1、2019-2025年环境影响评价工程师之环评法律法规模考模拟试题(全优) 单选题(共600题) 1、2014-66.某河流有多种洄游鱼类生存,一水电站大坝修筑后可能严重影响鱼类洄游通道。根据《中华人民共和国渔业法》,该工程建设单位的下列做法中,错误的是( )。 A.保护栖息地 B.建造过鱼设施 C.施工期避让鱼类洄游产卵期 D.为保证发电,未设置生态基流保证设施 【答案】 D 2、2018-19、根据《建设项目环境影响评价分类管理名录》,关于建设项目环境影响评价文件类别确定原则的说法,错误的是( )。 A.跨行业、复合型建设项目,其环境影响评价类别按其中单项登
2、记最高的确定 B.建设单位应当严格按照名录确定建设项目环境影响评价类别,不得擅自改变环境影响评价类别 C.建设单位应当按照名录的规定,分别组织编制建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者填报环境影响登记表 D.名录未做规定的建设项目,其环境影响评价类别由省级环境保护行政主管部门根据建设项目的污染因子、生态影响因子特征及其所处环境的敏感性和敏感程度认定 【答案】 D 3、根据《中华人民共和国土地管理法》,下列用地中,应当根据土地利用总体规划划入基本农田保护区的土地是( )。 A.养殖水面 B.农田水利用地 C.农业科研试验田 D.交通水利设施用地 【答
3、案】 C 4、根据《固体废物污染环境防治法》,下列关于危险废物、工业固体废物及固体废物利用、贮存的含义中,错误的是( )。 A.列入国家危险废物名录的固体废物属于危险废物 B.工业固体废物,是指在工业生产活动中产生的固体废物 C.利用,是指从固体废物中提取物质作为原材料或者燃料的活动 D.贮存,是指将固体废物最终置于符合环境保护规定要求场所中的活动 【答案】 D 5、横穿多个居民区的某高架路建设项目,根据《环境影响评价公众参与暂行办法》,建设单位应在(),向公众公告相关信息。 A.项目立项审批后7日内 B.项目立项审批后10日内 C.确定了承担环境影响评价工
4、作的环境影响评价机构后7日内 D.确定了承担环境影响评价工作的环境影响评价机构后10日内 【答案】 C 6、根据《关于生产和使用消耗臭氧层物质建设项曰管理有关工作的通知》(环大气( 2018) 5 号),生产和使用消耗臭氧层物质建设项目管理的有关规定,下列说法正确的是( )。 A.新建生产化工原料用途的消耗臭氧层物质的建设项目,生产的消耗臭氧层物质仅用于企业自身下游化工产品的专用原料用途 B.禁止改建生产和使用作为制冷剂、发泡剂、灭火剂、溶剂、清洗剂、加工助剂、气雾剂、土壤熏蒸剂等受控用途的消耗臭氧层物质的建设项目 C.扩建生产受控用途的消耗臭氧层物质的建设项目,禁止增
5、加消耗臭氧层物质生产能力 D.新建、改建、扩建副产四氯化碳的建设项目,可视情况配套建设四氯化碳处置设施 【答案】 A 7、根据《全国主体功能区规划》,关于排污许可证发放的说法正确的是( )。 A.优化开发区域要从严控制排污许可证发放 B.重点开发区域要合理控制排污许可证的增发 C.限制开发区域要严格限制排污许可证的增发 D.禁止开发区域除重大基础设施外不发放排污许可证 【答案】 B 8、以下关于贮存危险废物的说法,不符合《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》的是( )。 A.贮存危险废物,必须按照危险废物特性分类进行 B.混合贮存性质不相容而未
6、经安全性处置的危险废物,需采取措施,避免环境污染 C.贮存危险废物必须采取符合国家环境保护标准的防护措施,并不得超过1年 D.禁止将危险废物混入非危险废物中贮存 【答案】 B 9、依据《矿产资源法》,关闭矿山时不必提交( )。 A.矿山闭坑报告 B.安全隐患资料 C.土地复垦利用资料 D.闭矿环境影响报告书 【答案】 D 10、《建设项目环境保护管理条例》规定:分期建设、分期投入生产或者使用的建设项目,其相应的环境保护设施应当( )验收。 A.一次 B.分期 C.最后 D.定期 【答案】 B 11、根据《规划环境影响评价条
7、例》,下列情形中,属于审查小组应当提出不予通过环境影响报告书意见的是( )。 A.基础资料、数据严重失实的 B.依据现有知识水平和技术条件,对规划实施可能产生的不良环境影响的程度或者范围不能作出准确判断的 C.未提出跟踪评价要求的 D.规划实施可能造成重大不良环境影响,并且无法提出切实可行的预防或者减轻对策和措施的 【答案】 D 12、根据《中华人民共和国森林法》,属于严禁采伐的是( )。 A.革命纪念地的林木 B.国防林 C.环境保护林 D.防护林 【答案】 A 13、一水库未按防洪标准建设,洪水时溃坝,造成土地损毁。根据《土地复垦条例》,损
8、毁土地应由( )负责组织复垦。 A.水库施工单位 B.水库建设单位 C.水库设计单位 D.当地县级以上人民政府 【答案】 B 14、根据《中华人民共和国循环经济促进法》对再利用的有关规定,下列说法错误的是()。 A.再利用是指将废物直接作为产品使用 B.再利用是指将废物经修复、翻新、再制造后继续作为产品使用 C.再利用是指将废物的全部或者部分作为其他产品的部件予以使用 D.再利用是指将废物经修复、翻新、再制造后继续作为原料使用 【答案】 D 15、在中华人民共和国领域内,《中华人民共和国水污染防治法》适用的活动是( )。 A.建设海岸防护工程
9、 B.建设跨海桥梁工程 C.生产经营滨海大型养殖场 D.从事海洋航运的船舶进入内河航行 【答案】 D 16、甲地轮船公司,在乙地码头拟对该公司油轮的货油舱进行散装液体污染危害性货物的过驳作业。根据《中华人民共和国水污染防治法》,船舶水污染防治的相关规定。该轮船公司应当制定作业方案,采取有效的安全和防污染措施,并报( )批准。 A.公司所在地海事管理机构 B.码头所在地海事管理机构 C.公司所在地环境保护行政主管部门 D.码头所在地环境保护行政主管部门 【答案】 B 17、《中华人民共和国循环经济促进法》规定,发展循环经济应当在技术可行、经济合理和有
10、利于节约资源、保护环境的前提下,按照( )的原则实施。 A.减量化优先 B.资源化优先 C.再利用优先 D.无害化优先 【答案】 A 18、根据《自然保护区条例》,下列活动中,属于在实验区中禁止从事的是( )。 A.驯化珍稀野生动物 B.采集草药 C.科学试验 D.旅游 【答案】 B 19、2019-70、根据《中华人民共和国矿产资源法》,非经国务院授权的有关主管部门同意,不得开采矿产资源的地区有( )。 A.重要河流、堤坝两侧一定距离以内 B.铁路、公路两侧一定距离以内 C.自然保护区、风景区以及不能移动的历史文物和名胜古迹所在地 D
11、工业区、城镇市政工程设施附近一 定距离以内 【答案】 A 20、《废弃危险化学品污染环境防治办法》所称废弃危险化学品,是指( )而被所有人拋弃或者放弃的危险化学品,淘汰、伪装、过期、失效的危险化学品,由公安、海关等主管部门在行政管理活动中依法收缴的危险化学品以及接收的公众上交的危险化学品。 A.未经使用 B.已经使用 C.未经出售 D.使用过程中 【答案】 A 21、《中华人民共和国水污染防治法》规定,国家禁止()不符合国家产业政策的小型造纸、制革、印染、染料、炼焦、炼硫、炼砷、炼汞、炼油、电镀、农药、石棉、水泥、玻璃、钢铁、火电以及其他严重污染水环
12、境的生产项目。 A.新建 B.改建 C.改扩建 D.新建、改扩建 【答案】 A 22、根据《中华人民共和国大气污染防治法》,关于防治燃煤产生大气污染的规定,下列说法中,错误的是( )。 A.企业应当对燃料燃烧过程中产生的氮氧化物采取控制措施 B.在集中供热管网覆盖地区,不得新建除燃煤供热锅炉外的其他燃煤锅炉 C.不得制造、销售或进口产品质量达不到国家规定的锅炉大气污染物排放标准的锅炉 D.大、中城市人民政府应当制定规划,对饮食服务企业限期使用天然气、液化石油气、电或者其他清洁能源 【答案】 B 23、根据《“十三五”挥发性有机物污染防治工
13、作方案》,关于包装印刷行业挥发性有机物污染防治的有关要求,说法错误的是( ), A.大力推广使用水性、大豆基、能童固化等低(无) VOCs含量的油墨和低(无) VOCs含 量的胶粘剂、清洗剂、润版液、洗车水、涂布液,到2019年底前,低(无) VOCs含量绿色原辅材料替代比例不低于60% B.对油墨、胶粘剂等有机原辅材料调配和使用等,要采取车间环境负压改造、安装高效集气装置等措施,有机废气收集率达到80%以上 C.对转运、储存等,要采取密闭措施,减少无组织排放 D.对烘干过程,要采取循环风烘干技术,减少废气排放 【答案】 B 24、《建设项目环境影响评价分类管理目录》所
14、称环境敏感区,是指依法设立的各级各类保护区域和对建设项目产生的环境影响特别敏感的区域,主要包括生态保护红线范围内或者其外的下列区域( )。 A.天然湿地 B.野生植物生长繁殖地 C.水生生物洄游通道 D.海洋特别保护区 【答案】 D 25、2016-39.根据《中华人民共和国水污染防治法》,存放可溶性剧毒废渣场所采取的水污染防治措施不包括( ) A.防水的措施 B.防淋溶的措施 C.防渗漏的措施 D.防流失措施 【答案】 B 26、国家对珍贵、濒危的野生动物实行重点保护。国家重点保护的野生动物分为( )。 A.国家级保护野生动物和省级保
15、护野生动物 B.一级保护野生动物、二级保护野生动物、三级保护野生动物 C.国家级保护野生动物、省级保护野生动物、县级保护野生动物 D.一级保护野生动物和二级保护野生动物 【答案】 D 27、某规划实施过程中产生重大不良环境影响,根据《规划环境影响跟踪评价条例》关于规划环境影响跟踪评价有关规定的说法,正确的是() A.规划编制机关应当及时提出改进措施、暂停规划实施,向规划审批机 关报告 B.规划编制机关应当及时提出改进措施、暂停规划实施,向环境保护主管部门报告 C.规划编制机关应当及时提出改进措施,向规划审批机关报告,并通报 环境保护等有关部门 D.规划编制机关应当
16、委托跟踪评价单位提出改进措施,向环境保护主管 部门报告,并通报规划审批机关等有关部门 【答案】 C 28、根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》,关于交通运输噪声污染防治有关规定的说法,正确的是( )。 A.机动车辆在城市市区范围内行驶禁鸣喇叭 B.机动车辆在城市市区范围内行驶必须减速行驶 C.机动车辆在城市市区范围内行驶必须按照规定使用声响装置 D.机动车辆在城市市区范围内行驶必须减速行驶,并按照规定使用声响装置 【答案】 C 29、依据《水污染防治行动计划》,对该计划主要指标的认识正确的是( )。 A.到2020年,长江、黄河、珠江、松花江、淮
17、河、海河、辽河等七大重点流域水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例总体达到70%以上 B.到2020年,长江、黄河、珠江、松花江、淮河、海河、辽河等七大重点流域水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例总体达到80%以上 C.到2020年,长江、黄河、珠江、松花江、淮河、海河、辽河等七大重点流域水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例总体达到60%以上 D.到2020年,长江、黄河、珠江、松花江、淮河、海河、辽河等七大重点流域水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例总体达到50%以上 【答案】 A 30、设区的某市发改委组织编制该市高新技术产业规划。该市人民政府在审批专项规划草案,作出决策前,应当先由( )指
18、定环境保护行政主管部门或者其他部门召集有关部门代表和专家组成审查小组,对环境影响报告书进行审查。 A.该市发改委 B.该市人民政府 C.该市的上级人民政府 D.该市的上级环境保护行政主管部门 【答案】 B 31、根据《中华人民共和国防沙治沙法》所称的土地沙化,是指主要因( )所导致的天然沙漠扩张和沙质土壤上植被及覆盖物被破坏,形成流沙及沙土裸露的过程。 A.自然因素 B.气候变化 C.开发建设活动 D.人类不合理活动 【答案】 D 32、2013-72.根据《中华人民共和国城乡规划法》,关于规划区的定义,下列说法中,正确的是( )。 A.规划
19、区分为总体规划区和详细规划区 B.规划区包括城市规划区、城镇规划区、乡规划区和村庄规划区 C.规划区是根据城乡经济社会发展水平和统筹城乡发展的需要划定的 D.规划区是指城市、镇和村庄的建成区以及因城乡建设和发展的需要,必须实行规划控制的 【答案】 D 33、根据《环评影响评价法》,关于环境影响后评价的规定,下列说法中,错误的是( )。 A.在项目建设过程中产生不符合经审批的环境影响评价文件的情形的,建设单位应当组织环境影响的后评价,采取改进措施 B.在项目运行过程中产生不符合经审批的环境影响评价文件的情形的,建设单位应当组织环境影响的后评价,采取改进措施 C.在项
20、目关闭过程中产生不符合经审批的环境影响评价文件的情形的,建设单位应当组织环境的后评价,采取改进措施 D.在项目建设过程中产生不符合经审批的环境影响评价文件情形的,原环境影响评价文件审批部门可以责成建设单位进行环境影响的后评价,采取改进措施 【答案】 C 34、依据《中华人民共和国水污染防治法》,在饮用水水源二级保护区内已建成的排放水污染物的建设项目,由( )责令拆除或者关闭。 A.县级以上人民政府 B.县级以上建设主管部门 C.县级以上水行政主管部门 D.县级以上环境保护主管部门 【答案】 A 35、规划审批机关对依法应当编写有关环境影响的篇章或者说
21、明而未编写的规划草案,依法应当附送环境影响报告书而未附送的专项规划草案,违法予以批准的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,由上级机关或者监察机关依法给予( )。 A.罚款 B.刑事责任 C.行政处分 D .责令停止建设 【答案】 C 36、2014-47.根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》交通运输噪声污染防治的有关规定,下列说法中,错误的是( )。 A.除起飞、降落或者依法规定的情形以外,民用航空器不得飞越城市市区上空 B.在已有的城市交通干线的两侧建设噪声敏感建筑物的,公路交通管理部门应在采取减轻、避免交通噪声影响的措施 C.在车站、
22、铁路编组站、港口、码头、航空港等地指挥作业使用广播喇叭的,应当控制音量,减轻噪声对周围生活环境的影响 D.建设经过已有居民住宅为主区域的城市轨道交通,有可能造成环境噪声污染的,应当设置声屏障或采取其他有效控制环境噪声污染的措施 【答案】 B 37、根据《国家环境保护“十二五”规划》,“十二五”环境保护主要目标中的具体指标不包括( )。 A.地表水国控断面劣V类水质的比例 B.七大水系国控断面水质好于瓜类的比例 C.重点控制区城市光化学烟雾影响的比例 D.地级以上城市空气质量达到二级标准以上的比例 【答案】 C 38、根据《国家危险废物名录》(201
23、 6版),关于列入名单危险废物范围原则规定的说法,错误的是() 。 A.列入《危险化学品目录》的化学品废弃后属于危险废物 B.具有腐蚀性,反应性危险特征的固体废物属于危险废物 C.危险废物与其他固体废物的混合物,需要按照危险废物进行管理 D.医疗废物属于危险废物,医疗废物分类按照(医疗废物分类名录)执行 【答案】 C 39、根据《水污染防治行动计划》,不属于加强水环境管理内容的是( )。 A.强化环境质量目标管理 B.深化污染物排放总量控制 C.全面推行排污交易 D.严格环境风险控制 【答案】 C 40、根据《规划环境影响评价条例》,规划实施区
24、域的( ),应当暂停审批该规划实施区域内新增该重点污染物排放总量的建设项目的环境影响评价文件。 A.重点污染物排放浓度超过国家或者地方排放标准的 B.一般污染物排放总量超过国家或者地方规定的总量控制指标的 C.重点污染物排放总量超过国家或者地方规定的总量控制指标的 D.一般污染物排放浓度超过国家或者地方排放标准的 【答案】 C 41、2016-47.根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,下列关于固体废物污染防治原则的说法中,错误的是( )。 A.国家对固体废物污染环境防治实行生产者依法负责的原则 B.防治固体废物污染环境实行“减量化、资源化和无害化”的原则
25、 C.国家采取有利于固体废物综合利用的经济、技术政策和措施,对固体废物实行充分回收和合理利用 D.国家鼓励、支持采取有利于保护环境的集中处置固体废物的措施,促进固体废物污染环境防治产业的发展 【答案】 A 42、根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,处置是指将固体废物焚烧和用其他改变固体废物的物理、化学、生物特性的方法,达到减少已产生的固体废物数量、缩小固体废物体积、减少或者消除其危险成分的活动,或者将固体废物最终置于符合环境保护规定要求的()的活动。 A.焚烧厂 B.垃圾场 C.灰化厂 D.填埋场 【答案】 D 43、《中华人民共和国水污染
26、防治法》规定,对船舶污染实施监督管理的机关是( )。 A.当地环境保护行政主管部门 B.各级人民政府的水利管理部门 C.各级人民政府 D.交通主管部门的海事管理机构 【答案】 D 44、根据《中华人民共和国环境保护法》,国家划定生态保护红线,实行严格保护的是( )。 A.人文遗迹 B.生态功能区 C.水源涵养区 D.生态环境敏感区和脆弱区 【答案】 D 45、根据《规划环境影响评价条例》,对环境有重大影响的规划实施后,( )应当及时组织规划环境影响跟踪评价。 A.规划编制机关 B.规划审批机关 C.环境保护行政主管部门 D.环境影响
27、评价技术机构 【答案】 A 46、2016-83.根据《中华人民共和国防治海岸工程建设项目污染损害海洋管理条例》,下列工程建设项目中,不属于海岸工程建设项目的有()。 A.海上堤坝工程 B.滨海物资存储设施工程项目 C.滨海火电站、核电站、风电站 D.海岸防护工程,砂石场和入海河口处的水利设施 【答案】 A 47、根据《建设项目环境保护管理条例》环境保护行政主管部门审批环境影响报告书,自收到环境影响报告书之日起( )内,做出审批决定并书面通知建设单位。 A.15日 B.30日 C.60日 D.90日 【答案】 C 48、禁止在饮用
28、水水源( )内新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目。 A.一级保护区 B.二级保护区 C.三级保护区 D.特别保护区 【答案】 A 49、依据《水污染防治法》,( )可以对风景名胜区水体划定保护区。 A.县级以上人民政府 B.县级以上建设主管部门 C.县级以上环境保护主管部门 D.县级以上水行政主管部门 【答案】 A 50、某新建轮胎制造企业,经批准的环境影响评价文件要求车间配备废气收集与处理装置。根据《中华人民共和国环境保护法》,下列做法中,正确的是( )。 A.废气处理装置与主体工程同时投产使用 B.主体工程设计完成后
29、有针对性地开展废气处理装置设计 C.根据实际生产废气产生情况,企业自行调整了环境影响评价文件要求的废气处理装置 D.经实测,半成品车间废气收集后达标排放,企业拆除了环境影响评价文件要求的废气处理装置 【答案】 A 51、《中华人民共和国循环经济促进法》所称减量化,是指在生产、流通和消费等过程中()。 A.减少资源消耗和有害废物产生 B.减少废物产生 C.减少资源消耗和废物产生 D.减少能源消耗和有害废物产生 【答案】 C 52、依据《中华人民共和国野生动物保护法》,制定并公布地方重点保护野生动物名录的单位是( )。 A.省、自治区、直辖市政府
30、 B.省、自治区、直辖市政府林业行政主管部门 C.省、自治区、直辖市政府环境保护行政主管部门 D.省、自治区、直辖市政府野生动物行政主管部门 【答案】 A 53、依据《关于以改善环境质量为核心加强环境影响评价管理的通知》,关于建立“三挂钩”机制的说法,错误的是( )。 A.现有工程已经造成明显环境问题,应提出有效的整改方案和“以新带老”措施 B.对未达到环境质量目标考核要求的地区,依法暂停审批该地区排放相应重点污染物的项目环评文件 C.对环境质量现状超标的地区,项目拟采取的措施不能满足区域环境质量改善目标管理要求的,依法不予审批其环评文件 D.对于现有同类型项目环
31、境污染严重,致使环境容量接近承载力的地区,在现有问题整改到位前,依法暂停审批该地区同类行业的项目环评文件 【答案】 B 54、2013-77.根据《医疗废物管理条例》,医疗废物集中处置单位的贮存、处置设施,应当远离( ),并符合国务院环境保护行政主管部门的规定。 A.公路 B.一般河流 C.工厂、企业 D.居(村)民居住区 【答案】 D 55、某河流有多种洄游鱼类生存,一水电站大坝修筑后可能影响鱼类洄游通道。根据《渔业法》,该工程建设单位采取的下列措施中,错误的是( )。 A.保护栖息地 B.建造过鱼设施 C.施工期避让鱼类洄游产卵期 D.为保
32、证发电,未设置生态基流保证设施 【答案】 D 56、依据《中华人民共和国环境保护法》,对于建设项目防止污染设施三同时的认识正确的是( )。 A.防治污染的设施应当符合经批准的环境影响评价文件的要求,不得擅自拆除或者闲置 B.防治污染的设施应当符合经批准的竣工验收文件的要求,不得擅自拆除或者闲置 C.防治污染的设施确需拆除或者闲置的,应当向当地环保部门申报 D.防治污染的设施确需拆除或者闲置的,应当向有审批权的环保部门报告 【答案】 A 57、根据《重点区域大气污染防治“十二五”规划》,深化大气污染治理,实施多污染物协同控制,加强有毒废气污染控制、切实履
33、行国际公约的要求不包括( )。 A.加强有毒废气污染控制 B.积极推进大气汞污染控制工作 C.积极推进大气铅污染控制工作 D.积极开展消耗臭氧层物质淘汰工作 【答案】 C 58、《建设项目环境影响评价资质管理办法》规定:国家环境保护总局负责对评价机构实施统一监督管理,()对评价机构进行抽查,并向社会公布有关情况。 A.组织或委托省级环境保护行政主管部门组织 B.组织 C.委托省级环境保护行政主管部门组织 D.委托设区的市级以上环境保护行政主管部门组织 【答案】 A 59、根据《规划环境影响评价条例》,规划的环境影响评价应当分析、预测和评估的内容
34、不包括( )。 A.规划实施可能对环境和人群健康产生的影响 B.规划实施的当前利益与长远利益之间的关系 C.规划实施的经济效益、社会效益与环境效益之间的关系 D.规划实施对相关区域、流域、海域生态系统产生的整体影响 【答案】 A 60、根据《环境保护法》,下列关于公众参与的说法中,正确的是( )。 A.建设单位在编制环境影响报告书时,应当向可能受影响的公众说明情况,充分征求意见 B.环评单位在编制环境影响报告书时,应当向可能受影响的公众说明情况,充分征求意见 C.建设单位在编制环境影响报告书时,应当向专家及可能受影响的公众说明情况,充分征求意见 D.建设单位
35、应委托环评单位在编制环境影响报告书时,向可能受影响的公众说明情况,充分征求意见 【答案】 A 61、根据《建设项目环境保护管理条例》,环境保护行政主管部门审批环境影响报告书(表)应当重点审查( )。 A.环境标准的适用性 B.建设项目的环境可行性 C.环境保护措施的经济性 D.环境影响分析预测评估的全面性 【答案】 B 62、《中华人民共和国循环经济促进法》规定:发展循环经济应当在技术可行、经济合理和有利于节约资源、保护环境的前提下,按照()的原则实施。 A.资源化优先 B.减量化优先 C.再利用优先 D.无害化优先 【答案】
36、B 63、进行试生产的建设项目,建设单位应当自试生产之日起3个月内,向( )申请该建设项目竣工环境保护验收。 A.当地环境保护行政主管部门 B.省级环境保护行政主管部门 C.有审批权的环境保护行政主管部门 D.原编制环境影响文件的单位 【答案】 C 64、2016-55.根据《中华人民共和国放射性污染防治法》关于环境影响评价的有关规定,下列说法中,正确的是() A.在办理核设施选址审批手续前,应当编制环境影响报告书,报国务院环境保护行政主管部门审查批准 B.核设施运营单位应当在办理退役审批手续前编制环境影响报告书,报省级以上人民政府环境保护行政主管部门审查批准
37、 C.开发利用伴生放射线矿的单位,应当在申请领取采矿许可证前编制环境影响报告书,报国务院环境保护行政主管部门审查批准 D.关闭铀(钍)矿的单位,应当在办理退役审批手续前编制环境影响报告书,报省级以上人民政府环境保护行政主管部门审查批准 【答案】 A 65、根据《防治海洋工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》,下列建设项目中,不属于海洋工程建设项目的是( ) A.围填海工程 B.大型海水养殖场 C.海底物资储藏设施 D.固体废弃物处理处置排海工程项目 【答案】 D 66、《基本农田保护条例》定:承包经营基本农田的单位或者个人连续( )年弃耕抛荒的,原
38、发包单位应当终止承包合同,收回发包的基本农田。 A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】 B 67、根据《野生动物保护法》,建设项目可能对相关自然保护区域、野生动物迁徙泪游通道产生影响的,环境影响评价文件的审批部门在审批环境影响评价文件时,涉及地方重点保护野生动物的,应当征求( )意见。 A.国务院野生动物保护主管部门 B.省、自治区、直辖市人民政府野生动物保护主管部门 C.县级以上人民政府野生动物保护主管部门 D.设区的市级以上人民政府野生动物保护主管部门 【答案】 B 68、《中华人民共和国自然保护区条例》中所谓的自然保护区不包括( )。
39、 A.核心区 B.控制区 C.缓冲区 D.实验区 【答案】 B 69、根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,确有必要关闭、闲置或者拆除工业固体废物污染环境防治设施、场所的,必须经()核准,并采取措施,防止污染环境。 A.国务院环境保护行政主管部门 B.所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门 C.所在地行政管理部门 D.所在地水污染控制部门 【答案】 B 70、依据《中华人民共和国环境保护法》,( )人民政府应当提高农村环境保护公共服务水平,推动农村环境综合整治。 A.县级、乡级 B.县级 C.乡级 D.乡镇 【答
40、案】 A 71、根据《中华人民共和国草原法》,应当划为基本草原的是( )。 A.一般放牧场 B.用于休闲的人工草地 C.作为所有野生动物生存环境的草原 D.用于畜牧业生产的退耕还草地 【答案】 D 72、根据《中华人民共和国水法》,下列( )不属于禁止堆放阻碍行洪的物体和种植阻碍行洪的林木及高秆作物的区域。 A.江河 B.水库 C.海口 D.渠道 【答案】 C 73、依据《中华人民共和国水污染防治法》,( )应当按照国务院的规定削减和控制本行政区域的重点水污染物排放总量。具体办法由国务院环境保护主管部门会同国务院有关部门规定。 A.省
41、自治区、直辖市人民政府 B.国务院 C.市、县人民政府 D.市、县环境保护行政主管部门 【答案】 A 74、根据《全国主体功能区规划》,不属于国家重点生态功能区类型的是( )。 A.水源涵养型 B.洪水调蓄型 C.防风固沙型 D.生物多样性维护型 【答案】 B 75、为了防止地表水污染,以下属于《水污染防治法》明文禁止的行为是( )。 A.向水体排放含热废水 B.向水体排放含病原体的污水 C.向水体排放、倾倒城市垃圾 D.向水体排放含低放射性物质的废水 【答案】 C 76、在生活饮用水地表水源一级保护区内已建成的与供水
42、设施和保护水源无关的建设项目,由( )责令拆除或者关闭。 A.县级以上人民政府 B.镇级以上人民政府 C.市级以上人民政府 D.省级以上人民政府 【答案】 A 77、依据《中华人民共和国环境保护法》,下列对重点污染物排放总量控制制度的认识正确的是( )。 A.重点污染物排放总量控制指标由国务院环保部门下达,省、自治区、直辖市人民政府分解落实 B.企业事业单位应当以遵守分解落实到本单位的重点污染物排放总量控制指标作为主要环保措施 C.对未完成国家确定的环境质量目标的地区,县级以上人民政府环境保护主管部门应当暂停审批其新增重点污染物排放总量的建设项目环境影响
43、评价文件。 D.对未完成国家确定的环境质量目标的地区,省级以上人民政府环境保护主管部门应当暂停审批其新增重点污染物排放总量的建设项目环境影响评价文件。 【答案】 D 78、依据《中华人民共和国循环经济促进法》,国家鼓励和支持农业生产者和相关企业采用先进或者适用技术,对农作物秸秆、畜禽粪便、农产品加工业副产品、废农用薄膜等进行综合利用,开发利用( )等生物质能源。 A.风能 B.太阳能 C.地热能 D.沼气 【答案】 D 79、《中华人民共和国环境保护法》规定:( )应当对本辖区的环境质量负责,采取措施改善环境质量。 A.设区的市级以上环境保护行政
44、主管部门 B.县级以上环境保护行政主管部门 C.地方各级人民政府 D.设区的市级以上各级人民政府 【答案】 C 80、根据《环境影响评价工程师职业资格制度暂行规定》中关于环境影响评价工程师职责的规定,下列说法中,错误的是( )。 A.环境影响评价工程师应按规定参加继续教育 B.环境影响评价工程师可主持环境影响技术评估 C.环境影响评价工程师可主持竣工环境保护验收 D.环境影响评价工程师可以个人名义接受环境影响评价委托业务 【答案】 D 81、根据《大气污染防治法》,下列说法中,错误的是( )。 A.各级人民政府及其农业行政等有关部门应当鼓励和支
45、持秸秤、落叶综合利用 B.禁止露天焚烧秸秤、落叶 C.各级人民政府及其农业行政等有关部门应当加大对秸秤还田、收集一体化农业机械的财政补贴力度 D.县级人民政府应当支持集体经济组织、农民专业合作经济组织、企业等开展秸手干收集、贮存、运输和综合利用服务 【答案】 B 82、《中华人民共和国水法》规定:国家建立饮用水水源保护区制度。()应当划定饮用水水源保护区,并采取措施,防止水源枯竭和水体污染,保证城乡居民饮用水安全。 A.省、自治区、直辖市人民政府 B.国务院有关部门 C.当地人民政府 D.设区的市级以上人民政府 【答案】 A 83、 根据《中华人民
46、共和国防沙治沙法》,在沙化土地范围内从事开发建设活动的,必须事先就该项目可能对当地及相关地区生态产生的影响进行( )。 A.预规评估 B.环境规划 C.生态影响评价 D.环境影响评价 【答案】 D 84、根据《关于进一步加强涉及自然保护区开发建设活动监督管理的规定》,下列说法中,错误的是( )。 A.严禁在自然保护区内开展不符合功能定位的开发建设活动 B.禁止在自然保护区核心区开展任何开发建设活动、建设任何生产经营设施 C.在自然保护区的实验区内限制建设污染环境、破坏自然资源或自然景观的生产设施 D.对于自然保护区实验区内未批先建、批建不符的项目,要责令停止建
47、设或使用,并恢复原状 【答案】 C 85、依据《中华人民共和国文物保护法》,文物保护单位的保护范围内未经批准不得进行的活动包括( )。 A.参观、旅游 B.设立旅游指示牌 C.采矿、挖掘 D.科学试验研究 【答案】 C 86、依据《关于加强产业园区规划环评有关工作的通知》,实施五年以上的产业园区规划,规划编制部门应组织开展环境影响的跟踪评价,编制规划的( ),由相应的环境保护行政主管部门组织审核。 A.跟踪监测报告书 B.跟踪调查报告书 C.跟踪评价报告书 D.跟踪环境影响报告书 【答案】 D 87、根据《饮用水水源保护区污染
48、防治管理规定》,生活饮用水地表水源二级保护区内的水质,适用国家《地面水环境质量标准》( )。 A.Ⅰ类标准 B.Ⅱ类标准 C.Ⅲ类标准 D.Ⅳ类标准 【答案】 C 88、2018-34、根据《建设项目环境影响后评价管理办法(试行)》,关于开展环境影响评价后评价时段的说法,正确的是( ) A.建设项目开工建设后三年内开展 B.建设项目开工建设后三年至五年内开展 C.建设项目正式投入生产或运营后三年内开展 D.建设项目正式投入生产或运营后三至五年内开展 【答案】 D 89、根据《建设项目环境影响评价文件分级审批规定》,下列建设项目中,其环境影响评价
49、文件属于省级环境保护行政主管部门审批的是( )。 A.铁合金生产项目 B.核电厂扩建项目 C.跨省高速公路项目 D.扩建军民合用机场项目 【答案】 A 90、(2019年真题)根据环境保护部办公厅《关于加强“未批先建”建设项目环境影响评价管理工作的通知》(环办环评[2018]18号),建设项目环境影响报告书(表)未经批准,建设单位擅自开工建设,生态环境主管部门对此违法行为作出了处罚,建设单位主动报批环境影响报告书(表)的,有审批权的生态环境主管部门( )。 A.应当受理,并根据技术评估和审查结论分别作出相应处理 B.不应受理 C.应当受理,若符合环境影响评价
50、审批要求,则依法作出批准决定,撤销处罚决定 D.应当受理,若依法不予批准该项目环境影响报告书(表),应责令恢复原状 【答案】 A 91、《中华人民共和国环境保护法》规定:防治污染的设施( )。 A.不得拆除 B.不得闲置 C.不得擅自拆除或者闲置 D.不得擅自拆除 【答案】 C 92、2014-22.某建设项目环境影响评价文件在2006 年2 月获得国务院环境保护行政主管部门批复,2011 年6 月,建设单位决定照原设计方案开工建设,此时该类型项目的环境影响评价文件审批权限已调整下放到省级环境保护行政主管部门。根据《中华人民共和国环境影响评价法》,下列






