1、2019-2025年政法干警 公安之公安基础知识题库检测试卷A卷附答案 单选题(共600题) 1、下列行为可以提出公安行政复议的是( )。 A.警告 B.治安调解 C.传唤 D.口头批评教育 【答案】 A 2、法制部门的监督,是指公安机关的法制部门代表( )对下级公安机关、本级公安机关所属业务部门、派出机构及其人民警察的执法活动实施的监督。 A.人民群众 B.本级公安机关 C.上级公安机关 D.同级人大 【答案】 B 3、吴某与钱某有矛盾,一直伺机教训钱某。有一天,吴某在路上遇到钱某,便上前辱骂。钱某转身想走,吴某使追骂钱某,钱某愤怒至
2、极,扑上去打吴某,吴某大声说:“是你先动手的,我是被迫还手的。”突然拿出身上的一把水果刀,将钱某刺成重伤。 A.正当防卫 B.偶然防卫 C.相互斗殴 D.防卫挑拨 【答案】 D 4、2018年7月,某县公安局经侦大队接到罗某、吴某报案,称被何某华经营的惠农合作社以年利率24%的高息回报为名,分别骗取存款30万元、50万元,现惠农合作社关门,何某华失踪。经侦大队安排民警老张和小李受理此案。 A.取保候审 B.监视居住 C.刑事拘留 D.逮捕 【答案】 D 5、调整性行政指导和助成性行政指导是两种不同的行政指导形式。前者是行政相对方之间发生利害冲突而
3、又协商不成时,由行政机关出面调停以求达成妥协的行政指导。助成性行政指导是指行政机关为行政相对方出主意以保护和帮助行政相对方利益的行政指导。 A.2003年中东发生严重流血事件之后,美国总统布什派出沃尔夫前往中东幹旋,调停巴以冲突 B.甲乙两家相邻的饭店因为客户停车问题发生了冲突,后来当地商会会长召集两家饭店的经理进行协商,实现了和解 C.某市两家公交公司因为争线路发生冲突,导致停运,后来政府出面,召集两家公司进行协商,重新明确了公交线路之后,两家公司均恢复了运营。 D.某市甲乙两家食品厂因为商标问题发生冲突,工商局经过调查后得出结论认为甲公司拥有该商标所有权,责令一公司停止使用该商标所
4、有权,责令乙公司停止使用该商标 【答案】 C 6、根据治安管理处罚法规定,对于因民间纠纷引起的违反治安管理的行为,情节较轻的,公安机关可以调解处理的情形是( )。 A.张某因结伙斗殴对李某造成轻微伤 B.王某雇佣张某伤害屠某致轻微伤 C.赵某捏造事实诽谤他人 D.陆某多次殴打邻居刘某 【答案】 C 7、据新华社报道,某市公安部门在查处当地“天上人间”系列案件过程中,个别公安民警受利益驱使,直接参与涉黄涉赌场所的经营。这些民警违反了()方面的职业道德。 A.秉公执法 B.文明理性 C.热诚服务 D.清正廉洁 【答案】 D 8、
5、适用劳动教养的人必须年满( )周岁。 A.14 B.15 C.16 D.18 【答案】 C 9、()是关系党的事业兴衰成败第一位的问题 A.制度问题 B.法治问题 C.道路问题 D.改革问题 【答案】 C 10、党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为:( ) A.人民日益增长的富裕生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾 B.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾 C.人民日益增长的美好生活需要和不发达不充分的发展之间的矛盾 D.人民日益增长的富裕生活需要和不发达不充分的发展之间的矛盾
6、 【答案】 B 11、下列属于公安机关在刑事诉讼中的职责的是( ) A.侦查 B.起诉 C.审判 D.执行全部刑罚 【答案】 A 12、根据《公安机关人民警察纪律条令》,被公安机关招录为人民警察后,若做出下列违纪行为将会受到开除处分的是:( ) A.违反规定使用公安信息网 B.在工作中吃拿卡要 C.向犯罪嫌疑人通风报信 D.违反规定冻结、没收财物 【答案】 C 13、根据国务院《卖淫嫖娼人员收容教育办法》的规定,对卖淫嫖娼人员实行收容教育,由( )决定。 A.县级公安机关的法制部门 B.县级公安机关 C.人民法院 D.
7、人民检察院 【答案】 B 14、某市化工企业为节约处理废水费用,将生产过程中超标废水直接排入蒸发池,其行为严重违法,并造成周边环境严重污染,被国家环保部门作为挂牌督办案件。市公安局在侦查取证时,就案件定性、证据收集审查听取了该市人民检察院和人民法院的意见。对市公安局的这一做法,下列选项表述不正确的是: A.符合人民法院、人民检察院和公安机关办理刑事案件应当互相配合的原则 B.保证刑法的正确实施 C.违背人民法院、人民检察院和公安机关办理刑事案件应当分工负责的原则 D.保障准确有效地执行法律 【答案】 C 15、在一次执法检查中,你发现一家餐厅涉嫌违法,经
8、调查违法事实清楚,证据确凿,拟对其作出行政处罚。下列哪项内容不必在作出处罚决定前告知当事人 A.作出行政处罚决定的事实和理由 B.作出行政处罚决定的依据 C.当事人依法享有的权利 D.行政处罚的履行方式和期限 【答案】 D 16、公安行政复议,是指( )认为公安机关的具体行政行为侵犯其合法权益,依法提出申请,由受理的公安机关对该具体行政行为进行审查和决定的活动。 A.公民 B.法人 C.其他组织 D.公民、法人或其他组织 【答案】 D 17、长城社区是位于城乡结合部的老社区,治安环境较为复杂。小区内有一大型休闲健身广场,每天早晚总会有十几、二十
9、几个小区居民聚集在一起,谈论一些时事政治和社会现象,其中也夹杂着各种抱怨、失望和不满。比如“民警出警速度很慢”、“小区自行车和电动车经常被盗”、“小区经常出现表情和行为比较怪异,疑似吸毒的人”等,有时也会表现出对北京“朝阳群众”做法的赞成,总之更多的是对社会治安状况的担忧,让大家觉得没有安全感。对新分配到社区工作的民警小白也表现出漠视,常常将小白发放的警民联系卡随手丢掉。小白决心要打开工作局面,重新找回大家对公安机关的信任。 A.组建长城社区“治保会”,维护好小区治安状况 B.利用“互联网+服务”,实现公安业务在线服务,让群众少跑腿 C.定期召开“警民恳谈会”,征求居民对公安工作的意见和
10、建议 D.加强对小区保安的培训,帮助小区物业实行封闭化管理 【答案】 D 18、张某到乙市A派出所报案称,她被一男子以招工为名从甲市骗至乙市,后在一出租屋内被该男子及其同伙轮奸。经查,案发地点属于乙市B派出所辖区。A派出所首接报案的民警在没有对张某作询问笔录,没有填写接处警登记表的情况下,立即开车将张某送往B派出所。B派出所值班民警以A派出所既没有办理案件移交手续,也没有任何接报笔录材料为由不肯接案,双方争执不下,张某自行走出派出所并打110报警。下列说法不正确的是: A.派出所民警行为属于漠视群众人身安危和互相推诿行为 B.派出所民警应当热心对待群众的报案 C.派出所
11、民警对于管辖权可能有争议的报案,应当先行受理 D.派出所民警对不属于自己管辖的报案,应当先行立案查处 【答案】 D 19、方某因急症住进了某市人民医院,在重症监护室医治2天后,因救治无效死亡,医疗费2万余元。方某的亲属乔某拒不支付医疗费,称系医疗救治过错造成了方某死亡。医院工作人员提出如果乔某对医疗过程有异议,可以申请医疗事故鉴定。乔某拒不接受,扬言如果医院不进行赔偿就别想正常工作。第二天乔某纠集30余名亲属和老乡在医院大楼内摆设灵堂,并将劝阻的医生王某和医院保安人员张某打伤,严重影响了医院的正常工作秩序,医院工作人员见状拨打110报警。 A.主动说:“您好,××市110,
12、××号接警员”,并根据报警者心情和态度给予必要的答复和安慰 B.问明情况,询问报警人基本情况、事件的参与人数、事由,是否持有器械、人员伤亡情况 C.向市人民医院所在地的派出所下达处警指令 D.通报市公安局刑事技术鉴定部门,要求派法医进行医疗事故鉴定 【答案】 D 20、公安机关采取有社会影响的行动,须向党委指示报告,请党委研究并作出指示。此做法属于公安工作接受党的领导中的( )。 A.政治领导 B.思想领导 C.组织领导 D.决策领导 【答案】 D 21、某年,某市连降暴雨,一矿山尾矿库突然发生垮塌,数百万方矿渣将山下村庄掩埋,该村10多名村
13、民被埋,100多名幸存群众聚集在现场等待救援。事故发生后,公安机关第一时间派员赶往现场,该市市长随后立即带领安监、应急等部门赶赴现场进行救援,多家媒体也陆续赶到现场进行采访。 A.对民众进行安抚疏导 B.对聚集群众予以强制驱散 C.对于现场聚众闹事者予以抓捕 D.投入主要警力进入现场清理矿渣 【答案】 A 22、( )是我们党实事求是、光明磊落和对人民高度负责精神的体现。 A.谨慎 B.严肃 C.宽大 D.认真 【答案】 A 23、取保候审中的保证方式是( )。 A.提出担保人 B.交纳保证金 C.提出担保人和交纳保证金 D.提出担保人
14、或交纳保证金 【答案】 D 24、公安机关权力,是指由国家宪法、法律赋予公安机关为履行职责,进行警务活动时依法采取的权威性措施和手段,它是国家行政权力的重要组成部分,体现着( ) A.国家权威 B.司法权力 C.公共行政权力 D.国家权力 【答案】 C 25、法的实施是法在社会生活中被人们实际施行,使法律从“纸上的法律”变成“行动中的法律”的过程。对涉嫌盗窃犯罪的张某,公安机关依法实施逮捕属于( )。 A.法的遵守 B.法的适用 C.法的执行 D.法的解释 【答案】 C 26、公安机关及其人民警察在行使行政职权时的下列哪种情形是
15、公安行政赔偿的范围?( ) A.殴打 B.违法使用警械 C.违法使用武器 D.殴打并致人伤害 【答案】 D 27、M公司需要盖总部大楼,遂向D市L区住房城乡建设委申请办理施工许可,区住房城乡建设委经过审查,作出准予施工许可。在建设过程中,D市住房城乡建设委通过检査发现,M公司尚未取得总部大楼用地批准手续,不符合施工许可的法定条件,欲撤销其施工许可。下列说法中正确的是( )。 A.D市住房城乡建设委不能撤销该施工许可,因为该施工许可是由L区住房城乡建设委作出的,只能由L区住房城乡建设委撤销 B.D市住房城乡建设委不能撤销该施工许可,因为撤销该施工许可会对公共利益
16、造成重大损害 C.D市住房城乡建设委不能撤销该施工许可,因为M公司在办理许可过程中不存在过错 D.D市住房城乡建设委依职权可以撤销该施工许可,因为该施工许可不符合法定条件 【答案】 D 28、( )是指公安机关内部上下级之间,同级与同级之间,警种与警种之间,按照一定规则构成的关系。 A.内部关系 B.内务 C.内勤 D.内部纪律 【答案】 A 29、“法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。”“人民权益要法律保障,法律权威要靠人民维护。”根据以上表述,下列说法不正确的是: A.坚持法定职责必须为、法无授权不可为的原则 B.没有法律法规依据,
17、不得减损公民、法人和其他组织的合法权益 C.没有法律法规依据但因工作需要,可以增加公民、法人和其他组织的义务 D.建立公安机关权力清单制度,坚决消除权力设租寻租空间 【答案】 C 30、关于突发事件的应对工作,下列表述错误的是()。 A.县级人民政府对本行政区域内突发事件的应对工作负责 B.涉及两个以上行政区域的,由有关行政区域共同的上一级人民政府负责,或者由各有关行政区域的上一级人民政府共同负责 C.突发事件发生后,发生地县级人民政府应当立即采取措施控制事态发展,组织开展应救援和处置工作,并立即向上一级人民政府报告,必要时可以越级上报 D.涉及两个以上行政区域的,
18、由有关行政区域共同的上一级人民政府负责,或者由上级人民政府指定行政区域的人民政府负责 【答案】 D 31、党的十一届三中全会以后,公安工作群众路线逐步纳入( )轨道。 A.制度建设 B.法制建设 C.规范化建设 D.民主化建设 【答案】 B 32、当下,越来越多的家长逐渐意识到情商的重要性,对培训机构打出的“儿童情商培养”的宣传心动不已,一年动辄几万的学费也挡不住他们的热情。有专家分析其原因,有几种可能:一种是意识到要对孩子进行情商的培养;另一种则是家长感觉到自己教育孩子出现了问题,宁愿将孩子送出去教育,而不从自己的教育理念上找原因,这实际上是一种推脱
19、责任的表现;此外还有来源于白领阶层日常工作模式中铸就的“自我实现”价值观,使年轻的父母在教育子女过程中过于焦虑,也是导致培训班火热的原因。 A.选择情商培训班的方法 B.儿童情商培训现存状态 C.如何理性认识情商培训 D.情商教育对孩子成长的重要意义 【答案】 C 33、某县公安局在一日晚间接到群众举报:王某在家中开设了一个地下赌场,从中收取场地费。遂到王某家中进行检查,发现赌资700余元、各种赌具、用作输赢的珍贵字画两幅、淫秽书刊和录像带若干。于是公安机关当场扣押了这批物品。王某要求在场的警察李某开具扣押物品的清单,而李某认为王某违法已经是事实,拒绝王某请求。后经调查
20、珍贵字画是王某从本市著名收藏家刘某家里偷来的,淫秽书刊和录像带属于王某的朋友钱某所有,而钱某并未参加赌博。现刘某要求归还字画,钱某要求归还书刊和录像带。 A.收缴赌资、赌具和淫秽物品、录像带 B.销毁淫秽书刊和录像带 C.珍贵字画上交文物保护部门 D.淫秽物品和录像带退还钱某 【答案】 A 34、下列不属于刑事强制措施的是( )。 A.取保候审 B.传唤 C.拘传 D.拘留 【答案】 B 35、( )是党和国家赋予公安机关的一项特殊使命,具有隐蔽性、长期性、尖锐性和复杂性的特点。 A.刑事侦查工作 B.刑事强制工作 C.执行刑罚工作
21、D.国内安全保卫工作 【答案】 D 36、2018年3月11日,第十三届全国人民代表大会第一次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》,对宪法进行了修改。宪法修改后序言中指导思想新增的内容是: A.习近平新时代中国特色社会主义思想 B.健全社会主义法治 C.推动物质文明、政治文明和精神文明协调发展 D.把我国建设成为富强民主文明的社会主义国家 【答案】 A 37、公安执法监督是法律授权的机关以及公民和社会组织对( )履行职责、行使职权的活动和遵守纪律的情况所实施的监督。 A.公安机关 B.人民警察 C.公安民警 D.公安机关及其人民警察
22、答案】 D 38、检查妇女的身体,应当由( )进行。 A.侦查人员 B.医师 C.女侦查人员和医师 D.女侦查人员或医师 【答案】 D 39、公安工作的成败,公安队伍战斗力的强弱,取决于人民警察( )的高低。“向( )要警力”,已经成为公安机关各级领导和广大人民警察的共识。 A.数量,数量 B.数量,素质 C.素质,数量 D.素质,素质 【答案】 D 40、某市公安局太平分局为了打造共建共治共享的基层治理格局,把党的群众路线优良传统与互联网技术相结合,自行研发了“平安力量”信息平台。该平台集信息报送、任务部署、防范指导、服务群众等功
23、能于一体,可以在第一时间收集掌握安全隐患和违法犯罪线索,赋予传统信息收集方式以新的生命力,将信息化手段融入群防群治建设,发动群众参与社会治理。“平安力量”平台一经推出就受到民警和社会公众的广泛欢迎,参与积极性高涨。 A.增加“热心群众”吸纳模式,设置信息奖励积分 B.增设“民意110”调度平台,实现收集信息的实施处置和反馈 C.增设预警功能,发布有可能危害居民安全的犯罪类型与手段情况 D.推行“抢单式”领任务模式,对完成任务量大质优者予以表彰 【答案】 C 41、对被拘留、逮捕的犯罪嫌疑人、被告人进行关押看守的工作属于()。 A.羁押工作 B.刑事侦查工作 C.执
24、行刑罚工作 D.刑事强制工作 【答案】 A 42、某市公安局督察机构开展警察活动期间,发现了下列情况,其中不属于现场督察范围的是()。 A.指挥中心值班民警赵某对报警求助处理不当 B.民警王某执法时不按规定穿着制式警服 C.某工厂工人李某上班时穿着制式警服 D.民警黄某执勤时辱骂当事人高某 【答案】 C 43、当前,公安队伍中个别民警到了一定年龄,升迁无望,工作便敷衍了事,积极性不高,这种现象突出反映了这些民警在职业道德方面存在的问题是( )。 A.不爱岗敬业 B.不忠诚可靠 C.不顾全大局 D.不情系民主 【答案】 A
25、44、2018年5月,甲县家福超市投资100万元建设连锁新城店,该店周边有5个规模较大的住宅小区,门前道路是居民日常出入的主要通道。开业后,该店异常火爆,购物人员多、车辆停放多,从早到晚堵车十分严重,极大地影响了周边居民的通行。居民多次向有关部门反映,要求超市搬迁,但一直没有得到解决。8月6日上午,居民再次要求搬迁,300多人聚集在超市门口,附近交通陷入瘫痪状态。公安民警到达现场后,立即开展相应处置。下列说法中正确的是: A.来不及教育疏导,直接将带头人员强行带离现场 B.为充分发挥威慑作用,给一线处置民警配备枪支 C.要及时报告现场动态,并做好续报工作 D.执勤民警接受采访,将掌握的
26、情况告诉媒体记者 【答案】 C 45、2019年5月,习近平总书记出席全国公安工作会议并发表重要讲话。他指出,和平时期,公安队伍是牺牲最多、奉献最大的一支队伍。对这支特殊的队伍,要给予特殊的关爱,政治上关心、工作上支持、待遇上保障,全面落实从优待警措施。习近平总书记在这次重要讲话中指出要建立的一项从优待警措施是: A.要完善人民警察职业保障体系 B.要完善人民警察专业职务序列及工资制度 C.要完善人民警察经费保障制度 D.要完善人民警察荣誉制度 【答案】 D 46、( )的隐蔽性和公开性,决定了公安工作的隐蔽性和公开性。 A.工作方法 B.工作手段
27、 C.工作内容 D.工作对象 【答案】 D 47、总体来说,银行获得的存款量决定了银行的贷款能力,但是,在许多时候银行的贷款数量会超出它所获得的存款数量,这是一个众所周知的事实。如果这种贷款的数量超出过多,就会造成通货膨胀。 A.银行的贷款数量超出它所获得的存款数量是一个众所周知的事实 B.银行向外的贷款数量超过了存款数量会造成通货膨胀 C.应该采取一种有效的策略用以控制通货膨胀 D.银行的贷款量与银行获得的存款量成正比 【答案】 B 48、防治治安危害的社会教育是多层次的,其中( )是对可能酿成违法犯罪、治安事件、治安事故的因素有重点地开展教育工作
28、 A.全社会普遍进行的正面教育 B.为防范治安危害进行的有针对性的教育 C.对造成治安危害的有关人员,在执法过程中进行的教育工作 D.制裁后的教育管理工作 【答案】 B 49、对被收容教养的未成年人应坚持( )的原则。 A.教育为主、惩罚为辅 B.惩罚为主、教育为辅 C.教育与惩罚并重 D.重在教育 【答案】 A 50、研究有关公安工作的方针、政策,制定公安法制工作总体规划属于( ) A.公安专业工作 B.公安法制工作 C.公安教育与科研工作 D.公安领导工作 【答案】 B 51、2018年3月11日,第十三届全国人
29、民代表大会第一次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》,对宪法进行修改,在国家机构中增设了监察委员会。对监察委员会下列表述准确的是: A.监察委员会的组织和职权由法律法规规定 B.国家监察委员会领导地方各级监察委员会的工作,上级监察委员会指导下级监察委员会的工作 C.县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会有权罢免本级监察委员会主任 D.全国人民代表大会常务委员会的组成人员不得担任国家监察机关的职务 【答案】 D 52、以下不属于警察法执行原则的是( ) A.执行主体多样性的原则 B.坚持法律面前人人平等的原则 C.同有关国家机关互相配合的原则 D.以政策为指
30、导的原则 【答案】 A 53、刑事强制工作的依据是( ) A.《刑法》 B.《刑事诉讼法》 C.《治安管理处罚法》 D.国家其他法律、法规的规定 【答案】 B 54、人民警察的( )是有关人民警察政治觉悟、政治行为和政治言论方面的规范。 A.政治纪律 B.组织纪律 C.行动纪律 D.工作纪律 【答案】 A 55、某市化工企业为节约处理废水费用,将生产过程中超标废水直接排入蒸发池,其行为严重违法,并造成周边环境严重污染,被国家环保部门作为挂牌督办案件。市公安局在侦查取证时,就案件定性、证据收集审查听取了该市人民检察院和人民法院的意
31、见。对市公安局的这一做法,下列选项表述不正确的是: A.符合人民法院、人民检察院和公安机关办理刑事案件应当互相配合的原则 B.保证刑法的正确实施 C.违背人民法院、人民检察院和公安机关办理刑事案件应当分工负责的原则 D.保障准确有效地执行法律 【答案】 C 56、必须长期坚持对严重危害社会治安的犯罪分子采取依法( )惩处的政策,必要时在全国范围或较大区域内开展对严重刑事犯罪活动集中统一的打击行动。 A.从严从重 B.从严从快 C.从重从快 D.从宽从轻 【答案】 C 57、为了提高办理刑事案件的质量和效率,各地区( )之间应当互相协作和配合。
32、 A.公安机关 B.检察机关 C.人民法院 D.公检法 【答案】 A 58、资料1:2015年6月10日,某市公安局民主派出所接到群众举报,称在新华小区一茶馆内有人可能在进行赌博活动。接到举报后,派出所立即组织警力前往该茶馆。民警进入茶馆后,发现现场共有四人正在打麻将。经查,现场共查获现金四千元,一件貂皮大衣、三个女士手包及少量管制刀具。经初步调查核实,貂皮大衣及女士手包系该茶馆女主人的私人物品,且案发时她不在现场。民警将所有在场人员及查获财物带回派出所。 A.处五日以下拘留 B.处五百元以下罚款 C.处五日以下拘留并处五百元以下罚款 D.不予处罚 【
33、答案】 D 59、下面关于违反治安管理行为自然人主体的表述,最完整的是( ) A.包括所有自然人 B.必须是达到法定责任年龄的自然人 C.必须是达到法定责任年龄和具有责任能力的自然人 D.必须是具有责任能力的自然人 【答案】 C 60、2014年12月31日,上海外滩发生踩踏事件引起全国各地广泛关注,假如你市定于正月十五在市郊公园举办一场大型群众性活动——“猜灯谜,迎新春”主题灯会,由你负责警力配备,你认为在下列选项中,不用布置过多警力的地点为()。 A.悬挂灯谜的拱桥 B.公园的出入口 C.灯谜兑奖领奖处 D.公园小树林 【答案】 D
34、61、接到以下哪项群众投诉,110报警服务台应当指令就近警力先期到达现场控制事态发展,并指令督察部门调查处理: A.某刑警支队民警携带枪支到洗浴中心洗澡 B.民警张某晚上带着妻儿到五星级酒店用餐 C.民警李某上班期间不穿警服 D.民警安某接到消费者在商场购买东西遭遇价格欺诈的报警却不作为 【答案】 A 62、从重从快惩处严重刑事犯罪分子的前提是( )。 A.从重 B.依法 C.从快 D.准确 【答案】 B 63、①我们相信要对成千上万的项目说不,这样我们才能真正专注于那些对我们来说确实重要和有意义的少数项目 A.⑥④②③⑤① B.③④①⑥②⑤
35、 C.②④⑥③①⑤ D.①③⑥④⑤② 【答案】 C 64、治安风险识别是指民警能够准确判明各类人、地、物、案件、事件中所蕴含的风险并进行分级,以便于做出妥善的应对。下列哪项不属于治安风险识别()。 A.据社区居民小王报告,某栋楼中有人聚众赌博,社区警察刘某赶往核查 B.歌舞厅服务员李某打电话报告安全通道被杂物堵塞,民警董某前去检查隐患 C.有人举报乘客张某包中夹藏毒品,火车站派出所民警彭某安排安检 D.胡某入室抢,被发现后劫持住户,社区民警蓝某接到紧急报警电话,迅速前往现场开展处置工作 【答案】 D 65、社区民警小周收到自来水公司查表员提供的信息,
36、称辖区内某小工厂近来用水量猛增,但白天却很少有人上班,可能涉及地下黑工厂等违法犯罪问题。下列不应首先开展调查的是( )。 A.向周边居民调查 B.进行实地暗访同 C.查阅工商信息登记 D.传唤小工厂负责人 【答案】 D 66、住所地在甲市的任某在乙市制作违禁光盘,并从乙市经丙市运往丁市交由戊公司进行销售。现要对任某的违法行为进行处罚,下列说法中不正确的是: A.甲市文化执法部门可以对任某依法作出罚款的行政处罚 B.乙市文化执法部门可以对任某依法作出没收非法财物的行政处罚 C.丙市文化执法部门可以对涉案违禁光盘进行扣押 D.丁市文化执法部门可以对戊公司依法作出责令
37、停产停业的行政处罚 【答案】 A 67、以下不属于公安执法监督内容的是( ) A.公安机关及其人民警察在执行职务活动中是否严格遵守和执行人民警察的义务和纪律 B.公安机关及其人民警察在执行职务活动中是否热情服务 C.公安机关及其人民警察在执行职务活动中是否依法履行职责 D.公安机关及其人民警察在执行职务活动中是否依法行使职权 【答案】 B 68、2018年3月5日,乙县宏志路小学三年级四班家长微信群中有传言称,有一群外地人贩子来本县抢小孩。该信息迅速在县城传播,引起广泛关注,有多名群众打电话到公安局询问,网上还出现“公安机关不作为”的帖子。乙县公安局高
38、度重视,很快查明该传言系谣言。下列快速平息事态最有效的做法是: A.及时公开事件真相 B.通过正面宣传引导公众 C.及时查处谣言制造者 D.删除网上负面评论 【答案】 A 69、某日,甲市“万路通”快递公司的员工张某在快递仓库门口装卸一个快递包裹时,看到该包裹有不明液体渗出并伴有刺激性气味,遂决定对该包裹进行检查,发现包裹内有12个大小相同的玻璃酒瓶,并散发浓烈的汽油和酒精气味;在酒瓶中间还有一个疑似爆炸装置,告知公司负责人孙某,孙某随即报警。 A.中止侦查 B.补充侦查 C.撤销案件 D.侦查终结 【答案】 D 70、公民机关的人民警察以下何种
39、情形应被开除: A.节日期间,由于过往车辆激增,为控制车辆数量,交警大队长张某决定按每台次十元的标准,对过往车辆收取车辆流量调节费 B.民警李某的表格王某为在押人员,李某利用职务便利私自安排王某与母亲见面并传递平板电脑,造成严重后果 C.民警王某下班后应邀到该市某夜总会参加朋友的生日聚会,由于时间匆忙着警服前往 D.民警何某工作中不慎将公共互联网与单位公安内网办公电脑相连接 【答案】 B 71、 蔡某女儿被夏某家的宠物犬咬成轻微伤,蔡某报警要求处罚夏某并赔偿其女儿医药费、精神损失费,双方均不同意调解。下列属于派出所正确的做法的是( )。 A.裁决夏某赔偿蔡某女儿
40、的全部损失 B.告知蔡某就赔偿问题向人民法院提起民事诉讼 C.裁决夏某赔偿医药费,告知蔡某就精神损失费提起民事诉讼 D.责令夏某赔偿医药费,告知蔡某就精神损失费提起民事诉讼 【答案】 B 72、某县村民张某和李某因矛盾发生纠纷,争执中张某将李某鼻梁骨打断,李某报警,经鉴定为轻伤。公安机关在查清事实并征得当事人双方同意的基础上,组织双方达成了和解协议,当事人双方提请公安机关就此结案。下列关于公安机关处理该案表述正确的是( )。 A.灵活运用法律让当事人双方都满意 B.程序违法刑事案件不能和解 C.可以和解但需将案件移送检察院 D.不能和解也不能结案 【答案
41、 C 73、( ),是指为了完成某项任务,需要地方党委、地方政府共同部署、共同领导;解决某些重大事件时,需要两者共同组成领导指挥班子,把领导作用结合起来。 A.党政分开原则 B.彼此保证原则 C.互相结合原则 D.全面强化原则 【答案】 C 74、关于创新,下列表述错误的是() A.创新驱动发展战略,必须摆在国家发展全局的核心位置”这是党的十八大提出的 B.创新创业首先不是取决于个人的兴趣爱好,而是满足社会需求 C.在科技创新企业资本市场融资中,股权融资分为境外和境内两大市场 D.创新等同于发明 【答案】 D 75、为加强党中央对法治中
42、国建设的集中统一领导,深化党和国家机构改革,协调推进中国特色社会主义法治体系和社会主义法治国家建设,作为党中央决策议事协调机构的是: A.中央和国家机关工作委员会 B.中央全面依法治国委员会 C.中央审计委员会 D.中央全面深化改革委员会 【答案】 B 76、以下不属于公安执法监督内容的是( ) A.公安机关及其人民警察在执行职务活动中是否严格遵守和执行人民警察的义务和纪律 B.公安机关及其人民警察在执行职务活动中是否热情服务 C.公安机关及其人民警察在执行职务活动中是否依法履行职责 D.公安机关及其人民警察在执行职务活动中是否依法行使职权 【答案】
43、 B 77、在抓捕逃犯的过程中,刑警小李与持刀犯罪嫌疑人殊死搏斗,身中数刀。终将犯罪嫌疑人擒获,小李所在单位拟为其申请奖励,公安机关根据小李的事迹,可以给予的奖励是( )。 A.通报表扬 B.记功表彰 C.评为市级劳动模范 D.推荐参加“我最喜爱的人民警察”评选 【答案】 B 78、某市公安局成功处置了一起社会影响较大的突发事件,上级部门对市公安局的工作给予了肯定,但也指出在事件早期的信息公开和报告方面存在不足。在突发事件处置工作中,信息公开和报告恰当的做法是: A.控制事态知悉范围 B.及时客观发布信息通报 C.先控制事态再通报信息 D.尽量不报道负面影
44、响 【答案】 B 79、某日,网上出现了一段视频:一名黑衣男子骑着共享单车,追逐几名孩子。该视频被误传为“近期出现人贩子”的谣言,在某小区业主间传播,引发群众恐慌。该小区的社区民警首先要做的是: A.要求网站删除该视频 B.惩处视频违规上传者 C.将视频转到朋友圈,征集相关线索 D.了解真实情况,消除小区业主的恐慌心理 【答案】 D 80、法律的实施最终应当 A.靠社会舆论的力量来保证 B.由国家强制力来保证 C.靠人们的自觉遵守来保证 D.由政党的力量来保证 【答案】 B 81、王某醉酒后殴打李某致轻微伤,乘车回家途中醉卧马路。
45、群众报警后,派出所民警赵某、余某处警。公安机关对王某殴打李某案件进行办理。经查,李某因向王某讨要所欠“食用油”款,发生口角,被醉酒的王某打伤。办案中,侦查员发现涉案“食用油”价格极低,成分复杂。侦查员紧抓疑点深入调查,进一步查明:王某系火锅店老板,低价购买李某用餐厨垃圾、废弃油脂等生产的“地沟油”,包装成“食用油”,供顾客火锅食用。王某、李某对以上事实供认不讳。 A.通过法院解决 B.可治安处罚 C.应当追究刑事责任 D.王某因醉酒,只承担赔偿责任 【答案】 B 82、张某首次当选全国人民代表大会代表后参加全国人民代表大会。期间,张某下列行为符合《宪法》规定的是: A
46、提出对最高人民法院的质询案 B.提出变更某民族自治区区域划分的议案 C.在会议中严厉批评某娱乐明星,并拒绝其就此提出的索赔 D.建议大会主席团罢免不同意其意见的代表 【答案】 C 83、邓某与王某(男,2002年3月1日出生)既是邻居又是同学。2016年10月2日,邓某买了一辆价值400元的自行车,王某欲借用,被拒绝后双方发生口角,情急之下,王某扇了邓某一耳光。10月15日9时许,邓某报案,称放在家中的自行车被盗,并指出王某有作案嫌疑。接到报警后,民警老陈和小张一起到王某家查看情况。10月15日10时许,办案民警口头传唤王某到派出所接受调查。王某起初并不承认,民警也未让
47、其回家。16日14时许,王某终于供认作案后将自行车藏在同学蔡某家中。 A.对自行车予以登记后及时返还给邓某 B.对自行车予以追缴后及时返还给邓某 C.让蔡某先行保管,结案后由警方及时返还邓某 D.对自行车予以收缴后及时返还给邓某 【答案】 A 84、紧急排险权,是指公安机关在()时,在不得已的情况下所采取的非常措施。 A.突发的重大暴力犯罪 B.重大治安事件 C.重大治安灾害事故 D.重大灾害事故或平息叛乱 【答案】 D 85、公安机关人民警察( ),即公安机关人民警察的内部事务。具体说就是公安机关人民警察内部工作运转程序和公安民警对外发生联系
48、的活动。 A.内部关系 B.内务 C.内勤 D.内部纪律 【答案】 B 86、一名警察与一名男子相互拉扯推搡的视频在网上流传,短短一天内,就有7000多点击量和200多跟帖,很多是以义愤填膺的口吻讨伐视频中警察的行为。针对这次涉警网络舆情,公安机关拟采取的首要措施是( )。 A.任由其发展 B.处分该民警 C.核查事实 D.删除帖子 【答案】 C 87、队伍建设是公安工作的根本,关于队伍建设的下列做法,正确的是( )。 A.某省公安厅为了加强教育训练,决定对新招录的人民警察进行封闭培训 B.某县公安局在落实《奖励条令》时,决定对功绩卓著
49、的民警给予绩效奖励 C.某市公安局为了落实从优待警,决定适度上调工作满25年民警的津贴 D.某市公安局为了政治上关爱民警,决定提前撤销11名民警的行政处分 【答案】 A 88、阳光派出所民警老崔带领三名警察在百姓商场开展日常巡逻。当巡逻到商场一楼出口处,对形迹可疑人员甲进行盘问检查。民警在甲的身上发现多部手机和大量现金。期间,疑似同伙人员乙见状,慌忙反向逃跑。根据现场情况,巡逻民警首先采取的恰当措施是: A.控制甲,同时组织追捕乙 B.全力展开现场调查、访问 C.扣押、提取违法犯罪证据 D.封锁现场,划定警戒区域 【答案】 A 89、“法律可以规定各
50、种特权,但是它绝不能指名把特权赋予某一个人;法律可以把公民划分为若干等级,甚至于规定取得各该等级的权利的种种资格,但是,它却不能指名把某某人列入某个等级之中……”。这段话体现的法律作用是( )。 A.评价作用 B.指引作用 C.教育作用 D.强制作用 【答案】 B 90、人民代表大会是我国立法机关和国家权力机关,享有撤销法规、规章等规范性文件和人事罢免的权力,其监督权属于( )监督权,因而具有极大的权威性。 A.人民 B.国家 C.法律 D.社会 【答案】 B 91、人民警察要保守国家秘密和警务工作秘密,不该问的坚决不问,不该说的坚决不说






