ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:9 ,大小:26.88KB ,
资源ID:12387317      下载积分:10 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/12387317.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2025年化学模拟试题及答案.doc)为本站上传会员【zh****1】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2025年化学模拟试题及答案.doc

1、 2025年化学模拟试题及答案 一、单项选择题(总共10题,每题2分) 1. 下列物质属于纯净物的是( ) A. 空气 B. 海水 C. 氧气 D. 大理石 答案:C 解析:纯净物是由一种物质组成的。氧气只由氧分子构成,属于纯净物;空气是由氮气、氧气等多种气体组成的混合物;海水含有水、氯化钠等多种物质,是混合物;大理石主要成分是碳酸钙,还有其他杂质,是混合物。 2. 下列变化属于化学变化的是( ) A. 冰雪融化 B. 酒精挥发 C. 蜡烛燃烧 D. 矿石粉碎 答案:C 解析:化学变化有新物质生成。蜡烛燃烧生成二氧化碳和水,有新物质生成,是化学变化;冰雪融化

2、是水的状态改变,酒精挥发是酒精由液态变为气态,矿石粉碎是形状改变,都没有新物质生成,属于物理变化。 3. 地壳中含量最多的元素是( ) A. 氧 B. 硅 C. 铝 D. 铁 答案:A 解析:地壳中元素含量由高到低依次是氧、硅、铝、铁等,所以含量最多的元素是氧。 4. 下列物质在氧气中燃烧,产生大量白烟的是( ) A. 木炭 B. 铁丝 C. 红磷 D. 硫粉 答案:C 解析:红磷在氧气中燃烧产生大量白烟;木炭燃烧发出白光;铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射;硫粉燃烧产生蓝紫色火焰。 5. 下列实验操作正确的是( ) A. 倾倒液体时,瓶塞正放在桌面上 B. 用滴

3、管滴加液体时,滴管下端紧贴试管内壁 C. 给试管中的液体加热时,液体体积不超过试管容积的1/3 D. 用酒精灯内焰加热 答案:C 解析:倾倒液体时瓶塞应倒放,防止污染试剂;滴管滴加液体时不能紧贴试管内壁,防止污染滴管;给试管中液体加热,液体体积不超过试管容积的1/3,防止液体沸腾喷出伤人;酒精灯外焰温度最高,应用外焰加热。 6. 下列物质的化学式书写正确的是( ) A. 氧化镁MgO₂ B. 碳酸钠NaCO₃ C. 硫酸铝Al₂(SO₄)₃ D. 氯化铁FeCl₂ 答案:C 解析:氧化镁化学式是MgO;碳酸钠化学式是Na₂CO₃;硫酸铝化学式是Al₂(SO₄)₃;氯化铁化

4、学式是FeCl₃,FeCl₂是氯化亚铁。 7. 下列关于分子、原子的说法正确的是( ) A. 分子可分,原子不可分 B. 分子大,原子小 C. 分子是保持物质化学性质的最小粒子 D. 原子是化学变化中的最小粒子 答案:D 解析:在化学变化中分子可分原子不可分,A错误;分子和原子不能直接比较大小,B错误;由分子构成的物质,分子是保持物质化学性质的最小粒子,由原子构成的物质,原子是保持物质化学性质的最小粒子,C错误;原子是化学变化中的最小粒子,D正确。 8. 下列物质属于氧化物的是( ) A. KMnO₄ B. H₂SO₄ C. SO₂ D. O₂ 答案:C 解析:氧化

5、物是由两种元素组成,其中一种是氧元素的化合物。SO₂由硫和氧两种元素组成,属于氧化物;KMnO₄由三种元素组成,H₂SO₄由三种元素组成,O₂是单质,都不属于氧化物。 9. 下列物质中,能使紫色石蕊试液变红的是( ) A. 氢氧化钠溶液 B. 食盐水 C. 白醋 D. 石灰水 答案:C 解析:酸性溶液能使紫色石蕊试液变红。白醋显酸性;氢氧化钠溶液和石灰水显碱性,能使紫色石蕊试液变蓝;食盐水显中性,不能使紫色石蕊试液变色。 10. 下列物质的用途主要利用其化学性质的是( ) A. 金刚石用于切割玻璃 B. 石墨作电极 C. 干冰用于人工降雨 D. 一氧化碳用于炼铁 答案

6、D 解析:一氧化碳用于炼铁是利用一氧化碳的还原性,属于化学性质;金刚石用于切割玻璃是利用其硬度大,石墨作电极是利用其导电性,干冰用于人工降雨是利用干冰升华吸热,都属于物理性质。 二、多项选择题(总共10题,每题2分) 1. 下列物质属于混合物的是( ) A. 矿泉水 B. 蒸馏水 C. 碘酒 D. 牛奶 答案:ACD 解析:矿泉水含有多种矿物质等,是混合物;蒸馏水只由水一种物质组成,是纯净物;碘酒是碘和酒精的混合物;牛奶含有水、蛋白质等多种成分,是混合物。 2. 下列化学反应属于化合反应的是( ) A. 镁 + 氧气→氧化镁 B. 水→氢气 + 氧气 C. 蜡烛

7、 + 氧气→二氧化碳 + 水 D. 二氧化碳 + 水→碳酸 答案:AD 解析:化合反应是由两种或两种以上物质生成一种物质的反应。镁与氧气反应生成氧化镁、二氧化碳与水反应生成碳酸都属于化合反应;水分解生成氢气和氧气是分解反应;蜡烛燃烧生成二氧化碳和水不属于化合反应也不属于分解反应。 3. 下列元素符号书写正确的是( ) A. Ca B. CU C. Mn D. Zn 答案:ACD 解析:元素符号书写要遵循“一大二小”原则。Ca、Mn、Zn书写正确;CU应写成Cu。 4. 下列物质在水中能形成溶液的是( ) A. 蔗糖 B. 面粉 C. 植物油 D. 食盐 答案:A

8、D 解析:蔗糖、食盐能溶于水形成均一、稳定的混合物,即溶液;面粉不溶于水,植物油也不溶于水,它们与水混合形成的是悬浊液或乳浊液。 5. 下列实验现象描述正确的是( ) A. 铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成黑色固体 B. 红磷在空气中燃烧,产生大量白雾 C. 硫在氧气中燃烧,发出蓝紫色火焰 D. 木炭在氧气中燃烧,发出白光 答案:ACD 解析:铁丝在氧气中燃烧火星四射,生成黑色固体;红磷在空气中燃烧产生大量白烟,不是白雾;硫在氧气中燃烧发出蓝紫色火焰;木炭在氧气中燃烧发出白光。 6. 下列物质中含有氧分子的是( ) A. 空气 B. 二氧化碳 C. 氧气 D. 过氧化

9、氢 答案:AC 解析:空气中含有氧气,氧气由氧分子构成,所以空气中含有氧分子;二氧化碳由二氧化碳分子构成,过氧化氢由过氧化氢分子构成,它们都不含氧分子;氧气是由氧分子构成的。 7. 下列物质的名称与化学式相符的是( ) A. 氧化铁FeO B. 氢氧化钙Ca(OH)₂ C. 硫酸铜CuSO₄ D. 氯化铵NH₄Cl 答案:BCD 解析:氧化铁化学式是Fe₂O₃,FeO是氧化亚铁;氢氧化钙化学式Ca(OH)₂,硫酸铜化学式CuSO₄,氯化铵化学式NH₄Cl,名称与化学式相符。 8. 下列关于金属的说法正确的是( ) A. 铝具有很好的抗腐蚀性能 B. 铁在潮湿的空气中容易

10、生锈 C. 铜的导电性比银强 D. 合金属于纯净物 答案:AB 解析:铝在空气中与氧气反应生成一层致密的氧化铝薄膜,具有很好的抗腐蚀性能;铁在潮湿空气中易生锈;银的导电性比铜强;合金是由一种金属与其他金属或非金属熔合而成的具有金属特性的混合物,不是纯净物。 9. 下列物质能与稀盐酸反应的是( ) A. 铜 B. 氧化铜 C. 碳酸钙 D. 硝酸银 答案:BCD 解析:在金属活动性顺序中铜排在氢后,不能与稀盐酸反应;氧化铜能与稀盐酸反应生成氯化铜和水;碳酸钙与稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳;硝酸银与稀盐酸反应生成氯化银沉淀和硝酸。 10. 下列说法正确的是( ) A. 分子是构成物质的唯一粒子 B. 原子是化学变化中的最小粒子 C. 由分子构成的物质,分子是保持其化学性质的最小粒子 D. 物质都是由分子构成的 答案:BC 解析:构成物质的粒子有分子、原子和离子,A、D错误;原子是化学变化中的最小粒子,由分子构成的物质,分子是保持其化学性质的最小粒子,B、C正确。 三、填空题(总共4题,每题5分) 1. 用化学用语填空: (1)2个氢原子____;(2)3个氧分子____;(3)钠离子____;(4)氧化铝____。 答案:(1)2H;(

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服