ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:14 ,大小:29.52KB ,
资源ID:12388143      下载积分:10 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/12388143.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2025年江苏二建建筑试题及答案.doc)为本站上传会员【cg****1】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2025年江苏二建建筑试题及答案.doc

1、 2025年江苏二建建筑试题及答案 一、单项选择题(总共10题,每题2分) 1. 下列建筑结构体系中,侧向刚度最大的是( )。 A. 桁架结构体系 B. 筒体结构体系 C. 框架-剪力墙结构体系 D. 混合结构体系 答案:B 解析:筒体结构便是抵抗水平荷载最有效的结构体系,它的侧向刚度很大。 2. 关于建筑钢材拉伸性能的说法,正确的是( )。 A. 性能指标包括屈服强度、抗拉强度和伸长率 B. 屈服强度是结构设计中钢材强度的取值依据 C. 强屈比越大,安全性越高 D. 以上都正确 答案:D 解析:建筑钢材拉伸性能的指标包括屈服强度、抗拉强度和伸长率

2、屈服强度是结构设计中钢材强度的取值依据。强屈比越大,钢材受力超过屈服点工作时的可靠性越大,安全性越高。 3. 下列水泥品种中,其水化热最大的是( )。 A. 普通水泥 B. 硅酸盐水泥 C. 矿渣水泥 D. 粉煤灰水泥 答案:B 解析:硅酸盐水泥的水化热大,普通水泥次之。 4. 关于花岗石特性的说法,错误的是( )。 A. 强度高 B. 密度大 C. 耐磨性能好 D. 属碱性石材 答案:D 解析:花岗石构造致密、强度高、密度大、吸水率极低、质地坚硬、耐磨,属酸性硬石材。 5. 下列建筑密封材料中,属于定型密封材料的是( )。 A. 密

3、封膏 B. 密封条 C. 密封胶 D. 密封剂 答案:B 解析:建筑密封材料分为定型和非定型密封材料两大类型。定型密封材料是具有一定形状和尺寸的密封材料,包括各种止水带、止水条、密封条等;非定型密封材料是指密封膏、密封胶、密封剂等黏稠状的密封材料。 6. 关于建筑防水的说法,正确的是( )。 A. 分为构造防水和材料防水 B. 构造防水是依靠材料自身密实性及某些构造措施来达到防水的目的 C. 防水卷材属于柔性防水 D. 以上都对 答案:D 解析:建筑防水分为构造防水和材料防水。构造防水是依靠材料(混凝土)的自身密实性及某些构造措施来达到防水的目的。防水卷材属于柔

4、性防水。 7. 下列防火门构造的基本要求中,正确的是( )。 A. 甲级防火门耐火极限应为1.0h B. 向内开启 C. 关闭后应能从内外两侧手动开启 D. 具有自行关闭功能,但不具有信号反馈功能 答案:C 解析:甲级防火门耐火极限应为1.5h;防火门应为向疏散方向开启的平开门,并在关闭后应能从其内外两侧手动开启;用于疏散的走道、楼梯间和前室的防火门,应具有自行关闭的功能,并应具有信号反馈的功能。 8. 关于施工现场临时用电管理的说法,正确的是( )。 A. 现场电工必须经相关部门考核合格后,持证上岗 B. 用电设备拆除时,可由安全员完成 C. 用电设备总容量

5、在50kW及以上的,应制定用电防火措施 D. 装饰装修阶段用电参照用电组织设计执行 答案:A 解析:现场电工必须经相关部门考核合格后,持证上岗;安装、巡检、维修或拆除临时用电设备和线路,必须由电工完成,并应有人监护;施工现场临时用电设备在5台及以上或设备总容量在50kW及以上的,应编制用电组织设计;装饰装修工程或其他特殊施工阶段,应补充编制单项施工用电方案。 9. 下列属于超过一定规模的危险性较大的分部分项工程的是( )。 A. 开挖深度超过3m(含3m)的基(槽)坑的土方开挖、支护、降水工程 B. 搭设高度5m及以上的混凝土模板支撑工程 C. 搭设高度24m及以上的落地式

6、钢管脚手架工程 D. 分段架体搭设高度20m及以上的悬挑式脚手架工程 答案:D 解析:开挖深度超过3m(含3m)的基(槽)坑的土方开挖、支护、降水工程属于危险性较大的分部分项工程;搭设高度8m及以上的混凝土模板支撑工程属于超过一定规模的危险性较大的分部分项工程;搭设高度50m及以上的落地式钢管脚手架工程属于超过一定规模的危险性较大的分部分项工程;分段架体搭设高度20m及以上的悬挑式脚手架工程属于超过一定规模的危险性较大的分部分项工程。 10. 关于建筑施工现场安全文明施工的说法,正确的是( )。 A. 场地四周围挡应连续设置 B. 现场组出入口可以不设置保安值班室 C. 高

7、层建筑消防水源可与生产水源共用管线 D. 在建工程审批后可以住人 答案:A 解析:施工现场必须实行封闭管理,设置进出口大门,制定门卫制度,严格执行外来人员进场登记制度。沿工地四周连续设置围挡,市区主要路段和其他涉及市容景观路段的工地设置围挡的高度不低于2.5m,其他工地的围挡高度不低于1.8m。高层建筑要设置专用的消防水源和消防立管,每层留设消防水源接口。在建工程内严禁住人。 二、多项选择题(总共10题,每题2分) 1. 下列建筑钢材的性能指标中,属于力学性能指标的有( )。 A. 拉伸性能 B. 冲击韧性 C. 疲劳性能 D. 弯曲性能 E. 焊接性能 答案:A

8、BC 解析:钢材的主要性能包括力学性能和工艺性能。其中力学性能是钢材最重要的使用性能,包括拉伸性能、冲击韧性和疲劳性能等。工艺性能表示钢材在各种加工过程中的行为,包括弯曲性能和焊接性能等。 2. 关于建筑幕墙防火、防雷构造技术要求的说法,正确的有( )。 A. 防火层承托应采用厚度不小于1.5mm铝板 B. 防火密封胶应有法定检测机构的防火检验报告 C. 同一幕墙玻璃单元不应跨越两个防火分区 D. 在有镀膜层的构件上进行防雷连接不应破坏镀膜层 E.幕墙的铝合金立柱采用柔性导线连通上、下柱 答案:BCE 解析:防火层应采用厚度不小于1.5mm的镀锌钢板承托;防火密封胶应有

9、法定检测机构的防火检验报告;同一幕墙玻璃单元不应跨越两个防火分区;在有镀膜层的构件上进行防雷连接,应避免破坏镀膜层;幕墙的铝合金立柱采用柔性导线连通上、下柱,并应有不小于200mm²的铜质导线连通上、下柱。 3. 下列属于节能装饰型玻璃的有( )。 A. 夹层玻璃 B. 着色玻璃 C. 阳光控制镀膜玻璃 D. 中空玻璃 E. 真空玻璃 答案:BCDE 解析:节能装饰型玻璃包括着色玻璃、阳光控制镀膜玻璃、中空玻璃和真空玻璃。夹层玻璃属于安全玻璃。 4. 关于屋面防水基本要求的说法,正确的有( )。 A. 屋面防水应以防为主,以排为辅 B. 混凝土结构层宜采用结构

10、找坡,坡度不应小于2% C. 严寒和寒冷地区屋面热桥部位,应按设计要求采取节能保温等隔断热桥措施 D. 找平层设置的分格缝可兼作排汽道,排汽道的宽度宜为20mm E. 涂膜防水层的胎体增强材料宜采用无纺布或化纤无纺布 答案:ACE 解析:屋面防水应以防为主,以排为辅;混凝土结构层宜采用结构找坡,坡度不应小于3%;严寒和寒冷地区屋面热桥部位,应按设计要求采取节能保温等隔断热桥措施;找平层设置的分格缝可兼作排汽道,排汽道的宽度宜为40mm;涂膜防水层的胎体增强材料宜采用无纺布或化纤无纺布。 5. 关于建筑幕墙预埋件制作的说法,正确的有( )。 A. 锚板宜采用Q235级钢 B

11、 锚筋应采用HPB300级并经过冷加工 C. 直锚筋与锚板应采用T形焊 D. 锚筋严禁采用冷加工钢筋 E. 当锚筋直径大于20mm时,宜采用穿孔塞焊 答案:ACD 解析:锚板宜采用Q235级钢;锚筋应采用HPB300、HRB335或HRB400级热轧钢筋,严禁使用冷加工钢筋;直锚筋与锚板应采用T形焊;当锚筋直径不大于20mm时,宜采用压力埋弧焊;当锚筋直径大于20mm时,宜采用穿孔塞焊。 6. 关于施工现场消防管理的说法,正确的有( )。 A. 动火证当日有效 B. 施工现场严禁吸烟 C. 应配备义务消防人员 D. 易燃材料仓库应设在上风方向 E.油漆料库内应设置

12、调料间 答案:ABC 解析:动火证当日有效;施工现场严禁吸烟;施工现场应配备义务消防人员;易燃材料仓库应设在下风方向;油漆料库与调料间应分开设置。 7. 下列分部分项工程中,其专项施工方案必须进行专家论证的有( )。 A. 架体高度23m的悬挑脚手架 B. 开挖深度10m的人工挖孔桩 C. 爬升高度80m的爬模 D. 埋深10m的地下暗挖 E. 开挖深度5m的无支护土方开挖工程 答案:ACDE 解析:架体高度20m及以上悬挑式脚手架工程需专家论证;开挖深度超过16m的人工挖孔桩工程需专家论证;工具式模板工程,包括滑模、爬模、飞模工程需专家论证;地下暗挖工程、顶管工程、

13、水下作业工程需专家论证;开挖深度超过5m(含5m)的基坑(槽)的土方开挖、支护、降水工程需专家论证。 8. 关于建筑工程档案编制的说法,正确的有( )。 A. 归档的工程文件必须为原件 B. 工程文件的内容必须真实、准确,与工程实际相符合 C. 工程文件应采用耐久性强的书写材料 D. 工程文件可采用蓝黑墨水、碳素墨水书写,但不得使用圆珠笔等易褪色的书写材料 E. 工程文件中文字材料幅面尺寸规格宜为A4幅面 答案:BCDE 解析:归档的工程文件应为原件;工程文件的内容必须真实、准确,与工程实际相符合;工程文件应采用耐久性强的书写材料,如碳素墨水、蓝黑墨水,不得使用易褪色的书

14、写材料,如红色墨水、纯蓝墨水、圆珠笔、复写纸、铅笔等;工程文件中文字材料幅面尺寸规格宜为A4幅面。 9. 下列属于建筑工程成本分析方法的有( )。 A. 因素分析法 B. 比较法 C. 比率法 D. 差额分析法 E. 分层法 答案:ABCDE 解析:建筑工程成本分析方法有比较法、因素分析法、差额分析法、比率法和分层法。 10. 关于建筑工程竣工验收备案的说法,正确的有( )。 A. 建设单位应当自工程竣工验收合格之日起15d内备案 B. 工程质量监督机构应当在工程竣工验收前,将工程质量监督报告提交建设单位 C. 备案机关发现建设单位在竣工验收过程中有违反国家

15、有关建设工程质量管理规定行为的,应当在收讫竣工验收备案文件15d内,责令停止使用,重新组织竣工验收 D. 备案机关收讫竣工验收备案文件后,应当在工程竣工验收备案表上签署文件收讫 E. 工程竣工验收备案表一式两份,一份由建设单位保存,一份由备案机关存档 答案:ABCDE 解析:建设单位应当自工程竣工验收合格之日起15d内,依照规定,向工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门备案;工程质量监督机构应当在工程竣工验收前,将工程质量监督报告提交建设单位;备案机关发现建设单位在竣工验收过程中有违反国家有关建设工程质量管理规定行为的,应当在收讫竣工验收备案文件15d内,责令停止使用,重新组

16、织竣工验收;备案机关收讫竣工验收备案文件后,应当在工程竣工验收备案表上签署文件收讫;工程竣工验收备案表一式两份,一份由建设单位保存,一份由备案机关存档。 三、填空题(总共4题,每题5分) 1. 建筑钢材拉伸性能的指标包括(屈服强度)、(抗拉强度)和(伸长率)。 2. 防火涂料按涂层厚度可分为(超薄型防火涂料)、(薄型防火涂料)和(厚型防火涂料)。 3. 施工现场临时用电设备在(5)台及以上或设备总容量在(50)kW及以上的,应编制用电组织设计。 4. 建筑工程施工现场应至少(每季度)组织一次消防安全检查,并应形成检查记录。 四、判断题(总共10题,每题2分) 1. 钢

17、材的可焊性一般用碳当量来衡量,碳当量越低,钢材的可焊性越好。(√) 2. 大理石属于碱性石材,不宜用于室外装饰。(√) 3. 屋面坡度大于25%时,卷材应采取满粘和钉压固定措施。(√) 4. 建筑幕墙的防雷装置必须与主体结构的防雷装置可靠连接。(√) 5. 施工现场临时用电工程应采用TN-S系统。(√) 6. 危险性较大的分部分项工程专项施工方案必须由施工单位技术负责人审批签字、加盖单位公章后报总监理工程师审批签字、加盖执业印章。(√) 7. 建筑工程档案归档时,工程文件应采用耐久性强的书写材料,如红色墨水、纯蓝墨水等。(×) 解析:建筑工程档案归档时,工程文件应采用耐久性强的书

18、写材料,如碳素墨水、蓝黑墨水,不得使用易褪色的书写材料,如红色墨水、纯蓝墨水等。 8. 建筑工程成本分析方法中,比率法是指用两个以上的指标的比例进行分析的方法。(√) 9. 建设单位应当自工程竣工验收合格之日起30d内,依照规定,向工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门备案。(×) 解析:建设单位应当自工程竣工验收合格之日起15d内,依照规定,向工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门备案。 10. 工程质量监督机构应当在工程竣工验收后,将工程质量监督报告提交建设单位。(×) 解析:工程质量监督机构应当在工程竣工验收前,将工程质量监督报告提交建设单位。 五、

19、简答题(总共4题,每题5分) 1. 简述混凝土结构的优点。 答:混凝土结构的优点包括:强度较高,可模性好,耐久性和耐火性较好,现浇混凝土结构的整体性好,延性好,适用于抗震抗爆结构,防振性和防辐射性能较好,易于就地取材。 2. 简述防水卷材的铺贴方向应如何确定? 答:卷材铺贴方向应符合下列规定:屋面坡度小于3%时,卷材宜平行屋脊铺贴;屋面坡度在3%~15%时,卷材可平行或垂直屋脊铺贴;屋面坡度大于15%或屋面受振动时,沥青防水卷材应垂直屋脊铺贴,高聚物改性沥青防水卷材和合成高分子防水卷材可平行或垂直屋脊铺贴;上下层卷材不得相互垂直铺贴。 3. 简述施工现场动火审批程序。 答:施工现场

20、动火审批程序如下:一级动火作业由项目负责人组织编制防火安全技术方案,填写动火申请表,报企业安全管理部门审查批准后,方可动火。二级动火作业由项目责任工程师组织拟定防火安全技术措施,填写动火申请表,报项目安全管理部门和项目负责人审查批准后,方可动火。三级动火作业由所在班组填写动火申请表,经项目责任工程师和项目安全管理部门审查批准后,方可动火。 4. 简述建筑工程竣工验收的条件。 答:建筑工程竣工验收应具备下列条件:完成建设工程设计和合同约定的各项内容;有完整的技术档案和施工管理资料;有工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备的进场试验报告;有勘察、设计、施工、工程监理等单位分别签署的质量合格文件;有施工单位签署的工程保修书。

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2025 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服