1、1 20232023 人教版带答案高中历史下高中历史统编版下第五单元工业革命与马克思人教版带答案高中历史下高中历史统编版下第五单元工业革命与马克思主义的诞生典型例题主义的诞生典型例题 单选题 1、1907 年,英国建筑师威廉 维莱特正式向英国议会提出夏令时的构思,在天亮早的夏季人为将时间调快一小时,使人们早睡早起。夏令时的提出 A使人民的身体素质普遍提高 B有利于能源的节约 C适应了协调世界时间的要求 D阻碍了电力的推广 答案:B 解析:根据材料可知,夏令时是一种为节约能源而人为规定地方时间的制度,在这一制度实行期间所采用的统-时间称为“夏令时间”。-般在天亮早的夏季人为将时间提前一小时,可以
2、使人早起早睡,减少照明量,以充分利用光照资源,从而节约照明用电,B 项正确;材料不是提高人民的身体素质,排除 A 项;材料与协调世界时间的要求无关,而是强调能源的节约,排除 C 项;第二次工业革命使电力广泛应用,排除 D 项。故选 B 项。2、1851 年 5 月 1 日,万国工业博览会在英国伦敦“水晶宫”开幕。此次博览会展出了英国人发明的蒸汽机、火车和各种机器。前来剪彩的英国女王维多利亚兴奋地说:荣光、荣光、无尽的荣光!这里的“荣光”是指英国 A最早开辟了新航路 B成为“海上马车夫”C确立殖民霸主地位 D率先完成工业革命 答案:D 解析:根据材料并结合所学可知,19 世纪中叶,英国率先完成工
3、业革命,为展示其强大的实力,英国于 1851 年在“水2 晶宫”召开了万国工业博览会,博览会上展示了英国当时最先进的工业革命成果,如蒸汽机、火车和各种机器等,这就是维多利亚女王称道的“荣光”,D 项正确;最早开辟了新航路的是葡萄牙,排除 A 项;17 世纪荷兰成为“海上马车夫”,排除 B 项;18 世纪中后期,英国确立殖民霸主地位,排除 C 项。故选 D 项。小提示:3、下表为 17001900 年间某洲的经济指数的变化表。该洲是 (1800 年的指数=100)1700 年 1800 年 1860 年 1900 年 人口 67 100 143 200 制造业 20 100 292 814 出口
4、 40 100 600 1 670 A北美洲 B亚洲 C拉丁美洲 D欧洲 答案:D 解析:根据材料数据可以看出,该洲在 17001900 年间,人口、制造业和出口都在快速增加,结合所学知识可知,这是欧洲两次工业革命推动下的结果,D 项正确;北美洲的独立是在 18 世纪 70 年代,在这之前,其人口基数较小,排除 A 项;亚洲和拉丁美洲在 19 世纪逐渐成为殖民地和半殖民地,经济发展受限,排除 B、C 项。故选 D项。4、20 世纪 20、30 年代,一种新的运输模式在美国出现,即铁路公司将满载货物的半挂车拖上火车,由火车“驮”运到目的地,再安排卡车直接将半挂车拖走,被形象地称为“驮背运输”。“
5、驮背运输”模式的出现 A标志着美国全国铁路网的形成 B确立了铁路交通的主体地位 C突破了单一运输方式的局限性 D有效减少了经济危机的危害 答案:C 解析:“驮背”运输方式的出现,实现了火车运输和卡车运输的联动结合,一定程度上解决了卡车长途货运的困境,突破了单一运输方式的局限性,C 项正确;A 项错在“标志”,排除 A 项;通过材料无法得出铁路交通在交通运输体3 系中的地位,排除 B 项;D 项与材料无关,排除 D 项。故选 C 项。5、工业革命到来时,代表着英国社会文化价值取向的贵族阶层不仅率先推动了变革的进程,还带动了各个阶层将英国的工业革命进程推向顶峰。然而,大多数工业巨子在取得一定的成就
6、之后,迷恋上流社会,乐得享受贵族的奢侈生活,最终使英国丧失了工业革命的领先地位。这可以用来说明 A贵族阶层是工业革命的主要推动力量 B工业资产阶级阻碍了社会转型 C社会文化传统对工业革命的双重作用 D工业革命时代的社会动荡不安 答案:C 解析:本题考查工业革命。材料主旨,英国固有的社会文化传统具有鲜明的两面性,当工业革命的机遇降临时,贵族带动全民族走到了变革的前沿。当下层人民通过抓住工业革命的机遇并获得财富时,追求贵族的享乐成为了全部生活目标,这也成为了导致英国工业革命后继乏力的原因之一。C 项正确。A 选项不符合史实,排除 A 项;B、D 选项不符合材料主旨,排除 BD 项。故选 C 项。6
7、古代科学的技术进步主要依赖于使用者对实用技术的继承和发展,近代以来,科学与技术开始相互联系,并逐步走向密切结合,涌现出了众多发明创造,在以下技术成果中,属于第一次工业革命时期的是 4 ABCD 答案:B 解析:是珍尼纺纱机,属于第一次工业革命;是计算机,属于第三次科技革命;是蒸汽机,属于第一次工业革命;是汽车,属于第二次工业革命,B 项正确,排除 ACD 项。故选 B 项。7、1888 年初,爱德华 贝拉米的回顾描述了主人公朱利安 韦斯特在 1887 年陷入沉睡,梦中不断听到劳动争议和对托拉斯的谴责,醒来时,社会主义已经建成,工业放任自流的状态已经结束。该书自出版后引起美国公众的广泛关注。这
8、一现象说明 A浪漫主义文学在美国的盛行 B自由主义退出历史舞台 C马克思主义在美国广泛传播 D民众对垄断组织的不满 答案:D 解析:5 根据材料“梦中不断听到劳动争议和对托拉斯的谴责,醒来时,社会主义已经建成,工业放任自流的状态已经结束”并结合材料时间可知,当时垄断组织对经济的控制力强,引发民众不满,因此这一著作引起民众的广泛关注,D 项正确;作品属于现实主义作品,排除 A 项;当时盛行的依然是自由主义,排除 B 项;C 项与题无关,排除 C项。故选 D 项。8、下图为“17541845 英国结婚青年识字率折线图”。这一材料可用来说明 A工业革命时期英国成年男女人口比例情况 B工业革命时期英国
9、已婚青年家庭经济状况 C社会化大生产和劳动者文化素质之间的关系 D女性比男性获得了更多的受教育机会 答案:C 解析:结合所学内容可知,17541845 年是英国工业革命期间,此时英国青年识字率不断提升,这是工业革命对劳动力素质要求提升带来的结果,因此可以用来说明社会化大生产和劳动者文化素质之间的关系,C 项正确;根据识字率的变化不能说明成年男女人口比例的变化情况和已婚青年的家庭经济状况,排除 AB 项;根据图示内容并不能说明女性比男性获得了更多的受教育的机会,排除 D 项。故选 C 项。9、19 世纪下半叶,德国农业生产增加了 33.5 倍,每个劳动力的产量增加了 22.5 倍。在容克地主组织
10、的“农场主同盟”的影响下,国家不断给予农业“救济”“补贴”,并保障了较高的粮价。这说明当时德国 A农业优先战略成效显著 B政府力促民族经济发展 6 C国家垄断资本主义形成 D贸易保护主义政策松弛 答案:B 解析:19 世纪下半叶,德国通过王朝战争实现了统一,通过建立集权制度和福利政策干预经济发展,在国际贸易中推行贸易保护主义,B 项正确,排除 D 项;此阶段德国正在进行第二次工业革命,农业生产力大为提高,但工业发展成就更突出,排除 A 项;国家垄断资本主义形成于二战后,排除 C 项。故选 B 项。10、根据资料显示,从 18 世纪到 19 世纪初,英国城市人口约占人口总数的 30%;至 185
11、1 年,英国人口普查资料显示,英国城市人口首次超过了农村人口,同时这一年,英国已有大小城镇 580 座。这一现象发生的主要原因是 A英国资产阶级革命,吸引农村人口向城市流动 B英国圈地运动,迫使失地农村人口向城市流动 C英国成为最大殖民帝国,推动了国内人口迁移 D英国工业革命改变了产业结构,加快了城市化 答案:D 解析:根据题干“从 18 世纪到 19 世纪初,英国城市人口约占人口总数的 30%;至 1851 年,英国人口普查资料显示,英国城市人口首次超过了农村人口,同时这一年,英国已有大小城镇 580 座”可知,1851 年,英国城市人口首次超过农村人口,这说明工业革命使大量人口向城市流动,
12、推动了产业结构的变化,加速了城市化的进程,D 项正确;英国资产阶级革命发生于 17 世纪,排除 A 项;圈地运动出现于 15 世纪,排除 B 项;材料现象与英国成为最大殖民帝国无直接联系,排除 C 项。故选 D 项。11、1820 年,法国建立国立科学技术博物馆,以展示机器和制造技术为主,免费向公众开放。1909 年,英国成立伦敦科学博物馆,收藏了瓦特发明的蒸汽机和史蒂芬孙发明的机车等。上述博物馆 是世界经济体系最终形成的产物 推动了近代自然科学兴起 7 展示了工业革命的重要技术成就 有利于近代科学知识传播 ABCD 答案:D 解析:“1820 年,法国建立国立科学技术博物馆,以展示机器和制造
13、技术”、“1909 年,英国成立伦敦科学博物馆,收藏了瓦特发明的蒸汽机和史蒂芬孙发明的机车”说明上述博物馆主要展示的是工业革命的技术成就,国家建立博物馆展示技术发明,会有利于近代科学知识传播,所以正确,D 项正确;这时世界经济体系并没有最终形成,错误,排除 AC 项;15 世纪末近代自然科学开始兴起,错误,排除 C 项。故选 D 项。12、以下是某时段英国农产品价格指数变化统计图。该变化对英国经济的影响是 A农业经营模式日益商品化 B城乡经济的差距不断拉大 C农业产品结构更趋均衡化 D农村劳动力不断涌向城市 答案:A 解析:根据图表信息,可知 1450-1519 年,英国的平均价格指数基本保持
14、稳定,但是羊毛价格和毛纺织品价格指数明显上升,说明养羊的利润高于传统农业,由此引发贵族圈占土地养羊,进而引发“圈地运动”,加速农村生产方式的不断资本主义化,A 项正确;材料只提到了农村的价格变化,对城市发展水平并未具体解释,排除 B 项;图表信息中养羊的利润空间明显大于传统种植业,这会导致农业产品结构日益失衡,排除 C 项;农村的资本主义8 化会带来农业产业化和规模化方向发展,有利于吸收农村剩余劳动力,减轻农村人口涌向城市的压力,排除 D项。故选 A 项。13、巴黎公社的报纸几乎每天都要刊登人民群众关于各种问题的来信,有些报纸还开辟了读者专栏。公社委员也经常到工人俱乐部等群众团体中去汇报工作,
15、解释公社的各项政策。这是因为巴黎公社 A对有关民生问题格外关注 B建立了巩固的工农联盟 C废除了封建君主专制制度 D具有工人阶级政权性质 答案:D 解析:据材料“巴黎公社的报纸几乎每天都要刊登人民群众关于各种问题的来信,有些报纸还开辟了读者专栏。公社委员也经常到工人俱乐部等群众团体中去汇报工作,”可知,巴黎公社体现了人民群众的利益,公社委员要对“工人俱乐部等群众团体”负责,这说明巴黎公社具有工人阶级政权的性质,D 项正确;材料主旨是强调巴黎公社代表人民群众的利益,对人民群众负责,与民生问题无关,排除 A 项;据材料并结合所学可知,材料未体现与农民的联合,且 B 项违背史实,排除 B 项;法国大
16、革命时期废除了封建君主专制制度,排除 C 项。故选 D 项。小提示:14、巴黎公社规定,巴黎以外各地“旧的集权政府就也得让位给生产者的自治政府”,在最基层的农村地区,“公社将成为甚至最小村落的政治形式”,基层公社通过推举代表组成代表会议的形式参与国家治理。这表明,巴黎公社 A积极巩固工农联盟 B坚持民主集中制原则 C践行联邦主义原则 D重视地方的民主自治 答案:D 解析:依据材料可知,在巴黎公社的体制下,地方拥有较大的自治权力,并通过推举代表的方式参与国家治理,这表明巴黎公社重视地方的民主自治,D 项正确;巴黎公社运动期间并未建立起工农联盟,排除 A 项;民主集中制9 指的是决策方式,而非制度
17、的设计,排除 B 项;联邦主义原则属于资本主义国家的政治原则,巴黎公社的政策是建立无产阶级专政的尝试,排除 C 项。故选 D 项。15、在 1866 年于日内瓦召开的第一国际代表大会上,法国支部提出了一个提案,遣责家庭以外的妇女劳动。1913 年里昂印刷工人工会阻止女工艾玛库里欧参加工作和工会,这件事甚至引起了一场波及全国的对妇女劳动问题的大辩论。该现象反映了 A社会主义思潮不断扩展 B工人阶级的政治觉悟有待提高 C妇女解放运动蓬勃开展 D技术革命的影响渗入社会领域 答案:D 解析:根据材料“1866 年谴责家庭以外的妇女劳动”“1913 年阻止女工艾玛库里欧参加工作和工会”等信息可知,19
18、世纪中期以后,法国出现排斥外出工作的妇女的情况,工人运动组织也出现排斥女工的情况。结合所学知识可知,工业革命开展之后,大量女工进入工业生产领域,因女工价格较低,使得大量男工失业,他们企图把女性赶回家庭领域,因此出现了材料中的现象,D 项正确;材料体现的是第一国际和法国工会组织对女工的态度,没有涉及社会主义思潮的展,排除 A 项;材料说明工人群体的思想观念有待改变,不是“政治觉悟”,排除 B 项;材料说的是工业革命后妇女的地位,不是妇女解放运动,排除 C 项。故选 D 项。填空题 16、标志:1848 年 2 月_的发表。(1)内容 肯定了_的历史进步作用。论证了_必然灭亡、_必然胜利的客观规律
19、肯定_在阶级社会中推动历史发展的重要作用,宣告了_作为资本主义掘墓人和共产主义建设者的_。阐明了_的性质、目的和策略原则。(2)意义:第一次较为完整系统地阐述了_的基本原理,阐明了社会发展的客观规律,标志着_的诞生,10 为国际工人运动指明了正确方向。答案:共产党宣言 资本主义 资本主义 共产主义 阶级斗争 无产阶级 伟大使命 共产党 科学社会主义 马克思主义 根据所学知识可知,马克思主义诞生的标志是,1848 年 2 月共产党宣言的发表;其主要内容包括,肯定了资本主义的历史进步作用,论证了资本主义必然灭亡、共产主义必然胜利的客观规律,肯定阶级斗争在阶级社会中推动历史发展的重要作用,宣告了无
20、产阶级作为资本主义掘墓人和共产主义建设者的伟大使命,阐明了共产党的性质、目的和策略原则;共产党宣言第一次较为完整系统地阐述了科学社会主义的基本原理,阐明了社会发展的客观规律,标志着马克思主义的诞生。所以文中空白处对应的文字依次为共产党宣言、资本主义、资本主义、共产主义、阶级斗争、无产阶级、伟大使命、共产党、科学社会主义和马克思主义。17、马克思主义的诞生 条件(1)经济根源:资本主义大工业的建立和发展,资本主义_。(2)阶级基础:19 世纪三四十年代爆发的法国里昂工人武装起义、英国宪章运动及德意志西里西亚织工起义,_开始作为独立的政治力量登上历史舞台。(3)理论来源:英法_、德国古典哲学、英国
21、古典政治经济学。(4)实践基础:马克思、恩格斯的理论研究与革命实践。标志:_的发表。(1)内容:肯定了资本主义的历史进步作用;论证了资本主义必然灭亡、共产主义必然胜利的客观规律;肯定阶级斗争在阶级社会中推动历史发展的重要作用;揭示了无产阶级的历史使命是用暴力推翻资产阶级的统治,建立无产阶级政权;阐明了共产党的性质、目的和策略原则。(2)意义:第一次较为完整系统地阐述了科学社会主义的基本原理,阐明了社会发展的客观规律,标志着马克思主义的诞生,为国际工人运动指明了正确方向。发展:11 (1)背景:1848 年,欧洲普遍发生革命,马克思和恩格斯在指导工人阶级进行斗争的同时,继续进行理论探索。(2)表
22、现:1867 年,马克思撰写的政治经济学巨著_第一卷出版,创立了剩余价值学说,揭露了资本主义制度和资本家剥削的秘密。马克思主义的世界意义意义(1)创造性地揭示了人类社会发展规律,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系,指引着人民改造世界的行动,始终站在时代前沿。(2)自 19 世纪中期起,马克思主义成为西欧工人运动的指导思想;在东欧和东南欧,马克思主义的影响日益扩大;在亚洲和美洲,马克思主义是工人运动与民族民主运动的重要思想武器。(3)在马克思主义影响下,马克思主义政党在世界范围内建立和发展起来,人民第一次成为自己命运的主人,成为实现自身解放和全人类解放的根本政治力量。答案:制度弊端日益暴露
23、无产阶级 空想社会主义 1848 年共产党宣言 资本论 根据所学知识可知,马克思主义诞生的经济根源是,资本主义大工业的建立和发展,资本主义制度弊端日益暴露;19 世纪三四十年代爆发的法国里昂工人武装起义、英国宪章运动及德意志西里西亚织工起义,标志着无产阶级开始作为独立的政治力量登上历史舞台;马克思主义的理论来源有,英法空想社会主义、德国古典哲学、英国古典政治经济学;马克思主义诞生的标志是,1848 年共产党宣言的发表;1867 年,马克思撰写的政治经济学巨著资本论第一卷出版,创立了剩余价值学说,揭露了资本主义制度和资本家剥削的秘密。所以与空白处对应的文字依次为,制度弊端日益暴露、无产阶级、空想
24、社会主义、1848 年共产党宣言和资本论。18、创立人:德国思想家、革命家_和_。答案:马克思 恩格斯 根据所学,19 世纪中叶,德国思想家、革命家马克思和恩格斯共同创立了马克思主义。19、第二次工业革命(1)背景 12 工业革命的扩展 从 18 世纪后期到 19 世纪中期,工业革命从英国逐渐扩展到欧洲大陆和_,从大西洋两岸逐步深入内陆,形成持续不断的辐射效应。各国政府通过税收、立法、直接投资等方式推动工业发展。条件 政治条件 19 世纪中后期,欧美主要资本主义国家社会相对稳定 经济条件 第一次工业革命后,欧美国家实现了初步的工业化,积累了大量资本 科技条件 自然科学取得一系列突破性成果,新技
25、术、新发明层出不穷(2)表现 第二次工业革命主要表现为电力技术的广泛开发和应用,电力成为补充、取代蒸汽的新动力,人类进入“_”。内燃机的创制和应用,带来更便捷的动力,_、飞机等新式快速交通工具应运而生,成为第二次工业革命具有深远影响的成就。化学工业的兴起令人瞩目,人们不仅用化学方法加工原料,而且采用合成方法制造新的材料,_获得发展。通过新技术改造的旧产业部门,如炼钢、纺织、采煤、机器制造和铁路运输等,也焕发出新的活力。(3)特点 由于_与生产紧密结合,以及近代科学理论的指导,第二次工业革命比第一次工业革命取得了更多、更重要的成果。第二次工业革命几乎在_同时发生,范围广、规模大、进展更迅速,英国
26、美国、德国、法国等都有重要的发明创造,其中美国与德国最为突出。答案:北美 电气时代 汽车 石油化工业 科学技术 主要资本主义国家 结合所学知识可知,从 18 世纪后期到 19 世纪中期,工业革命从英国逐渐扩展到欧洲大陆和北美,从大西洋两岸逐步深入内陆,形成持续不断的辐射效应。各国政府通过税收、立法、直接投资等方式推动工业发展;第二次工业革命主要表现为电力技术的广泛开发和应用,电力成为补充、取代蒸汽的新动力,人类进入“电气时代”;内燃机的创制和应用,带来更便捷的动力,汽车、飞机等新式快速交通工具应运而生,成为第二次工业革命具有深远影响的成就;化学工业的兴起令人瞩目,人们不仅用化学方法加工原料,
27、而且采用合成方法制造新的材13 料,石油化工业获得发展;由于科学技术与生产紧密结合,以及近代科学理论的指导,第二次工业革命比第一次工业革命取得了更多、更重要的成果;第二次工业革命几乎在主要资本主义国家同时发生,范围广、规模大、进展更迅速,英国、美国、德国、法国等都有重要的发明创造,其中美国与德国最为突出。20、工业革命的影响(1)工业革命使_出现了前所未有的大发展。(2)工业革命使_重大变化,建立了资本主义大工厂制度,出现了垄断组织。(3)工业革命造成社会阶级结构的重大变化,_逐渐成为社会两大阶级。(4)工业革命带来了 _的巨大变化:人口增加明显;城市化进程加快;人们的生活有所改善,休闲娱乐和
28、群众性体育运动逐渐兴起,报刊书籍发行量大增,人们的文化素质得到提高,女性也获得了更多受教育的机会。(5)工业革命极大地改变了世界的面貌,是世界各地的_。19 世纪末 20 世纪初,资本主义进入垄断阶段,_最终形成。(6)工业革命也导致了_ 加剧,工人居住条件恶劣,环境污染严重、疾病与犯罪等一系列社会问题 答案:生产力 生产组织与管理方式发生 工业资产阶级和工业无产阶级 社会生活 联系日益紧密 资本主义世界经济体系 社会贫富分化 根据材料“工业革命的影响”可知,工业革命使生产力出现了前所未有的大发展。工业革命使生产组织与管理方式发生重大变化,建立了资本主义大工厂制度,出现了垄断组织。工业革命造成
29、社会阶级结构的重大变化,工业资产阶级和工业无产阶级逐渐成为社会两大阶级。工业革命带来了社会生活的巨大变化,人口增加明显;城市化进程加快;人们的生活有所改善,休闲娱乐和群众性体育运动逐渐兴起,报刊书籍发行量大增,人们的文化素质得到提高,女性也获得了更多受教育的机会。工业革命极大地改变了世界的面貌,是世界各地的联系日益紧密。19 世纪末 20 世纪初,资本主义进入垄断阶段,资本主义世界经济体系最终形成。工业革命也导致了社会贫富分化 加剧,工人居住条件恶劣,环境污染严重、疾病与犯罪等一系列社会问题。故填空 1.生产力;2.生产14 组织与管理方式发生;3.工业资产阶级和工业无产阶级;4.社会生活;5
30、联系日益紧密;6.资本主义世界经济体系;7.社会贫富分化。21、工业革命的背景 内涵:工业革命是由一系列的技术变革引起的从_。首发在英国的条件:(1)政治方面:英国“光荣革命”后,_,政府积极鼓励经济发展。(2)经济方面:英国农业资本主义发展迅速,为工业发展提供了充裕的农产品、_。(3)对外方面:英国通过殖民扩张,促进了资本原始积累,获得了大量廉价的原材料和广阔的海外市场。(4)技术方面:_,为技术改革和机器发明提供了条件。生产技术进步为工业革命奠定了基础。(5)必要性:随着国内外市场的扩大和需求的增长,手工生产的产品已不能满足需要,提高生产力成为当务之急。答案:手工劳动转向机器生产的重大飞
31、跃 国内政局稳定 自由劳动力和国内市场 工人的生产技术日益纯熟 根据所学知识可知,工业革命是由一系列的技术变革引起的从手工劳动转向机器生产的重大飞跃;英国“光荣革命”后,国内政局稳定,政府积极鼓励经济发展;英国农业资本主义发展迅速,为工业发展提供了充裕的农产品、自由劳动力和国内市场;工人的生产技术日益纯熟等,为工业革命提供了技术条件。所以与空白处对应的文字依次为手工劳动转向机器生产的重大飞跃、国内政局稳定、自由劳动力和国内市场、工人的生产技术日益纯熟。22、机器大生产与工厂制度 背景:生产专业化的实现:工业革命前,英国分散的_已经向集中的手工工场发展,在一定程度上实现了_。工厂的出现:18 世
32、纪 60 年代以来,以_为代表的一系列技术革命,引发了从手工劳动到_的巨大变革,机器大生产带来了劳作方式和生产关系的深刻变革。15 出现:随着_的出现,工厂制度逐渐形成。特点:时间:实行倒班制。规章:工厂主制定了严格的_,以罚款、体罚和解雇等方式强化纪律意识。生产:生产流水线被广泛应用到生产过程中 原料:由工厂统一供应、合理调配。影响:对世界:工厂制度带来生产组织和_的巨变,有利于科学管理、提高生产效率、挖掘工人的劳动潜质,从而产生更大的经济效益。对中国:19 世纪中后期,清朝_创办了江南制造总局、福州船政局等一系列近代企业,引进了西方的工厂制度,进行机器大生产。后来,张謇、范旭东等一批民族资
33、本家主张_,也开办工厂并借鉴西方工厂的管理经验,_初步发展起来。答案:手工工场 生产专业化 蒸汽机 机器大生产 工厂 规章制度 管理形式 洋务派 实业救国 中国民族工业 生产专业化的实现:据所学可知,工业革命前,英国分散的手工工场已经向集中的手工工场发展,在一定程度上实现了生产专业化。工厂的出现:据所学可知,18 世纪 60 年代以来,以蒸汽机为代表的一系列技术革命,引发了从手工劳动到机器大生产的巨大变革,机器大生产带来了劳作方式和生产关系的深刻变革。出现:据所学可知,随着工厂的出现,工厂制度逐渐形成。特点:规章:据所学可知,工厂主制定了严格的规章制度,以罚款、体罚和解雇等方式强化纪律意识。影
34、响:对世界:据所学可知,工厂制度带来生产组织和管理形式的巨变,有利于科学管理、提高生产效率、挖掘工人的劳动潜质,从而产生更大的经济效益。16 对中国:据所学可知,19 世纪中后期,清朝地主阶级洋务派创办了江南制造总局、福州船政局等一系列近代企业,引进了西方的工厂制度,进行机器大生产。后来,张謇、范旭东等一批民族资本家主张实业救国,也开办工厂并借鉴西方工厂的管理经验,中国民族工业初步发展起来。23、意义(1)巴黎公社作为_建立政权的第一次伟大尝试而载入史册。(2)它的实践丰富了马克思主义的学说。(3)为国际_运动的发展提供了宝贵的经验和教训。答案:无产阶级 工人 根据所学可知,巴黎公社作为无产阶
35、级建立政权的第一次伟大尝试而载入史册,它的实践丰富了马克思主义的学说,为国际工人运动的发展提供了宝贵的经验和教训。24、工业革命后生活方式的变化:_的进步,便利了人们的出行。答案:交通运输业 工业革命后,交通运输业的进步,便利了人们的出行。25、15 世纪以后的社会转型根据提示完成下列大事年表。17 答案:A 哥伦布;B 万能蒸汽机;C 君主专制;D权利法案;E 议会至上;F 人文主义;G 理性;H 三权分立相互制衡;I人权宣言 依据所学知识可知,15 世纪,新航路开辟时期,哥伦布到达美洲,开辟了欧洲到美洲的新航路,促进了文化的相互交流;1782,瓦特改良蒸汽机,万能蒸汽机研制成功,推动了工业
36、革命进程;15 世纪末,英法等国的等级君主制演变为君主专制;1689 年,英国通过了权利法案,确立议会至上原则,为限制王权提供给了法律保障;14 世纪开始的文艺复兴运动提倡人文主义,把人从天主教神学束缚中解放出来;18 世纪,启蒙运动在法国达到高潮,高扬理性主义的大旗,反对君主专制、等级制度和神权统治;1787 年美国制宪会议通过了合众国宪法,确立了三权分立相互制衡、联邦制和人民主权原则,成立了联邦政府;1789 年法国爆发大革命,颁布了人权宣言,推动了革命发展。18 材料分析题 26、阅读材料,完成下列要求。材料 19 世纪中期以前,英国的图书馆分为国立图书馆和民间图书馆。国立图书馆集中在首
37、都伦敦和少数大城市,入馆手续复杂,实际服务范国限于上流阶层。民间图书馆因缺乏稳定充足的发展资金,往往实行收费制。1850年,英国颁布了公共图书馆法,根据此法建立的公共图书馆,弥补了民间图书馆的不足,由政府提供经费,实行免费服务。在后来屡经修改的全国性公共图书馆法和苏格兰公共图书馆巩固法等地方性公共图书馆法中,公共图书馆的全民开放得到进一步强化。经过近百年发展,英国近现代公共图书馆事业先后突破了城际界限和城乡界限,使全国各地读者平等享受到了公共图书馆服务。摘编自郝庆合英国近代公共图书馆平等服务分析等(1)根据材料,概括英国近现代图书馆事业的概况。(2)根据材料并结合所学知识,简要评价英国近现代公
38、共图书馆的发展。答案:(1)概况:19 世纪中期以前,国立图书馆数量少,民间图书馆缺乏资金,这限制了图书馆事业的发展。19 世纪中期以后,公共图书馆逐渐成为主流,并得到了政府立法的保护,突破了城际和城乡界限,彰显了平等性、开放性和广泛性。(2)简要评价:缓和了工业革命以来民众日益增长的阅读需求与不充分的图书馆服务之间的矛盾;满足了民众谋生、教育、消遣等方面的阅读需求;有利于政治稳定与经济发展;推动了社会进步等。解析:(1)概况:根据材料中“国立图书馆集中在首都伦敦和少数大城市,入馆手续复杂,实际服务范国限于上流阶层。民间图书馆因缺乏稳定充足的发展资金,往往实行收费制”可知,19 世纪中期以前,
39、国立图书馆数量少,民间图书馆缺乏资金,这限制了图书馆事业的发展。根据材料中“1850 年,英国颁布了公共图书馆法,根据此法建立的公共图书馆,弥补了民间图书馆的不足,由政府提供经费,实行免费服务。在后来屡经修改的全国性公共图书馆法和苏格兰公共图书馆巩固法等地方性公共图书馆法中,公共图书馆的全民开放得到进一步强化。经过近百年发展,英国近现代公共图书馆事业先后突破了城际界限和城乡界限,使全国各地读者平等享受到了公共图书馆服务。”可知,19 世纪中期以后,公共图书馆逐渐成为主流,并得到了政府立法的保护,突破了19 城际和城乡界限,彰显了平等性、开放性和广泛性。(2)评价:根据材料中“建立的公共图书馆,
40、弥补了民间图书馆的不足,由政府提供经费,实行免费服务”可知,缓和了工业革命以来民众日益增长的阅读需求与不充分的图书馆服务之间的矛盾;根据材料中“英国近现代公共图书馆事业先后突破了城际界限和城乡界限,使全国各地读者平等享受到了公共图书馆服务。”可知,满足了民众谋生、教育、消遣等方面的阅读需求;结合所学知识可知,英国近现代公共图书馆的发展有利于政治稳定与经济发展;推动了社会进步。27、整体世界的形成 马克思说:“世界史不是过去一直存在的,作为世界史的历史是结果。”自 15-16 世纪起,伴随着新航路的开辟,人类历史逐步从分散走向整体。某学习小组对此展开探究(1)填入恰当的内容,完成下方学习提纲。(
41、2)至 19 世纪末 20 世纪初,世界已然连成一个整体。其具体表现为 A世界市场最终形成 B资本主义制度在世界范围内确立 C殖民体系最终形成 D西欧封建制度的产生与发展(3)结合材料(提纲)与所学知识,你如何理解马克思“世界史不是过去一直存在的,作为世界史的历史是结果。”的观点?答案:(1)殖民扩张;资本主义经济发展;相互隔绝;相互联系;农业;工业 20 (2)A(3)赞同,新航路以前,世界各地是一个相对孤立的世界。新航路开辟之后,世界走向为一个整体,早期殖民扩张,推动世界市场开始形成;两次工业革命推动世界市场最终形成。解析:(1)根据材料可知,1500 年前后至 20 世纪初走向整体的世界
42、关于推动整体世界形成的因素有多方面,对外因素是新航路开辟和早期殖民扩张;经济因素是资本主义发展。在走向整体世界的过程中,相对孤立的地域性历史走向相互联系的世界历史,从传统农业社会走向现代工业社会。(2)结合所学知识可知,第二次工业革命推动世界市场最终形成,至 19 世纪末 20 世纪初,世界已然连成一个整体,A 项正确;19 世纪 60.70 年代,资本主义制度在世界范围内确立,排除 B 项;20 世纪初,殖民体系最终形成,排除 C 项;D 项说法错误,19 世纪末 20 世纪初,欧洲主要国家都是资本主义制度国家,排除 D 项。故选 A 项。(3)结合所学知识可知,马克思主义的观点是正确的,
43、因为新航路以前,世界各地是一个相对孤立的世界。新航路开辟之后,世界走向为一个整体,早期殖民扩张,推动世界市场开始形成;两次工业革命推动世界市场最终形成。28、阅读材料,完成下列要求。材料 1866 年,马克思给出席日内瓦会议的代表的信中提出:我们可以把教育理解为三个方面:一是智育;二是体育,即体育学校和军事训练所教授的一些东西;三是技术教育,这种教育要能够使得儿童和少年了解生产各个过程的基本原理,同时使他们掌握各种生产的最简单的工具的技能。应根据不同年龄对儿童和少年工人循序渐进地授以智育、体育和技术教育课程。他认为社会中的人无时无刻不处于某种特定的社会关系中,社会中的人进行或从事教育活动是受社
44、会关系决定的,教育受社会历史条件的制约并且影响着人的发展。教育对人的影响的性质和作用受当时的社会关系和各种社会实践活动的影响。他认定教育是人的全面发展的绝对需要的条件,只有根本改变资产阶级教育,适应现代科学技术发展,实行和生产劳动相结合,这种教育才是促进个人全21 面发展的教育。摘编自白伟刚等马克思论教育与人的全面发展(1)据材料,概括马克思教育思想的主要内容。(2)据材料并结合所学知识,分析马克思教育思想形成的背景,并概括教育所具有的特征。答案:(1)内容:教育内容包括智、体、技术教言等方面;教育目标是促进入的全面发展;教育本质具有阶极性;教育方法是教育与生产劳动相结合。(2)背景:工业革命
45、对劳动者提出新要求:资本主义制度在全球范围内扩张。特征:阶级性;时代性;社会性;传承性。解析:(1)内容:根据“把教育理解为三个方面:一是智育;二是体育,即体育学校和军事训练所教授的一些东西;三是技术教育,这种教育要能够使得儿童和少年了解生产各个过程的基本原理,同时使他们掌握各种生产的最简单的工具的技能”得出教育内容包括智、体、技术教言等方面;教育目标是促进入的全面发展;根据“社会中的人进行或从事教育活动是受社会关系决定的,教育受社会历史条件的制约并且影响着人的发展”得出教育本质具有阶级性;根据“实行和生产劳动相结合,这种教育才是促进个人全面发展的教育”得出教育方法是教育与生产劳动相结合。(2
46、根据“1866 年”并结合所学内容可知,马克思教育思想形成的背景主要和当时工业革命对劳动者提出新要求、资本主义制度在全球范围内扩张等因素有关。综合材料内容可知教育的特征是具有阶级性、时代性、社会性和传承性。29、阅读材料,完成下列要求。材料一 关于瘟疫传播的原因,在秦以前,大都认为是鬼神作祟,所以用傩逐疫。东汉张仲景认为气候不正常是疫病传播的原因,即“瘴气说”。隋代医学家巢元方在诸病源候论中第一次明确提出“疫”具有传染性。明末医学家吴又可亲自参与了崇祯年间的疫病救治,指出瘟疫是由天地间的“杂气、异气、疠气”所致,不同的气导致的疾病不同,认识到传染病有空气传播和接触传播两条途径。中医也提出一些
47、防治瘟疫的经验方法,例如,在大寒大湿之年要小心瘟疫,防止戾气从口鼻而入,隔离病患,服用疏利祛邪的药物等。22 摘编自李今庸中国古代对疫病的认识与防治 材料二 19 世纪上半叶,英国在工业化和城市化迅猛发展进程中,一系列公共卫生问题日益显现。公众对公共卫生问题的关注度逐渐增加,加之霍乱等瘟疫的频繁爆发,推动了政府干预公共卫生。30 年代,英国出现政府干预控制疫情的迹象。从 1841 年开始,英国政府免费实施疫苗接种。1848 年公众健康法是英国第一次从国家层面通过立法干预公共卫生,明确了国家和政府在维护公共健康中的职责和作用。1865 年,开始着手组建以实验室为主的研究体系,该研究着眼于疾病病因
48、理论和化学原理。为了规范防疫制度,1867 年制定防疫法。这种科学的预防与控制疾病,推动英国公共卫生朝着科学化和现代化的方向发展。摘编自赵玉兰、吴俊英国公共卫生运动的领导者:约翰 西蒙 材料三 新中国成立后,党和政府开展了大规模的城市公共卫生治理工作,各大城市组织了大规模的卫生防疫宣传和环境卫生工程建设。同时,清除城市垃圾,消灭病媒昆虫,改善环境卫生。在预防肠胃系统传染病的饮水卫生、城市饮食卫生管理等方面,各地也做了不少工作。1951 年 9 月 7 日,时任卫生部副部长的贺诚在给党中央的报告中称:经过 21 个月的艰苦工作,全国范围内历史上的疫区、少数民族地区、国防前线、政治中心、交通要道及
49、经济命脉等,各种疫病发病人数大大减少。摘编自李洪河建国初期的城市公共卫生治理述论(1)根据材料一并结合所学知识,概括中国古代对瘟疫的认识与防治的发展历程。(2)根据材料二并结合所学知识,说明近代英国公共卫生事业发展的原因及特点。(3)根据材料三并结合所学知识,简析新中国开展城市公共卫生治理工作的意义。答案:(1)历程:对瘟疫传播的原因,从鬼神作祟到“瘴气说”再到多气说;逐步了解瘟疫具有传染性;认识到主要传播途径;提出防治方法。(答出 3 点即可)(2)原因:工业革命的完成,工业化、城市化引发的公共卫生问题严重;瘟疫的频繁爆发;公众关注度的提高;政府的重视;科技的发展。(答出 4 点即可)特点:
50、以政府为主导;通过立法形式;注重科学研究。(答出 2 点即可)(3)意义:改善了城市生活环境;增强了居民的卫生和防疫意识;促进了国民经济的恢复和新生政权的巩固;积累了城市建设管理的经验。(答出 3 点即可)23 解析:(1)历程:根据材料一“在秦以前,大都认为是鬼神作祟,所以用傩逐疫。东汉张仲景认为气候不正常是疫病传播的原因,即瘴气说”及“温疫论中指出瘟疫是由天地间的“杂气、异气、疠气”所致,可归纳出对瘟疫传播的原因经历了从鬼神作祟到“瘴气说”再到多气说;根据“已认识到传染病有空气传播和接触传播两条途径”可知,人们逐步了解瘟疫具有传染性及主要传播途径;根据“中医也提出的一些防治瘟疫的经验方法”






