资源描述
会计基础关键知识点解释说明及练习题
第一章 总论
(一)、会计做什么(第一章第一节、第二章)
①会计的概念。
单项选择
1.关于会计的说法错误的是( )。
A.会计是一项经济管理活动B.会计的主要工作是核算和监督C.会计的对象针对的是某一主体平时所发生的经济活动D.货币是会计唯一计量单位
[答案]: D [解析]: 货币是会计核算的主要计量单位,但并不是唯一的计量单位。
2.会计以( )为主要计量单位。
A、货币 B、实物 C、实物 D、劳动耗费
[答案]: A
多项选择
1. 会计是( )。
A.经济管理活动 B.以凭证为依据
C.以货币为主要计量单位 D.针对一定主体的经济活动
[答案]: ABCD [解析]: 会计是一项经济管理活动,它属于管理范畴;会计的对象针对的是某一主体平时所发生的经济活动;会计的主要工作是核算和监督;为了保证会计信息的真实性,在经济业务发生或完成时必须取得或填制原始凭证,进而编制记账凭证方能进行登记;会计在核算过程中,是以货币作为主要的计量单位。
2. 会计按其报告的对象不同,可分为( )。
A.财务会计 B.管理会计 C.企业会计 D.预算会计
[答案]: AB [解析]: 会计按其报告的对象不同,可分为财务会计和管理会计。
3. 会计按单位性质的不同,可分为( )。
A.财务会计 B.预算会计 C.管理会计 D.企业会计
[答案]: BD [解析]: 会计按单位性质的不同,可分为企业会计和预算会计。
4. 会计有为企业外部各有关方面提供信息的作用,主要是指( )。
A.为政府提供信息 B.为投资者提供信息
C.为债权人提供信息 D.为社会公众提供信息
[答案]: ABCD [解析]: 政府为了维护正常的经营秩序,为了取得财政税收收入;企业的投资者为了保护自身利益;债权人出于自身安全的考虑;社会公众为了对其未来的投资作出决策都需要了解企业的财务状况、经营规模等方面的信息。
判断题
1.会计是以货币为主要计量单位,以凭证为依据,借助于专门的技术方法,对一定主体的经济活动进行全面、系统、连续、综合的核算和监督,并向有关方面提供相关信息的经济管理活动。( )
[答案]: 正确 [解析]: 理解会计的概念,有助于学习以后的相关知识。
2. 会计只能以货币为计量单位的。( )
[答案]: 错误 [解析]: 会计的计量单位是货币,但货币并不是会计的唯一计量单位。
3.财务会计主要反映企业过去的信息,不能为企业内部管理提供数据。( )
[答案]: 错误,评价:正确
[解析]: 财务会计侧重于过去信息,为有关各方提供所需数据。当然也可提供给企业内部。
②会计和什么打交道(会计的对象是什么)?会计对这些经济业务做什么(会计的基本职能)?进行会计核算和实施会计监督两个方面。
③会计核算的内容。判断某些业务是否属于核算内容,首先考虑是否属于经济业务,再判断是否能够用货币表示,是否能够确认实际发生额。例如:人事招聘,产品设计不属于经济业务,制定经营计划不能用货币表示,签订合同并不是已经发生的事,所以这些都不是会计核算内容。
单项选择
1.会计的核算的( )是指所有的会计对象都要进行确认、计量、记录和报告,不能有任何遗漏。
A、完整性 B、连续性 C、系统性 D、及时性
[答案]:A
2.会计核算的最终环节是( )。
A.确认B.计量C.计算D.报告
[答案]: D [解析]: 会计核算的最终环节是报告,是指通过编制会计报表的形式有关方面和人员提供会计信息,它是会计工作的最终环节。
3.下列方法中,不属于会计核算方法的有( )。
A.填制会计凭证B.登记会计账簿C.编制财务预算D.编制会计报表
[答案]: C [解析]: 会计核算的七种方法包括:(1)设置会计科目和账户;(2)复式记账;(3)填制和审核会计凭证;(4)登记账簿;(5)成本计算;(6)财产清查;(7)编制会计报表。
4. 资金的循环与周转过程不包括( )。
A.供应过程B.生产过程C.销售过程D.分配过程
[答案]: D[解析]: 资金的循环与周转是资金运动的主要组成部分,在资金运动过程中有三个环节:包括供应过程、生产过程、销售过程。
5.在会计职能中,属于控制职能的是( )。
A. 进行会计核算B.实施会计监督C.参与经济决策D.评价经营业绩
[答案]: B [解析]: 会计监督职能也被称为控制职能,即实施过程控制,包括事前、事中和事后的监督。
多项选择
1. 会计的职能包括( )。
A.进行会计核算 B.实施会计监督 C.预测经济前景
D.参与经济决策 E.评价经营业绩
[答案]: ABCDE
[解析]: 会计职能包括:进行会计核算、实施会计监督、预测经济前景、参与经济决策以及评价经营业务绩等职能。
2. 下列业务中,属于资金退出的有( )。
A.购买材料 B.缴纳税金 C.分配利润 D.银行借款
[答案]: BC [解析]: 资金的退出包括偿还债务、上交税金、向投资者分配利润等。
3. 下列方法中,属于会计核算方法的有( )。
A.填制会计凭证 B.登记会计账簿 C.编制会计报表 D.编制财务预算
[答案]: ABC [解析]: 会计核算的七种方法包括:(1)设置会计科目和账户;(2)复式记账;(3)填制和审核会计凭证;(4)登记账簿;(5)成本计算;(6)财产清查;(7)编制会计报表。
4. 资金运动经历的环节包括( )。
A.资金的投入过程 B.资金的供应过程 C.资金的生产过程 D.资金的销售过程
[答案]: BCD [解析]: 资金运动经历的环节包括供应过程、生产过程、销售过程。
5. 资金运动包括( )
A.资金的投入 B.资金的循环与周转 C.资金的退出 D.资金的积累
[答案]: ABC [解析]: 资金运动包括资金的投入、资金的循环与周转和资金的退出。
6. 下列各项关于会计核算和会计监督之间的关系说法正确的是( )。
A.两者之间存在着相辅相成、辩证统一的关系。 B.会计核算是会计监督的基础。
C.会计监督是会计核算的保障 D.会计监督和会计监督没有什么必然的联系。
[答案]: ABC [解析]: 会计核算与会计监督两项基本职能之间存在着相辅相成、辩证统一的关系。会计核算是会计监督的基础,没有会计核算所提供的各种信息,监督就失去了依据;而会计监督又是会计核算的保障,没有会计监督就难以保证核算所提供信息的真实性、可靠性。
判断题
1.会计核算的三项工作指记账、对账、报账。( )
[答案]: 错误 [解析]: 会计核算的三项工作指记账、算账、报账。
2.会计监督职能也被称为控制职能,即实施过程控制,包括事前、事中和事后的监督。( )
[答案]: 正确 [解析]: 略
3.签定经济合同是一项经济活动,因此属于会计对象。( )
[答案]: 错误 [解析]: 签定经济合同虽然是一项经济活动,但不能用货币来表现,因此不属于会计对象。
4.凡是特定对象中能够以货币表现的经济活动,都是会计对象。( )
[答案]: 正确 [解析]: 略
5. 会计核算所提供的各种信息是会计监督的依据。( )
[答案]: 正确
[解析]: 会计核算所提供的各种信息是会计监督的依据。
简答题
1.简述会计核算的方法。
[答案]: 会计核算的方法包括(1)设置会计科目和账户;(2)复式记账;(3)填制和审核会计凭证;(4)登记账簿;(5)成本计算;(6)财产清查;(7)编制会计报表。
(二)、会计工作能够正常开展的几个条件(会计前提或假设)
①作为会计要明确自己给哪个企业工作(会计主体),如果一张销售材料的发票卖方是A公司,买方是B公司,必须弄清楚自己是A公司的会计还是B公司的会计,如果是A的会计记收入增加,如果是B的会计要记原材料增加。只有解决会计为谁服务的问题才能正确记账,所以会计主体可以确定会计核算的空间范围。
②会计核算应以企业持续正常的生产经营活动为前提(持续经营):为会计核算的开展提供正常的业务背景,假设企业的经营活动处于一个正常的状态,不会出现破产或清算,解决资产的计价和收益费用的确定问题。比如计提固定资产折旧就是因为持续经营前提,负债按原来规定的偿还金额条件清偿就是这一前提。
③人为的将生产经营活动划分成许多期间(会计分期):目的分期进行结算收入、费用计算盈亏,编制报表。
④靠什么反应一个企业的生产经营活动呢?(货币计量):采用货币作为统一的计量单位,可以比较不同企业的生产经营情况。会计核算要以人民币为记帐本位币,但业务收支以人民币以外的货币为主的企业,可以选定其中一种货币作为记帐本位币,编报财务会计报告时应当折算为记帐本位币。
单项选择
1. 在会计核算的基本前提中,界定会计工作和会计信息的空间范围的是( )。
A.会计主体B.持续经营C.会计期间D.货币计量
[答案]: A [解析]: 会计主体界定了从事会计工作和提供信息的空间范围,同时说明某会计主体的会计信息仅与该会计主体的整体活动和成果相关。
2. 持续经营是建立在( )基础上的。
A.会计主体 B.权责发生制原则 C.会计分期 D.货币计量
[答案]: A [解析]: 持续经营的前提是会计主体不会破产清算。
3.会计分期是建立在()基础上的。
A.会计主体 B.持续经营 C.权责发生制原则 D.货币计量
[答案]: B [解析]: 会计分期的前提是持续经营。
多项选择
1.会计核算的基本前提有( )。
A.会计主体 B.持续经营 C.会计分期 D.货币计量
[答案]: ABCD [解析]: 会计核算的基本前提包括会计主体、持续经营、会计分期和货币计量等四项。
2. 我国《企业会计准则》规定,会计期间分为( )。
A.年度 B.半年度 C.季度 D.月度
[答案]: ACD [解析]: 根据《企业会计制度》的规定,会计期间分为年度、半年度、季度和月度。
3. 在下列组织中,可以作为会计主体的是()。
A.事业单位 B.分公司 C.生产车间 D.销售部门
[答案]: ABCD
[解析]: 会计主体又称会计实体、会计个体,是指会计工作为其服务的特定单位或组织,即会计人员所核算和监督的特定单位。
判断题
1.法律主体一定是会计主体,但会计主体不一定是法律主体。( )
[答案]: 正确
[解析]: 分支机构可作为会计主体,但构成不了法律主体。
2.会计主体必须是法律主体。()
[答案]: 错误
[解析]: 会计主体与法律主体并非对等概念,一般说来,法律主体必然是会计主体,但会计主体不一定是法律主体。
3.持续经营是指企业能持续不断地经营下去,因而它仅仅是种假设,缺乏客观存在的甚而。( )
[答案]: 错误
[解析]: 持续经营是指会计主体在可预见的未来,将根据正常的经营方针和既定的经营目标持续经营下去。而不是仅仅一种假设,缺乏客观存在的基础。
4.没有会计主体,就不会有持续经营;没有持续经营,就不会有会计分期;没有货币计量,就不会有现代会计。( )
[答案]: 正确 [解析]: 这句话体现了会计核算的各前提之间的关系。
简答题
1.简述会计的职能和会计核算的基本前提。
[答案]: 会计的职能是指会计在经济管理中所具有的功能。包括:会计核算和会计监督。会计核算的基本前提是指会计核算的前提条件,包括会计主体、持续经营、会计分期和货币计量四项。
(三)经济业务确认以什么为标准(会计基础是权责发生制):不以款项是否支付为标准,而是看收入是否实现、费用是否发生,由此产生应收预收、应付预付款项,这就是权责发生制,是基于会计分期前提的,有了会计分期,才有本月、上月,才需要对发生的经济业务计入相关的月份。
(四)会计要素(对经济业务简单分类)与会计等式
反映财务状况的要素:包括资产、负债、所有者权益,体现为一定日期资金运动的静止状态。资产(占用)=负债+所有者权益(来源)是复式记账法的理论基础,也是企业编制资产负债表的依据。
反映经营成果的要素:包括收入、费用、利润,体现为一定时期资金运动的变动状态。
收入-费用=利润是企业编制利润表的基础。
两个等式的关系 利润属于所有者,最终引起所有者权益也就是净资产的增减
经营成果影响财务状况,盈利能使所有者权益增加,亏损能使所有者权益减少。
要求给出一笔业务判断出资金属于下列资金运动的哪种,能够判断一笔经济业务总的来说是否影响资产、负债、所有者权益总额。
单项选择
1.下列各会计要素,( )不是反映财务状况的会计要素。
A. 资产 B.负债 C.收入 D.所有者权益
[答案]: C [解析]: 反映财务状况的会计要素包括资产、负债、所有权益。
2.下列各会计要素,( )不属于所有者权益。
A.资本公积金B.盈余公积金C.未分配利润D.累计折旧
[答案]: D [解析]: 所有者权益包括企业投资者对企业的投入资本以及形成的资本公积金、盈余公积金和未分配利润等。
3.下列属于反映企业财务状况的会计要素是( )
A.收入B.所有者权益C.费用D.利润
[答案]: B [解析]: 反映财务状况的会计要素包括:资产、负债、所有者权益。
4.投资人投入的资金和债权人投入的资金,投入企业后,形成企业的( )
A.成本B.费用C.资产D.负债
[答案]: C [解析]: 投资人或债权人投入企业的资金即构成了企业的经济资源(即资产).
5.下列经济业务中,( )不会发生。
A.资产增加,权益增加;B.资产减少,权益增加;
C.权益不变,资产有增有减;D.资产不变,权益有增有减;
[答案]: B[解析]: 由资产=权益的平衡关系便可判断。
6. 下列基础中,不属于资产要素的是( )。
A.应收账款B.预收账款C.债券D.专利权
[答案]: B[解析]: 资产要素包括各种财产、债权和其他权利。
7. 负债是指由于过去交易或事项所引起的企业的( )。
A.过去义务B.现时义务C.将来义务D.永久义务
[答案]: B [解析]: 负债是指过去的交易或者事项形成的现时义务,履行该义务预期会导致经济利益流出企业。
8.下列基础中,属于所有者权益的是( )。
A.对外投资B.股票C.资本溢价D.对外捐赠
[答案]: C[解析]: 所有者权益包括企业投资者对企业的投入资本以及形成的资本公积金、盈余公积金和未分配利润等。C项属于资本公积。
9. 下列项目中,不属于收入范围的是( )。
A.商品销售收入B.劳务收入C.租金收入D.代收款项
[答案]: D[解析]: 收入包括主营业务收入和其他业务收入,如销售商品的收入、提供劳务的收入、利息收入、使用费用收入等,不包括为第三方或客户代收的款项。
10.下列各项属于资本公积的是( )。
A.股本溢价 B.接受捐赠 C.长期投资减值准备 D.拨款转入
[答案]: A
[解析]: 资本公积包括股本溢价、
11.资金来源也可统称为( )。
A、所有者权益 B、负债 C、权益 D、投入
[答案]:C
12.负债的形成一定是由于( )。
A、过去的交易、事项形成的现时义务B、现在的交易、事项形成的未来义务
C、过去的交易、事项形成的未来义务D、现在的交易、事项形成的现时义务
[答案]:A
13.流动资产是指可以在( )内变现或耗用的资产
A、一年 B、一个营业周期
C、一年或短于一年的一个营业周期 D、一年或长于一年的一个营业周期
[答案]:C
多项选择
1. 反映企业财务状况的会计要素是( )。
A.资产 B.未分配利润 C.负债 D.费用
[答案]: AC [解析]: 反映财务状况的会计要素包括资产、负债和所有者权益。
2.下列属于会计等式的是 ( )
A.本期借方发生额合计=本期贷方发生额合计 B.本期借方余额合计=本期贷方余额合计
C.资产=负债+所有者权益 D.收入-费用=利润
[答案]: CD
[解析]: 略反映财务状况的等式为资产=负债+所有者权益;反映经营成果的等式为利润=收入-费用
3. 利润包括的内容有( )。
A.营业利润 B.投资损失 C.营业外收支净额 D.代收款项
[答案]: ABC [解析]: 利润包括营业利润、投资净收益和营业外收支净额等。
4. 收入的特点有( )。
A.可能带来资产增加 B.可能使负债减少
C.一定会导致所有者权益的增加 D.可能会引起费用的减少
[答案]: ABC [解析]: 从会计等式中就可找到答案。
5.下列项目中,不属于所有者权益内容的是( )。
A.长期投资 B.盈余公积 C.投资收益 D.营业外收入
[答案]: ACD
[解析]: 所有者权益包括企业投资者对企业的投入资本以及形成的资本公积金、盈余公积金和未分配利润等。
6.资产的特点有( )。
A.必须是有形的 B.必须是企业所拥有的
C.必须给企业带来未来经济利益 D.必须是经济资源
[答案]: CD
解析]: 本题可用排除法:有的资产属于无形资产、有的资产不被企业所拥有,但被企业控制,因此AB两项不是可选项。
7.企业资金运动的动态表现的会计要素是( )。
A.资产 B.费用 C.所有者权益 D.利润
[答案]: BD [解析]: 本题可用排除法。
8.下列公式中,属于会计等式的是( )。
A.资产=权益 B.收入-费用=利润
C.本期借方发生额=本期贷方发生额 D.期末余额=期初余额+本期增加额-本期减少额
[答案]: AB [解析]: 会计等式为:资产=负债+所有者权益或资产=债权人权益+投资者权益或资产=权益
9.下列关于负债和所有者权益的说法正确的是( )。
A.负债是对内对外所承担的经济责任,企业负有偿还的义务。
B.企业清算时,所有者权益具有优先清偿权。
C.负债不能参与利润分配。 D.所有者权益中的基本部分可以参与企业的利润分配
[答案]: ACD [解析]: 在企业清算时,负债具有优先清偿权。
10.下列各项,可对利润总额产生影响的是( )。
A.营业利润 B.投资净收益 C.所得税费用 D.营业外收支净额
[答案]: ABD [解析]: 利润总额=营业利润+营业外收支净额。投资净收益属营业利润。
11.下列会计要素反映经营成果的是( )。
A.收入 B.费用 C.利润 D.负债
[答案]: ABC [解析]: 会计要素反映经营成果的是收入、费用、利润。
12. 下列各项属于无形资产的是( )。
A.非专利技术 B.商标权 C.著作权 D.土地使用权
[答案]: ABCD [解析]: 无形资产包括专利权、非专利权、商标权、著作权、土地使用权等。
13.下列各会计要素中,是资金运动的静态表现是( )。
A.资产 B.负债 C.所有者权益 D.费用
[答案]: ABC [解析]: 资产、负债、所有者权益是资金运动的静态表现。
14.下列各等式,可作为会计等式的是( )
A.资产=负债+所有者权益 B.资产=债权人权益+投资者权益
C.资产=权益 D.利润=收入-费用
[答案]: ABCD
[解析]: ABC三项反映的是财务状况的会计等式,D项是反映经营成果的会计等式。
15.下列公式中,属于会计等式的是( )。
A、资产-负债=所有者权益 B、收入-费用=利润
C、本期借方发生额=本期贷方发生额 D、期末余额=期初余额+本期增加额-本期减少额
[答案]:AB
判断题
1.负债是现在交易或事项所引起的现有义务。( )
[答案]: 错误
[解析]: 负债是指过去的交易或者事项形成的现时义务,履行该义务预期会导致经济利益流出企业。
2.凡是资产其所有权一定归企业。( )
[答案]: 错误
[解析]: 有的资产是被企业所控制的。
3.负债按其流动性可分为流动负债和长期负债。( )
[答案]: 错误
[解析]: 负债按其流动性分为流动负债和非流动负债。
(五)会计科目和帐户
①会计科目:对会计要素进一步细分。
按详细程度及统驭关系:总分类科目和明细分类科目
总分类科目财政部制定,明细科目看企业实际情况,例如应收账款是总账科目。应收账款所属的应收A公司属于明细科目
②按归属会计要素分类:资产类,负债类,共同类、所有者权益类,成本类和损益类。
③账户,以会计科目作为名称加上格式和结构用来反应要素增减变动,
基本结构,左右两个方向,增加方,减少方,记录会计要素的增减变动
④我国企业会计准则要求采用借贷记帐法,借贷只是记帐符号,与生活中的含义不一样,左借右贷是准则规定的。
⑤不同的会计要素增减方向是不一致的
借方 帐户(会计科目) 贷方
资产的增加
费用、成本的增加 负债的增加
所有者权益的增加
收入、利润的增加
⑥借和贷是相互抵减的关系,因会计分期前提,在一定期间内借方贷方登记的金额为本期发生额,相互抵减,有个余额(期末余额)——转到下期成为下期的期初余额。(计算公式)。⑦会回答科目与帐户关系
(六)复式记帐
1、记帐基础:资产=负债+所有者权益,两个或两个以上账户中进行登记。 比如用支票购买A材料,既要在银行日记账上登记款项减少,又要在原材料账上登记材料增加。
2、记帐规则:有借必有贷,借贷必相等,仍以用支票购买A材料为例。
款项减少在银行日记账贷方登记,那么材料增加必然在原材料帐的借方登记。
3、试算平衡
①发生额试算平衡法。
全部账户本期借方发生额合计=全部账户本期贷方发生额合计
②余额试算平衡法。
全部账户的借方期初余额合计=全部账户的贷方期初余额合计
全部账户的借方期末余额合计=全部账户的贷方期末余额合计
要求会编制发生额式算平衡表,根据分录按照总账科目画出丁字帐,将每笔经济业务记在丁字帐上,得出每个科目的发生额合计,填在平衡表上要知道试算平衡表检查不出的错误情况
4、会计分录
①概念、要素
②分类:简单、复合(不能把几项业务合成编制复合会计分录)
③步骤
第一步:确定经济业务涉及的会计要素(第一章第三节)
第二步::在六大要素基础上确定经济业务的具体会计科目(第三章第一节)、
第三步:确定应借、应贷方向(第三章第二节)
第四步:编制分录并检查是否符合记账规则
5、总分类账户与明细分类账户的平行登记
总分类账户与明细分类账户的关系
①总帐对明细账具有统御控制作用
②明细账对总帐具有补充说明作用,有的明细账有数量单位
③二者在总金额上相等
④总分类账户与明细分类账户平行登记:
所依据会计凭证相同、借贷方向相同、所属会计期间相同、计入总分类账户的金额与计入其所属明细分类账户的合计金额相等。
以用农业银行支票购买A材料为例,既要在原材料总账上登记,又要在A材料明细账上登记(原材料总账记录所有材料的金额合计,明细账不但登金额,还登数量,通过明细账才能看出各种材料分别有多少。既要在银行存款总账登记,又要在农业银行日记账上登记,通过银行存款总账反应银行总的存款余额,通过每个银行帐户的日记账反应存在每个银行账号的钱分别是多少。
单项选择题
1、会计对象的具体划分是( A )。
A.会计科目 B.会计原则 C.会计要素 D.会计账户
2、经济业务发生仅涉及资产这一会计要素时,只引起该要素中某些项目发生( C )变动。
A.同增 B.同减 C.一增一减 D.不增不减
3、引起资产和权益同时增加的业务有( B )。
A.从银行提取现金 B.从银行借款存入银行
C.用银行存款上交税金 D.用银行存款支付前欠购货款
4、一般来说,一个账户的增加方发生额与该账户的期末余额都应该记在账户的(C )。
A.借方 B.贷方 C.相同方向 D.相反方向
5、会计科目是( D )。
A.会计要素的名称 B.会计报表的名称 C.账簿的名称 D.账户的名称
6、企业向银行借入短期借款,用来归还应付账款,引起该企业( D )。
A.资产项目和权益项目同金额增加 B.资产项目和权益项目同金额减少
C.资产项目之间有增有减,增减金额相等 D.权益项目之间有增有减,增减金额相等
7、以下各项目中属于资产的有( B )。
A.短期借款 B.存货 C.实收资本 D.应付利润
8、以下各项目属于会计科目的有( C )。
A.应收购货单位款项 B.应付销货单位款项 C.材料采购 D.投入资本
9、某企业资产总额为150万元,当发生下列两笔经济业务后:⑴向银行借款10万元存入银行;⑵用银行存款偿还应付账款15万元,其权益总计为( A )。
A.145万元 B.175万元 C.155万元 D.125万元
10、按我国会计要素内涵的划分,营业外支出归属的会计要素是( B )。
A.收入 B.费用 C.所有者权益 D.利润
11、会计账户的基本结构分左右两方,其基本依据是( D )。
A.便于登记收支业务 B.借贷原理
C.收付原理 D.资金在运动中量的增加和减少
12、下列引起所有者权益总额增加的情况是( A )。
A.资产与所有者权益同增 B.资产与负债同减
C.资产增加、负债减少 D.资产减少、负债增加
13、某企业本期期初资产总额为100 000元,本期期末负债总额比期初减少10 000元,所有者权益比期初增加30 000元。该企业期末资产总额是( D )。
A. 90 000元 B.130 000元 C.100 000元 D.120 000元
14、引起资产内部一个项目增加,另一个项目减少,而资金总额不变的经济业务是( A )。
A.收到外单位前欠货款 B.收到国家拨入特准储备物资
C.用银行存款偿还短期借款 D.收到投资者投入的机器一台
15、下列引起资产和负债同时减少的经济业务是( C )。
A.将现金存入银行 B.购进材料一批,货款暂欠
C.以银行存款偿还银行借款 D.以银行借款偿还应付账款
多项选择题:
1、企业的非流动资产包括(B D)。
A.存货 B.长期股权投资 C.应收账款 D.无形资产 E.货币资金
2、下列经济业务,属于资产和权益同时减少的是( A B D )。
A.用存款归还应付账款 B.上交税款 C.销售产品,货款未收 D.用存款归还银行借款
3、下列资产项目与权益项目之间的变动符合资金运动规律的有(C D E)。
A.资产某项目增加与权益某项目减少 B.资产某项目减少与权益某项目增加
C.资产方某项目增加而另一项目减少 D.权益方某项目增加而另一项目减少
E.资产方某项目与权益方某项目同等数额的同时增加或同时减少
4、下列属于资产类会计科目的有( A B C D )。
A.累计折旧 B.预付账款 C.其他应收款 D.待处理财产损溢 E.存货
5、账户中各项金额的关系可用( A D )表示。
A.本期期末余额=期初余额+本期增加发生额-本期减少发生额
B.本期期末余额=本期期初余额
C.本期期末余额=本期增加发生额-本期减少发生额
D.本期期末余额+本期减少发生额=期初余额+本期增加发生额
E.本期期末余额=期初余额+本期减少发生额-本期增加发生额
6、下列业务中引起所有者权益增加的有( B C )。
A.以银行存款投资办公司 B.公司所有者给公司投入设备
C.所有者代公司偿还欠款 D.提取现金 E.以银行存款购买设备
7、广义的权益概念包括( B E )。
A.资产 B.负债 C.费用 D.收入 E.所有者权益
8、企业拥有或控制的非流动资产是( B C D E )。
A.存货 B.长期股权投资 C.固定资产 D.无形资产 E.运输设备
9、引起资产与负债及所有者权益同时增加的经济业务有(A B C D )。
A.投资者投入资本存入银行 B.向银行取得短期借款存入银行
C.计入产品成本但尚未支付的工人工资 D.货款尚未支付的已入库的原材料.
6、设置会计科目应遵循( A B D )原则。
A.合法性 B.相关性 C.全面性 D.实用性
判断题
1.不能给企业未来带来预期经济利益的资源不能作为企业资产反映。(∨ )
2.资产和权益在金额上始终是相等的。( ∨ )
3.任何流入企业的资产都可以定义为企业的收入。(×)
4.所有经济业务的发生,都会引起会计等式两边金额发生变化。( × )
5.任何经济业务发生都不会破坏会计等式的平衡关系。(∨ )
6.所有总分类账户都要设置明细分类账户。(× )
7.所有的账户都是依据会计科目开设的。(∨)
8.所有账户的左边均记录增加额,右边均记录减少额。(× )
9.账户是根据会计对象开设的。(×)
10.账户发生额试算平衡是根据“资产=负债+所有者权益”确定的。(×)
练习一
目的:熟悉与掌握各会计要素的具体内容。
资料:
中星公司有下列项目:
库存现金 银行存款 实收资本 应收账款 应付账款
短期借款 原材料 库存商品 资产减值损失 预付保险费
服务收入 盈余公积 预收货款 管理费用 利息收入
未分配利润 投资收益 固定资产 应付职工薪酬 所得税费用
其他应收款 营业外收入 销售成本
要求:
根据上列资料,分别列示资产类、负债类、所有者权益类、收入类、费用类项目。
资产类
负债类
所有者权益类
收入类
费用类
库存现金
应付账款
实收资本
服务收入
资产减值损失
银行存款
短期借款
盈余公积
利息收入
管理费用
应收账款
预收货款
未分配利润
投资收益
所得税费用
原材料
应付职工薪酬
营业外收入
销售成本
库存商品
预付保险费
固定资产
其他应收款
练习二
目的:练习对会计要素进行分类,并掌握它们之间的关系。
资料:
某企业月末各项目余额如下:
1.银行里的存款120 000元;
2.投资者投入资本7 000 000元;
3.向银行借入二年期的借款600 000元;
4.出纳处存放现金1 500元;
5.向银行借入半年期的借款500 000元;
6.仓库里存放的原材料519 000元;
7.应付外单位货款80 000元;
8.机器设备价值2 500 000元;
9.房屋及建筑物价值420 000元;
10.仓库里存放的产成品194 000元;
11.应收外单位货款100 000元;
12.以前年度尚未分配的利润750 000元;
13.正在加工中的产品75 500元;
14.对外长期投资5 000 000元。
要求:
1.判断上列资料中各项目的类别(资产、负债、所有者权益),并将各项目金额填入下表。
2.计算表内资产总额、负债总额、所有者权益总额,并检验是否符合会计基本等式。
项 目
金 额
资 产
负 债
所有者权益
银行存款
实收资本
长期借款
库存现金
120 000
1 500
600 000
7 000 000
短期借款
500 000
原材料
519 000
应付账款
80 000
固定资产
2 500 000
固定资产
420 000
库存商品
194 000
应收账款
100 000
未分配利润
750 000
在产品
75 500
长期股权投资
5 000 000
合 计
8 930 000
1 180 000
7 750 000
练习三
目的:练习会计要素之间的相互关系。
资料:
假设某企业12月31日的资产、负债和所有者权益的状况如下表所示:
资 产
金 额
负债及所有者权益
金 额
库存现金
1000
短期借款
10000
银行存款
27000
应付账款
32000
应收账款
35000
应交税费
9000
原材料
52000
长期借款
B
长期股权投资
A
实收资本
240000
固定资产
200000
资本公积
23000
合 计
375000
合 计
C
要求:
根据上表回答:
1.表中应填的数据为:
A、 B、 C、A=6000 B=375000-263000=112000 C=263000
2.计算该企业的流动资产总额。1000+27000+35000+52000=115000
3.计算该企业的负债总额。10000+32000+9000+112000=163000
4.计算该企业的净资产总额。375000-163000=212000
练习四
目的:练习与掌握经济业务的类型及其对会计等式的影响。
资料:
星海公司2011年7月31日的资产负债表显示资产总计375 000元,负债总计112 000元,该公司2011年8月份发生如下经济业务:
⑴用银行存款购入全新机器一台,价值30 000元。(一项资产增加,另一项资产减少)
⑵投资者投入原材料,价值10 000元。(一项资产增加,一项
展开阅读全文