收藏 分销(赏)

2023年经济师中级经济基础经典习题.docx

上传人:a199****6536 文档编号:9507979 上传时间:2025-03-29 格式:DOCX 页数:9 大小:13.23KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2023年经济师中级经济基础经典习题.docx_第1页
第1页 / 共9页
2023年经济师中级经济基础经典习题.docx_第2页
第2页 / 共9页


点击查看更多>>
资源描述
-经济师《中级经济基础》经典习题 【例题: 年单项选择题】按照所反应经济内容不一样,企业会计报表可分为( )。 A.对外会计报表和对内会计报表 B.年度会计报表、季度会计报表、月份会计报表 C.预算报表和决算报表 D.财务情况报表、经营结果报表和现金流量报表 【答案】D 【解析】会计报表按照其反应经济内容不一样,可分为反应财务情况报表、反应经营结果报表和反应现金流量报表三类。 考点:会计报表概念【经典例题】 【例题: 年多项选择题】关于会计报表说法,正确有( )。 A 会计报表以日常账簿资料为主要依据进行编制 B 会计报表是反应财务情况、经营结果和现金流量等会计信息书面文件 C 会计报表是会计核实最终结果 D 会计报表是企业对外提供信息主要形式 E 会计报表是由一定格式账页组成用于统计经济业务资料簿记 【答案】ABCD 【解析】账簿是由一定格式账页组成用于统计经济业务资料簿记,E 项错误。 考点:主要会计账务处理程序 【例题: 年单项选择题】在会计账务处理中,对发生经济业务事项都要依照原始凭证或汇总原始凭证编制记账凭证,然后直接依照记账凭证逐笔登记总分类账。这种账务处理程序是( )。 A.记账凭证账务处理程序 B.汇总记账凭证账务处理程序 C.科目汇总表账务处理程序 D.日志总账账务处理程序 【答案】A 【解析】本题判断关键是“直接依照记账凭证逐笔登记总分类账。 ”通常直接依据什么登总账,就称为何账务处理程序。 考点:出纳账务处理程序【经典例题】 【例题: 年多项选择题】按照出纳业务处理程序进行账务处理时,正确做法有( )。 A. 现金日志账余额和库存现金每个月进行查对 B. 依照收款凭证和付款凭证逐笔登记现金日志账和银行存款日志账 C. 最少每个月一次将银行存款日志账与开户银行出具银行对账单进行查对 D. 对于转账投资有价证券业务,依照原始凭证或汇总原始凭证直接登记有价证券明细分类账 E.每日营业结束后,依照库存现金增减数额汇总统计现金日志账 【答案】BCD 【解析】本题很偏,考评出纳业务基本程序。 考点:登记账簿【经典例题】 【例题: 年单项选择题】以下会计概念中,属于会计统计方法是( ) 。 A.记账凭证 B.历史成本 C.复式记账 D.会计汇报 【答案】 C 【解析】会计统计方法主要包含:设置账户、复式记账、填制和审核凭证、登记账簿。 考点:主要会计账务处理程序【经典例题】 【例题:单项选择题】账务处理程序也称为会计核实组织程序其基本模式能够概括为( )。 A 原始凭证—记账凭证—会计账簿—会计报表 B 记账凭证—原始凭证—会计账簿—会计报表 C 会计账簿—会计报表 D 会计凭证— 会计报表 【答案】A 【解析】账务处理程序也称为会计核实组织程序,是指对会计数据统计、归类、汇总、汇报步骤和方法。其基本模式能够概括为:原始凭证—记账凭证—会计账簿—会计报表。 考点:复式记账—借贷记账法【经典例题】 【例题: 年多项选择题】以下借贷记账法下试算平衡会计等式中,正确有( )。 A. 资产类账户借方期末余额=负债类账户贷方期末余额 B. 全部账户借方期初余额共计=全部账户贷方本期发生额共计 C. 全部账户借方期末余额共计=全部账户贷方期末余额共计 D. 全部账户本期发生额共计=全部账户本期贷方发生额共计 E. 全部账户借方本期发生额共计=全部账户贷方期末余额共计 【答案】CD 【解析】试算平衡法公式 : 全部账户借方发生额共计=全部账户贷方发生额共计 全部账户借方期初余额共计=全部账户贷方期初余额共计 全部账户借方期末余额共计=全部账户贷方期末余额共计 考点:填制和审核凭证【经典例题】 【例题: 年单项选择题】经济业务发生时取得或填制,用于证实经济业务发生或完成情况并作为记账基础依据会计凭证称为( )。 A 原始凭证 B 记账凭证 C 账簿 D 付款凭证 【答案】A 【解析】考评原始凭证定义。本题可依照“发生时取得或填制”选择“原始凭证” 【例题: 年多项选择题】在借贷记账法下,经济业务发生时借方登记增加额账户有( )。 A.负债类账户 B.收入类账户 C.资产类账户 D.全部者权益类账户 E.费用类账户 【答案】CE 【解析】依照“资产+费用=负债+全部者权益+收入”来选择,等号左面资产、费用增加就记在账户借方,等号右面负债、全部者权益、收入增加就记在账户贷方。 【例题: 年单项选择题】负债类账户发生额与余额之间关系是( )。 A.期初余额+本期贷方发生额=期末余额 B.期初余额+本期借方发生额一本期贷方发生额=期末余额 C.期初余额+本期借方发生额=期末余额 D.期初余额+本期贷方发生额一本期借方发生额=期末余额 【答案】D 【解析】负债类账户借记降低贷记增加。 考点会计计量属性 【例题: 单项选择题】企业在对会计要素进行计量时,通常应该采取( )计量。 A.历史成本 B.现值 C.重置成本 D.公允价值 【答案】A 【解析】企业对会计要素进行计量时,通常应该采取历史成本 考点会计统计方法【经典例题】 【例题: 年真题】在采取借贷记账法进行时,资产类账户统计规则是( )。 A.借方统计增加额,期末余额在货方 B.借方统计增加额, 货方统计降低额 C.借方统计降低额,贷方统计增加额 D.借方统计降低额,期末余额在货方 【答案】B 【解析】 资产类账户借方登记增加额,贷方登记降低额,余额在借方。 【真题: 年多项选择题】会计确认主要处理问题包含( )。 A.确定某一经济业务是否需要进行确认 B.确定一项经济业务货币金额 C.确定某一经济业务应在何时进行确认 D.确定某一经济业务应确认为哪个会计要素 E.为编制财务汇报积累数据 【答案】ACD 【解析】经过本题掌握会计确认需处理三个问题,即是否需要确认、何时确认及确认在哪个要素中。本题 B 选项是会计计量含义;E 选项是会计统计含义。 考点会计计量属性【经典例题】 【例题: 年单项选择题】以取得资产时实际成本为资产入账价值,其所采取会计计量基础是( )。 A 历史成本 B 现行市价 C 重置成本 D 可变现净值 【答案】A 【解析】本题依照“取得时实际成本”可选“历史成本” 考点会计信息质量要求 【例题:单项选择题】以下会计业务中,不能表现会计核实慎重性标准是( )。 A.对固定资产采取加速折旧法计提折旧 B.对应收账款计提坏账准备 C.在物价上涨时期对存货采取后进先出法计价 D.企业将生产资料分为低值易耗品和固定资产 【答案】D 【解析】企业将生产资料分为低值易耗品和固定资产表现了主要性要求。 考点会计法规【经典例题】 【例题: 年多项选择题】我国《政府会计准则》主要内容包含( )。 A. 政府绩效评定汇报 B. 政府财务会计要素 C. 政府决算汇报和财务汇报 D. 政府会计信息质量要求 E. 政府预算会计要素 【答案】BCDE 【解析】政府会计准则是为了规范政府会计核实,确保会计信息质量制订标准性要求。主要对政府会计信息质量要求、政府预算会计要素、政府财务会计要素、政府决算汇报和财务汇报等做出要求。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 经济类职称考试评审

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服