1、 2025年16二建机电试题及答案 一、单项选择题(总共10题,每题2分) 1. 下列设备中,属于通用机械设备的是( )。 A. 压缩机 B. 桥式起重机 C. 锅炉 D. 汽轮机 答案:A 解析:通用机械设备是指通用性强、用途较广泛的机械设备,主要有泵、风机、压缩机、输送设备等。桥式起重机属于特种设备中的起重机械;锅炉属于特种设备;汽轮机属于动力设备。 2. 下列计量器具中,属于A类范围的是( )。 A. 水平仪检具 B. 经纬仪 C. 焊接检验尺 D. 水准仪 答案:A 解析:A类计量器具范围:施工企业最高计量标准器具和用于量值传递
2、的工作计量器具,如:一级平晶、零级刀口尺、水平仪检具、直角尺检具、百分尺检具、百分表检具、千分表检具、自准直仪、立式光学计、标准活塞式压力计等。 3. 异步电动机与同步电动机相比,其缺点是( )。 A. 结构较复杂 B. 功率因数低 C. 价格较贵 D. 启动麻烦 答案:B 解析:异步电动机是现代生产和生活中使用最广泛的一种电动机。它具有结构简单、制造容易、价格低廉、运行可靠、维护方便、坚固耐用等优点。其缺点是:与直流电动机相比,其启动性能和调速性能较差;与同步电动机相比,其功率因数不高,在运行时必须向电网吸收滞后的无功功率,对电网运行不利。 4. 下列参数中,
3、属于风机的主要性能参数是( )。 A. 流量、风压、比转速 B. 流量、吸气压力、转速 C. 功率、吸气压力、比转速 D. 功率、扬程、转速 答案:A 解析:风机的性能参数主要有流量、压力、功率、效率、转速、比转速。 5. 大型龙门起重机设备吊装,宜选用的吊装方法是( )。 A. 旋转吊装法 B. 超高空斜承索吊运设备吊装法 C. 计算机控制集群液压千斤顶整体吊装法 D. 气压顶升法 答案:C 解析:计算机控制集群液压千斤顶整体吊装法有两种方式:“上拔式”和“爬升式”两种,如大型龙门起重机吊装、体育场馆、机场候机楼结构吊装等。 6. 多节柱钢构安
4、装时,为避免造成过大的积累误差,每节柱的定位轴线应从( )直接引上。 A. 地面控制轴线 B. 下一节柱轴线 C. 中间节柱轴线 D. 最高一节柱轴线 答案:A 解析:多节柱安装时,每节柱的定位轴线应从地面控制轴线直接引上,不得从下层柱的轴线引上,避免造成过大的积累误差。 7. 自动化仪表设备安装应遵循的程序是( )。 A. 先里后外,先低后高,先轻后重 B. 先外后里,先低后高,先重后轻 C. 先里后外,先高后低,先轻后重 D. 先里后外,先高后低,先重后轻 答案:D 解析:自动化仪表设备安装应遵循的程序是:先里后外,先高后低,先重后轻。 8. 管
5、道系统吹扫与清洗应在( )进行。 A. 无损检测合格后液压试验前 B. 液压试验合格后气体泄漏试验前 C. 气体泄漏试验合格后涂漆、绝热施工前 D. 涂漆、绝热施工检验合格后交工前 答案:B 解析:管道系统液压试验合格后气体泄漏试验前,应进行管道系统吹扫与清洗(吹洗)。 9. 下列关于静置设备的金属保护层施工要求的说法,正确的是( )。 A. 金属保护层应自上而下敷设 B. 环向接缝宜采用咬接 C. 纵向接缝宜采用插接 D. 搭接或插接尺寸应为30~50mm 答案:D 解析:静置设备和转动机械 的绝热层,其金属保护层应自下而上进行敷设。环向接缝宜采用搭接或插接
6、纵向接缝可咬接或搭接,搭接或插接尺寸应为30~50mm。平顶设备顶部绝热层的金属保护层,应按设计规定的斜度进行施工。 10. 下列耐火材料中,属于中性耐火材料的是( )。 A. 高铝砖 B. 镁铝砖 C. 硅砖 D. 白云石砖 答案:A 解析:中性耐火材料,如刚玉砖、高铝砖、碳砖等。 二、多项选择题(总共10题,每题2分) 1. 下列设备中,属于专用设备的有( )。 A. 压力机 B. 轧管机 C. 电梯 D. 反应釜 E. 分解锅 答案:BDE 解析:专用设备是指专门针对某一种或一类对象或产品,实现一项或几项功能的设备。例如,电力
7、设备、石油化工设备、冶金设备、建材设备、矿业设备等。压力机属于锻压设备,电梯属于特种设备中的电梯,轧管机属于冶金设备,反应釜、分解锅属于石油化工设备。 2. 下列计量器具中,属于B类范围的是( )。 A. 兆欧表 B. 超声波测厚仪 C. 5m以上(不含5m)钢卷尺 D. 温度计 E. 焊接检验尺 答案:BCDE 解析:B类计量器具范围:用于工艺控制、质量检测及物资管理的计量器具。如:卡尺、千分尺、百分尺、千分表、水平仪、直角尺、塞尺、水准仪、经纬仪、焊接检验尺、超声波测厚仪、5m以上(不含5m)钢卷尺;温度计、温度指示仪;压力表、测力计、转速表、衡器、硬度计、材料
8、试验机、天平;电压表、电流表、欧姆表、电功率表、功率因数表;电桥、电阻箱、检流计、万用表、标准电阻箱、校验信号发生器;示波器、图示仪、直流电位差计、超声波探伤仪、分光光度计等。兆欧表属于A类计量器具。 3. 下列电气设备中,属于二次设备的有( )。 A. 继电器 B. 信号装置 C. 断路器 D. 隔离开关 E. 控制电缆 答案:ABE 解析:二次设备是对一次设备的工作进行监测、控制、调节、保护以及为运行、维护人员提供运行工况或生产指挥信号所需的低压电气设备。如熔断器、控制开关、继电器、控制电缆等。断路器、隔离开关属于一次设备。 4. 下列设备中,属于消防工
9、程专用产品的有( )。 A. 消火栓 B. 水泵接合器 C. 消防水带 D. 洒水喷头 E. 灭火器 答案:ABCDE 解析:消防工程专用产品,如自动喷水灭火系统的喷头(洒水喷头)、水流指示器、消防水泵接合器、消火栓、消防水带、消防水枪、火灾报警设备、灭火器、避难器材等,其生产必须符合国家标准或行业标准的规定,质量应经国家消防产品质量监督检验中心检测合格。 5. 下列关于垫铁设置的说法,符合规范要求的有( )。 A. 每个地脚螺栓旁边至少应有一组垫铁 B. 垫铁不得设置在底座主要受力部位 C. 设备底座接缝处的两侧各设置一组垫铁 D. 每组垫铁的块数不宜
10、超过5块 E. 设备调平后,垫铁应与设备底座点焊牢固 答案:ACD 解析:垫铁的设置应符合要求:每个地脚螺栓旁边至少应有一组垫铁,并设置在靠近地脚螺栓和底座主要受力部位下方;相邻两组垫铁间的距离,宜为500~1000mm;设备底座有接缝处的两侧,各设置一组垫铁;每组垫铁的块数不宜超过5块,放置平垫铁时,厚的宜放在下面,薄的宜放在中间,垫铁的厚度不宜小于2mm;每组垫铁应放置整齐平稳,并接触良好。设备调平后,垫铁端面应露出设备底面外缘,平垫铁宜露出10~30mm,斜垫铁宜露出10~50mm。垫铁组伸入设备底座底面的长度应超过设备地脚螺栓的中心;除铸铁垫铁外,设备调整完毕后各垫铁相互间用定位
11、焊焊牢。 6. 下列关于设备灌浆的说法,正确的有( )。 A. 预留地脚螺栓孔灌浆宜采用细石混凝土 B. 设备底座和基础之间的灌浆层厚度不应小于25mm C. 灌浆前应敷设外模板 D. 外模板至设备底座外缘的间距不宜小于50mm E. 当灌浆层与设备底座面接触要求较高时宜采用无收缩混凝土 答案:ACDE 解析:预留地脚螺栓孔灌浆宜采用细石混凝土,其强度等级应比基础或地坪的混凝土强度等级高一级;灌浆前应敷设外模板,外模板至设备底座外缘的间距不宜小于60mm;设备底座和基础之间的灌浆层厚度不应小于25mm;当灌浆层与设备底座面接触要求较高时,宜采用无收缩混凝土。 7.
12、下列关于管道系统压力试验的说法,正确的有( )。 A. 试验压力应符合设计要求 B. 试验过程中发现泄漏时,不得带压处理 C. 试验结束后及时拆除盲板、膨胀节临时约束装置 D. 压力试验完毕,不得在管道上进行修补或增添物件 E. 压力试验合格后,应填写管道系统压力试验记录 答案:ABCDE 解析:管道系统压力试验的规定:试验压力应符合设计要求;试验过程中发现泄漏时,不得带压处理;试验结束后及时拆除盲板、膨胀节临时约束装置;压力试验完毕,不得在管道上进行修补或增添物件;压力试验合格后,应填写管道系统压力试验记录。 8. 下列关于工业管道阀门安装的说法,正确的有( )。
13、A. 阀门安装前应进行外观检查 B. 阀门应按介质流向确定其安装方向 C. 阀门与管道以焊接方式连接时,阀门应处于关闭状态 D. 阀门与管道以法兰方式连接时,阀门应处于关闭状态 E. 安全阀应水平安装以便操作 答案:ABD 解析:阀门安装前,应按设计文件核对其型号,并应按介质流向确定其安装方向;检查阀门填料,其压盖螺栓应留有调节裕量。当阀门与金属管道以法兰或螺纹方式连接时,阀门应在关闭状态下安装;以焊接方式连接时,阀门应在开启状态下安装,对接焊缝底层宜采用氩弧焊。安全阀应垂直安装;安全阀的出口管道应接向安全地点;在安全阀的进出管道上设置截止阀时,应加铅封,且应锁定在全开启状态。
14、 9. 下列关于绝热工程施工的说法,正确的有( )。 A. 当采用一种绝热制品,保温层厚度大于等于80mm时,应分两层或多层逐层施工 B. 硬质绝热制品用作保温层时,拼缝宽度应小于等于2mm C. 水平管道的纵向接缝位置,不得布置在管道垂直中心线45°范围内 D. 绝热层施工时,每层及层间接缝应错开,其搭接长度不宜小于100mm E. 管道保温层施工中,水平管道的环向接缝位置应在管道顶部 答案:ACD 解析:当采用一种绝热制品,保温层厚度大于或等于100mm,应分为两层或多层逐层施工。硬质或半硬质绝热制品用作保温层时,拼缝宽度不应大于5mm;用作保冷层时,拼缝宽度不应大于2m
15、m。水平管道的纵向接缝位置,不得布置在管道垂直中心线45°范围内。绝热层施工时,每层及层间接缝应错开,其搭接长度不宜小于100mm。管道保温层的环向接缝,应为上搭下。 10. 下列关于工业炉砌筑施工技术要求的说法,正确的有( )。 A. 砌体必须在加热炉砌筑完毕后进行膨胀缝的预留及填充 B. 砌筑施工前,应根据炉体中心线和控制标高进行放线定位 C. 工业炉砌体应采用混合砌筑法 D. 圆形炉墙不得有三层或三环重缝 E. 拱和拱顶必须从中心向两侧对称砌筑 答案:BCDE 解析:砌体应在加热炉砌筑前进行膨胀缝的预留及填充;砌筑施工前,应根据炉体中心线和控制标高进行放线定位;工业
16、炉砌体应采用混合砌筑法;圆形炉墙不得有三层或三环重缝;拱和拱顶必须从中心向两侧对称砌筑。 三、填空题(总共4题,每题5分) 1. 机电工程测量的基本程序是:设置纵横中心线→设置标高基准点→设置( )→安装过程测量控制→实测记录等。 答案:沉降观测点 解析:机电工程测量的基本程序是:设置纵横中心线→设置标高基准点→设置沉降观测点→安装过程测量控制→实测记录等。沉降观测采用二等水准测量方法。每隔适当距离选定一个基准点与起算基准点组成水准环线。 2. 设备基础混凝土强度的验收要求中,基础施工单位应提供设备基础质量合格证明文件,主要检查验收其混凝土配合比是否符合设计要求,混凝土(
17、 )是否符合质量要求。 答案:养护 解析:基础施工单位应提供设备基础质量合格证明文件,主要检查验收其混凝土配合比、混凝土养护及混凝土强度是否符合设计要求;如果对设备基础的强度有怀疑时,可请有检测资质的工程检测单位,采用回弹法或钻芯法等对基础的强度进行复测。 3. 下列关于电缆桥架安装的说法,电缆桥架水平安装的支架间距一般不宜大于( )m,垂直安装的支架间距不宜大于( )m。 答案:2;1.5 解析:电缆桥架水平安装的支架间距一般不宜大于2m,垂直安装的支架间距不宜大于1.5m。 4. 自动化仪表线路安装要求中,线路的终端接线处及经过建筑物的( )处应留有余度。 答
18、案:伸缩缝和沉降缝 解析:线路的终端接线处及经过建筑物的伸缩缝和沉降缝处应留有余度。 四、判断题(总共10题,每题2分) 1. 一个完整的电路由电源、负载、连接导线和控制设备四部分组成。( ) 答案:√ 解析:一个完整的电路由电源、负载、连接导线和控制设备四部分组成。电源是提供电能的装置;负载是消耗电能的装置;连接导线是传导电流的通道;控制设备是控制电路通断的装置。 2. 异步电动机的转差率是旋转磁场的转速与电动机转速之差与旋转磁场的转速之比。( ) 答案:√ 解析:异步电动机的转差率是旋转磁场的转速与电动机转速之差与旋转磁场的转速之比。转差率是异步电动机的一个重
19、要参数,它反映了电动机的运行状态。 3. 起重机的基本参数主要有额定起重量、最大幅度、最大起升高度和工作速度等,这些参数是制定吊装技术方案的重要依据。( ) 答案:√ 解析:起重机的基本参数主要有额定起重量、最大幅度、最大起升高度和工作速度等,这些参数是制定吊装技术方案的重要依据。额定起重量是指起重机在正常工作条件下,允许起吊的最大重量;最大幅度是指起重机的回转中心至吊钩中心的水平距离;最大起升高度是指起重机吊具允许最大起升的高度;工作速度是指起重机工作时的运行速度,包括起升速度、回转速度、变幅速度和行走速度等。 4. 计量器具的选择原则是:应与承揽的工程项目的检测要求以及所
20、确定的施工方法和检测方法相适应。( ) 答案:√ 解析:计量器具的选择原则是:应与承揽的工程项目的检测要求以及所确定的施工方法和检测方法相适应。所选用的计量器具和设备,必须具有技术鉴定书或产品合格证书。 5. 设备安装中采用的各种计量和检测器具、仪器、仪表和设备,应符合国家现行计量法规的规定,其精度等级,不应低于被检对象的精度等级。( ) 答案:√ 解析:设备安装中采用的各种计量和检测器具、仪器、仪表和设备,应符合国家现行计量法规的规定,其精度等级,不应低于被检对象的精度等级。 6. 机械设备安装的一般程序中,设备固定与灌浆在设备安装调整之后进行。( ) 答案:√
21、 解析:机械设备安装的一般程序为:施工准备→设备开箱检查→基础测量放线→基础检查验收→垫铁设置→设备吊装就位→设备安装调整→设备固定与灌浆→零部件清洗与装配→润滑与设备加油→设备试运转→工程验收。 7. 管道系统试验包括压力试验、泄漏性试验、真空度试验等,其中压力试验主要检验管道系统的强度和严密性。( ) 答案:√ 解析:管道系统试验包括压力试验、泄漏性试验、真空度试验等,其中压力试验主要检验管道系统的强度和严密性。压力试验分为液压试验和气压试验两种。 8. 工业管道安装工程一般施工程序中,管道系统试验在管道安装完毕、热处理和无损检测合格后进行。( ) 答案:√ 解析