收藏 分销(赏)

2025年咨询工程师之宏观经济政策与发展规划模考预测题库(夺冠系列).docx

上传人:唯嘉 文档编号:9999776 上传时间:2025-04-16 格式:DOCX 页数:367 大小:124.03KB 下载积分:20 金币
下载 相关 举报
2025年咨询工程师之宏观经济政策与发展规划模考预测题库(夺冠系列).docx_第1页
第1页 / 共367页
2025年咨询工程师之宏观经济政策与发展规划模考预测题库(夺冠系列).docx_第2页
第2页 / 共367页


点击查看更多>>
资源描述
2025年咨询工程师之宏观经济政策与发展规划模考预测题库(夺冠系列) 单选题(共600题) 1、培育充满活力的创新主体,发挥高等学校的( )作用。 A.创新主体地位 B.骨干和引领 C.基础和生力军 D.主导 【答案】 C 2、在浮动汇率制度且资本具有流动性的情况下,( )有效性将受到资本流动的显著限制。 A.税收 B.财政政策 C.转移支付 D.货币政策 【答案】 B 3、党的十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位,以下不属于新的历史方位的原因是( )。 A.中国特色社会主义进入新的发展阶段 B.社会主要矛盾转化为人民日益增长的物质文化需求和不平衡不充分的发展之间的矛盾 C.“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期 D.国际环境发生复杂深刻变化 【答案】 B 4、根据我国《预算法》,政府预算包括中央预算和地方预算,共设立() A.两级预算 B.三级预算 C.四级预算 D.五级预算 【答案】 D 5、加快教育现代化的重要使命和重点任务中,下列措施中,属于文化建设的是( )。 A.教育系统应在加强法治教育上扎实推进 B.培育践行社会主义核心价值观 C.实施健康中国战略 D.积极投身生态环境保护 【答案】 B 6、我国主要从事银行债券转股权及配套支持业务的非银行金融机构是( )。 A.金融资产投资公司 B.金融资产管理公司 C.财务公司 D.信托公司 【答案】 A 7、(2021年真题)下列属于项目法人责任制的适用范围的是()。 A.公益性投资项目 B.扶贫开发类项目 C.自行建设的项目 D.国有单位经营性基本建设大中型项目 【答案】 D 8、通过发行金融工具等方式筹措的各类资金,按照国家统一的会计制度应当分类为权益工具的,不得认定为投资项目资本金的情形,不包括( )。 A.存在本息回购承诺、兜底保障等收益附加条件 B.当期债务性资金偿还前,可以分红或取得收益 C.在清算时受偿顺序优先于其他债务性资金 D.不符合国家规定的股东借款 【答案】 D 9、我国实行投资项目资本金制度的主要目的是() A.建立投资项目监管长效机制 B.建立投资责任追究机制 C.建立投资风险约束机制 D.拓展资金来源渠道 【答案】 C 10、税收收入由国家预算统一安排使用,用于社会公共需要支出,而费一般具有(  )的性质。 A.以收定支 B.统筹安排 C.专款专用 D.因地制宜 【答案】 C 11、企业需要提取折旧的资产是()。 A.商誉 B.专利权 C.土地使用权 D.机械设备 【答案】 D 12、根据《全国土地利用总体规划纲要》,关于严格控制耕地流失的说法,错误的是() A.严格控制非农建设占用耕地 B.严格禁止擅自实施生态退耕 C.大力加强农村土地整理 D.加大灾毁耕地防治力度 【答案】 C 13、国家取得的下列收入及支出,不应编制资本经营预算的是()。 A.从国家出资企业分得的利润 B.从国家出资企业取得的清算收入 C.国有资产转让收入 D.国有资产有偿使用收入 【答案】 D 14、“预期收益大于投资成本”是企业投资的( )条件。 A.充分 B.必要 C.充要 D.附加 【答案】 B 15、根据项目法人制,新建项目正式成立项目法人的时间要求是( )。 A.申报项目建议书时 B.项目建议书批准后 C.申报项目可行性研究报告时 D.项目可行性研究报告批准后 【答案】 D 16、在以下关于国家预算的表述中,错误的是() A.国家预算是政府的基本财政收支计划 B.国家预算的执行是财政资金的筹措与使用 C.国家预算可分为单式预箅和复式预算 D.零基预算一直是我国编制预算的基本方法 【答案】 D 17、构建文明体质改革的基本原则之一是把( )作为基本途径。 A.节约优先、保护优先、自然恢复为主 B.深化改革和创新驱动 C.绿色发展、循环发展、低碳发展 D.重点突破和整体推进 【答案】 C 18、( )不仅影响经济持续健康发展,也关系政治和社会建设。 A.社区文明建设 B.社会文明建设 C.生态文明建设 D.环境文明建设 【答案】 C 19、生态修复和国土综合整治中,按照( )的原则,以国土空间开发保护格局为依据,针对省域生态功能退化、生物多样性降低等问题区域,将生态单元作为修复和整治范围。 A.自然恢复为主、人工修复为辅 B.人工修复为主、自然恢复为辅 C.节约优先、保护优先 D.发展优先、合理保护为主 【答案】 A 20、假设某经济体的边际消费倾向为0.75,则其投资乘数是( )。 A.5.0 B.1.25 C.5.5 D.4.0 【答案】 D 21、当存在巨额贸易逆差时,在其他条件不变的条件下,()的货币政策能够降低利率,进而使本币(),导致出口增加、进口下降,有助于恢复贸易平衡。 A.紧缩;贬值 B.宽松;贬值 C.紧缩;升值 D.宽松;升值 【答案】 B 22、根据《北京城市总体规划(2016年-2035年)》,到(  )初步建成具有核心竞争力、彰显人文魅力、富有城市活力的国际一流的和谐宜居现代化城区。 A.2025年 B.2030年 C.2035年 D.到本世纪中叶 【答案】 C 23、老年期记忆障碍的主要表现是(  )。 A.再认能力和回忆能力日渐衰退 B.记忆广度迅速增加 C.编码储存过程障碍和信息提取困难 D.机械记忆明显衰退 【答案】 C 24、交通强国基本建成是( )。 A.2020 B.2035 C.2049 D.2050 【答案】 B 25、我国中央政府对地方政府的转移支付制度由两大部分构成,它们是() A.均衡性转移支付和民族地区转移支付 B.教育医疗卫生转移支付和社会保障转移支付 C.一般性转移支付和专项转移支付 D.公共服务转移支付和支农专项转移支付 【答案】 C 26、根据《全国主体功能区规划》,适当扩大建设用地供给的是( )。 A.优化开发区域 B.重点开发区域 C.限制开发区域 D.禁止开发区域 【答案】 B 27、财政是以国家为主体,为了实现( )的需要,参与社会产品的分配和再分配以及由此而形成的国家与各有关方面之间的分配关系。 A.经济职能 B.国家职能 C.社会职能 D.人民群众 【答案】 B 28、关于国土空间规划的说法中,没体现国土空间规划科学性的是( )。 A.国土空间规划应自上而下组织编制 B.国土空间规划应坚持生态优先 C.国土空间规划应坚持山水林湖草生命共同体理念 D.国土空间规划编制应发挥不同领域专家的作用 【答案】 A 29、我国实行食品安全战略的目的是()。 A.倡导健康文明生活方式 B.预防控制重大疾病 C.让人民吃得放心 D.发展健康产业 【答案】 C 30、全国深化改革的出发点和落脚点是() A.解放社会生产力、增强社会活力 B.推动经济社会持续健康发展 C.促进社会主义公平正义、增进人民福祉 D.巩固和完善社会主义基本经济制度 【答案】 C 31、统筹划定落实三条控制线,按照( )划定永久基本农田。 A.生态功能 B.保质保量要求 C.集约适度、绿色发展要求 D.舒适便利要求 【答案】 B 32、未列入我国《产业结构调整指导目录》的产业是()产业。 A.鼓励类 B.允许类 C.限制类 D.淘汰类 【答案】 B 33、为应对经济衰退,需要扩大货币供给,中央银行通常采取的措施是() A.出售政府债券、提高准备金率、降低再贴现率 B.出售政府债券、降低准备金率、提高再贴现率 C.购入政府债券、提高准备金率、提高再贴现率 D.购入政府债券、降低准备金率、降低再贴现率 【答案】 D 34、外汇市场中,交易规模不大但影响很大的参与者是( )。 A.国际贸易公司 B.中央银行 C.进出口银行 D.商业银行 【答案】 B 35、以国土空间规划为依据,对所有国土空间分区分类实施用途管制。在城镇开发边界内的建设,实行(  )的管制方式。 A.“详细规划+规划许可” B.“详细规划+规划许可”和“约束指标+分区准入” C.“约束指标+分区准入” D.“详细规划+分区准入” 【答案】 A 36、指导特定领域发展、布局重大工程项目、合理配置公共资源、引导社会资本投向、制定相关政策的重要依据是(  )。 A.发展规划 B.专项规划 C.区域规划 D.空间规划 【答案】 B 37、( )是经济持续增长的最根本的源泉。 A.土地面积增加 B.劳动力素质提高 C.资本规模扩大 D.技术进步(提高要素生产率) 【答案】 D 38、《全国土地利用总体规划纲要》将“稳定耕地面积,提高耕地质量,确保基本口粮田”作为土地利用管理重点的区域是() A.西部地区 B.东北地区 C.中部地区 D.东部地区 【答案】 A 39、经济周期性波动通常是由( )的变动引起的。 A.价格水平 B.生产率 C.经济结构 D.总需求 【答案】 D 40、资源节约、环境友好的绿色发展体系,要求实现( )发展。 A.绿色发展 B.循环发展 C.低碳发展 D.公平发展 E.充分发展 【答案】 D 41、“十三五”时期,知识密集型服务业增加值占国内生产总值(GDP)的比例达到( )。 A.15% B.20% C.25% D.30% 【答案】 B 42、在宏观经济形势分析中,通常将( )作为判断国民经济变化的重要先行指标。 A.固定资产投资 B.存货投资 C.自发投资 D.引致投资 【答案】 B 43、根据《关于实行建设项目法人责任制的暂行规定》,在建设阶段必须组建项目法人的项目是()。 A.国有单位经营性基本建设大中型项目 B.中外合资基本建设项目 C.外资建设的大中型项目 D.民间投资建设的大中型项目 【答案】 A 44、十四五规划提出,健全现代流通体系,发展( ),降低企业流通成本,促进线上线下消费融合发展,开拓城乡消费市场。 A.无接触交易服务 B.线上交易服务 C.线下交易服务 D.网联交易服务 【答案】 A 45、“十一五”时斯我国南水北调工程建设的目标是() A.完成东线和中线工程 B.完成东线、中线和西线一期工程 C.完成东线一期和中线工程 D.完成东线和中线一期工程 【答案】 D 46、西部大开发“十一五”规划明确了一个国家石油储备基地,它位于() A.新疆 B.甘肃 C.青海 D.四川 【答案】 B 47、下列各项关于创新融资机制的说法正确的是( )。 A.大力发展间接融资 B.充分发挥国家金融机构积极作用 C.完善国家资金对项目建设的投资机制 D.加快构建更加开放的投融资体制 【答案】 D 48、《国家新型城镇化规划(2014~2020年)》提出,对城镇低收入和中等偏下收入住房困难家庭,实行( ),提供保障性安居工程住房满足基本住房需求。 A.租售并举、以租为主 B.租售并举,以售为主 C.以售为主、辅助租赁 D.以租为主,辅助销售 【答案】 A 49、我国实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,各种生产要素参与分配的原则是() A.按重要性参与分配 B.按性质参与分配 C.按投入数量参与分配 D.按贡献参与分配 【答案】 D 50、坚持就业优先战略,实施更加积极的就业政策,创造更多就业岗位,着力解决( )就业矛盾。 A.摩擦性 B.周期性 C.自愿性 D.结构性 【答案】 D 51、十四五规划提出,健全( )的国有资产监管体制,深化国有资本投资、运营公司改革。推进能源、铁路、电信、公用事业等行业竞争性环节市场化改革。 A.管投资 B.管资本 C.管改革 D.管发展 【答案】 B 52、党的十七大提出,到2020年要实现人均国内生产总值比2000年() A.增长一倍 B.增长两倍 C.翻一番 D.翻两番 【答案】 D 53、对在我国境内收购烟叶(包括晾晒烟叶和烤烟叶)的单位,按照收购烟叶的金额征收,税率为( )。 A.5% B.10% C.15% D.20% 【答案】 D 54、经济学中的投资指()存量的增加或更换。 A.物质资本 B.资本金 C.持股量 D.控股权 【答案】 A 55、根据“十二五”规划,国家推进海洋经济发展试点的地区是() A.辽宁、河北、山东 B.山东、江苏、浙江 C.山东、浙江、广东 D.江苏、浙江、福建 【答案】 C 56、根据我国《综合交通网中长期发展规划>,下列城市中,属于综合交通枢纽衔接试点的是() A.沈阳 B.西安 C.天津 D.重庆 【答案】 B 57、基本建成交通强国是( )年。 A.2020 B.2035 C.2049 D.本世纪中叶 【答案】 B 58、我国“十一五”规划纲要提出,在本规划实施的中期阶段,要对规划实施情况进行中期评估。对中期评估报告进行审议的机构是() A.全国人民代表大会 B.国务院 C.全国人民代表大会常务委员会 D.国家发展和改革委员会 【答案】 C 59、在进行公开招标的项目中,投标人少于( )个的,不得开标;招标人应当重新招标。 A.2 B.3 C.4 D.5 【答案】 B 60、下列关于推进符合条件农业转移人口落户城镇的说法中,错误的是( )。 A.健全农业转移人口落户制度 B.全面放开建制镇和小城市落户限制 C.严格控制城区人口500万以上的特大城市人口规模 D.城区人口100万~300万的大城市可采取积分制等方式,设置阶梯式落户通道,调控落户规模和节奏 【答案】 D 61、嫉妒的特点包括(  )。 A.针对性 B.普遍性 C.对抗性 D.短暂性 【答案】 A 62、“十四五”时期,加快发展非化石能源,非化石能源占能源消费总量比重提高到( )左右。 A.15% B.20% C.23% D.25% 【答案】 B 63、正确的咨询态度包括(  )。 A.尊重 B.热情 C.积极关注 D.同情 【答案】 A 64、根据《交通强国建设纲要》,到2035年基本建成交通强国,基本形成“全国123出行交通圈”,即城市群(  )小时通达。 A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】 B 65、按是否有单独的课税对象,是否独立征收为标准,税收可分为( )。 A.价内税,价外税 B.正税,附加税 C.比累税,累进税 D.直接税,间接税 【答案】 B 66、党的十八届三中全会要求,中央出台增支政策形成的地方财力缺口,原则上通过()进行调节。 A.民族地区转移支付 B.一般性转移支付 C.救济类转移支付 D.专项转移支付 【答案】 B 67、关于外部性的说法错误的是( )。 A.根据给别人带来好处还是坏处,外部性分为正外部性和负外部性 B.当一个主体的经济行为具有正外部性时,这个主体从活动中获得的利益小于该活动带给全社会的利益 C.当一个主体的经济行为具有负外部性时,这个主体为其活动所支付的私人成本大于该活动带来的社会成本 D.根据经济活动主体不同,外部性分为消费的外部性和生产的外部性 【答案】 C 68、长江经济带发展既要有“快思维”、也要有“慢思维”,既要做加法、也要做减法,统筹推进各地区各领域改革和发展体现了( )。 A.江湖和谐、生态文明 B.改革引领、创新驱动 C.通道支撑、协同发展 D.统筹规划、整体联动 【答案】 D 69、中国特色社会主义发展经济的着力点放在()。 A.科技创新 B.实体经济 C.制造业 D.现代服务业 【答案】 B 70、我国批准实行《政府核准的投资项目目录》的机构是() A.全国人民代表大会 B.国务院 C.可行性研究报告 D.资产评估报告 【答案】 B 71、落实我国安全生产责任制应坚持的方针是 ( ) A.安全第一、预防为主、综合治理 B.综合治理、强化责任、严格执法 C.安全第一、预防为主、重点治理 D.安全第一、重点防范、加大处罚 【答案】 A 72、我国目前在东北老工业基地试行的增值税类型是() A.消费型增值税 B.生产型增值税 C.收人型增值税 D.混合型增值税 【答案】 A 73、总投资是以货币形式表现的在一定时期内建造和购置( )的工作量以及与此有关费用的总称。 A.厂房 B.机器设备 C.存货 D.固定资产 【答案】 D 74、不属于市县经济社会发展规划改革创新的主要任务的内容的是( )。 A.强化市县经济社会发展总体规划的龙头地位 B.优化空间结构 C.优化规划期限 D.健全规划衔接协调机制 【答案】 C 75、通常引起经济周期性波动的主要因素是() A.总供给的变动 B.总就业的变动 C.总需求的变动 D.价格总水平变动 【答案】 C 76、依据财政支出的目的性,财政支出可以划分为( )和创造性支出。 A.不可控制性支出 B.预防性支出 C.特殊利益支出 D.—般利益支出 【答案】 B 77、固定资产投资项目的统计起点是( )。 A.500万元 B.1000万元 C.5000万元 D.800万元 【答案】 A 78、十四五规划提出,适应确保国计民生要求,以保障(  )为底线,健全农业支持保护制度。 A.国家粮食安全 B.国家储备粮安全 C.国家农田安全 D.国家农业安全 【答案】 A 79、在我国当前的情况下,从社会政策保障和改善民生的基本目标看,需要党和政府进一步加强和优化社会政策,提升公共服务的质量水平和( )程度。 A.效率性 B.均等化 C.保基本 D.普惠性 【答案】 B 80、当经济发展到一定阶段以后,产业布局政策的侧重点就会转变为强调地区经济发展的( )。 A.均等性 B.效率性 C.先进性 D.均衡性 【答案】 D 81、幼儿及弱智者在进行CRT测验时,如果C单元连续三题不通过,正确的做法包括 (  )。 A.停止该单元 B.继续该单元 C.停止整个测验 D.继续下一单元 【答案】 A 82、国家发展规划根据(  )编制。 A.党中央关于制定国民经济和社会发展五年规划的建议 B.发展环境的变化 C.社会主要矛盾 D.未来五年发展的总体思路 【答案】 A 83、城市维护建设税釆用差别比例税制,市区的纳税比例为( )。 A.1% B.3% C.5% D.7% 【答案】 D 84、我国主体功能区按开发内容划分为() A.城市化地区、农产品生产区和重点生态功能区 B.城市化地区、资源富集区和生态保护功能区 C.城市化地区、农村地区和生态环境保护区 D.工业化地区、农产品生产区和生态保护区 【答案】 A 85、长江三角洲区域一体化的发展目标是,到2025年,高技术产业产值占规模以上工业总产值比重达到(  )以上。 A.18% B.16% C.25% D.15% 【答案】 A 86、根据我国现行税收分类,按是否有单独的课税对象、独立征收为标准,税收可以分为( )。 A.正税和负税 B.正税和附加税 C.独立税和附加税 D.直接税和间接税 【答案】 B 87、按照增值税的计税依据,目前我国增值税属于 ( ) A.消费型增值税 B.收入型增值税 C.生产型增值税 D.流通型增值税 【答案】 A 88、根据我国《预算法》,政府预算包括中央预算和地方预算,共设立() A.两级预算 B.三级预算 C.四级预算 D.五级预算 【答案】 D 89、当存在巨额贸易逆差时,在其他条件不变的条件下,( )的货币政策能够降低利率,进而使本币( ),导致出口增加、进口下降,有助于恢复贸易平衡。 A.紧缩;贬值 B.宽松;贬值 C.紧缩;升值 D.宽松;升值 【答案】 B 90、国务院有关部门、设区的市级以上地方人民政府及其有关部门,对其组织编制的工业、农业等有关专项规划,应当在该专项规划草案( ),组织进行环境影响评价,并向审批该专项规划的机关提出环境影响报告书。 A.上报审批前 B.上报审批后 C.规划编制过程中 D.规划编制后 【答案】 A 91、(2021年真题)均衡价格是指()相等时的价格。 A.市场价格和供给价格 B.需求量和供给量 C.总需求和总供给 D.成本价格和市场价格 【答案】 B 92、十四五规划提出,发展壮大战略性新兴产业,着眼于抢占未来产业发展先机,培育先导性和支柱性产业,推动战略性新兴产业融合化、集群化、生态化发展,战略性新兴产业增加值占GDP比重超过( )。 A.15% B.16% C.17% D.18% 【答案】 C 93、新上项目在( ),应及时组建项目法人筹备组,具体负责项目法人的筹建工作。 A.项目建议书批准后 B.项目可行性研究报告批准后 C.申报项目可行性研究报告时 D.项目建议书批准前 【答案】 A 94、在我国,下列选项中属于直接税的是(  )。 A.消费税 B.增值税 C.关税 D.所得税 【答案】 D 95、当经济发展到一定阶段以后,产业布局政策的侧重点就会转变为强调地区经济发展的(  )。 A.均等性 B.效率性 C.先进性 D.均衡性 【答案】 D 96、只有对商品支付了价格的人才能享受该商品,体现的是( )。 A.竞争性 B.非竞争性 C.排他性 D.非排他性 【答案】 C 97、银行业金融机构的设立,银监会应在收到申请文件之日起( )内,做出批准或不批准的书面决定。 A.30天 B.2个月 C.3个月 D.6个月 【答案】 D 98、除特殊情况外,国家级专项规划应在批准后()内向社会公布。 A.—周 B.二周 C.一个月 D.二个月 【答案】 C 99、目前构成我国中央政府财政收入最大来源的税种是(  )。 A.增值税 B.营业税 C.关税 D.所得税 【答案】 A 100、(2021年真题)新时代“三农”工作总抓手是()。 A.巩固脱贫攻坚胜利成果 B.深入实施新型城镇化战略 C.深化土地制度改革 D.实施乡村振兴战略 【答案】 D 101、十四五规划提出,发挥大企业( )作用,支持创新型中小微企业成长为( ),加强共性技术平台建设,推动产业链上中下游、大中小企业融通创新。 A.引领支撑;创新重要发源地 B.创新重要发源地;引领支撑 C.领航;技术攻坚平台 D.技术攻坚平台;领航 【答案】 A 102、根据国家“十二五”规划纲要,我国经济社会发展主要指标中,属于约束性指标的是() A.服务业增加值比重 B.研究与试验发展经费支出占国内生产总值比重 C.单位工业增加值用水量 D.农村居民人均纯收入 【答案】 C 103、下列属于社会政策运行过程中实施阶段的内容的是( )。 A.设计政策方案 B.具体行动方案的设计 C.可行性研究与试点 D.调整政策行动 【答案】 B 104、累进税是指随着课税对象数额的增加而逐级提高税率的税种。下列属于累进税率的是( )。 A.小额累进税率 B.大额累进税率 C.全额累进税率 D.固定税额累进税率 【答案】 C 105、在我国国民经济和社会发展规划体系中,以国民经济和社会发展特定领域为对象编制的规划是( )。 A.国家级规划 B.省级规划 C.总体规划 D.专项规划 【答案】 D 106、国家在实行()政策时,通过减税增加民间的可支配收入,在财政支出规模不变的情况下,扩大社 A.国债 B.财政投资 C.扩张性财政 D.紧缩性财政 【答案】 C 107、实施产业政策的财税措施是(  )。 A.减免税费 B.进口限制 C.技术引进限制 D.发放低息贷款 【答案】 A 108、关于我国再贴现的规定,下列说法中错误的是() A.再贴现的期限最长不超过四个月 B.再贴现是金融机构将未到期的已贴现商业汇票以贴现的方式向中国人民银行转让票据的行为 C.再贴现利率由中国人民银行制定、发布和调整 D.再贴现利率降低,意味着国家判断市场过热,有紧缩意向 【答案】 D 109、十四五规划提出,拓展投资空间。发挥( )撬动作用,激发民间投资活力,形成市场主导的投资内生增长机制。 A.政府投资 B.民间投资 C.境外投资 D.外商投资 【答案】 A 110、关于投资项目资本金制度的说法,正确的是() A.所有投资项目都实行资本金制度 B.资本金是投资者认缴的非债务性资金 C.资本金是投资者从市场筹措的债务性资金 D.各类投资项目实行的统一的资本金比例 【答案】 B 111、为加强评价考核,国家规定,省级人民政府每年要向国务院报告节能减排()情况。 A.目标完成 B.措施落实 C.监督管理 D.宏观调控 【答案】 A 112、同业拆借市场是指( )之间的短期资金调剂市场。 A.同类企业 B.商业银行 C.金融机构 D.中央银行与商业银行 【答案】 C 113、根据《中华人民共和国预算法》,政府预算包括中央预算和地方预算,我国共设立( )。 A.两级预算 B.三级预算 C.四级预算 D.五级预算 【答案】 D 114、十四五规划提出,完善现代金融监管体系,提高金融监管透明度和法治化水平,完善存款保险制度,健全金融风险( )制度体系,对违法违规行为零容忍。 A.预防、预警、监督、问责 B.预防、监督、处置、问责 C.预防、预警、问责、执纪 D.预防、预警、处置、问责 【答案】 D 115、小学阶段儿童学习的一般特点包括(  )。 A.学习是主导活动 B.学习是师生互动的过程 C.逐渐转向以掌握间接经验为主 D.学习促进儿童心理积极发展 【答案】 A 116、提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方,这是对新时代坚持和发展 提中国特色社会主义的基本方略的( )提出的要求。 A.坚持党对一切工作的领导 B.坚持以人民为中心 C.坚持全面深化改革 D.坚持新发展理念 【答案】 A 117、依照《中华人民共和国招标投标法实施条例》的规定,下列工程项目中,依法应当公开招标的项目是( )。 A.国有企业利用自有资金与外商合资且外商控股的项目 B.使用各级政府财政预算资金的项目 C.民营企业控股的中外企业合资建设项目 D.外商投资的一般工业与民用项目 【答案】 B 118、下列关于总供给和总需求的说法中,正确的是( )。 A.在价格水平和产出数量的二维空间上,总需求表现为向上倾斜的曲线 B.在价格水平和产出数量的二维空间上,总供给表现为向下倾斜的曲线 C.总需求小于总供给,价格面对向上的压力 D.在均衡点的下方,总需求大于总供给 【答案】 D 119、确定产业发展优先序列,是产业结构政策的核心,产业发展的顺序一般以( )为先。 A.瓶颈产业 B.主导产业 C.支柱产业 D.幼稚产业 【答案】 A 120、下列关于各类主体功能区的表述中,正确的是( )。 A.主体功能相同 B.开发方式相同 C.国家支持重点相同 D.各类主体功能区,在全国经济社会发展中具有同等重要的地位 【答案】 D 121、关于“十四五”时期全面促进消费政策导向的表述,正确的是( )。 A.减少公共消费 B.适当增加新型消费 C.稳定节假日消费 D.发展服务消费 【答案】 D 122、通常用于衡量经济体生产的所有物品和劳务价格水平变动的指标是( )。 A.消费物价指数 B.商品零售价格指数 C.GDP平减指数 D.生产价格指数 【答案】 C 123、通常引起经济周期性波动的主要因素是(  )。 A.总供给的变动 B.总就业的变动 C.价格总水平变动 D.总需求的变动 【答案】 D 124、国有资本分享的企业税后利益,国有股股利、股息,企业国有产权(股权)出售、拍卖、转让收益和依法由国有资本享有的其他收益,属于( )。 A.国有资源有偿使用收入 B.国有资产有偿使用收入 C.国有资本经营收入 D.主管部门集中收入 【答案】 C 125、十八届三中全会《决定》提出,加强对税收优惠的规范管理,税收优惠政策统一由()规定。 A.国家税务总局 B.中央和省政府 C.财政局 D.专门税收法律和法规 【答案】 D 126、关于重点生态功能区开发政策的说法,正确的是( )。 A.禁止工业化开发 B.鼓励高强度的城镇化开发 C.鼓励大规模的农业产业化开发 D.限制大规模高强度的工业化城镇化开发 【答案】 D 127、中国特色社会主义的本质要求是( )。 A.创新 B.协调 C.开放 D.共享 【答案】 D 128、按财政支出在社会再生产中的作用,可将财政支出划分为( )。 A.购买性支出和消费性支出 B.购买性支出和转移性支出 C.不可控制支出和可控制性支出 D.补偿性支出,积累性支出和消费性支出 【答案】 D 129、引领发展的第一动力是( )。 A.创新 B.协调 C.绿色 D.环境 【答案】 A 130、下列关于工程监理单位的质量责任和义务的说法,错误的是( )。 A.工程监理单位应当选派具备相应资格的总监理工程师和监理工程师进驻施工现场 B.禁止工程监理单位允许其它单位或个人以本单位的名义承担工程监理业务 C.工程监理单位不得与建设单位有隶属关系或者其他利害关系 D.禁止工程监理单位超越本单位资质等级许可的范围或者以其他工程监理单位的名义承担业务 【答案】 C 131、我国最常用的信用管制工具是( )。 A.窗口指导 B.规定存贷款最高利率 C.直接干预 D.规定流动性比率 【答案】 B 132、在我国,股权众筹业务的监管机构是( )。 A.中国人民银行 B.银监会 C.工信部 D.证监会 【答案】 D 133、完善国有资本经营预算制度,提高国有资本收益上缴公共财政比例,2020 年提到( ),更多用于保障和改善民生。 A.20% B.30% C.40% D.50% 【答案】 B 134、下列税种中,最不容易转嫁的是( )。 A.关税 B.房产税 C.消费税 D.増值税 【答案】 B 135、在衡量一个国家产出水平的诸多指标中,目前最通行的指标是() A.国内生产总值 B.国民生产总值 C.工农业总产值 D.国民收入 【答案】 A 136、“一带一路”建设的优先领域是( )。 A.投资贸易合作 B.加强政策沟通 C.资金融通 D.基础设施互联互通 【答案】 D 137、我国土地利用总体规划纲要提出节约集约利用建设用地,其措施包括() A.科学配置城镇工矿用地 B.优先保障农村建设用地 C.整合规范基础设施用地 D.建设用地实行集中布局 【答案】 A 138、调整产业结构、转变增长方式的中心环节是 ( ) A.加快发展先进制造业 B.增强自主创新能力 C.加快国民经济信息化 D.加强人才队伍建设 【答案】 B 139、下列属于雄安新区发展定位的是()。 A.区城整体协同发展改革引领区 B.具有全球影响力的国际科技创新中心 C.创新驱动发展引领区 D.打造国际一流的和谐宜居之都示范区 【答案】 C 140、1987年联合国世界环境与发展委员会发表( ),提出可持续发展的定义是:“既满足当 代人的需要,又不对后代人满足其需要的能力构成危害的发展。” A.《可持续发展报告》 B.《我们共同的未来》 C.21世纪议程》 D.《世界首脑会议宣言》 【答案】 B 141、外汇市场中,作用突出的参与者是( )。 A.国际贸易公司 B.中央银行 C.进出口银行 D.商业银行 【答案】 D 142、采购经理指数(PMI)是监测经济运行的先行指标。反映经济运行荣枯分水线的PMI值是( )。 A.10 B.30 C.50 D.100 【答案】 C 143、均衡价格是指一种商品需求量与供给量相等时的价格。如果市场价格低于均衡价格时,市场上会出现( )。 A.供给不足 B.超额需求 C.超额供给 D.供需两旺 【答案】 B 144、习近平新时代中国特色社会主义经济思想提出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把(  )作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。 A.提高供给体系质量 B.扩大内需 C.扩大供给 D.加大供给数量 【答案】 A 145、假设某经济体的边际消费倾向为0.75,则其投资乘数是( )。 A.5.0 B.1.25 C.5.5 D.4.0 【答案】 D 146、指导特定领域发展、布局重大工程项目、合理配置公共资源、引导社会资本投向、制定相关政策的重要依据是(  )。 A.发展规划 B.专项规划 C.区域规划 D.空间规划 【答案】 B 147
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服