ImageVerifierCode 换一换
格式:DOCX , 页数:19 ,大小:4.39MB ,
资源ID:11047932      下载积分:8 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/11047932.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2023人教版带答案高中历史上第一单元从中华文明起源到秦汉统一多民族封建国家的建立与巩固易错知识点总.docx)为本站上传会员【w****g】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2023人教版带答案高中历史上第一单元从中华文明起源到秦汉统一多民族封建国家的建立与巩固易错知识点总.docx

1、2023人教版带答案高中历史上第一单元从中华文明起源到秦汉统一多民族封建国家的建立与巩固易错知识点总结 1 单选题 1、汉武帝时期“三公”组织机构虽与秦及西汉前期无根本变化,但从职能上看还是不一样:“三公”成了只负责处理和执行一般政务的政令执行机构。这种状况的出现,其原因是 A.沿用了皇帝制度B.中朝官员的参政 C.郡县制度的推广D.刺史是地方高官 答案:B 解析: 结合所学内容可知,汉武帝时期为了加强君主专制设置了中朝,中朝拥有参与决策的权力,从而削弱了“三公”的权力,降低了其地位,B项正确;“三公”地位的下降并不是因为沿用皇帝制度和推广郡县制度,排除AC项;

2、刺史是负责监察地方的官员,不是地方高官,且D项与题意无关,排除。故选B项。 2、汉武帝任用卫青、霍去病为将,经过三次较大规模的战争,夺取了河西走廊,并在该地置郡,史称“河西四郡”。下列各项不属于河西四郡的是 A.九原郡B.武威郡C.敦煌郡D.张掖郡 答案:A 解析: 卫青、霍去病为将,经过三次较大规模的战争,夺取了河西走廊,并在该地设置武威郡、敦煌郡、张掖郡、酒泉郡,史称“河西四郡”,A项符合题意,BCD项不符合题意。故选A项。 小提示: 3、诸侯骄横不法,豪强地主兼并不轨,匈奴人不时入寇等是对汉武帝即位之初的描述。材料可用来说明 A.汉武帝积极吸收道家无为思想B.汉初统治思想

3、的破坏性极大 C.汉朝调整统治思想的必要性D.汉代前中期社会矛盾激烈化 答案:C 解析: “诸侯骄横不法,豪强地主兼并不轨,匈奴人不时入寇”说明汉武帝即位之初,社会矛盾较为突出,说明汉武帝时期调整统治思想的必要性,C项正确;材料所述的现象正是长期无为而治思想导致的,排除A项;B项对汉初统治思想的评价过于绝对,排除B项;材料没有涉及到西汉中期,排除D项。故选C项。 4、汉代州、郡国、县、道、侯国政府之属吏皆由长官自辟用本域人,各以本州、本郡国、本县、本道、本侯国所辖之境为准,不得用辖境以外之人;而地方郡县长吏则由朝廷直接任用他郡之人。汉代这一制度设计意在 A.维护地方秩序的稳定B.巩

4、固王朝统治基础 C.提高政府的行政效率D.完善官僚选拔制度 答案:A 解析: 本题考查汉代地方政治,考查学生获取和解读材料信息、运用所学知识分析历史现象的能力。由材料可知,汉代地方政府长官的属吏由本地人充当,但是地方长吏却必须由外郡人担任,这一制度设计意在通过制约地方官吏,达到维护地方秩序的效果,A项正确;这一制度设计与统治基础无关,排除B项:地方官吏的相互制约会降低政府的行政效率,排除C项;材料不属于官僚选拔制度,排除D项。故选A项。 5、下图所示为浙江省余姚河姆渡文化遗址出土的7000年前左右的牙雕蚕纹盅木质蝶形器,此盅四周绘有蚕纹。该文物可以用来印证,河姆渡文化的居民 A

5、.使用打制方法制作陶器B.已经掌握养蚕缫丝技术 C.开始从事原始农业生产D.逐渐萌生甲骨文字意识 答案:B 解析: 据题意可知,该文物上绘有蚕纹,这说明当时出现了养蚕缫丝技术,B项正确;该文物不是陶器,不能说明河姆渡居民使用打制方法制作陶器,排除A项;该文物和农业生产无关,不能体现开始从事原始农业生产,排除C项;甲骨文是到商代才出现的,排除D项。故选B项。 6、“文明”是人类社会进步的一种状态。下列属于人类迈向文明的前提的是 A.采集渔猎经济的盛行B.农耕、畜牧业的产生 C.早期城市国家的出现D.成熟文字的出现 答案:B 解析: 据题意可知,“文明”指的是社会的进步,农耕、

6、畜牧业的产生为文明的出现奠定了物质基础,B项正确;采集渔猎经济不能提供稳定的物质来源,不是文明产生的前提,排除A项;早期城市国家和成熟文字是文明发展的表现,不是前提,排除CD项。故选B项。 7、下图为中国古代某一历史时期的中央行政机构示意图,这一历史时期是 A.秦朝B.汉朝C.唐朝D.明朝 答案:B 解析: 西汉武帝为了加强君权而削弱相权的权势,对于重要政事,依靠一些亲信在宫廷之内作出决策,形成中朝;丞相、御史大夫和九卿所构成的官僚体制成为外朝。这就是西汉的中外朝制度,B项正确;秦朝实行三公九卿制,唐朝实行三省六部制,明朝废除丞相,皇帝直接统领六部,排除ACD项。故选B项。 小

7、提示: 8、针对“百家异说”的局面,《荀子•解蔽》中认为,人最容易犯的错误是主观武断,原因是人们往往“蔽于一曲”,认识片面,主张力避“私(偏爱)其所积(已掌握的知识),唯恐闻其恶也;倚其所私以观异术,唯恐闻其美也”。其观点旨在表达 A.倡导独立思考精神B.不同学派应相互竞争 C.吸收各家思想精华D.理论与实践相应结合 答案:C 解析: 根据材料“私(偏爱)其所积(已掌握的知识),唯恐闻其恶也;倚其所私以观异术,唯恐闻其美也”可知,荀子认为人出现主观武断的错误的重要原因是由于认识片面,由此可知他主张吸收各家思想,扩大认知的范围,C项正确;荀子探讨了认知片面的原因没有体现倡导独立思考的

8、精神,排除A项;荀子认为应该吸收各派思想精华,而非不同学派应该相互竞争,排除B项;材料并未反映理论与实践的关系,排除D项。故选C项。 9、《史记》中有“世家”三十篇,记载了自西周至西汉初各主要诸侯国的兴衰历史。《汉书》则将汉代王侯勋臣一律编入“传”,删去“世家”一体。后来的一些史书沿袭了《汉书》的做法。这一变化可以看出 A.贵族政治遭到史家的封杀B.中央集权的不断强化 C.作者思想境界的差异巨大D.官修史书缺乏固定体例 答案:B 解析: 根据所学知识可知,西周实行分封制,西汉初实行郡县与封国并存,所以,西汉史学家司马迁在《史记》中专辟“世家”三十篇,记载了自西周至西汉初各主要诸侯国

9、的兴衰;而汉武帝以后,通过“推恩令”等举措,封国势力受到极大削弱,中央集权得到强化,所以,成书于东汉的《汉书》“将汉代王侯勋臣一律编入‘传’,删去‘世家’一体”,B项正确;官僚政治取代贵族政治是历史发展的结果,而不是史学家封杀的结果,排除A项;司马迁和班固作为封建地主阶级史学家,思想境界没有根本性的差异,排除C项;《史记》与《汉书》均是纪传体史书,体例相同,排除D项。故选B项。 10、出土文物“新石器时期的陶缸”、“司母戊鼎”和“战国铁犁铧”等,能反映出的主题是 A.中华文明的演进B.生产工具的进步 C.耕作技术的提高D.古代商业的发展 答案:A 解析: 材料中的出土文物“新石器时

10、期的陶缸”、“司母戊鼎”和“战国铁犁铧”,依次出现在新石器时代、商朝和战国时期,说明人类在不断地进步,生产力不断提高,中华文明不断进步,A项正确;司母戊鼎是青铜礼器,不是生产工具,排除B项;新石器时期的陶缸和司母戊鼎都不是农具,不能体现耕作技术的提高,排除C项;司母戊鼎是青铜礼器,战国铁犁铧是农具,无法反映古代商业的发展,排除D项。故选A项。 11、秦国能灭掉东方六国、统一中国的主要原因是 A.法家思想奠定了统一的理论基础B.秦国是六国中实力最强大的国家 C.秦国军事力量强大,进行兼并战争D.广大人民饱受战乱之苦,渴望统一 答案:B 解析: 据所学可知,商鞅变法使秦国实力增强,为秦

11、统一六国奠定了基础,B项正确;法家思想是秦统一后采取的巩固政权的措施,与题意不符,排除A项;C项说法片面,秦国军事实力强大来源于经济实力的增强,也是商鞅变法的结果,排除C项;D项属于政治原因,不是秦国单方面具备,排除D项。故选B项。 小提示: 12、据史书记载:“(秦始皇)为驰道于天下,东穷燕、齐,南极吴、楚,江湖之上、濒海之观毕至”。下图为秦朝开辟驰道示意图。驰道的开辟 A.促进了各地区间的经济文化交流B.实现了秦朝的持久统治 C.结束了春秋战国以来的战乱局面D.击退了匈奴对边境的进攻 答案:A 解析: 结合所学内容可知,驰道的开辟有利于秦朝各地之间的往来,从而促进各地区间

12、的经济文化交流,A项正确;驰道的开辟没有使秦朝实现长治久安,排除B项;秦的统一结束了春秋战国以来的战乱局面,排除C项;秦朝北击匈奴击退了匈奴对边境的进攻,排除D项。故选A项。 13、据《汉书》记载,武帝时,派黄门译长率领贸易船队,由南海出发,远航南亚诸国,提到黄支国出明珠、璧流离。在广州汉墓出土的文物中,有一种玻璃珠和琥珀雕饰品,所含的铅和钡成分极低,与当时国产铅、钡玻璃成分截然不同,而与西方玻璃相类似。这可以印证 A.中国玻璃制造技术是从国外传人B.汉代对东南沿海的治理较为有效 C.中外之间贸易、技术和文化交流D.广东地区民间与海外的贸易往来 答案:C 解析: 根据材料信息,汉武

13、帝时期,汉朝的贸易船队远航到了南亚诸国,而在广州汉墓出土的文物中,有一种玻璃珠和琥珀雕饰品,所含的铅和钡成分极低,与当时国产铅、钡玻璃成分截然不同,而与西方玻璃相类似,这可以印证汉武帝时期的远航促进了中外之间贸易、技术和文化交流,C项正确;材料无法说明中国玻璃制造技术是否是从国外传入,排除A项;材料无法说明汉代对东南沿海的治理情况,排除B项;材料是官方贸易,不是民间贸易,排除D项。故选C项。 14、“光武中兴”是东汉光武帝时期出现的安定局面,其采取的下列措施中与西汉初年采取措施类似的是 A.提倡儒学B.节省开支C.盐铁专营D.裁并郡县 答案:B 解析: 结合所学知识,西汉初年,经济凋

14、敞,统治者实行休养生息的政策,节省开支;东汉时期,汉光武帝刘秀在位期间,合并州县,裁减官员,加强对官吏的监督,惩处贪官污吏,节省开支,下令释放奴婢,B项正确;西汉初期实行的是黄老之学,排除A项;盐铁专营属于汉武帝时期的政策 ,排除C项;汉光武帝刘秀是合并州县,排除D项。故选B项。 15、《左传》记载:“天子建国,诸侯立家,卿置侧室,大夫有贰宗,士有隶子弟,庶人、工、商,各有分亲,皆有等衰。”材料反映的西周政治制度的信息包括 ①世袭制   ②分封制   ③宗法制   ④皇帝制   ⑤等级制 A.①②③B.②③④C.②③⑤D.①②③⑤ 答案:C 解析: 根据“天子建国,诸侯立家,卿置侧

15、室,大夫有贰宗”可知体现了分封制和宗法制;根据“各有分亲,皆有等衰”可知体现了等级制。②③⑤符合题意,C项正确;材料中的信息没有体现世袭制,西周时期没有形成皇帝制,①④不符合题意,排除ABD项。故选C项。 填空题 16、雏形出现:考古学证明,大约相当于五帝后期的________时代,阶级阶层分化较明显,有专家认为其具备了________的初始形态。 答案:     龙山文化     国家 解析: 雏形出现:考古学证明,大约相当于五帝后期的龙山文化时代,阶级阶层分化较明显,有专家认为其具备了国家的初始形态。 17、约_______,_______建立夏朝;夏朝是我国历史上第一个王朝,

16、从此,我国漫长的原始社会结束,奴隶社会开始。_________继承父位,世袭制代替了禅让制,“公天下”变成了“家天下”。 答案:前2070年 禹 启 解析: 根据所学知识可知,禹建立了夏朝,时间是在公元前2070年,其子启继承王位。 18、农业 ①冶铁技术的出现,________开始使用,________得到推广。 ②水利灌溉工程纷纷兴建,如芍陂、都江堰、郑国渠等,农业生产率提高。 答案:     铁制农具     牛耕 解析: 根据所学可知,春秋战国时期,冶铁技术的出现,铁制农具开始使用,牛耕得到推广。 19、原始社会分为________、________氏族社会

17、和________氏族社会三个阶段。 答案:     原始人群     母系     父系 解析: 原始社会分为原始人群、母系氏族社会和父系氏族社会三个阶段。 20、影响 ①百家争鸣是春秋战国时期社会经济发展、阶级关系变化在思想领域内的反映,是中国历史上________运动。 ②不仅为新兴的________登上历史舞台奠定思想理论基础,而且成为后世中华思想文化的________,影响十分深远。    答案:     思想解放     地主阶级     源头活水 解析: 根据所学可知,①百家争鸣是春秋战国时期社会经济发展、阶级关系变化在思想领域内的反映,是中国历史上思想解放运动

18、②不仅为新兴的地主阶级登上历史舞台奠定思想理论基础,而且成为后世中华思想文化的源头活水,影响十分深远。 21、陈胜吴广起义 (1)直接原因:法律严酷,逾期处死。 (2)公元前209年,________、________发动了中国历史上第一次农民大起义,不久战败。 答案:     陈胜     吴广 解析: 根据所学知识可知,秦二世元年(前209年)秋,秦朝廷征发闾左贫民屯戍渔阳,陈胜、吴广等900余名戍卒被征发前往渔阳戍边,途中在蕲县大泽乡(今宿州)为大雨所阻,不能如期到达目的地,情急之下,陈胜、吴广领导戍卒杀死押解戍卒的军官,发动兵变,是中国历史上第一次农民大起义,但是

19、最终以失败告终。 22、主张: ①万物本原为抽象的“________”。这是中国古代朴素的唯物史观。 ②包含朴素的辩证法。 ③政治上主张________,无为而治,甚至退回到________的时代。 答案:     道     顺其自然     小国寡民 解析: 根据所学可知,老子是道家的创始人,思想核心是“道”。政治上主张顺其自然,无主而治。甚至退回到小国寡民的时代。 23、巩固君主专制中央集权 (1)中央: ①确立________:通过具体规定和礼仪突出________的________地位。 ②实行________。三公为主要辅佐大臣,九卿泛指分掌具体事务的

20、诸卿。 (2)地方: 彻底废除分封制,在全国推广________。郡、县行政机构的官员由________考核。县(道)以下设________、里和亭,分别负责管理民众和治安。 答案:     皇帝制度     皇帝     独尊     三公九卿制     郡县制     中央任免     乡 解析: 秦始皇确立皇帝制度;突出皇帝的独尊地位;实行三公九卿制,三公为主要辅佐大臣,九卿泛指分掌具体事务的诸卿。;在地方上推行郡县制,官员由中央任免考核,县以下设置乡里亭。 24、势力范围:东到________,西及________,南跨________,北至________。

21、 答案:     大海     陇山     江汉     燕山 解析: 由所学知识可知,商朝的势力范围东到大海,西及陇山,南跨江汉,北至燕山。 25、旧石器时代代表性的人类有:距今170万年的________和距今约70至20万年________。他们已经学会________ 答案:     元谋人     北京人     用火 解析: 结合所学知识可知,旧石器时代代表性的人类有:距今170万年的元谋人和距今约70至20万年的北京人。他们已经学会用火。 材料分析题 26、私人藏书 材料一春秋战国时期,私人藏书兴起。《庄子》记载“惠施(名家代表人物)多方,其书五车”,孔子“藏

22、书于周室”。《汉书》记载:孔子晚年整理典籍,创立了“为之作序”、“言其作意”的文献整理方法。《墨子》记载“今天下之士君子之书不可胜载”。《韩非子》记载“今境内之民……藏孙(武)吴(起)之书者家有之”。 材料二隋朝的私人藏书以许善心、柳辩二人最为著名,他们都藏书近万卷。唐朝的藏:书种类包罗万象,藏书万卷以上者近20人。隋唐藏书家还参用自己的藏书进.行目录编纂工作。 ——摘编自吴修琴《中国古代私人藏书发展述略》等 材料三在目录学领域,私人藏书目录一直是重要的研究材料来源之一。很多的学术典籍虽失传于政府书库馆阁之间,却往往可以在私人藏书中一窥堂奧,因此不少私人藏书目录成为后世国史编纂的重要参考

23、 ——乔楚《古代私人藏书目录与政府藏书目录书写原则比较》 (1)阅读材料一、材料二,指出隋唐私人藏书与春秋战国私人藏书的差异,并分析推动这两个时期私人藏书发展的历史原因。 (2)结合上述三则材料和所学,分析古代私人藏书的文化价值。 答案:(1)差异:春秋战国出现私人藏书,有一定的藏书规模,藏书多为诸子百家著作,形成了初步的文献整理方法。隋唐私人藏书十分兴盛,规模更大,种类丰富,藏书整理方法更加成熟。 原因:春秋战国社会大变革,百家争鸣,私学兴起,推动私人藏书的出现。隋唐时期国家统一为私人藏书提供了良好的社会环境;科举制的推行、文化的繁荣扩大了对书籍的需求;造纸术、雕版印刷术等为书籍

24、的刻印提供了技术支持。 (2)保存了文献典籍,弥补了官府藏书的不足;推动了学术研究,促进了目录学的发展;利于人才培养和传承民族文化。 解析: (1) 差异:春秋时期:根据材料一中“春秋战国时期,私人藏书兴起”可知,出现私人藏书;根据材料一中“其书五车”、“今天下之士君子之书不可胜载”、“今境内之民……藏孙(武)吴(起)之书者家有之”可知,有一定的藏书规模;根据材料一中“惠施(名家代表人物)多方”、“孔子‘藏书于周室’”可知,藏书多为诸子百家著作;根据材料一中“孔子晚年整理典籍,创立了‘为之作序’、‘言其作意’的文献整理方法”可知,形成了初步的文献整理方法。隋唐时期:根据材料二中“隋朝的

25、私人藏书以许善心、柳辩二人最为著名,他们都藏书近万卷”、“唐朝的藏书种类包罗万象,藏书万卷以上者近20人”、“隋唐藏书家还参用自己的藏书进行目录编纂工作”可知,隋唐私人藏书十分兴盛,规模更大,种类丰富,藏书整理方法更加成熟。原因:结合所学知识,分别从春秋战国与隋唐时期私人藏书发展的社会环境、政治、经济、思想文化等角度作答。根据所学知识可知,春秋战国社会大变革,百家争鸣,私学兴起,推动私人藏书的出现。隋唐时期国家统一为私人藏书提供了良好的社会环境;科举制的推行、文化的繁荣扩大了对书籍的需求;造纸术、雕版印刷术等为书籍的刻印提供了技术支持。 (2) 根据材料三中“在目录学领域,私人藏书目录一直

26、是重要的研究材料来源之一”可知,推动了学术研究,促进了目录学的发展;根据材料三中“很多的学术典籍虽失传于政府书库馆阁之间,却往往可以在私人藏书中一窥堂奧,因此不少私人藏书目录成为后世国史编纂的重要参考”可知,保存了文献典籍,弥补了官府藏书的不足;结合所学知识可知,古代的私人藏书有利于人才培养和传承民族文化。 27、阅读材料,完成下列要求。 材料一       重罚轻赏,则上爱民,民死上;重赏轻罚,则上不爱民,民不死上。……王者刑九赏一,强国刑七赏三,削国刑五赏五。 ——《商君书·去强篇》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括商鞅的法治主张,并指出其反映的社会背景。 材料二   商君遗

27、礼义,弃仁恩,并心于进取。行之二岁,秦俗日败。故秦人家富子壮则出分,家贫子壮则出赘。借父耰金且,虑有德色;母取箕帚,立而谇语……其慈子耆利,不同禽兽者亡几耳。然并心而赴时,犹日蹶六国,兼天下。功成求得矣,终不知反廉愧之节,仁义之厚。信并兼之法,遂进取之业,天下大败。众掩寡,智欺愚,勇威怯,壮陵衰,其乱至矣。是以大贤起之,威震海内,德从天下。曩之为秦者,今转而为汉矣。 ——贾谊《治安策》 (2)依据材料二,指出贾谊批评商鞅变法的主要理由是什么?  答案:(1)主张:严刑峻法,慎用赏赐。 背景:诸侯争霸,战乱不断;诸侯国为实现富国强兵,推行变法;思想活跃,百家争鸣。 (2)遗弃礼义传统,

28、废止仁德政策;导致社会风气败坏,世情淡薄;引发人民起义,推翻秦朝统治。 解析: (1) 主张:根据“ 重罚轻赏,则上爱民,民死上;”得出严刑峻法,根据“重赏轻罚,则上不爱民,民不死上。”得出慎用赏赐。背景:根据所学可得出有诸侯争霸,战乱不断;诸侯国为实现富国强兵,推行变法;思想活跃,百家争鸣。 (2) 根据“商君遗礼义,弃仁恩”得出遗弃礼义传统,废止仁德政策;根据“秦俗日败”得出导致社会风气败坏,世情淡薄;根据“是以大贤起之,威震海内,德从天下。”得出引发人民起义,推翻秦朝统治。 28、阅读材料,完成下列要求。 材料   汉定百年之间,亲属益疏,诸侯或骄奢,快邪臣计谋为淫乱,大者

29、叛逆,小者不轨于法,以危其命,殒身亡国。天子(汉武帝)观于上古,然后加惠,使诸侯得推恩分子弟国邑,故齐分为七,赵分为六,梁分为五,淮南分三,及天子支庶子为王,王子支庶为侯,百有余焉。吴楚时,前后诸侯或以适削地,是以燕、代无北边郡,吴、淮南、长沙无南边郡,齐、赵、梁、楚支郡名山陂海咸纳于汉。诸侯稍微,大国不过十余城,小侯不过数十里,上足以奉贡职,下足以供养祭祀,以蕃辅京师。而汉郡八九十,形错诸侯间,犬牙相临,秉其院塞(险要之地)地利,强本干,弱枝叶之势,尊卑明而万事各得其所矣。 ——司马迁《史记·汉兴以来诸侯王年表》 (1)概括材料中汉武帝初期所面临的政治问题和解决方法。 (2)结合所学知

30、识,补充两条汉武帝解决上述问题的措施,并予以说明。 答案:(1)政治问题:王国问题威胁中央集权,统治不稳定。 解决办法:通过“推恩令”削弱诸侯。 (2)补充解决措施: 政治:刺史制度。通过派遣刺史定期监察地方,加强了对地方的控制。 经济:盐铁官营。通过将盐铁专营权收归国有,增加中央政府的经济实力。 文化:尊崇儒术。通过思想的大一统加强政治大一统。 解析: (1)政治问题:根据材料中“诸侯或骄奢,忕邪臣计谋为淫乱,大者叛逆,小者不轨于法”可概括得出,汉武帝时期王国问题威胁中央集权,统治不稳定。解决办法:根据“(汉武帝)观于上古,然后加惠,使诸侯得推恩分子弟国邑”可知,汉武帝通过“

31、推恩令”,削弱诸侯。 (2)措施与说明:根据所学知识,从政治、经济、思想等方面,选取两则汉武帝加强中央集权的措施,并对其做法和实质加以说明,如补充刺史制度,就要说明汉武帝派遣刺史定期监察地方,加强了对地方的控制,要补充“盐铁官营”,就要说明汉武帝通过将盐铁专营权收归国有,增加了中央政府的经济实力,选择补充“罢黜百家,尊崇儒术”,即要指出汉武帝通过思想的大一统,加强了政治大一统等;解题时注意史实正确,解释准确,逻辑得当。 29、丝绸之路。 材料一   丝绸之路形成于秦汉时期,发展于三国隋唐时期,宋元时期得到进一步发展,明清时达到巅峰。远东地区与欧亚非大陆的丝绸贸易,从上古的走私活动,到汉唐

32、时代的边境贸易,乃至大航海时代以来的中欧直接通商,其兴衰变化,始终是“丝绸之路”和“海上丝路”沿途国家和地区政治实力兴衰消长的精准反映。没有政治上的互信,没有某种军事机制的保驾护航,单纯的丝路贸易,也许只能停留在民间走私贸易的层面上。 ——摘编自张国刚《宏观视野下的丝绸之路》 材料二   今天的“新丝绸之路”,是在古丝绸之路概念基础上形成的新的经济发展区域。在国内,包括西北五省区(陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆)和西南四省区市(重庆、四川、云南、广西),在国际,“新丝绸之路”秉持开放包容精神,继承古丝绸之路开放传统,贯通中亚、东南亚、南亚、西亚乃至欧洲部分区域,东牵亚太经济圈,西系欧洲经济圈

33、历史上的丝绸之路主要是商品互通有无,“新丝绸之路”就是要在古代中国丝绸之路轴线基础上,依靠中国与有关国家既有的双、多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台(如上海合作组织、亚信会议、中国一东盟等),与沿线国家对接发展战略,推进贸易、产业、投资、能源资源、金融以及生态环保的合作,实现中国与沿线国家的共同发展。它是现有合作的延续和升级,也是各国的利益共享地带。 ——摘编自《中国的大博弈:通往新帝国之路》 (1)根据材料一并结合所学知识,简析影响“丝绸之路”贸易的主要因素。 (2)根据材料,概括与古丝绸之路相比,“新丝绸之路”的发展特征。并结合所学知识,分析建设“新丝绸之路”对当代中国的

34、积极影响。 答案:(1)因素:国家实力;政治互信;军事保障;市场需求。 (2)特征:涉及的地域范围更广;建立在已有合作平台基础之上;开放性更强,各国联系更为紧密;以各国利益共享为目标。积极影响:①经济上,有利于推动中国社会主义市场经济发展,促进中国与南亚、东南亚、中东、欧洲经济交流与合作,提升中国经济在世界上的影响力。②政治上,有利于增强中国与新丝路成员和地区的政治互信,为中国现代化建设提供更为有利的国际环境。③文化上,有利于中国文化的传播,提升中国在国际上的影响力;有利于中国吸收现代基督教文明、伊斯兰教文明及佛教文明,丰富中国的文化内涵。 解析: (1) 因素:根据所学可从国家实力

35、政治互信;军事保障;市场需求等方面概括。 (2) 特征:根据“在国内,包括西北五省区(陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆)和西南四省区市(重庆、四川、云南、广西)”“继承古丝绸之路开放传统,贯通中亚、东南亚、南亚、西亚乃至欧洲部分区域,东牵亚太经济圈,西系欧洲经济圈。”得出涉及的地域范围更广;根据“是在古丝绸之路概念基础上形成的新的经济发展区域。”得出建立在已有合作平台基础之上;根据“就是要在古代中国丝绸之路轴线基础上,依靠中国与有关国家既有的双、多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台”得出开放性更强,各国联系更为紧密;以各国利益共享为目标。积极影响:根据所学,可从经济、政治、文化等角度

36、概括,可得出①经济上,有利于推动中国社会主义市场经济发展,促进中国与南亚、东南亚、中东、欧洲经济交流与合作,提升中国经济在世界上的影响力。②政治上,有利于增强中国与新丝路成员和地区的政治互信,为中国现代化建设提供更为有利的国际环境。③文化上,有利于中国文化的传播,提升中国在国际上的影响力;有利于中国吸收现代基督教文明、伊斯兰教文明及佛教文明,丰富中国的文化内涵。 30、.阅读材料,完成下列要求。 材料   (秦始皇)收泰半之赋,发闾左之戌。男子力耕不足粮饷,女子纺绩不足衣服,竭天下之资财以奉其政,犹未足以赡其欲也。……于是文帝从错之言,令民入粟边,六百石爵上造,稍增至四千石为五大夫,万二千

37、石为大庶长,各以多少级数为差。……上复从其言,乃下诏赐民十二年租税之半。明年,遂除民田之租税。后十三岁,孝景(汉文帝刘恒第四子,汉高祖刘邦孙,谥号孝景皇帝,史称汉景帝)二年,令民半出田租,三十而税一也。其后,上郡以西旱,复修卖爵令,而裁其贾以招民,及徒复作,得输粟于县官以除罪。始造苑马以广用,宫室、列馆、车马益增修矣。然娄敕有司以农为务,民遂乐业。至武帝之初七十年间,国家亡事,非遇水旱,则民人给家足,都鄙廪庾尽满,而府库余财。京师之钱累百巨万,贯朽而不可校。太仓之粟陈陈相因,充溢露积于外,腐败不可食。 ——摘自《汉书·食货志》 根据材料并结合所学,评述汉初“文景之治”。 答案:评述:汉初

38、经过几代统治者的努力,国力逐渐强盛,出现了盛世的局面。 秦王朝横征暴敛,赋税和劳役非常繁重,民众生活困苦,社会矛盾激化。西汉开国以来。吸取秦亡的教训,实行“黄老政治”,清静无为,与民休息。文帝、景帝时期,继续推行轻徭薄赋、劝课农桑的政策,逐渐扭转了汉初以来经济凋敝、政局不稳的局面。“文景之治”是古代中国最为著名的盛世之一,为武帝时期汉王朝内外政策的调整奠定了雄厚的物质基础。 解析: 评述:可以从文景之治出现的原因和效果两个角度进行分析。根据材料“秦始皇)收泰半之赋,发闾左之戌。男子力耕不足粮饷,女子纺绩不足衣服,竭天下之资财以奉其政,犹未足以赡其欲也”可知,秦的赋税过半,劳役繁重,“男子力耕不足粮饷,女子纺绩不足衣服”体现人民生活困苦;从材料“乃下诏赐民十二年租税之半。明年,遂除民田之租税。后十三岁,孝景二年,令民半出田租,三十而税一也”可归纳出汉朝采取轻徭薄赋政策,从“至武帝之初七十年间,国家亡事,非遇水旱,则民人给家足,都鄙廪庾尽满,而府库余财。京师之钱累百巨万,贯朽而不可校。太仓之粟陈陈相因,充溢露积于外,腐败不可食”可总结出汉朝的经济发展,出现盛世局面。除轻徭薄赋政策外,还能从材料“得输粟于县官以除罪”总结有放宽刑罚的政策,结合所学知识汉景帝时平定七国之乱为国家强盛奠定基础,故可概括“文景之治”的各项措施有以上三点。 19

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服