ImageVerifierCode 换一换
格式:DOCX , 页数:413 ,大小:193.75KB ,
资源ID:10020303      下载积分:20 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/10020303.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2019-2025年社会工作者之初级社会工作实务能力检测试卷A卷附答案.docx)为本站上传会员【唯嘉】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2019-2025年社会工作者之初级社会工作实务能力检测试卷A卷附答案.docx

1、2019-2025年社会工作者之初级社会工作实务能力检测试卷A卷附答案 单选题(共600题) 1、下列不属于矫正社会工作针对罪犯的功能与作用的是()。 A.监管功能 B.促进刑罚制度朝人性化、科学化方向发展 C.矫正功能 D.服务功能 【答案】 B 2、老刘服刑满10年后回到家庭,但是却遭到父母、妻子以及孩子的冷眼相待,心情十分低落,于是向社区矫正社会工作者求助,社会工作者与其一同制定了一些方案和改变策略,老刘最终收获了家人的关爱。本案例中,社会工作者设计的服务方案满足了老刘的()需要。 A.基本生存杈 B.正常家庭生活 C.再社会化 D.自我实现

2、 【答案】 B 3、小芳原来学习成绩在班里名列前茅,但自初中以来,她每天上课无精打采,情绪低落,下课后也是独来独往,有时甚至不来上课,成绩直线下降。社会工作者初步预估后发现,一年前小芳父母离了婚,母亲外地打工,将小芳交给年迈的外婆照顾。社会工作者与班主任沟通了小芳的情况,请班主任照顾小芳的学习和生活。一段时间后,小芳的脸上又有了笑容,学习成绩也提高了。本案例中,社会工作者运用了()的方法增强小芳的抗逆力。 A.教授生活技能 B.提供关怀与支持 C.提出高期望 D.提供机会促进参与 【答案】 B 4、小赵因丈夫经常在酗酒后殴打她向社会工作者小张求助。小张与小赵夫

3、妇多次会谈后发现,小赵有一个刚满周岁的儿子,但她与丈夫的沟通处于相互指责、相互抱怨的不良循环中。小张计划让夫妻双方看到丈夫的恶习与他们之间的沟通方式密切相关,并设法打破这样的沟通方式。小张的做法依据的是()理论。 A.家庭系统 B.生态系统 C.家庭抗逆力 D.家庭生命周期 【答案】 A 5、社会工作者小王定期组织企业女工学习有关女性工作权利的法律法规。在女工们学习的下列政策法规中,居于主体地位的是: A.《中华人民共和国劳动法》 B.《中华人民共和国妇女权益保障法》 C.《中华人民共和国宪法》 D.《中华人民共和国慈善法》 【答案】 A 6、犯

4、罪嫌疑人小强因抢劫而入狱,如今他刑满释放了,当年他实施抢劫的动机仅仅是为了让怀孕的妻子小李吃一顿饱饭。7年之后,小李虽然缝缝补补,可生活依然艰辛。此时,社会工作者小王最应该做的是( )。 A.提供住宿场所 B.提供就业、就学辅导 C.提供生活辅导和医疗保健转介服务 D.提供物质援助 【答案】 D 7、小组工作是社会工作的基本方法之一,小组工作的特点不包括( )。 A.小组组员问题的共同性和相似性 B.强调小组组员的民主参与 C.注重团体的动力 D.组员间必须共同进退,组员个别需要并不重要 【答案】 D 8、关于学校社会工作者,下列理解不正确的

5、是(  )。 A.独立工作 B.是专业工作者 C.学校社会工作者要重视学生人格发展和完善 D.需要与学生家长、学校人员及社区人士进行沟通与协调 【答案】 A 9、某市成立了一家儿童救助中心,专门为遭遇家庭暴力的受虐儿童提供免费的衣服和学习用品,并提供义务的家庭辅导。这类服务讲求最小限度地改变儿童的生存环境,维护其发展过程的稳定,属于( )。 A.补充性儿童福利服务 B.替代性儿童福利服务 C.支持性儿童福利服务 D.儿童保护服务 【答案】 D 10、接案期的工作非常重要,它的目标是要与服务对象建立一种良好的( ),为后续的预估和介入打下良好的工作

6、基础,以便社会工作者和服务对象能以此为起点一起工作,实现社会工作的助人目标。 A.合作关系 B.服务关系 C.专业关系 D.帮扶关系 【答案】 C 11、王某最近查出感染了艾滋病,很多朋友知道消息后都排斥他,他感到很孤独、很难过,产生了很悲观的想法。王某的父母向社会工作者求助。社会工作者在了解王某情况后,发现他的家人并没有像其他家庭那样抛弃感染艾滋病的成员。于是社会工作者充分利用家庭资源帮助王某。该社会工作者采取的介入原则属于( )。 A.个别化 B.考虑服务对象的发展阶段和特点 C.瞄准服务目标 D.以人为本、服务对象自决 【答案】 A 12、

7、某老旧小区失业、低保人员较多,便民设施缺乏,居民日常生活不便。社会工作者分析了社区的具体情况后,与相关政府部门取得联系,开设便民餐车和家电维修点,既改善了小区便民设施少的状况,又开发了就业岗位。在本案例中,社会工作者采用的社区工作方法是()。 A.地区发展 B.社会策划 C.社会行动 D.社会倡导 【答案】 B 13、(2015年)2014年,非洲爆发埃博拉疫情的消息引发了某小区部分居民的恐慌,扰乱了正常的生活秩序。社会工作者老顾及时联系了某医院感染科的专家深入社区进行专题健康讲座,解除了大家的恐慌情绪,稳定了社区秩序。在这一过程中,老顾的工作起到了(  )的作用。

8、A.宣传教育 B.资源连接 C.组织动员 D.防疫管理 【答案】 A 14、老赵为了让自己的孩子接受更好的教育,把儿子送到市重点高中读书。为了多赚点钱供孩子上学,老赵每天起早贪黑,工作非常辛苦。但是,儿子却不能理解父亲的用心,在学校与同学拉帮结派,打架斗殴,上课不专心听讲,甚至还和老师顶嘴,伤透了老赵的心。老赵对自己的儿子倍感无奈,于是求助社会工作者小何。针对老赵家的情况,为了改变孩子的行为,小何应该开展( )服务。 A.家庭心理疏导 B.家庭健康教育 C.家庭行为学习 D.家庭情绪管理 【答案】 C 15、在“6.26”国际禁毒日,社会工作者小刘

9、组织同伴教育者和志愿者为社区居民开展了几场禁毒知识讲座。为了对讲座的成效进行结果评估,小刘应收集的资料是(  )。 A.居民掌握禁毒知识的程度 B.同伴教育者的表现 C.居民的参与度 D.居民的互动情况 【答案】 A 16、政府通过一些宣传标语告知居民不应乱扔垃圾、过马路要遵守交通规则、不吸毒、不应在公共场所吸烟,这属于(  )。 A.控制式教育 B.补偿式教育 C.缓冲式教育 D.发展式教育 【答案】 A 17、小明是小学四年级学生,一向品学兼优,近来,老师发现小明不仅学习成绩下降,而且变得沉默寡言,身上还常常有伤痕,于是把小明的情况告诉了社会

10、工作者。社会工作者了解到,小明父亲去年失业,最近母亲又与父亲离婚。父亲经常借酒消愁,醉酒后就打骂小明。社会工作者在与小明的面谈中发现,小明害怕回家后再遭父亲打骂,已向同学借了钱,查好了南下广州的列车时刻表,则社会工作者应该( )。 A.辅导小明提高与父亲沟通的技巧,降低被打的风险 B.向小明的同学和邻居了解情况,对虐待事实进行确认 C.与小明沟通,告诉他不要着急,以后会帮他处理这个问题 D.缓解小明的焦虑,并联系儿童保护中心提供庇护 【答案】 D 18、针对寄养家庭,培训的具体内容不包括( )。 A.了解儿童寄养的意义 B.了解寄养家庭的权利 C.了解福利机构儿童

11、的特点 D.了解寄养家庭的责任 【答案】 C 19、社会工作者会在社区进行相关的卫生宣传,以及疾病的预防和监控,这些服务属于( )。 A.社区社会工作服务 B.医院社会工作服务 C.精神健康社会工作服务 D.公共卫生社会工作服务 【答案】 D 20、(2019年)小丽因遭受家庭暴力向当地法院提起离婚诉讼,主张孩子由自己抚养,夫妻共有住房也归自己所有。小丽丈夫接到法院传票后,非常愤怒,变本加厉地殴打小丽。依据《反家庭暴力法》,社会工作者首先应采取的措施是() A.建议小丽躲开丈夫到外地工作 B.为小丽丈夫提供施暴者干预服务 C.协助向当地法院申请人

12、身保护令 D.请当地法院强制让丈夫搬离现在的居所 【答案】 B 21、社会工作者为受助家庭成员提供相关服务机构的服务信息,帮助受助家庭成员了解和使用相关机构的服务,增强受助家庭成员的能力。体现了家庭社会工作者在介入阶段承担的是( )角色。 A.支持者 B.咨询者 C.资料的调动者 D.使能者 【答案】 D 22、(2020年真题)某社会工作服务机构策划了“幸福门”一站式救助方案,计划通过评估了解服务对象的现实情况和需求,运用危机干预方法帮助服务对象摆脱急难困境;运用增能方法提高服务对象主动脱贫的意识和能力:注重居民个人发展与社区发展相结合,倡导居民自助

13、互助;依托社会组织直接为有需要救助的居民提供服务。上述方案属于(  )。 A.家庭为本的生活救助 B.以人为本的教育救助 C.社区为本的综合救助 D.机构为本的专业支持 【答案】 C 23、对街头流浪乞讨人员中的危重病人、精神病人和危险传染病人进行救助时,社会工作者应坚持的原则是()。 A.先救治,后救助 B.先救助,后救治 C.只救治,不救助 D.只救助,不救治 【答案】 A 24、()的目的是通过社会工作者和妇女之间的共同合作,让妇女有能力认识到自身的真实处境,引发她们对形成这种境况的社会因素进行思考,寻找解决的途径,并且通过采取具体的行动来

14、改善处境。 A.妇女自决 B.妇女赋权 C.妇女干预 D.性别视角 【答案】 B 25、(2019年真题)某社会工作服务机构在杨村开展关爱留守妇女项目,该机构的社会工作者小江针对部分留守妇女存在的精神孤寂.家庭教育知识缺乏.家务劳动繁重等问题,开展了“姐妹牵手”支持小组工作。小江下列做法中,体现了社会性别视角的是() A.为姐妹们提供心理咨询服务 B.为姐妹们选择开办小组的地点 C.由姐妹们确定开办小组的时间 D.邀请专家为姐妹们讲授家庭教育知识 【答案】 C 26、在制定服务计划阶段,定义目标是指( )。 A.解释目标的词义 B.已经解

15、释清楚的目标 C.将目标界定清楚,以具体、可操作的指标定义目标,以利目标的执行 D.将社会工作者和服务对象共同选择的目标阐释清楚 【答案】 C 27、社会工作者在调查中发现,一些家长认为孩子的教育支出是家庭的负担,投入高但回报少,还认为读不读书无所谓。在这种观念下,这些家长认为教育是学校的事情,自己供孩子上学已经是尽职尽责了,对孩子的学习放任不管。针对家长的上述观念和行为,社会工作者应为他们提供( )服务。 A.亲职教育 B.亲子关系辅导 C.课后托管 D.儿童问题辅导 【答案】 A 28、可以被社区运用,为社区居民服务的一切人力、物力、财力、文

16、化和组织等资源是( )。 A.社区资源 B.人力资源 C.物力资源 D.财力资源 【答案】 A 29、下列关于医务社会工作服务对象的陈述,最恰当的是( )。 A.残疾人与突发伤害的受害者的家属 B.罹患严重慢性疾病的患者 C.受到潜在疾病威胁的正常人 D.受到实际的或潜在的疾病、残疾或者伤害等不同方面影响的人士 【答案】 D 30、25岁的小新因吸食冰毒成瘾被责令社区戒毒,成为社会工作者小林的服务对象。小林通过评估发现,小新“溜冰”是为了“助兴",他身边很多朋友也这样,小新没有什么改变动机,持续吸毒的可能性较大。对此,小林拟运用激发小新内在动机改

17、变的方法为小新进行个案辅导,以帮助其戒除毒瘾。下列小林制定的干预策略中,有助于激发小新内在动机改变的是( ) A.与小新探讨远离毒友的方法 B.与小新探讨持续吸毒的好处与坏处 C.与小新探讨如何调整不良的生活方式 D.与小新探讨如何遵守社区戒毒的相关规定 【答案】 B 31、河南周口鹿邑农妇武文英坚持照料两个患病儿子长达二十年,最后却故意毒杀脑瘫双 胞胎儿子,站在社会工作者的视角,可以得出的结论有( )。 A.武文英是个不合格的母亲 B.不能将这个惨剧的责任全部推给武文英 C.武文英是自私的 D.武文英应遭到所有人的唾弃 【答案】 B 32、由政

18、府、法院转介给社会工作服务机构,以协助其解决问题的服务对象,称之为( )。 A.被动型服务对象 B.自愿型服务对象 C.非自愿型服务对象 D.外展型服务对象 【答案】 C 33、(2015年)几名高三学生打算放弃高考,一起自主创业。他们的父母得知后非常着急,认为孩子只有考上大学才有未来。在多次与孩子沟通无果后.家长们向社会工作者小林求助,希望小林能劝孩子们放弃自己的想法。此时,小林可采用(  )方法协助父母与孩子进行沟通。 A.社会观护 B.为家长与孩子举办创业方法讲座 C.资源整合 D.为家长与孩子开办亲子平行小组 【答案】 D 34、可以应用

19、于对个人、家庭、小组或者社区的工作介入评估,通过对服务对象介入前、介入中和介入后的观察和研究,比较服务提供前后发生的变化是评估方法中的( )。 A.过程评估 B.结果评估 C.基线测量评估 D.对服务对象满意度评估 【答案】 C 35、小宁是某小学二年级的学生,对学校生活适应困难。他的父母因为感觉自己的孩子与其他同龄孩子不同,对教育孩子感到非常困惑,不知如何处理孩子在性格、学习和成长方面的问题,因而向他人求助。小宁在老师的介绍下接受了社会工作者的协助。小宁的父母属于( )。 A.现有服务对象 B.自愿型服务对象 C.非自愿型服务对象 D.潜在服务对象

20、 【答案】 D 36、(2017年)小张夫妇结婚多年未育,向儿童福利院提出收养儿童的申请,为审核其资格,社会工作者小郑需要对小张夫妇进行家庭评估。评估时,小郑需要完成的核心任务是了解小张夫妇() A.家庭育儿能力和条件 B.是否知晓收养儿童的手续 C.希望收养多大年龄的儿童 D.是否知晓收养家庭的权利 【答案】 A 37、(2020年真题)为了提升社区老年人的获得感和幸福感,某养老服务机构运用“互联网+”技术打造了“一站式”服务平台,为社区老年人提供“助浴"“助餐”“助医”“精神慰藉”等服务。社会工作者小蔡运用这一平台,通过链接卫生服务中心、送餐服务机构和相关志

21、愿服务组织,为社区高龄独居老人李奶奶提供服务。小蔡在此服务过程中扮演的角色是(  )。 A.个案管理者 B.产品经理人 C.专业辅导者 D.平台打造者 【答案】 A 38、矫正对象小张经社会工作者小王推荐,参加由某职业学校为失学失业青少年开办的为期两年的教育培训。两个月后,小王在随访时了解到,学校老师认为小张表现不错,但小张觉得同学们用异样的眼光看自己,他感到焦虑、紧张,开始不愿意参加培训。按照认知理论,小王针对小张的情况宜采取的措施是()。 A.赠送小张喜欢的游戏币,鼓励他继续培训 B.对小张进行“冥想”放松训练,调整他的焦虑情绪 C.帮助小张理性看待同学们的态

22、度,努力学习,赢得尊重 D.无条件关怀小张,增加随访的次数 【答案】 C 39、( )不仅要求社会工作者把受助家庭成员放在家庭环境中考察,同时也要把家庭放在更大的社会环境中去理解。 A.提供以家庭为基础的支持 B.采取危机介入策略 C.坚持以家庭为中心的理念 D.运用生态视角 【答案】 D 40、社会工作者小丽目前正在为福利院的脑瘫儿童提供服务。在下列服务中,属于间接服务的是()。 A.为脑瘫儿童提供物质资源 B.改变脑瘫儿童对问题的看法及应对问题的技巧 C.训练脑瘫儿童,使其能够独立生活 D.向各级残联部门汇报脑瘫儿童和他们家庭的困难,并进行

23、政策倡导 【答案】 D 41、协助服务对象适应新工作和新生活,顺利度过军地转化的过渡期属于( )的内容。 A.军转复退军人安置社会工作 B.烈士褒扬社会工作 C.军供社会工作 D.军休社会工作 【答案】 A 42、王明今年40出头,正义感很强,好打抱不平。在一次见义勇为时,王明行为过当,致犯罪嫌疑人重伤,被判有期徒刑三年,缓刑三年,是社会工作者老李的服务对象。王明对自己被判刑非常困惑,情绪低落。面对王明的困惑,作为社会工作者,适当的做法是()。 A.劝他在缓刑期间少管闲事,好好反省自己 B.肯定他见义勇为的行为,使其能够肯定自己 C.对他的问题不作

24、正面回应,防止他情绪波动 D.指出他冲动好斗的性格特征,让他反思自己的行为 【答案】 B 43、社会工作者为协助做好社区的计划生育管理工作, A.辖区内育龄妇女计划生育知情选择的比例 B.符合条件的育龄妇女采取长效节育措施的比例 C.对辖区内新婚夫妇进行计划生育培训的人次 D.对辖区内育龄妇女开展生殖健康培训的次数 【答案】 C 44、高军的父母早年离异,高军—直和父亲生活,父亲再婚后,只顾新建的小家很少关心高军。进人初中后,高军变得更加沉默寡言,并且成绩不断下滑,还经常打架、逃学迷恋网络,最后被学校开除。后来高军一直待在家里,对外面的就业形势毫无所知

25、社会工作者针对高平的状况,制订了树立信心、帮助高军学习社会技能并且帮助建立工作支持小组的计划。高军的社会工作事例说明青少年需求具有( )的特点。 A.整合性 B.综合性 C.多元性 D.动态性 【答案】 C 45、企业的个案工作主要是协助职工解决在工作生活中碰到的直接的、实际的问题和困难,下列选项中不属于一般信息咨询性问题的是( )。 A.职工对企业的各项作业程序不清楚,向社会工作者咨询寻求帮助 B.新进职工对企业内各项规章制度缺乏了解,需要帮助 C.职工家庭关系失调,与社会工作者交流 D.职工对企业内外的相关资源不清楚,需要帮助 【答案】

26、C 46、( )是以改善肿瘤或慢性病患者及其家庭的生理、心理、社会功能的适应不良为目的。 A.精神治疗 B.舒缓疗护 C.放松训练 D.行为治疗 【答案】 B 47、某社区根据政府“居家养老”政策的要求,策划“老人饭桌”项目,为社区内老人提供送餐服务。在服务项目策划中期,社会工作者应做的工作是( )。 A.了解服务对象需求 B.征求社区居民的意见 C.评估工作人员的素质和能力 D.设计服务项目的评估方法 【答案】 C 48、妇女健康和安全不仅关系到妇女自身的生存和发展,而且影响子孙后代以及整个家庭和社会的总体健康水平。我国已经形成了以《中华人民

27、共和国宪法》为依据,以《中华人民共和国妇女权益保障法》为主体,以及其他相关法律法规在内的关于女性工作权利的法律保障体系,体现了对妇女( )特殊保护的重视。 A.三期 B.四期 C.五期 D.六期 【答案】 B 49、(  )常常在社区紧急事件中运用。 A.个案工作 B.小组工作 C.社区工作 D.项目管理 【答案】 A 50、几名高三学生打算放弃高考,一起自主创业。他们的父母得知后非常着急, A.社会观护 B.为家长与孩子举办创业方法讲座 C.资源整合 D.为家长与孩子开办亲子平行小组 【答案】 D 51、为了实现军供工作

28、由传统的单一饮食服务向综合保障服务转变,需要引入社会力量推动新型服务体系的建构,某地军供站的社会工作者小王,运用社会工作专业知识和方法,科学评估军供站所在区域的物质、人力、组织等要素,凝聚企事业单位、社区组织和志愿团队的服务力量,推动形成关心和支持军供工作的浓厚氛围,小王的上述工作属于( )。 A.协调社会关系 B.整合社会资源 C.提供社会支持 D.完成服务保障 【答案】 B 52、张鸣高中毕业后一直没有找到合适的工作, 整天闲着, 不务正业, 前几天他和几个好友在溜冰场溜冰时跟别人发生了冲突, 溜冰场的老板好不容易才把他们拉开,张鸣的一个朋友受伤了, 为了替哥们

29、儿出口恶气, 他趁别人不注意, 拿起一块石头朝“仇人” 头上砸去, 不小心将对方打死。 在司法判决前, 社会工作者的服务对象除了张鸣之外, 还有()。 A.受害者的亲人 B.张鸣的亲友 C.张鸣的朋友 D.当天参与打架的人 【答案】 B 53、68岁的独居老人张伯伯是社区摄影的骨干,今年元旦拍摄时不慎摔倒,造成骨折。经过一段时问治疗,医生说张伯伯可以出院了,但至少得休养一个月才可以慢慢行走。张伯伯听了很着急,因为会错过春节民风民俗的拍摄时机。社会工作者了解情况后,一方面安抚张伯伯的情绪,另一方面联系社区医院协助提供训练。同时,社会工作者还联系社区服务机构为张伯伯提供居家

30、和送餐服务,并发动社区老年志愿者轮流上门陪其聊天。上述社会工作服务属于( )。 A.个体康复 B.社区照顾 C.健康服务 D.长期照顾 【答案】 B 54、目前武汉市“家庭专业社会工作服务”项目正在进行招标,以下竞标的项目中能促进家庭能力提升的是( )。 A.“亲子一日游”活动 B.“外来媳妇”团体沙龙活动 C.“维稳妈妈”情绪控制辅导 D.社区家庭健康讲座活动 【答案】 C 55、社会救助制度为遇到严重困难的社会成员提供( )。 A.中等生活水平的物质保障 B.精神安慰 C.当地平均生活水平的物质保障 D.基本物质保障 【答案

31、 D 56、当今社会, 年龄歧视依然存在, 对伤残的、 不能工作的、 不能运用先进技术和丧失青春活力的老人常常会有贬损的看法, 体现了老年社会工作应注意的事项是()。 A.价值观问题 B.移情和工作倦怠问题 C.居家安全 D.一条龙照顾服务 【答案】 A 57、小明是小学四年级学生,一向品学兼优,近来,老师发现小明不仅学习成绩下降,而且变得沉默寡言,身上还常常青一块,于是把小明的情况告诉了社会工作者。社会工作者了解到,小明父亲去年失业,最近母亲又与父亲离了婚。父亲经常借酒浇愁,醉酒就打骂小明。社会工作者在与小明的面谈中发现,小明害怕回家后再遭父亲打骂,已向同学借

32、了钱,查好了南下广州的列车时刻表,则社会工作者应该()。 A.辅导小明提高与父亲沟通的技巧,降低被打的风险 B.向小明的同学和邻居了解情况,对虐待事实进行确认 C.与小明沟通,告诉他不要着急,以后会帮他处理这个问题 D.缓解小明的焦虑,并联系儿童保护中心提供庇护 【答案】 D 58、小张夫妻俩都有一个升迁机会,丈夫认为妻子应该以家庭为主,负责照顾一家老小,放弃升迁机会。妻子认为,这个机会难得,不愿放弃。两人争执不下,寻求社会工作者的帮助。从社会性别视角来看,社会工作者的下列回应中,正确的是()。 A.“女人擅长家务,应该以家庭为主” B.“女人的升迁机会确实很难得,

33、当然不能放弃” C.“男人在工作中的发展空间更大,应以事业为重” D.“照顾家庭是夫妻双方的事情,应共同协商承担” 【答案】 D 59、社会工作者小赵为家庭提供专业服务时,特别重视从家庭所有的社区进行问题分析,并把社区作为介入重点。从生态系统理论看,社区属于: A.微观系统 B.中观系统 C.外部系统 D.宏观系统 【答案】 B 60、下列关于传统工会的表述正确的是(  )。 A.传统工会对职工个人发展和价值实现的延伸服务的关注度高 B.传统工会不缺乏专业训练的人员 C.传统工会具有有效地方法来解决职工问题 D.传统工会以维护职工合法权益为服

34、务宗旨 【答案】 D 61、( )是指运用科学的研究方法和技术系统地评价社会工作的介入结果一总结整个介入过程、考查社会工作的介入是否有效、是否达到了预期目的与目标的过程。 A.社会工作计划 B.社会工作评估 C.社会工作预估 D.社会工作目标 【答案】 B 62、小健,6岁,其父母吸毒成瘾,对其不闻不问,数天前又将小健一个人留在家里不知去向。此时,社会工作者应考虑为小健提供( )服务。 A.支持性 B.教育性 C.补充性 D.替代性 【答案】 D 63、学校社会工作者提供的服务能够使学生的需求和人格特点得到发现,充分考虑每个学生内

35、在差异、心理感受和情绪体验,使每个学生能够最大限度地展示自我,不再一味地从教师那里接受知识而忽略了个性的发展。这表明学校社会工作具有( )的特点。 A.专业性 B.科学性 C.艺术性 D.实践性 【答案】 C 64、某智障人士服务机构为了满足残障人士对美好生活的向往,在机构开辟了一个工作区,请专人指导服务对象加工制作包装盒,产品由当地一家礼品公司收购销售,并以计件工资方式给付服务对象劳动报酬。该机构的这项工作旨在促进残障人士的( )。 A.庇护性就业 B.福利企业就业 C.按比例分散就业 D.自主经营就业 【答案】 A 65、文文高中毕业后,带着

36、对生活的热情和对理想的憧憬来到城里打工,慢慢地她发现城里的生活和自己农村的生活有着天壤之别,还有就是城里人眼睛中的优越感,使她越来越自卑,感觉生活太不公平了,甚至产生轻生的念头。社会工作者了解后,让她参加一个服务机构专门为进城务工人员开展的“打工之家”小组的活动,在社会工作者的帮助下,文文学习了以前没有涉及的知识,并结识了许多从农村来城里的打工人员,开阔了眼界,使文文越来越自信。在这个机构中,社会工作者为她提供的是( )服务。 A.家庭社会工作 B.康复社会工作 C.矫治社会工作 D.妇女社会工作 【答案】 D 66、(2016年真题)小芳曾经吸毒,戒毒后偶又复吸,一次

37、小芳在与社会工作者小林会谈中提到,为防止被抓,有时会带着儿子去买毒品,以作掩护。针对此情况,遵循儿童社会工作原则,小林应(  )。 A.申请剥夺小芳对儿子的监护权 B.提议小芳将儿子长期寄养在亲戚家 C.评估小芳行为对儿子潜在的风险,尽量避免母子分离 D.关注小芳积极改变的一面,相信她不会伤害自己的孩子 【答案】 C 67、(2015年)小李是儿童福利院负责家庭寄养服务的社会工作者.在对寄养家庭进行跟踪回访时,从村委会和邻居那里了解到,有一户寄养家庭的家长经常用讽刺、挖苦和侮辱性语言对寄养的残疾儿童进行管教。 A.向派出所报案 B.终止该家庭寄养 C.为家长提供

38、培训 D.要求村委会严格监管 【答案】 B 68、娱乐和休闲在儿童成长的过程中占有十分重要的地位,其优点不包括( )。 A.强壮身体 B.促进情绪的放松和调适 C.增进人际关系交往和改善社交技能 D.保障儿童健康成长 【答案】 D 69、老年人个案工作中,充分吸收老年人参与是在( )阶段。 A.接案 B.预估 C.制订计划 D.介入 【答案】 C 70、医务社会工作是在健康照顾体系中实施的社会工作。属于狭义的医务社会工作内容的是()。 A.在社区推动医疗保健与社会福利的整合 B.在医疗保健机构开展心理社会服务 C.为促进公

39、众健康开发社会资源 D.为预防疾病开展全民健康教育 【答案】 B 71、某非营利机构“爱之梦”主要提供婚姻家庭服务,老王向该机构提出了生活救助方面的请求,该机构的社会工作者小张向老王说明了情况,并且告知老王如何申请最低生活保障服务。这说明小张在接案时考虑到( )。 A.权衡是否有能力处理问题 B.决定问题的优先次序 C.决定是否需要紧急介入 D.保证对服务对象的服务符合服务机构的工作范围 【答案】 D 72、贫困山村的阿芳今年快40岁了,由于小时候没有条件上学,她和周围一些年龄相仿的姐妹既没什么文化,也没什么技术专长,加上村子交通不便,她们一直在贫困线

40、上徘徊。社会工作者都希望帮助她们连接资源,解决贫困,宜采取的方法是( )。 A.与她们一道分析贫困的原因 B.让她们挤出晚上的时间学习致富技术 C.请农技站技术员对她们进行种养技术现场指导 D.在全村宣传学习文化的重要性,让村里的女孩好好学习 【答案】 B 73、青少年社会工作的微观层面一般指( )层面的社会工作。 A.个人 B.家庭 C.群体 D.社区 【答案】 A 74、社会工作者小刘在与残疾人老王交谈中了解到,老王一直自责自己工作时不小心导致伤残。小刘了解事情经过后,作出以下分析。事故的发生不仅与老王个人工作时操作失误有关,也与老王工作单位

41、的安全教育和安全管理缺失有关。小刘的分析依据的是(  )的观点。 A.社会化理论 B.社会标签理论 C.社会代价论 D.市场责任论 【答案】 C 75、(2015年)小强是小学四年级学生。在学校经常欺负同学,小强知道这样做不对,但遇事时管不住自己。社会工作者为实施帮助小强的行为矫正计划,需要进行基线测量。 A.观察小强目前是否欺负同学 B.观察小强目前欺负同学的次数 C.观察小强欺负同学行为的变化 D.观察小强欺负同学行为是否消除 【答案】 B 76、老王急需得到良好的医疗资源,社工小李积极帮助老王了解治疗和康复的资源,寻找当地医院以及社区医院的

42、资源,使得老王在医院能得到及时的治疗,回到社区也能继续治疗和康复。这里,社会工作者是在帮助老王(  )。 A.协助申请救助 B.改善救治环境 C.协调医疗资源 D.强化社会支持 【答案】 C 77、(2019年)社会工作者小张组织大学生志愿者帮助军休干部学习智能手机的使用方法,协助军休干部运用微信与辖区内有共同爱好的老年人建立联系,扩大他们的社会交往空间。小张上述做法的主要目的是促进( ). A.军休干部与社会融合 B.军队保障与地方保障融合 C.军休干部间的关系融合 D.军休社区与驻地社区融合 【答案】 A 78、社会工作者小王要为服务对象

43、撰写预估摘要,以下属于服务对象所处社会系统的预估的是( )。 A.家庭内的次系统 B.社会支持系统及功能发挥 C.自身存在的可能导致其困难的问题 D.家庭成员的支持 【答案】 B 79、( )指社会工作者将社会工作的知识、技术、态度与价值应用于军供保障工作当中,从生理-心理-社会层面评估并处理服务对象及相关系统的问题。 A.军供社会工作 B.光荣院社会工作 C.军转复退军人安置社会工作 D.烈士褒扬社会工作 【答案】 A 80、儿童的心理成长与其所处的环境有密切关联。社会工作者对儿童所处的抚养环境和社会环境的积极介入,是基于儿童的()。 A

44、探索性 B.模仿性 C.可塑性 D.依恋性 【答案】 C 81、犯罪嫌疑人小强因抢劫而入狱,如今他刑满释放了,当年他实施抢劫的动机仅仅是为了让怀孕的妻子小李吃一顿饱饭。7年之后,小李虽然缝缝补补,可生活依然艰辛。此时,社会工作者小王最应该做的是( )。 A.提供住宿场所 B.提供就业、就学辅导 C.提供生活辅导和医疗保健转介服务 D.提供物质援助 【答案】 D 82、社会工作者小李为区内的企业家开办小组活动,希望通过宣传残疾人的权益保障法、展示残疾人的各种能力,消除企业家长期形成的“残疾人无能”的观念,达到促进残疾人就业的目标。在上述案例中,

45、小李运作的帮助残疾人的措施属于()的范畴。 A.医疗康复 B.教育康复 C.职业康复 D.社会康复 【答案】 D 83、老年社会工作的对象既包括那些处境困难的人;也包括( );也包括老年人周围的人,还包括更宏观些的系统,如单位和服务组织。 A.行动不便的老人 B.心理有障碍的老年人 C.一般的健康老人 D.无人照顾的老年人 【答案】 C 84、( )对象是被动接受帮助的,这种特性使得他们在接受服务时通常会存在或表现某些抗拒情绪和行为。在社会工作的助人活动中,与这类服务对象的专业关系通常不易建立,需要进行相当细致的工作,同时需要非常娴熟的工作技巧。

46、 A.自愿型服务对象 B.非自愿型服务对象 C.现有服务对象 D.潜在服务对象 【答案】 B 85、女性在制度和社会环境方面的需要是:呼吁全社会倡导将( )敏感意识纳入决策主流,为妇女创造一个良好的社会发展环境。 A.女性主义 B.性别平等 C.女权主义 D.社会性别 【答案】 D 86、目前武汉市“家庭专业社会工作服务”项目正在进行招标,以下竞标的项目中能促进家庭能力提升的是( )。 A.“亲子一日游”活动 B.“外来媳妇”团体沙龙活动 C.“维稳妈妈”情绪控制辅导 D.社区家庭健康讲座活动 【答案】 C 87、下列对目

47、的与目标的叙述正确的是( )。 A.目标是工作的大方向,是服务对象期望达到的 B.实现了一个个具体的目的,就能达到总体的目标 C.目的是总体介入要达到的方向,目标是具体的工作指标 D.目的是可以测量的,目标不可测量 【答案】 C 88、(2019年真题)社会工作者小张为社区内的残障人士开展职业康复服务。在职业咨询的基础上,小张计划进一步了解这些残障人士职业发展的意愿和可能性。接下来,小张应开展的工作是()。 A.职业评估 B.职业介绍 C.职业培训 D.就业指导 【答案】 A 89、小刚最近跟随打工的父母从农村来到城市。为了帮助小刚适应新环境,

48、 A.朋辈群体 B.学校 C.家庭系统 D.社区 【答案】 A 90、最高层次的社区参与形式是( )。 A.社区自治 B.共同行动 C.告知 D.咨询 【答案】 A 91、小丽和小刚结婚两年后有了个儿子,但是小丽一直想要一个女儿,生完孩子后小丽有点轻度的产后抑郁,不愿意看到孩子,有时甚至会打骂孩子,小刚十分的担忧和郁闷,寻求社工帮助。社工介入后,除了要给小丽做心理疏导以外,还需要为这对夫妻提供( )服务。 A.儿童健康成长理念和知识 B.儿童支持服务 C.补充和改善家庭监护状况 D.家庭寄养服务 【答案】 A 92、物质支持

49、属于社会工作中的( )。 A.介入原则 B.介入方法 C.介入行动 D.介入目标 【答案】 C 93、在青少年小组工作中,社会工作者在向成员讲述团体的内容、目的及未来动向时,所扮演的角色是( )。 A.协调者 B.协助者 C.提供咨询者 D.联系者 【答案】 C 94、根据著名心理学家艾德沃特的说法,从认知与就业的角度来说,青少年范围结束的标志为( )。 A.达到自我修正的个人认定状态 B.能够逻辑思考并自主作决定 C.进入个人、家庭与工作角色中 D.完成仪式或庆典 【答案】 B 95、老王由于工作失误,被老板辞退,在家无

50、所事事。他有一个正在上高中的儿子,目前家中所有的负担都落在其妻子身上。妻子感到压力很大,心情特别烦躁,于是向社区中的社会工作者小刘求助。小刘运用家庭系统理论,了解他们家庭目前面临的困难,鼓励妻子和丈夫沟通相互的想法,并积极为老王提供就业服务,减轻妻子的负担,促使家庭功能正常发挥。根据以上案例,下列说法不正确的是( )。 A.家庭系统中一位成员的改变影响所有其他家庭成员 B.家庭成员的行为遵循循环影响的原则 C.老王失业是造成家庭问题的主要原因 D.小刘应该尽快给老王安排一份工作,以彻底解决家庭问题 【答案】 D 96、小张是某医院的社会工作者,半年来,急诊科医生转介给他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服