ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:12 ,大小:29.73KB ,
资源ID:12387444      下载积分:10 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/12387444.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2025年青岛中考初三试题及答案.doc)为本站上传会员【zj****8】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2025年青岛中考初三试题及答案.doc

1、 2025年青岛中考初三试题及答案 一、单项选择题(总共10题,每题2分) 1. 下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是( ) A. 静谧(mì) 禁锢(gù) 干涸(hé) 参差不齐(cī) B. 确凿(záo) 坍塌(tān) 热忱(chén) 随声附和(hé) C. 贮蓄(zhù) 惩戒(chěng) 莅临(lì) 咄咄逼人(duō) D. 粗犷(kuàng) 憔悴(cuì) 缥缈(piāo) 人迹罕至(hǎn) 答案:A 解析:B项“随声附和”的“和”应读“hè”;C项“惩戒”的“惩”应读“chéng”;D项“粗犷”的“犷”应读“gu

2、ǎng”。 2. 下列词语中,没有错别字的一项是( ) A. 诀别 祷告 翻来复去 喜出望外 B. 嘹亮 睫毛 花枝招展 截然不同 C. 贮立 静谧 各得其所 油然而生 D. 吝啬 烂漫 浑为一谈 恍然大悟 答案:B 解析:A项“翻来复去”应为“翻来覆去”;C项“贮立”应为“伫立”;D项“浑为一谈”应为“混为一谈”。 3. 下列句子中,加点成语使用恰当的一项是( ) A. 他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。 B. 大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。 C. 这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品

3、市场非整顿不可。 D. 科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。 答案:C 解析:A项“不可救药”指人或事物坏到无法挽救的地步,用在此处语义过重;B项“随声附和”指自己没有主见,别人怎么说,就跟着怎么说,含贬义,不符合语境;D项“高谈阔论”指漫无边际地大发议论,多含贬义,此处使用不当。 4. 下列对文学常识的表述,不正确的一项是( ) A. 《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。 B. 《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。 C. 《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。 D. 《皇帝的新装》作者是丹麦作家安徒生,他的代表作有《

4、卖火柴的小女孩》《丑小鸭》等。 答案:A 解析:《论语》是孔子的弟子及再传弟子编写而成,不是孔子及其弟子编写。 5. 下列句子中,没有语病的一项是( ) A. 通过这次活动,使我明白了团结的重要性。 B. 他的写作水平明显改进了。 C. 他完成了一次又一次的艰巨任务。 D. 他的脸上洋溢着幸福的笑容。 答案:D 解析:A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项“水平”与“改进”搭配不当,应将“改进”改为“提高”;C项语序不当,应将“完成了一次又一次的”改为“一次又一次地完成了”。 6. 下列关于修辞手法的判断,正确的一项是( ) ①油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。

5、 ②红的像火,粉的像霞,白的像雪。 ③盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。 A. ①拟人 ②比喻、排比 ③反复、拟人 B. ①比喻 ②排比 ③反复 C. ①拟人 ②比喻 ③反复、比喻 D. ①比喻 ②比喻、排比 ③反复 答案:A 解析:①句将油蛉和蟋蟀人格化,运用了拟人的修辞手法;②句把红的、粉的、白的分别比作火、霞、雪,同时运用了排比的修辞手法;③句“盼望着”重复出现,运用了反复的修辞手法,“春天的脚步近了”将春天人格化,运用了拟人的修辞手法。 7. 下列对诗歌的赏析,不正确的一项是( ) A. “海日生残夜,江春入旧年”蕴含着新旧交替的自然理趣,表现了诗人

6、积极乐观的人生态度。 B. “我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”运用拟人手法,将明月人格化,生动地表达了诗人对友人的牵挂和思念之情。 C. “会当凌绝顶,一览众山小”表达了诗人杜甫不怕困难、敢于攀登绝顶、俯视一切的雄心和气概。 D. “烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家”描绘了一幅朦胧、冷寂的画面,表达了诗人对秦淮河美景的赞美之情。 答案:D 解析:“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家”描绘了一幅朦胧、冷寂的画面,借景抒情,表达了诗人对晚唐统治者的辛辣讽刺以及对国家命运的深切忧虑。 8. 下列关于古代文化常识的表述,正确的一项是( ) A. 古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为

7、阳”,山北水南称为“阴”。 B. “河”一般专指黄河,“关”一般专指函谷关,“江”一般专指长江。 C. 古代兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季,“伯”是老大,“仲”是老二,“叔”是老三,“季”是老四。 D. 以上表述都正确。 答案:D 解析:这些都是古代文化常识中关于方位、地理名词、兄弟排行等方面的正确表述。 9. 下列对小说《骆驼祥子》的表述,不正确的一项是( ) A. 《骆驼祥子》是老舍先生的代表作之一,以现实主义的笔法与悲天悯人的情怀,塑造了祥子、虎妞等一批令人难忘的艺术形象。 B. 祥子从农村来到城市,一心想要通过自己的努力买一辆属于自己的车,但经历了三起三落,最终失去

8、了生活的信心,变成了一个自私、懒惰、狡猾的行尸走肉。 C. 小说中虎妞是车厂老板刘四爷的女儿,她大胆泼辣,又有点变态,最终难产而死。 D. 小说反映了一个有良知的作家对底层劳动人民生存状况的关注和同情。 答案:C 解析:虎妞大胆泼辣,但不是变态。她的性格复杂,一方面有着追求幸福的愿望,另一方面又有着剥削者的某些习性。 10. 下列关于名著《西游记》的表述,正确的一项是( ) A. 《西游记》是中国古代第一部浪漫主义章回体长篇神魔小说,作者是明代吴承恩。 B. 孙悟空最具有反抗精神的故事情节是“三打白骨精”。 C. 沙僧原是天庭中的卷帘大将,因失手打碎琉璃盏被贬下凡,在流沙河为

9、妖。 D. 唐僧师徒四人西天取经,一路上降妖除魔,经历了九九八十一难,最终取得真经。 答案:C 解析:A项《西游记》作者是明代吴承恩,但它是中国古代第一部浪漫主义章回体长篇神魔小说;B项孙悟空最具反抗精神的情节是“大闹天宫”;D项唐僧师徒四人经历了九九八十一难最终取得真经。 二、多项选择题(总共10题,每题2分) 1. 下列词语中,加点字读音相同的一项是( ) A. 应和 附和 B. 着落 着重 C. 静谧 谥号 D. 憔悴 荟萃 答案:ABD 解析:A项“应和”“附和”的“和”都读“hè”;B项“着落”“着重”的“着”都读“zhuó”;D项“憔悴”“荟萃

10、的“萃”都读“cuì”;C项“静谧”的“谧”读“mì”,“谥号”的“谥”读“shì”。 2. 下列词语中,没有错别字的两项是( ) A. 徘徊 抖擞 美不胜收 B. 倜傥 奥密 截然不同 C. 云宵 轻捷 恍然大悟 D. 和蔼 渊博 人声鼎沸 答案:AD 解析:B项“奥密”应为“奥秘”;C项“云宵”应为“云霄”。 3. 下列句子中,加点成语使用正确的两项是( ) A. 他做事总是小心翼翼的,不敢有丝毫马虎。 B. 这部小说情节跌宕起伏,抑扬顿挫,吸引了众多读者。 C. 我们要因地制宜,发展适合本地特色的产业。 D. 他的演讲慷慨淋漓,赢得了阵阵掌声

11、 答案:ACD 解析:A项“小心翼翼”形容谨慎小心,一点不敢疏忽,使用正确;C项“因地制宜”意思是根据各地的具体情况,制定适宜的办法,使用正确;D项“慷慨淋漓”形容说话、写文章意气昂扬,言辞畅快,使用正确;B项“抑扬顿挫”指声音的高低起伏和停顿转折,不能用来形容小说情节,使用错误。 4. 下列文学常识表述正确的两项是( ) A. 《从百草园到三味书屋》出自鲁迅的散文集《朝花夕拾》,文章通过对百草园和三味书屋美好生活的回忆,表现了儿童热爱大自然、追求自由快乐的心理。 B. 《济南的冬天》作者老舍,原名舒庆春,字舍予,代表作有小说《骆驼祥子》《四世同堂》,话剧《茶馆》《龙须沟》等。

12、 C. 《金色花》作者泰戈尔,印度作家、诗人,主要作品有诗集《吉檀迦利》《新月集》《飞鸟集》等。 D. 《再塑生命的人》作者海伦·凯勒,美国作家、教育家、慈善家,她在无光、无声的世界里,以顽强的毅力创造了奇迹。 答案:ABCD 解析:这些都是对文学常识的正确表述。 5. 下列句子中,没有语病的两项是( ) A. 他的写作水平明显提高了。 B. 通过这次活动,使我明白了团结的重要性。 C. 他经常回忆过去的往事。 D. 他的脸上露出了幸福的笑容。 答案:AD 解析:B项缺少主语,应删去“通过”或“使”;C项“过去的”和“往事”语义重复,可删去“过去的”。 6. 下列修辞手

13、法判断正确的两项是( ) A. 那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。(拟人) B. 红的像火,粉的像霞,白的像雪。(比喻、排比) C. 盼望着,盼望着,东风来了春天的脚步近了。(反复、拟人) D. 油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。(比喻) 答案:ABC 解析:A项将薄雪人格化,运用了拟人的修辞手法;B项把红的、粉的、白的分别比作火、霞、雪,同时运用了排比的修辞手法;C项“盼望着”重复出现,运用了反复的修辞手法,“春天的脚步近了”将春天人格化,运用了拟人的修辞手法;D项运用了拟人的修辞手法,不是比喻。 7. 下列对诗歌赏析正确的两项是( ) A. 《次北固山下》中“海日

14、生残夜,江春入旧年”蕴含着新旧交替的自然理趣,表现了诗人积极乐观的人生态度。 B. 《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”运用夸张手法,表达了诗人对友人的牵挂和思念之情。 C. 《观沧海》中“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。”体现了诗人曹操的博大胸襟。 D. 《天净沙·秋思》中“夕阳西下,断肠人在天涯”直接抒发了诗人的思乡之情。 答案:ACD 解析:A项赏析正确;B项“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”运用拟人手法,不是夸张手法;C项赏析正确;D项赏析正确。 8. 根据古代文化常识,下列说法正确的两项是( ); A. 古人常用“阴”“阳”表示方位

15、山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”。 B. “河”一般专指黄河,“关”一般专指函谷关,“江”一般专指长江。 C. 古代兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季,“伯”是老大,“仲”是老二,“叔”是老三,“季”是老四。 D. 以上说法都不正确。 答案:ABC 解析:这些都是古代文化常识中关于方位、地理名词、兄弟排行等方面的正确表述。 9. 下列对小说《骆驼祥子》内容理解正确的两项是( ) A. 祥子从农村来到城市,一心想要通过自己的努力买一辆属于自己的车,但经历了三起三落,最终失去了生活的信心,变成了一个自私、懒惰、狡猾的行尸走肉。 B. 小说中虎妞是车厂老板刘四爷的女儿,她大胆泼

16、辣,又有点变态,最终难产而死。 C. 祥子第一次买车是用自己攒了三年的钱买的。 D. 小说反映了一个有良知的作家对底层劳动人民生存状况的关注和同情。 答案:ACD 解析:A项理解正确;B项虎妞不是变态,她性格复杂;C项理解正确;D项理解正确。 10. 下列关于名著《西游记》内容表述正确的两项是( ) A. 《西游记》是中国古代第一部浪漫主义章回体长篇神魔小说,作者是明代吴承恩。 B. 孙悟空最具有反抗精神的故事情节是“三打白骨精”。 C. 沙僧原是天庭中的卷帘大将,因失手打碎琉璃盏被贬下凡,在流沙河为妖。 D. 唐僧师徒四人西天取经,一路上降妖除魔,经历了九九八十一难,最终

17、取得真经。 答案:ACD 解析:A项表述正确;B项孙悟空最具反抗精神的情节是“大闹天宫”;C项表述正确;D项表述正确。 三、填空题(总共4题,每题5分) 1. 《论语》中阐述学习与思考关系的句子是“__________,__________”。 答案:学而不思则罔,思而不学则殆 解析:这句话强调了学习和思考要相互结合,否则会陷入迷茫或疑惑。 2. 曹操《观沧海》中展现大海宏伟气魄和诗人博大胸怀的诗句是“__________,__________;__________,__________”。 答案:日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里 解析:诗人通过描写大海吞吐日月星

18、辰的景象,展现了大海的雄伟壮阔和自己的雄心壮志。 3. 马致远《天净沙·秋思》中直接抒发诗人思乡之情的句子是“__________,__________”。 答案:夕阳西下,断肠人在天涯 解析:这句诗描绘了夕阳西下的景象,烘托出诗人漂泊天涯、思乡断肠的愁苦之情。 4. 鲁迅在《__________》一文中,以饱含深情的笔触,书写了对一位潦倒的同乡旧友的真切同情与怀念。该文收录到他的散文集《朝花夕拾》中。 答案:范爱农 解析:文章通过描述范爱农的生平经历,展现了旧时代知识分子的命运和社会的黑暗。 四、判断题(总共10题,每题2分) 1. “他的脸上洋溢着幸福的笑容”这句话没

19、有语病。( ) 答案:√ 解析:句子表达清晰,没有语病。 2. “油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴”运用了比喻的修辞手法。( ) 答案:× 解析:运用的是拟人的修辞手法,将油蛉和蟋蟀人格化。 3. 《论语》是儒家经典著作之一,由孔子编写而成。( ) 答案:× 解析:《论语》是孔子的弟子及再传弟子编写而成。 4. 《世说新语》是一部志人小说集。( ) 答案:√ 解析:它主要记载汉末至东晋士大夫的言谈、逸事。 5. 老舍原名舒庆春,字舍予,代表作有小说《骆驼祥子》《四世同堂》,话剧《茶馆》《龙须沟》等。( ) 答案:√ 解析:老舍是中国现代著名作家,这些都是他的代表作。 6. “海日生残夜,江春入旧年”蕴含着新旧交替的自然理趣。( ) 答案:√

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服