资源描述
1、新生儿血气分析正常值特点是
A:过度通气,相对性呼吸性碱中毒,血氧偏低
B:过度通气,相对性代谢性酸中毒,血氧偏低
C:过度通气,相对性代谢性碱中毒,血氧偏低
D:过度通气,相对性呼吸性酸中毒,血氧偏高
E:过度通气,混合性酸中毒,血氧偏低
答案:B
2、对营养性巨幼细胞性贫血可疑病例的诊断措施中,下列哪项为首选
A:血清叶酸含量测定
B:血清维生素B12测定
C:血清铁含量测定
D:骨髓象检查
E:叶酸、维生素B12试验性诊断治疗
答案:D
3、应用人工呼吸机患儿,哪项情况说明平均气道压过高
A:自主呼吸无法打断
B:C02仍有潴留
C:两肺通气不佳
D:血压下降,脉压差减少
E:氧分压下降
答案:D
4、男,5个月,经常吐奶,24小时食管pH监测诊断为胃食管反流,治疗哪项不恰当
A:胃肠促动力剂
B:胃黏膜保护剂
C:延长喂奶间隔时间
D:喂较稠厚奶
E:喂奶后保持头高体位
答案:C
5、男,3岁,诊断为先天性心脏病,肺动脉瓣狭窄合并右室漏斗部狭窄,超声心动图测定跨瓣压差为80mmHg,目前治疗意见是
A:暂不需要手术
B:手术治疗
C:球囊导管扩张术
D:长期随访
E:先球囊导管扩张肺动脉瓣,再开胸手术解除漏斗部狭窄
答案:B
6、麻疹合并肺炎需隔离至出疹
A:5天
B:7天
C:10天
D:15天
E:21天
答案:C
7、维生素D缺乏性手足搐搦症的隐性体征是
A:喉痉挛
B:Kernig(克氏)征阳性
C:Brudzinski(布氏)征阳性
D:Trousseau(陶瑟)征阳性
E:Barbinski(巴氏)征阳性
答案:D
8、维生素D缺乏性佝偻病最早出现的骨骼改变是
A:方颅
B:肋骨串珠
C:肋膈沟
D:鸡胸或漏斗胸
E:颅骨软化
答案:E
9、维生素D缺乏性佝偻病可靠的早期诊断指标是
A:血钙降低
B:血磷降低
C:血镁降低
D:血1,25-(OH)2D3降低
E:血碱性磷酸酶增高
答案:D
10、蛋白质·热能营养不良常见并发的维生素缺乏是
A:维生素A
B:维生素B
C:维生素C
D:维生素D
E:维生素E
答案:A
11、引起血清钙离子浓度降低的因素是
A:血浆蛋白浓度降低
B:血pH升高
C:血磷降低
D:血1,25-(OH)2D3增高
E:甲状旁腺功能亢进
答案:B
12、新生儿溶血病换血治疗的指征,血清胆红素在足月儿至少应大于
A:10mg/dl
B:15mg/dl
C:20mg/dl
D:25mg/dl
E:30mgdl
答案:B
13、提示败血症较特殊的表现是
A:精神欠佳
B:体温不稳定
C:哭声减弱
D:黄疸退而复现
E:食欲欠佳
答案:D
14、评价新生儿窒息程度的Apgar评分指标不包括
A:呼吸
B:体温
C:心率
D:肌张力
E:皮肤颜色
答案:B
15、蛋白质-热能营养不良最先出现的症状是
A:身高低于正常
B:皮下脂肪减少
C:体重下降
D:体重不增
E:肌肉萎缩
答案:D
16、风疹的典型临床表现是
A:潜伏期5~7天
B:高热
C:热退后全身出疹
D:颈后、枕后、耳后淋巴结肿痛
E:出疹后脱皮
答案:D
17、围生期国内采用的定义是指
A:胎龄满27周至出生后7足天
B:胎龄满27周至出生后15足天
C:胎龄满28周至出生后7足天
D:胎龄满28周至出生后15足天
E:胎龄满29周至出生后15足天
答案:C
18、水痘最常见的并发症是
A:肺炎
B:心肌炎
C:脑炎
D:血小板减少
E:皮肤感染
答案:E
19、G/G易位型21-三体综合征,染色体核型是
A:47,XX(或YY),+2l
B:46,XX(或XY),-22,十t(21q22q)
C:46,XX(或XY),-13,十t(13q21q)
D:46,XX(或XY),-14,十t(14q21q)
E:46,XX(或XY),-15,十[(15q21q)
答案:B
20、新生儿尤其是早产儿易发生寒冷伤综合征的病理生理中,错误的是
A:体温调节中枢发育不成熟
B:皮肤表面积相对较大
C:血流较丰富
D:棕色脂肪含量较多
E:体内能量储存少
答案:D
21、小儿风湿热诊断标准中的主要表现不包括
A:发热
B:心肌炎
C:多关节炎
D:环形红斑
E:皮下小结
答案:A
22、小儿原发型肺结核出现类似百日咳样痉挛性咳嗽,是由于胸内淋巴结高度肿大,压迫
A:气管
B:气管分叉处
C:支气管
D:细支气管
E:喉返神经
答案:B
23、非典型苯丙酮尿症(PKU)缺乏的酶不包括
A:苯丙氨酸羟化酶
B:鸟苷三磷酸环化水合酶
C:6-丙酮酰四氢蝶呤合成酶
D:二氢生物蝶呤还原酶
E:四氢生物蝶呤
答案:A
24、临床上可出现差异性青紫(上半身不紫而下半身紫)的先天性心脏病是
A:法洛四联症
B:完全性大动脉转位
C:动脉导管未闭
D:房间隔缺损
E:室间隔缺损
答案:C
25、所谓Roger病是指
A:原发性房间隔缺损
B:继发性房间隔缺损
C:小型室间隔缺损
D:中型室间隔缺损
E:大型室间隔缺损
答案:C
26、法洛四联症最早出现的临床表现是
A:活动耐力下降
B:蹲踞现象
C:阵发性呼吸困难
D:青紫
E:杵状指(趾)
答案:C
27、新生儿生后4~6个月时,体重每yue增加
A:100~200g
B:300~400g
C:500~600g
D:700~800g
E:900~1000g
答案:C
28、诊断小儿咳嗽变异性哮喘的基本条件是
A:咳嗽持续或反复发作
B:常伴夜间或清晨发作性咳嗽,痰少,运动后加重
C:临床无感染征象
D:用支气管扩张剂可使咳嗽发作缓解
E:有个人或家庭过敏史
答案:D
29、母乳喂养优于牛乳在于
A:含蛋白质总量高
B:含饱和脂肪酸的脂肪较多
C:含铁量多
D:含乳糖量多
E:含钙、磷高
答案:D
30、结核菌素试验假阴性反应不包括
A:部分危重结核病患者
B:结核变态反应前期(初次感染后4~8周内)
C:急性传染病
D:原发或继发免疫缺陷病
E:应用肾上腺皮质激素治疗时
答案:B
31、小儿结核型脑膜炎常引起脑神经损害,但不包括
A:第Ⅶ对
B:第Ⅵ对
C:第V对
D:第Ⅳ对
E:第Ⅲ对
答案:C
32、小儿胸围与头围相等的年龄是
A:6个月
B:8个月
C:10个月
D:1岁
E:2岁
答案:D
33、正常小儿后囟闭合的时间一般于生后
A:3~5周
B:6~8周
C:9~11周
D:12~14周
E:15~18周
答案:B
34、对能量的需要,为小儿特有的所需是
A:基础代谢
B:活动
C:食物特殊动力作用
D:排泄损失能量
E:生长发育
答案:E
35、1岁以内婴儿总能量每日每千克体重约需
A:80kcal
B:90kcal
C:l00kcal
D:ll0kcal
E:120kcal
答案:D
36、散发性先天性甲状腺功能减退症病因中不包括
A:甲状腺不发育或发育不全
B:甲状腺素合成障碍
C:促甲状腺激素缺乏
D:甲状腺或靶器官反应低下
E:碘缺乏
答案:E
37、1~2岁幼儿1年中身高约增长
A:5cm
B:7cm
C:l0cm
D:12cm
E:13cm
答案:C
38、10岁男孩,因发热,关节肿痛,皮肤出现环形红斑,心率增快出现奔马律,血沉增快,经治疗上述症状、体征消失后,需继续预防的方法是
A:避免关节损伤
B:忌海鲜
C:减少体育运动
D:长效青霉素肌内注射
E:激素吸人维持
答案:D
39、1岁以内婴儿基础代谢,每日每千克约需
A:80kcal
B:66kcal
C:55kcal
D:44kcal
E:30kcal
答案:C
40、3~6个月婴儿维生素D缺乏性佝偻病激期骨骼改变最常见的表现为
A:颅骨软化
B:方颅
C:前囟增大
D:腕踝部膨大
E:肋骨串珠和肋膈沟
答案:A
41、3个月小儿按公式计算其身高、头围约是
A:55cm,38cm
B:60cm,40cm
C:65cm,42cm
D:70cm,44cm
E:75cm,46cm
答案:B
42、5岁小儿按公式计算身高、体重及头围约是
A:118cm,22kg,54cm
B:114cm,21kg,53cm
C:111cm,20kg,52cm
D:108cm,19kg,51cm
E:105cm,18kg,50cm
答案:E
43、5岁小儿每日每公斤所需总热量是
A:400kJ(100kcal)
B:460kJ(1l0kcal)
C:50010(120kcal)
D:540kJ(130kcal)
E:580kJ(140kcal)
答案:A
44、苯丙酮尿症的遗传形式为
A:常染色体显性遗传
B:常染色体隐性遗传
C:X连锁显性遗传
D:X连锁隐性遗传
E:X连锁不完全显性遗传
答案:B
45、不出现管型尿的疾病是
A:肾病综合征
B:急性肾小球肾炎
C:急进性肾小球肾炎
D:急性肾盂肾炎
E:急性膀胱炎
答案:E
46、不符合单纯性肾病的临床表现是
A:全身浮肿
B:大量蛋白尿
C:低白蛋白血症
D:肉眼血尿
E:高胆固醇血症
答案:D
47、不符合轮状病毒肠炎的特点是
A:夏季多见
B:多见于6~24个月
C:大便呈蛋花汤样
D:常出现脱水
E:常伴有发热
答案:A
48、不符合水痘皮疹特点的是
A:皮疹呈向心性分布
B:皮疹最初形态为斑丘疹
C:黏膜处也可见皮疹
D:丘疹、疱疹、结痂町同时存在
E:皮疹不伴瘙痒
答案:E
49、不符合新生儿生理性黄疸的原因是
A:红细胞的寿命短
B:红细胞数量多
C:红细胞内酶发育不成熟
D:肠道内正常菌群尚未建立
E:肝功能不成熟
答案:C
50、不符合营养性巨幼红细胞性贫血临床表现的是
A:毛发稀疏、发黄
B:头围增大
C:肝、脾大
D:震颤
E:舌炎
答案:B
51、不能为机体提供能量的营养素是
A:糖类
B:淀粉类
C:蛋白质类
D:维生素类
E:脂肪类
答案:D
52、不属于1岁以内婴儿计划免疫的是
A:脊髓灰质炎疫苗
B:肺炎链球菌疫苗
C:麻疹疫苗
D:百日咳疫苗
E:乙肝疫苗
答案:B
53、不属于风湿热的主要表现的是
A:发热
B:关节炎
C:心脏炎
D:舞蹈病
E:环形红斑
答案:A
54、不属于婴儿总热量分配的是
A:基础代谢
B:生长发育
C:食物特殊动力作用
D:思维活动
E:排泄损失
答案:D
55、出生时新生儿的头围约
A:35cm
B:34cm
C:33cm
D:32.5cm
E:31cm
答案:B
56、初次感染结核,产生变态反应的时间为
A:48~72小时
B:1周
C:2周
D:3周
E:4~8周
答案:E
57、红细胞生成素(EPO)的产生部位主要是
A:肝
B:肾
C:脾
D:骨髓
E:血液
答案:B
58、蛋白质—热能营养不良小儿最先出现的症状是
A:身高低于正常
B:皮下脂肪消失
C:体重不增
D:体重减轻
E:肌张力低下
答案:C
59、典型麻疹的出疹顺序是
A:先耳后、颈部,延及额面部,而后躯干、四肢
B:先耳后,四肢,后躯干、手掌、脚心
C:先额部,面部,后躯干、四肢
D:先躯干,后四肢,最后头面部
E:先前胸,后背部,延及四肢、手心、脚底
答案:A
60、儿童风湿热的相关发病机制是
A:链球菌直接损害
B:Ⅲ型变态反应
C:Ⅳ型变态反应
D:I型变态反应
E:肠球菌的毒素作用
答案:B
61、儿童感染戊肝病毒后,常表现为
A:显性感染
B:潜伏性感染
C:隐性感染
D:病毒携带者
E:病毒清除
答案:C
62、法洛四联症不应出现的症状是
A:蹲踞
B:贫血
C:突然晕厥
D:杵状指(趾)
E:活动耐力下降
答案:B
63、法洛四联症心脏杂音响度主要取决于
A:左、右室之间压力差
B:肺动脉瓣狭窄程度
C:室间隔缺损大小
D:主动脉骑跨程度
E:右室肥厚程度
答案:B
64、法洛四联症最早且主要的表现是
A:蹲踞
B:青紫
C:突然晕厥
D:杵状指(趾)
E:活动耐力下降
答案:B
65、肺循环血量增多,并伴左心房左心室血量增多的先天性心脏病应是
A:原发陛房间隔缺损
B:继发性房间隔缺损
C:动脉导管未闭
D:室间隔缺损
E:法洛四联症
答案:C
66、风疹与麻疹的主要鉴别点是
A:全身症状轻
B:皮疹为全身性分布
C:呈充血性斑丘疹
D:皮疹一日内出齐
E:外周血白细胞减少
答案:A
67、各种补体成分浓度达到成人水平的年龄是
A:2个月
B:3个月
C:4个月
D:5个月
E:6个月
答案:E
68、恒牙骨化开始的年龄是
A:新生儿
B:1岁
C:2岁
D:3岁
E:4岁
答案:A
69、化脓性脑膜炎合并硬膜下积液,常见的病原菌是
A:金黄色葡萄球菌
B:大肠杆菌
C:β族溶血性链球菌
D:流感嗜血杆菌
E:绿脓杆菌(铜绿假单胞菌)
答案:D
70、患维生素D缺乏性佝偻病的9~10个月婴儿多见的骨骼改变是
A:颅骨软化
B:肋骨串珠
C:方颅
D:鸡胸
E:肋膈沟
答案:C
71、急性链球菌感染后肾炎的严重病例常发生在
A:起病1~2周内
B:起病2~3周内
C:起病3~4周内
D:起病4~5周内
E:起病5~6周内
答案:A
72、鉴别非典型苯丙酮尿症,需进行
A:Guthrie细菌生长抑制试验
B:尿蝶呤分析
C:尿有机酸分析
D:尿三氯化铁试验
E:尿2,4-二硝苯肼试验
答案:B
73、结核菌素试验72小时注射部位出现红肿硬结直径20mm并出现水疱、坏死,判断结果是
A:“-”
B:“±”
C:“十”
D:“++”
E:“+++”
答案:E
74、金葡菌肺炎患儿突然出现呼吸急促,首先应考虑
A:高热
B:酸中毒
C:脓气胸
D:炎症加重
E:心力衰竭
答案:C
75、卡介苗接种后所致结核菌素阳性反应是指硬结直径
A:<5mm
B:5~9mm,3~5天后反应消失
C:10~15mm,一周后留有色素
D:15~20mm
E:>20mm
答案:B
76、咳嗽变异性哮喘正确诊断的依据是
A:咳嗽反复发作>2周
B:抗生素治疗有效
C:支气管扩张剂能缓解
D:无家族过敏史
E:中性粒细胞增高
答案:C
77、链球菌感染后急性肾小球肾炎必有的临床表现是
A:肉眼血尿
B:镜下血尿
C:水肿
D:高血压
E:肾功能异常
答案:C
78、麻疹出疹一般在发热后的
A:1~2天
B:3~4天
C:5~6天
D:7~8天
E:7~10天
答案:B
79、麻疹合并肺炎者应隔离至
A:出疹后3天
B:出疹后5天
C:出疹后10天
D:出疹后15天
E:肺炎痊愈
答案:C
80、麻疹患者解除隔离的指标是
A:隔离至热退
B:皮疹完全消退后
C:出疹后5天
D:出疹后10~14天
E:出疹后3~4天
答案:C
81、麻疹早期诊断最有意义的临床表现是
A:发热、流涕、咳嗽
B:有感冒接触史
C:耳后淋巴结肿大
D:手、足出现红色斑丘疹
E:Koplik斑
答案:E
82、麻疹早期诊断最有意义的临床表现是
A:发热、流涕、咳嗽
B:有感冒接触史
C:耳后淋巴结肿大
D:手、足出现红色斑丘疹
E:Koplik斑
答案:E
83、慢性肾功能不全继发性甲状旁腺功能亢进最主要的原因是
A:血肌酐增高
B:血钾升高
C:血磷升高
D:维生素D减少
E:酸中毒
答案:D
84、每100kcal热量的混合膳食产生的内生水是
A:8ml
B:10ml
C:12ml
D:14ml
E:16ml
答案:C
85、母乳喂养儿粪便中主要的细菌是
A:大肠杆菌
B:肠链球菌
C:副大肠杆菌
D:变形杆菌
E:乳酸杆菌
答案:E
86、男孩,1岁半。其基础代谢所需热量占总热量的比例为
A:30%以下
B:30%~40%
C:50%~60%
D:70%~80%
E:80%以上
答案:C
87、尿中发现大量透明管型时,提示病变在
A:肾小管和肾盏
B:肾小管和肾盂
C:肾小管和肾小球
D:肾小管和输尿管
E:肾小管和膀胱
答案:C
88、判断小儿体格发育最常用指标是
A:动作发育能力
B:语言发育程度
C:智能发育水平
D:神经反射发育
E:体重、身高、头围
答案:E
89、胚胎期是指受孕后的
A:8周以内
B:9周以内
C:10周以内
D:11周以内
E:12周以内
答案:A
90、奇脉见于
A:右心功能不全
B:二尖瓣狭窄
C:高血压
D:大量心包积液
E:主动脉瓣关闭不全
答案:D
91、奇脉最常见于
A:急性左心衰竭
B:动脉导管未闭
C:大量心包积液
D:高血压
E:室间隔缺损
答案:C
92、缺铁性贫血早期最可靠的依据是
A:血清铁减少
B:血清铁蛋白降低
C:血清总铁结合力增高
D:运铁蛋白饱和度降低
E:红细胞内原卟啉增高
答案:B
93、缺铁性贫血最可靠的诊断依据是
A:网织红细胞减少
B:MCV降低
C:骨髓中铁粒幼红细胞减少
D:血清铁降低
E:骨髓象和红细胞系增生低下
答案:D
94、生后第一年身高增长约
A:35cm
B:32cm
C:30cm
D:27cm
E:25cm
答案:E
展开阅读全文