资源描述
《经济数学基础》积分部分综合练习及解答
三、积分学部分综合练习及解答
(一)单项选择题
1.下列函数中,( )是的原函数.
A.sin x2 B.2 sin x2 C.-2 sin x2 D.- sin x2
答案:A
2.下列等式不成立的是( ).
A.A. B.
C. D.
答案:C
3. 设,则=( ).
A. B. C. D.
答案:C
4. 若,则f (x) =( ).
A. B.- C. D.-
答案:C
5.下列定积分中积分值为0的是( ).
A. B.
C. D.
答案:A
6.=( ).
A.e B. C. D.
答案:B
(二)填空题
1.若,则 .
填写:
2.若,则= .
填写:
3. .
填写:-4
4. ..
填写:
5. 微分方程的通解是 .
填写:
(三)计算题
⒈
解 =
2.
解 =
=
3.
解
4.
解 ==
=
==(25-ln26)
5.求微分方程满足初始条件的特解.
解 由于 ,
用公式
=
=
=
=
由 , 得
所以,特解为
6.求微分方程满足 的特解.
解:由于,,由通解公式得
=
==
由 , 得
所以,特解为
7.求微分方程的通解.
解 将原方程分离变量
两端积分得 lnlny = lnC sinx
通解为 y = eC sinx
8.求微分方程的通解.
解 一方面将方程等号左边的第2,3项移到等号右边,并进行变量分离
两边积分得
通解为
(四)应用题
1.设生产某产品的总成本函数为 (万元),其中x为产量,单位:百吨.销售x百吨时的边际收入为(万元/百吨),求:
(1) 利润最大时的产量;
(2) 在利润最大时的产量的基础上再生产1百吨,利润会发生什么变化? (较难)(纯熟掌握)
解 (1) 由于边际成本为
边际利润 = 14 – 2x
令,得x = 7
由该题实际意义可知,x = 7为利润函数L(x)的极大值点,也是最大值点. 因此,当产量为7百吨时利润最大.
(2) 当产量由7百吨增长至8百吨时,利润改变量为
=112 – 64 – 98 + 49 = - 1 (万元)
即利润将减少1万元.
2.设某种产品的固定成本为9800元,边际成本为,其中为产量.求使平均成本最低的产量.
解:由于,成本函数
由 ,得
即
又平均成本为 ==
==
令=0,即=0,得=140,= -140(舍去),
=140是在其定义域内的唯一驻点,且该问题的确有使平均成本函数最低的点.
所以=140是平均成本函数的最小值点,即为使平均成本最低的产量为140个单位.
展开阅读全文