ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:12 ,大小:27.77KB ,
资源ID:12377399      下载积分:10 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/12377399.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2025年24级临床专升本试题及答案.doc)为本站上传会员【cg****1】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2025年24级临床专升本试题及答案.doc

1、 2025年24级临床专升本试题及答案 一、单项选择题(总共10题,每题2分) 1. 下列哪种疾病可出现Murphy征阳性 A. 急性胆囊炎 B. 急性胰腺炎 C. 急性阑尾炎 D. 胃溃疡 2. 正常成人静息时的心率范围是 A. 60-100次/分 B. 50-90次/分 C. 70-110次/分 D. 80-120次/分 3. 下列属于左心衰竭的临床表现是 A. 颈静脉怒张 B. 肝大 C. 下肢水肿 D. 夜间阵发性呼吸困难 4. 诊断心肌梗死最特异的标志物是 A. CK B. CK-MB C. cTnI D. LDH 5. 下列哪种药

2、物可用于治疗高血压伴支气管哮喘 A. 普萘洛尔 B. 硝苯地平 C. 卡托普利 D. 氢氯噻嗪 6. 胃溃疡的好发部位是 A. 胃底部 B. 胃体部 C. 胃窦部 D. 幽门管 7. 下列哪种疾病可出现柏油样便 A. 内痔 B. 直肠癌 C. 胃溃疡出血 D. 细菌性痢疾 8. 诊断糖尿病的主要依据是 A. 空腹血糖升高 B. 餐后血糖升高 C. 糖化血红蛋白升高 D. 血糖、尿糖升高 9. 下列哪种激素可促进蛋白质合成 A. 生长激素 B. 胰岛素 C. 甲状腺激素 D. 糖皮质激素 10. 下列哪种药物可用于治疗癫痫大发作 A. 苯妥英钠

3、 B. 卡马西平 C. 丙戊酸钠 D. 地西泮 二、多项选择题(总共10题,每题2分) 1. 下列属于咯血的原因有 A. 支气管扩张 B. 肺结核 C. 肺癌 D. 二尖瓣狭窄 2. 下列属于急性肾小球肾炎的临床表现有 A. 血尿 B. 蛋白尿 C. 水肿 D. 高血压 3. 下列属于洋地黄中毒的表现有 A. 恶心、呕吐 B. 视力模糊 C. 黄视或绿视 D. 心律失常 4. 下列属于抗心律失常药物的有 A. 利多卡因 B. 胺碘酮 C. 维拉帕米 D. 普萘洛尔 5. 下列属于消化性溃疡的并发症有 A. 出血 B. 穿孔 C. 幽

4、门梗阻 D. 癌变 6. 下列属于肝硬化的临床表现有 A. 肝功能减退 B. 门静脉高压 C.腹水 D. 脾大 7. 下列属于甲状腺功能亢进的临床表现有 A. 多汗 B. 消瘦 C. 突眼 D. 心悸 8. 下列属于糖尿病的慢性并发症有 A. 糖尿病肾病 B. 糖尿病视网膜病变 C. 糖尿病足 D. 低血糖昏迷 9. 下列属于糖皮质激素的生理作用有 A. 升高血糖 B. 促进蛋白质分解 C. 抑制免疫反应 D. 抗炎 10. 下列属于抗菌药物的有 A. 青霉素 B. 头孢菌素 C. 红霉素 D. 庆大霉素 三、填空题(总共4题,每题5

5、分) 1. 正常成人的呼吸频率为____次/分。 2. 心脏的正常起搏点是____。 3. 消化性溃疡主要指发生在____和____的慢性溃疡。 4. 糖尿病的典型症状是____、____、____。 四、判断题(总共10题,每题2分) 1. 心绞痛发作时疼痛持续时间一般不超过30分钟。( ) 2. 急性心肌梗死患者心电图ST段弓背向上抬高。( ) 3. 高血压患者血压越高,病情越严重。( ) 4. 胃溃疡患者疼痛多在餐后半小时出现,持续1-2小时后缓解。( ) 5. 肝硬化患者腹水形成的主要原因是门静脉高压和低蛋白血症。( ) 6. 甲状腺功能亢进患者基础代谢率增

6、高。( ) 7. 糖尿病患者血糖控制越严格越好。( ) 8. 糖皮质激素可用于治疗各种休克。( ) 9. 抗菌药物可长期大量使用。( ) 10. 癫痫患者发作时应强行按压肢体防止受伤。( ) 五、简答题(总共4题,每题5分) 1. 简述急性左心衰竭的治疗原则。 2. 简述消化性溃疡的治疗要点。 3. 简述糖尿病的综合治疗措施。 4. 简述糖皮质激素的不良反应。 答案与解析 1. 答案:A 解析:Murphy征阳性主要见于急性胆囊炎,检查时医生将左手掌平放于患者右肋下部,先以拇指指腹用适度压力勾压右肋下部胆囊点处,然后嘱患者缓慢深吸气。在吸气过程中发炎的

7、胆囊下移时碰到用力按压的拇指,即可引起疼痛,此为胆囊触痛,如因剧烈疼痛而致吸气终止称Murphy征阳性。 2. 答案:A 解析:正常成人静息时的心率范围是60-100次/分。心率受多种因素影响,如年龄、性别、运动、情绪等。 3. 答案:D 解析:左心衰竭主要表现为肺循环淤血,如夜间阵发性呼吸困难,端坐呼吸等;颈静脉怒张、肝大、下肢水肿是右心衰竭的表现。 4. 答案:C 解析:cTnI是诊断心肌梗死最特异的标志物,在急性心肌梗死发病后3-6小时开始升高。 5. 答案:B 解析:硝苯地平可用于治疗高血压伴支气管哮喘,普萘洛尔可诱发或加重支气管哮喘。 6. 答案:C

8、 解析:胃溃疡的好发部位是胃窦部小弯侧。 7. 答案:C 解析:胃溃疡出血时可出现柏油样便,内痔多为鲜血便,直肠癌多为黏液脓血便,细菌性痢疾多为脓血便。 8. 答案:A 解析:空腹血糖升高是诊断糖尿病的主要依据之一,空腹血糖≥7.0mmol/L,或随机血糖≥11.1mmol/L,或餐后2小时血糖≥11.1mmol/L可诊断糖尿病。 9. 答案:B 解析:胰岛素可促进蛋白质合成,生长激素主要促进生长发育,甲状腺激素促进新陈代谢等,糖皮质激素促进蛋白质分解。 10. 答案:A 解析:苯妥英钠可用于治疗癫痫大发作,卡马西平对精神运动性发作效果好,丙戊酸钠用于各种

9、类型癫痫,地西泮用于癫痫持续状态。 二、多项选择题答案与解析 1. 答案:ABCD 解析:支气管扩张、肺结核、肺癌、二尖瓣狭窄等均可导致咯血。 2. 答案:ABCD 解析:急性肾小球肾炎的临床表现有血尿、蛋白尿、水肿、高血压等。 3. 答案:ABCD 解析:洋地黄中毒的表现有恶心、呕吐等胃肠道反应,视力模糊、黄视或绿视等视觉异常,以及各种心律失常。 4. 答案:ABCD 解析:利多卡因、胺碘酮、维拉帕米、普萘洛尔均属于抗心律失常药物。 5. 答案:ABCD 解析:消化性溃疡的并发症有出血、穿孔、幽门梗阻、癌变。 6. 答案:ABCD 解析

10、肝硬化的临床表现有肝功能减退、门静脉高压、腹水、脾大等。 7. 答案:ABCD 解析:甲状腺功能亢进的临床表现有多汗、消瘦、突眼、心悸等。 8. 答案:ABC 解析:糖尿病的慢性并发症有糖尿病肾病、糖尿病视网膜病变、糖尿病足等,低血糖昏迷是急性并发症。 9. 答案:ABCD 解析:糖皮质激素的生理作用有升高血糖、促进蛋白质分解、抑制免疫反应、抗炎等。 10. 答案:ABCD 解析:青霉素、头孢菌素、红霉素、庆大霉素均属于抗菌药物。 三、填空题答案与解析 1. 答案:12-20 解析:正常成人的呼吸频率为12-20次/分。 2. 答案:窦房

11、结 解析:心脏的正常起搏点是窦房结。 3. 答案:胃;十二指肠 解析:消化性溃疡主要指发生在胃和十二指肠的慢性溃疡。 4. 答案:多饮;多食;多尿 解析:糖尿病的典型症状是多饮、多食、多尿。 四、判断题答案与解析 1. 答案:√ 解析:心绞痛发作时疼痛持续时间一般不超过30分钟。 2. 答案:√ 解析:急性心肌梗死患者心电图ST段弓背向上抬高。 3. 答案:× 解析:高血压病情严重程度不仅仅取决于血压水平,还与有无并发症等有关。 4. 答案:√ 解析:胃溃疡患者疼痛多在餐后半小时出现持续1-2小时后缓解。 5. 答案:√ 解

12、析:肝硬化患者腹水形成的主要原因是门静脉高压和低蛋白血症。 6. 答案:√ 解析:甲状腺功能亢进患者基础代谢率增高。 7. 答案:× 解析:糖尿病患者血糖控制需个体化,并非越严格越好。 8. 答案:√ 解析:糖皮质激素可用于治疗各种休克。 9. 答案:× 解析:抗菌药物不可长期大量使用,以免产生耐药等不良反应。 10. 答案:× 解析:癫痫患者发作时不能强行按压肢体,以免造成骨折等损伤。 五、简答题答案与解析 1. 答案: - 患者取坐位,双腿下垂,以减少静脉回流。 - 吸氧,改善缺氧症状。 - 吗啡镇静,减轻烦躁不安和

13、呼吸困难。 - 快速利尿,减轻心脏前负荷。 - 血管扩张剂,降低心脏前后负荷。 - 洋地黄类药物,增强心肌收缩力。 - 氨茶碱,解除支气管痉挛等。 2. 答案: - 一般治疗,注意休息等。 - 药物治疗,抑制胃酸分泌如质子泵抑制剂等;保护胃黏膜如铋剂等;根除幽门螺杆菌。 - 如有并发症如出血、穿孔等,需采取相应治疗措施,如止血、手术等。 3. 答案: - 糖尿病教育,让患者了解疾病知识。 - 饮食治疗,控制总热量,均衡营养。 - 运动治疗,适当运动。 - 血糖监测,定期监测血糖。 - 药物治疗,根据病情选用口服降糖药或胰岛素。 4. 答案: - 长期大剂量应用引起的不良反应:如医源性肾上腺皮质功能亢进、诱发或加重感染、消化系统并发症、心血管系统并发症、骨质疏松等。 - 停药反应:如肾上腺皮质功能不全、反跳现象等。

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2025 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服