ImageVerifierCode 换一换
格式:DOCX , 页数:22 ,大小:79.67KB ,
资源ID:10044581      下载积分:10 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/10044581.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(执业药师资格考试药学专业知识(二)试题及答案(六).docx)为本站上传会员【精****】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

执业药师资格考试药学专业知识(二)试题及答案(六).docx

1、执业药师资格考试药学专业知识(二)试题及答案 第九章习题 第九章抗菌药物 【A型题】下列药动学/药效学(PK/PD)参数中,适用于浓度依赖型 抗菌药物的评估指标()。 A. 血浆药物峰浓度与达峰时间比值(Cmax/Tmax) B. 血浆药时曲线下面积与血浆达峰时间比值(AUC/Tmax) C. 血浆药物峰浓度与最低抑菌浓度比值(Cmax/MIC) D. 血浆药物半衰期(t1/2) E. 血浆药物浓度高于最低抑菌浓度的维持时间(%T>MIC) 答案:C 【A型题】属于时间依赖性抗菌药物且抗菌作用时间较长的是()。 A. 替加环素 B. 林可霉素 C. 达托霉素 D.

2、 多黏菌素 E. 庆大霉素 答案:A 解析: 1、抗菌药物药代动力学/药效学(PK/PD) (1)浓度依赖型 氨基糖苷类、氟喹诺酮类、达托霉素、多黏菌素、硝基咪唑类等抗菌 药物。 (2) 时间依赖型 大多数PAE或t1/2较短的0-内酰胺类、林可霉素、部分大环内酯类 药物等属于此类。 (3) 时间依赖型且抗菌作用时间较长 PAE或t1/2较长,使其抗菌作用持续时间延长。替加环素、利奈唑 胺、阿奇霉素、四环素类、糖肽类等属于此类。 【A型题】长期大剂量使用广谱抗生素导致艰难梭状芽孢杆菌感染性 腹泻,首选的治疗药物是()。 A. 环丙沙星 B. 阿奇霉素 C. 阿米卡星

3、 D. 头孢哌酮 E. 万古霉素 答案:E 解析: 1、万古霉素 ① 耐药葡萄球菌。 ② 抗生素相关性腹泻或葡萄球菌性肠炎。 【注意事项】: ① 肾毒性、耳毒性、红颈综合征或红人综合征 ② 不宜肌注。静脉滴注时尽量避免药液外漏,且应经常更换注射部位, 滴速不宜过快,滴注时间1h以上。 ③ 治疗葡萄球菌性心内膜炎,疗程应不少于4周。 【A型题】氨基糖苷类抗生素对哪类细菌无效()。 A. 革兰阴性菌 B. 绿脓杆菌 C. 结核杆菌 D. 厌氧菌 E. 革兰阳性菌 答案:D 解析:主要是G-杆菌,对多数G+菌作用较差,但对金黄色葡萄球菌 较好。对厌氧菌无效。

4、A型题】患者为感染性心内膜炎,血液细菌培养为草绿色链球菌, 拟用青霉素G和下列何种药物合用()。 A. 阿莫西林 B. 红霉素 C. 庆大霉素 D. 奈替米星 E. 羧苄西林 答案:C 【A型题】导致视神经炎的抗结核药的是()。 A. 利福平 B. 利福喷丁 C. 乙胺丁醇 D. 吡嗪酰胺 E. 对氨基水杨酸钠 答案:C 解析: 抗菌机制 不良反应 异烟肼 抑制分枝菌酸合成 1、神经系统毒性(+B) 2、肝毒性 利福平 与依赖DNA的RNA多聚酶结 合,抑制细菌RNA合成。 1、流感样综合症 2、肝毒性 3、红色的代谢产物 吡嗪酰胺

5、进入含有结核杆菌的巨噬细 胞,并渗入结核菌体。 关节痛(高尿酸) 乙胺丁醇 与Mg2+结合,干扰菌体RNA合 成。 视神经炎 【A型题】时间依赖性抗菌药物杀菌效能达到饱和状态时,血药浓度 高于致病菌MIC的倍数是()。 A. 2〜3 B. 3~4 C. 4〜5 D. 5〜6 E. 6〜7 答案:C 解析: 当血药浓度高于致病菌MIC的4〜5倍以上时,其杀菌效能几乎达到 饱和状态,继续增加血药浓度,其杀菌效应不再增加。 【A型题】患者,女,10岁,因“发热、咳嗽、咳痰”于门诊就诊, 诊断为社区获得性肺炎,下列哪种药物不宜给该患者使用()。 A. 头孢唑啉 B.

6、阿奇霉素 C. 莫西沙星 D. 阿莫西林 E. 克林霉素 答案:C 【A型题】关于四环素的不良反应,叙述错误的是()。 A. 空腹服引起胃肠道反应 B. 不引起光敏反应 C. 导致婴幼儿牙齿发黄 D. 可引起二重感染 E. 长期大量服或静脉给予大剂量,可造成严重肝脏损害 答案:B 【A型题】服不易吸收者仅用于肠道感染的磺胺类抗菌药物是()。 A. 磺胺甲唑 B. 磺胺嘧啶 C. 磺胺异唑 D. 磺胺多辛 E. 柳氮磺吡啶 答案:E 解析: 1、全身应用: ① 短效一磺胺异 唑、磺胺二甲嘧啶; ② 中效一磺胺嘧啶、磺胺甲唑; ③ 长效一磺胺多辛。 2

7、局部应用: ① 柳氮磺吡啶一一服肠道手术前预防感染; ② 磺胺米隆和磺胺嘧啶银大面积烧伤; ③ 磺胺醋酰眼科。 【A型题】克拉维酸为下列哪种酶的抑制剂()。 A. 二氢叶酸还原酶 B. DNA拓扑异构酶 C. 二氢叶酸合成酶 D. 胞壁黏肽合成酶 E. 0-内酰胺酶 答案:E 【A型题】阿奇霉素治疗儿童肺炎,一日最大量不超过()。 A. 1mg B. 2mg C. 3mg D. 4mg E. 5mg 答案:E 【B型题】【1~4】 A.异烟肼 B.红霉素 C.乙胺丁醇 D.吡嗪酰胺 E.链霉素 1、有耳、肾毒性( )。 2、可使尿酸浓

8、度升高, 可引起痛风急性发作( )。 3、可导致视神经炎的药物是()。 4、可引起周围神经炎,使用时建议同时服用维生素B6的药物是()。 答案:E、D、C、A 解析:导致红绿色盲的还有一一洋地黄类。 氨基糖苷类药物一一典型不良反应 1、耳毒性一一包括前庭和耳蜗神经功能障碍:耳鸣、听力减退甚至 耳聋一损伤第8对脑神经。 2、肾毒性出现蛋白尿、管型尿或红细胞尿。 3、神经肌肉阻滞一一甚至呼吸肌麻痹而窒息死亡。 4、过敏反应一一皮疹、发热、嗜酸性粒细胞增多,甚至严重过敏性 休克,尤其是链霉素。 【诀】耳毒肾毒肌肉毒,过敏仅次青霉素。 【B型题】【1~3】 A. 药理作

9、用拮抗 B. 不良反应叠加 C. 后者血药浓度升高,不良反应增加 D. 后者血药浓度下降,药效降低 E. 无明显药物相互作用 1、阿米卡星与万古霉素()。 2、 克林霉素与红霉素合用()。 3、利福平与服避孕药合用()。 答案:B、A、D 【B型题】【1~3】 A. 链霉素和异烟肼 B. 链霉素和四环素 C. 青霉素和链霉素 D. 青霉素和磺胺嘧啶 E. 氯霉素和丙种球蛋白 1、联用治疗布鲁杆菌感染()。 2、联用治疗结核()。 3、联用治疗细菌性心内膜炎()。 答案:B、A、C 解析: 四环素类治四体,衣支螺立最好记。 普通细菌不能用,霍乱布鲁鼠和兔

10、 胃肠反应肝受伤,二重感染牙齿黄。 前庭反应光过敏,孕妇儿童徒悲伤。 【B型题】【1~4】 A. 甲氧苄啶 B.大观霉素 C.磺胺嘧啶 D.呋喃唑酮 E.泰利霉素 1、抗菌增效剂()。 2、服吸收少,用于肠道感染()。 3、 可作为流脑的首选药物之一()。 4、 属于大环内酯类的药物()。 答案:A、D、C、E 解析: 呋喃妥因膀胱炎等尿路感染。 呋喃唑酮一一肠道感染、贾第鞭毛虫及阴道滴虫病。 呋喃西林仅作外用。 【B型题】【1~4】 A.影响叶酸代谢 B.影响胞浆膜的通透性 C. 抑制细菌细胞壁的合成D.抑制蛋白质合成的全过程 E.促进细胞膜合成

11、 1、磺胺嘧啶的抗菌机制()。 2、多黏菌素E的抗菌机制()。 3、阿米卡星的抗菌机制()。 4、亚胺培南的抗菌机制()。 答案:A、B、D、C 解析: 【B型题】【1~4】 A. 万古霉素B.克林霉素 C.克拉霉素D.红霉素 E.庆大霉素 1、与奥美拉唑-替硝唑合用的三联疗法治疗胃溃疡()。 2、治疗厌氧菌引起的严重感染()。 3、用于耐青霉素的金葡菌引起的轻、中度感染或青霉素过敏者()。 4、用于耐青霉素的金葡菌引起的严重感染()。 答案:C、B、D、A 【B型题】【1~2】 A. 克林霉素 B. 磺胺甲唑 C. 左氧氟沙星 D. 头孢呋辛

12、 E. 米诺环素 1、可引起心脏Q-T间期延长的药物是()。 2、服药期间须大量饮水,防止发生结晶尿的药物是()。 答案:C、B 解析:喹诺酮类抗菌药物-典型不良反应 (1) 肌痛、骨关节病损、跟腱炎症和跟腱断裂。 (2) 血糖紊乱一一尤其是加替沙星可致严重的、致死性、双相性血 糖紊乱一一低血糖或高血糖。 (3) 光敏反应一一司帕沙星。提倡晚间服药;服抗过敏药、维生 素B2和维生素C。 (4) 精神和中枢神经系统。一般:头痛、耳鸣或嗜睡。严重:幻觉、 癫痫发作、精神失常等。 (5) 心脏毒性:可引起心电图Q-T间期延长和室性心律失常。 【B型题】【1~4】 A. 替硝唑B

13、万古霉素 C. 克林霉素 D.红霉素 E.多黏菌素 1、对衣原体有效的是()。 2、属于多肽类的慢性杀菌药是()。 3、 伪膜性肠炎可用哪种药物治疗()。 4、在骨组织中分布浓度高,可用于骨和关节的感染()。 答案:D、E、B、C 【B型题】【1~4】 A. 阿奇霉素B.链霉素 C.甲硝唑D.两性霉素B E.替考拉宁 1、对军团菌有效的药物是()。 2、临床常用于治疗结核病的药物是()。 3、抗真菌作用最强的是()。 4、 可用于治疗耐甲氧西林金黄色葡萄球菌的是()。 答案:A、B、D、E 解析:红霉素抗菌谱一一百支空军首选红,衣服淋湿也勇猛! 【B型题】

14、1~2】 A. 克拉霉素B.替考拉宁 C.美罗培南D.大观霉素 E.氯霉素 1、可与PP、铋剂联合使用治疗幽门螺杆菌感染的药物是()。 2、用于治疗播散性淋病临用前需用0.9%苯甲醇稀释的药物是()。 答案:A、D 【B型题】【1~2】 A. 磺胺嘧啶B.庆大霉素 C.红霉素D.苯巴比妥 E.水杨酸钠 1、 服碳酸氢钠,增加其乙酰化代谢物溶解度()。 2、碱性环境可增加其抗菌活性()。 答案:A、B 解析:A (伤肾喝水碱来加),B(所有氨基糖苷类)。 【B型题】【1~2】 A. 头孢噻肟 B. 头孢哌酮 C. 头孢唑林 D. 头孢曲松 E. 头孢美唑

15、 1、属于第一代头孢菌素,可用于围术期预防感染的抗菌药物 是()。 2、 属于第三代头孢菌素,常规每日给药1次的抗菌药物是()。 答案:C、D 解析: 一代头孢 头孢拉定、头孢唑啉、头孢氨苄、头孢羟氨苄 二代头孢 头孢克洛、头孢丙烯、头孢呋辛、头孢替安 三代头孢 头孢克肟、头孢泊肟酯、头孢哌酮、头孢他啶、 头孢曲松、头孢噻肟 四代头孢 头孢吡肟 头霉素类 头孢西丁、头孢美唑、头孢米诺 氧头孢烯类 拉氧头孢、氟氧头孢 【B型题】【1~2】 A. 庆大霉素 B. 加替沙星 C. 多西环素 D. 头孢哌酮 E. 阿莫西林 1、易导致血糖异常的药品是(

16、 2、易导致牙齿黄染的药品是()。 答案:B、C 【B型题】【1~3】 A. 灰黄霉素 B. 氟胞嘧啶 C. 两性霉素B D. 卡泊芬净 E. 氟康唑 1、为降低肾毒性而制成脂质体剂型的抗真菌药物是()。 2、极易产生耐药性,不能单独使用的抗真菌药物是()。 3、属于棘白菌素类的抗真菌药物是()。 答案:C、B、D 【C型题】【1-4】 药师在急诊药房值班时,接听病房咨询电话,得知一新入院耐甲氧西 出现高热、肺纹加重,患 林金黄葡萄球菌肺部感染的7岁儿童患者, 儿肾功能正常。欲静脉滴注万古霉素。 1、关于万古霉素的儿童日剂量,正确的是()。 A. 5m

17、g/kg B. 15mg/kg C. 40mg/kg D. 60mg/kg E. 80mg/kg 答案:C 2、万古霉素每次静脉滴注时间控制在()。 A. 10-15min B. 15-20min C. 20-30min D. 30-60min E. 60min 以上 答案:E 解析: 1、万古霉素 ① 耐药葡萄球菌。 ② 抗生素相关性腹泻或葡萄球菌性肠炎。 【注意事项】: ① 肾毒性、耳毒性 ② 不宜肌注。静脉滴注时尽量避免药液外漏,且应经常更换注射部位, 滴速不宜过快,滴注时间1h以上。 ③ 治疗葡萄球菌性心内膜炎,疗程应不少于4周。 2、替考拉

18、宁 万古霉素和甲硝唑的替代药。 3、患者可能发生与静脉滴注速度有关的不良反应是()。 A. 高血压危象 B. 血糖异常 C. 急性肝衰竭 D. 红人综合征 E. 出血 答案:D 4、若患者不能耐受万古霉素时,可选择替代的药物是()。 A. 阿米卡星 B. 替考拉宁 C. 头孢曲松 D. 头孢哌酮 E. 美罗培南 答案:B 【X型题】具有抗厌氧菌作用的药物有()。 A. 氨曲南 B. 舒巴坦 C. 头孢拉定 D. 克林霉素 E. 甲硝唑 答案:DE 【X型题】关于万古霉素合理使用的注意事项有()。 A. 静脉滴速过快可引起红人综合征,滴注时间至少应在

19、60min以上 B. 肾功能不全患者无需调整剂量 C. 与替考拉宁有交叉过敏反应 D. 万古霉素只能用葡萄糖注射液稀释 E. 老年患者或肾功能不全患者使用时易发生听力减退甚至耳聋 答案:ACE 【X型题】与磺胺类药物存在交叉过敏的药物有()。 A.呋塞米 B. 砜类 C. 噻嗪类利尿药 D. 磺脲类 E. 碳酸酐酶抑制剂 答案:ABCDE 【X型题】大环内酯类的不良反应包括()。 A. 胃肠道反应 B. 肝毒性 C. 心脏毒性 D. 耳毒性 E. 前庭功能受损 答案:ABCDE 解析:红霉素类伤胃肠,心肝儿中毒耳受伤。 大环内酯类抗菌药物典型不良反应

20、 1、最主要一胃肠反应一呕吐、腹胀、腹痛、腹泻。 2、肝毒性一红霉素、依托红霉素。 3、心脏毒性一心律失常,甚至晕厥或猝死。 4、耳毒性一老年人、肾功能不全者或用药剂量过大。 诀:红霉素类伤胃肠,心肝儿中毒耳受伤。 5、相互作用:红霉素、红霉素酯化物、克拉霉素。 可抑制肝药酶,增加其他药物浓度。 【X型题】异烟肼的作用特点包括()。 A. 对繁殖期和静止期结核分枝杆菌均有强大杀灭作用 B. 活性受环境pH的影响 C. 仅对细胞内结核菌有杀灭作用 D. 结核菌对异烟肼易产生耐药性 E. 对结核分枝杆菌之外的细菌几乎无作用 答案:ADE 【X型题】氨基糖苷类的PK/PD

21、参数目标是()。 A. Cmax/MIO8-1Q B. AUC/MIO1QQ C. %T>MIC 达到 3Q%~4Q% D. %T>MIC 达到 6Q% 〜7Q% E. AUC/MIO5Q 答案:AB 解析: 氨基糖苷类药 1、在碱性环境中抗菌作用增强,对革兰阳性球菌和革兰阴性杆菌均 有明显的抗生素后效应(PAE),0.5〜7.5h。 2、PK/P D参数目标是血浆峰浓度Cmax/MIC》8 — 10或AUC/MIC21。 日剂量1次给药,尽量减少给药次数。 3、氨基糖苷类药给药方法以静脉滴注20-30min最为常用。给药方案 推荐一日1次给药法,两次给药间隔24h、36h、48h或72h,间隔时 间视肾功能情况而定。

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服