收藏 分销(赏)

2022-2025年基金从业资格证之基金法律法规、职业道德与业务规范提升训练试卷A卷附答案.docx

上传人:唯嘉 文档编号:9986016 上传时间:2025-04-16 格式:DOCX 页数:299 大小:97.97KB 下载积分:20 金币
下载 相关 举报
2022-2025年基金从业资格证之基金法律法规、职业道德与业务规范提升训练试卷A卷附答案.docx_第1页
第1页 / 共299页
2022-2025年基金从业资格证之基金法律法规、职业道德与业务规范提升训练试卷A卷附答案.docx_第2页
第2页 / 共299页


点击查看更多>>
资源描述
2022-2025年基金从业资格证之基金法律法规、职业道德与业务规范提升训练试卷A卷附答案 单选题(共800题) 1、以下材料中,应当事先经基金管理人负责基金销售业务的高级管理人员和督察长检查,出具合规意见书的是( )。 A.基金招募说明书 B.基金合同 C.基金宣传推介材料 D.基金托管协议 【答案】 C 2、基金销售机构销售基金产品一般以( )营销理论为指导。 A.MIS B.网络 C.4Ps D.4C 【答案】 C 3、关于基金产品的风险评价,以下表述正确的是( )。 A.基金销售机构不能对基金产品进行风险评估 B.基金评级与评价机构提供基金产品风险评价服务的,基金销售机构应当要求服务方提供基金产品风险评价方法及其说明 C.根据中国证券投资基金业协会发布的《基金募集机构投资者适当性管理实施指引(试行)》,基金产品的风险等级至少分为4个等级 D.基金产品风险评价结果不能作为销售机构向基金投资人推介基金产品的重要依据 【答案】 B 4、以下选项中,属于广义资本市场的是( )。 A.Ⅱ.Ⅲ B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ C.Ⅰ.Ⅱ D.Ⅰ.Ⅲ 【答案】 B 5、下列关于基金份额认购的收费模式的表述,正确的是( )。 A.前端收费模式设计的目的是为了鼓励投资者长期持有基金 B.只能采用前端收费模式 C.采用前端收费和后端收费两种模式 D.以上说法都对 【答案】 C 6、申请募集基金应提交的主要文件不包括( )。 A.基金募集申请报告 B.基金合同草案 C.律师事务所出具的法律意见书 D.招募说明书正式文本 【答案】 D 7、某基金招募说明书中规定:持有期限等于或长于6个月的投资者,赎回费总额的25%计入基金财产。某基金份额持有人赎回了20000分基金份额,持有时间为1年,赎回当日基金份额净值为1.1元,对应的赎回费率为0.25%,则其可得的净赎回金额和计入基金财产的赎回费收入分别为( )。 A.21945.14 元和 41.14 元 B.21945 元和 4125 元 C.21945.14 元和 13.72 元 D.21945 元和 12.5 元 【答案】 D 8、关于基金绡售机构从业人员规范,下列说法错误的是( )。 A.基金销售人员应具备与岗位要求相适应的职业操守和专业胜任能力 B.基金管理公司委托的基金销售机构人员不需取得基金从业资格 C.未经基金管理人或者基金销售机构聘任,任何人员不得从事基金销售活动 D.负债基金销售业务的管理人员应取得基金从业资格 【答案】 B 9、关于基金份额持有人的信息披露义务,下列说法不正确的是(  )。 A.信息披露的义务主要体现在与基金份额持有人大会相关的披露事项上 B.只要代表基金份额10%以上的基金份额持有人就同一事项要求召开持有人大会时,即有权自行召集持有人大会 C.基金份额持有人自行召集持有人大会时,应至少提前30日公告持有人大会的召开时间、会议形式、会议事项、表决方式等事项。 D.基金份额持有人大会可以由基金管理人、基金托管人或代表基金份额10%以上的持有人提议召集 【答案】 B 10、( )加入基金业协会的,可为特别会员。 A.基金管理人 B.基金托管人 C.地方基金业协会 D.基金发起人 【答案】 C 11、依据《证券投资基金法》的规定,基金管理人由依法设立的公司或者(  )担任。 A.外资企业 B.独资企业 C.公司企业 D.合伙企业 【答案】 D 12、目前可申请从事基金代理销售的机构不包括( )。 A.证券投资咨询机构 B.商业银行 C.基金评价机构 D.保险公司 【答案】 C 13、股债平衡型基金股票与债券的配置比例较为均衡,两者的比例通常为( )。 A.10%~20% B.40%~60% C.20%~30% D.30%~40% 【答案】 B 14、同银行储蓄相比较,证券投资基金的投资风险( )银行储蓄。 A.大于 B.等于 C.小于 D.基本接近 【答案】 A 15、目前,在以下基金信息披露的行为中,属于禁止行为的是( )。 A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ B.Ⅰ.Ⅱ C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ 【答案】 A 16、(2016年真题)境内个人基金投资者开立基金账户出示的有效身份证件原件不包括( )。 A.驾驶证 B.护照 C.军官证 D.警官证 【答案】 A 17、(2016年)下列哪一项不属于货币市场基金应刊登的偏离度信息( ) A.在临时报告中披露偏离度信息 B.在财务报告中披露偏离度信息 C.在半年度报告和年度报告中披露偏离度信息 D.在投资组合中披露偏离度信息 【答案】 B 18、证券投资基金将众多投资者的资金集中起来,有利于发挥资金的(  )。 A.规模优势 B.信息优势 C.人才优势 D.管理优势 【答案】 A 19、基金管理人需至少(  )公告1次封闭式基金的资产净值和份额净值。 A.每周 B.每日 C.每月 D.每年 【答案】 A 20、(2021年真题)以下体现基金公司督察长工作独立性的是( )。 A.督察长应对公司的新产品出具合规意见 B.督察长可以以公司的名义直接聘请外部专业机构协助工作,费用由公司承担 C.督察长有权参加或列席公司经营决策会议 D.督察长不得从事基金的销售相关工作 【答案】 B 21、关于ETF,以下表述错误的是( )。 A.ETF基金场内交易涨跌幅比例为10% B.ETF基金合同生效后,基金管理人可向证券交易所申请上市 C.基金管理人在每一交易日开市前需向证券交易所提供当日的申购、赎回清单 D.ETF申购交易是根据份额参与净值确认份额 【答案】 D 22、封闭式基金的交易价格主要受( )的影响。 A.二级市场供求关系 B.基金份额净值 C.基金资产总值 D.银行存贷款利率 【答案】 A 23、(2017年)关于地方证监局的职责,下列说法错误的是( )。 A.负责辖区内异地公募基金管理公司分支机构的日常监管 B.负责对辖区内的基金代销机构进行日常监管 C.负责监管本辖区内公募基金管理公司的内部控制、基金信息披露工作 D.负责办理辖区内的私募基金管理人的重大变更备案 【答案】 D 24、(2017年)关于各类风险的判断,下列表述正确的是( )。 A.因市场交易量不足,导致不能以合理价格及时进行证券交易的风险是市场风险 B.因受各种因素影响而引起的证券及其衍生品市场价格不利波动而面临损失的风险是信用风险 C.由于公司危机处理机制、备份机制准备不足,导致危机发生时公司不能持续运作的风险是制度和流程风险 D.由于内部程序、人员和系统的不完备或失效或外部事件而导致的直接或间接损失的风险是操作风险 【答案】 D 25、(2019年真题)据基金销售适用性原则,基金销售机构应当了解并评价如下哪些内容?( ) A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ 【答案】 A 26、(2021年真题)在基金代销机构营业网点应做好投资者教育的园区的建设工作,其内容应包括( )。 A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ 【答案】 C 27、关于现金差额相关内容的说法不正确的是(  )。 A.T日现金差额在T+1日的申购清单和赎回清单中公告 B.现金差额的数值只可能为正 C.T日投资者申购和赎回基金份额时,需按T+1日公告的T日现金差额进行资金的清算交收 D.投资者申购的现金差额为正,则投资者应根据其申购的基金份额支付相应的现金 【答案】 B 28、基金监管的基本原则具有(  )特征。 A.原则性和本质性 B.有效性和准确性 C.基础性和宏观性 D.适度性和强制性 【答案】 C 29、对于基金投资人主动认购或申购的基金产品风险超越基金投资人风险承受能力的情况,( )。 A.在基金投资人认购或申购基金后告知基金投资人 B.以基金公司的风险准备金作为担保 C.要求基金投资人在认购或申购基金的同时进行确认 D.隐瞒风险 【答案】 C 30、遵纪守法通常是道德最基本的要求,增强道德观念有助于人们自觉守法。这说明了道德与法律的哪一方面的联系?(  ) A.功能互补 B.相互促进 C.目的一致 D.内容转化 【答案】 B 31、我国货币市场基金投资组合的平均剩余期限不得超过( )。 A.90天 B.180天 C.365天 D.397天 【答案】 A 32、以下有关证券投资基金特点的说法中,正确的是(  )。 A.基金托管人参与基金收益的分配 B.基金管理人参与基金收益的分配 C.基金托管人负责基金的投资 D.基金以组合投资的方式进行基金的投资运作 【答案】 D 33、合规风险的主要种类不包括(  )。 A.投资合规性风险 B.销售合规性风险 C.信息披露合规性风险 D.操作合规性风险 【答案】 D 34、公司最高权利机构是( ) A.董事会 B.独立董事 C.监事会 D.股东会 【答案】 D 35、根据不同类别私募基金的特点,制定私募行业投资者风险i只别能力和承担能力问卷及风险揭示书的机构是( ) A.中国证监会 B.中国证券投资基金业协会 C.私募基金管理人 D.私募基金销售机构 【答案】 B 36、某股票进行大比例折价配股时,由于负责该股票的研究员没有及时提醒,交易部和风险管理部也没有关注该配股信息,导致有该股票的基金没有参与配股,损害了持有人利益,该风险事件的第一责任人是(  )。 A.基金经理 B.交易部负责人 C.研究员 D.风险管理部负责人 【答案】 A 37、下列关于投资基金的说法中,错误的是( )。 A.对冲基金是“风险对冲过的基金” B.另类投资基金一般采用私募方式 C.私募股权基金可用字母“ VC”表示 D.风险投资基金又叫创业基金 【答案】 C 38、在基金合同约定的时间和场所投资人可随时向基金管理人要求赎回的、没有存续期限的是( )。 A.封闭式基金 B.公司型基金 C.契约型基金 D.开放式基金 【答案】 D 39、(  )不是伞型基金的特点。 A.简化管理 B.强大的扩张功能 C.降低成本 D.结构单一 【答案】 D 40、(2017年真题)丁先生投资2000000元认购A基金,该笔认购资金在A基金募集期间产生利息60元,A基金认购价格每份1元,认购费率为1.5%,则丁先生可得到的认购份额为( )份。 A.1999940 B.1970503.35 C.2000060 D.1970443.35 【答案】 B 41、(2017年真题)在开展基金销售渠道审慎调查时,应优先使用的信息是( )。 A.监管机构的信息 B.被调查方公开披露的信息 C.第三方独立机构的信息 D.被调查方提供的非公开信息 【答案】 B 42、《关于避险策略基金的指导意见》的内容在哪些方面做了修订( ) A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ 【答案】 D 43、场内申购和赎回ETF的对价是(  )。 A.组合证券 B.现金替代 C.现金差额 D.以上都是 【答案】 D 44、(2017年真题)证券投资基金公开披露的信息不包括( )。 A.基金管理人年度财务报告 B.基金份额持有人大会决议 C.基金托管协议 D.基金招募说明书 【答案】 A 45、在每日开市前,基金管理人需向( )提供ETF的申购、赎回清单,并通过基金公司官方网站和证券交易所指定的信息发布渠道予以公告。 A.Ⅰ、Ⅱ B.Ⅰ、Ⅳ C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ 【答案】 A 46、下列关于基金份额持有人大会决议的职权,说法错误的是( )。 A.决定终止基金合同 B.决定更换基金托管人 C.决定更换基金管理人 D.决定更换基金销售人 【答案】 D 47、( )包括在公司内部使用的审核、批准、授权、确认以及对经营绩效考核、资产安全管理、不相容职务分离等方法。 A.控制活动 B.行为监控 C.事项识别 D.风险应对 【答案】 A 48、( )是解决基金管理人发生道德风险和逆向选择问题的主要手段。 A.加强监管力度 B.制定监管法规 C.加强从业人员教育 D.加强基金管理人的内部控制机制建设 【答案】 D 49、下列选项中属于货币市场可以投资的金融工具的是(  )。 A.可转换债券 B.1年以内的中央银行票据 C.信用等级在AAA级以下的企业债券 D.国内信用评级机构评定的A-1级或相当于A-1级的短期信用级别及其该标准以下的短期融资券 【答案】 B 50、遇到法定节假日时,收益公告于节假日结束后第二个自然日披露(  )7日年化收益率。 A.节假日期间 B.节假日最后一日 C.节假日后第一个自然日 D.节假日前一日 【答案】 B 51、有关开放式基金申购、赎回的原则,正确的说法是(  )。 A.基金实行“金额申购、份额赎回”原则 B.基金实行“份额申购、金额赎回”原则 C.基金实行“份额申购、份额赎回”原则 D.基金实行“金额申购、金额赎回”原则 【答案】 A 52、基金产品的代销机构不包括( )。 A.商业银行 B.证券公司 C.基金公司 D.保险机构 【答案】 C 53、下列关于私募基金的说法不正确的是( )。 A.客户人数较少 B.运作形式灵活 C.对投资者的风险识别能力和风险承担能力要求不高 D.不面向公众发行 【答案】 C 54、利率上行,导致债券价格下跌风险属于()风险。 A.利率风险 B.市场风险 C.流动性风险 D.信用风险 【答案】 A 55、下列关于道德与法律的说法,正确的是(  )。 A.表现形式不同 B.内容结构相同 C.调整范围相同 D.调整手段相同 【答案】 A 56、通过基金公司网站进行基金买卖属于(  )。 A.基金直销 B.基金代销 C.基金网络销售 D.基金第三方销售 【答案】 A 57、( )是指公司董事会和经理层应当公平对待所有股东,不得接受任何股东及其实际控制人超越股东会、董事会的指示,不得偏向任何一方股东。公司开展业务应当公平对待管理的不同基金财产和客户资产,不得在不同基金财产之间、基金财产与委托资产之间进行利益输送。 A.股东诚信与合作原则 B.业务与信息隔离原则 C.公平对待原则 D.制衡原则 【答案】 C 58、(2017年真题)下列关于“基金产品风险与基金投资人风险承受能力匹配”的表述中,正确的是( )。 A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ 【答案】 D 59、下列关于基金的分类说法错误的是( )。 A.根据法律形式可以将基金分为契约型基金、公司型基金 B.根据投资理念可以将基金分为增长型基金、收入型基金和平衡型基金 C.根据投资对象可以将基金分为股票基金、债券基金、货币市场基金和混合基金 D.根据运作方式可以将基金分为封闭式基金和开放式基金 【答案】 B 60、(2016年)下列哪一项属于公募投资基金( ) A.股票基金 B.证券基金 C.资本市场基金 D.衍生工具基金 【答案】 A 61、对于基金而言,行政监管不应直接干预( )的经营管理,监管范围应严格限定在基金市场失灵的领域。 A.基金市场 B.基金机构内部 C.基金组织 D.基金投资人 【答案】 B 62、基金托管人职责终止的情形不包括( )。 A.被依法取消基金托管资格 B.被基金份额持有人大会解任 C.依法解散、被依法撤销或者被依法宣告破产 D.被依法取消基金管理资格 【答案】 D 63、(  ),中国证券业协会基金公会成立。 A.2001年8月 B.2000年8月 C.2001年6月 D.2000年6月 【答案】 A 64、基金上市交易后,按交易所要求需在每日开市前公布申购、赎回清单的基金是 ( )。 A.定期开放式基金 B.LOF C.ETF D.封闭式基金 【答案】 C 65、(2017年真题)下列事项中,可以通过加强基金管理人的内部控制来解决的是( )。 A.基金业绩不佳 B.基金规模下降 C.基金经理“老鼠仓” D.基金公司员工离职 【答案】 C 66、封闭式基金的募集一般要经过申请、注册、( )、基金合同生效等四个步骤。 A.批准 B.发售 C.发行 D.核准 【答案】 B 67、关于基金销售机构建立的客户投诉处理体系,以下表述错误的是( )。 A.评估客户投诉风险,采取适当措施,及时妥善处理客户投诉 B.准确记录客户投诉的内容,为保护客户的隐私,投诉电话不得录音 C.设立独立的客户投诉受理和处理协调部门或者岗位 D.根据投资者的合理意见改进工作,完善内控制度,如有需要应立即向所在机构报告 【答案】 B 68、申请募集基金应提交的主要文件不包括( )。 A.基金募集申请报告 B.基金合同草案 C.基金托管协议草案 D.招募说明书正式文本 【答案】 D 69、下列报告中,必须每季度定期公布的是(  )。 A.基金投资组合报告 B.基金公开说明书 C.基金资产净值公告 D.基金中期报告 【答案】 A 70、合规管理部门的独立性包含的要素有(  )。 A.Ⅰ B.Ⅰ、Ⅱ C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ 【答案】 D 71、(2017年真题)下列不属于基金合同当事人的是( )。 A.基金托管人 B.基金管理人 C.基金销售机构 D.基金份额持有人 【答案】 C 72、关于公募基金的招募说明书摘要,以下表述错误的是(  )。 A.该摘要包括基金业绩和费用概览 B.该摘要应包括招募说明书的更新说明 C.该摘要是招募说明书内容的精华 D.该摘要应出现在每个月更新的招募说明书中 【答案】 D 73、(  )应保证督察长的独立性。 A.董事会 B.监事会 C.证监会 D.基金管理人 【答案】 D 74、(2016年真题)下列哪一项不属于基金宣传材料登载基金、基金管理人的其他基金的过往业绩应遵循的规定?( ) A.按照有关法律法规的规定或者行业公认的准则计算基金的表现数据 B.说明基金的种类和投资范围 C.引用的统计数据和资料应当真实、准确,并注明出处,不得引用未经核实、尚未发生或者模拟的数据 D.真实、准确、合理地表述基金业绩和基金管理人的管理水平 【答案】 B 75、基金管理人的合规审核包含的程序不包括( )。 A.制定合规审核机制 B.合规审核调查 C.合规审核后续完善 D.合规审核评价 【答案】 C 76、以下关于证券投资基金分类的意义的说法正确的是(  )。 A.有助于投资者加深对各种基金的认识及对风险收益特征的把握,有助于投资者做出正确的投资选择与比较 B.对基金研究评价机构而言,基金的分类则是进行基金评级的基础 C.对监管部门而言,明确基金的类别特征将有利于针对不同基金的特点实施更有效的分类监管 D.以上说法都对 【答案】 D 77、( ),中国证券投资基金业协会正式成立,原中国证券业协会基金公司会员部的行业自律职责转入中国证券投资基金业协会。 A.2012年3月 B.2012年6月 C.2013年5月 D.2014年7月 【答案】 B 78、(2016年真题)QDII定期报告中的特殊披露要求不包括( )。 A.境外投资顾问和境外资产托管人信息 B.境外证券投资信息 C.投资交易信息 D.外币交易和外币折算相关的信息 【答案】 C 79、为保护基金投资人的利益,有关法规明确规定,基金管理人应当自收到投资者的申购、赎回申请之日起( )个工作日内,对该申购、赎回申请的有效性进行确认。 A.1 B.3 C.5 D.10 【答案】 B 80、关于契约型基金的投资者,下列说法正确的是( )。 A.投资者既是基金持有人又是公司的股东 B.投资者通过购买基金份额获取基金公司控制权 C.投资者对基金的重要投资决策通常不具有发言权 D.投资者以股息形式获取投资收益 【答案】 C 81、人们日常接触到的投资基金分类,主要是按照(  )的不同进行区分的。 A.资金募集方式 B.运作方式 C.法律形式 D.投资对象 【答案】 D 82、(2017年)下列不属于基金托管人需要披露事项的是( )。 A.发生涉及托管业务的诉讼 B.托管人的专门基金托管部门主要业务人员在1年内变动超过20% C.托管人召集基金份额持有人大会 D.托管人的法定名称或者住所变更 【答案】 B 83、对于职业道德中忠诚廉洁的基本要求,以下行为错误的是( )。 A.不得利用基金财产或者所在机构固有财产为自己牟取非法利益 B.不从事可能导致与投资者或所在机构之间产生利益冲突的活动 C.不侵占或者挪用基金财产或者机构固有财产 D.尊重客户,迎合客户的所有要求 【答案】 D 84、以下可能给基金公司造成销售合规性风险的行为是( )。 A.某销售人员在微信中介绍其公司新发的公募基金相关信息 B.某销售人员在进行宣传推介时,发现PPTT上面写有“欲购从速”字样后立即进行了删除 C.某销售人员说服一位80岁的老人用全部退休金认购了其公司的一只股票型基金 D.某销售人员要求在某工作日有申购需求的保险公司务必在当天15:00前办完基金申购手续 【答案】 C 85、基金公司合规管理的目标包括( ) A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ 【答案】 C 86、基金管理人合规培训的具体内容不包括( )。 A.公司内部的员工守则和各项业务的合规制度 B.国际社会中关于基金管理的法律法规 C.案例警示教育 D.国家制定颁布的与基金行业有关的法律法规 【答案】 B 87、投资人认购基金的申请被销售机构受理并不代表该申请一定成功,仅代表销售机构确实接受了认购申请,一般可于( )日查询认购申请的受理情况,认购的最终结果要待基金募集期结束后才能确认。 A.T+1 B.T+2 C.T+3 D.T+7 【答案】 B 88、基金业协会应当在私募基金登记材料齐备后的( )个工作日内,为私募基金办结登记手续。 A.1 B.3 C.10 D.20 【答案】 D 89、(2016年)基金宣传推介材料登载过往业绩,基金合同生效10年以上的,应当登载最近()个完整会计年度的业绩。 A.3 B.5 C.10 D.15 【答案】 C 90、资产管理的特点不包括(  )。 A.受托资产主要是货币等金融资产 B.资产管理包括委托方和受托方 C.帮助投资者进行投资决策,并提供决策的最佳执行服务 D.通过投资于银行存款、证券、期货、基金、保险或实体企业股权以及其他可被证券化的资产实现增值 【答案】 C 91、以下选项中,不符合基金管理公司组织结构相互制约原则的是(  )。 A.公司综合管理部对广告供应商白名单进行审查 B.公司合规部对电子商务业务的创新模式进行合规审查 C.公司风险管理部对拟发行的采用摊余成本法估值的基金进行风险评估 D.公司财务部未作审核,直接接受基金会计提供的基金管理费收入数据入账 【答案】 D 92、(2020年真题)关于基金管理公司的风险管理,投资者甲认为,风险管理限制了基金的投资,因此会降低基金业绩,损害基金份额持有人利益;投资者乙认为,风险管理只是为了维护基金管理公司股东的利益,对基金份额持有人并没有影响。针对两位投资者的看法,下列判断正确的是( )。 A.投资者甲的看法错误,投资者乙的看法错误 B.投资者甲的看法错误,投资者乙的看法正确 C.投资者甲的看法正确,投资者乙的看法正确 D.投资者甲的看法正确,投资者乙的看法错误 【答案】 A 93、关于基金宣传推介材料,下列说法中正确的是( )。 A.可以预测基金的投资业绩 B.可以登载单位的推荐性文字、 C.可以使用“ 坐享财富增长”“ 欲购从速” 等表述 D.可以通过电视、广播进行公布 【答案】 D 94、开放式基金的发售由基金管理人办理,基金管理人应当在基金份额发售前( )日公布招募说明书、基金合同和其他相关文件。 A.3 B.2 C.4 D.1 【答案】 A 95、(2017年)甲是A基金公司的基金经理,常去B上市公司调研,后来假期参加B公司支付费用的国外旅游等休闲活动,请问,甲的行为违反了如下( )的忠诚廉洁的行为要求。 A.不得利用基金资产为他人牟取非法利益 B.不得私底下接受客户委托买卖证券期货的要求 C.应当保护所在机构的财产安全 D.不得接受利益相关方的贿赂,如礼物回扣等 【答案】 D 96、按照投资对象不同,可将基金分为( )。 A.契约性基金、公司型基金 B.股票基金、债券基金、货币市场基金和混合基金 C.股票基金、债券基金 D.成长型基金、收入型基金 【答案】 B 97、投资基金按照运作方式可分为( )。 A.在岸基金和离岸基金 B.公司型基金和契约式基金 C.公募基金和私募基金 D.开放式基金和封闭式基金 【答案】 D 98、( )应当对公司推出新产品、开展新业务的合法合规性问题提出意见。 A.督察长 B.董事会 C.股东会 D.总经理 【答案】 A 99、依据《证券投资基金法》的规定,发售公开募集基金应符合下列条件和要求(  )。 A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ 【答案】 D 100、按照主要投资对象不同,可将基金分为( )。 A.股票基金、债券基金、保本基金、ETF B.股票基金、债券基金、保本基金、货币市场基金 C.股票基金、债券基金、混合基金、货币市场基金 D.成长基金、收益基金、指数基金、货币市场基金 【答案】 C 101、关于基金管理人内部治理的监管,以下说法错误的是() A.基金管理人应建立良好的内部治理结构,明确股东会、董事会、监事会和高管的职责权限,确保基金管理人独立运作 B.基金管理人的股东、实际控制人应当按照中国证监会规定及时履行重大事项报告义务 C.当基金管理人与基金份额持有人利益发生冲突时,应以份额持有人利益优先 D.基金管理人应当从基金财产中计提风险准备金,以增强管理人风险防范能力,保护份额持有人利益 【答案】 D 102、(2016年)道德与法律的联系不包括( )。 A.目的一致 B.内容转化 C.功能互补 D.手段各异 【答案】 D 103、基金公司中(  )的职责是制定公司中长期品牌战略和实施规划。 A.交易部 B.营销部 C.市场部 D.销售部 【答案】 B 104、基金销售机构应制定客户服务标准,对( )等业务进行规范。 A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ 【答案】 B 105、(2017年真题)关于基金销售机构的准入条件,下列表述错误的是( )。 A.基金销售机构应当具备与基金销售业务相适应的营业场所、安全防范措施和其他设施 B.基金销售机构应当财务状况良好,运作规范稳定 C.基金销售机构应当具有健全的治理结构、完善的内部控制和风险管理制度 D.基金销售机构的基金销售业务技术系统应当与证券交易所相应的技术系统进行联网测试,测试结果符合国家规定的标准 【答案】 D 106、(2016年)下列关于基金投资顾问机构的叙述中,错误的是( )。 A.按照约定向基金管理人、基金投资人等服务对象提供基金以及其他中国证监会认可的投资产品的投资建议 B.是从事基金投资顾问活动的机构 C.可以以任何方式承诺或者保证投资收益,且不得损害服务对象的合法权益 D.基金投资顾问机构及其从业人员提供投资顾问服务,应当具有合法的依据 【答案】 C 107、张三作为某基金公司基金产品的持有人,以下表述错误的是( )。 A.该基金公司为张三提供资产管理服务 B.张三和该基金公司是委托方和受托方的关系 C.张三需支付该基金公司一定的费用 D.该基金公司1夸保障张三的投资増值 【答案】 D 108、某投资者投资10000元认购基金,认购资金在募集期产生的利息为3元,其对应的认购费率为1.2%,基金份额面值为1元,则其认购份额为(  )。 A.9884.42 B.9881.42 C.10000 D.9884 【答案】 A 109、下列关于基金职业道德教育的途径,说法不正确的是( )。 A.岗前职业道德教育 B.岗位职业道德教育 C.基金业协会的自律 D.离岗道德教育 【答案】 D 110、关于债券基金与债券的说法错误的是(  )。 A.投资者购买固定利率性质的债券,在购买后会定期得到固定的利息收入,并可在债券到期时收回本金 B.债券基金作为不同债券的组合,会定期将收益分配给投资者 C.债券基金的收益率可以根据购买价格、现金流以及到期收回的本金计算其投资收益率 D.债券基金分配的收益有升有降,不如债券的利息固定 【答案】 C 111、基金份额持有人享有的权利不包括( )。 A.按规定要求召开基金份额持有人大会 B.查阅基金财产管理业务活动的公开披露资料 C.分享基金投资收益 D.确定基金收益分配方案 【答案】 D 112、(2017年真题)私募基金管理人向中国证券投资基金业协会报送经会计师事务所审计的年度财务报告和所管理私募基金年度投资运作基本情况的期限是( )。 A.每个会计年度结束后1个月之内 B.每个会计年度结束后2个月之内 C.每个会计年度结束后4个月之内 D.每个会计年度结束后6个月之内 【答案】 C 113、基金从业人员执业活动中,禁止的行为是( )。 A.不利用工作之便向任何机构和个人输送利益 B.不明示、暗示他人从事内幕交易活动 C.保守商业秘密,不为自己或他人谋取不正当利益 D.在宣传材料中,使用“坐享财富增长”“安心享受成长”“尽享牛市”的表述 【答案】 D 114、需载明公募基金销售费用收取的项目、条件和方式的法律文件包括 A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ 【答案】 C 115、以下关于基金从业人员审慎开展执业活动基本要求的说法错误的是( )。 A.基金从业人员应该牢固树立风险控制意识,强化投资风险管理,提高风险管理水平 B.基金从业人员应该合理分析、判断影响投资分析、建议或行动的重要因素 C.基金从业人员应当区分投资分析和建议演示中的事实和假设 D.基金从业人员应当记载和保留所有记录,以支持投资分析、建议、行动等相关事项 【答案】 D 116、下列行为中,涉嫌内幕交易的是( )。 A.Ⅱ、Ⅲ B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ C.Ⅰ、Ⅱ D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ 【答案】 A 117、证券交易所在开市后根据申购、赎回清单和组合证券内各只证券的实时成交数据,计算并每(  )发布一次基金份额参考净值(IOPV),供投资者交易、申购、赎回基金份额时参考。 A.十分钟 B.5分钟 C.15秒 D.10秒 【答案】 C 118、关于QDII基金,下列表述错误的是( )。 A.赎回申请成功后,基金管理人将在T+10日(含该日)内支付赎回款项 B.基金管理公司一般在T+5日内对QDII基金的申购和赎回申请的有效性进行确认 C.基金可能因超出国家外汇管理局核准的境外证券投资额度等原因而拒绝或暂停申购 D.基金申购和赎回的币种为人民币,但在不违反法律法规规定并提前公告的情况下,可接受其他币种 【答案】 B 119、董事会对公司的合规管理承担最终责任,履行的合规职责不包括( )。 A.审议批准合规政策,监督合规政策的实施,并对实施情况进行年度评估 B.审议批准公司季度合规报告,对季度合规报告中反映出的问题,采取措施解决 C.根据总经理提名决定合规负责人的聘任、解聘及薪酬事项 D.决定公司合规管理部门的设置及其职能 【答案】 B 120、下列关于内幕信息的构成要素,说法不正确的是( )。 A.来源可靠的信息 B.来源不可靠的信息 C.“重要”的信息 D.“非公开”的信息 【答案】 B 121、( )是指公司的内部组织结构及其相互之间的运作制约关系,即一个企业组织为了实现计划目标,防范和减少风险的发生,由全体员工共同参与,对内部组织机构业务流程进行全过程的介入和监控,采取权力分配、相互制衡手段,制定出系统的、制度保证的运行过程。 A.内部监控制度 B.内部管理机制 C.内部控制机制 D.内部检查制度 【答案】 C 122、(2016年)目前,居民理财的主要方式是货币储蓄和()。 A.融资 B.筹资 C.投资 D.基金 【答案】 C 123、(2017年真题)下列关于私募基金的募集的说法中,错误的( )。 A.私募基金管理人不得通过报刊、电台、电视、互联网等公众传播媒体募集资金 B.私募基金管理人在履行特定对象确定程序后可以通过其官方微信、网站等渠道募集资金 C.私募基金管理人不得向非合格投资者募集资金 D.私募基金管理人不得向投资者承诺投资本金不受损失或者承诺最低收益,但可以宣传结构化产品的优先级约定收益率 【答案】 D 124、(2016年)诚实守信的基本要求不包括( )。 A.不得欺诈客户 B.不得从事与投资人利益相冲突的业务 C.不得进行内幕交易和操纵市场 D.不得进行不正当竞争 【答案】 B 125
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 银行/金融从业资格考试

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服