ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:5 ,大小:95.01KB ,
资源ID:10348980      下载积分:6 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/10348980.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(高二物理机械波练习题.doc)为本站上传会员【精****】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

高二物理机械波练习题.doc

1、 说明:本套试题供基础较好的学生使用,是一套要求较高的提高性测试题。 机械波 (共100分 90分钟) 一、选择题(每小题只有一个正确选项,每小题4分,共40分) 图1 1.如图1所示,S点为振源,其频率为100Hz,所产生的横波向右传播,波速为80m/s,P、Q是波传播途中的两点,已知SP=4.2m,SQ=5.4m.当S通过平衡位置向上运动时 [    ] A.P在波谷,Q在波峰 B.P在波峰,Q在波谷 C.P、Q都在波峰 D.P通过平衡位置向上运动,Q通过平衡位置向下运动. 2.如图2所示,一列机械波沿x轴传播,波速为16m/s,某时刻的图象如图,由图象可知  

2、[    ] 图2 A.这列波波长为16m B.这列波传播8m需2s时间 C.x=4m处质点的振幅为0 D.x=6m处质点将向y轴正向运动 3.a、b是一条水平绳上相距为L的两点,一列简谐横波沿绳传播,其波长等于2L/3,当a点经过平衡位置向上运动时,b点 [    ] A.经过平衡位置,向上运动 B.处于平衡位置上方位移最大处 C.经过平衡位置,向下运动 D.处于平衡位置下方位移最大处 4.一列沿x轴正方向传播的波,波速为6m/s,振幅为2cm,在某一时刻距波源5cm的A点运动到负最大位移时,距波源8cm的B点恰在平衡位置且向上运动.可知该波的波长λ,频率f分别为  [

3、    ] 图3 A.λ=12cm,f=50Hz B.λ=4cm,f=150Hz C.λ=12cm,f=150Hz D.λ=4cm,f=50Hz 5.一列沿x方向传播的横波,其振幅为A,波长为λ,某一时刻波的图象如图3所示。在该时刻,某一质点的坐标为(λ,0),经过四分之一周期后,该质点的坐标为 A.(5/4)λ,0       B.λ ,-A   C.λ,A    D.(5/4)λ,A 6.以下对波的说法中正确的是   [    ] A.频率相同的波叠加,一定可以发生稳定的干涉现象 B.横波可以在固体、液体和气体中传播 C.纵波不能用波的图象描述

4、D.波长和障碍物尺寸相近时,衍射现象明显 图4 7.图4所示为一列简谐波在t=7/4s时的波动图象。已知波速为v=20m/s.在t=0时刻,x=10m的质点的位置和速度可能是 [    ] A.y=4cm,速度方向向下 B.y=0cm,速度方向向下 C.y=0cm,速度方向向上 D.y=-4cm,速度方向向上 8.图5中有一为上下振动的波源S,频率为100Hz.所激起的波向左右传播,波速为8.0m/s.其振动先后传到A、B两个质点,当S通过平衡位置向上振动时,A、B质点的位置是  [    ] 图5 A.A在波谷,B在波峰 B.A、B都在波峰 C.A在波峰,B在波谷

5、D.A、B都在波谷. 9.如图6所示,已知一列横波沿x轴传播,实线和虚线分别是 图6 方向与传播距离是   [    ] A.沿x轴正方向,6m B.沿x轴负方向,6m C.沿x轴正方向,2m D.沿x轴负方向,2m 10.图7为一列横波的某时刻的图象a、b、c、d为介质的几个质点,则 图7 A.a、c两质点有相同的振幅 B.a质点此时的加速度为正方向最大 C.b质点此时向正方向运动 D.b质点此时速度为零,b、d的距离为波长 图8 二、填空题(每小题6分,共24分) 图9 11.图8所示是一列横波在某一时刻的波形图线,则这列波的波长是______米,质点振动

6、的振幅是______米。如果波的传播速度是4米/秒,这列波的周期是_____秒。 12.如图9所示,一列简谐横波在x轴上传播着,在t1=0和t2=0.05s的时刻,波的图像分别如图中的实线和虚线所示。这列波的波速可能是______。 图10 13.如图10所示,一列简谐横波沿x轴正方向传播着,各质点的振幅都是2cm。某时刻P、Q两质点的位移都是1cm,质点P的速度方向沿y轴负方向,质点Q与之相反。已知P、Q两质点相距60m,则这列波的波长最长可能是______m。 图11 14.图11是一列简谐波在某一时刻的图像。质点P在此时刻的速度为v。若已知经过0.2s质点P的速度仍为v(大小和

7、方向),再经过0.2s,质点P的速度大小为v,但方向反向。由此可知这列波是沿x轴______方向传播的,波速大小为______m/s(已知周期大于0.2s)。 三、计算题(每题12分,共36分) 图12 15.横波如图12所示,t1时刻波形为图中实线所示;t2时刻波形如图中虚线所示.已知Δt=t2-t1=0.5s,且3T<t2-t1<4T,问: (1)如果波向右传播,波速多大? (2)如果波向左传播,波速多大? 图13 16.一横波在某一时刻的波形如图13所示,P点经Δt=0.2s第一次到达波峰,波速多大? 图14 17.在一列横波的传播方向上有两

8、点P和Q,两点间距离30m,它们的振动图象如图14所示.问: (1)若P点距波源近,波速多大? (2)若Q点距波源近,波速多大? 答案 一、选择题 1.A.   2.D.   3.C.  4.B. 5.B.  6.D.   7.C.  8.C.  9.C.  10.A. 二、填空题 11.2 0.1 0.5 12.v右=80(4n+1)m/s或v左=80(4n+3)m/s 13.180m 14.负 5 三、计算题 15.(1)52m/s (2)60m/s 16.波向右传播:10m/s;波向左传播:30m/s 17解  (1)P点距波源近,表明P点先于Q点振动.由图可知,P点的振动状态传到Q点需要时间: Δt=(0.4n+0.3) (2)若Q点距波源近,表明Q先于波源振动,如图可知,Q点的振动状态传到P点需要时间: Δt=(0.4n+0.1)

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服