加费用 3 万元。 问题: 1. 针对上述事件,施工单位应如何向业主提出索赔要求?哪些索赔要求能得到支持? 2. 计算该工程实际造价增加了多少? 答案: 1. (1)事件一:因设计变更导致的费用增加 10 万元及工期延长 2 个月,施工单位应向业主提出索赔。设计变更属于业主责任,该索赔要求能得到支持。 (2)事件二:设备供应商原因导致水轮机设备到货延迟,施工单位窝工损失 5 万元,施工单位应向业主提出索赔。业主与供应商有合同关系,业主应承担供应商违约给施工单位造成的损失,该索赔要求能得到支持。 (3)事件三:遇到复杂地质条件属于不可预见的不利物质条件,施工单位增加费用 8 万元及工期延误 1 个月向业主提出索赔能得到支持。 (4)事件四:施工单位为保证工程质量采取额外质量保证措施增加的费用 3 万元,是施工单位自身责任,索赔要求不能得到支持。 2. 实际造价增加 = 10 + 5 + 8 = 23 万元 解析:对于索赔要求,要依据合同责任划分来判断是否能得到支持。设计变更、供应商原因、不可预见的不利物质条件等导致的费用增加和工期延误,业主应承担责任,施工单位可索赔;而施工单位自身为保证质量采取的措施费用不能索赔。计算实际造价增加只需将

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服