资源描述
企业法律顾问工作总结范文每日一练(2016.2.17)
一、单项选择题(每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1、2012年10月,李某拟从南方贩运橘子到北方出售,因无经营资金,于是编造虚假合同,从银行骗得货款60万元,全部用于橘子贩卖,准备赚钱后归还。不料在运输过程中因保管不善,导致橘子大量腐烂,几乎血本无归,无力归还银行贷款。李某上述行为触犯的罪名是( )。
A. 诈骗罪 B.合同诈骗罪
C.贷款诈骗罪 D.骗取贷款罪
答案:D
2、下列刑事案件中,不属于自诉案件的是( )。
A. 职务侵占案 B.侵占权
C.诽谤案 D.虐待案
答案:A
3、下列关于法律规范的说法中,正确的有( )。
A. 与法律原则相比较,法律规范明确具体
B. 与法律原则相比较,法律规范适用范围较为狭窄
C. 一个完整的法律规范由“概念”和“假定”组成
D. 法律规范具有较为严格的内部逻辑结构
答案:ABD
4、按照宪法的表现形式,可以将宪法分为( )。
A. 刚性宪法和柔性宪法 B.钦定宪法和协定宪法
C.成文宪法和不成文宪法 D.社会主义宪法和资本主义宪法
答案:C
5、根据我国法律规定,下列职务中,应当由实行区域自治的民族的公民担任的 有( )。
A. 自治区主席
B. 自治州州长
C. 自治区人民代表大会常务委员会主任
D. 自治州人民代表大会常务委员会主任
答案:AB
6、根据我国《宪法》,下列组织中,属于城市和农村按居民居住地区设立的基层群众性自治组织是( )。
A. 街道办事处
B. 业主委员会
C. 居民委员会
D. 村民委员会
答案:CD
7、根据犯罪构成的原理,下列要件中,属于犯罪构成必备要件有的( )。
A. 犯罪客体
B. 犯罪目的
C. 犯罪地点
D. 犯罪主体
答案:AD
8、根据我国《刑事诉讼法》,第二审人民法院应当组成合议庭,开庭审理的案件有( )。
A. 被告人对一审判决认定的事实、证据提出异议,可能影响定罪量刑的上诉案件
B. 被告人被判处死刑的上诉案件
C. 人民检察院抗诉案件
D. 被告人被判处无期徒刑的上诉案件
答案:ABC
9、根据2010年《国际贸易术语解释通则》,下列术语中,应由卖方既办理出口 清关又办理进口清关手续的是( )。
A. DDP B.FOB
C.CFR D.CIF
答案:A
10、我国《刑法》第27条第2款规定:“对于从犯,应当从轻、减轻处罚或者免除处 罚。”这一规定属于( )规范。
A. 任选的 B.情况性
C.必择其一的 D.委任性
答案:C
11、甲犯盗窃罪,被判处有期徒刑14年,并处罚金1万元;犯抢劫罪,被判处有期徒刑15年,并处罚金2万元 ,附加剥夺政治权利3年。下列关于对甲实行数罪并罚的说法中,错误的是( )。
A. 决定执行的有期徒刑最高期限可以超过20年
B. 决定执行的有期徒刑最低期限不能低于15年
C. 决定执行的罚金应为3万元
D. 甲实际被剥夺政治权利的期限超过3年
答案:A
12、下列关于我国法律效力的说法中,正确的有( )。
A. 特别法优于一般法
B. 新法优于旧法
C. 法律以溯及既往为原则
D. 行政法规的效力高于地方性法规
答案:AB
13、下列刑事案件中,不属于自诉案件的是( )。
A. 职务侵占案 B.侵占权
C.诽谤案 D.虐待案
答案:A
14、根据我国《土地管理法》,国家编制土地利用总体规划,规定土地用途,将土地分为( )。
A. 农用地、建设用地和公共用地 B.农用地、工业用地和公共用地
C.农用地、建设用地和未利用地 D.农用地、工业用地和未利用地
答案:C
15、根据我国《土地管理法》,国家编制土地利用总体规划,规定土地用途,将土地分为( )。
A. 农用地、建设用地和公共用地 B.农用地、工业用地和公共用地
C.农用地、建设用地和未利用地 D.农用地、工业用地和未利用地
答案:C
16、下列关于我国法律效力的说法中,正确的有( )。
A. 特别法优于一般法
B. 新法优于旧法
C. 法律以溯及既往为原则
D. 行政法规的效力高于地方性法规
答案:AB
17、下列与特别行政区有关的事务中,应当由中央人民政府负责管理的是( )。
A. 防务 B.货币发行
C.财政 D.司法审判
答案:A
18、下列关于我国政府信息公开的说法中,错误的是( )。
A. 政府信息公开具有公开主体广泛性的特征
B. 政府信息公开的方式有主动公开和依申请公开
C. 公民可以采取书面形式申请获取政府相关信息
D. 只能由政府信息公开工作主管部门负责监督政府信息公开的实施
答案:D
19、根据我国《国家赔偿法》,不适用司法赔偿复议程序的国家机关是( )。
A. 人民法院 B.公安机关
C.检察机关 D.监狱管理机关
答案:A
20、下列关于我国法律效力的说法中,正确的有( )。
A. 特别法优于一般法
B. 新法优于旧法
C. 法律以溯及既往为原则
D. 行政法规的效力高于地方性法规
答案:AB
21、法律部门是依据一定标准对法律规范所作的划分,该标准包括( )。
A. 法律的调整对象
B. 法律的调整方式
C. 法律的制定主体
D. 法律的制定程序
答案:AB
22、根据我国《国家赔偿法》,国家刑事赔偿义务人有( )。
A. 侦察机关
B. 检察机关
C. 作出行政拘留决定的机关
D监狱管理机关
答案:ABD
23、在我国,下列第一审行政诉讼案件中,应当由中级人民法院管辖的有( )。
A. 被告为县级以上人民政府且基层人民法院不宜审理的案件
B. 在本辖区社会影响重大的共同诉讼案件
C. 省级人民政府为被告的案件
D. 本辖区内发生的涉外案件
答案:ABC
24、下列关于我国节约能源法律制度的说法中,正确的是( )。
A. 节约能源是我国的基本国策
B. 国家鼓励电力用户合理调整用电负荷,对钢铁、有色金属、建材和化工行业企业,禁止实行差别电价
C. 企业不得制定严于国家标准、行业标准的节能标准
D. 国家对节能产品认证实行强制原则
答案:A
25、根据我国《宪法》规定,宪法的修改,有( )或者五分之一以上的全国人民代 表大会代表提议。
A. 国务院 B.中央军事委员会
C.最高人民法院 D.全国人民代表大会常务委员会
答案:D
26、行政法规是( )根据宪法和法律制定的有关国家行政管理活动的规范性文件的 总称。
A. 国务院 B.国务院部委
C.省级人民政府 D.较大的市人民政府
答案:A
27、根据我国《联合国国际货物销售合同公约》,如果下列商事活动所涉国家均为该 公约的缔约国,那么可以适用公约的情形是( )。
A. 营业地位于不同国家的两公司订立的买卖100吨咖啡豆的销售合同
B. 营业地位于不同国家的两公司订立的补偿贸易合同,其中服务构成供货方的绝 大部分义务
C. 营业地位于甲国的两个不同国籍的公司订立的买卖1000台电脑的销售合同
D. 营业地位与不同国家的两公司订立的电冰箱销售合同,双方在合同中约定适用 中国合同法
答案:A
28、根据我国《国家赔偿法》,不适用司法赔偿复议程序的国家机关是( )。
A. 人民法院 B.公安机关
C.检察机关 D.监狱管理机关
答案:A
29、我国《行政处罚法》,下列各类行政处罚中,地方性法规不得设定( )。
A. 警告
B. 罚款
C. 限制人生自由
D. 吊销企业营业执照
答案:CD
30、根据我国《刑事诉讼法》,第二审人民法院应当组成合议庭,开庭审理的案件有( )。
A. 被告人对一审判决认定的事实、证据提出异议,可能影响定罪量刑的上诉案件
B. 被告人被判处死刑的上诉案件
C. 人民检察院抗诉案件
D. 被告人被判处无期徒刑的上诉案件
答案:ABC
31、甲犯盗窃罪,被判处有期徒刑14年,并处罚金1万元;犯抢劫罪,被判处有期徒刑15年,并处罚金2万元 ,附加剥夺政治权利3年。下列关于对甲实行数罪并罚的说法中,错误的是( )。
A. 决定执行的有期徒刑最高期限可以超过20年
B. 决定执行的有期徒刑最低期限不能低于15年
C. 决定执行的罚金应为3万元
D. 甲实际被剥夺政治权利的期限超过3年
答案:A
32、下列关于刑事诉讼证据合法性的说法中,正确的有( )。
A. 采取刑讯逼供收集的被告人供述应予排除
B. 采取暴力收集的证人证言应予排除
C. 采取刑讯逼供收集的被告人供述,没有影响司法公正的可以采用
D. 采取暴力收集的证人证言,能作出合理解释的可以采用
答案:AB
33、下列关于我国工伤保险制度特征的说法中,正确的是( )。
A. 适用范围不包括乡镇企业职工
B. 实行过错责任原则
C. 缴费义务人为用人单位和劳务者
D. 是基本对工伤职工的赔偿责任而设立的
答案:D
34、下列国家机关中,有权决定省、自治区、直辖市的范围内部分地区进入紧急状态 的是( )。
A. 公安部 B.全国人民代表大会
C.全国人民代表大会常务委员会 D.国务院
答案:D
35、根据我国有关法律规定,行政机关作出具体行政行为时未告知公民起诉期限的, 诉讼时效期限从公民知道或应当知道具体行政行为之日起最长不得超过( )年。
A. 1 B.2
C.3 D.4
答案:B
36、根据我国《刑事诉讼法》,第二审人民法院应当组成合议庭,开庭审理的案件有( )。
A. 被告人对一审判决认定的事实、证据提出异议,可能影响定罪量刑的上诉案件
B. 被告人被判处死刑的上诉案件
C. 人民检察院抗诉案件
D. 被告人被判处无期徒刑的上诉案件
答案:ABC
37、根据我国《社会保险法》,下列医疗费用中,可以纳入基本医疗保险基金支付范 围的是( )。
A. 在境外就医的费用 B.应当由公共卫生负担的费用
C.应当从工伤保险基金中支付的费用 D.在参保地区以外省市急诊的费用
答案:D
38、根据我国《行政复议法》,下列关于复议机关的说法中,正确的有( )。
A. 对某县教育局具体行政行为不服的,应向该县教育局申请复议
B. 对某省外汇管理局具体行政行为不服的,应向国家外汇管理局申请复议
C. 对某县人民政府具体行政行为不服的,应向上一级人民政府申请复议
D. 对某省人民政府具体行政行为不服的,应向国务院申请复议
答案:BC
39、下列制度中,属于我国行政程序基本制度的有( )。
A. 行政听证制度
B. 行政回避制度
C. 诉讼外救济制度
D. 案卷制度
答案:ABD
40、在规范性文件的系统化方式中,只能由国家立法机关,拥有一定立法权的国家机关或这些机关授权的机关进行的方式有( )。
A. 法律汇编
B. 法规汇编
C. 法典编纂
D. 法律清理
答案:CD
9 / 9
展开阅读全文