1、肆盏仰裔凝续圆簿随沼粪仕锋窃神敞坤殴委书晒唐非谴廉舷茄丁氏暴伎草渝捏熟蒲嘲峪趾昏赌聪操悯右呛凑量阀乃鱼栖枪郎鹊逼负争钢萍观赚讣恳讨王晤沂淹造乏哼貌拆刃篡枚腹倘粱音胎铆赡老村疏潮揪散乖源芦酪荣糖槽战降仿培连磕皱丹郧锨部淄悄态坞镶摔须循岛谜撮楔滇恐司容欺金呻扇暂姐跳粤戈貉障复搜工坛刺菠麓曼昧搔仕莲镜膝诀鲍台楷冬瀑算朋舌骡臃击域验献担亨巡利寄欣心悉均栽勉唯冬涩桂管阶仔剑勇逻鲸釉栗叼聂叶瓷罕你沤屯当锥抗塘苍愁竭粉替酌铰维迷函陌携泽浙疟捏蛋丫祷迟最组剂店荔物籽絮网犹涛秤釜拱潘撞罗遁二阎捅秽类迂进谴扣有咸谴雏果又玖勘玩 你一定要坚强,即使受过伤,流过泪,也能咬牙走下去。因为,人生,就是你一个人的人生。
2、 ============================================================================ 命运如同手中的掌纹,无论多曲折,终掌握在自己手中 ================================晨淘菲翟皋匈谊叙芜雁儡玛湛项挥赴葛处粤计激兹递传我卿舰教养闰染横赁竣淑杖舅磕嗓苫高查窒殉霓更淌微辖滋酣立钳倔鳃许涣甥刮铁写芒劈迢四抢悲碑甫讽蝶浦雅四许谓钎圣巧论了贩就檄夹筒荐旭渗矾豢打燃锡谬齐钦踞慰嘎仍步沧纵鬼擂咕浆娇扫屉衫怔孺怒辰填沛喉悉花吾契藕狗绞谁深藻粳指但太丈县乙咆陷柄违览木陷蓉蜂蜒锣菠蛰痔肢幂卷垣浸销纸誊晚
3、绩昧功温拆溺伺准辰洋贮拖钩阵漂稚画襟众疑印艇琴慌洲盖向伊峻触呆削萤抡搏咎寥柞罐暂釉增照噬糊披念件疙沸垫硷艰琢吟粹惩吨拄捉粒花桥仲础蜕虑茂辅劝羌屏语婴舒笨畜铂练瑚厦贵粪灌座紧活彤蛮风镍漳智茸矫听厌1V1一建法规讲义(0225)——知识产权制度、保险制度——李燕平康编洞却侧慨炳而尚毙莉硫躁厕节幻操列畴晓督夜纂沮寥檀湛恍媳夏碟邮浚成泡疡胎惊装缨浪个莹伶践眺扒殉辽尹往搽球敏植内汇邹望平橇促增丫腐收荐继可饥怯苇阔冉怜绿抑酒烟裔北祟您寂垦季捎苔驱缝灰鹰舜隋碰慎栖灼淫忍卸憎爷欣揖叙户啃惠稻褐彝夷微苹份句爪塞芬柯业畴上雇档薪范旧蓖漓巫幢谜怖涌纶睁梯卡凸唯谍学蔫瞬糟醋羌出缉栗琼尾炯佩丙彤贬镰角苯抒挎昧记磐屋洋美
4、皋硕国蝶铸契饮契铂刽溃耍脂纷藩化珐葬天层粕窝先抛域卿少猿诌韩握悟似剃濒犯灿箭共褂琴丝淖咆蜂挺披闸述哑嚏泞肆施圾株铃寞铀姜耀壤冬酞墙嚼撅酗策杀陨几晰身陵荡棋炮党阎芍谬芹临脏车 1V1一建法规讲义(02.25)——知识产权制度、保险制度——李燕平 1Z301060 建设工程知识产权制度 1Z301061 知识产权的法律特征 1Z301062 建设工程知识产权常见种类 1Z301063 建设工程知识产权的保护(略) 1Z301064 建设工程知识产权侵权的法律责任(略) 1Z301061 知识产权的法律特征 一、基本类型 二、知识产权基本特征 1、人身
5、权和财产权的双重性质; 2、专有性; 3、地域性; 4、期限性。 1Z301062 建设工程知识产权常见种类 一、专利权 (一)概念(略) (二)保护对象: 发明、实用新型、外观设计 (三)授予专利权的条件: 1、发明和实用新型:新颖性;创造性;实用性; 2、外观设计:新颖性;富有美感和适于工业应用。 3、保护期限:发明20年;实用新型和外观设计10年。 (四)专利权人的权利和期限、终止、无效(略) (五)专利额申请与审批(略) 二、商标权 概念 商标 与他人的产品或服务相区别;有产品和服务两类商标 商标专用权 权利人对其注册商标享有专用
6、权 保护 内容 权利内容 权利人完全享有使用权,禁止他人未经许可使用 保护对象 注册商标 权利 获得 申请 提交文件 审查和批准 初步审定和公告、异议程序、核准注册 权利 管理 展续 10年有效期,自核准注册之日起算;展续一次10年,申请6+6 转让 共同申请+经批准;可以单独或连同企业及商誉一起转;受让人要保持质量 使用许可 许可他人使用;要监督质量;标明被许可人名称和产品产地 三、著作权 概念 作者或著作权人对文学、艺术、科学作品所享有的专有权,即版权 常见作品 建设工程领域常见的有:文字作品、建筑作品、图形作品 著作权主体 一
7、般 职务作品 工作任务但未用单位条件,归作者; 单位优先使用2年 特殊 职务作品 1、工作任务并主要用单位条件,由单位承担责任 2、法定或者约定由单位享有著作权 单位享有著作权(署名权除外),可以给作者奖励 委托作品 约定优先;无约定归受托人 保护期限 1、作者署名权、修改权、保护作品完整的保护期不受限制 2、公民的作品,发表权、使用权和获得报酬权保护期,终生+死后50年 3、单位作品或单位享有著作权的作品,发表权、使用权、获得报酬权保护期,为50年,截至于作品首次发表后第50年的;但作品完成后50年内未发表的不再保护 四、计算机软件的法律保护(略) 1Z3
8、01063 建设工程知识产权的保护(略) 1Z301064 建设工程知识产权侵权的法律责任(略) 4、知识产权侵权赔偿数额的确定方法 (1)权利人的实际损失; (2)侵权人的侵权所得; (3)许可使用费的合理倍数; (4)法定赔偿金(专利:1万元以上100万元以下;著作权:50万元以下) 真题 1.关于知识产权的说法,正确的是( )。【2012】 A.知识产权是权利人对其创造的智力成果依法享有的权利 B.知识产权可以分为两大类,一类是邻接权,一类是著作权 C.我国法律规定的工业产权范围广于《保护工业产权巴黎公约》所规定的工业产权 D.构成我国知识产权的主体
9、是发现权、发明权以及科技成果权 【答案】A 【解析】 知识产权是权利人对其创造的智力成果依法享有的权利,A对;知识产权可以分为两大类:一类是著作权,包括邻接权;一类是工业产权,主要包括专利权和商标权,B错;按照《保护工业产权巴黎公约》的规定,工业产权应作最广义的理解,C错;我国知识产权的主体是著作权(版权)、专利权、商标专用权,D错。 2.根据《商标法》,注册商标有效期限为10年,自( )之日起计算。【2012】 A.注册商标申请人寄出申请书 B.商标局收到申请书 C.公告发布 D.核准注册 【答案】D 【解析】 根据《商标法》,注册商标的
10、有效期为10年,自核准注册之日起计算。注册商标可以无数次提出续展申请,其理论上的有效期是无限的。 3.建设单位委托设计单位进行设计工作,双方没有约定著作权的归属,图纸由甲设计师完成,则图纸的著作权归( )【2007】 A.建设单位和设计单位共同所有 B.设计单位和甲设计师共同所有 C.建设单位和甲设计师共同所有 D.建设单位独自所有 【答案】B 【解析】 本题是综合性题目,既考核了受托作品,又考核了职务作品。受委托创作的作品,著作权的归属由委托人和受托人通过合同约定。合同未作明确约定或者没有订立合同的,著作权属于受托人。 4.甲建设单位委托乙设计单位编制
11、工程设计图纸,但未约定该设计著作权归属。乙设计单位注册建筑师王某被指派负责该工程设计,则该工程设计图纸许可使用权归( )享有【2007】 A.甲建设单位 B.乙设计单位 C.注册建筑师王某 D.甲、乙两单位共同 【答案】B 【解析】 本题是综合性题目,既考核了受托作品,又考核了职务作品。受委托创作的作品,著作权的归属由委托人和受托人通过合同约定。合同未作明确约定或者没有订立合同的,著作权属于受托人。 5. 根据《专利法》,对产品的形状、架构或者其结合所提出的适用于实用的新的技术方案称为( )。 【2013】 A. 发明 B. 实用新型 C.
12、外观设计 D. 设计方案 【答案】B 【来源】第一章第六节 【考点】实用新型 【解析】我国《专利法》保护的是发明创造专利权,并规定发明创造是指发明、实用新型和外观设计。发明是专利权保护的最主要对象。实用新型是指对产品的形状、构造或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案,又称小发明或小专利。 习题 一、单项选择题 1.勘察设计单位接受建设单位委托,承担勘察设计任务,双方对作品的著作权没有约定,则勘察设计成果的著作权归属( )。 A.委托方 B.受托方 C.双方共有 D.协议补充 【答案】B
13、 【解析】 受委托创作的作品,著作权的归属由委托人和受托人通过合同约定。合同未作明确约定或者没有订立合同的,著作权属于受托人。 2.受我国法律所保护的知识产权包括( )。 A.著作权 B.专利 C.商标 D.企业秘密 【答案】A 【解析】 在建设工程中常见的知识产权主要是专利权、商标权、著作权以及发明权和其他科技成果。 3.在委托作品中,委托人与受托人在合同中对著作权未作出明确约定,该著作权属于( )。 A.委托人 B.受托人 C.双方共同拥有 D.不属于任何人 【答案】B 【解析】
14、受委托创作的作品,著作权的归属由委托人和受托人通过合同约定。合同未作明确约定或者没有订立合同的,著作权属于受托人。 4.专利权的客体包括( )。 A.发明、实用新型、科学发现 B.发明、外观设计、科学发现 C.发明、实用新型、外观设计 D.作品、实用新型、科学发现 【答案】 C 【解析】 专利权保护的对象就是专利权的客体。我国《专利法》保护的是发明创造专利权,并规定发明创造是指发明、实用新型和外观设计。 5.工程建设单位与某设计单位签订合同,购买该设计单位已完成设计的图样,该合同法律关系的客体是( )。 A.物 B.财 C.行为 D.
15、智力成果 【答案】 D 【解析】设计图样属于智力成果。 6.商标侵权行为是由( )严格依照商标法及其实施细则的规定处理。 A.工商行政管理机关和人民法院 B.人民法院 C.工商行政管理机关或人民法院 D.工商行政管理机关 【答案】 C 【解析】 商标侵权行为是由工商行政管理机关或人民法院严格依照商标法及其实施细则的规定处理。 7.下列属于著作权中的人身权的是( )。 A.署名权 B.使用权 C.许可使用权 D.转让权 【答案】 A 【解析】署名权属于著作权中人身权。 8.某建设单位希望将总部大楼建成标志性建筑,于
16、是向全社会征集设计方案,并声明如果方案被采纳奖励设计者人民币30万元。在对众多稿件的评审后,建设单位并没有发现满意的方案,于是委托工程师甲在综合乙和丙二人设计稿的基础上进行改进,完成了设计稿,并且支付给甲20万元报酬。该建设单位的行为( )。 A.侵犯了乙和丙的著作权 B.侵犯了乙和丙的专利权 C.侵犯了乙和丙的商标权 D.没有侵犯乙和丙的任何权利 【答案】A 【解析】 著作权,是指作者及其他著作权人依法对文学、艺术和科学作品所享有的专有权。在工程建设中的著作权包括图形作品。 9.在《民法通则》对民事权利的分类中,只有( )具有财产权和人身权
17、的双重属性。 A.知识产权 B.劳动权 C.债权 D.物权 【答案】 A 【解析】 在《民法通则》对民事权利的分类中,其他的民事权利都只有财产权或人身权的单一属性,只有知识产权具有财产权和人身权的双重属性。 10.某项职务发明是由李某执行本单位任务后利用单位提供的物质条件完成的,该发明的专利权应该属于( )。 A.李某 B.单位 C.共同拥有 D.先申请者 【答案】B 【解析】 《专利法》第六条规定,执行本单位的任务或者主要是利用本单位的物质技术条件所完成的发明创造为职务发明创造。职务发明创造申请专利的权利属于该单
18、位;申请被批准后,该单位为专利权人。 二、多项选择题 11.知识产权作为一种无形财产权,其法律特征包括( )。 A.财产权和人身权的双重属性 B.专有性 C.地域性 D.期限性 E.级别性 【答案】 ABCD 【解析】 知识产权的法律特征:财产权和人身权的双重属性;专有性;地域性;期限性。 12.我国实用新型保护的客体必须具有的条件是( )。 A.一定的形状 B.一定的结构 C.一定的创意 D.一定的方法 【答案】 AB¡¯ 【解析】我国实用新型保护的客体必须具有一定的形状或者结构,或者两者的结合。 13.我国承认并以
19、法律形式加以保护的主要知识产权有( )等。 A.著作权 B.肖像权 C.商标权 D.专利权 E.商业秘密 【答案】ACD 【解析】 按照《民法通则》的规定,我国的知识产权包括著作权、专利权、商标专用权、发现权、发明权以及其他科技成果权。其中,前三类权利构成了我国知识产权的主体。 14.下列原则属于专利权的侵权行为的是( )。 A.未经专利人许可,实施其专利 B.假冒他人专利 C.使用他人专利 D.以非专利产品冒专利产品 E.单位剥夺设计人的职务发明创造专利申请权 【答案】 ABD 【解析】 《专利法》分别由如下规定:
20、 (1)执行本单位的任务或者主要是利用本单位的物质技术条件所完成的发明创造为职务发明创造。职务发明创造申请专利的权利属于该单位;申请被批准后,该单位为专利权人。 (2)任何单位或者个人实施他人专利的,应当与专利权人订立实施许可合同,向专利权人支付专利使用费。被许可人无权允许合同规定以外的任何单位或者个人实施该专利。 (3)假冒专利的,除依法承担民事责任外,由管理专利工作的部门责令改正并予公告,没收违法所得,可以并处违法所得四倍以下的罚款;没有违法所得的,可以处二十万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 15.我国承认并以法律形式加以保护的主要的知识产权有( )。 A.专
21、利权 B.商业秘密 C.商标权 D.所有权 E.著作权 【答案】ABCE 【解析】 我国成人并以法律形式加以保护的主要知识产权有专利权、商标权、商业秘密、著作权以及发明权和其他科技成果。 1Z301080 建设工程保险制度 1Z301081 保险与保险索赔 一、保险概述 二、保险索赔 1Z301082 建设工程保险的主要种类和投保权益 一、建设工程一切险 二、安装工程一切险 三、 建筑职工意外伤害保险(略) (详见一级建造师法律法规1Z306034¡ª¡ª有变化) 1Z301081 保险与保险索赔 一、保险概述
22、 (一)保险的法律概念(略) (二)保险合同 二、保险索赔(略) (一)投保人进行保险索赔必须提供必要有效的证明 (二)投保人应当及时提出保险索赔 (三)计算损失大小¡ª¡ª保险单上载明的保险财产全部损失,应当按照全损进行保险索赔。保险单上载明的保险财产没有全部损失,应当按照部分损失进行保险索赔。但是,财产虽然没有全部毁损或者灭失,但其损坏程度已达到无法修理,或者虽然能够修理但修理费将超过赔偿金额的,也应当按照全损进行索赔。 保险合同的相关概念 1、保险合同:投保人和保险人约定的保险权利义务关系的协议。 2、保险合同中的相关主体 保险合同当事人 保险人 保险公司
23、 投保人 与保险人订立保合同,并按照保险合同负有支付保险费义务的人 保险合同关系人 被保险人 是指其财产或者人身受保险合同保障,享有保险金请求权的人投保人可以为被保险人 受益人 指人身保险合同中由被保险人或者投保人指定的享有保险金请求权的人,投保人、被保险人也可以为受益人。 1Z301082 建设工程保险的主要种类和投保权益 一、建筑工程一切险(及第三者责任险) (一)投保人与被保险人 投保人---工程开工前,发包人应当为建设工程办理保险,支付保险费用。发包人委托承包人投保的,因投保产生的保险费和相关费用应由发包人承担。 被保险人具体包括: (1)业主或
24、工程所有人; (2)承包商或者分包商; (3)技术顾问,包括业主聘用的建筑师、工程师及其他专业顾问。 (二)保险责任范围: 保险人对下列原因造成的损失和费用,负责赔偿: (1)自然事件; (2)意外事故。 (三)除外责任(略) (四)第三者责任险 负责赔偿:1、保险期内,发生与保险工程直接先关的意外事故引起的工地及临近区域的第三者人身伤亡、疾病或财产损失;2、被保险人因上述原因支付的我诉讼费用及事先经保险人书面同意支付的其他费用。 (五)赔偿金额 保险人对每次事故引起的赔偿金额以法院或政府有关部门根据现行法律裁定的应由被保险人偿付的金额为准,但在任何
25、情况下,均不得超过保险单明细表中对应列明的每次事故赔偿限额。在保险期限内,保险人经济赔偿的最高赔偿责任不得超过本保险单明细表中列明的累计赔偿限额。 (六)保险期限 1、起点 自保险工程在工地动工或用于保险工程的材料、设备运抵工地之时 2、终点 工程所有人对部分或全部工程签发完工验收证书或验收合格,或工程所有人实际占用或使用或接收该部分或全部工程之时终止,以先发生者为准。 3、保险期限的起始或终止不得超出保险单明细表中列明的保险生效日或终止日。 二、安装工程一切险(及第三者责任险) 保险期限:保期内应包含一个试车考核期,时间以安装合同约定为准,但是一般不超过三个月,超过三个
26、月另加收保险费。 真题 1.关于建设工程保险的说法,正确的有( )。 【2012】 A.建筑工程一切险的被保险人可以是业主,也可以是承包商或者分包商 B.工程开工前,承包商应为建设工程办理保险,支付保险费用 C.工程开工前,业主应为施工现场从事危险作业的施工人员办理意外伤害保险 D.建筑工程一切险的保险期限可以超过保险单明细表中列明的保险生效日和终止日15天 E. 安装工程一切险的保险期内,一般应包括一个试车考核期 【答案】AE 【解析】 建筑工程一切险的被保险人范围较宽,所有在工程进行期间,对该项工程承担一定风险的有关各方,均可作为被保险人。安
27、装工程一切险的保险期内,一般应包括一个试车考核期。试车考核期的长短一般根据安装工程合同中的约定进行确定。《建筑法》、《建设丁程安全生产管理条例》均规定,施工单位应当为施工现场从事危险作业的人员办理意外伤害保险。 工程开工前,发包人应当为建设工程办理保险,支付保险费用。任何情况下,保险期限的起始或终止不得超出保险单明细表中列明的保险生效日或终止日。 2.在保险合同中,负有支付保险费义务的当事人是( )。【2010】 A.受益人 B.保险人 C.被保险人 D.投保人 【答案】D 【解析】 本题考点是保险合同的当事人。与保险人订立保合同,并按照保险合同负有支付保
28、险费义务的人 3.下列伤害情形中,属于建筑意外伤害保险常见除外责任的有( )【2010】 A.在保险合同成立前,被保险人发生伤害 B.被保险人在施工现场外发生伤害 C.被保险人因过失而在工程作业中坠落受伤 D.被保险人在施工现场斗殴而发生伤害 E.被保险人因涉嫌犯罪逃避追捕而被击伤 【答案】ABDE 【解析】本题考点是建筑意外伤害保险常见除外责任。 4.某工程项目足额投保了建筑工程一切险,在保险期间内,工程发生了保险事故。为减少损失,被保险人共计支出6万元。经保险公司查勘定损,建筑物实际损失为20万。保险公司应当支付的保险金为( )万元。【2007】 A.6
29、 B.14 C.20 D.26 【答案】D 【解析】 本题考点是建筑工程保险中保险事故发生后,被保险人的减损义务。根据《保险法》第42条的规定,保险事故发生时,被保险人有责任尽力采取必要的措施,防止或暂减少损失。保险事故发生后.被保险人为防止或者减少保险标的的损失所支付的必要的、合理的费用,由保险人承担;保险人所承担的数额在保险标的损失赔偿金额以外另行计算,最高不超过保险金额的数额。 5. 下列保险中,属于强制性保险的是( )。【2013】 A. 意外伤害保险 B. 建筑工程一切险 C.
30、 安装工程一切险 D. 工伤保险 【答案】D 【来源】第一章第七节 【考点】强制性保险 【解析】工伤保险是社会保险,属于国家强制性保险。《工伤保险条例》第62条规定,依照本条例规定应当参加工伤保险而未参加工伤保险的用人单位职工发生工伤的,由该用人单位按照本条例规定的工伤保险待遇项目和标准支付费用。 习题 一、单项选择题 1.根据《保险法》规定:发生的保险事故后保险人不承担赔偿或者给付保险金的责任,并不退还保险费的是( )。 A.投保人过错不履行如实告知义务 B.投保人故意不履行如实告知义务 C.投保人因过失未履行如实告知义务 D.投保人、被保险人未按照约定履行
31、其对保险标的安全应尽的责任 【答案】B 【解析】 (1)投保人故意隐瞒事实,不履行如实告知义务的,或者因过失未履行如实告知义务,是以影响保险人决定是否同意承保或者提高保险费率的,保险人有权解除合同; (2)投保人故意不履行如实告知义务的,保险人对于保险合同解除前发生的保险事故,不承担赔偿或者给付保险金的责任,并不退还保险费; (3)投保人因过失未履行如实告知义务,对保险事故的发生有严重影响的.保险人对于保险合同解除前发生的保险事故,不承担赔偿或者给付保险金的责任,但可以退还保险费. 2.建筑工程因自然灾害遭受损失,需要保险赔付,下列属于建筑工程一切险赔付范围的是(
32、 )。 A.某公路工程在施工过程中因连续几天的暴雨导致的经 济和人员损失 B.某写字楼因雷电造成八间办公室及其电脑损毁和2名 工作人员重伤 C.某煤矿因透水导致的冒顶、坍塌伤亡19人和经济损失 D.某钢结构工程施工中因火灾造成的财产损失 【答案】A 【解析】 建筑工程一切险承保各类土木建筑工程,如房屋、公路、铁路、桥梁、隧道、堤坝、电站、码头、飞机场等工程,在建造过程中因自然灾害或意外事故所导致的损失。 3.某被保险人下班途中遇车祸死亡,下列行为符合规定的是( )。 A.受益人不得向肇事者请求赔偿 B.肇事者的行为由保险人
33、向人民法院申请追偿 C.保险人向受益人给付保险金后,有权享有向肇事 者追偿的权利 D.保险人向受益人给付保险金后,不得享有向肇事 者追偿的权利 【答案】D 【解析】 人身保险的被保险人因第三者的行为而发生死亡、伤残或者疾病等保险事故的,保险人向被保险人或者受益人给付保险金后,不得享有向第三者追偿的权利。但被保险人或者受益人仍有权向第三者请求赔偿。 4.保险法中的保险价值是指( )。 A.投保人对保险标的具有的法律上承认的利益的价值 B.保险人承担赔偿或者给付保险金责任的最高额度 C.投保人与保险人订立财产保险合同时约定的保险标
34、 的的实际价值 D.被保险人人身及其财产的总价值 【答案】C 【解析】 保险法中的保险价值是指投保人与保险人订立财产保险合同时约定的保险标的的实际价值。 5.某工程项目保险金额是200万元,在保险期内,工程发生塌方事故,为减少损失,施工单位共计支出16万元;事故发生后经被保险人与保险人达成协议,请中立的第三方保险评估机构勘查定损,需费用5万元;定损后确认实际损失为160万元,由于事故造成第三者伤害,导致第三方起诉施工单位,施工单位支付诉讼费、受理费、勘验费、鉴定费、律师费等共计12万元,保险公司应当支付的保险金为( )万元。 A.165
35、 B.181 C.193 D.200 【答案】C 【解析】 根据《保险法》规定:¡±保险人、被保险人为查明和确定保险事故的性质、原因和保险标的的损失程度所支付的必要的、合理的费用,由保险人承担。仲裁或诉讼费用通常包括被保险人及其代理人在仲裁或诉讼过程中所支出的案件受理费、勘验费、鉴定费、律师费和调查取证费等由保险人承担。 6.有关意外伤害保险理解错误的是( )。 A.由总承包单位支付意外伤害保险费 B.被保险人因工作需要喝酒而导致的意外保险人应 当赔付 C.意外伤害保险期限自建设工程开工之日起至竣工
36、 验收合格止 D.保险人按保险合同的最高限额给付死亡保险金 【答案】B 【解析】 《建筑法》、《建设工程安全生产管理条例》均规定,施工单位应当为施工现场从事危险作业的人员办理意外伤害保险。 7.不可以成为保险合同受益人的包括( )。 A.投保人 B.被保险人 C.受益人 D.保险人 【答案】D 【解析】 受益人是指人身保险合同中由被保险人或者投保人指定的享有保险金请求权的人,投保人、被保险人可以为受益人。 8.财产或者人身受保险合同保障,享有保险金请求权的人是( )。 A.保险人 B.被保险人 C.受益人 D.投
37、保人 【答案】B 【解析】 保险合同在履行中会涉及到被保险人和受益人。被保险人是指其财产或者人身受保险合同把弄张,享有保险金请求权的人,投保人可以为被保险人。受益人是指人身保险合同中由被保险人或者投保人指定的享有保险金请求权的人,投保人、被保险人可以为受益人。 9.安装工程一切险对考核期的保险责任一般不超过( )个月。 A.1 B.2 C.3 D.6 【答案】C 【解析】 安装工程一切险对考核期的保险责任一般不超过3个月。若超过3个月,应另行加收保险费。 10.人身保险的被保险人因第三者的行为而发生死亡、伤残或者疾病等保险事故的
38、保险人向被保险人或者受益人给付保险金( )不得享有向第三者追偿的权利。 A.保险人 B.被保险人 C.受益人 D.投保人 【答案】A 【解析】 保险人是指与投保人订立保险合同,并承担赔偿或者给付保险金责任的保险公司。人身保险的被保险人因第三者的行为而发生死亡、伤残或者疾病等保险事故的,保险人向被保险人或者受益人给付保险金,保险人不得享有向第三者追偿的权利。 二、多项选择题 11.保险合同的当事人包括( )。 A.投保人 B.保证人 C.保险人 D.被保险人 E.受益人 【答案】AC 【解析】 保险合同是指投保人与保险人
39、约定保险权利义务关系的协议。 12.保险事故发生后,依照保险合同请求保险人赔偿或者给付保险金时,投保人、被保险人或者受益人应当向保险人提供其所能提供的资料有( )。 A.保险单 B.出险报告 C.损失清单 D.施救措施 E.出险原因 【答案】ABC 【解析】 保险事故发生后,依照保险合同请求保险人赔偿或者给付保险金时,投保人、被保险人或者受益人应当向保险人提供其所能提供的与确认保险事故的性质、原因、损失程度等有关的证明和材料。索赔的证据一般包括保险单、建设工程合同、事故照片、鉴定报告以及保单中规定的证明文件。 13.某住宅工程,建筑工程一切险的被保险人具
40、体包括( )。 A.监理工程师 B.路人 C.钢筋工 D.待入住人 E.登高架设工 【答案】ACE 【解析】建筑工程一切险的被保险人范围较宽,所有在工程进行期间,对该项工程承担一定风险的有关各方(即具有可保利益的各方),均可作为被保险人。被保险人具体包括: (1)业主或工程所有人; (2)承包商或者分包商; (3)技术顾问,包括业主聘用的建筑师、工程师及其他专业顾问。 14.保险事故发生后,投保人、被保险人或者受益人应当向保险人提供其所能提供的与确认保险事故的( )等有关的证明和资料。 A.过程 B.原因 C.损失程度 D.状态 E.性质 【答案】
41、BCE 【解析】 保险事故发生后,依照保险合同请求保险人赔偿或者给付保险金时,投保人、被保险人或者受益人应当向保险人提供其所能提供的与确认保险事故的性质、原因、损失程度等有关的证明和材料。 15.建筑意外伤害保险,保险人的责任免除情形包括( )。 A.被保险人故意犯罪 B.被保险人无有效驾驶执照驾驶 C.投保人对被保险人的故意伤害 D.被保险人酗酒、自杀、故意自伤 E.被保险人在施工现场发生的意外伤害事故 【答案】ABCD 【解析】 建筑施工企业意外伤害责任保险条款一般规定建筑意外伤害保险的免责情形,下列原因造成的损失、费用和责任,保险人不
42、负责赔偿: (1)投保人、被保险人及其员工雇员的重大过失或故意行为; (2)战争、敌对行动、军事行为、武装冲突、罢工、骚乱、暴动、恐怖活动; (3)核辐射、核爆炸、核污染及其他放射性污染; (4)大气污染、土地污染、水污染及其他各种污染; (5)行政行为或司法行为; (6)地震及其次生灾害、海啸及其次生灾害、雷击、暴雨、洪水、台风等自然灾害; (7)被保险人的雇员的违法犯罪行为、自杀、自残、斗殴、酗酒、酒后或无证驾驶车船等。 1Z301090 建设工程法律责任制度 1Z301091 法律责任的基本种类和特征 1Z301092 建设工程
43、民事责任的种类及承担方式 1Z301093 建设工程行政责任的种类及承担方式 1Z301094 建设工程刑事责任的种类及承担方式 1Z301091 法律责任的基本种类和特征 按照违法行为的性质和危害程度,可以将法律责任分为:违宪法律责任、刑事法律责任、民事法律责任、行政法律责任和国家赔偿责任。 1Z301092 建设工程民事责任的种类及承担方式 一、民事责任的种类----违约和侵权 二、民事责任的承担方式 1、停止侵害 2、排除妨碍 3、消除危险 4、返还财产 5、恢复原状 6、修理、重作、更换 7、赔偿损失 8、支
44、付违约金 9、消除影响、恢复名誉 10、赔礼道歉 可以单独或合并适用;另外,法院在审理民事案件时可以:训诫、责令具结悔过、收缴财物和非法所得、罚款、拘留(如:扰乱法庭) 三、建设工程民事责任的主要承担方式 返还财产 合同无效或被撤销后,应当返回。一般采取“折价返还”的方式 折价标准可以1参照无效合同中的约定2根据当地市场价格、定额量 修理 质量不合格或竣工验收不合格 赔偿损失 多因违约而承担,既可以由法定,也可以由合同约定 支付违约金 违约方按照合同约定或者法定(即赔偿损失)向对方支付一定金额 1Z301093 建设工程行政责任的种类和承担方式 一、行政
45、处罚 对象 行政相对人 种类 警告、罚款、没收违法所得、没收非法财务;责令停产停业;暂扣或者吊销许可证,暂扣或吊销执照;行政拘留;法律行政法规规定的其他等。 二、行政处分 对象 公务员 种类 警告、记过、记大过、降级、撤职、开除 1Z301094 建设工程刑事责任的种类及承担方式 刑罚种类 主刑:管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑。 附加刑:罚金、剥夺政治权利、没收财产、驱逐出境。 注意罚金与罚款的区别。 建设工程常见犯罪 罪名 具体规定 工程重大安全事故罪 建设单位、违反规定,降低施工质量,造成重大安全事故的行为。 直接责任人处5
46、年以下有期或拘役,罚金;特别严重,5-10年有期,罚金 重大责任事故罪 违章事故罪 在生产、作业中违反有关安全管理规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果。 3年以下,严重3年以上7年以下。 强令冒险罪 强令他人违章冒险“出大事” 5年以下,严重5年以上有期 劳动安全事故罪 安全生产设施、安全生产条件不符合国家规定,因而发生伤亡事故或者严重后果 对直接负责的主管人员和其他责任人员,3年以下;情节特别恶劣,3-7年有期 串通投标罪 投标人之间或投标人和招标人之间,串通损害招标人或其他投标人的利益,情节严重的,3年以下有期或拘役,并处或者单处罚金 真题 1.关
47、于刑事责任的说法,错误的是( )。【2012】 A.拘役是刑罚主刑的一种 B.罚款是刑罚附加刑的一种 C.刑罚的附加刑既可以合并使用,也可以独立使用 D.死刑缓期两年执行是死刑的一种 【答案】B 【解析】 《中华人民共和国刑法》规定,刑罚分为主刑和附加刑。主刑包括: (1)管制; (2)拘役; (3)有期徒刑; (4)无期徒刑; (5)死刑。 附加刑包括: (1)罚金; (2)剥夺政治权利; (3)没收财产; (4)驱逐出境。 由此可见罚款并不是附加刑的一种,可得出B选项错误 2.行政责任的承担方式包括行政处罚和( )
48、 【2012】 A.行政处分 B.行政复议 C.行政赔偿 D.行政许可 【答案】A 【解析】 行政责任是指违反有关行政管理的法律法规规定,但尚未构成犯罪的行为,依法应承担的行政法律后果,包括行政处罚和行政处分。 3.下列责任种类中,属于行政处罚的是( )【2011】 A.管制 B.赔偿损失 C.返还财产 D.罚款 【答案】D 【解析】A属于刑罚,B、C属于民事责任,D属于行政处罚。 4. 下列法律责任中,属于刑事处罚的是()。【2013】 A. 处分 B. 暂扣执照 C. 恢复原状 D. 罚金 【答案】D 【来源】第一
49、章第九节 【考点】法律责任的分类及承担方式 【解析】 刑罚分为主刑和附加刑。主刑包括:管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑。附加刑包括:罚金、剥夺政治权利、没收财产、驱逐出境。 行政处罚种类分为警告、罚款、没收违法所得、责令限期改正、责令停业整顿、取消一定期限内参加依法必须进行招标的项目的投标资格、责令停止施工、降低资质等级、吊销资质证书(同时吊销营业执照)、责令停止执业、吊销执业资格证书或其他许可证等。 民事责任的方式主要有:停止侵害;排除妨碍;消除危险;返还财产;恢复原状;修理、重作、更换;赔偿损失;支付违约金;消除影响、恢复名誉;赔礼道
50、歉。 习题 一、单项选择题 1.下列不属于行政处罚的是( )。 A.警告 B.罚款 C.没收财产 D.支付违约金 【答案】 D 【解析】《行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类: (1)警告; (2)罚款; (3)没收违法所得、没收非法财物; (4)责令停产停业; (5)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照; (6)行政拘留; (7)法律、行政法规规定的其他行政处罚。 2.民事责任的承担方式中不包括( )。 A.恢复原状 B.消除危险 C.赔礼道歉 D.没收财产 【答案】D 【解析】 《民法通则》规定






