1、2023人教版带答案高中历史上第一单元从中华文明起源到秦汉统一多民族封建国家的建立与巩固基础知识手册 1 单选题 1、秦北征匈奴以后,在新开拓的黄河两岸到阴山的广大地区内设置了三十四个县,分属各郡管辖,陆续迁徙有罪官吏与内地民众前往开发。这些措施 A.缓和了各民族之间关系B.有利于秦灭六国最终实现大一统 C.促进了华夏认同的兴起D.有利于增强边疆与内地的同一性 答案:D 解析: 根据材料可知,秦朝在新开拓的地区设立郡县并迁徙有罪官吏与内地民众前往开发,这样有利于增强边疆与内地的同一性,D项正确;材料未涉及民族关系,排除A项;材料强调这些措施有利于增强边疆与内地的
2、同一性,此时秦已实现大一统,排除B项;春秋战国时期,华夏认同逐渐兴起,排除C项。故选D项。 2、下图所示为浙江省余姚河姆渡文化遗址出土的7000年前左右的牙雕蚕纹盅木质蝶形器,此盅四周绘有蚕纹。该文物可以用来印证,河姆渡文化的居民 A.使用打制方法制作陶器B.已经掌握养蚕缫丝技术 C.开始从事原始农业生产D.逐渐萌生甲骨文字意识 答案:B 解析: 据题意可知,该文物上绘有蚕纹,这说明当时出现了养蚕缫丝技术,B项正确;该文物不是陶器,不能说明河姆渡居民使用打制方法制作陶器,排除A项;该文物和农业生产无关,不能体现开始从事原始农业生产,排除C项;甲骨文是到商代才出现的,排除D项。故
3、选B项。 3、春秋时期,朝聘、会盟、征伐、城筑等,本来多与宗教活动有联系,但孔子整理的《春秋》却从中游离开,只是从人审的角度去记载这些事情,不只是注意所谓的善恶,也认真记载了得失成败,据此可知,孔子 A.否认鬼神存在B.推动私学的发展 C.意图恢复周礼D.强调治史以致用 答案:D 解析: 考查孔子的史学观。根据材料中孔子整理的《春秋》从宗教活动游离开,从人事角度记述事件的得失成败可知,孔子强调经世致用的历史观,D项正确。孔子并不否认鬼神、天命的存在,只是尤为关注人事,排除A项;材料并未强调孔子的教育观点,排除B项;材料没有提到恢复周礼,排除C项。故选D项。 4、下表是某位皇帝在位
4、期间分别在政治、经济和文化上所采取的措施,他励精图治使得社会安定,经济状况明显好转。据此可知,这位皇帝是 措施 政治 增强尚书台的作用 严格控制外戚干政 裁并郡县,裁减官吏,节省开支 整顿吏治,惩处贪污腐败 经济 清查全国垦田、户口数量 释放奴婢 文化 重视儒学 A.秦始皇B.汉武帝C.汉光武帝D.孝文帝 答案:C 解析: 结合所学知识可知,东汉光武帝统治时期,在政治上增强尚书台的权力,严控外戚干政经济上清查全国垦田、户口数量及释放奴婢思想上重视儒学,C项正确;排除A项、B项、D项。故选C项。 5、《史记》中有“世家”三十篇,记载了自西周至西
5、汉初各主要诸侯国的兴衰历史。《汉书》则将汉代王侯勋臣一律编入“传”,删去“世家”一体。后来的一些史书沿袭了《汉书》的做法。这一变化可以看出 A.贵族政治遭到史家的封杀B.中央集权的不断强化 C.作者思想境界的差异巨大D.官修史书缺乏固定体例 答案:B 解析: 根据所学知识可知,西周实行分封制,西汉初实行郡县与封国并存,所以,西汉史学家司马迁在《史记》中专辟“世家”三十篇,记载了自西周至西汉初各主要诸侯国的兴衰;而汉武帝以后,通过“推恩令”等举措,封国势力受到极大削弱,中央集权得到强化,所以,成书于东汉的《汉书》“将汉代王侯勋臣一律编入‘传’,删去‘世家’一体”,B项正确;官僚政治取代
6、贵族政治是历史发展的结果,而不是史学家封杀的结果,排除A项;司马迁和班固作为封建地主阶级史学家,思想境界没有根本性的差异,排除C项;《史记》与《汉书》均是纪传体史书,体例相同,排除D项。故选B项。 6、墨子指出:“为贤之道将奈何?曰:有力者疾以助人,有财者勉以分人,有道者劝以教人。若此,则饥者得食,寒者得衣,乱者得治。”据此可知,墨子主张 A.社会成员之间相互救济B.建立“大同”和谐社会 C.政府要赈济贫困的人口D.社会财富为人民所共有 答案:A 解析: 据题意可知,墨子在强调有余力的人去帮助他人,所以他主张社会成员之间要相互救济,A项正确;墨子主张的是社会成员之间的相互救济,并不
7、能体现建立“大同”和谐社会和社会财富为人民共有,排除BD项;材料体现的是墨子的主张,没有体现政府的态度,排除D项。故选A项。 7、商代的“服国”所管辖的土地和人民并非商王赐子,商王只是“诸侯之长”。西周通过分封直接对诸侯“受民”“受疆王”,周天子成为名副其实的“诸侯之君”,形成“礼乐征伐自天子出”的政治格局。由此可见,西周的分封制 A.推动了中央集权体制逐步形成B.推动了血缘宗法制的发展 C.利于形成天下共主的政治认同D.实现了拱卫周王室的目的 答案:C 解析: 根据材料“西周初期通过分封直接对诸侯‘受民’‘受疆士’,周天子成为名副其实的、‘诸侯之君’”,可知分封制有利于周天子确立
8、天下共主的地位,C项正确;商周时期最高统治者尚未形成权力的高度集中,排除A项;材料反映的是分封制,不能体现宗法血缘关系,排除B项;拱卫周王室的目的在材料中并未体现,排除D项。故选C项。 8、“有夜郎国,东接交阯,西有古滇国,北有邛都国,各立君长。”夜郎在秦朝时期属于 A.两广地区B.关中地区C.河套地区D.西南夷地区 答案:D 解析: 依据材料“东接交阯,西有古滇国,北有邛都国”可知,夜郎东接越南,西面涉及云南地区,北面涉及今四川省西昌地区,由此可知,夜郎处于贵州地区,属于西南夷地区,D项正确,排除ABC三项。故选D项。 9、春秋战国时期,很多思想家、政治家主张增加人口(如下表)。
9、这些主张 孔子 “地有余而民不足,君子耻也。” 管仲 “夫征天下者,必先争人;得天下之众者王,得其丰者霸。” 商鞅 “今以草茅之地徕三普之民而使之事本,此其损敌也与战胜同实,而秦得之以为粟,此反行两登之计也。” A.解决了当时人少地多的矛盾B.加剧了各诸侯国之间的冲突 C.体现了重建政治秩序的需要D.说明地主阶级治国思想趋同 答案:C 解析: 依据材料“地有余而民不足,君子耻也”可知,孔子认为土地广袤,资源丰富,百姓却缺衣少吃,君子认为是可耻的事情,即强调人口增加能促进土地开发和社会发展;依据材料“夫征天下者,必先争人;得天下之众者王,得其丰者霸”可知,管仲强调的是人口增
10、长有利于争霸;依据材料“今以草茅之地徕三普之民而使之事本,此其损敌也与战胜同实,而秦得之以为粟,此反行两登之计也”可知,商鞅强调人口增加可以促进农业发展,为秦国的战争服务。结合所学可知,春秋战国时期社会处于转型时期,三人主张增加人口是站在各自阶级立场上,要求对当时政治秩序的重建,C项正确;“解决了”的说法绝对化,排除A项;材料中的主张与“各诸侯国之间的冲突”无关,排除B项;孔子代表没落奴隶主贵族的利益,而且思想趋同说法错误,排除D项。故选C项。 10、成书于战国末年的《吕氏春秋》记载:“乱莫大于无天子,无天子则强者胜弱,众者暴寡,以兵相划,不得休息。”以上材料所反映历史信息是 A.秦地理位
11、置优越,物质基础丰富B.长期战乱,人民渴望安定统一 C.只有统一才能结束战乱D.秦国奖励耕战 答案:C 解析: 根据材料“乱莫大于无天子,无天子则强者胜弱,众者暴家,以兵相划,不得休息”可知,材料强调的是只有“天子”才能使国家太平,即认为只有统一才能结束战乱,C项正确;材料没有关于秦地理位置和物质基础的信息,排除A项;材料未涉及人民的信息,排除B项;材料未反映秦国奖励耕战的信息,排除D项。故选C项。 11、《孟子·滕文公上》记载:“夏后氏五十而贡,殷人七十而助,周人百亩而彻,其实皆什一也。”这反映出当时 A.耕作农业获得长足发展B.农业精耕细作特点显著 C.政府对农业的经济剥削D
12、.农业生产技术得到提高 答案:C 解析: 根据材料及所学知识可知,“贡”“助”“彻”为夏商周时期施行的赋税制度。“贡”指人民使用土地而输纳一部分产出给国家,“助”指人民耕种私田的同时助耕公田,并将公田产出缴纳给国家,“彻”指国家将耕地产出按一定比例抽取并收归国有。这反映出政府对农业的经济剥削,C项正确;材料体现的是政府对农业的经济剥削,未体现耕作农业发展情况、精耕细作的特点以及农业生产技术状况等等,排除ABD项。故选C项。 12、明代思想家李贽赞扬李斯推行郡县制的主张是“千古创论”。该评价主要着眼于郡县制 A.有利于强国兼并弱国B.是贵族政治取代官僚政治的标志 C.有利于加强中央集
13、权D.强化了君主个人独裁 答案:C 解析: 依据材料可知,李贽赞扬郡县制是“千古创论”,结合所学可知,主要是由于郡县制有利于加强中央集权,维护国家统一,C项正确;郡县制与“强国兼并弱国”无关,排除A项;B项不是李贽赞美郡县制的主要依据,排除B项;郡县制属于地方行政制度,属于中央集权范畴,与君主专制无关,排除D项。故选C项。 13、位于浙江余杭的良渚遗址是良渚文化的核心。在遗址中心的莫角山,考古人员发现了30公顷的人工地基,经过部分试发掘,证明其上曾建有宫殿。近年来,又在良渚遗址的西北发现了绵延四五公里的土垒,据推测可能是城墙或堤坊。据此可以推知良渚文化时我国 A.初步确立了君主政治B
14、.已有了初始的文明 C.部落之间的纷争不断D.阶级分化十分明晰 答案:B 解析: 良渚文化遗址中发现了宫殿、城防遗址,说明当时已经形成了初始文明,B项正确;通过材料无法得出当时良渚文化已经确立君主制,排除A项;设立城防并不能证明当时部落之间纷争不断,排除C项;材料信息能反映出阶级分化,但是不能夸大到“十分明晰”,排除D项。故选B项。 14、继汉武帝削藩之后,晋武帝司马炎再次恢复古代分封制,大封司马宗室二十七人为王,然而到晋武帝的儿子惠帝统治的晚年,就爆发了“八王之乱”,统一局面再次崩溃。下列理解不正确的是 A.晋武帝恢复分封制目的是为了保持司马氏一统天下 B.汉晋的分封在性质上完
15、全不同于西周的分封 C.分封制在古代中国反复上演有其存在的合理性 D.历史证明分封制始终不利于维护统治 答案:D 解析: 根据材料并结合所学可知,西周实行分封制,巩固了统治,扩大了疆域。所以“历史证明分封制始终不利于维护统治”的说法错误,D项符合题意;晋武帝恢复分封制目的是为了保持司马氏一统天下,这与题意不符,排除A项;汉、晋时期在封建土地私有制的基础上实行分封制,这与西周在奴隶主基础上实行分封制在性质上是完全不同的,排除B项;汉、晋政权为维护统治实行分封制,分封制在古代中国反复上演有其存在的合理性,这与题意不符,排除C项。故选D项。 小提示: 15、司马迁《史记》中载:(秦)武
16、公……十年 (公元前688), 伐、 冀戎, 初县之。十一年, 初县杜、 郑。 ……(秦惠文王十三年,公元前312)又攻楚汉中,取地六百里,置汉中郡。该记载反映了 A.历代秦朝统治者都穷兵黩武B.郡县在统一全国前就已出现 C.秦朝对外战争致使民不聊生D.秦灭六国得益于正确的战略 答案:B 解析: 依据材料可知,春秋战国时期,秦国就已经设立郡县制,这说明郡县在统一全国前就已出现,B项正确;A项说法绝对化,而且材料不能体现“穷兵黩武”,排除;当时处于春秋战国时期,秦朝还没有建立,而且材料没有体现秦对外战争对人民的影响,排除C项;材料没有涉及秦国的战略战术,排除D项。故选B项。 填空题
17、 16、东汉兴衰 ①建立:________年________重建汉朝,定都________,史称东汉 ②措施:平定一些割据政权,实现全国统一;________,增强尚书台的作用;严格控制外戚干政;________,裁减官吏,节省开支;________,惩处贪污腐败;清查全国垦田、户口数量;释放奴婢,重视________。措施意义:社会经济在稳定的证据下重新发展起来,史称“________” ③东汉后期出现________和________交替专权的局面,豪豪强地主势力发展迅速,土地兼并严重,阶级矛盾日益尖锐。184年张角率众起义,称________起义,东汉政权名存实亡 答案:
18、 25年 刘秀 洛阳 加强皇权 裁并郡县 整顿吏治 儒学 光武中兴 外戚 宦官 黄巾 解析: 根据所学知识可知,①建立:25年刘秀重建汉朝,定都洛阳,史称东汉。 ②措施:平定一些割据政权,实现全国统一;加强皇权,增强尚书台的作用;严格控制外戚干政;裁并郡县,裁减官吏,节省开支;整顿吏治,惩处贪污腐败;清查全国垦田、户口数量;释放奴婢,重视儒学。措施意义:社会经济在稳定的证据下重新发展起来,史称“光武中兴”。 ③东汉后期出现外戚和宦官交替专权的局面,豪豪强地主势力发展迅速,土地兼并严重,阶级矛盾日益尖锐。18
19、4年张角率众起义,称黄巾起义,东汉政权名存实亡。 得出:①25年②刘秀③洛阳④加强皇权⑤裁并郡县⑥整顿吏治⑦儒学⑧光武中兴⑨外戚⑩宦官⑪黄巾 17、原始社会分为________、________、________三个阶段,旧石器时代晚期的母系氏族社会氏族成员成果共有,新石器时代晚期,社会贫富分化与不平等开始出现。________已经产生,________日益明显。龙山文化时代史称“万邦”时代。有专家认为此时具备了国家的初始形态。 答案: 原始人群 母系氏族社会 父系氏族社会 私有制 阶级分化 解析: 根据所学可知,原始社会分为原始人群、母系氏族
20、社会、父系氏族社会这三个阶段。在新石器时代晚期,私有制已经产生,同时也产生了等级分化的现象。 18、史学成就 (1)《史记》 作者 西汉的________ 内 容 以本纪、表、书、世家、列传的形式叙述了上起皇帝、下至汉武帝年间约3000年的历史,首创了________体裁。 评 价 文字精炼,人物刻画与叙事生动,不虚美、不隐恶,是一部兼具史学和文学特色的不朽名著。 (2)《汉书》:东汉________撰写的我国第一部纪传体断代史。 答案: 司马迁 纪传体通史 班固 解析: 《史记》的作者是西汉的司马迁;首创了纪传体通史体裁;《汉书》是东汉
21、的班固撰写的第一部纪传体断代史。 19、影响 ①百家争鸣是春秋战国时期社会经济发展、阶级关系变化在思想领域内的反映,是中国历史上________运动。 ②不仅为新兴的________登上历史舞台奠定思想理论基础,而且成为后世中华思想文化的________,影响十分深远。 答案: 思想解放 地主阶级 源头活水 解析: 根据所学可知,①百家争鸣是春秋战国时期社会经济发展、阶级关系变化在思想领域内的反映,是中国历史上思想解放运动。②不仅为新兴的地主阶级登上历史舞台奠定思想理论基础,而且成为后世中华思想文化的源头活水,影响十分深远。 20、西汉灭亡 (1)
22、原因:西汉后期,政治日趋黑暗,________剧烈,赋税徭役沉重,破产农民沦为奴婢或流亡,社会动荡不安。 (2)王莽篡权:公元9年,外戚________夺取皇位,改国号为________,西汉灭亡。 答案: 土地兼并 王莽 新 解析: 西汉后期,西汉后期,政治日趋黑暗,土地兼并剧烈,赋税徭役沉重,破产农民沦为奴婢或流亡,社会动荡不安;公元9年,外戚王莽夺取皇位,改国号为新,西汉灭亡。 21、西周灭亡 (1)公元________,爆发“________”,________出逃,召公、周公共同执政,史称“________”。 (2)公元前771年,西北游牧
23、民族________攻破镐京,杀死________,西周灭亡。 (3)公元前770年,________东迁________。 答案: 前841年 国人暴动 周厉王 共和行政 犬戎 周幽王 周平王 洛邑 解析: (1)根据所学,公元前841年,爆发“国人暴动”,周厉王出逃,召公、周公共同执政,史称“共和行政”。 (2)根据所学,公元前771年,西北游牧民族犬戎攻破镐京,杀死周幽王,西周灭亡。 (3)根据所学,公元前770年,周平王东迁洛邑。 22、从春秋到战国,民族关系出现了重要变化,春秋时期,中原各国自称“___
24、在频繁往来和密切联系中,这些民族也产生了________ 答案: 华夏 华夏认同观念 解析: 根据所学知识可知,从春秋到战国,民族关系出现了重要变化。春秋时期,中原各国因社会发展比相邻的戎狄蛮夷先进,自称为“华夏”。在频繁往来和密切联系中,这些民族也产生了华夏认同观念。所以①处为华夏;②处为华夏认同观念。 23、巩固君主专制中央集权 (1)中央: ①确立________:通过具体规定和礼仪突出________的________地位。 ②实行________。三公为主要辅佐大臣,九卿泛指分掌具体事务的诸卿。 (2)地方: 彻底废除分封制,在
25、全国推广________。郡、县行政机构的官员由________考核。县(道)以下设________、里和亭,分别负责管理民众和治安。 答案: 皇帝制度 皇帝 独尊 三公九卿制 郡县制 中央任免 乡 解析: 秦始皇确立皇帝制度;突出皇帝的独尊地位;实行三公九卿制,三公为主要辅佐大臣,九卿泛指分掌具体事务的诸卿。;在地方上推行郡县制,官员由中央任免考核,县以下设置乡里亭。 24、思想主张 ①核心观念是“________”,主张统治者顺应民心,爱惜民力,“________”,通过道德感化来治理国家。 ②主张恢复西周等级森严的_
26、同时也承认制度随着时代变化应当有所________。 答案: 仁 为政以德 礼乐制度 改良 解析: 根据所学可知,孔子的思想主张。①核心观念是“仁”,主张统治者顺应民心,爱惜民力,“为政以德”,通过道德感化来治理国家。②主张恢复西周等级森严的礼乐制度,同时也承认制度随着时代变化应当有所改良。 25、速亡:________年,在________、________领导下发动了中国历史上________农民大起义。公元前207年,________的军队攻入咸阳,秦朝灭亡 答案: 公元前209年 陈胜 吴广 第一
27、次 刘邦 解析: 结合所学知识,秦朝灭亡的过程是:公元前209年,在陈胜、吴广领导下发动了中国历史上第一次农民大起义。公元前207年,刘邦的军队攻入咸阳,秦朝灭亡。 材料分析题 26、[历史——选修1:历史上重大改革回眸] 材料 到战国初年,原有的宗法统治秩序已经瓦解,社会结构处于大变动之中,各国都面临着政治、经济制度的重建。随着铁器的使用和牛耕的推广,土地私有权逐步得到认可,新兴地主阶级的经济实力越来越强,他们要求政治权利,主张废除奴隶主贵族的特权。秦孝公即位后,下令求贤:“能出奇计强秦者,吾……与之分土”。在秦孝公的支持下,商鞅先后两次进行变法改革,时间长达20年。商
28、鞅变法充分顺应了秦国早期历史发展中形成的崇武尚战、重功利而轻伦理、讲求实效的文化传统。把其中的积极因素上升为国家统一的政策,利用政权的力量抑制其消极落后的内容,发扬其能够服务于新制度的内容,使新制度与新文化结合起来,共同推动了秦国历史的发展。 ——摘编自王绍东《论商鞅变法对秦文化传统的顺应与整合》 (1)根据材料并结合所学知识,概括商鞅变法的时代背景。 (2)根据材料并结合所学知识,归纳商鞅变法的策略并谈谈你对改革的认识。 答案:(1)背景:宗法分封秩序的瓦解:社会经济的发展;新兴地主阶级实力的增强;秦孝公的支持;秦国重实际的文化传统; (2)策略:积极稳妥推进改革进程;尊重既有文化
29、传统;借助政权支持,因势利导。 认识:改革要顺应时代、循序渐进、尊重传统、符合国情等 解析: (1)根据材料“原有的宗法统治秩序已经瓦解”得出宗法分封秩序的瓦解;根据材料“铁器的使用和牛耕的推广,……土地私有权逐步得到认可”得出社会经济的发展;根据材料“新兴地主阶级的经济实力越来越强”得出新兴地主阶级实力的增强;根据材料“注重实际、讲求实效的文化传统”得出秦国重实际的传统;根据材料“秦孝公的支持”得出相关结论。 (2)策略:根据材料“商鞅变法充分顺应了这种传统”得出结论,“利用政权的力量抑制其消板、落后的内容”得出借助政权,因势利导的策略;由“商鞅先后两次进行变法改革,时间长达20年”
30、得出积极稳妥推进改革的策略。认识则从改革的一般性特点结合商鞅变法的特殊性进行归纳总结。 27、从秦到清,中国古代地方行政制度的形态有过纷纭繁复的变化,阅读材料,回答问题: 材料一 秦代虽然确立了郡县制这一具有进步意义的制度,但是由于他的残暴统治,这一制度的优越性尚未得以体现……刘邦不愿意重蹈秦短命的覆辙……采用的是……混合体。……《后汉书刘焉传》记载:东汉末灵帝中平五年,朝廷派中央的高级官员——九卿出任州牧,“镇安方夏”,“州任之重,自此而始”。东汉州郡县三级制随之形成。 ——李晓杰《体国经野:历史行政区划》 材料二 由北方民族建立的元朝,政治制度与前朝比,具有一些鲜明的特色…
31、…元朝行省制度的定型,标志着地方大行政区划形成……就全国而言,行省并未覆盖全部路府州县……设立数目有限的行省,代表中书省对其力所不及的地方进行管理,中央再从大局上对诸行省实施节制,确实也是一种具有明显优点的统治模式。 ——吴宗国《中国古代官僚制度研究》 (1)根据材料一结合所学知识指出刘邦采用的“混合体”是什么?并说明他采用这一体制的原因。东汉地方上出现的新行政设置“州”与西汉时形成的哪一制度有关。 (2)根据材料二和所学知识,说明行省制如何加强中央对地方的管辖的。 答案:(1)混合体:郡国并行制。 原因:郡县制的优越性尚未得以体现;刘邦不愿意重蹈秦短命的覆辙。 制度:刺史制度。
32、 (2)各行省重大的民政事务要呈报中书省;军政要呈报枢密院;行省官员不能更改赋税征收制度;不能调动军队;定期觐见皇帝述职;省官互迁。 解析: (1)混合体:根据材料“刘邦不愿意重蹈秦短命的覆辙……采用的是……混合体”并结合所学知识可知,“混合体”是郡国并行制。原因:根据材料“秦代虽然确立了郡县制这一具有进步意义的制度,但是由于他的残暴统治,这一制度的优越性尚未得以体现……刘邦不愿意重蹈秦短命的覆辙……采用的是……混合体”可知,郡县制的优越性尚未得以体现;刘邦不愿意重蹈秦短命的覆辙。制度:根据材料“东汉末灵帝中平五年,朝廷派中央的高级官员——九卿出任州牧,‘镇安方夏’,‘州任之重,自此而始’
33、并结合所学知识可知,汉武帝时设十三州部,每部设一刺史,以六百石官监察包括二千石的太守在内的地方官。汉成帝时,改刺史为州牧。因此“州”与刺史制度有关。 (2)根据材料“元朝行省制度的定型,标志着地方大行政区划形成……就全国而言,行省并未覆盖全部路府州县……设立数目有限的行省,代表中书省对其力所不及的地方进行管理,中央再从大局上对诸行省实施节制,确实也是一种具有明显优点的统治模式”和所学知识可知,行省制对地方的管辖包括各行省重大的民政事务要呈报中书省;军政要呈报枢密院;行省官员不能更改赋税征收制度;不能调动军队;定期觐见皇帝述职;省官互迁等等。 28、.阅读材料,完成下列要求。 材料
34、秦始皇)收泰半之赋,发闾左之戌。男子力耕不足粮饷,女子纺绩不足衣服,竭天下之资财以奉其政,犹未足以赡其欲也。……于是文帝从错之言,令民入粟边,六百石爵上造,稍增至四千石为五大夫,万二千石为大庶长,各以多少级数为差。……上复从其言,乃下诏赐民十二年租税之半。明年,遂除民田之租税。后十三岁,孝景(汉文帝刘恒第四子,汉高祖刘邦孙,谥号孝景皇帝,史称汉景帝)二年,令民半出田租,三十而税一也。其后,上郡以西旱,复修卖爵令,而裁其贾以招民,及徒复作,得输粟于县官以除罪。始造苑马以广用,宫室、列馆、车马益增修矣。然娄敕有司以农为务,民遂乐业。至武帝之初七十年间,国家亡事,非遇水旱,则民人给家足,都鄙廪庾尽
35、满,而府库余财。京师之钱累百巨万,贯朽而不可校。太仓之粟陈陈相因,充溢露积于外,腐败不可食。 ——摘自《汉书·食货志》 根据材料并结合所学,评述汉初“文景之治”。 答案:评述:汉初,经过几代统治者的努力,国力逐渐强盛,出现了盛世的局面。 秦王朝横征暴敛,赋税和劳役非常繁重,民众生活困苦,社会矛盾激化。西汉开国以来。吸取秦亡的教训,实行“黄老政治”,清静无为,与民休息。文帝、景帝时期,继续推行轻徭薄赋、劝课农桑的政策,逐渐扭转了汉初以来经济凋敝、政局不稳的局面。“文景之治”是古代中国最为著名的盛世之一,为武帝时期汉王朝内外政策的调整奠定了雄厚的物质基础。 解析: 评述:可以从文景之治
36、出现的原因和效果两个角度进行分析。根据材料“秦始皇)收泰半之赋,发闾左之戌。男子力耕不足粮饷,女子纺绩不足衣服,竭天下之资财以奉其政,犹未足以赡其欲也”可知,秦的赋税过半,劳役繁重,“男子力耕不足粮饷,女子纺绩不足衣服”体现人民生活困苦;从材料“乃下诏赐民十二年租税之半。明年,遂除民田之租税。后十三岁,孝景二年,令民半出田租,三十而税一也”可归纳出汉朝采取轻徭薄赋政策,从“至武帝之初七十年间,国家亡事,非遇水旱,则民人给家足,都鄙廪庾尽满,而府库余财。京师之钱累百巨万,贯朽而不可校。太仓之粟陈陈相因,充溢露积于外,腐败不可食”可总结出汉朝的经济发展,出现盛世局面。除轻徭薄赋政策外,还能从材料“
37、得输粟于县官以除罪”总结有放宽刑罚的政策,结合所学知识汉景帝时平定七国之乱为国家强盛奠定基础,故可概括“文景之治”的各项措施有以上三点。 29、“丝绸之路”是历史上东西方经济和文化交流的桥梁。阅读材料,完成下列要求。 材料 关于汉唐丝绸之路研究的史料 (1)根据材料并结合所学知识,说明上述材料对研究古代丝绸之路的史料价值。 (2)根据材料并结合所学知识,补充一条丝绸之路是东西方文化交流桥梁的史实,并加以说明。 答案:(1)图1(二手史料)可用于研究西汉对西域地区的有效管辖情况(如回答(一手史料)可用于研究南宋对西北边疆研究、南宋地图绘制技术等,也可计分)。图2(一手史料)可用
38、于研究敦煌壁画艺术特色(或答(二手史料)可用于研究唐朝丝路贸易情况,或佛教传播情况。)综合两则史料,可说明丝绸之路的开辟和发展,促进了中原与西域地区政治、经济、文化的交流,丰富了汉族和西域各族人民的物质、精神生活有利于统一多民族封建国家的巩固和发展。 (2)示例一:补充:丝绸之路推动了东西方技术交流。说明:随着丝绸之路的开通,中国的养蚕和缫丝技术、制漆技术、冶铁技术、制瓷技术及四大发明经丝绸之路向中亚、西亚及欧洲传播,推动了欧洲政治、经济和文化的发展。 示例二:补充:丝绸之路推动了东西方宗教交流。说明:除佛教外,祆教、摩尼教、犹太教、伊斯兰教和基督教经丝绸之路传入中国,外来宗教的传入,深刻
39、影响着中国人的宗教信仰,影响着中国人的生活方式、思维方式、道德观念,丰富了中国传统文化。 解析: (1)据图片1名字“汉西域诸国图”可知其可用于研究西汉对西域地区的有效管辖情况,也可以从图片1的内容出发,用于研究南宋对西北边疆研究、南宋地图绘制技术等。据图片2的名字及其文字内容“……汝等应当一心称观音菩萨名号”可知其可用于研究唐朝丝路贸易情况,或佛教传播情况,也可以从图片中的敦煌莫高窟出发,用于研究敦煌壁画艺术特色。最后综合两则材料,可说明丝绸之路的开辟和发展,促进了中原与西域地区政治、经济、文化的交流,丰富了汉族和西域各族人民的物质、精神生活有利于统一多民族封建国家的巩固和发展。 (2
40、丝绸之路”是历史上东西方经济和文化交流的桥梁。第2问要求,根据材料并结合所学知识,补充一条丝绸之路是东西方文化交流桥梁的史实,并加以说明。图2体现了丝绸之路推动了佛教文化交流,解题时要回答除佛教外其他内容的文化交流的内容。如科学技术交流,佛教外的宗教交流,音乐、绘画、建筑等艺术交流,说明时不可太笼统,要有具体的史实并答出其对东西方文化发展的影响。例补充:丝绸之路推动了东西方技术交流。说明:随着丝绸之路的开通,中国的养蚕和缫丝技术、制漆技术、冶铁技术、制瓷技术及四大发明经丝绸之路向中亚、西亚及欧洲传播,推动了欧洲政治、经济和文化的发展。 30、阅读下列材料,回答问题: 材料一 春秋时
41、期政治体制的一个显著变化,是新型官僚制度的出现。官僚之称,古已有之,官者管也,是指国家职事人员;“同官为寮",寮、僚相通,是指同署办事的官吏。在不同历史时期,官僚的形态是不相同的。在春秋以前,官僚位在贵族之下,类似于后世的管家和管事,各守其职,各司其事,一般不参与国家政务。到了战国时代,各国经过以否定宗族政治为主要内容的变法运动,先后完成由宗族国家向封建专制国家的转变。官僚制度形成,它是和传统贵族世官制相对而言的新的政治制度,是指根据个人的能力、学识、才干提拔、任免、使用官吏的制度,宗族血缘关系不再作为官吏升迁进退的依据。官僚成为独立的阶层。 依照国家法令或国君的旨意行使管理国家的职责,国家
42、机器的运转主要通过官僚进行。封建官僚制度最终确立。 ——摘编自李学勤主编《春秋史与春秋文明》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括春秋战国时期新型官僚制度与之前相比有何变化,并结合时代背景分析其变化的原因。 材料二 由于郡县的集权特征和其军事性质能使其调动一切资源,泰国曾普遍在边境上设置郡县来防范犬戎。秦统一后,匈奴盘踞“河南地”,直接威胁秦都关中地区。秦朝领土虽然空前广阔,但大部分都是被征服的六国故地。而周朝实行的分封制,导致各国在文字、风俗习惯等方面各有不同。因此,秦朝采用郡县制来保障对六国的文化影响。对于五岭等新征服的边远地区,秦始皇采纳李斯等人的主张,设桂林、象郡、南海三郡。
43、 ——摘编自黄栋法《综论秦国秦朝实行郡县制的原因》 (2)据材料二,概括郡县制在当时所具有的制度优势。 答案:(1)变化:从依据宗族血缘进行选拔到依据个人的才学和能力进行任免;从贵族的家臣到国家的官吏;从不参与国家事务到行使管理国家的职责。 原因:生产力的进步,旧体制如分封制和宗法制的不符合时代的发展;诸侯的兼并战争促使宗族政治的瓦解;卿大夫的崛起,成为新的官僚政治的代表;各国的变法运动促进了官僚队伍的壮大和制度的确立。 (2)优势:有利于加强中央集权;能够调动一切资源;防范犬戎、匈奴等少数民族的侵扰;保障秦文化对全国的影响力;利于加强对边疆地区的控制。 解析: (1)变化根据“
44、是指根据个人的能力、学识、才干提拔、任免、使用官吏的制度,宗族血缘关系不再作为官吏升迁进退的依据。官僚成为独立的阶层”可知是从依据宗族血缘进行选拔到依据个人的才学和能力进行任免;从贵族的家臣到国家的官吏;从不参与国家事务到行使管理国家的职责。原因综合所学内容可知,主要是生产力的进步,旧体制如分封制和宗法制的不符合时代的发展;诸侯的兼并战争促使宗族政治的瓦解;卿大夫的崛起,成为新的官僚政治的代表;各国的变法运动促进了官僚队伍的壮大和制度的确立。 (2)根据“由于郡县的集权特征和其军事性质能使其调动一切资源,泰国曾普遍在边境上设置郡县来防范犬戎”、“秦朝采用郡县制来保障对六国的文化影响。对于五岭等新征服的边远地区”等信息可知,郡县制的优势主要是有利于加强中央集权;能够调动一切资源;防范犬戎、匈奴等少数民族的侵扰;保障秦文化对全国的影响力;利于加强对边疆地区的控制。 19






