ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:10 ,大小:27.51KB ,
资源ID:12468224      下载积分:6 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/12468224.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2025年典型电气检修技术维护试题及答案.doc)为本站上传会员【zj****8】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2025年典型电气检修技术维护试题及答案.doc

1、 2025年典型电气检修技术维护试题及答案 一、单项选择题(每题2分,共30分) 1. 电气设备检修前,必须先( )。 A. 切断电源 B. 通知领导 C. 准备工具 答案:A 解析:切断电源是确保电气设备检修安全的首要步骤,防止在检修过程中发生触电事故。 2. 测量绝缘电阻使用的仪表是( )。 A. 万用表 B. 兆欧表 C. 接地电阻测试仪 答案:B 解析:兆欧表专门用于测量电气设备的绝缘电阻。 3. 高压电气设备停电检修时,应采取的安全措施不包括( )。 A. 悬挂标示牌 B. 装设接地线 C. 派人看守 答案:C 解析:高压电

2、气设备停电检修时主要安全措施有悬挂标示牌、装设接地线等,派人看守不是主要安全措施。 4. 检修电气设备时,对停电设备进行验电的目的是( )。 A. 检查设备是否已停电 B. 检查设备是否有故障 C. 检查设备是否带电 答案:C 解析:验电是为了确定设备是否真正停电,防止在认为停电的设备上进行检修而发生触电。 5. 更换熔断器熔体时,应( )。 A. 用铜丝代替 B. 用合适规格的熔体 C. 随意更换 答案:B 解析:必须使用合适规格的熔体,不能用铜丝等代替,否则起不到保护作用。 6. 电动机检修时,检查定子绕组绝缘电阻应不低于( )。 A. 0.5

3、MΩ B. 1MΩ C. 2MΩ 答案:A 解析:一般电动机定子绕组绝缘电阻不低于0.5MΩ。 7. 检修后的电气设备送电前,应检查( )。 A. 设备外观 B. 设备内部 C. 各项安全措施是否拆除 答案:C 解析:拆除各项安全措施是送电前的关键检查内容,确保设备可正常送电运行。 8. 电气设备发生火灾时,应首先( )。 A. 灭火 B. 切断电源 C. 报警 答案:B 解析:切断电源可防止火灾蔓延和触电事故,是首要操作。 9. 检修开关设备时,应将开关置于( )位置。 A. 合闸 B. 分闸 C. 任意 答案:B 解析:分闸位置

4、便于进行检修操作,防止误送电。 10. 检查电气设备的接地电阻应使用( )。 A. 万用表 B. 兆欧表 C. 接地电阻测试仪 答案:C 解析:接地电阻测试仪专门用于测量接地电阻。 11. 对于运行中的电气设备,定期巡检的主要目的是( )。 A. 检查设备外观 B. 发现潜在故障 C. 清洁设备 答案:B 解析:及时发现潜在故障,以便提前处理,保障设备正常运行。 12. 检修电力电缆时,应先( )。 A. 放电 B. 检查电缆外观 C. 测量电阻 答案:A 解析:电缆可能储存电荷,放电可避免检修人员触电。 13. 电气设备检修后,应进

5、行( )试验。 A. 绝缘 B. 耐压 C. 动作 答案:C 解析:通过动作试验检查设备检修后是否能正常动作。 14. 检修变压器时,不需要检查的项目是( )。 A. 铁芯 B. 绕组 C. 外壳颜色 答案:C 解析:外壳颜色不是检修变压器时的关键检查项目。 15. 对于电气设备的检修记录,应( )。 A. 随意填写 B. 认真详细填写 C. 事后补写 答案:B 解析:认真详细填写检修记录便于后续查阅和设备维护管理。 二、多项选择题(每题3分,共30分) 1. 电气设备检修的安全注意事项包括( )。 A. 停电 B. 验电 C.

6、 接地 D. 悬挂标示牌 答案:ABCD 解析:停电、验电、接地、悬挂标示牌都是确保电气设备检修安全的重要措施。 2. 常用的电气检修工具包括( )。 A. 螺丝刀 B. 钳子 C. 电烙铁 D. 万用表 答案:ABCD 解析:这些都是电气检修中常用的工具。 3. 检修电动机时,可能需要检查的内容有( )。 A. 定子绕组 B. 转子 C. 轴承 D. 外壳 答案:ABCD 解析:电动机的各个部分都可能出现故障,都需要检查。 4. 高压开关柜检修时的安全措施有( )。 A. 断开电源 B. 验电 C. 挂接地线 D. 设专人监护

7、 答案:ABCD 解析:这些措施可保障高压开关柜检修安全。 5. 测量电气设备绝缘电阻时,应注意( )。 A. 设备停电 B. 测量前放电 C. 选择合适量程 D. 测量环境干燥 答案:ABCD 解析:这些都是正确测量绝缘电阻需要注意的事项。 6. 电气设备检修后的验收项目包括( )。 A. 外观检查 B. 绝缘测试 C. 动作试验 D. 接地检查 答案:ABCD 解析:这些都是验收电气设备检修是否合格的项目。 7. 检修电气线路时,应检查( )。 A. 导线连接 B. 绝缘 C. 线路走向 D. 开关 答案:ABCD 解析:线路各

8、方面都需要检查确保正常。 8. 防止电气设备触电事故的措施有( )。 A. 接地 B. 接零 C. 绝缘防护 D. 安全距离 答案:ABCD 解析:这些措施可有效防止触电事故。 9. 检修配电箱时,需要检查的部件有( )。 A. 开关 B. 熔断器 C. 母线 D. 仪表 答案:ABCD 解析:配电箱各部件都可能影响其正常运行,都要检查。 10. 电气设备检修人员应具备的技能包括( )。 A. 电气知识 B. 检修技能 C. 安全知识 D. 故障判断能力 答案:ABCD 解析:这些技能对于检修人员都很重要。 三、判断题(每题2

9、分,共20分) 1. 电气设备检修时可以带电作业。( ) 答案:× 解析:带电作业非常危险,严禁在电气设备检修时带电作业。 2. 兆欧表使用前不需要进行校准。( ) 答案:× 解析:兆欧表使用前需要进行校准,确保测量准确。 3. 检修后的电气设备只要外观无损坏就可以送电。( ) 答案:× 解析:外观无损坏但各项性能指标及安全措施等都需检查合格才能送电。 4. 更换电气设备的元件后不需要进行测试。( ) 答案:× 解析:更换元件后需要进行测试,确保设备正常运行。 5. 电气设备接地电阻越大越好。( ) 答案:× 解析:接地电阻越小越好,接地

10、电阻小可保障设备和人员安全。 6. 检修电动机时可以不切断电源。( ) 答案:× 解析:检修电动机必须切断电源,防止触电。 7. 高压电气设备检修时不需要专人监护。( ) 答案:× 解析:高压电气设备检修时必须设专人监护。 8. 测量绝缘电阻时可以在设备运行时进行。( ) 答案:× 解析:测量绝缘电阻必须在设备停电状态下进行。 9. 电气设备检修记录可以不保存。( ) 答案:× 解析:电气设备检修记录很重要,必须妥善保存。 10. 检修开关设备时可以不考虑其分合闸状态。( ) 答案:× 解析:检修开关设备时必须考虑其分合闸状态,且一般

11、应置于分闸位置。 四、简答题(每题10分,共20分) 1. 简述电气设备检修的一般流程。 答案:电气设备检修一般流程如下:首先进行检修前准备,包括了解设备运行状况、准备工具和材料等;然后切断电源,确保检修安全;接着进行验电,确定设备确实停电;再进行接地,防止突然来电;之后对设备进行全面检查,包括外观、内部元件等;根据检查结果进行相应维修或更换元件;维修完成后进行测试,如绝缘测试、动作试验等;最后验收,检查各项指标是否合格,合格后清理现场,恢复设备运行。 解析:按照这样的流程可确保电气设备检修工作有序、安全、有效地进行。 2. 说明检修电气设备时如何做好安全防护措施。 答案

12、检修电气设备时,安全防护措施如下:停电是首要措施,将设备相关电源彻底断开;验电,使用合格验电器确定设备是否停电;接地,在停电设备上装设接地线,防止突然来电;悬挂标示牌,如“止步,高压危险!”等,提醒人员注意;设专人监护,确保检修过程安全;对于高压设备检修,还需严格遵守高压操作规程,穿戴绝缘防护用品等。 解析:这些安全防护措施能最大程度保障检修人员在检修电气设备时的安全。 五、案例分析题(10分) 某工厂一台电动机在运行过程中突然出现异常声响,随后停止运行。维修人员对其进行检修。经检查发现定子绕组有一处短路。请分析可能导致定子绕组短路的原因,并说明检修该故障的方法。 答案:可能导致定子绕组短路的原因有:长期运行导致绝缘老化;受潮使绝缘性能下降;外力损伤绝缘;制造工艺不良等。检修该故障的方法:首先将电动机停电、验电、接地,做好安全措施;然后拆除电动机相关接线,取出定子绕组;对短路部位进行标记,查看短路具体情况;如果短路不严重,可对短路处绝缘进行修复处理,如加强绝缘包扎等;若短路严重,可能需要更换定子绕组;修复或更换后进行绝缘测试、绕组电阻测试等,合格后进行接线,恢复电动机运行,并对检修情况做好记录。 解析:通过分析原因可针对性检修,按照正确方法检修可恢复电动机正常运行。

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服