资源描述
一 安全行车常识
1. 搬运昏迷失去知觉的伤员要采取侧卧位。 休克的采取仰卧位
2. 路上遇大雾或特大雾情况 选择最近的出口出去是错误的。防止反向行驶回到走过去的出口。
3. 下坡制动失效后,要迅速逐级或越一级减挡,利用发动机制动作用控制车速
4.
6.
7.
8.
9.
1. 机动车在紧急制动时 系统会起到什么作用?
A. 缩短制动距离
B. 保持转向能力
C. 减轻制动惯性
D. 自动控制方向
答案:B
2. 驾驶机动车下坡使用缓速器可起到什么作用?
A. 辅助行车制动器
B. 缓解紧急制动
C. 降低车速、保持稳定
D. 制动失效时应急
答案:C
3. 机动车下长坡时使用缓速器可以避免使用行车制动造成的磨损和发热。
答案:正确
判断题(9)
4. 在这种能见度的情况下起步要开启近光灯。(图3.1.8)
答案:正确 冰雪等天气情况下起步要开启近光灯
5. 机动车在狭窄的坡路会车时,正确的会车方法是什么?
A. 下坡车让上坡车
B. 坡顶交会时距离坡顶远的一方
C. 上坡车让下坡车
D. 下坡车已行至中途而上坡车未上坡时,让上坡车
答案:A
6. 机动车在道路边临时停车时要注意什么?
A. 可逆向停放
B. 可并列停放
C. 不得逆向或并列停放
D. 只要出去方便,可随意停放
答案:C
7. 以下准许机动车掉头的地方是那一项?
A. 铁路道口
B. 人行横道
C. 隧道
D. 环岛
答案:D
8. 驾驶机动车在前方路口掉头前先进入左转直行车道。(图3.8.3)
答案:错误 {先进入掉头车道内}
9. 驾驶机动车进入左侧车道可以掉头。(图3.8.5)
答案:正确
10. 在铁路道口、窄路、弯道、桥梁、隧道、涵洞等地方不允许掉头。
答案:错误 在没有掉头标识的情况下不得掉头
11. 在这种情况的路口哪辆直行车优先通行?(图3.11.1)
A. 速度快的先行
B. 大客车先行
C. 不分先后通行
D. 红色小客车先行
答案:B
12. 机动车通过没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的交叉路口,相对方向行驶的右转弯的机动车让左转弯的车辆先行。
答案:正确
13. 驾驶机动车不能通过这种情况的铁路道口。(4.8.3)
答案:正确 图可知,前边已经堵车了,你再过去只能停火车道上,如此一来,火车来了你往哪里跑,为了安全起见,此铁路道口不能通过。因此本题正确。
14. 距离公交车站30米内的路段不允许停车。
答案:正确
15. 如图标志的含义是什么?
A. 易滑
B. 堤坝路
C. 傍山险路
D. 下陡坡
答案:C
16. 如图标志的含义是什么?
A. 村庄
B. 隧道
C. 漫水桥
D. 堤坝路
答案:D
17. 如图标志的含义是什么?
A. 渡口
B. 堤坝路
C. 驼峰桥
D. 漫水桥
答案:A
18. 如图标志的含义是什么?
A. 隧道
B. 涵洞桥
C. 驼峰桥
D. 漫水桥
答案:C
19. 如图标志的含义是什么?
A. 过水路面
B. 注意溅水
C. 易滑
D. 驼峰桥
答案:A
单行
A. 禁行线
B. 直行车道
C. 单行线
D. 快速车道
答案:B
20. 如图标志表示该车道是什么车道?
A. 直行和左转弯车道
B. 转弯直行车道
C. 分向行驶车道
D. 直行和右转弯车道
答案:C
21. 如图标志的含义是什么?
A. 前方是避车道
B. 前方是右侧变宽
C. 前方是紧急停车带
D. 前方是靠右行驶
答案:A
22. 如图标志的含义是什么?
A. 人行横道
B. 注意儿童
C. 徒步
D. 注意行人
答案:C
23. 如图是急弯路标志。
答案:错误
24. 如图是人行横道标志
★★★★★★★★★★★★★★★★★★
注意行人
25. 如图是停车让行标志。
答案:错误
26. 如图是单行路标志。
答案:正确
27. 如图是单行线标志。
答案:错误
28. 如图是向右转弯标志。
答案:错误
29. 如图是高速公路起点标志。
终点标志
答案:错误
30. 如图标志的含义是确定主标志规定区间距离为向前100米。
答案:错误
31. 如图标志的含义是确定主标志规定的区域。
答案:正确
32. 如图标志的含义是表示警告、禁令的理由。
答案:正确
33. 如图所示车道分界线的作用是什么?
A. 用来分隔同方向行驶的车辆
B. 用来分隔反方向行驶的车辆
C. 用来分隔机动车、非机动车和行人
D. 用来分隔机动车和非机动车
答案:A
34. 如图所示黄色标线的含义是什么?
A. 车行道边缘线
B. 车行道分界线
C. 双向两车道路面中心线
D. 禁止变换车道线
答案:C
35. 如图所示白色标线的含义是什么?
A. 车行道边缘线
B. 禁止变换车道线
C. 双向两车道路面中心线
D. 车行道分界线
答案:D
36. 如图所示白色菱形图案的含义是什么?
A. 减速让行线
B. 人行横道预告标示
C. 减速让行线
D. 禁驶区标线
答案:B
37. 如图所示标线的含义是什么?
A. 禁止路边长时停放车辆
B. 禁止路边临时停放车辆
C. 禁止路边长时或临时停放车辆
D. 路边可以长时或临时停放车辆
答案:A
38. 如图所示标线的含义是什么?
A. 禁止路边临时停放车辆
B. 禁止路边长时或临时停放车辆
C. 禁止路边长时停放车辆
D. 路边可以长时或临时停放车辆
答案:B
39. 如图所示标线的含义是什么?
A. 中心圈
B. 表示禁止临时停车的简化网状
C. 禁止掉头标记
D. 停车位
答案:B
40. 如图所示,机动车在人行横道线前停车,后方机动车驾驶人要采取的正确做法是减速慢行或者停车
答案:正确
41. 驾驶机动车遇到到这种特殊情况怎样行驶?(图4.5.2)
A. 靠左侧减速让行
B. 靠右侧减速让行
C. 加速靠左侧让行
D. 保持原行驶路线
答案:A
42. 驾驶机动车遇到精神病患者影响通行时如何避让?
A. 按照患者的指挥行驶
B. 从患者两侧加速通过
C. 从患者右侧低速通过
D. 连续鸣喇叭催其让开
答案:C
43. 山区行车,对方机动车主动让行时,可低声短促鸣号以示感谢。
答案:正确
44. 下长坡时,控制车速的正确方法是什么?
A. 空挡滑行
B. 挂低速挡
C. 踏下离合器踏板滑行
D. 使用驻车制动器
答案:B
45. 驾驶机动车在山区道路遇到这种情况怎样行驶?(图2.7.1)
A. 靠路左侧,加速绕行
B. 停车瞭望,缓慢通过
C. 注意观察,尽快通过
D. 勤鸣喇叭,低速通行
答案:C
46. 驾驶机动车在下坡路段停车怎样使用行车制动?
A. 比在平路时提前
B. 比在平路时推迟
C. 和平路时一样
D. 要轻踏制动踏板
答案:A
47. 上坡路段停车怎样使用行车制动?
A. 比在平路时提前
B. 比在平路时推迟
C. 和平路时一样
D. 要重踏制动踏板
答案:B
48. 下长坡控制车速最安全的方法是什么?
A. 挂入空挡滑行
B. 踏下离合器滑行
C. 利用发动机制动
D. 持续踏制动踏板
答案:C
49. 驾驶机动车上坡行驶如何保持充足动力?
A. 在车速下降前减挡
B. 在车速下降后减挡
C. 在车速过低时减挡
D. 尽量使用越级减挡
答案:A
50. 在连续降雨天气的山区公路行车时,要选择道路中间坚实的路面行驶。
答案:正确
51. 驾驶机动车在这种情况下临时停车后,为避免机动车后溜可将转向盘向左转(或右转)。(图2.4.4)
答案:正确
52. 驾驶机动车通过这段山区道路要靠路中心行驶。(图2.6.5)
答案:错误
53. 夜间行车中,机动车前方出现急转弯或大坑,灯光照射如何变化?
A. 由远及近
B. 离开路面
C. 距离不变
D. 由高变低
答案:B
54. 夜间行车中,前方出现弯道时,灯光照射如何变化?
A. 距离不变
B. 由高变低
C. 离开路面
D. 由路中移到路侧
答案:D
55. 夜间机动车灯光照射离开路面是什么原因?
A. 进入一侧有山体的弯道
B. 前到达坡道的低谷
C. 方出现急转弯或大坑
D. 由缓下坡道进入陡坡
答案:C
56. 夜间机动车灯光照距离由远及近可能是什么原因?
A. 由弯道进入直线道
B. 进入连续弯道
C. 前方出现大坑
D. 前方出现弯道
答案:A
57. 夜间行车时,全车灯光突然熄灭,应如何处置?
A. 减速行驶
B. 紧急制动,原地停车
C. 立即制动,靠边停车
D. 利用惯性,慢慢停车
答案:C
58. 夜间机动车灯光照射距离由远及近, 说明机动车可能已驶到坡顶。
答案:错误
59. 夜间机动车灯光照射距离由远及近,说明机动车可能已到达伏坡道的低谷。
答案:正确
60. 夜间机动车灯光照射距离由近及远进,说明机动车可能已驶入一侧有山体的弯道。
答案:错误
61. 夜间汽灯光照射距离由近变远,表明机动车可能已进入下坡道。
答案:正确
62. 夜间机动车灯光照射距离由远变近,说明机动车由缓下坡道进入陡坡。
答案:错误
63. 夜间机动车灯光照射离开路面,说明机动车可能已驶到坡顶。
答案:正确
64. 夜间机动车灯光射照由一侧移到另一侧,说明机动车进入连续弯道。
答案:错误
65. 夜间驾驶机动车跟车行驶的距离要比白天时小。
答案:错误
66. 在普通道路驾车遇暴雨,刮水器无法改善驾驶人视线,此时要采取的措施是:
A. 减速行驶
B. 集中注意力谨慎驾驶
C. 立即减速靠边停驶。
D. 以正常速度行驶。
答案:C
67. 最容易发生侧滑的路面是:
A. 干燥水泥路面
B. 下雨开始时的路面
C. 潮湿水泥路面
D. 大雨中的路面
答案:B
68. 在冰雪路面上减速或停车,要怎样降低车速?
A. 充分利用行车制动器
B. 充分利用发动机的牵制作用
C. 充分利用驻车制动器
D. 充分利用缓速器
答案:B
69. 冰雪道路行车,由于积雪对光线的反射,极易造成驾驶人眩目。
答案:正确
70. 在冰雪道路上行车时,机动车的稳定性降低,加速过急时车轮易空转或溜滑。
答案:正确
71. 在冰雪路面上行车,必须降低车速、加大安全距离。
答案:正确
72. 雪天行车中,在有车辙的路段要循车辙行驶。
答案:正确
73. 冰雪路面处理情况不能使用紧急制动,但可采取急转向的方法躲避。
答案:错误
74. 驾驶机动车在冰雪道路低速会车可减小横向间距
答案:错误
75. 在雪天临时停车要开启前照灯和雾灯。
答案:错误
76. 在冰雪路面驾驶机动车要避免紧急制动。
答案:正确
77. 在冰雪路面行车,要尽量利用行车制动进行减速。
答案:错误
78. 机动车在雾天行驶时,要开启什么灯?
A. 雾灯和危险报警闪光灯
B. 雾灯和转向灯
C. 雾灯和远光灯
D. 雾灯和近光灯
答案:A
79. 在泥泞路段行车,要怎样控制速度,匀速一次性通过?
A. 使用驻车制动器
B. 踏下离合器踏板
C. 踏制动踏板
D. 用加速踏板
答案:D
80. 在泥泞路段行车容易出现什么现象?
A. 行驶阻力大
B. 车轮侧滑
C. 机动车颠簸
D. 方向失控
答案:B(中)
81. 在泥泞路段遇车后轮向右侧滑时如何处置?
A. 继续加速
B. 向右转向
C. 向左转向
D. 紧急制动
答案:B
82. 在泥泞路段遇驱动车轮空转打滑时如何处置?
A. 在从动轮下铺垫砂石
B. 换高速挡加速猛冲
C. 在驱动轮下铺垫砂石
D. 猛打转向盘配合急加速
答案:C
83. 机动车行至泥泞或翻浆路段时,要停车观察,选择平整、坚实或有车辙的路段通过。
答案:正确
84. 泥泞路对安全行车的影响是车轮极易空转和侧滑。
答案:正确
85. 机动车在泥泞路段后轮发生侧滑时,要将转向盘向侧滑的相反方向缓转修正。
答案:错误(中)
86. 在泥泞路段行车要牢牢握住转向盘加速通过。
答案:错误(中)
87. 在泥泞道路上行车时,采取的正确做法是什么?
A. 尽量避免使用行车制动器
B. 选用中低速挡慢速行驶
C. 稳握转向盘
D. 加速通过
答案:
88. 驾驶人在行车中经过积水路面时,要怎样做以保证安全?(动画3.3.1.8)
A. 特别注意减速慢行
B. 迅速加速通过
C. 保持正常车速通过
D. 低档加速通过
答案:A
89. 驾驶机动车怎样安全通过漫水桥?
A. 挂高速挡快速通过
B. 时刻观察水流的变化
C. 做好随时停车准备
D. 挂低速挡匀速通过
答案:D
90. 机动车涉水后,驾驶人要间断轻踩制动踏板,以恢复制动效能。
答案:正确
91. 漫水道路行车时,要挂高速挡,快速通过。
答案:错误
92. 驾驶机动车通过漫水路时驾驶人要注意观察水流的变化。
答案:错误
93. 涉水驾驶要保持车速均匀有足够动力,避免停留。
答案:正确
94. 机动车行驶中遇施工路段要注意什么?
A. 靠路右侧缓速通过
B. 按照路标和指示牌通行
C. 靠道路左侧缓慢通过
D. 左右均可,快速通过
答案:B
95. 同方向有3条车道的高速公路上,大中型客货车在没有限速标志标线的情况下行驶时,以下哪种做法是正确的?
A. 车速达到110公里/小时以上时,在最左侧车道行驶
B. 车速达到100公里/小时以下时,在最左侧车道行驶
C. 车速达到80公里/小时,在中间车道行驶
D. 车速达到60公里/小时,在最右侧车道行驶
E. 答案:D 根据有关规定,客运车辆最高时速不得超过90公里,货运车辆最高时速不得超过80公里
96. 在高速公路上驾驶大型机动车按照什么控制车速?
A. 最高车速规定
B. 机动车设计最高时速
C. 限速标志标明的车速
D. 车行道规定的车速
答案:C
97. 驾驶机动车进入高速公路隧道前需要注意什么?(图2.6.1)
A. 开启远光灯行驶
B. 开启示宽灯、尾灯行驶
C. 开启近光灯行驶
D. 到达隧道口时鸣喇叭
答案:C
98. 在同向4车道高速公路上行车,车速高于每小时110公里的机动车应在哪条车道上行驶。
A. 最左侧
B. 第二条
C. 第三条
D. 最右侧
答案:A
99. 机动车在高速公路上超车,车速为每小时100公里时,最小横向间距应为多少?
A. 0.8米
B. 1.0米
C. 1.2米
D. 1.5米
答案:D
答案:B
100. 机动车在高速公路上发生故障或者交通事故,无法正常行驶的,可由同行机动车拖曳、牵引。
答案:错误
101. 机动车驶离高速公路进入匝道后,要使车速降到限定时速以下。
答案:正确
102. 驾驶机动车从加速车道汇入行车道有困难时可停车让行。
答案:错误
103. 驾驶大型机动车在高速公路上要按照车道限速标志标明的限速区间选择车道。
答案:正确
104. 机动车驶入匝道后,迅速将车速提高到每小时60公里以上。
答案:错误
105. 机动车因故障必须在高速公路上停车时,要采取的正确做法是什么
A. 在车后150米处设置故障警告标志
B. 在车后100米处设置故障警告标志
C. 夜间要开启示廓灯和后位灯
D. 要开启危险报警闪光灯
答案: 应该是从匝道进入高速公路加速车道,在加速车道里迅速将车速提高到每小时60公里以上
106. 驾驶人发现轮胎漏气时,应迅速制动减速,将车辆尽快驶离行车道,停放在路边安全地点。
答案:错误
107. 前轮爆胎时,驾驶人控制住行驶方向后,要采取什么措施减速停车?
A. 抢挂高速挡
B. 抢挂低速挡
C. 抢挂空挡
D. 紧急制动
答案:B
判断题(11)
108. 行车中机动车发生爆胎后,驾驶人可迅速使用行车制动器减速停车。
答案:错误
单选题(6)
109. 转向失控后,若车辆偏离直线行驶方向,应怎样使车辆尽快减速停车?
A. 轻踏制动踏板
B. 拉紧驻车制动器操纵杆
C. 迅速抢挡减速
D. 果断地连续踩踏、放松制动踏板
答案:D
多选题(1)
110. 机动车高速行驶中出现转向失控时,驾驶人要如何处置?
A. 紧急制动
B. 抢挂低速挡
C. 合理使用行车制动和驻车制动,避免紧急制动
D. 开启危险报警闪光灯
答案:
(一) 制动失效(单选4、判断8、多选3)
111. 下坡路行车中制动突然失效怎样处置?
A. 可利用避险车道减速停车
B. 越二级挡位减挡
C. 挂倒挡迫使停车
D. 拉紧驻车制动器减速
答案:A
112. 机动车在高速公路上发生故障需检查时怎样停车?
A. 在最外侧行车道上停车
B. 在内侧行车道上停车
C. 在应急车道停车
D. 在匝道口三角地带停车
答案:C
113. 止血带止血是用弹性的橡皮管、橡皮带,上肢结扎于伤员上臂什么位置?
A. 上三分之一
B. 上二分之一
C. 上三分之二
D. 上四分之三
答案:A
114. 在紧急情况下为伤员止血时,须先用压迫法止血后再根据出血情况改用其他止血法。
答案:错误
115. 怎样抢救脊柱骨折的伤员?
A. 采取保暖措施
B. 用软板担架运送
C. 用三角巾固定
D. 扶持伤者移动
答案:C
116. 危险化学品具有爆炸、易燃、毒害、腐蚀、放射性等特性。
答案:正确
23 / 23
展开阅读全文