ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:7 ,大小:203.01KB ,
资源ID:10794313      下载积分:6 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/10794313.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(《水泵检修工》高级技师理论试卷(有答案).doc)为本站上传会员【丰****】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

《水泵检修工》高级技师理论试卷(有答案).doc

1、 单位___________________考生姓名_________准考证号___________________考试时间_____________考评员签名__________考评组长签名__________ 电力职业技能鉴定考试 《水泵检修工》高级技师理论试卷 题号 一 二 三 四 五 六 合计 统分人 得分 注意事项: 1 答卷前将装订线左边的项目填写清楚。 2 答卷必须用蓝色或黑色钢笔、圆珠笔,不许用铅笔或红笔。 3 本试卷共有6道大题,满分100分,考试时间

2、120分钟。 一、选择题(请将正确答案的代号填入括号内,每题1分,共20题) 1. 机械加工后留下的刮削余量不宜太大,一般为( )mm。 (A)0.04~0.05; (B)0.05~0.4; (C)0.4~0.5; (D)0.5~1。 答案:B 2. 钼钢、铬钼钢、铬钼钒钢管道在焊接前的预热温度为( )。 (A)200~250℃; (B)250~300℃; (C)350~400℃; (D)400~450℃。 答案:B 3. 立式轴流水泵的导向轴瓦沿下瓦全长接触为( )以上。 (A)65%;

3、 (B)70%; (C)75%; (D)80%。 答案:C 4. 浇注轴瓦乌金时,其中瓦胎加热温度应在( )左右。 (A)200~220℃; (B)220~240℃; (C)250~270℃; (D)280~300℃。 答案:C 5. 单级悬臂式水泵换装新密封环时,它与泵体的紧力为0. 02~0.05mm,在达不到紧力要求时,可在圆周交界缝隙线上( )等分打上样冲窝,使其在运行中不松脱。 (A)二; (B)三; (C)四; (D)六。 答案:C 6. 给水泵总装配完毕,为确定转子在静子内的中心位置,

4、抬轴试验规定,当转子静挠度在0.20mm以上时,上抬起量为总抬起量的45%,其目的是保持( )。 (A)转子与静子几何中心相同; (B)转子比静子中心略高; (C)转子比静子中心略低; (D)忽略转子的静挠度。 答案:B 7. 在装机械密封时,须在动静环密封面上涂上( ),以防止动静环干磨。 (A)黄牛油; (B)汽轮机油; (C)凡士林; (D)机油。 答案:C 8. 中小型给水泵转子相对于静止部件的轴向位置是由平衡盘和平衡座的承力面来确定的,调整时这两个部件的最大允许磨损值为1mm,由此,转子在静止时入口侧轴向位置

5、的允许偏移值为( )mm。 (A)4+1=5; (B)4-1=3; (C)4-3=1; (D)5-4=1。 答案:A 9. 检修记录应做到正确完整,通过检修核实来确定需要补充的( )。 (A)配件; (B)备品、配件; (C)材料; (D)备品。 答案:B 10. 用火焰校直法对阀杆进行校直时,一般加热带宽度接近阀杆的直径,长度为直径的( )倍。 (A)1.2~1.5; (B)2~2.5; (C)3~3.5; (D)5~6。 答案:B 11. 强迫振动的主要特点是振动频率与(

6、 ),波形多呈正弦形。 (A)外界激励无关; (B)低频谐波一致; (C)转子的转动频率一致; (D)转子的转动频率不符。 答案:C 12. 动平衡中从振动力分析表明:原始振幅A0、B0相位角相差不大,振幅值相差也不大,而且两向量在同一象限内,振幅的静不平衡分量大于动不平衡分量时,说明转子振动主要是由静不平衡引起的,只要在两侧平面的( )上加平衡重量就能消除机组的主要振动。 (A)A侧叶轮; (B)对称位置; (C)反对称位置; (D)B侧叶轮。 答案:B 13. 给水泵在解体拆卸螺栓前,工作负责人必须先检查(

7、) ,如确已关严,再将泵体放水门打开放尽存水,这样可防止拆卸螺栓后有压力水喷出伤人。 (A)润滑油管阀门; (B)密封水门; (C)进出口阀门; (D)出口阀门。 答案:C 14. 关于计算机网络的下列说法中,惟一正确的是( )。 (A)计算机网络是一个管理信息系统; (B)计算机网络是一个在协议控制下的多机互连的系统; (C)计算机网络是一个数据库管理系统; (D)计算机网络是一个编译系统。 答案:B 15. 如果一台PC机要通过拨号方式接入Internet,( )是不可缺少的。 (A)扫描仪; (B)

8、打印机; (C)调制解调器; (D)解压卡。 答案:C 16. 全面质量管理是一种科学的管理方法,质量管理的循环方法是( )。 (A)计划-实施-检查-总结; (B)计划-检查-实施-总结; (C)计划-实施-检查-处理; (D)计划-实施-总结-评比。 答案:C 17. 汽轮机高压油泵的出口压力应( )主油泵出口压力。 (A)大于; (B)小于; (C)等于; (D)稍小于。 答案:D 18. 数字显示式手持转速表配套使用的反射片贴在被测转动体上,非反射部位的面积应为反射面积的( )以上。

9、 (A)3倍; (B)2倍; (C)5倍; (D)4倍。 答案:B 19. 造成火力发电厂效率低的主要原因是( )。 (A)锅炉效率低; (B)汽轮机排汽热损失; (C)发电机损失; (D)汽轮机的机械损失。 答案:B 20. 发电厂的检修管理,集中地表现在机组的( )过程中。 (A)大修; (B)中修; (C)小修; (D)抢修。 答案:A 二、判断题(正确的请在括号内打"√",错误的打"×",每题1分,共20题) 1. 起重机械和起重工具的工作负荷,不准超过铭牌规定。在特殊情况下

10、如必须超铭牌使用时,应经过计算和试验方准予使用。( ) 答案:√ 2. 检修特殊项目主要是指技术复杂、工作量大、工期长、耗用器材多和费用高的项目。( ) 答案:√ 3. 大修人员的组织措施,应从检修准备工作开始,进行分工安排。( ) 答案:√ 4. 大修工序一般分为"拆、修、装"三个阶段进行,其中"修"是指对设备进行清扫、检查、处理设备缺陷,更换易磨损部件,落实特殊项目的技术措施,这是检修的重要环节。( ) 答案:√ 5. 在编制设备的检修计划前,应根据该设备的运行状况及有关这方面的规定,制定该设备的检修

11、计划。( ) 答案:√ 6. 给水泵一般装有测速装置、轴向位移测量装置、轴向推力监测装置及轴瓦温度报警装置等。( ) 答案:√ 7. 绝对误差和相对误差一样,能够正确地表示仪表测量的精确程度。( ) 答案:× 8. 滚动轴承发出异声时,可能是轴承已损坏了。( ) 答案:√ 9. 经纬仪的特点是可使瞄准望远镜同游标盘一起,在水平方向作360°的方位转动,也可在垂直面内作大角度的俯仰。( ) 答案:√ 10. 检修中器材的准备应包括材料准备、工量具准备、起重搬运机具设备的准备、试验准备

12、 ) 答案:× 11. 测量推力盘间隙只要将塞尺直接塞入推力瓦块与推力盘间,此法既方便又准确。( ) 答案:× 12. 消除管道振动的有效措施之一是,在管道适当的位置设置固定支架、导向支架、滑动支架或限位装置,必要时设置减振器或阻尼器。( ) 答案:√ 13. 当联轴器两侧的轴颈扬度值δ>0时,则说明联轴器中心不正,或轴颈存在不圆度和锥度。( ) 答案:√ 14. 汽轮机检修时无法将联轴器中心和轴封洼窝中心调整至合格,其原因是滑销系统损坏引起其位置变化,多为垂直方向的。( ) 答案:×

13、 15. 弯曲的转子,轴颈与轴瓦内的油膜承力中心沿轴向随转速发生周期性变化,从而引起轴承座的轴向振动。( ) 答案:√ 16. 进行某设备的安装与调试工作,必须熟悉该设备的检修工艺标准。( ) 答案:√ 17. 所有转动机械检修完后,必须由检修人员经试运操作,试运行正常后方可办理移交手续。( ) 答案:× 18. 工作票填错后,只要把错的部分划掉或者用粗线条描写,此张工作票可以继续使用。( ) 答案:× 19. 目前计算机网络使用的有线介质有双绞线、同轴电缆和微波。( ) 答案:×

14、 20. 泵的平衡装置造成工作水的泄漏量一般占工作流量的10%。( ) 答案:× 三、简答题(请填写答案,每题4分,共5题) 1. 对起重机械进行技术检查的规定及检查内容有哪些? 答案:对各式起重机的技术检查,每年至少一次;对新装、拆迁的起重机运行前应进行技术检查。起重机技术检查内容:保险装置、连锁装置和防护装置。具体检查内容有:保险装置完好,连锁装置和防护装置完整可靠。有关附件(绳索、链条、吊钩、齿轮和传动装置)的状况符合强度规定,磨损情况在允许范围内,固定螺帽开口销完整,电力起重机的电气接地装置符合要求。 2. 试写出一份汽轮

15、机油系统防火措施。 答案:汽轮机油系统防火措施是: (1)油系统法兰禁止使用塑料垫或橡皮垫(包括耐油橡胶)。 (2)油管道、法兰、阀门及可能漏油部位附近不准放置明火,必须明火作业时,要采取有效措施,附近的热管道或其他热体的保温应坚固完整,并包铁皮。 (3)油系统的漏油应及时消除,漏在地面上的油应及时擦净,不准任其流滴。 3. 试编写一份本厂凝结水泵大修所需备品的计划(以一台16NL-180型泵为例)。 答案:(1)机械密封总称 1套 (2)机械密封轴套 1只 (3

16、)下导轴承 1只 (4)下导轴承轴套 1只 (5)首级叶轮 1只 (6)次级叶轮 1只 (7)诱导轮 1只 (8)推力瓦块1副 (6块) 4. 怎样测量液力偶合器的大齿轮与小齿轮的啮合间隙?怎样对大齿轮进行清理、检查? 答案:测量液力偶合器的大齿轮与小齿轮的啮合间隙的方法是:用软铅丝涂上牛油贴在齿面上,轻轻盘动齿轮,取下压扁铅丝分别测量几点,取平均值做记

17、录。 对大齿轮进行清理、检查的方法是: (1)用煤油将大齿轮和轴清理后做宏观检查。 (2)检查大齿轮颈处的磨损情况(不圆度和圆锥度),测量齿轮的晃度。 (3)测量泵轮轴晃度和齿隙。 5. 检修人员要求做到哪"三熟"和"三能"? 答案:"三熟"内容是: (1)熟悉设备的系统和基本原理。 (2)熟悉检修的工艺质量和运行知识。 (3)熟悉本岗位的规程制度。 "三能"内容是: (1)能熟练地进行本工种的修理工作和排除故障。 (2)能看懂图纸和绘制简单的加工图。 (3

18、)能掌握一般的钳工工艺和常用材料性能。 四、计算题(请填写答案,每题5分,共2题) 1. 在一般施工现场采用估算方法,计算卸卡的承载能力,现选用2号直环形卸卡,求估算允许荷重量。 答案:解:2号直环形卸卡弯环直径d1=20mm,横销直径d2=24mm允许荷重估算公式 答:2号直环形卸卡允许荷重3097kgf。 2. 安装高压管道时要注意弯头的弯曲尺寸,现有一个90°弯头,准确测量出实际尺寸如图D-34所示,试计算此弯头的实际角度,以利于角度不符合时在安装中进行修正。 图D-34 答案:解:因为si

19、n(α/2)=b/(2a) 所以 α=2arcsinb/(2a)=2arcsin =2arcsin0.6792 =2×42.78°=85.26° 答:该弯头的实际角度为85.26°。 五、绘图题(请填写答案,每题5分,共2题) 1. 完成弯管零件图(图E-73)的表达(作出指定位置的A向斜视图,B向和C向局部视图)。 图E-73 答案:如图E-73′所示。 图E-73′ 2. 读80CHTA/4型主给水泵结构图(图E-76)并回答

20、问题。 图E-76 (1)该泵是一个 型 级 式泵,给水量约为 t/h。叶轮都采用 的方法固定在轴上,叶轮与轴采用的是 配合。 (2)图中序号5表示 ,18表示 。 (3)泵转子由 个位于泵筒体外面的 支撑。 (4)轴封采用 密封,该密封装置都有一个密封水的冷却器和两个磁力过滤器,其作用分别是 、 。 答案:(1)圆筒;4;离心

21、800;热套;过盈。 (2)平衡盘;背导叶。 (3)两;径向轴承。 (4)机械;冷却;防止杂质进入。 六、论述题(请填写答案,每题10分,共2题) 1. 叙述双桥架百分表找中心的特点和测量要点。 答案:双桥架百分表是设备检修中具有找正速度快、精度高的一种广泛使用的找中心特点。 测量要点: (1)需要桥架两副,0~7mm的百分表三只。 (2)安桥架时,两桥架应通过轴直线中心线直径方向对称布置,并将百分表固定在桥架上, 应保持测量杆活动自如,测量外圆的百分表测量杆要与轴线垂直,并通过轴心,测

22、量端面的两个百分表应在同一直线上,并离轴中心的距离要相等,百分表测量杆与测量面垂直,端面应平整光洁,装好转动一周。测量外圆的百分表读数应与起始位置的差值一致。测量端面值的两个百分表读数的差值,应与起始位置的差值一致,并将百分表的小指针调到量程中间值,大指针调到"0"或"50"。 2. 什么叫划线借料?借料的意义何在? 答案:在按划线基准进行划线时,若发生零件某些部位的加工余量不足,可以通过试划和调整,将各部位的加工余量重新分配,以使各部位的加工表面都有足够的加工余量,这叫划线借料。 借料是一种具有一定经济意义的划线方法,当某些铸件、锻件毛坯的尺寸、形状和位置出现一些较小的误差和缺陷时,若直接用来加工容易出现废品,可通过划线借料排除这种误差和缺陷,从而提高了毛坯的利用率,减少经济损失。借料又是一项比较复杂的工作,当零件形状复杂时一般很难一次借料成功,而往往需要经过多次试划,才能最后确定借料方案。 第 7 页 共 7 页

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服