1、2019-2025年教师资格之中学历史学科知识与教学能力提升训练试卷A卷附答案 单选题(共600题) 1、文献记载钢铁是“杂炼生(生铁)缫(熟铁)为刀镰者。”此文献提到的金属冶炼技术发明于( )。 A.春秋战国时期 B.两汉时期 C.魏晋南北朝时期 D.隋唐时期 【答案】 C 2、新中国成立以来,我国社会主义建设取得了举世瞩目的伟大成就。下列成就属于改革开放后取得的是( )。 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 【答案】 C 3、晁晁错说:“今法律贱商人,商人已富贵矣;尊农夫,农夫已贫贱矣。”对此,汉文帝采取的措施是( )。 A
2、①⑦ B.①③ C.②③ D.②④ 【答案】 C 4、下列宪法中,赋予议会制约政府的权力最小的是( )。 A.美国《1787年宪法》 B.1871年《德意志帝国宪法》 C.1875年《法兰西第三共和国宪法》 D.1912年《中华民国临时约法》 【答案】 B 5、费正清在《伟大的中国革命(1800—1985年)》一书中写道:“在向西北前进的路上,毛泽东于1935年初重新被推举上了中共领导地位,自那以后再没有更换。”下列与这一论述相关的史事是( )。 A.中共二大 B.八七会议 C.古田会议 D.遵义会议 【答案】 D 6、
3、台湾作家柏杨认为:中国文化似一条壮观伟大的河流,但是到了14世纪,“它终于淤塞成一个酱缸,构成一个庞大而可哀的时代”。形成“酱缸”现象的主要因素是( )。 A.宗法制度 B.“罢黜百家” C.“三教合一” D.程朱理学 【答案】 D 7、有西方学者评论说:“这是一个具有高度标志性的事件,它表明中国的航天技术在21世纪已经走到了欧洲和日本的前面。”他所评论的事件是( )。 A.中近程运载火箭发射成功 B.“东方红一号”卫星发射成功 C.返回式遥感卫星发射成功 D.“神舟”五号宇宙飞船发射成功 【答案】 D 8、日内瓦会议后,毛泽东就外交问题指出:
4、关门关不住,不能关,而且必须走出去”。这里“必须走出去”的战略意义在于( )。 A.缓和中苏关系恶化的局面 B.行使安理会常任理事国的权力 C.重建中美间战略伙伴关系 D.发挥在国际关系中应有的作用 【答案】 D 9、某患者症见心悸气短,自汗,神疲乏力,形寒肢冷,心胸憋闷,面色苍白,脉迟。根据脏腑辨证,回答以下问题。 A.心 B.肝 C.脾 D.肺 E.肾 【答案】 A 10、1929年12月,中国工农红军第四军第九次党代会召开,会议确定了思想建党,政治建军的建党建军原则,会议地点是( )。 A.江西南阳 B.福建古田 C.江西瑞金
5、 D.遵义会议 【答案】 B 11、《东京梦华录》记载:瓦舍中多有……饮食、剃剪、纸画、令曲之类。终日居此,不觉抵暮。这反映的是宋代哪一社会现象( ) A.民间技术精湛 B.都市生活丰富 C.社会分工精细 D.边境贸易繁荣 【答案】 B 12、维新变法失败的原因是()。 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④ 【答案】 D 13、《诗经·大雅》云:“大邦维屏,大宗维翰。怀德维宁,宗子维城。”从中可以看出西周政治制度的特点是( )。 A.以礼乐制维持社会安定 B.以为政有德强化天子的统治地位 C.以井田制保证财政收入
6、 D.以血缘亲疏维系天子与诸侯关系 【答案】 D 14、抗战时期,美国陆军部长史汀生称:中国人已经做的和正在做的对侵略之卓越抵抗.以及他们对共同事业的贡献,值得我们给予最充分的支援。他所说的“贡献”是指( )。 A.粉碎了日军“西进南下”的计划 B.阻止了日军对东南亚地区的攻势 C.提供了亚太战场所需的战备物资 D.牵制了日军在亚太战场的相当力量 【答案】 D 15、卢梭认为:“在国家里没有什么基本上不能废除,社会契约本身也不例外,因为假如所有公民一致同意破坏契约,无疑地这将是合法的破坏。”这句话所反映的政治理念是( )。 A.自由平等 B.三权分
7、立 C.民主共和 D.人民主权 【答案】 D 16、“东欧剧变”的过程中,唯一出现流血对峙事件的国家是()。 A.保加利亚 B.南斯拉夫 C.罗马尼亚 D.波兰 【答案】 C 17、1912--1936年我国经济快速增长。与其相关的因素是()。 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】 A 18、“昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。”这首古诗反映古代中国经济的生产方式是()。 A.简单协作 B.小农经济 C.庄园经济 D.商品经济 【答案】 B 19、196
8、7年美国爆发了大规模的反战游行,游行民众反对的是( )。 A.朝鲜战争 B.越南战争 C.阿富汗战争 D.科索沃战争 【答案】 B 20、19世纪初提出“用进废退”的早期生物进化思想的科学家是()。 A.胡克 B.施莱登 C.达尔文 D.拉马克 【答案】 D 21、党的十一届三中全会以后,农村实行家庭联产承包责任制,大大提高了农民生产积极性。这一改革的核心是 ( )。 A.引导农民与市场接轨 B.增加农业发展的资金投人 C.扩大农民生产自主权 D.强化农业生产的指令性计划 【答案】 C 22、史学家黄仁宇说:“隋唐宋组
9、成的第二帝国带开放性,相对之下,明清组成的第三帝国则带收敛性。”这里的“收敛性”具体现在( )。 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 【答案】 C 23、《一个童养媳的新生》(1950年9月1日《解放日报》):“我在小姊妹的帮忙下,加入了家庭妇联。我看见姊妹们加紧生产,努力学习文化,便愈感到自己的落后,我要好好地向姊妹们学习,我也加入了学习班。新婚姻法颁布以后,小姊妹张丽娟告诉我,说可以到家庭妇联申请向朱家离婚,婆婆没有理由阻拦我,于是我离婚了,我自由了。”材料中促成“我”婚姻态度转变的社会条件不包括( )。 A.社会制度的变革 B.社团组织的支持
10、 C.法律保障 D.西方民主思想的传播 【答案】 D 24、中国古代文学艺术异彩纷呈,绚丽多姿。下列表述不正确的是( )。 A.魏晋时期是书体演变承上启下的重要阶段 B.“诗画本一律,天工与清新”是传统中国画的特点 C.“同光十三绝”是当时京剧艺术各行当的代表人物 D.《离骚》是古典文学最伟大的现实主义作品 【答案】 D 25、西安事变和平解决,其重要作用是什么 ( ) A.促成国共合作 B.缓解当时紧张局势 C.打击了国民党内部的阴谋 D.有利于推动抗日运动 【答案】 D 26、历史学家在评论某人物时提到:“这个办法巧妙
11、地利用了原来血缘部落也分三个‘三一区’的传统,只是旧‘三一区’是按胞族划分,现在则按地区户籍组成,而且兼容平原、山地、海岸三部分。”该人物是( )。 A.梭伦 B.克利斯提尼 C.伯里克利 D.提秀斯 【答案】 B 27、从社会进步和制度创新的角度看,20世纪初期国际社会最重大的事件是( )。 A.第一次世界大战 B.第三国际成立 C.魏玛共和国成立 D.俄国十月革命 【答案】 D 28、20世纪初,明确主张进化史观,提出“史界革命不起,则吾国遂不可救。悠悠万事,唯此为大”的历史学家是()。 A.王国维 B.陈寅恪 C.梁启超 D.傅斯年
12、 【答案】 C 29、明初中央“设五府、六部、都察院……衙门,分理天下庶务。彼此颉颃,不敢相压,事皆朝廷总之,所以稳当”。这一做法的实质是( )。 A.罢设丞相,缓和君臣矛盾 B.各机构平等,避免权力集中 C.各机构相互制约,强化君主专制 D.各部门权力分明,提高效率 【答案】 C 30、恩格斯认为,罗马法“包含着资本主义时期的大多数法律关系”.是“商品生产者社会第一个世界性法律。”下列表述符合恩格斯论断的是()。 A.罗马法是第一部资产阶级成文法典 B.罗马法是罗马帝国统治的有力支柱 C.罗马法提倡法律面前公民人人平等 D.罗马法是近代欧美国
13、家的立法基础 【答案】 D 31、清代学者全祖望指出:“自明中叶以后,讲学之风,已为极弊,高谈性命,直入禅障,束书不观。”他所针对的是( )。 A.孔盂之道 B.程朱理学 C.魏晋玄学 D.王阳明心学 【答案】 D 32、苏联《真理报》曾发表一位经济学家的文章《计划、利润、奖金》,建议削减命令性计划,实行工业企业的物质刺激。该文在当时引起了全国大讨论,并促进了一场持续十余年的经济实验。这场经济实验是()。 A.列宁的新经济政策 B.赫鲁晓夫的解决措施 C.勃列日涅夫的改革 D.戈尔巴乔夫的“新思维” 【答案】 C 33、《史记》
14、成书后有许多学者为其做注解。我们今天所说的“史记三家注”不包括( )。 A.《史记音义》 B.《史记集解》 C.《史记索隐》 D.《史记正义》 【答案】 A 34、1997年.中国共产党“十五大”确立政治体制改革的重点是( )。 A.依法治国 B.民主党派参政 C.简政放权 D.基层民主选举 【答案】 A 35、容闳在《西学东渐记》中写道:“战争之起……以此粗笨之农具,而能所向无敌,逐北追奔。如疾风扫秋叶……恶根买种于满洲政府之政治。”他所说的“战争”指的是()。 A.天理教起义 B.白莲教起义 C.太平天国运动 D.义和团运动
15、 【答案】 C 36、“皇帝向皇太后下跪,日以孝治国;皇后向皇帝下跪,日夫为妻纲”的现象反映了( )。 A.井田制的瓦解 B.儒家成为主流思想 C.百家争鸣的出现 D.中央集权受到冲击 【答案】 B 37、我国历史上第一部史志目录是( )。 A.《资治通鉴》 B.《汉书·艺文志》 C.《玉海》 D.《隋书·经籍志》 【答案】 B 38、1937年11月28日,英国《泰晤士报》写道:“此次两军作战,双方伤亡惨重。但十周之后英勇抵抗.已造成中国堪称军事国家之荣誉”。这里报道的是( )。 A.徐州会战 B.淞沪会战 C.武汉会战 D.
16、长沙会战 【答案】 B 39、提出“吾心之良知,即所谓天理也”“是非之心,不待虑而知,不待学而能,是故谓之良知”的理学家是( )。 A.朱熹 B.陆九渊 C.张载 D.王阳明 【答案】 D 40、李商隐有诗日:“乘兴南游不戒严,九重谁省谏书函春风举国裁宫锦,半作障泥半作帆。” A.秦始皇 B.汉武帝 C.周武帝 D.隋炀帝 【答案】 D 41、“革命失败以后,革命的主观力量确实大为削弱了。剩下的一点小小的力量,若仅依据某些现象来看,自然要使同志们(作这样看法的同志们)发生悲观的念头。但若从实质上看,便大大不然。……这就是说,现在
17、虽只有一点小小的力量,但是它的发展会是很快的。它在中国的环境里不仅是具备了发展的可能性,简直是具备了发展的必然性……”上述毛泽东关于中国革命的论述发表于( )。 A.国民革命时期 B.井冈山时期 C.延安时期 D.新中国成立初期 【答案】 B 42、英国诗人雪莱说:“我们全都是希腊人;我们的法律、我们的文学、我们的宗教,根源皆在希腊。”这句话强调的是( )。 A.英国人和希腊人同宗同源 B.英国全盘继承古希腊遗产 C.希腊文明对西方文明影响深远 D.西方法律、文学与宗教联系紧密 【答案】 C 43、缺抗日战争时期,毛泽东提出的著名论断是( )
18、 A.“枪杆子里出政权” B.“星星之火,可以燎原” C.“兵民是胜利之本” D.“一切反动派都是纸老虎” 【答案】 C 44、蔡锷将军在1916年1月31日的家书中写道:“我军士气为倍,无不以一当十,逆军虽顽强,必能操胜算”,这里的“逆军”指的是( )。 A.袁世凯的北洋军 B.张作霖的奉军 C.张勋的“辫子军” D.陈炯明的粤军 【答案】 A 45、某国际文件写道:“现时业已到来,日本必须决定一途……《开罗宣言》之条件必将实施,而日本之主权必将限于本州、北海道、九州、四国及吾人所决定其他小岛之内。”该文件是()。 A.《大西洋宪章》
19、B.《联合国家宣言》 C.《德黑兰宣言》 D.《波茨坦公告》 【答案】 D 46、列宁说:“1861年2月19日标志着从农奴时代成长起来的新的资产阶级的俄国的开端。”这句话所指的是( )。 A.俄国发动克里米亚战争 B.十二月党人起义 C.《国民议会法典》的颁布 D.亚历山大二世签署宣言和法令 【答案】 D 47、两宋时期共有正副枢密使724人,其中文臣659人。该做法的目的是()。 A.重视文教 B.防止武将危及皇权 C.解决武将割据地方的弊端 D.缓解“冗兵”问题 【答案】 B 48、有学者指出。孟子对于社会秩序思考的出
20、发点是建立在“人性善”上。下列言论体现孟子这一思想的是()。 A.老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼 B.父子兄弟作怨恶,离散不能相和合 C.释法术而以心治,尧不能正一国 D.人生不能无群,群而无分则争 【答案】 A 49、我国历史上第一部史志目录是()。 A.《资治通鉴》 B.《汉书.艺文志》 C.《玉海》 D.《隋书·经籍志》 【答案】 B 50、下列史家名句中,出自意大利历史哲学家克罗齐的是( )。 A.“一切历史都是思想史” B.“一切历史都是当代史” C.“历史不仅是过去,而且是有意义的过去” D.“历史是现在跟过去之间的永无止
21、境的问答交谈” 【答案】 B 51、美国首都华盛顿所在地原是一片荒无人烟的灌木丛林。联邦政府机构位于城市中心.国会大厦建在全城最高点“国会山”上,在其两侧分别是总统府和联邦最高法院。以建都时各州名称命名的15条大道由内向外辐射,覆盖全城。华盛顿的建筑规划体现的美国政治文化是( )。 A.白手起家的开拓精神 B.议会中心与共和意识 C.三权分立与制衡原则 D.平等独立的州权观念 【答案】 C 52、据记载:“纽伯里的约翰·温奇库姆的一处工场有200名织工织布,并有200名学徒在帮工,100名妇女梳理羊毛……呢绒一经织好,立即交到50名剪毛工人和80名整饰
22、工人手里,这个工厂还有一个雇佣20名工人的漂洗坊和40名工人的染坊。”由材料内容可知这种生产形式是()。 A.包买 B.手工工场 C.家庭作坊 D.同业行会 【答案】 B 53、十九世纪以来,世界主要文学流派出现顺序( )。 A.浪漫主义、现实主义、现代主义 B.浪漫主义、印象主义、现实主义 C.现实主义、浪漫主义、现代主义 D.浪漫主义、古典主义、现代主义 【答案】 A 54、某同学在设计《改革开放以来发生的历史巨变》网页时,设计了“思想解放的历程”“开放格局的形成”“一国两制的成就”“农村的新变化”等几个并列的栏目。如果再增加一个栏目,最合适
23、的应该是( )。 A.城市的经济体制改革 B.中国加入世界贸易组织 C.中国举办博鳌论坛 D.2012年上海世博会 【答案】 A 55、据统计,1997年,我国工业制成品出口占出口总额的86.9%,同年,工业制成品出口占出口总额的世界平均比重为73%,发展中国家工业制成品出口占出口总额的平均比重为59%。据此可以推出( )。 A.欧美发达国家制造业开始衰落 B.我国工业产业结构趋向合理 C.世界制造业中心实现向中国转移 D.改革开放加快中国工业化进程 【答案】 D 56、下列关于全球化进程表述,正确的是( )。 A.新航路开辟之初,世界各地有
24、了广泛的交流 B.国际联盟成立后,世界和平得到有效保障 C.随着世界市场形成,不同地区联系日益紧密 D.随着区域性经济集团形成,全球化进程中断 【答案】 C 57、《三字经》写道“周武王,始诛纣,八百载,最长久。”下列与“始诛纣”相关的史事是( )。 A.牧野之战 B.城濮之战 C.长平之战 D.巨鹿之战 【答案】 A 58、1840年。某文人认为:西方人长腿不能弯曲,不能奔跑和跳跃,碧蓝的眼睛畏惧阳光,甚至在中午不敢睁开。造成这种认识的根本原因是( )。 A.朝贡贸易 B.门户开放 C.私商贸易 D.闭关锁国 【答案】
25、D 59、“聪明才智人士为了从这一条窄窄缝隙进入政府,不得不把全部生命消磨在《九经》的九本儒书之中,再也没有精力谋革命了。”材料主要反映了科举制度的实行有利于( )。 A.提高政府行政效率 B.扩大统治阶级基础 C.提高官员文化素质 D.稳定封建统治秩序 【答案】 D 60、1436年,明朝政府下令:南畿、浙江、江西、湖广、福建、广东、广西米麦共400余万石,以米麦一石折银二钱五分为率,共计折银百万余两,解京充俸,称为“金花银”,这表明()。 A.海外白银开始大量输入中国 B.钱、钞兼行的货币制度已结束 C.农副产品在全国实现了商品化 D.政府认可了白银的货
26、币地位 【答案】 D 61、据统计,1997年,我国工业制成品出口占出口总额的86.9%,同年,工业制成品出口占出口总额的世界平均比重为73%,发展中国家工业制成品出口占出口总额的平均比重为59%。据此可以推出( )。 A.欧美发达国家制造业开始衰落 B.我国工业产业结构趋向合理 C.世界制造业中心实现向中国转移 D.改革开放加快中国工业化进程 【答案】 D 62、垄断资本主义取代自由资本主义是一种社会进步,主要是指( )。 A.缓和了资本主义社会的基本矛盾 B.提高了国家干预经济的能力 C.克服了生产的无计划性 D.适应了生产力发展的要求
27、 【答案】 D 63、历史研究和历史教学要力求“史论结合”“论从史出”“寓论于史”这里的“史”是指( )。 A.史实 B.史德 C.史观 D.史法 【答案】 A 64、某国际文件写道:“现时业已到来,日本必须决定一途……《开罗宣言》之条件必将实施,而日本之主权必将限于本州、北海道、九州、四国及吾人所决定其他小岛之内。”该文件是()。 A.《大西洋宪章》 B.《联合国家宣言》 C.《德黑兰宣言》 D.《波茨坦公告》 【答案】 D 65、据先秦典籍记载,有一位思想家在论述仁义问题时,提出“仁者无敌”“仁人无敌于天下”的观点。这位思想 家
28、是( )。 A.老子 B.墨子 C.孟子 D.苟子 【答案】 C 66、台湾者,中国之土地也,久为贵国所据,今余即来索,则地当归我。”对荷兰殖民者提出这一正义要求的民族英雄是( )。 A.戚继光 B.郑成功 C.徐骧 D.刘永福 【答案】 B 67、甲午战争后的“公车上书”与巴黎和会时的五四运动都是爱国救亡运动.但两者的规模与影响差别甚大,其主要原因在于( )。 A.民族觉醒程度与群众基础不同 B.外交失利导致的损害程度度不同 C.大众传媒发展水平与方式不同 D.列强攫取中国利权的手段不同 【答案】 A 68、20世
29、纪50年代初,中国提出“和平共处五项原则”的主要目的是( )。 A.打破西方国家的外交封锁 B.促进世界多极化的发展 C.加强社会主义国家之间的合作 D.推动不结盟运动的兴起 【答案】 A 69、《旧唐书·王起传》说:“贡举猥滥,势门子弟,交相酬酢;寒门俊造,十弃六七。及元稹、李绅在翰林,深怒其事,故有覆试之科。及起考贡士,奏当司所选进士,据所考杂文,先送中书,令宰臣阅视可否。”材料说明此时的科举( )。 A.确立了中书省掌控考试地位 B.减少了世家望族的请托风气 C.消除了官员结党营私的现象 D.残存了豪门把控仕途的特点 【答案】 D 70
30、公元前221年,丞相王绾和廷尉李斯就是否分封皇子为诸侯王的问题展开辩论。秦始皇认为“天下初定,又复立国,是树兵也”。为此,秦始皇决定( )。 A.恢复分封制度 B.全面推行郡县制 C.实行郡国并行制 D.削平地方割据势力 【答案】 B 71、以“天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤”的精神,对官僚和大地主特权加以限制的改革是( )。 A.汉武帝改革 B.北魏孝文帝改革 C.唐代两税法 D.宋代王安石变法 【答案】 D 72、现实主义画家列宾的代表作是( )。 A.《日出·印象》 B.《自由引导人民》 C.《格尔尼卡》 D.《伏尔加河
31、上的纤夫》 【答案】 D 73、提出“吾心之良知,即所谓天理也”“是非之心,不待虑而知,不待学而能,是故谓之良知”的理学家是( )。 A.朱熹 B.陆九渊 C.张载 D.王阳明 【答案】 D 74、西周时,对以鼎随葬的规定是“礼祭天子九鼎,诸侯七,大夫五,元士三也”。如此规定的目的是( )。 A.显示富贵 B.崇拜鬼魂 C.保存器皿 D.维系礼制 【答案】 D 75、与第一次工业革命相比,第二次工业革命的特点是( )。 A.主要发生在轻工业 B.科学与生产紧密结合 C.机器生产取代手工劳动 D.科学家直接参与生产
32、 【答案】 B 76、标志着我国进入航天时代的事件是( )。 A.第一颗原子弹试爆成功 B.第一颗返回式卫星发射成功 C.第一颗人造地球卫星发射成功 D.“神舟五号”飞船发射成功 【答案】 C 77、梭伦在一首诗中写道:“我拿着一只大盾,保护两方,不让任何一方不公正地占据优势。”该诗反映的梭伦改革的基本原则是( )。 A.维护多数公民利益 B.兼顾不同公民群体利益 C.关照少数公民利益 D.重视男性公民群体利益 【答案】 B 78、有人说:“天安门见证了新民主主义革命的开端和胜利。”与此说法相关的是( )。 A.①② B.①③ C.
33、②④ D.③④ 【答案】 C 79、农业著述是中国古代农业文明的重要组成部分。下列历史文献属于该分类的是()。 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】 B 80、中华人民共和国成立后,为完成土地制度改革,中央人民政府颁布的法令是( ) A.《中华苏维埃共和国土地法》 B.《中国土地法大纲》 C.《中华人民共和国土地改革法》 D.《中国人民共和国土地管理法》 【答案】 C 81、有学者认为,20世纪中国经历了三次历史性巨变,后两次是中华人民共和国成立和改革开放,而第一次指的是()。 A.禁烟运动 B.戊戌
34、变法 C.辛亥革命 D.五四运动 【答案】 C 82、“从解除殖民主义痛苦和灾难中找共同基础,我们就很容易互相了解和尊重、互相同情和支持.而不是互相疑虑和恐惧、互相排斥和对立。”周恩来说这段话是在( )。 A.与尼克松会面时 B.与田中角荣会面时 C.出席万隆会议时 D.出席联合国大会时 【答案】 C 83、创建中国第一个近代化钢铁企业的洋务派代表人物是()。 A.曾国藩 B.张之洞 C.李鸿章 D.左宗棠 【答案】 B 84、向汉武帝建议“兴太学,置明师,以养天下之士”的儒家学者是()。 A.贾谊 B.晁错 C.董仲
35、舒 D.主父偃 【答案】 C 85、1895年7月,作为资产阶级维新派创办的第一份刊物——《中外纪闻》开始发行。该刊物的创办地点是( )。 A.广州 B.北京 C.南京 D.武汉 【答案】 B 86、从最初的西欧六国结盟到横跨大半个欧陆的28国集团.催生并推动欧洲一体化进程的主要动力是( )。 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 【答案】 A 87、下列教学方法中,适于讲授历史上重要条约的是( )。 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】 A 88、最能体现历史学科特点的教
36、学原则是( )。 A.史论结合原则 B.直观性原则 C.系统性原则 D.量力性原则 【答案】 A 89、1936年,沈钧儒等人发表《团结御侮的几个基本条件与最低要求》,强调“中国共产党于去年……主张停止内战,联合各党各派,共同抗日救国”。该“主张”最早见于( )。 A.“八一宣言” B.《论反对日本帝国主义的策略》 C.“国共合作宣言” D.《论联合政府》 【答案】 A 90、齐国原是姜氏的封国。齐国大夫田常及其后人逐渐控制国政并自立为国君,由周安王册命为齐侯,“姜齐”遂变为“田齐”,史称“田氏代齐”。这一现象反映( )。 A.分封制度被废
37、除 B.新的社会制度确立 C.等级制度被破坏 D.贵族特权被废除 【答案】 C 91、梁启超在《中国历史研究法》中指出:史迹之为物,必与“当时”“此地”之两观念相结合,然后有评价之可 言。这里涉及的历史研究方法是( )。 A.比较法 B.时空定位法 C.归纳法 D.因果分析法 【答案】 B 92、“东街南曲声婉扬,西街北曲声激昂。”这是元朝人描写当时街市演出景象的诗句,诗中的“曲”指的是( )。 A.昆曲 B.京剧 C.杂剧 D.词曲 【答案】 C 93、创建中国第一个近代化钢铁企业的洋务派代表人物是()。 A.曾国藩
38、 B.张之洞 C.李鸿章 D.左宗棠 【答案】 B 94、近代《申报》曾评述道:“这是华北战争以来的第一次胜利,也是国共宣布合作以后的第一个喜讯。我们的抗战是全面的持久的抗战。……不过,从这次晋北的初步进展中,我们却得到了一个深切的教训,那就是要保证抗战的胜利,政治工作必须和军事相配合,武力必须和民众相联络。”下列结论正确的是( )。 A.①②③ B.②③ C.①③④ D.②④ 【答案】 B 95、在一份中国考古报告中写道:“陶器,除支座外,均为以稻草茎叶、稻壳为羼和料的夹碳黑陶。”由此可推断出土这种陶器的遗址是( )。 A.北京人遗址 B.
39、半坡遗址 C.河姆渡遗址 D.山顶洞人遗址 【答案】 C 96、明清之际,中国人逐渐冲破了“千生意,万买卖,不如翻地块”的重农传统观念,开始“求富于市”,这主要是由于( )。 A.商品经济的发展 B.封建制度的衰落 C.西方文明的冲击 D.民主启蒙思想的影响 【答案】 A 97、伯里克利执政时期,雅典的民主政治具有普遍性,成为古代世界民主政治的典范。当时,雅典的国家最高权力机构是()。 A.公民大会 B.五百人议事会 C.十将军委员会 D.元老院 【答案】 A 98、1919年5月2日,北京《晨报》载文日:“胶州亡矣,山东亡
40、矣!国不国矣!”这句话针对的是( )。 A.袁世凯接受“二十一条” B.日本强行租借胶州湾 C.巴黎和会中国外交受挫 D.《九国公约》的签订 【答案】 C 99、被誉为“自然史中的牛顿”“为未来的进化论究奠定了坚实的基础”的科学家是( )。 A.赫胥黎 B.达尔文 C.斯宾塞 D.普朗克 【答案】 B 100、“四十年前南湖景色,诸君齐聚济南阁。时过境迁成过往,忆想当年乾坤定。”此诗中的“四十年前”指什么重要事件 ( ) A.中共一大召开 B.中共二大召开 C.八七会议召开 D.国共第一次合作 【答案】 A 101
41、据史料统计,1872—1890 年间,进口棉纱的价格下降了 1/4 以上,如以 1872 年的进口棉纱价格为基数,1886 年进口棉纱的价格仅为它的 66.9%。这一变化引起的直接后果是( )。 A.政府财政收入增加 B.民族工业迅速发展 C.自然经济加速解体 D.阶级矛盾空前尖锐 【答案】 C 102、第二次工业革命比第一次工业革命更快地促进了生产力的发展,其主要原因是( )。 A.科学发明的大量涌现 B.各国政府重视工业生产 C.科学与技术紧密结合 D.国际经贸交流日益活跃 【答案】 C 103、有史学家认为,“时代愈后,传说中的古史期愈
42、长”“时代愈后,传说中的中心人物愈放愈大”,所以“古史是层累地造成的”。提出这一观点的史学家是( )。 A.顾颉刚 B.陈寅恪 C.王国维 D.郭沫若 【答案】 A 104、1837年,两广水师副将韩肇庆结托外人,以巡船援助鸦片走私,再将外商赠予的鸦片作为走私没收品上报邀功,结果朝廷赐其顶戴花翎。这表明( )。 A.鸦片走私的开始 B.来华外商的狡诈 C.清朝吏治的腐败 D.贸易体制的落后 【答案】 C 105、有学者认为:“16世纪前后,它的生产、传播、消费,连接起美洲、欧洲、中亚、东亚等地,成为流淌在全球贸易机体中的血液。”文中的“它”指的是
43、 )。 A.白银 B.香料 C.瓷器 D.呢绒 【答案】 A 106、周恩来总理在1954年的一次国际会议上说:“朝鲜战争停止了,现在印度支那战争同样应该停止”。这次会议是( )。 A.万隆会议 B.海牙会议 C.日内瓦会议 D.联合国大会 【答案】 C 107、在一份中国考古报告中写道:“陶器,除支座外,均为以稻草茎叶、稻壳为羼和料的夹碳黑陶。”由此可推断出土这种陶器的遗址是( )。 A.北京人遗址 B.半坡遗址 C.河姆渡遗址 D.山顶洞人遗址 【答案】 C 108、下列对西欧农奴制的叙述,不正确的是( )。 A
44、农奴没有人身自由 B.农奴可被买卖或转让 C.农奴有私人财产 D.农奴没有自己的份地 【答案】 D 109、在一份中国考古报告中写道:“陶器,除支座外,均为以稻草茎叶、稻壳为羼和料的夹碳黑陶。”由此可推断出土这种陶器的遗址是( )。 A.北京人遗址 B.半坡遗址 C.河姆渡遗址 D.山顶洞人遗址 【答案】 C 110、有学者认为,在古代世界三个相隔遥远的地区,大约同一个时候,都开展着高度的哲学活动。这三个地区指的是( )。 A.埃及、印度、罗马 B.希腊、中国、印度 C.印度、中国、罗马 D.埃及、中国、希腊 【答案】 B
45、 111、罗斯福新政期间成立“民用工程署”,在全国建立18万个小工程,包括校舍、桥梁等,吸纳400万人工作。该措施的作用是()。 A.减少企业盲目生产 B.刺激生产与消费 C.促进企业间公平竞争 D.建立社会保障体系 【答案】 B 112、要了解“班超经营西域”的史实,可查阅()。 A.①⑦ B.②③ C.②④ D.③④ 【答案】 C 113、十九世纪以来,世界主要文学流派出现顺序( )。 A.浪漫主义、现实主义、现代主义 B.浪漫主义、印象主义、现实主义 C.现实主义、浪漫主义、现代主义 D.浪漫主义、古典主义、现代主义 【答
46、案】 A 114、20世纪上半期的一份历史课程标准规定,历史课程要“叙述中华民族之演进,特别注意各支族间之融合与其相互依存之关系,以阐发全民族团结之历史的根据,而于历史上之光荣,以及近代所受列强之侵略与其原因,尤宜充分说明,以激发学生复兴民族之意志与决心”。 A.北伐战争时期 B.土地革命时期 C.全面抗战时期 D.解放战争时期 【答案】 C 115、英国诗人雪莱说:“我们全都是希腊人;我们的法律、我们的文学、我们的宗教,根源皆在希腊。”这句话强调的是( )。 A.英国人和希腊人同宗同源 B.英国全盘继承古希腊遗产 C.希腊文明对西方文明影响深远 D.西方
47、法律、文学与宗教联系紧密 【答案】 C 116、“乙未,中日战罢,公车数上书言事,声誉巍然冠其曹,且赞其师立保国会,后又与同志共于上海经营《时务报》。”材料中的“其”指的是( )。 A.康有为 B.梁启超 C.严复 D.谭嗣同 【答案】 B 117、“自封建变郡县,有天下者,汉、隋、唐、宋为盛,然幅员之广,咸不逮元,立中书省一,行中书省十有一。”材料中提到的政治制度是( )。 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】 D 118、20世纪以来.中国历代政府都非常重视中学历史教育。下列历史教育目标颁布于1912年的是
48、 )。 A.“多讲本朝仁政,俾知历圣德泽之深厚,以养成国民自强之志气,忠爱之性情” B.“了解劳动人民是历史的创造者。是历史的主人” C.“特别说明其(指中国)历史上之光荣,及近代所受列强侵略之经过,与其原因,以激发学生民族复兴之思想” D.“明于民族之进化,社会变迁,邦国之盛衰,尤宜注意于政体之沿革与民国建立之本” 【答案】 D 119、抗战时期,美国陆军部长史汀生称:中国人已经做的和正在做的对侵略之卓越抵抗.以及他们对共同事业的贡献,值得我们给予最充分的支援。他所说的“贡献”是指( )。 A.粉碎了日军“西进南下”的计划 B.阻止了日军对东南亚地区的攻势
49、C.提供了亚太战场所需的战备物资 D.牵制了日军在亚太战场的相当力量 【答案】 D 120、1937年11月28日的英国的《泰晤士报》写道:“此次两军作战,双方伤亡惨重,但十周之英勇抵抗,已足造成中国堪称军事国家之荣誉。”这里报道的是()。 A.徐州会战 B.淞沪会战 C.武汉会战 D.长沙会战 【答案】 B 121、从社会进步和制度创新的角度看,20世纪初期国际社会最重大的事件是( )。 A.第一次世界大战 B.第三国际成立 C.魏玛共和国成立 D.俄国十月革命 【答案】 D 122、有力挑战封建神学创世说的科学著作是( )
50、 A.《九十五条论纲》 B.《物种起源》 C.《纯粹理性批判》 D.《自然哲学的数学原理》 【答案】 B 123、1944年召开的国际货币金融会议通过的协议,将美元与黄金直接挂钩,各会员的货币与美元保持固定的汇率。这一协定是( ). A.《洛桑协定》 B.北美自由贸易协定 C.布雷顿森林协定 D.关税与贸易总协定 【答案】 C 124、统计数据表明:全国农村人口的人均乡村社会商品零售额,1950年为21.7元,到1952年提高到30.7元,平均每年递增18.9%。这说明()。 A.农民生活有了明显改善 B.合作社促进了农业生产 C.农产品






