ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:13 ,大小:28.73KB ,
资源ID:12392484      下载积分:10 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/12392484.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2025年一建机电市政试题及答案.doc)为本站上传会员【cg****1】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2025年一建机电市政试题及答案.doc

1、 2025年一建机电市政试题及答案 一、单项选择题(总共10题,每题2分) 1. 下列不属于机电工程常用材料的是( ) A. 金属材料 B. 非金属材料 C. 高分子材料 D. 复合材料 答案:C 解析:机电工程常用材料有金属材料、非金属材料和复合材料,高分子材料不属于常用材料范畴。 2. 市政道路基层施工中,石灰稳定土基层与水泥稳定土基层施工时,摊铺好的稳定土应当天碾压成活,碾压时的含水量宜在最佳含水量的( )范围内。 A. ±1% B. ±2% C. ±3% D. ±4% 答案:B 解析:石灰稳定土基层与水泥稳定土基层施工时,摊铺好的稳定土应当

2、天碾压成活,碾压时的含水量宜在最佳含水量的±2%范围内。 3. 以下关于机电工程测量的说法,错误的是( ) A. 水准测量原理是利用水准仪和水准标尺,根据两点成一直线原理测定两点高差 B. 基准线测量原理是利用经纬仪和检定钢尺,根据两点成一直线原理测定基准线 C. 连续生产设备安装测量控制网的测设中,标高基准点一般有两种:一种是简单的标高基准点;另一种是预埋标高基准点 D. 管线的起点、终点及转折点称为管道的主点 答案:B 解析:基准线测量原理是利用经纬仪和检定钢尺,根据两点成一直线原理测定基准线方向。 4. 下列关于市政桥梁工程的说法,正确的是( ) A. 桥梁

3、按受力特点分,有梁式桥、拱式桥、刚架桥、悬索桥、组合体系桥 B. 梁式桥是一种在竖向荷载作用下无水平反力的结构 C. 拱式桥的主要承重结构是拱圈或拱肋 D. 以上说法都正确 答案:D 解析:桥梁按受力特点分,有梁式桥、拱式桥、刚架桥、悬索桥、组合体系桥。梁式桥是一种在竖向荷载作用下无水平反力的结构。拱式桥的主要承重结构是拱圈或拱肋。 5. 机电工程中,设备基础的种类不包括( ) A. 大块式基础 B. 箱式基础 C. 框架式基础 D. 桩基础 答案:D 解析:设备基础种类有大块式基础、箱式基础、框架式基础等,桩基础不属于设备基础种类。 6. 市政给排水工程中

4、关于管道功能性试验的说法错误的是( ) A. 压力管道的水压试验分为预试验和主试验阶段 B. 无压管道的严密性试验分为闭水试验和闭气试验 C. 管道严密性试验合格的判定依据分为允许压力降值和允许渗水量值 D. 压力管道水压试验进行实际渗水量测定时,宜采用注水法进行 答案:C 解析:管道严密性试验合格的判定依据只有允许渗水量值,压力管道水压试验合格的判定依据有允许压力降值和允许渗水量值。 7. 机电工程中,下列关于电气设备安装程序的说法,正确的是( ) A. 设备安装→电线与电缆敷设→回路接通→通电检查试验及调试→试运行→交接验收 B. 设备安装→回路接通→电线与电缆

5、敷设→通电检查试验及调试→试运行→交接验收 C. 设备安装→电线与电缆敷设→通电检查试验及调试→回路接通→试运行→交接验收 D. 设备安装→回路接通→通电检查试验及调试→电线与电缆敷设→试运行→交接验收 答案:A 解析:电气设备安装程序为设备安装→电线与电缆敷设→回路接通→通电检查试验及调试→试运行→交接验收。 8. 市政道路面层施工中,热拌沥青混合料路面应待摊铺层自然降温至表面温度低于( )后,方可开放交通。 A. 40℃ B. 50℃ C. 60℃ D. 低于70℃ 答案:B 解析:热拌沥青混合料路面应待摊铺层自然降温至表面温度低于50℃后,方可开放交通。

6、 9. 机电工程中,自动化仪表工程施工程序中,仪表管道安装的紧后工序是( ) A. 取源部件安装 B. 仪表设备安装 C. 回路试验 D. 系统试验 答案:B 解析:自动化仪表工程施工程序:施工准备→配合土建制作安装盘柜基础→盘柜、操作台安装→电缆槽、接线箱(盒)安装→取源部件安装→仪表设备安装→仪表管道安装→电缆敷设→电线导管、支架、吊架安装→电线、电缆穿管及敷线→仪表设备及材料的试验、校验和校准→仪表工程的系统试验→回路试验→交接验收。 10. 市政燃气管道安装中,燃气管道的阀门安装前应做( )试验。 A. 强度 B. 严密性 C. 材质 D. 外观 答案:

7、B 解析:燃气管道的阀门安装前应做严密性试验。 二、多项选择题(总共10题,每题2分) 1. 机电工程中,常用的黑色金属材料有( ) A. 生铁 B. 铸铁 C. 钢 D. 铜合金 答案:ABC 解析:常用的黑色金属材料有生铁、铸铁和钢,铜合金属于有色金属。 2. 市政工程中,城镇道路基层材料可分为( ) A. 无机结合料稳定类 B. 粒料类 C. 沥青类 D. 水泥类 答案:ABC 解析:城镇道路基层材料可分为无机结合料稳定类、粒料类和沥青类。 3. 机电工程测量的基本程序正确的是( ) A. 设置纵横中心线 B. 设置标高基准点

8、C. 安装过程测量控制 D. 设置沉降观测点 答案:ABCD 解析:机电工程测量的基本程序:设置纵横中心线→设置标高基准点→设置沉降观测点→安装过程测量控制→实测记录等。 4. 市政桥梁工程中,桥梁伸缩缝病害防治措施有( ) A. 提高对桥梁伸缩装置施工工艺的重视程度,严格按施工工序和工艺标准的要求施工 B. 提高锚固件焊接施工质量 C. 加强对锚固件焊接施工人员的培训,提高施工人员素质 D. 避免伸缩装置两侧的混凝土与桥面系的相邻部位结合不紧密 答案:ABCD 解析:桥梁伸缩缝病害防治措施包括提高对桥梁伸缩装置施工工艺的重视程度,严格按施工工序和工艺标准的要求施工;

9、提高锚固件焊接施工质量;加强对锚固件焊接施工人员的培训,提高施工人员素质;避免伸缩装置两侧的混凝土与桥面系的相邻部位结合不紧密等。 5. 机电工程中,设备基础混凝土强度的验收要求有( ) A. 基础施工单位应提供设备基础质量合格证明文件 B. 主要检查验收其混凝土配合比、混凝土养护及混凝土强度是否符合设计要求 C. 如果对设备基础的强度有怀疑时,可请有检测资质的工程检测单位,采用回弹法或钻芯法等对基础的强度进行复测 D. 设备基础有预压和沉降观测要求时,应经预压合格,并有预压和沉降观测的详细记录 答案:ABCD 解析:设备基础混凝土强度的验收要求包括基础施工单位应提供设备基

10、础质量合格证明文件;主要检查验收其混凝土配合比、混凝土养护及混凝土强度是否符合设计要求;如果对设备基础的强度有怀疑时,可请有检测资质的工程检测单位,采用回弹法或钻芯法等对基础的强度进行复测;设备基础有预压和沉降观测要求时,应经预压合格,并有预压和沉降观测的详细记录。 6. 市政给排水工程中常用的管材有( ) A. 钢管 B. 铸铁管 C. 塑料管 D. 钢筋混凝土管 答案:ABCD 解析:市政给排水工程中常用的管材有钢管、铸铁管、塑料管、钢筋混凝土管等。 7. 在机电工程中,下列属于电气装置的有( ) A. 变压器 B. 成套配电柜 C. 控制电器 D. 电

11、线电缆 答案:ABC 解析:电气装置主要指变配电所、成套配电柜、控制电器及保护电器等。电线电缆属于电气设备。 8. 市政道路基层施工中,无机结合料稳定基层质量检验项目主要有( ) A. 集料级配 B. 混合料配合比 C. 含水量 D. 拌合均匀性 答案:ABCD 解析:无机结合料稳定基层质量检验项目主要有集料级配,混合料配合比、含水量、拌合均匀性,基层压实度,7d无侧限抗压强度等。 9. 机电工程中,自动化仪表线路的敷设要求正确的是( ) A. 仪表线路应采取隔热和防火措施 B. 仪表线路与高温管道交叉敷设时,宜高于管道 C. 仪表线路与设备、建筑物表面之

12、间的距离宜大于50mm D. 仪表线路的弯曲半径,塑料绝缘电缆不应小于电缆外径的10倍 答案:ACD 解析:仪表线路应采取隔热和防火措施。仪表线路与高温管道交叉敷设时,宜低于管道。仪表线路与设备、建筑物表面之间的距离宜大于50mm。仪表线路的弯曲半径,塑料绝缘电缆不应小于电缆外径 的10倍。 10. 市政燃气管道安装中,燃气管道附属设备包括( ) A. 阀门 B. 补偿器 C. 排水器 D. 放散管 答案:ABCD 解析:燃气管道附属设备包括阀门、补偿器、排水器、放散管等。 三、填空题(总共4题,每题5分) 1. 机电工程中,设备安装找正的目的是保证设备安装

13、的( )和( )精度。 答案:位置;安装 解析:设备安装找正的目的是保证设备安装的位置和安装精度。 2. 市政道路基层施工中,水泥稳定土基层分层施工时,第二层必须在第一层养护( )d后方可铺筑。 答案:7 解析:水泥稳定土基层分层施工时,第二层必须在第一层养护7d后方可铺筑。 3. 机电工程中,电缆桥架安装应( )、( )、( ),水平度每米偏差不应大于( )mm。 答案:垂直;平整;连接牢固;2 解析:电缆桥架安装应垂直、平整、连接牢固,水平度每米偏差不应大于2mm。 4. 市政桥梁工程中,桥梁支座按变形可能性分类可分为( )支座和( )支座。

14、 答案:固定;活动 解析:桥梁支座按变形可能性分类可分为固定支座和活动支座。 四、判断题(总共10题,每题2分) 1. 机电工程中,碳素结构钢具有良好的塑性和韧性,易于成型和焊接。( ) 答案:√ 解析:碳素结构钢具有良好的塑性和韧性,易于成型和焊接。 2. 市政道路施工中,透层油洒布后应待充分渗透,一般不少于24h后才能摊铺上层结构层。( ) 答案:√ 解析:透层油洒布后应待充分渗透,一般不少于24h后才能摊铺上层结构层。 3. 机电工程测量中,水准点一般都选在旧建筑物墙角、台阶和基岩等稳定的地方。( ) 答案:√ 解析:水准点一般都选在旧建筑物墙

15、角、台阶和基岩等稳定的地方。 4. 市政桥梁工程中,桥梁的主要类型按受力特点分,梁式桥是在竖向荷载作用下有水平反力的结构。( ) 答案:× 解析:梁式桥是在竖向荷载作用下无水平反力的结构。 5. 机电工程中,设备基础混凝土强度验收时,基础施工单位应提供设备基础质量合格证明文件即可。( ) 答案:× 解析:基础施工单位应提供设备基础质量合格证明文件,主要检查验收其混凝土配合比、混凝土养护及混凝土强度是否符合设计要求等。 6. 市政给排水工程中,压力管道水压试验的主试验阶段,试验压力应保持恒压10min,期间压力降不超过允许压力降。( ) 答案:√ 解析:压力管

16、道水压试验的主试验阶段,试验压力应保持恒压10min,期间压力降不超过允许压力降。 7. 机电工程中,电气设备安装时,同一电器器件的端子应接在同一端线上。( ) 答案:√ 解析:同一电器器件的端子应接在同一端线上。 8. 市政道路基层施工中,石灰稳定土基层严禁用薄层贴补的方法进行找平。( ) 答案:√ 解析:石灰稳定土基层严禁用薄层贴补的方法进行找平。 9. 机电工程中,自动化仪表工程施工中,仪表设备安装应遵循的原则是先里后外、先高后低、先重后轻。( ) 答案:√ 解析:仪表设备安装应遵循的原则是先里后外、先高后低、先重后轻。 10. 市政燃气管道安装

17、中,燃气管道的阀门安装前可不做试验。( ) 答案:× 解析:燃气管道的阀门安装前应做严密性试验。 五、简答题(总共4题,每题5分) 1. 简述机电工程中常用的非金属材料有哪些? 答案:机电工程中常用的非金属材料有:(1)砌筑材料,如耐火黏土砖、普通用高锅砖、轻质耐火砖等。(2)绝热材料,如岩棉、矿渣棉、玻璃棉等。(3)防腐材料及制品,如橡胶制品、塑料制品等。(4)非金属风管材料,如酚醛复合板材、聚氨酯复合板材等。 解析:从砌筑、绝热、防腐、风管材料等方面列举常用的非金属材料。 2. 市政道路基层施工中,水泥稳定土基层的施工要点有哪些? 答案:水泥稳定土基层施工要点:

18、1)必须采用流水作业法,使各工序紧密衔接。(2)应作水泥稳定土的延迟时间对其强度影响的试验,以确定合适的延迟时间。(3)宜在春末和气温较高季节施工,施工最低气温为5℃。(4)在混合料处于最佳含水量±1%时进行碾压,直到满足按重型击实试验法确定的压实度要求。 解析:围绕施工顺序、延迟时间、施工季节、含水量与压实度等要点阐述。 3. 机电工程中电缆敷设的注意事项有哪些? 答案:电缆敷设注意事项:(1)电缆应在切断后4h内进行封头。(2)不得损坏电缆沟、隧道、竖井、人孔井的防水层。(3)电缆敷设应排列整齐,不得有绞拧、铠装压扁、护层断裂和表面严重划伤等缺陷。(4)电缆敷设时,不应破坏电缆沟和隧道的防水层。(5)电缆桥架和支架应安装牢固,桥架水平度每米偏差不应大于2mm。 解析:从电缆封头、保护设施、敷设质量、桥架支架等方面说明注意事项。 4. 市政桥梁工程中,桥梁伸缩缝病害产生的原因有哪些? 答案:桥梁伸缩缝病害产生原因:(1)交通流量增大,超载车辆增多,超出了设计。(2)设计因素包括设计基准期、伸缩量计算不准确等。(3)施工因素如施工工艺缺陷、焊接质量问题等。(4)管理维护因素,如缺乏定期检查和及时维修。 解析:从交通、设计、施工、管理维护等角度分析病害产生原因

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2025 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服