1、2019-2025年国家电网招聘之财务会计类综合练习试卷B卷附答案 单选题(共600题) 1、下列各项经济业务中,不会引起资产总额发生增减变动的是()。 A.赊购商品 B.以银行存款偿还前欠货款 C.接受新投资者追加投资 D.将库存现金存入银行 【答案】 D 2、根据审计风险模型,下列说法中不恰当的是()。 A.注册会计师应当将审计风险水平降到足够低,以合理保证财务报表不存在重大错报 B.注册会计师在涉及审计程序以确定财务报表整体是否不存在重大错报时,应当从财务报表层次和认定层次考虑重大错报风险 C.在既定的审计风险水平下,可接受的检查风险水平与认定层次重
2、大错报风险的评估结果呈同向关系 D.在既定的审计风险水平下,可接受的检查风险水平与认定层次重大错报风险的评估结果呈反向关系 【答案】 C 3、某公司DFL为2,DOL为3,则公司的销售量每增加1%,公司的每股利润增加()。 A.2% B.3% C.4% D.6% 【答案】 D 4、B公司适用的所得税税率为25%,2012年度财务报告于2013年3月10日批准报出,所得税汇算清缴日为2013年3月31日。2013年1月10日发生销售退回的业务,商品已收到并入库,且已开具增值税红字专用发票。该销售在2012年12月发出且已确认收入并结转成本,价款为1000
3、万元,销项税额为170万元,成本为800万元,货款未收到。则B公司对该事项的相关会计处理正确的是()。 A.作为资产负债表日后调整事项 B.冲减2012年度的营业收入1000万元 C.冲减2012年度的营业成本800万元 D.冲减2012年度的递延所得税资产50万元 【答案】 D 5、2010年1月2日,甲公司以货币资金取得乙公司30%的股权,初始投资成本为2000万元,投资时乙公司各项可辨认资产、负债的公允价值与其账面价值相同,可辨认净资产公允价值及账面价值的总额均为7000万元。甲公司取得投资后即派人参与乙公司生产经营决策,但无法对乙公司实施控制。乙公司2010年实
4、现净利润500万元,乙公司于2010年10月15日向甲公司销售一批商品,成本为80万元,售价为100万元,至2010年12月31日,甲公司将上述商品对外出售80%。假定不考虑所得税等因素,该项投资对甲公司2010年度损益的影响金额为()万元。 A.150 B.245.2 C.248.8 D.250 【答案】 C 6、接受投资者投入的无形资产,应按( )入账。 A.无形资产的市场价格 B.接受投资方的估计价值 C.投资各方合同或协议约定的价值(合同或协议约定价值不公允的除外) D.投资方无形资产账面价值 【答案】 C 7、下列各项因素中,不影响企
5、业废品净损失计算的是()。 A.可修复废品的修复费用 B.可修复废品返修前发生的生产费用 C.不可修复废品的生产费用 D.废品拆除后回收的残料价值 【答案】 B 8、注册会计师在期中实施进一步审计程序也存在很大的局限性,下列有关局限性的说法中不恰当的是()。 A.注册会计师往往难以仅凭在期中实施的进一步审计程序获取有关期中以前的充分、适当的审计证据 B.即使注册会计师在期中实施的进一步审计程序能够获取有关期中以前的充分、适当的审计证据,但从期中到期末这段剩余期间还往往会发生重大的交易或事项(包括期中以前发生的交易、事项的延续,以及期中以后发生的新的交易、事项),从而
6、对所审计期间的财务报表认定产生重大影响 C.被审计单位管理层也完全有可能在注册会计师于期中实施了进一步审计程序之后对期中以前的相关会计记录作出调整甚至篡改,注册会计师在期中实施了进一步审计程序所获取的审计证据已经发生了变化 D.如果在期中实施了进一步审计程序,注册会计师不需要针对剩余期间获取审计证据 【答案】 D 9、注册会计师设计和实施的进一步审计程序的性质、时间安排和范围,应当与评估的下列()因素具备明确的对应关系。 A.财务报表层次重大错报风险 B.认定层次重大错报风险 C.财务报表整体重要水平 D.认定层次实际执行的重要水平 【答案】 B 1
7、0、甲公司采用期望现金流量法估计未来现金流量,2×17年A设备在不同的经营情况下产生的现金流量分别为:该公司经营好的可能性是40%,产生的现金流量为100万元;经营一般的可能性是30%,产生的现金流量是80万元;经营差的可能性是30%,产生的现金流量是40万元。假定甲公司2×17年涉及的现金流均于年末收付,则该公司A设备2×17年预计的现金流量为( )万元。 A.100 B.80 C.40 D.76 【答案】 D 11、在理解重要性概念时,下列表述中错误的是()。 A.重要性取决于在具体环境下对错报金额和性质的判断 B.如果一项错报单独或连同其他错报可能影响财务报
8、表使用者依据财务报表做出的经济决策,则该项错报是重大的 C.判断一项错报对财务报表是否重大,应当考虑对个别特定财务报表使用者产生的影响 D.较小金额错报的累计结果,可能对财务报表产生重大影响 【答案】 C 12、某单位于2014年10月19日开出一张支票。下列有关支票出票日期的写法中,符合要求的是()。 A.贰零壹肆年拾月拾玖日 B.贰零壹肆年壹拾月壹拾玖日 C.贰零壹肆年零壹拾月拾玖日 D.贰零壹肆年零壹拾月壹拾玖日 【答案】 D 13、在评价对会计估计差异的合理性时,注册会计师的下列做法不合理的是()。 A.若会计估计的差异合理,则注册会
9、计师不需要被审计单位调整 B.若会计估计的差异不合理,则注册会计师应当告知被审计单位治理层并要求其调整 C.若会计估计的差异不合理,则注册会计师应当提请被审计单位管理层调整 D.若被审计单位管理层不调整不合理的会计估计,则注册会计师可能发表非标准审计意见的报告 【答案】 B 14、甲公司2×17年末对固定资产进行盘点,盘盈一台8成新的生产设备,与该设备同类或类似的固定资产市场价格为300万元,期末预计该项固定资产未来现金流量现值为280万元,假定不考虑其他因素,该项盘盈设备的入账价值为( )。 A.224万元 B.240万元 C.280万元 D.300万元
10、 【答案】 B 15、下列关于零基预算的描述中,不正确的是( )。 A.可能导致无效费用开支 B.不受现有项目的限制 C.有助于增加预算编制透明度,有利于进行预算控制 D.不受历史期经济活动中不合理因素的影响 【答案】 A 16、注册会计师审计上市公司年报时,一般会将发生认定作为重点审计的财务报表项目的是()。 A.应付账款 B.营业收入 C.货币资金 D.长期借款 【答案】 B 17、下列有关职业怀疑的说法中,错误的是( ) A.职业怀疑与所有职业道德基本原则密切相关 B.职业怀疑是保证审计质量的关键要素 C.保持职业怀疑可
11、以提高审计程序设计和执行的有效性 D.职业怀疑要求注册会计师质疑相互矛盾的证据的可靠性 【答案】 A 18、注册会计师执行的下列审计程序中,属于细节测试的是( )。 A.分析各个月份销售费用总额及主要项目金额占主营业务收入的比率,并与上一年度进行比较,判断变动的合理性 B.观察被审计单位验收入库流程,重点观察验收程序是否规范,验收标准是否明确 C.检查被审计单位的大额费用支出是否经过具有恰当权限的人员审批 D.根据审定的当期应纳营业税的主营业务收入,按规定的税率,分项计算.复核本期应纳营业税税额 【答案】 D 19、甲公司2017年出售2000张礼品卡
12、每张面值500元,可在其所有营业网点兑换。甲公司基于类似礼品卡的相关历史经验,预计此次未行使礼品卡权利的金额为总额的5%,即50000元。2018年,客户兑换了价值450000元的礼品卡,不考虑其他因素,则甲公司2018年应确认的收入为( )元。 A.450000 B.472500 C.427500 D.473684.21 【答案】 D 20、如果应收账款明细账出现贷方余额,注册会计师应当提请被审计单位编制重分类分录,应在资产负债表中反映的项目是( )。 A.应付款项 B.预付账款 C.应收账款 D.预收款项 【答案】 D 21、“企业对超
13、出风险承受度的风险,通过放弃或停止与该风险相关的业务活动以避免和减轻损失的策略”指的是哪种风险应对方式( ) 。 A.风险规避 B.风险降低 C.风险分担 D.风险承受 【答案】 A 22、某人将100元存入银行,年利率3%,按单利计息,5年后的本利和为( ) 元。 A.115 B.115.93 C.114 D.114.93 【答案】 A 23、2012年初甲公司取得乙公司80%股权,支付款项700万元,当日乙公司可辨认净资产公允价值为900万元,当年乙公司按照购买日净资产公允价值为基础计算的净利润为150万元,当年乙公司自有房地产转为公允价值模
14、式的投资性房地产确认的其他综合收益为80万元。2013年1月1日出售了乙公司60%的股权,出售价款为720万元,剩余20%股权的公允价值为240万元。处置股权的业务在合并报表中确认的投资收益金额是( )。 A.160万元 B.100万元 C.260万元 D.120万元 【答案】 D 24、某企业于2018年1月1日存入银行200万元,已知银行年利率为6%,复利计息方式下,5年后该企业能从银行取出利息为()万元。已知:(F/P,6%,5)=1.3382;(P/F,6%,5)=0.7473。 A.149.46 B.67.64 C.50.54 D.267.64
15、 【答案】 B 25、东大公司销售的电子产品得到了消费者的广泛认可,由于在市场上供不应求,公司现决定追加投资一项专业设各来扩大生产量,购置该固定资产的预算属于 A.业务预算 B.专门决策预算 C.财务预算 D.短期预算 【答案】 B 26、下列有关未分配利润的表述中,正确的是( )。 A.未分配利润等于期初未分配利润加上本期实现的净利润 B.“未分配利润”明细科目的借方余额表示未弥补亏损的金额 C.“未分配利润”明细科目只有贷方余额,没有借方余额 D.未分配利润也被称为企业的留存收益 【答案】 B 27、为了优化资本结构和偿还到期债务而
16、产生的筹资动机是( )。 A.创立性筹资动机 B.支付性筹资动机 C.扩张性筹资动机 D.调整性筹资动机 【答案】 D 28、某企业2012年和2013年的销售净利率分别为9%和10%,资产周转率分别为3和2,两年的资产负债率相同,与2012年相比,2013年的净资产收益率变动趋势为()。 A.上升 B.下降 C.不变 D.无法确定 【答案】 B 29、甲公司是一家生产企业,目前该公司正在研究是否扩大其生产规模,如果扩大生产规模,需要增加投入,但市场前景如何不好预测,于是甲公司分别对扩大规模和保持现状两种方案下几种情景出现概率和对应的净现金流进行
17、预测,并比较两个方案的投资净现金流期望值,选择现金流较高的方案,以决定是否扩大生产规模。根据以上分析可知,甲公司采用的风险管理技术与方法是( )。 A.事件树分析法 B.马尔科夫分析法 C.决策树法 D.情景分析法 【答案】 C 30、下列说法中,正确的是()。 A.出纳人员可以同时从事银行对账单的获取、银行存款余额调节表的编制等工作 B.在对银行存款实施函证程序时,要对所有存款的银行都寄发询证函 C.被审计单位资产负债表上的银行存款余额,应以编制或取得银行存款余额调节表日银行存款账户数额为准 D.如果现金盘点不是在资产负债表日进行的,注册会计师应将资产负债表日
18、至盘点日的收付金额调整至盘点日金额 【答案】 B 31、2014年1月1日,甲公司以1800万元自非关联方购入乙公司100%有表决权的股份,取得对乙公司的控制权;乙公司当日可辨认净资产的账面价值和公允价值均为1500万元。2015年度,乙公司以当年1月1日可辨认资产公允价值为基础计算实现的净利润为125万元,未发生其他影响所有者权益变动的交易或事项。2015年1月1日,甲公司以2000万元转让上述股份的80%,剩余股份的公允价值为500万元。转让后,甲公司能够对乙公司施加重大影响。不考虑其他因素,甲公司因转让该股份计入2015年度合并财务报表中投资收益项目的金额为()万元。
19、A.560 B.575 C.700 D.875 【答案】 B 32、某企业2019年发生生产车间折旧费60万元,车间管理人员工资100万元,车间固定资产折旧费25万元,行政管理部门办公费10万元。则该企业当年应该记入“制造费用”科目的金额为( )万元。 A.170 B.195 C.185 D.95 【答案】 C 33、甲方案在5年中每年年初付款1000元,乙方案在5年中每年年末付款1000元,若利率相同且不等于0,则二者在第5年年末时的终值()。 A.相等 B.前者大于后者 C.前者小于后者 D.可能会出现上述三种情况中的任何一种
20、 【答案】 B 34、下列各项资本公积最终会转入当期损益的是( )。 A.股东增资确认的资本公积 B.因权益结算的股份支付在等待期内确认的成本费用金额 C.因同一控制下企业合并支付的对价与长期股权投资初始投资成本之间的差额确认的资本公积 D.权益法核算的长期股权投资因被投资方除净损益.其他综合收益变动以及利润分配以外的所有者权益其他变动确认的资本公积 【答案】 D 35、A公司为增值税一般纳税人。购入原材料150公斤,收到的增值税专用发票注明价款900万元,增值税额153万元;另发生运输费用9万元(不考虑抵扣因素),包装费3万元,途中保险费用2.7万元。原材料运
21、抵企业后,验收入库原材料为148公斤,运输途中发生合理损耗2公斤。不考虑其他因素,则该批原材料入账价值为()万元。 A.911.70 B.913.35 C.914.07 D.914.70 【答案】 D 36、受托单位按照税务机关核发的代征证书的要求,以税务机关的名义向纳税人征收零散税款的税款征收方式是()。 A.定期定额征收 B.委托代征 C.代扣代缴 D.代收代缴 【答案】 B 37、注册会计师在确定审计报告日期时,下列不属于确认审计报告日条件的是()。 A.应当提请被审计单位调整的事项已经提出,被审计单位已经做出调整或拒绝做出调整 B.管
22、理层已经正式签署财务报表 C.应当提请被审计单位调整的事项已经提出,但被审计单位还未进行调整 D.应当实施的审计程序已经完成 【答案】 C 38、甲公司为增值税一般纳税人, 2×15 年发生的有关交易或事项如下: (1) 销售产品确认收入 12000 万元, 结转成本 8000 万元, 当期应交纳的增值税为 1060 万元, 有关营业税金及附加为 100 万元; (2) 持有的交易性金融资产当期市价上升 320 万元、 可供出售金融资产当期市价上升 260 万元; (3) 出售一项专利技术产生收益 600 万元; (4) 计提无形资产减值准备 820 万元。 甲公司交易性金
23、融资产及可供出售金融资产在 2×15 年末未对外出售, 不考虑其他因素, 甲公司 2×15 年营业利润是( ) 。 A.3400万元 B.3420万元 C.3760万元 D.4000万元 【答案】 D 39、甲公司采用交互分配法分配辅助生产成本,甲公司有供电和供水两个辅助生产车间。2019年12月份共发生电费30万元,水费10万元,供电车间共提供电量25万度,供水车间提供水量100万立方米,其中供水车间耗用3万度电,供电车间耗用20万立方米水;管理部门耗用5万度电、10万立方米水。假定不考虑其他因素,则甲公司应确认的管理费用为( )万元。(计算结果保留小数点后两位)
24、 A.5 B.6.5 C.7 D.7.95 【答案】 D 40、2×19年2月5日,甲公司以1800万元的价格从产权交易中心竞价获得一项专利权,另支付相关税费90万元。为推广由该专利权生产的产品,甲公司发生宣传广告费用25万元、展览费15万元。甲公司竞价取得专利权的入账价值是( )。 A.1800万元 B.1890万元 C.1915万元 D.1930万元 【答案】 B 41、 下列各项中,不属于会计监督的内容的是( )。 A.财务收支的合理性审查 B.不定期进行的财产清查 C.经济业务的合法性审查 D.经济业务的真实性审查 【答
25、案】 B 42、下列各项中,属于最基本的账务处理程序的是()。 A.日记账账务处理程序 B.汇总记账凭证账务处理程序 C.科目汇总表账务处理程序 D.记账凭证账务处理程序 【答案】 D 43、甲企业是一个盈利水平比较稳定的企业,注册会计师在审计甲企业确定重要性时,通常选择的基准是( )。 A.经常性业务的税前利润 B.总资产 C.营业收入 D.净资产 【答案】 A 44、甲企业有长期借款三笔,其中:从A银行借入300万元,2018年4月30日到期。从B银行借入500万元,2017年6月30日到期。从C银行借入1200万元,2020年9月30
26、日到期。则该企业2016年12月31日资产负债表中“长期借款”项目金额为()万元。 A.2600 B.2000 C.1500 D.600 【答案】 C 45、下列关于安全边际的说法中正确的是( )。 A.当安全边际率在20%~30%之间时,表明企业经营较安全 B.安全边际额减去自身边际贡献后为企业利润 C.安全边际只能用绝对数来表示 D.安全边际越小,企业经营风险越小 【答案】 A 46、某公司A利润中心2011年的有关数据为:销售收入5000万元,已销产品的变动成本和变动销售费用为3000万元,可控固定间接费用为250万元,不可控固定间接费用3
27、00万元,分配来的公司管理费用为150万元。那么,该利润中心负责人可控边际贡献为()万元。 A.2000 B.1750 C.1450 D.1075 【答案】 B 47、某企业本月生产产品1200件,实际使用工时2670 小时,支付工资13617元;直接人工的标准成本是10元/件,每件产品标准工时为2小时。则直接人工效率差异是( ) 元。 A.1617 B.240 C.1350 D.267 【答案】 C 48、下列对各类资产减值准备说法一定正确的是( )。 A.资产减值准备在资产存在减值迹象时计提 B.资产减值准备一经计提不得转回 C.资产减
28、值准备计提后可以转回 D.资产减值准备的变化不影响应纳税所得额 【答案】 D 49、某公司新建一条生产线,预计投产后第1年、第2年流动资产需要额分别为40万元和50万元,流动负债需要额分别为15万元和20万元,则第2年新增的流动资金额是()万元。 A.5 B.15 C.20 D.30 【答案】 A 50、下列各项中,不会引起固定资产账面价值发生变化的是( )。 A.不符合资本化条件的固定资产日常修理 B.计提固定资产减值准备 C.固定资产的改扩建 D.计提固定资产折旧 【答案】 A 51、甲公司2×17年1月1日自非关联方A公
29、司购入乙公司80%的股份,初始投资成本为5 000万元,并于当日开始控制乙公司。购买日乙公司可辨认净资产的账面价值为4 700万元,公允价值为5 000万元,乙公司一批存货公允价值高于账面价值300万元。2×17年乙公司实现净利润1 000万元,购买日存在的该批存货尚未出售。当年乙公司分派现金股利200万元,除此之外无其他所有者权益变动事项。2×18年1月2日甲公司的另一子公司丁公司自甲公司处取得乙公司80%的股份。不考虑其他因素,则丁公司长期股权投资的入账金额为( )。 A.4 640万元 B.5 000万元 C.5 640万元 D.4 800万元 【答案】 C 5
30、2、企业在日常监督、专项监督和年度评价工作中,应当充分发挥内部控制评价工作组的作用。内部控制评价工作组应当根据现场测试获取的证据,对内部控制缺陷进行初步认定,并按其影响程度分为( )。 A.重大缺陷和一般缺陷 B.重要缺陷和一般缺陷 C.重大缺陷和重要缺陷 D.重大缺陷、重要缺陷和一般缺陷 【答案】 D 53、某企业2017年度实现主营业务收入260万元,其他业务收入120万元,计提的资产减值损失63万元,计提的消费税21万元,发生的生产车间固定资产日常修理费用7万元,广告费15万元,行政罚款3万元,国债利息收入48万元,则该企业2017年度税前会计利润为()万元。
31、A.322 B.319 C.340 D.271 【答案】 B 54、中国公民程某2014年每月工资5000元,12月份除当月工资以外,还取得全年一次性奖金48000元。则程某2014年年终奖金应缴纳个人所得税()元。 A.1500 B.4695 C.5975 D.8875 【答案】 B 55、以下业务可能影响当期确认的“递延所得税资产”的是( )。 A.违反政策法规的罚款支出 B.税务上对固定资产计提折旧的方法 C.国债利息收入 D.研发支出加计扣除的部分 【答案】 B 56、筹资分为直接筹资和间接筹资两种类型是按照()。
32、 A.企业所取得资金的权益特性不同 B.筹集资金的使用期限不同 C.是否借助于金融机构为媒介来获取社会资金 D.资金的来源范围不同 【答案】 C 57、汇总记账凭证账务处理程序的适用范围为()。 A.规模小、收付业务多而转账业务少的企业 B.规模大、收付业务多而转账业务少的企业 C.规模小、收付业务少而转账业务多的企业 D.规模大、收付业务少而转账业务多的企业 【答案】 B 58、下列关于成本动因(又称成本驱动因素)的表述中,不正确的是( ) A.成本动因可作为作业成本法中的成本分配的依据 B.成木动因可按作业活动耗费的资源进行度量 C.成本
33、动因可分为资源动因和生产动因 D.成本动因可以导致成本的发生 【答案】 C 59、下列各项,通常属于业务流程层面控制的是( )。 A.应对管理层凌驾于控制之上控制 B.信息技术的一般控制 C.信息技术应用控制 D.对期末财务报告流程的控制 【答案】 C 60、2015年12月31日,甲公司涉及一项未决诉讼,预计很可能败诉,甲公司若败诉,需承担诉讼费10万元并支付赔款300万元,但基本确定可从保险公司获得60万元的补偿。2015年12月31日,甲公司因该诉讼应确认预计负债的金额为()万元。 A.240 B.250 C.300 D.310
34、 【答案】 D 61、某车间为成本中心,生产甲产品,预算产量5000件,单位成本200元,实际产量60000件,单位成本195元,则预算成本节约率为( )。 A.17% B.-2.5% C.2.5% D.6% 【答案】 C 62、某公司属于国家重点扶持的高新技术企业。2014年实现收入总额3000万元(其中国债利息收入100万元),发生各项成本费用共计2000万元,其中包括:合理的工资薪金500万元,职工福利费50万元,职工教育经费10万元,工会经费30万元,公益性捐赠50万元。要求:根据上述材料,回答下列问题。 A.25% B.20% C.15% D.3
35、5% 【答案】 C 63、( )是企业在权衡成本效益之后,准备采取适当的控制措施降低风险或者减轻损失,将风险控制在风险承受度之内的策。 A.风险降低 B.风险规避 C.风险分担 D.风险承受 【答案】 A 64、用来综合反映企业在计划期的预计经营成果,可以了解企业预期的盈利水平,企业最主要的财务预算表之一的是 A.现金预算 B.预计资产负债表 C.预计利润表 D.业务预算 【答案】 C 65、上市公司按照剩余政策发放股利的好处是()。 A.有利于公司合理安排资金结构 B.有利于投资者安排收入与支出 C.有利于公司稳定股票的市
36、场价格 D.有利于公司树立良好的形象 【答案】 A 66、内部控制的目标是()。 A.绝对保证财务报表是公允的,是合法的 B.合理保证财务报表是公允的,是合法的 C.绝对保证经营合规、资产安全、财务报告及相关信息真实完整、经营有效性,促进企业实现发展 D.合理保证经营合规、资产安全、财务报告及相关信息真实完整、经营有效性,促进企业实现发展 【答案】 D 67、下列各项中,不应计入相关金融资产或金融负债初始入账价值的是()。 A.发行可转换公司债券时负债部分分摊的发行费用 B.取得可供出售金融资产发生的交易费用 C.取得持有至到期投资发生的交易费用
37、 D.取得交易性金融资产发生的交易费用 【答案】 D 68、下列选项中,符合登记会计账簿基本要求的是( )。 A.文字和数字的书写应占格距的1/3 B.登记后在记账凭证上注明已经登账的符号 C.一律不得用红色墨水登记账簿 D.应使用圆珠笔登账 【答案】 B 69、甲公司2018年实现的归属于普通股股东的净利润为8400万元。该公司2018年1月1日发行在外的普通股为20000万股,3月30日定向增发1500万股普通股,9月30日自公开市场回购300万股拟用于高层管理人员股权激励,该公司2018年基本每股收益为()元。 A.0.84 B.0.42
38、 C.0.40 D.0.39 【答案】 C 70、某企业1年的销售净利率为3%,总资产周转率为2,资产负债率为40%,则净资产收益率为()。 A.24% B.6% C.10% D.5% 【答案】 C 71、2013年年初甲公司购入乙公司30%的股权,成本为60万元。2013年年末长期股权投资的可收回金额为50万元,故计提了长期股权投资减值准备10万元。2014年年末该项长期股权投资的可收回金额为70万元,则2014年年末甲公司应恢复长期股权投资减值准备()万元。 A.10 B.20 C.30 D.0 【答案】 D 72、2011
39、年3月1日,机构投资者甲从二级市场购入乙公司发行的股票100万股,每股价格10元,另支付交易费用1万元。甲购入股票后,拟随时准备出售。乙公司于2011年3月5日宣告每股分配现金股利0.1元,甲于3月10日收到现金股利10万元。2011年3月20日,甲以每股11元的价格将股票全部出售,另支付交易费用1万元。则2011年3月甲应确认的投资收益为()万元。 A.110 B.109 C.108 D.98 【答案】 C 73、不会稀释原有股东控制权的股权筹资方式是()。 A.吸收直接投资 B.发行普通股股票 C.留存收益 D.可转换债券 【答案】 C 74
40、大海股份有限公司(以下简称“大海公司”)适用的所得税税率为25%,期末对存货采用成本与可变现净值孰低计量。2×13年12月31日,大海公司库存A产品40件,每件成本为4万元,账面成本总额为160万元,其中16件已与乙公司签订有不可撤销的销售合同,销售价格为每件4.4万元,其余A产品未签订销售合同。A产品2×13年12月31日的市场价格为每件4.08万元,预计销售每件A产品需要发生的销售费用及相关税金为0.2万元。则大海公司该存货期末对净利润的影响金额为( )万元。 A.2.88 B.0 C.3.12 D.2.16 【答案】 D 75、下列各项中,负责制定统一的支付结
41、算制度的是()。 A.国务院 B.国务院财政部门 C.中国人民银行总行 D.开户银行 【答案】 C 76、在对营业收入进行细节测试时,注册会计师对顺序编号的销售发票进行了检查。针对所检查的销售发票,注册会计师记录的识别特征通常是( )。 A.销售发票的开具人 B.销售发票的编号 C.销售发票的金额 D.销售发票的付款人 【答案】 B 77、适用于小批单件生产的成本计算方法是()。 A.品种法 B.分类法 C.分批法 D.分步法 【答案】 C 78、在财务管理环节中,按照财务战略目标的总体要求,利用专门的方法对各种备选方案进
42、行比较和分析,从中选出最佳方案的过程称作( )。 A.财务控制 B.财务计划 C.财务分析 D.财务决策 【答案】 D 79、某企业有房产原值1200万元,6月1日将其中的40%用于对外投资,不承担投资风险,投资期限为3年,当年取得固定利润分红24万元。已知当地政府规定的扣除比例为20%,该企业本年度应缴纳的房产税为()元。 A.115200 B.117120 C.120960 D.144000 【答案】 B 80、注册会计师审计报告的作用不包括()。 A.鉴证作用 B.保护作用 C.证明作用 D.复核作用 【答案】 D
43、81、下列各项风险中,对注册会计师审计工作的效率和效果均产生影响的是()。 A.信赖过度风险 B.信赖不足风险 C.误受风险 D.非抽样风险 【答案】 D 82、开户单位的库存现金限额由开户银行根据开户单位()的日常零星开支所需的现金核定。 A.3~5天 B.3天 C.5天 D.5~7天 【答案】 A 83、A、B两家公司在2×17年以前不具有任何关联方关系。A公司于2×17年1月1日以本企业的固定资产对B公司投资,取得B公司60%的股份,能对B公司实施控制。该固定资产原值1 500万元,已计提折旧400万元,已计提减值准备50万元,公允价值为1
44、 250万元。合并过程中发生资产评估费、审计费等共计20万元。合并日,B公司所有者权益账面价值总额为2 000万元,可辨认净资产公允价值总额为2 500万元。2×17年4月10日,B公司宣告分派现金股利400万元。B公司2×17年度实现净利润1 000万元。假设不考虑其他相关税费,A公司2×17年由于该项投资计入当期损益的金额为( )。 A.420万元 B.240万元 C.440万元 D.460万元 【答案】 A 84、甲公司为上市公司于2×13年9月30日通过定向增发本公司普通股对乙公司进行合并,以2股换1股的比例自乙公司股东处取得了乙公司全部股权(非同一控制下企业合
45、并)。合并前甲公司流通股1200万股,2×13年9月30日甲公司普通股的公允价值为15元/股,可辨认净资产账面价值15000万元,公允价值为17000万元;合并前乙公司可辨认净资产账面价值30000万元,其中股本1600万元,每股面值1元,留存收益28400万元。以下合并报表上有关项目不正确的是( )。 A.合并日股本为2200万元 B.合并日留存收益为28400万元 C.合并日资本公积为17400万元 D.合并日商誉为3000万元 【答案】 D 85、某企业拟进行一项固定资产投资项目决策,设定贴现率为12%,有四个方案可供选择。其中甲方案的项目期限为10年,净现值为
46、1000万元,(A/P,12%,10)=0.177;乙方案的现值指数为0.85;丙方案的项目期限为11年,其年金净流量为150万元;丁方案的内含报酬率为10%。最优的投资方案是()。 A.甲方案 B.乙方案 C.丙方案 D.丁方案 【答案】 A 86、下列各项中,不属于预算作用的是( )。 A.通过规划、控制和引导经济活动,使企业经营达到预期目标 B.是业绩考核的重要依据 C.可以揭示实际与目标的差距 D.可以实现企业内部各个部门之间的协调 【答案】 C 87、适合精密仪器制造企业采用的成本计算方法的是()。 A.品种法 B.分批法 C.逐
47、步结转分步法 D.平行结转分步法 【答案】 B 88、会计师事务所于2013年2月15日完成了对A公司2012年度财务报表的审计工作,在审计过程中所收集的管理层声明书原件作为审计档案应当保存的期限是( )。 A.至少保存至2014年2月15日 B.至少保存至2022年2月15日 C.至少保存至2023年2月15日 D.长期保存 【答案】 C 89、下列各项中,不属于初步业务活动内容的是( )。 A.运用分析程序评估重大错报风险 B.在承接业务前与前任注册会计师沟通 C.评价遵守相关职业道德要求的情况 D.就审计业务约定条款达成一致意见
48、 【答案】 A 90、对于全面风险管理工作,下列说法中不正确的是( )。 A.企业内部审计部门应至少每两年一次对各有关部门和业务单位进行监督评价 B.监督评价报告应直接报送董事会或董事会下设的风险管理委员会和审计委员会 C.企业可以聘请外部机构对企业全面风险管理工作进行评价 D.企业各有关部门和业务单位应定期对风险管理工作进行自查和检验 【答案】 A 91、( )是对企业控制的建立和实施有重大影响的各种因素的统称。包括管理者的思想和经营作风;组织结构;董事会的职能;授权和分配责任的方式;管理控制方法;内部审计;人事政策和实务;外部影响等。 A.控制环境 B.会
49、计系统 C.控制程序 D.控制活动 【答案】 A 92、甲公司采用交互分配法分配辅助生产成本,甲公司有供电和供水两个辅助生产车间。2019年12月份共发生电费30万元,水费10万元,供电车间共提供电量25万度,供水车间提供水量100万立方米,其中供水车间耗用3万度电,供电车间耗用20万立方米水;管理部门耗用5万度电、10万立方米水。假定不考虑其他因素,则甲公司应确认的管理费用为( )万元。(计算结果保留小数点后两位) A.5 B.6.5 C.7 D.7.95 【答案】 D 93、2012年12月31日,A公司库存原材料——B材料的账面价值(即成本)
50、为120万元,市场价格总额为110万元,该材料用于生产K型机器。由于B材料市场价格下降,K型机器的销售价格由300万元下降为270万元,但生产成本仍为280万元,将B材料加工成K型机器尚需投入160万元,预计销售费用及税金为10万元,则2012年年底B材料计入当期资产负债表存货项目的金额为()万元。 A.110 B.100 C.120 D.90 【答案】 B 94、代数分配法适用于()企业。 A.各辅助生产车间之间相互受益程度有明显顺序的企业 B.已经实现电算化的企业 C.计划成本核算比较准确的企业 D.定额准确的企业 【答案】 B 95、按照税






