ImageVerifierCode 换一换
格式:DOCX , 页数:21 ,大小:2.87MB ,
资源ID:11047923      下载积分:10 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/11047923.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(通用版带答案高中历史下高中历史统编版下第九单元当代世界发展的特点与主要趋势知识汇总大全.docx)为本站上传会员【知****运】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

通用版带答案高中历史下高中历史统编版下第九单元当代世界发展的特点与主要趋势知识汇总大全.docx

1、通用版带答案高中历史下高中历史统编版下第九单元当代世界发展的特点与主要趋势知识汇总大全 1 单选题 1、1948年法国外长皮杜尔说:“只有在欧洲的统一中,才能解决德国的问题。”他的继任舒曼也说:“要在和平的欧洲合作框架中来解决它(德国问题)。”为此法国 A.与英美苏四国共同分区占领德国B.与英国、联邦德国等共同组建欧洲煤钢共同体 C.支持建立联邦德国一起对抗苏联D.参与成立欧洲第一个拥有超国家权限的机构 答案:D 解析: 据材料“只有在欧洲的统一中,才能解决德国的问题。”“要在和平的欧洲合作框架中来解决它(德国问题)。”并结合所学可知,这是二战后的法国关于如何发

2、展与德国关系的探索,材料中体现了其主张平等的对待德国,因此1950年欧洲煤钢联营是法国外长舒曼联合其他的西欧国家建立的煤钢企业,是一个超国家的行业联合体,以法国和联邦德国的煤钢工业为基础,D项正确;二战结束后法国与英美苏四国共同分区占领德国,当时其主张削弱德国,与材料不符,排除A项;据所学可知,英国最初并未参加欧洲煤钢共同体,排除B项;据材料可知,材料主旨是强调如何处理与德国的关系,而未涉及与苏联的关系,排除C项。故选D项。 小提示: 2、1964年1月l5日,法国照会美国决定承认新中国。对此,美国总统约翰逊表示:“我们对此无能为力,那是他自己的事情,我们根本操纵不了。”最后仅由美国国务卿

3、向法国表达了遗憾。这表明(       ) A.中美关系日趋正常化B.资本主义阵营瓦解C.经济全球化进程加快D.世界多极力量成长 答案:D 解析: 根据材料和所学知识可知,法国承认新中国,说明法国不在追随美国,体现了法国力图摆脱美国控制的外交;结合所学知识可知,此时世界多极化趋势出现,冲击了美苏两极格局,D项正确;1972年,中美关系正常化,排除A项;资本主义阵营没有瓦解,排除B项;材料反映多极化力量成长,不是经济全球化,排除C项。故选D项。 3、2009年11月30日,比利时联邦议会议员里克·达姆斯接受记者采访时说,将于12月1日生效的《里斯本条约》可以让欧洲用一个声音说话,“从此

4、以后世界上将有一个可以代表整个欧盟说话的人,那就是欧洲理事会主席,或称‘欧盟总统’。”据此可知,《里斯本条约》的生效 A.推动世界多极化趋势出现B.标志欧洲区域集团化加强 C.开启欧洲政治一体化进程D.不利于经济全球化的发展 答案:B 解析: 根据材料“从此以后世界上将有一个可以代表整个欧盟说话的人,”可分析出欧洲区域集团化加强,B项正确;世界多极化趋势出现的时间是20世纪六七十年代,排除A项;开启欧洲政治一体化进程的是1993年欧盟的成立,排除C项;《里斯本条约》的生效有利于经济全球化的发展,排除D项。故选B项。 4、2022年,RCEP(《区域全面经济伙伴关系协定》)在部分成员

5、国之间正式生效。该协议涵盖15个国家、日本等美国盟友也加入其中。该协议对亚太经济圈发展至关重要,有利于进一步消除各国的关税壁垒,方便各国商品流通,深化各国的贸易联系。协议旨在 A.摆脱美国的经济控制B.强化政治多极化趋势 C.壮大发展中国家力量D.推动区域经济一体化 答案:D 解析: 根据材料“《区域全面经济伙伴关系协定》”“该协议对亚太经济圈发展至关重要,有利于进一步消除各国的关税壁垒,方便各国商品流通,深化各国的贸易联系”并结合所学可知,《区域全面经济伙伴关系协定》的目的是加强亚太经济圈各国的经济联系,进一步消除各国的关税壁垒,方便各国商品流通,进而推动区域经济一体化,D项正确;

6、《区域全面经济伙伴关系协定》包括中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰等国家,而中国等国家的经济并没有被美国所控制,更谈不上摆脱,排除A项;材料“对亚太经济圈发展至关重要”“有利于进一步消除各国的关税壁垒,方便各国商品流通,深化各国的贸易联系”强调的是经济而非政治,排除B项;《区域全面经济伙伴关系协定》中的日本、澳大利亚、新西兰等国家并非发展中国家,“壮大发展中国家力量”也不是《区域全面经济伙伴关系协定》的目的,排除C项。故选D项。 5、下图是国际货币基金组织发布的1980—2019年发达经济体与发展中经济体GDP增长率曲线图。据此可知 A.发展中经济体的经济实力超过发达经济体 B.发展

7、中经济体的增长率均高于发达经济体 C.发展中经济体和发达经济体经济联系密切 D.发达经济体和发展中经济体均呈现正增长 答案:C 解析: 根据图示信息可知,发展中经济体和发达经济体经济均是同时增长,同时下降,说明在经济全球化的大环境下,发展中经济体和发达经济体经济联系密切,C项正确;发展中经济体的整体发展速度超过发达经济体,不等于发展中经济体的经济实力超过发达经济体,排除A项;在1980-1982年间,发展中经济体的增长率落后于发达经济体,排除B项;2008年间,发达经济体和发展中经济体均呈现下降趋势,排除D项。故选C项。 小提示: 6、1973年,尼克松说:“欧洲人总不能两样都要

8、它们不能既在安全方面要求美国的合作,又在经济、政治方面与美国唱对台戏。”而时任联邦德国总统勃兰特在欧洲政治合作会议上指出:“伙伴关系并不意味着从属,美国在中东事务的做法直接影响欧洲的权益。”这反映当时 A.资本主义阵营出现分化B.世界多极化格局形成 C.美国已丧失其霸主地位D.欧洲与美国矛盾尖锐 答案:A 解析: 据题意可知,美国认为美国在安全方面给欧洲提供了保护,欧洲应该在经济方面依附美国;而欧洲则认为美国损害了欧洲的利益。说明欧美之间出现了分歧,是资本主义阵营出现分化的表现,A项正确;“多极化格局形成”的说法不符合史实,排除B项;美国尚未丧失霸主地位,排除C项;欧美之间是出现分

9、歧,并不是矛盾尖锐,排除D项。故选A项。 7、最近几年,美国先后退出了包括联合国教科文组织、巴黎气候协定、《中导条约》在内的数十个国际组织和国际协议,曾经的“地球村”观念正被“贸易保护”、“边境修墙”等行为所掩盖。美国的这变化 A.导致其世界霸主地位的丧失B.推动世界格局多极化的形成 C.引起国际贸易总量急剧下降D.影响经济全球化的深入发展 答案:D 解析: 材料曾经的“地球村”观念正被“贸易保护”、“边境修墙”等行为所掩盖,体现了美国的这些做法属于逆全球化的做法,不利于经济全球化发展,D项正确;美国世界霸主地位至今没有丧失,排除A项;世界格局多极化至今仍然是一个趋势,排除B项;引

10、起国际贸易总量急剧下降说法夸大了美国的变化的影响,排除C项。故选D项。 8、下面是欧共体成员国之间贸易占其全部对外贸易比重表(部分)(单位:%),据此可知 年份 国别 1985年 1990年 1992年 出口 进口 出口 进口 出口 进口 法国 53.7 59.4 62.7 64.9 63.1 65.7 德国 49.7 53.1 54.3 54.3 54.1 54.7 欧共体12国 54.9 53.4 61.0 58.8 61.3 59.3 A.欧共体对区域外奉行贸易保护政策 B.西欧经济一体化程度日益加深 C.法德加

11、强国家干预减少了贸易逆差 D.欧共体的国际影响力显著提升 答案:B 解析: 通过观察表格数据,结合所学知识可知,20世纪八九十年代,法德等欧共体成员国间的进出口贸易占其全部对外贸易比重超过50%,并有所增长,说明西欧经济联系增强,一体化程度日益加深,B项正确;材料不能说明欧共体对区域外奉行贸易保护政策,排除A项;欧共体成员国内部贸易的增多不能说明贸易逆差有所减少,排除C项;欧共体的国际影响力无法通过材料体现出现,排除D项。故选B项。 9、如图反映了1945~1975年间联合国成员国的变化情况。这反映了 A.第三世界日益发展壮大B.欧共体的成员增加 C.世界贸易范围明显扩大D.

12、两极格局开始瓦解 答案:A 解析: 根据图示内容可以看出,从1945—1975年间,来自非洲和亚洲的成员国增加,说明第三世界在日益发展壮大,A项正确;材料反映的是联合国成员国的变化,不是欧共体成员的增加,排除B项;图示内容和世界贸易范围无关,排除C项;两极格局的瓦解是在20世纪90年代初,排除D项。故选A项。 10、下图为英国人绘制的一幅漫画,据此可知 A.资本主义阵营趋于瓦解B.马歇尔计划吸引力增强 C.欧洲经济共同体影响扩大D.英国考虑是否加入欧元区 答案:C 解析: 根据漫画题目《开往美国,还是通向共同市场》和材料内容并结合所学知识,可知漫画是讽刺麦卡米伦首相倾向美

13、国,而漫画作者则是希望政府参加欧洲经济共同体,体现欧洲经济共同体影响扩大,C项正确;资本主义阵营没有趋于瓦解,排除A项;马歇尔计划于1947年7月正式启动,并整整持续了4个财政年度之久,排除B项;欧元启动于2002年,排除D项。故选C项。 11、英国学者约翰·凯伊在分析西欧经济时指出,“全球化”一词在1990年取代“民营化”成为经济改革的标语。这一变化表明在西欧 A.凯恩斯主义取得主导地位B.经济已经逐步走出滞胀 C.各国强化了贸易保护政策D.信息技术得到广泛使用 答案:B 解析: 各国都减少政府对经济的干预,所以有民营化的潮流的出现,九十年代“全球化”取代了“民营化”说明西欧经济

14、逐步恢复走出滞胀,从而改变了经济发展标语,B项正确;70年代经济危机后,西方经济进入滞胀阶段,表明凯恩斯主义失灵,排除A项;在经济全球化下,贸易自由化是各国的要求,排除C项;20世纪90年代以来,世界进入知识经济时代,信息产业高速发展,但不符经济改革的要求,排除D项。故选B项。 12、有学者认为,在可预见的将来,欧洲联盟将变成“色拉欧洲”。欧洲联盟既不是联邦,也不是邦联,同时也不是地区欧洲,而是联邦与邦联的一种结合。据此可知,欧盟 A.成员国间的矛盾激化B.政治一体化遥不可及 C.民族性与统一性相融D.主权国家的影响减弱 答案:C 解析: 根据“欧洲联盟既不是联邦,也不是邦联,同时

15、也不是地区欧洲,而是联邦与邦联的一种结合”可知欧盟的发展要迎合各成员国的国情和现实需要,因此是民族性与统一性相交融,C项正确;材料反映的是欧盟的发展,并不能说明成员国间矛盾的激化,排除A项;“遥不可及”的说法过于夸张,排除B项;D项无法体现,排除。故选C项。 13、下图是2018年7月刊登在《中国日报》上的一幅漫画,名为《开火》。对漫画解读最准确的是 A.美国利用武力对外进行扩张B.美国贸易保护政策损人害己 C.美国坚守贸易自由主义D.美国经济发展遭遇巨大挫折 答案:B 解析: 据图示内容可知,世界经济就是行驶在大洋上的一艘货船,在船上开火最终会对货船造成破坏,从而使货船有沉没

16、的风险,说明美国的贸易政策最终会损人害己,B项正确;美国是在对世界经济造成破坏,并不是对外扩张,排除A项;美国坚守的是贸易保护政策,而非贸易自由主义,排除C项;材料反映的是美国的贸易保护政策对世界经济造成的破坏,并不是美国经济遭受巨大挫折,排除D项。故选B项。 14、下图是1961年英国《卫报》上刊登的一幅漫画,画中象征英国的老人在试水温。该漫画反映出当时英国 A.滞胀现象阻碍经济复苏B.国力的衰退制约贸易理念 C.福利政策拖累国家发展D.传统外交观束缚经济发展 答案:D 解析: 根据材料和所学知识可知,英国报纸《卫报》刊登的讽刺漫画,代表英国的老人不光左脚在小心翼翼地试水温,

17、右脚更是绑着一个沉重的船锚。可以看到英国事实上对于融入欧洲依旧是怀有疑虑的,反映了传统外交观束缚经济发展,D项正确;滞胀危机是70年代,排除A项;材料信息反映不了英国国力衰退、也反映不了英国福利政策拖累国家发展,排除BC项。故选D项。 15、1973年,针对欧佩克实施的石油禁运,部分西方发达国家联手成立国际能源署,要求成员国至少储备60天的石油;80年代第二次石油危机后又将储备期增至90天。上述举措旨在 A.应对趋于严峻的国际形势B.掠夺第三世界战略资源 C.顺应经济区域集团化趋势D.构建能源安全保障机制 答案:D 解析: 根据材料并结合所学可知,1973年10月,第四次中东战争爆

18、发,阿拉伯石油生产国实施石油禁运和大幅度提高油价,对以美国为首的西方国家造成严重冲击。对此,部分西方发达国家联手成立国际能源署,提出制定各成员国能源节约计划和石油储备应急计划,同时同石油输出国组织进行对话与合作,以确保石油价格与供给的安全。由此可知,材料中的举措旨在构建能源安全保障机制,D项正确;材料中的举措主要是谋求能源安全问题,不是应对趋于严峻的国际形势,排除A项;材料反映的是在第三世界国家联合斗争的情况下,西方发达国家的应对措施,不能说是掠夺第三世界战略资源,排除B项;材料与经济区域集团化无关,排除C项。故选D项。 填空题 16、背景 (1)国际局势:____结束后,尽管发生了冷战

19、和多次局部战争,但没有发生过新的世界大战。 (2)国际维和:从1948年____维持和平行动开始实施以来,对控制局部战争扩大、解决地区冲突发挥了有效作用。 (3)世界发展:世界范围内的____、政治、____、科技、____等各方面都获得了惊人的发展,极大地改变了各国和整个世界的面貌。 (4)发展中国家的崛起:二战后____地区的殖民地或半殖民地纷纷获得独立,经过几十年的和平发展,____在世界经济、政治生活中正在发挥越来越重要的作用。 (5)联系加强:____继续发展,____不可逆转,全球和区域合作方兴未艾,各国之间相互依存日益紧密。 答案:     第二次世界大战     联合

20、国     经济     社会     文化     亚非     发展中国家     世界多极化     经济全球化 结合所学知识可知,冷战结束后,尽管发生了冷战和多次局部战争,但没有发生过新的世界大战;从1948年联合国维持和平行动开始实施以来,对控制局部战争扩大、解决地区冲突发挥了有效作用;世界范围内的经济、政治、社会、科技、文化等各方面都获得了惊人的发展,极大地改变了各国和整个世界的面貌;二战后亚非地区的殖民地或半殖民地纷纷获得独立,经过几十年的和平发展,发展中在世界经济、政治生活中正在发挥越来越重要的作用;世界多极化继续发展,经济全球化不可逆转,全球和区域合作方兴未艾,各国之间相互

21、依存日益紧密。 17、中国的参与 (1)中国方案 ①中国继续高举_____的旗帜,坚持在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。 ②面对世界百年未有之大变局,面对冷战结束后国际秩序存在的混乱现象和全球治理出现的各种问题,中国倡导构建_____,进一步促进全球治理体系变革。 (2)构建人类命运共同体 ①原因 a.基于中国对当今世界和平与发展大势的准确把握。 b.源自中华文明“以和为贵”“协和万邦”的和平思想与和谐理念。 c.为推动世界和平与可持续发展。 d.为推动国际秩序和国际体系朝着更加公正合理的方向发展。 ②举措

22、 a.2013年,中国提出建设“一带一路”的合作倡议。该倡议秉持开放包容的共商、共建、共享原则,为中国与相关国家的经济合作、共同繁荣提供新的平台与新的动力。 b.2014年11月,中国设立丝路基金,对“一带一路”建设给以资金支持。 c.2015年12月,中国倡议设立的亚洲基础设施投资银行正式成立,简称“亚投行”。到2019年7月,亚投行已有100个成员。 答案:     和平、发展、合作、共赢     人类命运共同体 根据所学知识,中国继续高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,坚持在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。面对世界百年

23、未有之大变局,面对冷战结束后国际秩序存在的混乱现象和全球治理出现的各种问题,中国倡导构建人类命运共同体,进一步促进全球治理体系变革。故填空1 .和平、发展、合作、共赢;2 .人类命运共同体。 18、社会信息化和文化多样性:文化的多样性 (1)表现:文化多样性是________的基本特征。当今世界,有200多个国家和地区,2500多个民族,6000多种语言。不同________背景的人们,共同创造了丰富多彩的世界。 (2)挑战:在经济全球化和社会信息化过程中,文化多样性也面临着前所未有的________。 (3)应对: ①各国:都在努力维护自己的________,维系自己的____

24、 ②中国:在传承和传播________文化的同时,尊重________多样性,促进和而不同、________的文明交流,推动世界的和平与发展。(中国方案提高中国软实力) 答案:     世界文化     历史文化     挑战     文化特性     文化根脉     中华优秀     世界文化     兼收并蓄 根据所学,社会信息化,是指发展以计算机为主的智能化工具为代表的新生产力,建立有组织的信息网络体系,促进信息交流和知识共享,提高经济增长质量,推动经济社会向高效、优质发展转型的历史进程。进入21 世纪,社会信息化已经成为不可逆转的时代潮流,正在使人类社会发生极其深刻

25、的变化。另外,人们在享受信息化带来的便利之时,如何保卫自己的信息安全,也成为各国必须解决的现实问题。文化多样性是世界文化的基本特征。当今世界,有200 多个国家和地区,2 500 多个民族,6 000 多种语言。不同历史文化背景的人们,共同创造了丰富多彩的世界。然而,在经济全球化和社会信息化过程中,文化多样性也面临着前所未有的挑战。各国都在努力维护自己的文化特性, 维系自己的文化根脉。中国在传承和传播中华优秀文化的同时,尊重世界文化多样性,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流,推动世界的和平与发展。 19、全球治理的新现象 (1)全球层面:1999年组成的__________正在促进世界经济增

26、长、协调各国宏观经济政策、推动全球经济治理改革等方面发挥积极作用。 (2)地区层面:2001年成立的__________,正在有效维护欧亚地区的安全;2009年首次召开的金砖国家领导人会晤,2015年成立的新开发银行,是金砖国家合作共赢、维护新兴市场国家和发展中国家共同利益的平台。 答案:     二十国集团     上海合作组织 根据所学可知,1999年组成的二十国集团正在促进世界经济增长、协调各国宏观经济政策、推动全球经济治理改革等方面发挥积极作用。2001年成立的上海合作组织,正在有效维护欧亚地区的安全;2009年首次召开的金砖国家领导人会晤,2015年成立的新开发银行,是金砖国家

27、合作共赢、维护新兴市场国家和发展中国家共同利益的平台。 20、在和平与安全方面 (1)_____此起彼伏,如第二次世界大战结束后发生的阿拉伯国家与以色列的争端,至今没有解决;2011年发生的叙利亚内战造成了大规模人道主义灾难等。 (2)_____、恐怖主义、_____、重大传染性疾病、跨国刑事犯罪、生态环境恶化、_____等非传统安全威胁持续蔓延,海洋权益和极地资源争夺等日趋激烈,_____和强权政治依然存在,人类面临许多共同的难题。 答案:     地区热点问题     大规模杀伤性武器扩散     网络安全     气候变化     霸权主义 结合所学知识可知,地区热点问题此起彼

28、伏,如第二次世界大战结束后发生的阿拉伯国家与以色列的争端,至今没有解决;2011年发生的叙利亚内战造成了大规模人道主义灾难等;大规模杀伤性武器扩散、恐怖主义、网络安全、重大传染性疾病、跨国刑事犯罪、生态环境恶化、气候变化等非传统安全威胁持续蔓延,海洋权益和极地资源争夺等日趋激烈,霸权主义和强权政治依然存在,人类面临许多共同的难题。 21、多极力量的成长 (1)表现 西方阵营 逐渐分化 ①西欧:欧洲共同体的成立和发展 ②日本:经济“起飞”及其要成为“____”的追求 社会主义阵 营开始瓦解 ①原因:苏联的大国主义和____ ②表现:东欧国家反对苏联控制的斗争,中苏关系的破裂

29、 中国崛起 ①标志事件:拥有“____”、恢复在联合国的合法席位、美国总统尼克松正式访华等 ②意义:中国成为国际社会中不可忽视的政治力量 第三世界 的兴起 1955年万隆会议及1961年兴起的____,是发展中国家以独立的政治力量登上国际政治舞台的重要标志 (2)影响:对____造成了有力冲击。 答案:     政治大国     民族利己主义     两弹一星     不结盟运动     美苏两极格局 (1)二战随着日本经济的崛起,日本迫切地希望成为“政治大国”,在国际舞台希望发挥更大的作用;由于苏联奉行大国沙文主义、霸权主义和民族利己主义,导致东欧国家反对苏联的控制和中苏关系

30、的严重恶化;20世纪70年代,中国拥有了“两弹一星”,提高了国际影响力;20世纪五六十年代,第三世界崛起,其中1955年万隆会议及1961年兴起的不结盟运动,是发展中国家以独立的政治力量登上国际政治舞台的重要标志。故①②③④分别填为:政治大国、民族利己主义、两弹一星、不结盟运动。 (2)西方阵营的分化、第三世界的崛起、西欧和日本的崛起等无不冲击着美苏两极格局,推动世界格局向多极化方向发展。故⑤应填为:美苏两极格局。 22、1994年1月1日,_______________正式成立。这是世界上第一个由发达国家和发展中国家共同组成的经济集团。 答案:北美自由贸易区 根据所学知识可知,199

31、4年1月1日,北美自由贸易区正式成立。这是世界上第一个由发达国家和发展中国家共同组成的经济集团。 23、发展问题 (1)世界经济增长的____依然不足,发达经济体需求萎缩、经济复苏乏力对新兴市场国家和发展中国家影响巨大。 (2)____和____日益严重。 答案:     动力     南北差距     贫富分化 结合所学知识可知,世界经济增长的动力依然不足,发达经济体需求萎缩、经济复苏乏力对新兴市场国家和发展中国家影响巨大;南北差距和贫富分化日益严重。 24、全球劳动力市场结构的变化 (1)原因:_____________的发展。 (2)表现 ①20世纪50—70年代,大多

32、数移民在_____________和公共服务业从事繁重的体力劳动。 ②20世纪80年代开始,随着___________的发展和发达国家的产业升级,企业对劳动力的受__________程度和______________也提出了更高的要求。(精英迁移) 答案:     经济全球化     制造业     新兴产业     教育     专业素养 根据所学知识可知,全球劳动力市场结构变化的原因是经济全球化的发展;具体表现20世纪50—70年代,大多数移民在制造业和公共服务业从事繁重的体力劳动;20世纪80年代开始,随着新兴产业的发展和发达国家的产业升级,企业对劳动力的受教育的程度和专业素养也提

33、出了更高的要求。 25、多极化趋势在曲折中发展:欧洲共同体的形成 1967年,________成立(煤钢共同体、欧洲经济共同体和原子能共同体三者合一) 答案:欧共体 根据所学知识可知,1967年,欧洲经济共同体与欧洲煤钢共同体、欧洲原子能共同体共同组成欧洲共同体,即欧共体。 材料分析题 26、阅读材料,回答问题。 材料一   当前经济全球化的一个严酷现实是:受益者永远是那些持有特权并主宰世界经济的发达国家,而广大发展中国家尤其是最不发达国家却被甩到世界经济的边缘,贫困不断加深,与发达国家的经济差距在加大……许多发展中国家债务负担不断增加,自然灾害不断,加重了经济发展的困难;人口增

34、长过快,甚至超过粮食的增长速度,食品缺乏,贫困化问题严重,出现生存危机;生态环境度恶化;政局动荡、社会不稳定。 ——摘编自《当代世界政治经济概论》 材料二   多极化趋势的特点……国际事务和处理将变得更加民主,重大的国际事务讲不再由一两个国家说了算。大国关系中将出现分歧和利益同在、竞争与合作并存的局面,主要领域的协调与合作将是未来多级格局中大国关系的主流。 ——《时政新说》 请回答: (1)根据材料一,指出发展中国家经济发展所面临的问题。结合所学知识,分析谋求世界经济共同发展的解决对策。 (2)根据材料二,指出世界格局演变的趋势。结合所学知识,分析推动当今世界格局新变化的主要因素。

35、 答案:(1)问题:与发达国家的经济差距日益加大;债务负担不断增加;人口增长过快导致食品缺乏;自然生态环境恶化;政局动荡、社会不稳定等。对策:建立公正合理的国际经济新秩序;推动南北对话,加强南南合作,推进区域经济一体化;发展中国家要走符合国情的发展道路;反对霸权主义,维和世界和平与发展。 (2)世界多极化发展趋势。因素:欧盟的成立;俄罗斯推行多极化外交;日本追求政治大国地位;中国及广大发展中国家实力的增长。 解析: (1) 问题:根据材料“广大发展中国家尤其是最不发达国家却被甩到世界经济的边缘,贫困不断加深”可归纳出与发达国家的经济差距日益加大;根据材料“多发展中国家债务负担不断增加

36、可归纳出债务负担不断增加;根据材料“人口增长过快,甚至超过粮食的增长速度,食品缺乏”可归纳出人口增长过快导致食品缺乏;根据材料“生态环境度恶化”可归纳出自然生态环境恶化;根据材料“政局动荡、社会不稳定”可归纳出政局动荡、社会不稳定等。对策:结合所学知识可知,可从建立公正合理的国际经济新秩序、推动南北对话,加强南南合作、推进区域经济一体化、发展中国家要走符合国情的发展道路、反对霸权主义,维和世界和平与发展等角度进行分析。 (2) 趋势:材料“主要领域的协调与合作将是未来多级格局中大国关系的主流”体现的是世界多极化发展趋势。因素:结合所学知识可知,可从欧盟的成立、俄罗斯推行多极化外交、日本追

37、求政治大国地位、中国及广大发展中国家实力的增长等角度进行分析。 小提示: 27、阅读材料,回答问题。    材料   1994年德国政府发表的《安全政策白皮书》公布了德国新安全战略的三层目标:“保卫德国及其盟国的安全,预防、限制和结束可能危及德国或德国盟国的领土完整与稳定的危机与冲突;建立有利于德国的欧洲安全机制;愿以联合欧洲中一平等分子之地位贡献世界和平”。在安全观念上,德国认为,欧盟是当今世界的重要一极,德国是这一极中的核心力量,一个多极的世界有利于维护和平与稳定。与安全观念转变相适应,德国的安全手段也发生了重要变化,重视运用经济、联盟和联邦国防军等综合国力,建立更具适应性、灵活性的

38、安全体系,在与世界各国的互动中加强安全合作,广泛运用外交、安全、国防等一系列政策措施来应对多元化安全威胁。 ——摘编自夏立平《三重身份视阈下的冷战后德国安全战略研究》 (1)根据材料并结合所学知识,归纳冷战前后德国国家安全战略的变化。 (2)根据材料并结合所学知识,分析冷战后德国国家安全战略制定的原因。 答案:(1)安全战略目标的变化:由服务西方、寻求民族和国家统一,转变为维护德国和欧洲安全,成为世界大国; 安全观念的变化:对美国的安全需求减少,主张推动世界向多极化方向发展; 安全手段的变化:建立更具适应性、灵活性的安全体系,加强国际安全合作。 (2)原因:冷战结束,德国统一;德

39、国国家利益;德国是欧盟核心成员国;德国利用北约巩固和扩大在欧洲的政治影响力。 解析: (1)变化:根据材料可知“保卫德国及其盟国的安全,预防、限制和结束可能危及德国或德国盟国的领土完整与稳定的危机与冲突;建立有利于德国的欧洲安全机制;愿以联合欧洲中一平等分子之地位贡献世界和平”可知安全战略目标的变化:由服务西方、寻求民族和国家统一,转变为维护德国和欧洲安全,成为世界大国;根据材料“在安全观念上,德国认为,欧盟是当今世界的重要一极,德国是这一极中的核心力量,一个多极的世界有利于维护和平与稳定”可知安全观念的变化:对美国的安全需求减少,主张推动世界向多极化方向发展;根据材料“德国的安全手段也发

40、生了重要变化,重视运用经济、联盟和联邦国防军等综合国力,建立更具适应性、灵活性的安全体系,在与世界各国的互动中加强安全合作,广泛运用外交、安全、国防等一系列政策措施来应对多元化安全威胁”可知安全手段的变化:建立更具适应性、灵活性的安全体系,加强国际安全合作。 (2)原因:根据第一题安全战略的变化内容和所学知识可从国际局势,国家利益、国家实力和地位等角度去分析,具体分析可得:冷战结束,德国统一;德国国家利益;德国是欧盟核心成员国;德国利用北约巩固和扩大在欧洲的政治影响力。 28、阅读材料,回答问题。 经济全球化趋势加强的同时,区域经济集团化也在发展,全球合作向多层次全方位拓展 经济全球化

41、与区域经济集团化示意图 (1)21世纪以来世界经济呈现怎样的发展趋势? (2)21世纪以来的经济全球化对当今世界发展的影响有哪些? 答案:(1)趋势:经济全球化向纵深发展;区域集团化进程加速;金融自由化发展趋势;“知识经济”发展。 (2)影响:从经济全球化的积极作用来看:第一,有利于各国生产要素的优化配置和合理利用。第二,促进了国际分工的发展和国际竞争力的提高。第三,促进了经济结构的合理优化和生产力的较大提高。第四,促进世界经济多极化的发展。从局限性看,经济全球化是在不公平、不合理的国际经济旧秩序没有根本改变的条件下形成和发展起来的。在经济全球化中占有主导地位和绝对优势的是西方

42、发达资本主义国家,在经济全球化中资本主义的内在本质和规律性特征会得到充分体现;资本主义发展不平衡规律的作用会更加突出,使国家之间的市场竞争和民族冲突会更加激烈和尖锐;少数大国一手操纵世界经济事务,使平等互利原则和国际间的合作屡遭破坏;局部地区的民族摩擦、经济危机以及政治经济的震荡也极易在全球范围内传播和扩展,增加了国际政治经济的不稳定性和不确定性。 解析: (1)趋势:根据所学知识可知,经济全球化向纵深发展;区域集团化进程加速;金融自由化发展趋势;“知识经济”发展。 (2)影响:从进步性和局限性分析。从经济全球化的积极作用来看:第一,有利于各国生产要素的优化配置和合理利用。第二,促进了国

43、际分工的发展和国际竞争力的提高。第三,促进了经济结构的合理优化和生产力的较大提高。第四,促进世界经济多极化的发展。从局限性看,经济全球化是在不公平、不合理的国际经济旧秩序没有根本改变的条件下形成和发展起来的。在经济全球化中占有主导地位和绝对优势的是西方发达资本主义国家,在经济全球化中资本主义的内在本质和规律性特征会得到充分体现;资本主义发展不平衡规律的作用会更加突出,使国家之间的市场竞争和民族冲突会更加激烈和尖锐;少数大国一手操纵世界经济事务,使平等互利原则和国际间的合作屡遭破坏;局部地区的民族摩擦、经济危机以及政治经济的震荡也极易在全球范围内传播和扩展,增加了国际政治经济的不稳定性和不确定性

44、 29、阅读材料,回答问题。 材料一   第二次世界大战后,随着冷战帷幕的徐徐拉开,美苏对抗成为战后几十年国际关系的主要特征。自1947年起,美国一直以军事实力作为遏制苏联的首要手段,对苏联采取强硬的外交政策。20世纪60年代中期以后,随着美国霸权地位的相对削弱,过去的强硬遏制战略已难以奏效。在这种情况下,刚刚上台的尼克松便提出了以“实力”、“谈判”和“伙伴关系”为核心的“尼克松主义”。 ——摘自吕佳霞《论尼克松主义与越南战争的终结》 材料二   二战后,全球化进程取得了巨大的进展。一方面以跨国公司为代表的经济力量对世界市场整合的推动,另一方面体现在运输、通讯技术的革新,使物质与信息

45、的流动可以跨越空间的障碍。 ——摘编自林等主编《当代世界经济与政治研究述评》 (1)根据材料一并结合所学,列举自1947年起美国在政治、经济和军事上遏制苏联的表现,概括60年代以来冲击美苏霸权地位的多极力量。 (2)根据材料二,归纳推动经济全球化的条件。为顺应经济全球化趋势,2001年12月中国加入了哪一国际组织? (3)从以上材料中你能获得哪些启示? 答案:(1)表现:政治,推行杜鲁门主义;经济:实行马歇尔计划;军事,成立北约。多极力量:不结盟运动、欧共体、日本的崛起。 (2)条件:跨国公司的推动;新式交通及通讯工具;2001年加入世贸。 (3)经济全球化是历史发展的潮流;全球

46、化面临着诸多的问题与挑战,各国要加强联系与合作。 解析: (1) 根据所学可得出主要有政治,推行杜鲁门主义;经济:实行马歇尔计划;军事,成立北约。多极力量:结合所学可得出,两极格局下出现 的多极力量主要有不结盟运动、欧共体、日本的崛起。 (2) 条件:根据“一方面以跨国公司为代表的经济力量对世界市场整合的推动”得出跨国公司的推动;根据“另一方面体现在运输、通讯技术的革新,使物质与信息的流动可以跨越空间的障碍。”得出新式交通及通讯工具;根据所学可得出中国2001年加入世贸。 (3) 根据所学可得出经济全球化是历史发展的潮流;全球化面临着诸多的问题与挑战,各国要加强联系与合作。 3

47、0、【历史--选修3:20世纪的战争与和平】 材料 2020年11月25日,北约组织发布了“北约2030:团结面对新时代”改革报告。北约秘书长斯托尔滕贝格指出:“世界正在变化,我们面对着更多的网络攻击,更残暴的恐怖主义和核武器的扩散,随着中国崛起、全球力量平衡的转移以及复杂安全环境的挑战,北约需要适应这种变化”。北约新一轮变革有三点变化引人注目:一是北约试图进一步增强政治角色,将自身重塑为政治、军事双重同盟;二是随着传统大国竞争回归和全球性新风险的增多,北约将突出应对中俄与非传统安全威胁;三是北约将以亚太为重点发展全球伙伴关系。当然,北约的战略转型也面临着与欧盟机制重叠、威胁认知难以协调和军

48、费分担问题的制约。在中美大国竞争新形势下,中国需对北约的变革趋势与影响保持高度警惕。 ——摘编自郭籽实、洪邮生《北约新一轮变革趋势与影响:“北约2030”改革报告评析》 (1)根据材料并结合所学知识,阐释“非传统安全威胁”的含义并举两例加以说明。 (2)根据材料并结合所学知识,分析北约新一轮变革的趋势。 答案:(1)指对国家安全与社会稳定乃至全球的生存与发展构成重大威胁的非军事和政治冲突所引起的其他领域的安全问题。 如恐怖主义袭击和新冠全球传播等。 (2)强化北约的政治功能:增强应对非传统安全威胁能力:以亚太为重点:突出应对中俄。 解析: (1)含义:根据所学知识可知,非传统安全威胁指对国家安全与社会稳定乃至全球的生存与发展构成重大威胁的非军事和政治冲突所引起的其他领域的安全问题。如恐怖主义袭击和新冠全球传播等。 (2)趋势:根据材料“一是北约试图进一步增强政治角色,将自身重塑为政治、军事双重同盟”可知,强化北约的政治功能;根据材料“是随着传统大国竞争回归和全球性新风险的增多,北约将突出应对中俄与非传统安全威胁”可知,增强应对非传统安全威胁能力,突出应对中俄;根据材料“是北约将以亚太为重点发展全球伙伴关系”可知,以亚太为重点。 21

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服