ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:9 ,大小:29.35KB ,
资源ID:10453044      下载积分:6 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/10453044.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2019年沪教版(上海)初三化学中考一轮综合复习:-第三章-走进溶液世界-单元评估检测试卷(有答案).doc)为本站上传会员【天****】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2019年沪教版(上海)初三化学中考一轮综合复习:-第三章-走进溶液世界-单元评估检测试卷(有答案).doc

1、 2019年沪教版(上海)初三化学中考一轮综合复习: 第三章 走进溶液世界 单元评估检测试卷 学校:__________ 班级:__________ 姓名:__________ 考号:__________ 一、 选择题 (本题共计 14 小题 ,每题 2 分 ,共计28分 , )  1. 下列关于水的说法正确的是( ) A.我国水资源丰富,人均水量位于世界前列 B.在电解水实验中,正负电极产生的气体体积比约为2:1 C.生活中常用煮沸的方法降低水的硬度 D.水体有一定的自净功能,城市生活污水可直接排放   2. 市场上有一种“冷敷袋”,其主要成分由水和物质

2、A组成,使用时只要将水和物质A混合,轻轻摇晃,就可作冰袋使用。其中物质A可能是( ) A.氯化钠 B.硝酸铵 C.氢氧化钠 D.氧化钙   3. 如图是甲、乙、丙三种固体物质的溶解度曲线,下列说法错误的是( ) A.t2∘C时,甲、乙两种物质的溶解度相等 B.甲的溶解度随温度的升高而增大 C.分别将t3∘C时甲、乙、丙的饱和溶液降温至t1∘C,则所得的三种溶液中溶质的质量分数大小关系是乙>丙>甲 D.t1∘C时,丙的饱和溶液中溶质的质量分数为28.6%   4. 对于水的认识,正确的是( ) A.4∘C时,水的密度最小 B.水是均一、稳定的,所以水是

3、一种溶液 C.自来水生产中通入氯气杀菌消毒 D.电解水产生的氢气与氧气质量比为2:1   5. 洗涤剂能够除去油污,原因是( ) A.洗涤剂与油污发生化学反应生成其他物质而溶于水 B.油污溶解在洗涤剂中形成溶液,从而除去油污 C.洗涤剂使油污蒸发变成气体,从而除去油污 D.洗涤剂使油污分散成细小的液滴,随水流走   6. 下列有关溶液性质的说法中错误的是( ) A.溶液一定是无色透明的液体 B.盐酸是氯化氢气体的水溶液,根据气体溶解度变化规律,贮存时要阴凉密封 C.冷却或加入硝酸钾固体都能使接近饱和的硝酸钾溶液达到饱和 D.澄清石灰水加热会出现浑浊  

4、7. 下列关于氢气在空气中燃烧的说法,错误的是( ) A.发出淡蓝色火焰 B.放出大量的热 C.产生浓烈的刺激性气味 D.燃烧前一定要检验其纯度   8. 下列哪项能证明烧杯中的硝酸钾溶液是饱和溶液( ) A.将液体降温时,杯底能析出固体 B.蒸发水分时,杯底能析出固体 C.将液体倒出一部分,仍不能析出固体 D.加入少量硝酸钾,发现一点儿都不能再继续溶解   9. 下列有关水的知识,错误的是( ) A.在沉淀、吸附、过滤、蒸馏等净水方法中,净化程度最高的是蒸馏 B.用肥皂水区分硬水与软水 C.地球上淡水资源短缺,必须节约用水 D.电解水生成氢气和氧气

5、是因为水是由氢分子和氧分子构成的   10. 下列叙述中正确的是( ) A.饱和溶液降温析出晶体后的溶液仍为饱和溶液 B.饱和溶液的质量比不饱和溶液的质量大 C.某固体物质的饱和溶液升高温度后一定变成不饱和溶液 D.饱和溶液中所含的溶质质量一定比不饱和溶液要多   11. 若将一定质量的氯化铵不饱和溶液变为饱和溶液,则( ) A.溶液中溶质的质量一定变大 B.溶液中溶质的质量分数一定变大 C.溶液中溶剂的质量一定变小 D.溶液中溶质的质量分数可能不变   12. 下列几种水硬度最小的是( ) A.自来水 B.矿泉水 C.雨水 D.蒸馏水  

6、13. 已知硝酸钾在不同温度下的溶解度如下表: 温度/∘C 0 10 20 30 40 50 溶解度/g 13.3 20.9 31.6 45.8 63.9 85.5 下列说法不正确的是( ) A.20∘C时,KNO3的溶解度为31.6 g B.KNO3的溶解度随温度升高而增大 C.30∘C时,在100 g KNO3饱和溶液中含有45.8 g溶质 D.40∘C时,将饱和KNO3溶液降温至20∘C,一定有晶体析出   14. 下列有关溶液的叙述正确的是( ) A.均一、稳定的液体就是溶液 B.饱和溶液一定是浓溶液,不饱和溶液一定是稀溶液 C

7、浓溶液在用水稀释过程中,溶质质量不变 D.析出晶体后的溶液是不饱和溶液 二、 多选题 (本题共计 3 小题 ,每题 3 分 ,共计9分 , )  15. 有科学家预言:“水,不久将成为一个深刻的社会危机.”这是因为( ) A.地球上水的总量很充足,淡水资也很充足 B.由于CO2的“温室效应”,水在不断地蒸发减少 C.淡水资不充足,且分布不均匀 D.水不断受到污染,使淡水资越越不充裕   16. 炎热的夏天,小林打开冰箱,从4∘C的储藏室中拿出一杯内有少量蔗糖晶体的溶液m.在室温下放置一段时间后,发现晶体消失了,得到溶液n.下列说法正确的是( ) A.4∘C时

8、m溶液一定是饱和溶液 B.室温下,n溶液一定是饱和溶液 C.蔗糖晶体的溶解度随着温度的升高而降低 D.溶液n中的溶质比溶液m中的溶质质量多   17. 现有50克浓度为10%的KNO3溶液,要使其浓度增大一倍,可以采用的方法是( ) A.蒸发掉25克水 B.加水溶液变100克 C.增加10克溶质 D.增加6.25克溶质 三、 填空题 (本题共计 3 小题 ,每题 3 分 ,共计9分 , )  18. 水体污染的来源一般有________、________和________.   19. (1)为了配制50g 5%的氯化钠溶液,需进行如下操作: ①计

9、算; ②用托盘天平称量________g 氯化钠; ③用________(填“10mL”或“50mL”)量筒量取________mL水; ④将两者置于烧杯中,用玻璃棒搅拌. 19. (2)某实验小组需要用锌粒和稀盐酸制取氢气,但实验室只有36.5%的浓盐酸.试计算:将20g 36.5%的浓盐酸配制成7.3%的稀盐酸,需要加水________ g.   20. 汽油可以溶解油渍,这是根据汽油中的________与油污相解离;若只是因为汽油是有机溶液,那么此油渍可不可以被其他油类溶液所溶解? 四、 解答题 (本题共计 1 小题 ,共计10分 , )  21. (10分)

10、 小英在做饭时,发现很多因素都能影响食盐在水中溶解的速率.从你能想到的可能影响食盐在水中溶解速率的因素中,写出其中两项,并预测此因素对食盐溶解速率的影响. 五、 实验探究题 (本题共计 2 小题 ,每题 15 分 ,共计30分 , )  22. 为了探究“水的净化”过程,某实验小组从汴河水中取出了水样,观察到: A.水样呈褐色,有异味            B.水样浑浊,有固体小颗粒 现对水样进行如下处理: (1)向水样中加入明矾搅拌溶解,静置一段时间后,进行________(填操作名称),除去固体小颗粒,再向滤液中加入活性炭,利用其________性除去水样

11、中颜色和异味,该过程是________变化.(填“物理”或“化学”) (2)通入氯气灭菌消毒,得到自来水,发生的反应如下:Cl2+H2O=HCl+HClO.请判断HClO中的Cl化合价________. (3)为了判断得到的自来水是硬水还是软水,可加入________进行检验.若是硬水,家庭中可采用________使其转化为软水. (4)将自来水蒸馏得到的纯净水,把下列物质分别加入纯净水中,用玻璃棒搅拌,能形成无色溶液的是________ A.粉笔灰       B.食盐          C.蔗糖          D.植物油.   23. 溶液在日常生活

12、工农业生产和科学研究中具有广泛的用途. (1)生理盐水是医疗上常用的一种溶液,其溶质是________(填化学式) (2)在盛有水的烧杯中加入以下某种物质,形成溶液的过程中温度上升.这种物质(    )(填字母). A.氯化钠 B.硝酸铵 C.氢氧化钠 (3)某同学在实验室用氯化钠固体和蒸馏水配制50g质量分数为6%的氯化钠溶液时,涉及以下实验步骤: ①溶解 ②称量和量取③计算④装入试剂瓶贴好标签. 配制上述溶液正确的实验步骤顺序是________(填序号) 参考答案与试题解析 2019年沪教版(上海)初三化学中考一轮综合复习: 第三章 走进溶液世界

13、单元评估检测试卷 一、 选择题 (本题共计 14 小题 ,每题 2 分 ,共计28分 ) 1. 【答案】 C 【解析】 A、根据我国水资源的状况分析; B、根据电解水的现象和结论分析; C、根据生活中降低水的硬度的方法分析; D、根据生活污水能污染水体分析。 2. 【答案】 B 【解析】 “可作冰袋使用”说明水和物质A混合吸收热量,有的物质溶于水时会放出热量,使溶液温度升高,如浓硫酸等;有的物质与水反应会放出热量,使液体温度升高;如生石灰;也有些物质溶于水时会吸收热量,使溶液温度降低,如硝酸铵等。 3. 【答案】 C 【解析】 A、某温度下,两物质的溶

14、解度交于一点,此时两物质的溶解度相等; B、物质的溶解度曲线随温度升高而上升时,物质的溶解度随温度升高而增大; C、物质溶解度随温度升高而增大的物质的饱和溶液,在温度降低时会析出晶体而使溶液中溶质减少;物质的溶解度随温度升高而减小的物质的饱和溶液在降温时会因溶解度增大而变成不饱和溶液,溶液的组成不变;一定温度下的饱和溶液中溶质的质量分数溶解度100+溶解度×100%; D、根据一定温度下的饱和溶液中溶质的质量分数溶解度100+溶解度×100%,由该温度下的溶解度可计算此时饱和溶液中溶质的质量分数。 4. 【答案】 C 【解析】 A、水在4∘C时密度最大; B、溶液是均一稳定的

15、混合物; C、自来水生产中通入氯气杀菌消毒; D、电解水产生的氢气与氧气体积比为2:1. 5. 【答案】 D 【解析】 根据乳化作用的定义分析:洗涤剂能使植物油分散成无数细小的液滴,而不聚成大的油珠,这些细小的液滴能随着水冲走,这种现象属于乳化作用. 6. 【答案】 A 【解析】 根据已有的溶液的概念以及饱和溶液和不饱和溶液的知识进行分析解答即可. 7. 【答案】 C 【解析】 根据氢气在空气中燃烧的现象,可燃性气体与空气混合后点燃可能发生爆炸,进行分析判断. 8. 【答案】 D 【解析】 根据已有的知识进行分析解答,饱和溶液是指在一定温度下、在一定

16、量的溶剂里不能再溶解某种溶质的溶液,据此解答. 9. 【答案】 D 【解析】 A、根据净水的原理分析解答; B、根据用肥皂水区分硬水与软水解答; C、根据地球上淡水资源十分紧缺且分布不均进行解答; D、根据物质是由元素组成的解答. 10. 【答案】 A 【解析】 A、根据饱和溶液降温后既然有晶体析出,所以得到的溶液仍为饱和溶液进行解答; B、根据没有指明溶液的质量,所以饱和溶液的质量不一定比不饱和溶液的质量大进行解答; C、根据有的固体物质的溶解度随温度的升高而减小进行解答; D、根据没有指明溶液的质量,所以饱和溶液中所含的溶质质量不一定比不饱和溶液要多进行解答

17、. 11. 【答案】 D 【解析】 在一定条件下能继续溶解氯化铵的溶液称为氯化铵的不饱和溶液,在一定条件下不能继续溶解氯化铵的溶液称为硝酸钾的饱和溶液;因此要把一定质量的氯化铵的不饱和溶液变成饱和溶液可采取的方法有:向不饱和溶液氯化铵溶液中增加氯化铵至不能继续溶解,或恒温蒸发水至饱和或降低温度. 12. 【答案】 D 【解析】 含钙、镁离子较多的水称为硬水. A、自来水经过初步消毒过滤,不含有毒物质,杂质较少,含有钙镁离子. B、矿泉水中含有一些矿物质,比如镁离子,钠离子,铝离子等,不过较少. C、雨水由天上降落的水,可能受到当地环境的影响,含不同杂质. D、蒸馏水

18、是指经过高温蒸馏之后得到的水,基本不含矿物质离子. 13. 【答案】 C 【解析】 A、根据溶解度的概念分析即可,溶解度:某温度下,100g水中最多溶解的溶质的质量; B、观察图示可找出其中的规律,即硝酸钾的溶解度随温度的升高而增大; C、根据溶解度的概念分析即可,溶解度指的是该温度下100g水中最多溶解的溶质的质量,而不是指100g饱和溶液; D、根据硝酸钾的溶解度随温度变化情况,随着温度的降低,硝酸钾的溶解度也在下降,即降温后有晶体析出. 14. 【答案】 C 【解析】 A、根据溶液的特点考虑;B、根据溶液的饱和与浓稀的关系考虑;C、溶液稀释的方法考虑;D、根据析

19、出晶体后的溶液属于饱和溶液考虑. 二、 多选题 (本题共计 3 小题 ,每题 3 分 ,共计9分 ) 15. 【答案】 C,D 【解析】 根据已有的知识进行分析,地球上水资源丰富,但是可利用的淡水资源不充足,缺水指的是缺淡水. 16. 【答案】 A,D 【解析】 根据饱和溶液的概念去做,饱和溶液:某一温度下,当一定量的溶剂中不能继续溶解该溶质时称为饱和溶液. 17. 【答案】 A,D 【解析】 要使溶液的溶质质量分数变大,常通过两种方式:①加入溶质,②蒸发溶剂,据此结合溶质质量分数的计算进行分析判断. 三、 填空题 (本题共计 3 小题 ,每题 3 分

20、共计9分 ) 18. 【答案】 工业污染,农业污染,生活污染 【解析】 根据水的污染源分析回答, 19. 【答案】 2.5,50mL,47.5 80 【解析】 (1)根据溶质质量分数的计算公式:溶质质量=溶液质质量×溶质质量分数,计算出溶质质量,溶剂质量=溶液的质量-溶质质量,算出溶剂质量再根据量筒的选取方法来选取量筒. (2)根据溶液稀释前后,溶质的质量不变,结合题意进行分析解答. 20. 【答案】 汽油分子 【解析】 根据汽油和油污都是有机物,油污可以溶于汽油,且汽油极易挥发,将油污带走,当将油污除去后,残留在衣服上的汽油可以全部挥发.进行解答; 四

21、 解答题 (本题共计 1 小题 ,共计10分 ) 21. 【答案】 温度;温度越高(越低),食盐溶解的速率越快(越慢); 搅拌;搅拌能加快食盐溶解的速率. 【解析】 只要能改变食盐与水的接触机会就能改变食盐的溶解速率,搅拌、升温都能加快水分子运动速度,也就能加快食盐与水的接触机会,从而加快了食盐的溶解速率. 五、 实验探究题 (本题共计 2 小题 ,每题 15 分 ,共计30分 ) 22. 【答案】 过滤,吸附,物理 +1 肥皂水,加热煮沸 BC 【解析】 (1)过滤可以把不溶于水的物质除去,活性炭具有吸附作用,能够吸附水中的色素和异味; (2)化合物中,元素化合价的代数和为零; (3)用肥皂水可以检验硬水、软水,加热煮沸可以软化水; (4)据溶液的形成回答. 23. 【答案】 NaCl C ③②①④ 【解析】 (1)根据物质的性质进行分析,氯化钠常用于配制生理盐水; (2)根据物质溶于水后的放热与吸热现象来考虑,要由物质溶于水的整个过程来分析; (3)根据配制溶质质量分数一定的溶液的基本步骤解答; 试卷第9页,总9页

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服