收藏 分销(赏)

2025年初级经济师之初级经济师人力资源管理题库综合试卷B卷附答案.docx

上传人:唯嘉 文档编号:9738656 上传时间:2025-04-05 格式:DOCX 页数:402 大小:173.80KB 下载积分:20 金币
下载 相关 举报
2025年初级经济师之初级经济师人力资源管理题库综合试卷B卷附答案.docx_第1页
第1页 / 共402页
2025年初级经济师之初级经济师人力资源管理题库综合试卷B卷附答案.docx_第2页
第2页 / 共402页


点击查看更多>>
资源描述
2025年初级经济师之初级经济师人力资源管理题库综合试卷B卷附答案 单选题(共600题) 1、李某是某汽车零件生产公司的总经理,得益于近十年来中国汽车工业的高速发民和良好的经营管理,公司规模不断扩大,从早期的家庭式小作坊,发展到如今拥有数千名员工,具有一定知名度的大型制造企业。公司发展蒸蒸日上,但李某又遇到了新的问题:公司的薪资水平在当地属于中偏上,福利待遇也很不错,却很难找到新员工,即使招到了,员工干两三个月也就离职了。因为人手不够,即使拿到订单也不能完成生产任务,公司已经连续失去了几个大的订单。李某对此很是苦恼。无奈之下,李某采纳了公司人力资源部门的建议,决定在公司内做一次工作满意度调查,以寻找出现这种现象的原因。在进行满意度调查时,重点强调的内容包括薪酬、主管、同事、工作条件等。一名公司中层管理人员陈某在调查中就明确提出对李某的不满,认为他任人只唯亲,没有在公司创造一个公平的环境,提议公司建立规范、透明的晋升机制,以留住优秀员工。但李某认为自己举贤不避亲,陈某不了解公司情况,只是在借机宣泄个人私愤,因此,对陈某进行了警告,并调离现有岗位。从此,再没有员工明确表达对公司的不满。绝大多数员工都保持沉默,只是有人经常私下抱怨。公司的工作满意度调查随后不了了之。3个月后陈某辞职离开了公司。 A.破坏性的和积极的 B.建设性的和积极的 C.破坏性的和消极的 D.建设性的和消极的 【答案】 B 2、下列不属于人员分析的内容的是()。 A.工作绩效评估 B.人员能力 C.培训开发调查 D.外部人员的供给量 【答案】 D 3、用人单位经职工同意不安排年休假的,应当在本年度内对职工应休未休年休假天数,按照其日工资收入的(  )支付未休年休假工资报酬。 A.150% B.200% C.250% D.300% 【答案】 D 4、某公司产品在市场上具有一定的垄断性,效益良好且相对稳定,但是公司稳定的发展并没有带来员工积极性和忠诚度的提高,近几年来,员工的满意度逐年下降,业务骨干流失率逐年上升,为此,公司聘请了人力资源专家进行咨询。专家经调研发现,员工满意度不高和人才流失的最主要原因是该公司的薪酬体系存在问题,公司不同岗位人员的薪酬差别很小,重要业务岗位和辅助的基本薪酬水平相同,核心人员的薪酬外部竞争力低,对生产部门员工的薪酬激励性不够,为此,专家提出相应的解决方案:重新设计该公司的薪酬体系,界定职位的职责要求,按照一套成熟的职位评价标准对所有岗位进行价值评估,重新确定薪酬等级,进行外部薪酬调查,重新设计各职位的薪酬水平,拉大薪酬水平差距,核心业务骨干人员按90分位的市场薪酬水平支付,并且在生产部门实行收益分享计划。根据以上资料,回答下列问题:该方案中,对核心的业务骨干人员采取的薪酬水平策略是()。 A.市场跟随策略 B.基于成本的策略 C.技能薪酬策略 D.市场领先策略 【答案】 D 5、我国特殊就业群体的平等就业措施不包括(  )。 A.青少年享有就业的权利 B.建立健全城乡劳动者平等就业的制度 C.保障残疾人就业的权利 D.退役军人实行就业安置 【答案】 A 6、()不能够支持高工资往往能带来高效率这一假设。 A.高工资能够帮助组织吸引到更为优秀的、生产率更高的员工 B.高工资有利于降低员工的离职率,同时强化他们的实际生产率 C.高工资更容易让员工产生忠诚感 D.高工资更容易让人产生公平感 【答案】 C 7、关于人力资本投资理论的说法,错误的是(  )。 A.经济增长和发展取决于物力资本和人力资本两个方面的投资,物力资本的投资收益率见效快并且高于人力资本的投资收益率 B.人力资本包括在教育、培训以及劳动力迁移等此类活动中积累的所有投资 C.非人力资本包括一个社会所储备的自然资源、建筑物以及机器的存量 D.一个社会的财富总量是人力资本与非人力资本的一种组合 【答案】 A 8、薪酬设计的内部公平性是指(  )。 A.同一企业中不同职位所获得的薪酬与职位贡献的比值是否一致 B.同一行业不同企业中类似职位的薪酬是否相似 C.同一企业中相同职位的人所获报酬是否相近 D.同一地区不同企业中类似职位的薪酬是否相同 【答案】 A 9、人格是一个人在与社会相互作用过程中所形成的一个相对稳定的( )系统。 A.心理 B.人际 C.动力 D.情境 【答案】 C 10、关于工作分析时使用的问卷调查法的说法,错误的是()。 A.可以在短时间内收集到所需的信息资料 B.不影响被调查人员的正常工作 C.对问卷编制的技术要求不高,易操作 D.问卷的回收率通常偏低 【答案】 C 11、A公司本来是一家效益比较好的制造型企业,但从2010年年末起,由于行业内竞争的加剧,企业市场份额不断受到竞争对手的挤压,同时单件利润也在不断下滑,工厂也频频出现开工不饱和的现象。由于工作不饱和,上班时间可以随处看到工人聚集在一起闲聊,这些工人逐渐形成了自己的小圈子。到2013年9月,形势更加严峻。面对这种情况,管理层决定采取减少年终奖金额等措施降低成本,提高企业的竞争力。可在管理层逐步将这些措施实施的过程中,小道消息已经在厂里迅速传播,少数的基层员工对管理层的措施提出了异议,很快这种异议在工人中获得了广泛的反响和支持。在管理层对这种突然的发难还没有反应过来的时候,大部分工人同时自行停止了工作,并出现在最高管理层的面前,集体提出了谈判要求。 A.正式 B.规范 C.非正式 D.松散 【答案】 C 12、向员工进行成人学历教育和外语培训等,属于培训与开发类型中的(  )。 A.专业知识培训 B.操作技能培训与开发 C.基础知识教育 D.价值观及企业文化塑造 【答案】 C 13、问卷调查法的缺点不包括()。 A.对问卷编制的技术要求较高 B.可能导致产生信息误差 C.问卷的回收率通常偏低 D.调查范围广泛 【答案】 D 14、从薪酬的概念可知,薪酬的本质是( )。 A.有价劳动力 B.明码标价商品贸易 C.公平的交换或交易 D.自我价值的体现 【答案】 C 15、小张是中国某外企人力资源部的职员。根据以上资料,回答下列问题:小张所在的外企通常只通过外部雇佣填补比较低级岗位的劳动者,企业较高层级上的人员一般都是通过企业内部的提升来实现的,这属于()劳动力市场。 A.有组织 B.无组织 C.内部 D.外部 【答案】 C 16、国家职业标准的主体内容是()。 A.职业概况 B.基本要求 C.工作要求 D.比重表 【答案】 C 17、该公司绝大多数员工表达不满的方式是(  )。 A.破坏性的和积极的 B.建设性的和积极的 C.破坏性的和消极的 D.建设性的和消极的 【答案】 C 18、2008年7月1日,王某初次就业后进入甲公司工作,至2012年12月31日劳动合同终止。2013年1月1日,王某与乙公司建立劳动关系,在乙公司工作至2016年7月10日。王某在乙公司工作期间,乙公司未能安排王某带薪年休假,也未向王某支付应休未休年休假工资。王某向劳动争议仲裁委员会提出仲裁申请.要求乙公司支付其2015年和2016年应休未休年休假工资。乙公司认为,王某在其公司工作期间请病假累计1个多月,不应享受带薪年休假待遇,请求劳动争议仲裁委员会驳回王某仲裁申请。 A.按照王某累计工作年限,累计请病假1个月以上,不享受当年带薪年休假 B.按照王某累计工作年限,累计请病假2个月以上,不享受当年带薪年休假 C.王某在乙公司工作期间累计请病假达到1个月,不再享受带薪年休假 D.王某在乙公司工作期间,累计请病假天数超过应休年休假天数时,不再享受带薪年休假 【答案】 B 19、许多因素对人格的形成发挥着重要的影响,在这些因素中,()的作用尤其重要。 A.文化 B.人际关系 C.生活环境 D.教育背景 【答案】 A 20、依照相关规定,生育双胞胎的女职工产假为(  )天。 A.98 B.100 C.113 D.110 【答案】 C 21、关于阿希研究的说法,正确的是(  )。 A.阿希研究考查了团体规范的形成 B.阿希研究说明了情境的力量对个人行为的影响很大 C.其他人的一致性对从众有影响 D.命令者的距离不影响个体的从众行为 【答案】 C 22、薪酬体系确定的基础是(  )。 A.工作分析与职位评价 B.职位评价 C.薪资结构设计 D.薪资分级和定薪 【答案】 A 23、企业需要从外部招聘一名保洁人员,下列方法中最合适的为( )。 A.媒体广告 B.内部人推荐 C.委托猎头公司寻找 D.校园招聘 【答案】 B 24、关于人力资源的能动性,下列说法正确的( ) A.人对自己的价值创造过程具有可控性 B.人力资源具有人性的一面和社会性、道德性的一面 C.人力资源不是一种既有的存量,而是可以被开发的 D.它强调在实践中充分利用人力资源的重要性 【答案】 A 25、小李是某外资企业的一名职员,在该企业已经工作了六年。在六年的一时间里,用工情况有所变化。根据以上资料,回答下列问题:两年以后,由于产品市场十分景气,小李的工资有了明显的提高,然而他自愿加班的时间却越来越多,这是因为()。 A.工资率上升对劳动力供给产生的收入效应 B.工资率上升对劳动力需求产生的替代效应 C.工资率上升对劳动力需求产生的收入效应 D.工资率上升对劳动力供给产生的替代效应 【答案】 D 26、某企业要招聘一名高级项目经理,比较适合且有效的途径是( )。 A.猎头公司 B.职业介绍所 C.大学校园 D.劳动力市场 【答案】 A 27、关于社会保险说法,错误的是()。 A.确定缴费基数,应根据本单位职工工资总额、职工工资收入和费率按月向社会保险经办机构申报 B.用人单位依法履行代扣代缴社会保险费的义务 C.企业能用商业保险代替社会保险,两者区别不大 D.社会保险是一种政府信用 【答案】 C 28、人力资源有质和量的限制,只能在一定条件下形成,只能以一定的规模加以利用,这是人力资源的()。 A.可用性 B.物质性 C.客观性 D.有限性 【答案】 D 29、关于压力来源的说法,错误的是(  )。 A.压力源从形式上可分为工作压力源、生活压力源和社会压力源 B.生活条件、住房问题等属于生活压力源 C.工作压力源主要有员工在企业中的角色、职业生涯发展、人际关系和组织变革等 D.社会压力源包括社会地位、经济实力、财务问题等 【答案】 B 30、恐怖分子经过团体讨论后,往往作出更加极端的恐怖行为,这种现象是() A.团体思维 B.头脑风暴 C.团体服从 D.团体极化 【答案】 D 31、关于团体的形成,心理学家给出的解释不包括( )。 A.团体活动和团体目标对于人们具有吸引力 B.加入团体可以满足人们的人际需要 C.团体的规范 D.个人对于自己的归类也会影响团体的形成 【答案】 C 32、关于工作分析信息中的工作任务清单的说法。正确的是(  )。 A.部门和部门内的职位都需要确认工作任务清单 B.工作任务清单中的关键工作任务是体力消耗最大的工作任务 C.确定关键工作任务的依据是工作任务的体力消耗和重复性程度 D.工作任务的时间消耗是某项工作占月计薪天数的比例 【答案】 A 33、关于人格、情境与行为模式之间的关系,说法不正确的是()。 A.人格是一种结构化的内在系统,它的形成受到遗传和环境的交互作用 B.人格是稳定的,贯穿其一生的东西是不会变的 C.在所有的情境下人们的行为都保持一致 D.行为具有跨情境一致性 【答案】 C 34、( )是一种结构化的内在系统,它的形成受到遗传和环境的交互作用,而且对个体的反应特点和体验特点进行调控。 A.情境 B.人格 C.行为模式 D.价值观 【答案】 B 35、适宜于管理层人员培训开发的培训开发方法是()。 A.讨论法 B.讲授法 C.操作示范法 D.案例研讨法 【答案】 A 36、培训与开发程序中最难实现的环节是(  )。 A.需求分析 B.计划制定 C.实施 D.效果评估 【答案】 D 37、( )同一行业或同一地区或同等规模的不同企业中类似职位的薪酬应当基本相同。 A.外部公平性 B.内部公平性 C.个人公平性 D.团队公平性 【答案】 A 38、为了挣钱,小张最近几年来一直在大城市打工,经常变换工作。他目前所在的建筑队正在给一家企业建生产用房。这家企业为了强化产品的市场竞争力,从德国引进了一整套自动生产设备,原来靠手工方式生产的员工,由于不能掌握计算机控制的新设备,大部分人将不能在企业里继续工作下去。在这种情况下,这家企业将会有一部分生产工人不可避免地面临失业。根据以上资料,回答下列问题:小张所看到的这家企业的生产工人一旦失业,应属于()。 A.技术性失业 B.结构性失业 C.周期性失业 D.政策性失业 【答案】 A 39、按照规定应参加社会保险的各类用人单位,应当自成立之日起(  )日内凭营业执照、登记证书或者单位印章,向当地社会保险经办机构申请办理社会保险登记。 A.10 B.20 C.30 D.40 【答案】 C 40、下列关于宽带薪酬的说法,错误的是()。 A.宽带薪酬制度比传统薪酬制度的薪酬等级数目更少 B.宽带薪酬结构中每个薪酬等级的变动范围较宽 C.宽带薪酬制度适用于所有类型的企业 D.宽带薪酬制度有利于引导员工重视个人技能和能力的提高 【答案】 C 41、在某证券股份有限公司工作的老王,在公司工作已经10年以上,距法定退休年龄不满10年,但在公司中是B类员工。公司内部规定,B类人员不是正式员工,在相同(或相似)的岗位干相同(或相似)的工作,享受的待遇不相同。2016年公司发放亲属慰问费2000元,没有老王的份儿,他向有关负责人询问,得到的回答是:B类人员不享受此种待遇。他提出要签订无固定期限劳动合同,也遭到公司拒绝。老王感到自己在公司受到不公平待遇,向市劳动争议仲裁委员会申请仲裁。 A.由于老王在该公司连续工作满10年.因此公司应与其签订无固定期限劳动合同 B.由于老王是企业B类人员,不符合签订无固定期限劳动合同的条件 C.由于老王距法定退休年龄不满10年,因此公司应与其签订无固定期限劳动合同 D.由于连续工作满10年的起始时间从《劳动合同法》施行开始,因此老王不符合签订无固定期限劳动合同的条件 【答案】 A 42、属于劳动合同必备条款的是( ) 。 A.劳动纪律 B.补充保险 C.劳动报酬 D.违反劳动合同责任 【答案】 C 43、弗雷德里克·泰罗关注()的提高。 A.生产力 B.生产 C.生产效率 D.劳动率 【答案】 C 44、“根据某一评价标准将每一员工逐一与其他员工比较,选出每次比较的优胜者,最后根据每位员工获胜的次数进行绩效排序”,这种绩效考核的方法是() A.配对比较法 B.强制分布法 C.关键事件法 D.行为观察量表法 【答案】 A 45、下列选项中,关于职位说明书的说法,错误的是(  )。 A.职位说明书的内容并非简单的罗列,是通过客观的内在逻辑形成的一个完整系统 B.职位说明书是以标准化的格式对职位的工作及任职者的资格条件进行规范化描述的文件 C.职位说明书在编制完成后就不能再做调整和修改 D.职位说明书又称为岗位说明书或者工作说明书 【答案】 C 46、工作的自主性有助于员工()。 A.感受到工作的稳定性 B.体验到工作的单调性 C.体验到工作的责任 D.感受到工作的安全性 【答案】 C 47、正是因为人力资源的()特性,激励问题在人力资源管理中才显得如此重要 A.时效性 B.开发性 C.社会性 D.能动性 【答案】 D 48、关于表情下列说法错误的是( )。 A.表情分为:面部表情、身体表情和言语表情 B.面部表情最重要,也是最直接反映一个人情绪状态 C.相同的面部表情表达相同的情绪状态 D.言语表情包括:说话的内容、语速、音量、节奏等 【答案】 D 49、我国目前实行的月计薪天数是( )。 A.21.75天 B.20.83天 C.20天 D.23天 【答案】 A 50、小明在十字路口过马路时,人行横道指示灯显示为绿灯,但一辆大型卡车依旧向他飞速驶来;他心跳加快,出了一身冷汗,当车停止时,他才感到“太可怕了”。能够解释这个现象的理论是(  )。 A.认知评价理论 B.詹姆斯—兰格理论 C.动机理论 D.坎农巴德理论 【答案】 B 51、()是最不具层次结构性的沟通形式,沟通方向很活跃。 A.交错型沟通 B.轮状沟通 C.环状沟通 D.链状沟通 【答案】 A 52、(2016年真题)下列关于工资支付的说法,正确的是( )。 A.用人单位可以法定货币以外的其他形式支付劳动者工资 B.用人单位经与劳动者协商,可以每两个月支付一次工资 C.用人单位应在与劳动者约定的日期支付工资 D.用人单位支付劳动者的事假工资不得低于最低工资标准 【答案】 C 53、(2016年真题)下列关于职业病认定条件的说法,错误的是( )。 A.该疾病应与工作场所的职业性有害因素密切相关 B.要确定患病员工在工作之前没有遗传性疾病 C.所接触的有害因素的剂量,足以导致疾病的发生 D.必须区别职业性与非职业性疾病所起的作用,前者可能性必须大于后者 【答案】 B 54、用人单位应当依据与劳动者签订的劳动合同、依据(  )制定的规章制度行使用工自主权。 A.通过劳动监督部门审批 B.通过民主程序 C.通过董事会或出资人决议 D.通过民主集中制 【答案】 B 55、下列关于团体凝聚力的描述不正确的是(  )。 A.团体凝聚力是团体成员相互吸引并对组织目标认同的程度 B.适度的凝聚力可以提高团体成员的参与程度和促进交流 C.高凝聚力是高绩效的原因,但不是高绩效的结果 D.可促使团体成员遵从组织的规范 【答案】 C 56、在选拔性评价中更为常用的绩效考核指标类型是() A.硬指标 B.行为类指标 C.特质类指标 D.结果类指标 【答案】 C 57、心理学家用三个经典实验研究了人类的从众和服从行为。谢里夫在实验中利用知觉错觉中的“游动现象”,发现他人的判断会影响人们在模糊情境下对光点移动距离的估计,就此形成了一种团体规范,并且该规范会持续很长一段时间。阿希研究中的实验任务非常清晰,不再采用谢里夫所采用的模糊任务。阿希先让被试者听到其他人做出的三条线段中哪一条与标准线段相等的判断,然后让被试者做出自己的判断。结果发现,当其他人一致地给出一个错误的答案后,有37%的被试者会从众。米尔格拉姆通过实验发现,在权威合法、命令者距离近、受害者距离远以及没有一个不服从的榜样时,65%的成年男性完全服从命令,会对无辜受害者实施具有伤害性的电击。这三个经典的实验揭示出了情境的力量。行为和态度是相互强化的,一个小的恶劣行为可以改变一种态度,进而导致大的恶劣行为的发生。当面对恶劣的环境时,好人也会做出令人斥责的行为。根据以上资料,回答下列问题:关于团体规范的说法,正确的有()。 A.团体的非正式规范常常需要通过正式文件进行明文规定 B.非正式规范的影响范围小于正式规范 C.团体成员违反了非正式规范也会受到组织的惩罚 D.“枪打出头鸟”的说法反映了规范的惰性作用 【答案】 D 58、张某被一家化工厂招用,在用工时双方订立书面合同。张某工作9个月后化工厂决定和张某立书而劳动合同。张某在订立书面劳动合同时提出的刻求,符含法律规定的是() A.化工厂应与张某订立无固定期限劳动合同 B.化工厂应向张某支付未订立劳动合同9个月期间每月双倍工资 C.化工厂应向张某额外支付1个月工资作为赔偿金 D.化工厂与张某订立的书面劳动合同不得再约定试用期 【答案】 D 59、下列节日中,全体公民放假的节日是(  )。[2012年真题] A.妇女节 B.植树节 C.元宵节 D.端午节 【答案】 D 60、用来计量单位时间内劳动力消耗的指标是( )。 A.劳动强度 B.劳动时间 C.劳动能力 D.劳动素质 【答案】 A 61、下列关于迟到的说法,表述不正确的是()。 A.迟到是一种短期的缺勤,表示了员工对工作条件的不满 B.迟到常常只是员工短期性的消极态度的表现,管理者不必加以关注 C.迟到是员工在身体上懈怠,减少在组织中的积极投入的一种方式 D.迟到可能会阻止工作及时圆满完成、破坏与同事的生产关系 【答案】 B 62、关于工作分析的说法,错误的是( )。 A.工作分析是通过系统的方法确定工作职责及其所需的知识技能的过程 B.工作分析是对职位的技能、强度、责任以及环境等因素进行综合评估,从而确定企业内职位的相对价值排序。 C.工作分析的内容应包括工作设立的目的、工作职责、工作环境、任职要求等 D.工作分析可以为人力资源规划、人员招聘、绩效考核、薪酬管理等提供依据 【答案】 B 63、某公司近年来的发展十分迅速,为了整合业务,精简机构,公司领导层决定裁减一批员工。决定作出后,人力资源部部长承担了与被裁人员谈话的任务,他需要尽可能的说服被裁人员,使他们不至于与公司对抗。根据以上资料,回答下列问题:“被裁员”这个说服信息不是员工愿意听到的,下列关于说服信息对说服效果的影响的陈述中,错误的是()。 A.信息的呈现方式很重要,在本例中,人力资源部部长最好和员工面对面的单独交谈 B.说服信息所倡导的态度与被说服者原有态度之间的差距越大,那么态度的实际改变也就越大 C.说服信息唤起的恐惧感越大,人们改变态度的可能性也就越小 D.当信息唤起的恐惧感超过某一个界限后,人们的态度反而不发生改变 【答案】 B 64、小宜正在减肥,但是昨晚她和多年不见的老朋友出去吃了一顿火锅,她的想法是,与老朋友见面比保持体形更加重要。小宜使用的减少认知失调的方法是(  )。 A.改变认知的重要性 B.改变态度 C.增加新的认知 D.减少选择感 【答案】 A 65、艺术家最可能需要()能力。 A.知觉 B.空间认知 C.推理 D.关系类比 【答案】 B 66、从20世纪70年代开始,社会心理学家用“个人主义-集体主义”来衡量和()有关的价值观。 A.金钱 B.性格 C.本能 D.文化 【答案】 D 67、劳动合同双方当事人在劳动合同中约定的合同期限届满或达到其他法定终止条件的情形是指()。 A.劳动合同的终止 B.劳动合同的变更 C.劳动合同的解除 D.劳动合同的中止 【答案】 A 68、关于被说服者对说服过程的影响,下列陈述错误的是( )。 A.自尊心较弱的人容易被说服 B.心情好的人容易被说服 C.介入程度越深,态度越容易改变,也越容易被说服 D.过多的预先说服会使被说服者产生免疫力,从而使态度改变变得困难 【答案】 C 69、管理奖励计划是达到或超过其部门有关销售、利润、生产或其他方面的目标时对(  )进行奖励。 A.销售人员 B.企业员工 C.股东 D.经理 【答案】 D 70、某公司决定通过内部招募来填补职位空缺,适用的方法是( )。 A.发布媒体广告 B.参加国际人才交流会 C.在公司公告栏发布职位空缺公告 D.在人才招聘门户网站投放招募信息 【答案】 C 71、培训与开发是否带来了受训人员行为上的改变,以及受训人员把所学的运用到工作上的程度。这个水平的评估指的是()评估。 A.投资收益 B.反应 C.工作行为 D.结果 【答案】 C 72、下列各项对工作时间和休息时间说法错误的是(  )。 A.工作时间的主要表现形式是工作日 B.根据国家规定,劳动者一每周工作6日,休息1日 C.工作时间包括日工作时间和周工作时间 D.所谓休假时间,是指由国家法律、法规统一规定的用以开展纪念、庆祝活动的休息时间 【答案】 B 73、在现代工作分析方法中,由工作分析专家管理者或工作人员在大量收集与工作相关信息的基础上,详细记录其中关键事件及具体分析职位特征要求的方法是(  )。 A.关键事件法 B.能力要求法 C.功能性工作分析方法 D.工作要素法 【答案】 A 74、(2018年真题)国家保障( )享有与男子平等的劳动权利。 A.儿童 B.老人 C.残障人士 D.妇女 【答案】 D 75、()理论认为态度的形成是对利益或损失进行衡量的过程。 A.学习 B.认知一致性 C.诱因 D.自我选择 【答案】 C 76、( )是一种结构化的内在系统,它的形成受到遗传和环境的交互作用,而且对个体的反应特点和体验特点进行调控。 A.情境 B.人格 C.行为模式 D.价值观 【答案】 B 77、根据劳动合同法,有权确认劳动合同无效的是(  )。[2012年真题] A.在乡镇、街道设立的具有劳动争议调解职能的组织 B.用人单位的上级主管部门 C.劳动合同履行地劳动行政部门 D.人民法院 【答案】 D 78、( )是一种结构化的内在系统,它的形成受到遗传和环境的交互作用,而且对个体的反应特点和体验特点进行调控。 A.情境 B.人格 C.行为模式 D.价值观 【答案】 B 79、海德的平衡理论认为态度改变的方法是(  )。 A.让自己相信自己之所以做出与态度相矛盾的行为是因为自己没有选择 B.哪个方向的态度改变最少,就改变哪里的态度 C.使自己的行为不再与态度有冲突 D.如果两个认知不一致,可以通过增加更多一致性的认知来减少冲突 【答案】 B 80、下列关于技术性失业的描述,错误的是()。 A.技术性失业是由于在生产中采用了节省劳动力的新技术后所造成的失业 B.技术性失业的出现从全局或长远来看,有利于新的就业机会的创造 C.技术性失业出现时,那些技术高度专门化的丁人很容易找到新的工作 D.技术性失业的出现从全局或长远来看,会扩大社会需求和促进新兴产业部门的产生和发展 【答案】 C 81、下列关于劳动保护的陈述,错误的是( )。 A.劳动保护包括劳动安全和劳动卫生两个方面 B.劳动保护包括员工其他劳动权利和劳动报酬等方面的保护 C.劳动保护不包括生活中的卫生保健和伤病医疗工作 D.劳动卫生是防范职业病的发生 【答案】 B 82、关于工资支付的说法,正确的是() A.用人单位可以法定货币以外的其他形式支付劳动者工资 B.用人单位经与劳动者协商,可以每两个月支付一次工资 C.用人单位应在与劳动者约定日期支付工资 D.用人单位支付劳动者的事假工资不得于最低工资标准 【答案】 C 83、某企业是一家民营企业,创始人张总对企业的所有事情都是一个人说了算,其他人基本上没有发言权。该企业通过股权改革在深圳创业板上市后,很快就出现了意想不到的情况。由于生产规模的扩大,企业的效益在不断下降。于是张总责成人力资源部拿出一个解决方案。人力资源部分析了企业的实际情况,提出按照现代企业制度来完善企业的决策机制,改变以往一个人说了算的局面,由董事会对重大问题集体决策。该方案得到张总的支持,并在企业中实施。但方案实施的初期并不顺利,董事会成员还是不愿意表达自己的反对意见,依然是张总一个人的意见左右了大家的意见。为了改变这一局面,人力资源部建议企业董事会采用具名团体技术进行决策。半年过去了,企业的面貌发生了翻天覆地的变化。根据以上资料,回答下列问题:在董事会决策中,董事会成员被张总的意见所左右的现象称为()。 A.团体思维 B.团体极化 C.冒险转移 D.头脑风暴 【答案】 A 84、新型人力资源管理组织机构的表现形式是()。 A.直线职能的设置 B.人力资源部门与其他部门合并办公 C.人力资源服务外包 D.专家中心的设置 【答案】 C 85、从管理思潮上分析,科学管理的特点是(  )。 A.理性人人性观、封闭的环境观 B.理性人人性观、开放的环境观 C.社会人人性观、开放的环境观 D.社会人人性观、封闭的环境观 【答案】 A 86、人力资源管理的发展不包括( )阶段。 A.人事管理萌芽 B.人际关系运动 C.科学发展 D.战略性人力资源管理 【答案】 C 87、N电器公司成立于1992年,在过去的二十多年中,由最初的总资产几百万元发展成为现在的总资产为200多亿元的大型电器公司。但最近N公司遇到了比较麻烦的问题,公司经常出现熟练工人短缺的问题。产生这个问题的原因是公司从国外引进了世界上最先进的生产设备, 而且生产的产品品种也比以前更多了,这些变化要求生产工人掌握更为先进的技术,而从人才市场上招进的员工很难在短期内符合公司的需要。于是公司专门聘请X技术培训公司来做培训。X公司在迅速设计大规模培训计划方面享有盛誉,其培训与开发方式主要有利用书面资料和录像资料组织研修、现场示范、讲座等。 A.职前培训与开发 B.在职培训与开发 C.职外培训与开发 D.个体培训与开发 【答案】 C 88、下列说法错误的是(  )。 A.与传统的薪酬结构相比,宽带式薪酬结构能够更好地支持扁平化组织结构 B.宽带式薪酬不利于企业内部员工的晋升 C.宽带式薪酬能够为企业经营管理发挥很大作用,宽带式薪酬适合所有企业 D.宽带之间通常有一个分界点,即每个薪酬对员工的技能、能力的要求存在较大差异 【答案】 C 89、下列关于高工资的说法,错误的是()。 A.高工资有助于企业吸引到潜在生产率较高的员工 B.只要企业提供高工资,就能够取得高生产率 C.高工资有助于提升员工的公平感 D.高工资有助于降低员工的离职率 【答案】 B 90、下列不属于短期奖励计划的是( )。 A.绩效加薪 B.月/季度奖金 C.特殊绩效奖励计划 D.现股计划 【答案】 D 91、“晓丽,进来啊,请坐!要不要喝点茶?我记得你喜欢浓一些的,是吧?坐下来,找我有什么事?”“哦,赵总经理……”“叫我老赵好了,对啦!你的男朋友好吗?他叫李晨吧?”“是的。总经理,我要说的是南方公司的工作计划出了点麻烦,那是……”“不用细说!”赵总经理说着,从他的椅子上站起来,走到晓丽旁边。“我不想听这些。你看现在我已经答应南方公司,在12月1日以前他们就可以使用那套电脑系统。我是一个言出必行的人,而这一点在此行业中也是顶重要的。我的公司总能如期交货。”“可是……”晓丽想说。“让我再做个肯定。我不管你做什么,或怎么做……那是你的事。我只希望那个系统可以在下周准时运行,不管它是怎么弄出来的。不管怎样,我们将弥补服务保证上的额外成本”,赵总经理说。“赵总经理,请你看……”晓丽想说出她的观点。“叫我老赵”,赵总经理改正称呼,将手搭在她的肩上,送她到了门口,“我让你当经理,我想你不会让我失望的。并非我对你的工作不满意——我不是这样的,否则你就不会在这儿了。但是,如果你想在男人的世界里生存,你就必须坚强一点,表现得更主动与积极。你没有见过其他经理为一点小事就来找我吧!”“当然”,他说,当他们快到办公室门口时,他降低了语气,“如果你有解决不了的问题,就请让我知道。你知道我的门对你是永远敞开的,正如同对其他所有我的下级敞开一样,我喜欢这样单独的谈话。不要让我和大家产生隔阂。我不想像某些人那样,脱离群众,食古不化,我的门是永远敞开的。好了,还有其他问题吗?”晓丽摇摇头,“没有了,每一件事都很顺利。”“太好了,我就喜欢听到这些,明天干部会议上见。”晓丽点点头,向着电梯走去。根据以上资料,回答下列问题:案例中晓丽与赵总经理的沟通,若按方向分类属于()沟通。 A.环状 B.横向 C.垂直 D.轮状 【答案】 C 92、(  )要求任职者在一段时间内实时记录自己每天发生的工作,按工作日的时间记录下自己工作的实际内容,形成某一工作职位一段时间以来发生的工作活动的全景描述。 A.工作实践法 B.工作日志 C.观察法 D.问卷法 【答案】 B 93、(2015年真题)关于绩效的说法,错误的是( )。 A.绩效是对工作行为和工作结果的一种反映 B.绩效在一定程度上反映了员工的素质 C.绩效是组织对员工个人的一种承诺 D.个人绩效是企业绩效实现的根基 【答案】 C 94、某公司近年来的发展十分迅速,为了整合业务,精简机构,公司领导决定裁减一定的人员。决定作出后,人力资源部部长承担了与被裁人员谈话的任务,它需要尽可能的说服被裁人员,使他们不至于与公司对抗,但是他清楚这样的说服面临的困难是十分大的。 A.学历越高的员工一般越不容易被说服 B.自尊心较弱的人容易被说服 C.家里有喜事的员工容易被说服 D.年龄越大的员工越难被说服 【答案】 A 95、下列选项中,关于不属于减少团体中社会懈怠的途径是( )。 A.使个体的贡献可以被衡量和界定 B.使员工觉得自己的工作对团体是重要的 C.控制团体的规模 D.平等对待每一个组织成员 【答案】 D 96、( )不仅能够帮助组织吸引潜在的合格求职者,而且在客观上还能提高组织在社会上的知名度,树立良好的社会形象。 A.校园招聘 B.招募广告 C.猎头公司 D.人才交流会 【答案】 B 97、使企业界认识到增加员工对工作的满意度有助于提高劳动效率的理论是(  )。 A.科学管理理论 B.人际关系学说 C.战略性人力资源管理 D.人力资本投资理论 【答案】 B 98、海尔奉行全员参与经营,员工不再是被动的执行者而是身处其中的主动的创业者, 但这一模式潜藏着消极怠工的可能性风险。为消除该风险,海尔在薪酬战略的四大目标中选择侧重偏向雇员贡献方面,并以“三公原则”(即公平、公正、公开)作为指导思想。 A.能力薪酬 B.浮动薪酬 C.技能薪酬 D.职位薪酬 【答案】 B 99、宗教型的人认为(  )。 A.真理为主要追求 B.追求世界的形式和谐,以美的原则评价事物 C.统一的价值高于一切,信神或追求天人合一等 D.追求权力、影响和声望 【答案】 C 100、某国劳动部门正在讨论本国的失业问题。官员甲指出,尽管从失业率数据看,
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 经济类职称考试评审

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服