ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:10 ,大小:27.01KB ,
资源ID:12387469      下载积分:10 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/12387469.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2025年物理试题研讨过程及答案.doc)为本站上传会员【cg****1】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2025年物理试题研讨过程及答案.doc

1、 2025年物理试题研讨过程及答案 一、单项选择题(总共10题,每题2分) 1. 下列关于力的说法正确的是( ) A. 只有相互接触的物体才会产生力的作用 B. 一个物体也能产生力的作用 C. 力是物体对物体的作用 D. 力只能改变物体的形状 答案:C 解析:力是物体对物体的作用,不接触的物体也可能产生力的作用,如磁铁吸引铁钉,A错误;力是物体间的相互作用,一个物体不能产生力,B错误;力可以改变物体的形状和运动状态,D错误。 2. 关于惯性,下列说法正确的是( ) A. 物体只有在静止或做匀速直线运动时才有惯性 B. 物体只有在受力作用时才有惯性 C. 物体

2、的惯性只与质量有关 D. 物体的惯性与速度有关 答案:C 解析:惯性是物体的固有属性,一切物体在任何情况下都有惯性,A、B错误;物体的惯性只与质量有关,质量越大,惯性越大,C正确,D错误。 3. 下列现象中,属于光的反射的是( ) A. 小孔成像 B. 水中倒影 C. 日食 D. 海市蜃楼 答案:B 解析:小孔成像、日食是光的直线传播形成的,A、C错误;水中倒影是光的反射形成的,B正确;海市蜃楼是光的折射现象,D错误。 4. 下列关于声音的说法正确的是( ) A. 声音在真空中传播速度最快 B. 声音的传播需要介质 C. 声音只能在空气中传播 D. 声音的传播

3、速度与温度无关 答案:B 解析:声音的传播需要介质,真空不能传声,A错误,B正确;声音可以在固体、液体、气体中传播,C错误;声音的传播速度与介质的种类和温度有关,D错误。 5. 下列关于物态变化的说法正确的是( ) A. 春天,冰雪消融是熔化现象 B. 夏天,湿衣服变干是升华现象 C. 秋天,早晨的雾是汽化现象 D. 冬天,窗户上的冰花是凝固现象 答案:A 解析:春天,冰雪消融是固态变为液态,是熔化现象,A正确;夏天,湿衣服变干是液态变为气态,是汽化现象,B错误;秋天,早晨的雾是气态变为液态,是液化现象,C错误;冬天,窗户上的冰花是气态变为固态,是凝华现象,D错误。 6.

4、 下列关于电流的说法正确的是( ) A. 电荷的移动形成电流 B. 只有正电荷的定向移动才能形成电流 C. 电流的方向与正电荷定向移动的方向相同 D. 电流的方向与负电荷定向移动的方向相同 答案:C 解析:电荷的定向移动形成电流,A错误;正、负电荷的定向移动都能形成电流,B错误;电流的方向与正电荷定向移动的方向相同,与负电荷定向移动的方向相反,C正确,D错误。 7. 下列关于电压的说法正确的是( ) A. 电压是形成电流的原因 B. 有电压就一定有电流 C. 电压的单位是安培 D. 一节干电池的电压是3V 答案:A 解析:电压是形成电流的原因,A正确;有电压且电路

5、是通路时才有电流,B错误;电压的单位是伏特,C错误;一节干电池的电压是1.5V,D错误。 8. 下列关于电阻的说法正确的是( ) A. 导体的电阻与导体的长度无关 B. 导体的电阻与导体的横截面积无关 C. 导体的电阻与导体的材料有关 D. 导体的电阻与导体两端的电压有关 答案:C 解析:导体的电阻与导体的长度、横截面积、材料和温度有关,A、B错误,C正确;导体的电阻是导体本身阻碍电流的性质,与电压无关,D错误。 9. 下列关于磁场的说法正确的是( ) A. 磁场是由磁感线组成的 B. 磁场是真实存在的 C. 只有磁体周围才有磁场 D. 在磁场中,小磁针静止时N极所

6、指的方向就是该点的磁场方向 答案:BD 解析:磁场是真实存在的,磁感线是为了描述磁场而引入假想的曲线,A错误,B正确;磁体周围和通电导体周围都有磁场,C错误;在磁场中,小磁针静止时N极所指的方向就是该点的磁场方向,D正确。 10. 下列关于能量转化的说法正确的是( ) A. 钻木取火是内能转化为机械能 B. 水电站里水轮机带动发电机发电是机械能转化为电能 C. 太阳能热水器是将太阳能转化为化学能 D. 热机工作时是将机械能转化为内能 答案:B 解析:钻木取火是机械能转化为内能,A错误;水电站里水轮机带动发电机发电是机械能转化为电能,B正确;太阳能热水器是将太阳能转化为内能,

7、C错误;热机工作时是将内能转化为机械能,D错误。 二、多项选择题(总共10题,每题2分) 1. 下列属于省力杠杆的是( ) A. 镊子 B. 钳子 C. 筷子 D. 撬棒 答案:BD 解析:镊子、筷子是费力杠杆,钳子、撬棒是省力杠杆。 2. 下列现象中,属于光的折射的是( ) A. 插入水中的筷子变弯 B. 看到水中的鱼 C. 海市蜃楼 D. 小孔成像 答案:ABC 解析:插入水中的筷子变弯、看到水中的鱼、海市蜃楼都是光的折射现象,小孔成像是光的直线传播现象。 3. 下列关于摩擦力的说法正确的是( ) A. 摩擦力的方向总是与物体的运动方向相反

8、B. 摩擦力的大小与压力大小和接触面的粗糙程度有关 C. 摩擦力一定是阻力 D. 增大摩擦力的方法有增大压力、增大接触面的粗糙程度等 答案:BD 解析:摩擦力的方向与物体相对运动或相对运动趋势的方向相反,不一定与运动方向相反,A错误;摩擦力的大小与压力大小和接触面的粗糙程度有关,B正确;摩擦力不一定是阻力,也可能是动力,C错误;增大摩擦力的方法有增大压力、增大接触面的粗糙程度等,D正确。 4. 下列关于物态变化的说法正确的是( ) A. 升华过程需要吸热 B. 凝华过程需要放热 C. 汽化过程需要吸热 D. 液化过程需要放热 答案:ABCD 解析:升华、汽化过程需要吸热

9、凝华、液化过程需要放热。 5. 下列关于电流的说法正确的是( ) A. 电流的大小用电流表测量 B. 电流表要串联在电路中 C. 电流表不能直接接在电源两极 D. 电流有方向,所以电流是矢量 答案:ABC 解析:电流的大小用电流表测量,电流表要串联在电路中,不能直接接在电源两极,电流有方向,但电流是标量,D错误。 6. 下列关于电压的说法正确的是( ) A. 电压的单位是伏特 B. 一节铅蓄电池的电压是2V C. 家庭电路的电压是220V D. 对人体安全的电压是36V 答案:ABC 解析:电压的单位是伏特,一节铅蓄电池的电压是2V,家庭电路的电压是220V,

10、对人体安全的电压不高于36V,D错误。 7. 下列关于电阻的说法正确的是( ) A. 电阻是导体对电流的阻碍作用 B. 电阻的大小与导体的材料、长度、横截面积有关 C. 电阻的单位是欧姆 D. 电阻的大小与温度无关 答案:ABC 解析:电阻是导体对电流的阻碍作用,其大小与导体的材料、长度、横截面积有关,还与温度有关,电阻的单位是欧姆,D错误。 8. 下列关于磁场的说法正确的是( ) A. 磁场是看不见、摸不着的,但它是真实存在的 B. 磁场的方向是由小磁针静止时N极所指的方向确定的 C. 磁体周围的磁场分布是均匀的 D. 地磁场的北极在地理的南极附近 答案:ABD

11、 解析:磁场是看不见、摸不着的,但它是真实存在的,磁场的方向是由小磁针静止时N极所指的方向确定的,磁体周围的磁场分布是不均匀的,地磁场的北极在地理的南极附近,C错误。 9. 下列关于能量转化的说法正确的是( ) A. 电动机工作时是将电能转化为机械能 B. 发电机工作时是将机械能转化为电能 C. 太阳能电池是将太阳能转化为电能 D. 燃料燃烧是将化学能转化为内能 答案:ABCD 解析:电动机工作时是将电能转化为机械能,发电机工作时是将机械能转化为电能,太阳能电池是将太阳能转化为电能,燃料燃烧是将化学能转化为内能。 10. 下列关于内能的说法正确的是( ) A. 物体的

12、内能与温度有关 B. 物体运动速度越大,内能越大 C. 内能可以通过做功的方式转化为机械能 D. 物体的内能增加,一定是吸收了热量 答案:AC 解析:物体的内能与温度有关,温度越高,内能越大,A正确;物体的内能与物体的运动速度无关,B错误;内能可以通过做功的方式转化为机械能,如热机,C正确;物体的内能增加,可能是吸收了热量,也可能是外界对物体做功,D错误。 三、填空题(总共4题,每题5分) 1. 力的三要素是指力的______、______和______。 答案:大小、方向、作用点 2. 光在______中沿直线传播,光在真空中的传播速度是______m/s。 答案:

13、同种均匀介质、3×10^8 3. 改变物体内能的方式有______和______。 答案:做功、热传递 4. 一个标有“220V 100W”的灯泡,正常工作时的电流是______A,电阻是______Ω。 答案:0.45、484 四、判断题(总共10题,每题2分) 1. 物体受到力的作用,运动状态一定改变。( ) 答案:× 解析:物体受到平衡力作用时,运动状态不变。 2. 物体的重心一定在物体上。( ) 答案:× 解析:物体的重心不一定在物体上,如圆环的重心在其圆心处。 3. 光从一种介质斜射入另一种介质时,传播方向一定会改变。( ) 答案:× 解析:当光垂直入射时,传播方向不变。 4. 声音在空气中的传播速度比在固体中快。( ) 答案:×

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服