收藏 分销(赏)

建设工程合同管理-2010年考试真题-2013年版.doc

上传人:丰**** 文档编号:9707643 上传时间:2025-04-04 格式:DOC 页数:33 大小:131.50KB 下载积分:12 金币
下载 相关 举报
建设工程合同管理-2010年考试真题-2013年版.doc_第1页
第1页 / 共33页
建设工程合同管理-2010年考试真题-2013年版.doc_第2页
第2页 / 共33页


点击查看更多>>
资源描述
中大网校引领成功职业人生 1、合同法律关系的产生、变更和消灭的法律事实分为行为和事件两类。下列在施工合同履行过程中发生的事实,属于行为的是()。 A:地震灾害导致施工暂停 B:恶劣气候影响施工安全 C:社会动乱影响施工进度 D:图纸设计错误导致的工程返工 答案:D 解析:P5行为的定义。ABC选项内容不以人的意志为转移。注:所有答案解析中所标注页码为2012全国监理工程师培训考试教材 2、监理公司指派总监理工程师负责工程项目监理,这种行为的法律性质属于()。 A:委托代理 B:法定代理 C:指定代理 D:职务代理 答案:A 解析:P7第23行 3、施工项目的工程担保中,保证期限因保证内容和风险不同而各异。下列保证方式中,保证期限相对较短的是()。 A:施工投标保证 B:施工履约保证 C:施工预付款保证 D:质量保证金保证 答案:A 解析:A,P12~13 B、D 两项的保证期限涵盖了建设工程的施工阶段, C 选项一般亦涵盖建设工程施工阶段的大半部分,而A 选项只涵盖招标投标阶段,故 A 选项的保证期限相对较短。 4、甲向乙采购空调设备,双方因各种原因一直未签订书面合同,乙将空调设备安装调试后,甲、乙出现质量纠纷。在处理此纠纷时,合同的状态应当认定为()。 A:已经成立 B:完备形式后成立 C:效力待定 D:未成立 答案:A 解析:P25,在已既成事实的情况下,合同应认定为已经成立,本题双方合同已经履行,属已既成事实的情况,故A 项正确。 5、当事人订立合同,要经过要约、承诺。下列文件中,构成合同要约的是()。 A:招标公告 B:投标文件 C:宣传广告 D:招股说明书 答案:B 解析:B,P27选项ACD 都是要约邀请 6、《合同法》规定的不安抗辩权制度,是指应当先履行债务的当事人有确切证据证明对方发生某些情形时可以中止合同。下列情形中,当事人可以行使不安抗辩权中止合同的是()。 A:对方当事人降低注册资金 B:对方当事人银行贷款数额激增 C:对方当事人的法定代表人变更 D:对方当事人经营状况严重恶化 答案:D 解析:P39第9行 7、根据《合同法》的规定,下列合同中,属于无效合同的是()。 A:一方因重大误解而订立的合同 B:双方协商一致订立的显失公平的合同 C:双方协商一致订立的掩盖非法目的的合同 D:一方以欺诈手段,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同 答案:C 解析:P34选项ABD属于可撤销的合同。 8、施工合同的承包人经发包人同意,将专业工程分包给具有相应资质的分包人。根据《合同法》的规定,该行为属于()。 A:债务承担 B:债权转让 C:债务人向第三人履行债务 D:由第三人向债权人履行债务 答案:D 解析:P40倒数第7行 9、某工程项目的施工合同,因发包人委托的设计单位提供的设计图纸错误,给承包人造成施工损失。根据建设工程施工合同示范文本的规定,下列关于承担该损失责任的说法中,正确的是()。 A:由设计单位直接向承包人承担违约责任 B:由发包人和设计单位对承包人承担连带违约责任 C:发包人先向承包人承担违约责任,再向设计单位追究违约责任 D:发包人依据设计合同追究设计单位的违约责任后,再将设计单位支付的赔偿金转交给承包人 答案:C 解析:P45第4~6行 10、某工程项目建设单位与供货商签订工程物资采购合同,并按合同约定支付了10万元定金。此后供货商违约,按合同约定的违约条款计算的违约金为25 万元。对此违约事件,建设单位有权要求供货商支付()万元。 A:10 B:25 C:20 D:35 答案:D 解析:P46定金和违约金不能同时使用,违约金应支付25万元,10万元定金应返还,共计35万元 11、根据《担保法》的规定,下列关于抵押担保和质押担保主要区别的说法中,正确的是()。 A:抵押物必须是债务人的财产,质押物可以是第三人的财产 B:抵押物必须是第三人的财产,质押物可以是债务人的财产 C:担保期间,抵押物必须转移给债权人,质押物不需转移给债权人 D:担保期间,抵押物不需转移给债权人,质押物必须转移给债权人 答案:D 解析:P10~11抵押物和质押物都可以是第三人的财产,选项A、B 不正确;抵押与质押的一个重要区别是:抵押不转移占有,而质押必须转移占有。 12、某工程的招标人具有编制招标文件和组织评标的能力。下列关于组织该工程招标的说法中,正确的是()。 A:招标申请经批准后,招标人可以自行招标 B:办理招标备案后,招标人可以自行招标 C:无须办理招标备案,招标人可以自行招标 D:办理招标备案后,招标人应委托代理机构招标 答案:B 解析:P54第4~5行 13、公开招标时,下列对投标人提供的文件进行评审的内容中,不属于评标委员会评审内容的是()。 A:投标文件的符合性鉴定 B:投标人的资格预审 C:商务标评审 D:技术标评审 答案:B 解析:P57~59,投标人的资格预审由招标人评审。 14、下列投标文件对招标文件响应的偏差中,属于细微偏差的是()。 A:联合体投标没有联合体协议书 B:投标工期长于招标文件要求的工期 C:投标报价的大写金额与小写金额不一致 D:投标文件没有投标人授权代表的签字 答案:C 解析:P58~59选项A、D 属无效投标文件,选项B 属重大偏差。 15、根据《招标投标法》的规定,招标过程中发生下列情况的,招标人可以据此没收投标保证金的是()。 A:投标文件的密封不符合招标文件的要求 B:投标人购买招标文件后不递交投标文件 C:投标文件中附有招标人不能接受的条件 D:投标截止日期后要求撤回投标文件 答案:D 解析:选项A、C 的情况不属于投标人违约,招标人应该退还保证金。选项B 不正确,因为投标文件的性质是要约,投标人不递交投标文件,其实质是不发出要约,连要约都未发出,投标人当然不需要承担任何责任。 16、某工程项目招标采用评标价法评标。中标人的投标报价为5000万元,投标工期比招标文件要求的工期提前获得评标优惠150 万元。若评标时不考虑其他因素,则评标价和合同价应分别为()。 A:4850万元和5000万元 B:4850万元和4850万元 C:5150万元和5000万元 D:5150万元和4850 万元 答案:A 解析:P60评标价根据对招标人有利或不利的原则在投标价上扣减或增加一定金额,评标价最低的标书为最优,定标签订合同仍以报价作为中标的合同价。 17、下列关于中标人选定原则的说法中,不正确的是()。 A:设计招标应为设计方案最优者 B:监理招标应为施工管理和协调能力最优者 C:施工招标为投标报价最低者 D:永久工程设备招标为所提供设备价格功能比最好者 答案:C 解析:招标投标法规定:投标人不得以低于成本的报价竞标。 18、根据建设工程委托监理合同示范文本的规定,由委托人提供的检测设备改由监理单位自备时,设备使用的补偿金额计算方法是()。 A:补偿金额=设备原值×设备在工程上使用的时间 B:补偿金额=设备原值×设备在工程上使用的时间+设备折旧率 C:补偿金额=设备原值×设备在工程上使用的时间占折旧年限的比例+管理费 D:补偿金额=设备原值×设备折旧率+管理费 答案:C 解析:P86倒数第3行 19、根据建设工程委托监理合同示范文本的规定,监理合同的有效期指的是()。 A:合同约定的开始日至完成日 B:合同签订日至监理人收到监理报酬尾款日 C:合同签订日至合同约定的完成日 D:合同约定的开始日至工程验收合格日 答案:B 解析:P86第8~9行 20、某工程监理合同履行中,委托人与科研机构的试验室签订了负责施工期间材料和工艺质量检测试验的技术服务合同。按照建设工程委托监理合同示范文本的规定,下列关于监理人工作的说法中,不正确的是()。 A:试验室应接受监理人的指示,完成要求进行的检测试验项目 B:监理人应监督试验过程,对试验数据的正确性承担连带责任 C:监理人对依据不准确的试验数据作出的错误判断,不承担责任 D:试验数据正确,监理人作出错误判断应承担责任 答案:B 解析:P88监理人不对第三方违反合同规定的质量要求和完工时限承担责任。 21、施工合同履行过程中,承包人因采用监理工程师的合理化建议而节约了施工成本并提高了项目经济效益,监理人按监理合同专用条款的约定获得经济奖励。奖金应当由()支付。 A:委托人 B:承包人 C:委托人和承包人共同 D:政府主管部门 答案:A 解析:P84第10~11行 22、根据建设工程委托监理合同示范文本的规定,下列工作中,不属于监理人义务的是()。 A:协调工程项目的外部关系 B:报送监理人员情况 C:保守工程秘密 D:协调合同管理工作 答案:A 解析:P86~87外部协调工作是委托人的义务。 23、根据建设工程委托监理合同示范文本的规定,合同履行过程中,监理人可以单方面提出终止合同的情况是()。 A:委托人不及时提供与业务有关的工程信息资料 B:委托人订购的设备到货延误,导致施工停工超过半年 C:委托人增加的监理工作内容过多 D:执行监理业务的时间已到合同约定的日期而工程尚未完工 答案:B 解析:P90倒数第7行 24、根据建设工程委托监理合同示范文本的规定,当委托人拖欠监理费用而又未提出任何书面解释时,下列终止合同的说法中,正确的是()。 A:监理人发出终止合同通知,通知发出14天后,合同即行终止 B:监理人发出终止合同通知,通知发出14 天内未得到答复,可进一步发出终止合同的通知,第二个通知到达时合同即行终止 C:监理人发出终止合同通知,通知发出14日内未得到答复,可在第一个通知发出35日内终止合同 D:监理人发出终止合同通知,通知发出14日未得到答复,可进一步发出终止合同通知,第二个通知发出42 日内仍未得到答复可终止合同 答案:D 解析:P90倒数第4~8行 25、某工程采用公开招标方式选定设计单位。2009年10月6 日发包人下达中标通知书,2009年10 月25日双方依法签订合同,2009 年10月27日发包人支付了定金,2009年10月28日设计人收到定金。此设计合同中,设计期限起始时间应为()。 A:2009年10月6日 B:2009年10月25日 C:2009年10月27日 D:2009年10 月28日 答案:D 解析:P97倒数第6行,设计合同中的设计期限应从设计人收到发包人支付的定金之日起开始计算。 26、某工程设计合同约定的合同价为100万元,定金为合同价的20%。设计工作完成40%时,发包人因建设资金筹措困难决定取消该项目的建设,通知设计单位解除设计合同。按照建设工程设计合同示范文本的规定,发包人应赔偿设计单位的违约金额为()万元。 A:20 B:40 C:50 D:100 答案:C 解析:P102发包人解除设计合同,工作完成量不足一半时应按一半支付,超过一半则应全额支付。 27、实施监理的建设工程项目施工前,有关监理工作内容及监理权限事宜,应由()以书面形式通知承包人。 A:总监理工程师 B:监理人 C:发包人 D:总监理工程师代表 答案:C 解析:P105第16~17行 28、根据建设工程施工合同示范文本的规定,承包人按照工程师的指示完成新增附加工作后,给承包人增加的支付款属于()。 A:费用 B:追加合同价款 C:索赔款 D:可接受合同金额 答案:B 解析:P108追加合同价款:指在合同履行中发生需要增加合同价款的情况,经发包人确认后按计算合同价款的方法增加的合同价款。 29、施工合同中,通常基于工程的性质和承包工程量等因素约定工程预付款,其目的是()。 A:担保发包人能够按期支付工程进度款 B:发包人帮助承包人解决工程施工前期资金紧张的困难 C:表明发包人与承包人合作的诚意 D:防止承包人擅自变更、终止施工合同 答案:B 解析:P109倒数第12~13行 30、因承包人有某项专利技术及设计资质,施工合同内约定部分施工图设计包括在承包工作范围内。承包人完成的该部分工程设计文件,应首先提交给()审核。 A:发包人 B:设计文件的审批机构 C:监理工程师 D:承担工程初步设计的设计院 答案:C 解析:P113倒数第10~12行 31、某施工合同协议书内注明的开工日期为2009年2月1日。承包人因主要施工机械未到场向工程师递交了延期开工1 周的申请,但未获得工程师批准。工程实际在2009 年2月5日开始动工。2009年12月5日,承包人在自检合格后提交了竣工验收报告,工程于2009年12 月20日通过了竣工验收。按照建设工程施工合同示范文本的规定,承包人的施工期应为()。 A:自2月1日始,至12月5 日止 B:自2 月1日始,至12月20日止 C:自2月5日始,至12月5日止 D:自2月5日始,至12月20日止 答案:A 解析:P127倒数第15行 32、根据建设工程施工合同示范文本的规定,下列关于承包人负责采购的工程设备到货检验的说法中,正确的是()。 A:由承包人提供设备合格证明,并对设备质量进行到货检验 B:由设备制造商提供设备合格证明,并对设备质量进行到货检验 C:承包人应在设备到货时与发包人共同核验 D:承包人应在设备到货时与工程师共同核验 答案:D 解析:P116第11行 33、根据建设工程施工合同示范文本的规定,下列关于工程师进度管理任务的说法中,不正确的是()。 A:审查承包人提交的进度计划 B:修改承包人提交的进度计划 C:控制施工工作按进度计划执行 D:检查承包人进度计划的执行情况 答案:B 解析:监理工程师对于承包方的进度计划不编制、不修改,只审核。 34、根据建设工程施上合同示范文本的规定,下列关于隐蔽工程检验的说法中,正确的是()。 A:工程师与承包人共同检验 B:工程师无故不参加验收,视为该隐蔽工程通过检验 C:工程师未在检验记录上签字,承包人7日内不得进行工程隐蔽 D:验收不合格,承包人应在工程师限定的时间内返工后重新报验 答案:A 解析:P118工程师无故不参加验收,承包人可自行组织验收,但验收结果仍有两种可能,可能合格,也可能不合格。故选项B 错误;验收24 小时后,工程师不在验收记录上签字,视为工程师已经认可验收记录,承包人可以隐蔽,选项C 不正确;选项D 的“返工”二字不妥,验收不合格,承包人应在工程师限定的时间内修改后重新报验,不是所有验收不合格的情况都必须返工。 35、某施工合同履行过程中,承包人因自身原因造成实际工程进度滞后计划进度,按照工程师要求对进度计划进行了修改,并得到工程师的确认。但执行修改后的进度计划,仍不能按期完工。下列关于该拖期的处理方法中,正确的是()。 A:追究承包人拖期违约责任时,减少合同约定的日拖期赔偿金额 B:工程师对确认进度计划负责,承担部分拖期完工违约金 C:承包人按合同约定的拖期违约金的计算办法承担违约责任 D:按照修改后的进度计划确认新的合同工期,不视为拖期完工 答案:C 解析:P119第2~5行 36、根据建设工程施工合同示范文本的规定,下列施工合同履行中发生的事件,既可作为顺延合同工期的理由,又可作为调整合同价款理由的是()。 A:地方税费发生变化 B:工程造价管理部门公布的价格调整 C:施工作业导致停水2天 D:一周内限电导致累计停工时间超过1个工作日 答案:D 解析:P120第8行,P122倒数第4行。税费变化和工程造价管理部门公布价格调整虽然都可以作为调整合同价款的理由,但却都不能作为顺延工期的理由,故A、B 两项不符题意;施工作业原因是承包商自身原因,不应作为合同价款调整和顺延工期的理由,故选项C 亦不符题意。一周内非承包人原因停水、或停电、或停气造成停工累计超过8 小时,可作为调整合同价款和顺延工期的理由,故D 项符合题意。 37、根据建设工程施工合同示范文本的规定,下列关于工程量计量的说法中,正确的是()。 A:按照承包人完成的实际工程进行计量 B:只对承包人完成的合格工程进行计量 C:对超挖的工程量不予计量,但对超挖部分的回填工程量予以计量 D:承包人施工原因造成返工的工程量也应予以计量 答案:B 解析:倒数第17行。 38、工程施工应遵守工程所在地对环境保护的管理规定。建设工程施工合同示范文本对办理施工环保许可的规定是()。 A:承包人按规定办理有关手续,发包人承担由此发生的费用 B:承包人按规定办理有关手续,承包人承担由此发生的费用 C:发包人按规定办理有关手续,发包人承担由此发生的费用 D:发包人按规定办理有关手续,承包人承担由此发生的费用 答案:A 解析:倒数第13行 39、根据建设工程施工合同示范文本的规定,下列关于设备试车达不到要求时确定责任方的说法中,正确的是()。 A:由于设计原因试车达不到要求,由工程师指示设计单位修改设计,承包人负责重新安装,发包人承担相应费用 B:发包人采购的设备因制造原因试车达不到要求,由承包人负责拆除并重新采购,发包人承担相应的费用 C:承包人采购的设备因制造原因试车达不到要求,由发包人负责重新采购,承包人负责安装并承担相应的费用 D:由于施工安装原因试车达不到要求,承包人承担返工的费用 答案:D 解析:P125倒数第1~9行 40、根据建设工程施工合同示范文本的规定,下列关于试车组织责任的说法中,正确的是()。 A:发包人采购的设备,试车前的准备工作由发包人负责组织 B:承包人采购的设备,联运无负荷试车由承包人负责组织 C:承包人采购的设备,投料试车由发包人负责组织 D:发包人采购的设备,单机无负荷试车由发包人负责组织 答案:C 解析:联动无负荷试车和投料试车(属竣工后的带负荷试车)均应由发包人组织,因为发包人最有条件完成此类组织工作。 41、根据建设工程施工合同示范文本的规定,承包人向发包人递交竣工结算报告及完整结算资料的时间应为()。 A:工程竣工验收报告经发包人认可后28天 B:提交工程竣工验收报告后28 天 C:移交工程后14天 D:通过工程竣工验收后14天 答案:A 解析:P128倒数第10行 42、根据建设工程施工合同示范文本的规定,下列发包人违约的情形中,承包人依法可以与发包人协议将工程折价并就该工程折价的价款优先受偿的是()。 A:发包人严重拖欠工程进度款 B:发包人拖延组织工程竣工验收 C:发包人拒绝支付工程竣工结算款 D:发包人指令使用质量不合格的建筑材料 答案:C 解析:P129第3~6行 43、建筑材料采购合同履行中,采购方变更到货地点,未在合同规定的时限内及时通知供货商,导致供货商仍将货物通过铁路发运到合同约定的地点。关于运费及相关费用的承担,下列说法中,正确的是()。 A:由供货商承担供货的全部运费 B:由采购方承担自行运到目的地所需费用 C:由供货商承担货物转运增加的保险费用 D:由采购方和供货方共同承担转运费用 答案:B 解析:P136倒数第7~10行 44、根据FIDIC《施工合同条件》的规定,下列情形中,业主不能凭履约保函索赔的是()。 A:因承包商的严重违约行为,业主解除合同 B:竣工验收的启动试车部分参数指标未达到规定的合格标准 C:对业主与承包商的合同纠纷,仲裁机构裁定承包商应支付赔偿款,承包商拒绝支付 D:承包商收到因施工质量原因的保修通知后,超过42天未派人修补缺陷工程,业主请其他承包商修复 答案:B 解析:P146选项ACD 的责任都在于承包商,且承包商不愿、或不能进行补救,故业主可以凭履约保函索赔。 45、采用FIDIC《施工合同条件》的建设工程合同,用以衡量承包商是否按合同要求的期限履行其施工义务的标准是()。 A:合同工期 B:竣工日期 C:施工期 D:合同有效期 答案:A 解析:P146倒数第1~2行。 46、根据FIDIC《施工合同条件》的规定,业主选择的指定分包商应当与()签订分包合同。 A:业主 B:工程师 C:承包商 D:承包商代表 答案:C 解析:P149第12~13行 47、采用FIDIC《施工合同条件》的建设工程合同,最终解决合同争议的方式应是()。 A:提交工程师决定 B:提交争端裁决委员会决定 C:诉讼 D:仲裁 答案:D 解析:P151第2~3行 48、根据FIDIC《施工合同条件》的规定,下列关于对承包商自有施工设备管理的说法中,正确的是()。 A:承包商根据施工需要自行决定施工机械进场和撤离的时间 B:施工机械从施工现场运出须经过工程师的批准 C:运送承包商人员的运输车辆只能在施工现场使用 D:承包商自备的施工机械一经运抵现场即为业主所有 答案:B 解析:P156第16~17行 49、承包人可就执行工程师加快施工速度以缩短工期的指令引起的施工成本增加提出索赔。该索赔的类型属于()。 A:工程延误索赔 B:工程变更索赔 C:工程加速索赔 D:合同工期索赔 答案:C 解析:P179 50、根据FIDIC《施工合同条件》的规定,下列工程师对承包商索赔的处理决定中,不正确的是()。 A:通过变更删减部分承包工作内容的,给予费用补偿并相应缩短合同工期 B:完成变更指令增加的施工项目,给予费用补偿并顺延合同工期 C:因不可预见的外界条件对施工的干扰,给予费用补偿并顺延合同工期 D:异常不利的气候条件影响导致施工暂停,费用不予补偿但顺延合同工期 答案:A 解析:通过变更删减部分承包工作内容的情况下,相应缩短合同工期不妥,因为删减部分承包工作内容属业主原因,业主方不能单方面决定缩短合同工期,应与承包商协商达成一致才能缩短合同工期。 51、合同法律关系的主体是参加合同法律关系,享有相应权利,承担相应义务的当事人。下列主体中,可以作为合同法律关系主体的有()。 A:政府机关 B:法人的分支机构 C:大学所属二级学院 D:事业单位 E:社会团体 答案:A,B,D,E 解析:P4~5合同法律关系的主体可以是自然人、法人或其他依法成立,不具备法人资格,但能以自己名义参与民事活动的组织(如:法人的分支机构、联营体、合伙企业、个人独资企业等)。 52、下列关于建筑工程一切险保险人的保险责任期限的说法中,正确的有()。 A:工程施工延误竣工,保险责任至保险单约定的时间止 B:工程提前竣工,保险责任仍至保险单约定的时间止 C:工程提前竣工,工程竣工日为保险责任终止日 D:被保险人提前使用部分单位工程,不对保险单约定的责任期限产生影响 E:被保险人提前使用部分单位工程,该部分工程的开始使用日为保险责任终止日 答案:A,C,E 解析:P15保险期限:自开工或设备运至工地起,至验收合格或实际占用为止(以先发生者为准),最长不超过保险单中的保险期。 53、根据《合同法》的规定,下列关于格式条款合同的说法中,正确的有()。 A:格式条款合同的起草方应遵循公平原则确定当事人之间的权利义务 B:订立合同时,起草方有义务请对方注意免除其责任的条款 C:订立合同时,不允许对合同的任何条款做改动 D:发生合同争议时,如果涉及合同条款有两种以上不同解释,应由起草方解释 E:发生合同争议时,如果涉及合同条款有两种以上不同解释,应采用对起草方不利的解释 答案:A,B,E 解析:P30 54、《合同法》规定的承担缔约过失责任的构成要件有()。 A:缔约一方有受损害的事实 B:缔约过失责任方有过错 C:缔约方违反要约约定 D:缔约当事人的过错与损失有因果关系 E:合同尚未成立 答案:A,B,D,E 解析:P30~31 55、《合同法》规定的合同变更条件包括()。 A:有效的合同 B:协商一致 C:合同当事人一方确有变更理由和依据 D:须经合同管理机关批准 E:变更内容明确 答案:A,B,E 解析:P40第9~12行 56、下列解决合同争议的文件中,具有法律强制力的有()。 A:监理工程师主持下发包人和承包人达成的和解协议 B:建设行政管理机关主持下发包人和承包人达成的调解协议 C:仲裁机构主持下发包人和承包人达成的仲裁调解书 D:法院主持下发包人和承包人达成的民事调解书 E:合同管理机关主持下发包人和承包人达成的调解协议 答案:C,D 解析:P47 57、根据《招标投标法》的规定,下列各类项目中,必须进行招标的有()。 A:大型基础设施建设项目 B:涉及国家安全的保密工程项目 C:国家融资的工程项目 D:世界银行贷款项目 E:采用特定专有技术施工的项目 答案:A,C,D 解析:P52选项B、E 均属可以直接委托发包的情况(可不进行招标)。 58、招标人向建设行政主管部门申请办理招标手续时,所提供的招标备案文件应说明的情况有()。 A:招标工作范围 B:对投标人的资质要求 C:招标公告 D:资格预审条件 E:招标方式和计划工期 答案:A,B,E 解析:P56第19~20行 59、根据《招标投标法》的规定,开标时发现投标文件未完全符合招标文件要求的下列情况中,导致投标文件无效的有()。 A:投标文件未按要求予以密封 B:投标函未加盖企业法定代表人印章 C:投标人未提供投标保函或投标保证金 D:投标文件对招标文件的响应存在细微偏差 E:联合体投标未附联合体共同投标协议书 答案:A,B,C,E 解析:P58倒数第6~11行 60、工程设计招标与施工招标的主要区别有()。 A:招标文件的内容不同 B:投标保函的保证范围不同 C:对投标书的编制要求不同 D:开标形式不同 E:评标原则不同 答案:A,C,D,E 解析:P66 61、根据建设工程监理委托合同示范文本的规定,委托人与监理人通过招标程序签订监理合同的,下列文件中,属于合同组成部分的有()。 A:中标函 B:监理委托函 C:工程监理合同标准条件 D:投标保函 E:规范和规程 答案:A,B,C 解析:P81 62、根据建设工程委托监理合同示范文本的规定,委托人对监理人履行合同的监督事项包括()。 A:监理人选择的监理工作分包单位须征得委托人同意 B:监理人调换总监理工程师须征得委托人同意 C:批准监理人的监理工作实施细则 D:审查监理人提交的监理报告 E:要求更换不称职的监理人员 答案:A,B,D,E 解析:P83监理工作实施细则不需要经委托人批准,经总监理工程师审批即可实施,所以C想错误。 63、根据建设工程委托监理合同示范文本的规定,下列权利中,监理人执行监理业务时可以行使的有()。 A:工程设计的建议权 B:工程项目质量、工期和费用的监督控制权 C:施工承包单位的选定权 D:工程设计变更的决定权 E:工程项目协作单位协调工作的主持权 答案:A,B,E 解析:P84 64、根据建设工程委托监理合同示范文本的规定,下列监理工作中,属于附加监理工作的有()。 A:由于委托人的原因使工作受阻而增加的工作 B:由于第三方的原因使工作受阻而增加的工作 C:由于委托人要求增加服务内容和工作范围而增加的工作 D:非监理人的原因导致监理业务暂停后的恢复工作 E:非监理人的原因导致监理合同终止的善后工作 答案:A,B,C 解析:P85 65、根据建设工程勘察合同示范文本的规定,发包人配合勘察人开展勘察工作的义务包括()。 A:办理施工许可证 B:拆除地下障碍物 C:平整施工现场 D:挖好排水沟渠 E:接通水源电源 答案:B,C,D,E 解析:P94第13~17行 66、根据建设工程设计合同示范文本的规定,发包人的义务包括()。 A:按时提供设计依据文件 B:负责设计成果的报批手续 C:负责审查各阶段设计文件 D:保证设计质量 E:为设计人提供施工现场工作条件 答案:A,B,E 解析:P98 67、建设工程施工招标确定中标人后,合同协议书中有关工期的内容应包括()。 A:开工日期 B:竣工日期 C:施工期 D:合同工期总日历天数 E:合同工期总工作天数 答案:A,B,D 解析:P108第17行 68、根据建设工程施工合同示范文本通用条款的规定,当合同的组成文件之间出现矛盾或歧义时,下列有关文件优先解释顺序中,正确的有()。 A:中标通知书-合同协议书-合同专用条款 B:中标通知书-投标书-合同通用条款 C:履行过程中的书面洽商-合同专用条款-工程量清单 D:投标书-合同专用条款-标准规范 E:图纸-合同专用条款-工程量清单 答案:B,C,D 解析:P110 69、建设工程开工前,合同各方应当做好各项准备工作。下列工作中,属于工程师准备工作范围的有()。 A:开通施工现场公共道路 B:水准点与坐标控制点的交验 C:办理施工许可手续 D:审查承包人提交的施工进度计划 E:书面通知发包人及时支付工程预付款 答案:B,D 解析:P113~114 70、根据建设工程施工合同示范文本的规定,导致现场发生暂停施工的下列情形中,承包商在执行工程师暂停施工的指示后,可以要求发包人追加合同价款并顺延工期的包括()。 A:施工作业方法可能危及邻近建筑物的安全 B:施工中遇到了有考古价值的文物 C:发包人订购的设备不能按时到货 D:施工作业危及人身安全 E:发包人未能按时移交后续施工的现场 答案:B,C,E 解析:P120判断是否应追加合同价款与顺延合同工期主要取决于事件是否是承包人原因造成的,AD选项是承包人原因造成的因此不应顺延工期,而其他选项均属于发包人违约或者应当由发包人承担的风险。 71、根据建设工程施工合同示范文本的规定,合同履行发生的下列费用中,可纳入承包人提交的工程进度款支付申请书中的款项包括()。 A:本期完成的工程量对应报价单的相应价格计算的工程款 B:设计变更调整的合同价款 C:因不可抗力导致人员伤亡的损害赔偿款 D:本期应扣回的工程预付款 E:承包人的索赔款 答案:A,B,D,E 解析:P123选项C不可抗力情况下,人员和财产损失由双方各自承担,承包方不应要求发包人支付承包方自身的损失, 72、根据建设工程施工合同示范文本的规定,因不可抗力事件导致的下列损失中,应由发包人承担的包括()。 A:工程本身的损失 B:承包人采购的运至施工现场待安装工程设备的损失 C:工程师的人员伤亡损失 D:工程停工损失 E:承包人的施工机械损失 答案:A,B,C 解析:P124选项E属承包人自身的损失,应由承包人自己承担,而选D 中包含了因停工而造成的承包方的经济损失(包括承包方人员、施工机械窝工损失等),这部分损失也应由承包人自己承担。 73、根据建设工程施工合同示范文本的规定,承包人签署的质量保修书的主要内容应包括()。 A:工程质量保修范围 B:质量保修期限 C:保修金数额 D:发包人的保修通知书格式 E:施工质量责任的保修金扣留方式 答案:A,B 解析:P127倒数第4行 74、工程材料采购合同履行过程中,对交付货物的质量检验方法包括()。 A:样品对照法 B:经验鉴别法 C:物理试验法 D:化学实验法 E:查点法 答案:B,C,D 解析:P133 75、施工过程中遇到的下列不利条件中,属于FIDIC《施工合同条件》规定的不可预见物质条件的有()。 A:不利于施工的外界自然条件 B:超音速飞行物产生的压力波干扰 C:招标文件中未提供的水文条件 D:不利于施工的气候条件 E:招标文件和图纸均未说明的地下障碍物 答案:A,C,E 解析:P152倒数第10~12行 76、根据FIDIC《施工合同条件》的规定,下列情形中,可以给予承包商延长合同工期的有()。 A:发生保险事件后业主未能从保险公司获得保险赔偿 B:施工遇到不可预见的不利于施工的外界条件 C:业主提前占用部分工程导致后续施工的延误 D:后续法规调整引起的延误 E:施工中受到其他承包商的干扰 答案:B,C,D,E 解析:P155 77、根据FIDIC《施工合同条件》的规定,对工程竣工检验不合格且经过修正缺陷后重复竣工检验也未通过的,工程师可以采取的处理方法有()。 A:指示再进行一次重复的竣工检验 B:经业主同意颁发接收证书,折价接收该工程 C:建议业主解除合同 D:颁发接收证书并延长保修期限 E:要求承包商雇佣其他有能力的承包商修复缺陷 答案:A,B 解析:P164 78、根据FIDIC《施工合同条件》的规定,工程师可以根据施工进展的实际情况,在认为必要时,就()发布变更指令。 A:缩短合同约定的工期 B:改变合同中任何工作的数量 C:删减任何合同约定的工作内容 D:改变原定的施工顺序 E:变更任何工作的质量要求 答案:B,C,D,E 解析:P157 79、根据FIDIC《施工合同条件》的规定,工程师审核承包商提交的月支付报表后,可以不签发证书或扣减承包商报表中部分金额的情况包括()。 A:承包商的实际施工进度滞后于进度计划 B:本月应签证的金额小于合同约定的签证最小金额 C:承包商本月施工的工程不符合合同要求部分的工程款 D:承包商无正当理由未支付给指定分包商上月应得工程款 E:承包商代表不能胜任工作 答案:B,C 解析:P163 80、下列证据中,能够作为承包商索赔有效证据的有()。 A:招标文件 B:招标阶段现场考察时,招标人对承包人所提问题的口头解答 C:技术文件中提供的地质资料 D:工程师发布的书面指令 E:检查和试验记录 答案:C,D,E 解析:P186~187 中大网校 “十佳网络教育机构”、 “十佳职业培训机构” 网址:
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服