收藏 分销(赏)

2022-2025年一级建造师之一建港口与航道工程实务考前冲刺试卷B卷含答案.docx

上传人:唯嘉 文档编号:9986005 上传时间:2025-04-16 格式:DOCX 页数:503 大小:183.49KB 下载积分:20 金币
下载 相关 举报
2022-2025年一级建造师之一建港口与航道工程实务考前冲刺试卷B卷含答案.docx_第1页
第1页 / 共503页
2022-2025年一级建造师之一建港口与航道工程实务考前冲刺试卷B卷含答案.docx_第2页
第2页 / 共503页


点击查看更多>>
资源描述
2022-2025年一级建造师之一建港口与航道工程实务考前冲刺试卷B卷含答案 单选题(共800题) 1、以下属于疏浚与吹填施工组织条件的是( )。 A.地质 B.修船 C.水文 D.气象 【答案】 B 2、某规则波,波速为1.0m/s,过上跨零点和相邻下跨零点的经时为2s,该规则波的波长是( )。 A.1m B.2m C.3m D.4m 【答案】 D 3、水下深层搅拌施工,水泥搅拌桩桩体钻孔取样取芯率不应低于( )。 A.75% B.80% C.85% D.90% 【答案】 B 4、重力式码头墙后回填中粗砂,适用()进行加固密实。 A.爆夯法 B.真空预压法 C.深层水泥拌合法 D.振动水冲法 【答案】 D 5、GPS全球卫星定位系统是以卫星为基础的无线电导航定位系统,具有全能性、( )、全天候、连续性和实时性的导航、定位和定时的功能。 A.全球性 B.区域性 C.地区性 D.局部地区 【答案】 A 6、大型工程船舶拖航时,当采用两艘或两艘以上拖轮执行同一任务时,均应指定(  )担任总指挥,负责拖航全程的管理指挥。 A.企业负责人 B.项目经理 C.工程船舶船长 D.主拖船长 【答案】 D 7、水运工程竣工验收后,由交通主管部门签发水运工程()。 A.质量监督意见书 B.质量证书 C.质量鉴定书 D.质量监督报告 【答案】 B 8、高桩码头预制构件吊运注意事项中,说法错误的是()。 A.吊绳与构件水平面所成夹角不应小于30。 B.为避免钢丝绳损坏构件棱角,吊运时宜用麻袋衬垫 C.预制构件吊件时应使各吊点同时受力,并应注意防止构件产生扭曲 D.桩距较大且桩顶标高距施工水位较小时,可采用上承式桁架结构 【答案】 A 9、在软土地基上建斜坡结构防坡堤,堤心抛石有挤淤要求,抛石顺序应( )。 A.沿堤横断面从一端向另一端抛 B.沿堤纵断面从一段的一端向另一端抛 C.沿堤的横断面从中间向两侧抛 D.沿堤断面全面平抛 【答案】 C 10、水工建筑物中高桩码头,代替后方抛石棱体碎石反滤层的土工织物应采用()。 A.土工膜 B.土工织物 C.土工网 D.土工带 【答案】 B 11、陆上深层水泥搅拌桩采用现场钻孔取样检验,芯样试件的无侧限抗压强度()。 A.平均值不应低于设计抗压强度标准值 B.最小值不应低于设计抗压强度标准值 C.平均值不应低于设计抗压强度标准值的90% D.最小值不应低于设计抗压强度标准值的90% 【答案】 A 12、发包人应在监理人收到进度付款申请单后的( )内,将进度应付款支付给承包人。 A.14d B.21d C.28d D.30d 【答案】 C 13、GPS全球卫星定位系统是以卫星为基础的无线电导航定位系统,能为各类用户提供精密的( )、速度和时间。 A.平面坐标 B.三维坐标 C.高程 D.平面尺寸 【答案】 B 14、高性能混凝土宜选用标准稠度用水量( )的硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥。 A.高 B.低 C.适中 D.较高 【答案】 B 15、高桩码头预制构件吊运时的混凝土强度应( )。如需提前吊运,应经验算。 A.达设计强度的50% B.达设计强度的70% C.符合设计要求 D.达设计强度 【答案】 C 16、土工织物软体排护底排体沉放过程中,当施工区水深大于( )时,沉排前宜通过试验确定排体足够搭接宽度的预留量。 A.6.0m B.8.0m C.10.0m D.12.0m 【答案】 C 17、在编制斜坡堤施工组织设计时,试验检测部分应包括( )等内容。 A.平面控制测量 B.工地试验室 C.高程控制测量 D.变形观测 【答案】 B 18、重力式码头预制沉箱采取远程拖带时,宜采取( )措施。 A.简易封舱 B.密封舱 C.不用封舱 D.不用密封舱 【答案】 B 19、水运工程项目开工前,(  )单位应组织相关单位对单位工程、分部工程和分项工程进行划分,并报水运工程质量监督机构备案。 A.施工 B.监理 C.建设 D.设计 【答案】 C 20、水运工程监理机构对不符合要求的施工有权要求承包人改正,情况严重时,报告业 A.更换承包人 B.索赔承包人 C.起诉承包人 D.会谈承包人 【答案】 A 21、高桩码头工程施工组织设计编制中,“各项资源的需用计划”包括:劳动力需用计划、材料需用计划、( )、预制构件和半成品需用计划等。 A.工资计划 B.混凝土试验计划 C.施工船舶和机械需用计划 D.分期分批竣工项目计划 【答案】 C 22、重力式码头抛石基床顶面预留向内倾斜0.5%~1.5%的坡面,其目的是(  )。 A.加强岸坡稳定 B.消除沉降量 C.避免墙身在背后填料过程中前倾 D.避免墙身滑动,增加稳定性 【答案】 C 23、斜坡堤堤心石坡面验收后,应按设计要求抛填块石垫层,其作用是(  )。 A.找平作用 B.倒滤作用 C.增密堤心石 D.加大堤心断面 【答案】 A 24、混凝土中钢筋的锈蚀是指( )。 A.水泥碱性对钢筋的腐蚀 B.混凝土骨料中的碳酸钙对钢筋的腐蚀 C.混凝土内外氯离子对钢筋的腐蚀 D.混凝土骨料中的碱性物质发生的碱骨料反应 【答案】 C 25、编队(组)航行时,( )负责主持制定拖航计划和安全实施方案。 A.被拖船船长 B.任一拖船船长 C.助拖船船长 D.主拖船船长 【答案】 D 26、抓斗式挖泥船开挖硬塑黏土时宜选用( )。 A.带齿抓斗 B.轻型平口抓斗 C.重型全齿抓斗 D.中型抓斗 【答案】 C 27、《建设工程质量保证金管理暂行办法》规定,全部使用政府投资的港口与航道工程建设项目,按工程价款结算总额(  )左右的比例预留保证金。 A.3% B.5% C.7% D.10% 【答案】 B 28、如重力式码头所在地波浪、水流条件复杂,在沉箱安放后,应立即将箱内灌水,待经历( )后,复测位置,确认符合质量标准后,及时填充箱内填料。 A.1~2个高潮 B.2~3个高潮 C.1~2个低潮 D.2~3个低潮 【答案】 C 29、为搞好工程的技术总结,工程竣工后( )是不适宜的。 A.安排技术总结计划 B.确定总结题材 C.整理已经收集和积累的资料 D.由亲自参加项目的施工者执笔 【答案】 A 30、高桩码头施工时,在()中沉桩,应以标高控制为主,贯入度作为校核。 A.砂性土层 B.淤泥层 C.风化岩层 D.黏性土 【答案】 D 31、定额直接费低于300万元的一般水工建筑项目,应计列小型工程增加费,按定额直接费和施工取费之和的( )计算。 A.2% B.3% C.4% D.5% 【答案】 D 32、大体积混凝土配合比设计中,在满足工艺要求的条件下,要选择( )。 A.较小的坍落度和较大的砂率 B.较小的坍落度和较小的砂率 C.较大的坍落度和较小的砂率 D.较大的坍落度和较大的砂率 【答案】 B 33、( )是指采用水力或机械的方法为拓宽、加深水域而进行的水下土石方开挖工程。 A.整治工程 B.疏浚工程 C.回填工程 D.港口工程 【答案】 B 34、我国采用黄海平均海平面是( )验潮站测得的。 A.上海 B.广州 C.青岛 D.大连 【答案】 C 35、概算经批准后,是建设项目投资的( )。 A.最高限额 B.最低限额 C.全部费用 D.部分费用 【答案】 A 36、 一般和较大等级死亡事故应由企业主管部门会同企业所在地设区的市(或者相当于设区的市一级)劳动部门、公安部门、(  )组成事故调查组,进行调查。 A.监察部门 B.纪检部门 C.技术监督部门 D.工会 【答案】 D 37、级配倒滤层的厚度允许偏差为( )。 A.水上±50mm,水下±100mm B.水上±100mm,水下±100mm C.水上+100mm,水下+100mm D.水上+50mm,水下+100mm 【答案】 D 38、当干地施工采用黏土回填时,每层填土的虚铺厚度,应按(  )的规定执行。 A.人工夯实不宜大于0.1m,机械夯实不宜大于0.2m B.人工夯实不宜大于0.15m,机械夯实不宜大于0.3m C.人工夯实不宜大于0.2m,机械夯实不宜大于0.4m D.人工夯实不宜大于0.3m,机械夯实不宜大于0.5m 【答案】 C 39、以下一般在施工合同专用条款中约定为业主承担的保险是( )。 A.雇主责任险 B.建筑工程一切险 C.机器设备损坏险 D.意外伤害险 【答案】 A 40、大型施工船舶的防风、防台,是指船舶防御风力在6级以上的季风和热带气旋。6级风的风速为(  )m/s。 A.8.0~10.7 B.5.5~7.9 C.10.8~13.8 D.13.9~17.1 【答案】 C 41、某抓斗挖泥船在挖泥作业时,应根据()确定下斗的间距和前移量。 A.土质和抓斗充泥量 B.标高和抓斗充泥量 C.土质和泥层厚度 D.标高和泥层厚度 【答案】 C 42、港口与航道工程的分部工程质量检验由(  )组织进行。 A.项目部技术负责人 B.项目经理 C.企业技术负责人 D.企业负责人 【答案】 A 43、对混凝土温度的监测频次,在升温期间,环境温度、冷却水温度和内部温度应每( )监测一次。 A.2~4h B.4~6h C.6~8h D.8~12h 【答案】 A 44、重力式码头预制沉箱采取远程拖带时,宜采取( )措施。 A.简易封舱 B.密封舱 C.不用封舱 D.不用密封舱 【答案】 B 45、起吊混凝土桩时,捆绑位置的偏差不得大于( )。 A.200mm B.250mm C.300mm D.350mm 【答案】 A 46、采用专家调查法进行安全风险评估的评估小组成员(专家)不少于( )。 A.3人 B.4人 C.5人 D.7人 【答案】 C 47、海港工程的极端高水位应采用重现期为( )年的年极值高水位。 A.30 B.40 C.50 D.100 【答案】 C 48、港口与航道工程中,永久性建筑物的结构使用年限为(  )年。 A.40 B.50 C.60 D.70 【答案】 B 49、采用无纺布作倒滤层材料时,其单位面积质量宜为( )g/m2。 A.100~300 B.200~400 C.300~500 D.400~600 【答案】 C 50、水上水下活动涉及两个以上海事管理机构时,《中华人民共和国水上水下活动许可证》颁发机构应是(  )。 A.其共同的上级海事管理机构 B.所有涉及的海事机构 C.主要活动区域内的海事机构 D.所在地地方政府 【答案】 A 51、沉箱需要远程浮运时,以液体压载的沉箱定倾高度不小于( )。 A.0.2m B.0.3m C.0.4m D.0.5m 【答案】 C 52、起吊混凝土预制构件时,吊绳与水平夹角不得小于( )。 A.30° B.35° C.40° D.45° 【答案】 D 53、关于高桩码头岸坡抛填作业要求的说法,错误的是( )。 A.由岸向水域分层进行 B.由水域向岸分层进行 C.控制桩两侧抛填高差 D.沿桩周围对称抛填 【答案】 A 54、高性能混凝土一般应用最大粒径(  )mm、质地坚硬的粗骨料。 A.≤15 B.≤20 C.≤25 D.≤30 【答案】 C 55、《中华人民共和国港口法》第三十四条规定船舶进出港口,应当依照有关水上交通安全的法律、行政法规的规定向( )报告。 A.海事管理机构 B.港务管理局 C.海关 D.海洋局 【答案】 A 56、海上航行警告由国家主管机关或者其授权的机关以(  )或者无线电话的形式发布。 A.广播 B.电视 C.有线电话 D.无线电报 【答案】 D 57、水上施工作业区域和施工作业船舶必须在明显处设置昼夜显示的信号、号灯及( )。 A.醒目标志 B.值班 C.警示标牌 D.红灯 【答案】 A 58、在港口与航道工程混凝土中掺加聚丙烯纤维,主要作用是提高混凝土的(  )。 A.抗压强度 B.抗冻性 C.抗氯离子渗透性 D.抗裂能力 【答案】 D 59、配制港航工程混凝土所用的普通硅酸盐水泥,其熟料中的C3A量宜在()范围之内。 A.1%~5% B.6%~12% C.13%~19% D.20%~26% 【答案】 B 60、重力式码头预制沉箱的接高,采取( )接高,所需费用高,一般适用于所需接高沉箱数量多、风浪大、地基条件好和水深适当的情况。 A.漂浮 B.座底 C.半潜 D.固定 【答案】 B 61、根据《中华人民共和国港口法》,未经依法批准在港口进行可能危及港口安全的爆破活动的,由( )责令停止违法行为。 A.港口行政管理部门 B.海事管理机构 C.当地公安部门 D.安全生产监督管理部门 【答案】 A 62、我国内河港口采用某一保证率的( )作为深度基准面。 A.中水位 B.高水位 C.低水位 D.最低水位 【答案】 C 63、承包人对所施工工程的照管和维护责任到( )为止。 A.隐蔽工程验收合格 B.主体工程验收合格 C.工程接收证书颁发 D.工程交工并结算 【答案】 C 64、沙质海岸一般指泥沙颗粒的中值粒径大于( ),颗粒间无粘结力;在高潮线附近,泥沙颗粒较粗,海岸剖面较陡;从高潮线到低潮线,泥沙颗粒逐渐变细,坡面变缓;在波浪破碎带附近常出现一条或几条平行于海岸的水下沙堤。 A.0.01mm B.0.5mm C.0.1mm D.1.0mm 【答案】 C 65、在海水环境中,引起混凝土结构中钢筋锈蚀的关键因素是(  )。 A.氯盐 B.溶蚀 C.冻融 D.碳化 【答案】 A 66、我国内河港口采用某一保证率的(  )作为深度基准面。 A.中水位 B.高水位 C.低水位 D.最低水位 【答案】 C 67、检验批质量合格的标准包括( )。 A.主要检验项目应全部合格 B.主要检验项目中允许偏差的抽查合格率达到80%以上 C.一般检验项目中允许偏差的抽检合格率达到90%以上 D.一般检验项目的检验合格率达到90%以上 【答案】 A 68、后张法预应力混凝土施工中,预应力钢筋张拉之后的锚固支点是( )。 A.后张法张拉台座 B.张拉千斤顶 C.混凝土构件自身 D.后张预应力专用锚固设施 【答案】 C 69、高桩码头在接岸结构岸坡回填土和抛石时,不宜( )推进的施工方法。 A.由岸向水域方向 B.由水域向岸方向 C.顺水流方向 D.逆水流方向 【答案】 A 70、砂枕充填宜采用泥浆泵充填,砂枕充填饱满度不应大于( )。 A.70% B.80% C.85% D.90% 【答案】 B 71、在疏浚工程施工组织设计编制中,应根据影响本工程施工的自然因素,确定本工程挖泥船的工况,工况划分为一级至七级,每级工况时间利用率相差(  )%。 A.1 B.5 C.10 D.15 【答案】 B 72、 海港码头工程的混凝土由于处于海水、波浪等特殊环境,其性能要求有别于陆上普通混凝土,特别突出了(  )要求。 A.抗渗性 B.耐久性 C.抗裂性 D.抗冻性 【答案】 B 73、海水环境中港航工程混凝土结构的()受海水氯离子渗透最严重。 A.大气区 B.浪溅区 C.水位变动区 D.水下区 【答案】 B 74、在编制斜坡堤施工组织设计时,试验检测部分应包括( )等内容。 A.平面控制测量 B.工地试验室 C.高程控制测量 D.变形观测 【答案】 B 75、招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起( )内签署合同。 A.15d B.28d C.30d D.45d 【答案】 C 76、土颗粒愈细,级配越好,其渗透性( )。 A.愈强 B.愈弱 C.衰减愈快 D.衰减愈慢 【答案】 B 77、斜坡堤水下土工织物铺设后应( )。 A.及时抛(回)填,以便下道工序施工 B.及时抛(回)填,防止风浪损坏 C.裸露一段时间,以便施工检查 D.裸露一段时间,以便下道工序施工 【答案】 B 78、陆上深层水泥搅拌桩采用现场钻孔取样检验,芯样试件的无侧限抗压强度( )。 A.平均值不应低手设计抗压强度标准值 B.最小值不应低于设计抗压强度标准值 C.平均值不应低于设计抗压强度标准值的90% D.最小值不应低于设计抗压强度标准值的90% 【答案】 A 79、监理机构对不符合要求的施工有权要求承包人改正,情况严重时,报告业主同意后可 A.停工 B.暂停施工 C.部分暂停施工 D.边施工边整改 【答案】 C 80、海上航行警告由国家主管机关或者其授权的机关以(  )或者无线电话的形式发布。 A.广播 B.电视 C.有线电话 D.无线电报 【答案】 D 81、某海水环境港口与航道工程,最冷月月平均气温为-5℃,钢筋混凝土沉箱所用混凝土 A.1.0% B.1.5% C.2.5% D.3.0% 【答案】 D 82、拖运沉箱时,在正常航速下其曳引作用点在定倾中心以下( )左右时最稳定。 A.在定倾中心点上 B.10cm C.30cm D.20cm 【答案】 B 83、当链斗式挖泥船不受挖槽宽度、挖槽边缘水深限制时链斗船宜采用( )施工。 A.斜向横挖法 B.扇形横挖法 C.十字横挖法 D.平行横挖法 【答案】 A 84、对经不加填料振冲密实法处理的砂土地基,宜用标准贯入试验或动力触探法检验处理 A.振冲点位处 B.与相邻振冲点连线的中心处 C.振冲点围成的单元形心处 D.振冲孔的边缘处 【答案】 C 85、海上航行通告应在活动开始之日的(  )前,向该活动所涉及海区的区域主管机关递交书面申请。 A.3d B.5d C.7d D.10d 【答案】 C 86、关于板桩码头锚碇系统拉杆施工的说法,错误的是()。 A.当设计对拉杆的安装支垫无具体规定时,将拉杆搁置在间距5m左右垫平的垫块上 B.钢拉杆及其附件在安装前,应进行除锈并涂上两道防锈漆 C.在锚碇结构前回填完成和锚锭结构及板桩墙导梁或胸墙的现浇混凝土达到设计强度后,才开始张紧拉杆 D.拉杆螺母全部旋进,并不得有丝扣外露,才可对拉杆进行回填 【答案】 D 87、当耙吸挖泥船的舱容设有几档舱容或舱容可连续调节时应根据( )选择合理的舱容。 A.水深 B.疏浚土质 C.水流 D.风浪 【答案】 B 88、自航耙吸挖泥船以(  )来衡量其大小。 A.生产率 B.装机功率 C.舱容 D.艏吹管路流量 【答案】 C 89、高桩码头的接岸结构采用板桩时,回填顺序应符合设计要求,首先应回填( )。 A.锚锭结构前的区域 B.锚锭结构与板桩墙的中间部位 C.锚锭结构的周围 D.板桩墙后的部位 【答案】 A 90、吹填工程是指将挖泥船挖取的泥沙,通过( )输送到指定地点进行填筑的作业。 A.排泥管线 B.外抛 C.回填 D.干砌 【答案】 A 91、水上施工作业区域和施工作业船舶必须在明显处设置昼夜显示的信号、号灯及( )。 A.醒目标志 B.值班 C.警示标牌 D.红灯 【答案】 A 92、混凝土中钢筋的锈蚀是指( )。 A.水泥碱性对钢筋的腐蚀 B.混凝土骨料中的碳酸钙对钢筋的腐蚀 C.混凝土内外氯离子对钢筋的腐蚀 D.混凝土骨料中的碱性物质发生的碱骨料反应 【答案】 C 93、下列安全管理的原则中,不属于水上水下活动通航安全管理原则的是( )。 A.安全第一 B.预防为主 C.行业自律 D.方便群众 【答案】 C 94、水运工程依法必须招标的项目,全部使用国有资金投资,或者国有资金投资占控股或主导地位的,应当( )。 A.邀请招标 B.公开招标 C.议标 D.由招标人选择,主管部门批准 【答案】 B 95、高桩码头施工时,在()中沉桩,应以标高控制为主,贯入度作为校核。 A.砂性土层 B.淤泥层 C.风化岩层 D.黏性土 【答案】 D 96、重力式码头基床抛石前,要对基槽回淤沉积物进行检查,重力密度大于(  )kN/m3的回淤沉积物厚度不应大于300mm,超过时用泥泵清淤。 A.12 B.12.6 C.13 D.13.6 【答案】 B 97、GPS点位置选择要求中,当GPS点间需要通视时,应在附近设方位点,两者之间的距离( ),其观测精度应与GPS点相同。 A.不宜小于500m B.不宜小于100m C.不宜大于300m D.不宜小于300m 【答案】 D 98、张拉预应力混凝土结构的预应力钢筋应以( )进行控制。 A.张拉应力值 B.预应力钢筋的伸长率 C.总张拉力 D.张拉应力及预应力钢筋伸长值双控 【答案】 D 99、《中华人民共和国船舶及其有关作业活动污染海洋环境防治管理规定》第九条规定在港区水域内洗舱的,取得( )的许可。 A.港口管理机构 B.海事管理机构 C.海洋管理机构 D.环保管理机构 【答案】 B 100、关于抓斗挖泥船分段、分层、分条施工工艺要求的说法中,正确的是()。 A.当挖槽宽度大于抓斗挖泥船的最大挖宽时,应分段进行施工 B.当挖槽宽度小于抓斗挖泥船的最大挖宽时,应分段进行施工 C.当疏浚区泥层厚度超过抓斗一次所能开挖的厚度,应分层施工 D.当疏浚区受水位影响需乘潮施工时,应分条施工 【答案】 C 101、混凝土的配合比为1:2.5:4.5,砂石的相对密度相同,其砂率为()。 A.34% B.35.7% C.38% D.32% 【答案】 B 102、港口与航道工程中,不可用于预应力混凝土构件主筋的是( )。 A.热轧带肋钢筋 B.热轧光圆钢筋 C.冷拉钢丝 D.刻痕钢丝 【答案】 B 103、港航工程混凝土配合比设计中,按耐久性要求对( )有最小值的限制。 A.水泥用量 B.用水量 C.水灰比 D.细骨料 【答案】 A 104、重力式码头施工中,预制体积较大的方块时,在混凝土中往往埋放块石,尺寸应根据运输条件和振捣能力而定,其最大边与最小边长之比不应大于( )。 A.1.2 B.1.5 C.2 D.3 【答案】 C 105、出海拖航时,被拖船在限定航区内,为短途拖航,超越限制航区或在限制航区超过( )时为长途拖航。 A.50海里 B.300海里 C.100海里 D.200海里 【答案】 D 106、海岸带分为沙质海岸带和淤泥质海岸带,沙质海岸带泥沙颗粒的中值粒径最小值应大于(  )mm,且颗粒间无黏结力。 A.0.03 B.0.05 C.0.10 D.0.15 【答案】 C 107、当振冲桩采用碎石时,常用的碎石粒径为( )mm。 A.5~40 B.20~200 C.40~250 D.60~250 【答案】 B 108、勘察点的布置应根据不同勘探阶段的要求和疏浚区的地形、地貌和岩土层的复杂程度确定,孤立勘探区的钻孔应至少布置(  )。 A.3个 B.4个 C.5个 D.6个 【答案】 A 109、工程勘察报告关于岩土工程评价的描述中应包括:对各岩土单元体的综合评价及工程设计所需的岩土技术参数;( );天然岸坡稳定性的评价;不良地质现象的整治方案建议;地基处理方案的建议;工程活动对地质环境的作用和影响等。 A.对持力层的推荐 B.对持力层的确定 C.对持力层的计算 D.对持力层的评价 【答案】 A 110、振冲置换法桩的间距根据荷载大小和原土的抗剪强度确定,通常可选用( )m。 A.1.0~2.0 B.1.3~4.0 C.2.0~4.0 D.2.5~4.5 【答案】 B 111、一般事故处理工作应当在30天内做出批复,批复时间可以适当延长,但延长的时间最长不超过( )天。 A.60 B.30 C.45 D.90 【答案】 B 112、当挖槽终端水域受限,挖泥船挖到终点后无法调头时,耙吸挖泥船应采用的施工方法是()。 A.往返挖泥法 B.锚缆横挖法 C.十字形横挖法 D.进退挖泥法 【答案】 D 113、耙吸挖泥船开挖松散和中等密实砂宜选用的耙头是( )。 A.冲刷型耙头 B.挖掘型耙头 C.吸人型耙头 D.主动挖掘型耙头 【答案】 A 114、高桩码头在斜坡上打桩时,为保证桩位符合设计要求和防止岸坡滑动,应采取( )的方法。 A.严格按设计桩位下桩 B.严格按设计桩位下桩并削坡 C.恰当偏离桩位按顺序沉桩 D.恰当偏离桩位,削坡并分区跳打 【答案】 D 115、各种环境下的港口与航道工程混凝土施工中,均不得使用(  )硅酸盐水泥。 A.粉煤灰 B.火山灰质 C.矿渣 D.烧黏土质火山灰质 【答案】 D 116、板桩建筑物锚碇板(墙)是靠( )来平衡拉杆拉力。 A.墙前面的土抗力 B.墙后面的土抗力 C.锚碇板(墙)自重 D.锚碇板(墙)和土的重量组成的抗力 【答案】 A 117、凹岸突出岩嘴形成的泡漩险滩,可根据河道宽窄情况,可采用( )的措施整治。 A.在凹岸建顺坝 B.在岩嘴上游建潜坝 C.在突嘴上游建丁坝 D.在凹岸建顺坝或丁坝 【答案】 B 118、采取疏浚开挖与筑坝壅水相结合的工程措施,分散水面的集中落差,减缓流速比降的整治方法适用于( )。 A.卵石急滩 B.连续急滩 C.崩岩急滩 D.滑坡急滩 【答案】 B 119、《建设工程质量保证金管理暂行办法》规定,全部使用政府投资的港口与航道工程建设项目,按工程价款结算总额(  )左右的比例预留保证金。 A.3% B.5% C.7% D.10% 【答案】 B 120、航道整治工程施工应协调好施工与通航的关系,陆上炸礁应以(  )为主。 A.塞缝爆破 B.裸爆 C.深孔爆破 D.浅孔爆破 【答案】 D 121、航道整治工程施工应协调好施工与通航的关系,陆上炸礁应以(  )为主。 A.塞缝爆破 B.裸爆 C.深孔爆破 D.浅孔爆破 【答案】 D 122、对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,设计高水位应采用高潮累积频率(  )的潮位。 A.10% B.50% C.80% D.90% 【答案】 A 123、等粗直径钢筋锥螺纹连接的强度与母材的强度相比,( )。 A.前者高 B.前者低 C.两者相等 D.没有规律 【答案】 B 124、高桩码头沉桩时桩的坡度由( )来保证。 A.经纬仪 B.水准仪 C.打桩架 D.坡度尺 【答案】 C 125、当干地施工采用黏土回填时,每层填土的虚铺厚度,应按()的规定执行。 A.人工夯实不宜大于0.1m,机械夯实不宜大于0.2m B.人工夯实不宜大于0.15m,机械夯实不宜大于0.3m C.人工夯实不宜大于0.2m,机械夯实不宜大于0.4m D.人工夯实不宜大于0.3m,机械夯实不宜大于0.5m 【答案】 C 126、下列不属于概算主要表格的是( )。 A.工程建设其他费用分项概算表 B.主要材料用量汇总表 C.建筑安装单位工程概算表 D.单项工程概算汇总表 【答案】 D 127、根据国家和地方政府的有关法律和法规要求,危险性较大的分部、分项工程施工前应编制(  )方案。 A.安全 B.专项 C.技术 D.施工 【答案】 B 128、码头背后抛石棱体和回填土之间使用土工布主要是应用其( )功能。 A.隔离 B.反滤 C.加筋 D.防护 【答案】 B 129、重力式码头应根据地基土性质、基床厚度、基底应力分布、墙身结构形式、荷载和施工方法等因素确定基床顶面的坡度,一般采用(  )。 A.向内倾斜0.5%~1.5% B.向内倾斜1.5%~2% C.向外倾斜0.5%~1.5% D.向外倾斜1.5%~2% 【答案】 A 130、具备独立施工条件,建成后能够发挥设计功能的工程称为()。 A.单项工程 B.分部工程 C.单位工程 D.分项工程 【答案】 C 131、对于复合硅酸盐水泥,矿渣、火山灰、粉煤灰及石灰石的组分为( )。 A.>20且≤50 B.>10且≤50 C.>20且≤60 D.>10且≤40 【答案】 A 132、砂枕充填宜采用泥浆泵充填,砂枕充填饱满度不应大于(),充填后应排水密实。 A.80% B.85% C.90% D.95% 【答案】 A 133、水运工程施工现场的脚手板必须使用坚固木板,凡是超过( )以上的跳板,必须 A. 1m B.2m C.3m D.4m 【答案】 C 134、围堰拆除应制定专项方案。且应在围堰内土建工程、机电设备安装工程通过( )后进行。 A.专项检验 B.专项验收 C.专项检测 D.专项监测 【答案】 B 135、根据标准贯入试验击数N 值,可判定砂土的密实度。当标准贯入试验击数N 值在 A.松散 B.稍密 C.中密 D.密实 【答案】 C 136、我国天津港进港航道,某时刻查得潮高3.0m,该时刻测得航道的实际水深为15m,该港的理论深度基准面与平均海平面的高差为2.0m,则平均海平面距该港航道底泥面的距离是()。 A.10m B.12m C.13.5m D.14m 【答案】 D 137、水运工程单位工程完工后,应由( )组织相关单位对单位工程进行预验收。 A.建设单位 B.监理单位 C.施工单位 D.质量监督机构 【答案】 A 138、每年台风季节到来前,()要编制大型施工船舶的防台预案。 A.施工企业 B.企业的船机管理部门 C.船长 D.有船单位和项目经理部 【答案】 D 139、采用普通硅酸盐水泥拌制大体积混凝土时,宜掺入粉煤灰、粒化高炉矿渣粉等( )掺合料。 A.碱性 B.酸性 C.活性 D.惰性 【答案】 C 140、编制概算时,可在套用本定额计算出定额直接费后( )。 A.即可应用 B.乘以概算扩大系数 C.乘以折减系数 D.分不同情况分别乘以系数 【答案】 B 141、关于混凝土原材料质量检查要求的说法,错误的是( )。 A.水泥在正常保管情况下,每3个月至少检查1次 B.引气剂水溶液的泡沫度,每2个月至少检查1次 C.外加剂在正常保管情况下,每2个月至少检查1次 D.掺合料在正常保管情况下,每1个月至少检查1次含水率 【答案】 B 142、真空预压法的施工检测与效果检验,应测量泵上及膜下真空度,并应在真空预压加固区()埋设测斜仪,测量土体的侧向位移。 A.中心 B.中心及边缘处 C.中心与边缘处之间 D.边缘处 【答案】 D 143、高桩码头工程施工组织设计编制中,分析和确定施工特点、难点是施工的( )问题。 A.特殊 B.主要 C.关键 D.重要 【答案】 C 144、对高桩码头上部装配式整体结构的混凝土施工,正确的做法是( )。 A.应将纵横梁节点、预制板缝及码头面层的混凝土一次浇筑 B.应先浇筑横梁节点的混凝土,然后将纵梁、预制板缝及码头面层一次浇筑 C.应先浇筑纵横梁节点的混凝土,然后将预制板缝及码头面层一次浇筑 D.应先浇筑纵横梁节点及预制板缝中的混凝土,再浇筑码头面层 【答案】 D 145、在整治汊道进口段卵石浅滩时,为拦截横流、调整流向宜建( )。 A.洲头顺坝 B.洲尾顺坝 C.洲头丁坝 D.洲尾丁坝 【答案】 A 146、耙吸式挖泥船一般以其( )来衡量挖泥船的大小。 A. 舱容 B. 挖深 C. 航速 D. 装机功率 【答案】 A 147、在沉箱重力式码头施工中,沉箱安放就位填充完毕后,后方抛石棱体及倒滤层的抛填,应( )。 A.从墙后开始抛填 B.在岸边从陆上向海中推填 C.根据施工方便随机抛填 D.海、陆双向对头抛填 【答案】 A 148、沉箱靠自身浮游稳定时,必须验算其以( )表示的浮游稳定性。 A.重心高度 B.干舷高度 C.定倾半径 D.定倾高度 【答案】 D 149、港口与航道工程中桩基工程中的沉桩结束后应及时( ),加强基桩之间的连接,以减少桩身位移,改善施工期受力状态。 A.拉桩 B.浇筑桩帽 C.上部施工 D.夹桩 【答案】 D 150、高性能混凝土应用最大粒径不大于( )质地坚硬的粗骨料。 A.20mm B.25mm C.30mm D.35mm 【答案】 B 151、当缺乏打桩设备且具有干地施工条件时,板桩码头可采用()结构。 A.无锚板桩 B.斜拉桩式板桩 C.地下墙式板桩 D.有锚板桩 【答案】 C 152、法国工程师达西(Darcy)在垂直圆筒中对均匀砂进行了大量的渗透试验,得出了层 A.成正比 B.成反比 C.的平方成正比 D.的平方成反比 【答案】 A 153、关于重力式码
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 建造师考试

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服