收藏 分销(赏)

高考历史新课标同步导学一轮复习课时作业必修3从人文精神之源到科学理性时代单元复习与测评.doc

上传人:胜**** 文档编号:986875 上传时间:2024-04-10 格式:DOC 页数:7 大小:870.50KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
高考历史新课标同步导学一轮复习课时作业必修3从人文精神之源到科学理性时代单元复习与测评.doc_第1页
第1页 / 共7页
高考历史新课标同步导学一轮复习课时作业必修3从人文精神之源到科学理性时代单元复习与测评.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
(本栏目内容在学生用书中以活页形式分册装订!) 一、选择题(每小题4分,共60分) 1.大约在公元前5世纪中叶,希腊开始了一场智者运动。智者学派出现的主要原因是(  ) A.最早提出以哲学来解释社会和自然 B.强调了认识的主体地位 C.是希腊政治、经济和社会环境等多种因素作用的产物 D.统治阶级提倡的结果 解析: 本题考查学生分析能力。关键是要搞清楚智者学派的出现是当时希腊社会的特有产物,离开这一特定背景,是不可能出现这样一个伟大的思想流派的。 答案: C 2.苏格拉底的名言是“认识你自己”;亚里士多德说“吾爱吾师,吾尤爱真理”。两者都体现了(  ) A.追求真理的人文精神     B.追求完美的理想主义 C.追求理性的自由主义 D.追求自我的个人主义 解析: 本题旨在考查学生的比较能力,从苏格拉底和亚里士多德的名言分析,两者的共同之处体现了追求真理的人文精神。 答案: A 3.柏拉图经常称亚里士多德是小马驹(小马驹吃足了奶就会踢它的母亲)。其寓意是亚里士多德(  ) A.敢于挑战权威 B.不赞成柏拉图的主张 C.忘恩负义 D.求知欲强 解析: 柏拉图经常称亚里士多德是“小马驹”的表层意思是C项忘恩负义,而其寓意是不畏权威、挑战权威。 答案: A 4.在中世纪的欧洲“人类把自己用才华和智慧创造的一切几乎都视为上帝的恩典”。下列最先对这种认识带来冲击的是(  ) A.新航路的开辟 B.文艺复兴 C.宗教改革 D.启蒙运动 解析: 本题考查学生的分析理解能力。文艺复兴的核心是人文主义,主张以人为中心而不是以神为中心,认为人是现实生活中的创造者和主人,要求肯定人的价值和尊严,B项符合题意。 答案: B 5.称达·芬奇为文艺复兴时期的巨人,典型地体现了当时的时代精神和人格力量,是因为(  ) A.他的作品《蒙娜丽莎》、《最后的晚餐》驰名于世 B.他多才多艺,在艺术、科学、军事等领域均有贡献 C.他的作品主要反映了人的现实生活和情感 D.他奠定了近代绘画的基石 解析: 题干中“时代精神”、“人格力量”指人文主义,C项符合题意。 答案: C 6.莎士比亚戏剧深刻反映了他的什么思想(  ) A.现实主义 B.理性主义 C.人文主义 D.浪漫主义 解析: 莎士比亚是英国人文主义的代表人物,并通过戏剧作品反映自己的人文主义思想。 答案: C 7.马丁·路德在《九十五条论纲》中阐述了基督教徒有权读《圣经》和理解《圣经》,人人都可以直接与上帝沟通,这种思想的社会效果是(  ) A.将人们从宗教迷信中解放出来 B.动摇了上帝在人们心中的地位 C.从神学角度论证了人的自由和独立性 D.天主教势力在西欧各国荡然无存 解析: 本题主要考查学生理解分析问题的能力。马丁·路德的“因信称义”论,反对天主教的“因行称义”,使得人得救从上帝的助手教皇手中转移到人自己身上。 答案: C 8.加尔文改革与马丁·路德改革的明显不同是(  ) A.因信称义 B.先定论 C.否定教皇权威 D.都采取了神学异端形式 解析: A、C、D项是两者的相同之处,可排除。 答案: B 9.启蒙运动与文艺复兴相比,最大的发展在于(  ) A.代表了资产阶级利益 B.反对封建神学 C.追求人性解放 D.用理性主义批判专制主义 解析: 启蒙运动与文艺复兴相比,最大的发展在于核心内容方面,文艺复兴以人文主义为指导,斗争矛头指向天主教会。启蒙运动以理性主义为指导,批判封建专制制度,构建了未来国家制度的蓝图。 答案: D 10.(2011·江苏四校模拟)伏尔泰关于中国有这样一段评价:“几乎没有丝毫地虚构和奇谈怪论,绝无埃及人和希腊人那种自称受到神的启示的上帝的代言人。中国人的历史从一开始便写得合乎理性。”伏尔泰这段话的主要意图是(  ) A.倡导君主立宪制 B.理性地反对封建神权 C.反对君主专制 D.贬低古希腊和古埃及文化 解析: 本题考查学生综合分析判断能力。伏尔泰主张人人生而平等,建立依靠资产阶级力量的开明君主制,对中国的这句描述,实质上是主张理性地反对封建神权,故选B项。 答案: B 11.伏尔泰、孟德斯鸠和卢梭是启蒙运动时期的主要代表人物,这三位思想家被称为法兰西的“自由三剑客”。主要是因为他们(  ) ①抨击天主教,提倡“民主共和” ②追求民主、平等和自由 ③强调理性 ④反对专制主义、等级制度 A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 解析: 本题是对伏尔泰、孟德斯鸠和卢梭三人观点共性的考查。伏尔泰反对君主专制,主张开明君主制,但不赞成共和,排除①。 答案: D 12.伽利略指出:“科学的真理不应在古代圣人的蒙着灰尘的书上去找。而应该在实验中和以实验为基础的理论中去找。” 这说明了(  ) A.伽利略否定了古代圣人的研究成果 B.伽利略论证了哥白尼的日心说 C.伽利略重视实验在科学研究中的作用 D.伽利略的成就为牛顿经典力学的创立奠定了基础 解析: 伽利略强调了科学不能只靠书本,要重视实验,被称为“近代科学之父”。 答案: C 13.(2011·山东日照)19世纪英国科学家达尔文的墓志铭是:“他把世界翻了一个个,虽然并不完全。”“他把世界翻了一个个”是指达尔文 (  ) A.进行了环球航行和考察 B.开启了人类科学的新时代 C.揭开了工业革命的序幕 D.推翻了上帝创造万物学说 解析: 达尔文创立的进化论推翻了上帝创造万物学说,从而“把世界翻了一个个”,D项正确。进行了环球航行和考察并不能把世界翻了一个个,A项错误;开启了人类科学的新时代的是伽利略,B项错误;揭开工业革命序幕的是1765年英国机械师哈格里夫斯发明的珍妮机,C项错误。 答案: D 14.1819年,在一位去世伟人的讣告中,对他的科技贡献有着这样的赞颂:“它武装了人类,使虚弱无力的双手变得力大无穷,健全了人类的大脑以处理一切难题。它为机械动力在未来创造奇迹打下了坚实的基础。”这位伟人的最大贡献是(  ) A.研制成了发电机 B.发明了内燃机 C.发明水力织布机 D.改良了蒸汽机 解析: 由“1819年”和“它为机械动力在未来创造奇迹打下了坚实的基础”可判断这位伟人为第一次工业革命中解决了机械的动力问题的相关人物,即瓦特。他改良了蒸汽机,推动了动力机械的普及。 答案: D 15.某学者进行了一场学术演讲,演讲提纲如下图所示,你认为该学者演讲的主题是(  ) 演讲主题 …… 例证 瓦特——英国工业革命 法拉第——第二次工业革命 爱因斯坦——第三次科技革命 …… A.重大科学理论的出现是科技革命的先导 B.欧洲是当今世界的科技中心 C.伟大的科技革命造就伟大的科学家 D.伟大的历史人物推动历史进程的大发展 解析: 本题考查学生理解分析能力。从演讲主题中可以看到,三个历史人物分别对应了三大历史事件(三次科技革命),上述三人的科学成就极大地推动了当时科技革命的发展,推动了人类文明的进程。 答案: D 二、非选择题(第16题22分,第17题18分,共40分) 16.阅读下列材料: 材料一 至于神,我们既然无法真切地感受他们是否存在,也不知道他们到底长什么样子,有许多东西是我们认识不了的。 人是万物的尺度,是存在的事物存在的尺度,也是不存在的事物不存在的尺度。 ——普罗塔哥拉 材料二 下面是文艺复兴时期的作品 材料三 灵魂得救只须靠个人虔诚的信仰,根本不需要教会的繁琐仪式。上帝的恩典是上帝给人的礼物,只有上帝才能赦免罪人。信徒得救不靠行为,全凭信仰。要得救上天堂,不靠教会或行善,更不靠赎罪券。 ——《路德选集》 材料四 如果立法权和行政权集中在同一个人或同一个机关之手,自由便不复存在了;因为人们将会害怕这个国王或议会制定暴虐的法律,并暴虐地执行这些法律。如果司法权不同立法权和行政权分立,自由也就不存在了。如果司法权和立法权合二为一,则将对公民的生命和自由施行专断的权力,因为法官就是立法者。如果司法权同行政权合二为一,法官便有压迫者的力量。 ——孟德斯鸠《论法的精神》 请回答: (1)依据材料一,概括普罗塔哥拉的主要观点。(4分) (2)材料二、三所反映的思想有何相似之处?指出文艺复兴与宗教改革的关系。(6分) (3)根据材料四,结合所学知识,概括启蒙运动是如何进一步发展人文主义思想的。(6分) (4)综合上述材料,指出不同历史发展阶段人文主义思想的发展特征?(6分) 解析: 第(1)问应注意结合材料一概括普罗塔哥拉怀疑神,肯定人的主要观点。第(2)问要求依据材料二、三归纳文艺复兴和宗教改革的关系。第(3)问应从宣扬理性主义方面概括启蒙运动进一步发展了人文主义思想。第(4)问要求明确人文主义思想起源、复兴、成熟等几个阶段。 答案: (1)怀疑神;肯定人。(4分) (2)相似之处:都体现了人文主义(或肯定人的价值和尊严);都抨击教会。关系:后者是对前者的继承与发展。(6分) (3)反对专制制度,提倡三权分立(或分权),宣扬理性主义;提出“天赋人权”。(6分) (4)萌芽阶段:强调人的价值。发展阶段:主张发展个性。成熟阶段:构建理想社会。(6分) 17.阅读下列材料: 材料一  材料二 早在19世纪50年代,马克思就预言电的伟大革命力量,认为“蒸汽大王在前一个世界中翻转了整个世界,现在它的统治已到末日,另外一个更大无比的革命力量——电力的火花将取而代之。” 请回答: (1)材料一中图一、二、三反映的科技发明各产生了怎样的影响?(6分) (2)据材料二并结合所学知识,分析电力比蒸汽动力的优越之处,并列举四例使用电力的发明。(6分) (3)据上述材料,分析“蒸汽大王”和“电力的火花”所带来的共同的社会作用。(6分) 解析: 本题考查第一、二次工业革命中的重大成果及其影响。第(1)问结合图片及所学知识即可解答;第(2)问注重要求回答电力的优越之处;第(3)问注意从经济、人们生活等多个角度回答。 答案: (1)瓦特发明了“万能蒸汽机”,使人类进入“蒸汽时代”。法拉第发现了电磁感应现象,为发电机的研制奠定了理论基础,此后发电机、电动机相继问世,人类进入了“电气时代”。爱迪生发明了电灯,使人类开始告别油灯照明的时代,明亮的灯光驱散了夜晚的黑暗。(6分) (2)用途更广,动力更大,应用更方便。电灯、电话、电车、无线电报、电影等。(任举四例)(6分) (3)社会生产力大幅度提高;改变了社会结构和世界形势;大大增加了社会的物质财富,丰富了人们的生活。(6分)
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 高考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服