收藏 分销(赏)

第二十七章相似章末测评.doc

上传人:s4****5z 文档编号:9308917 上传时间:2025-03-21 格式:DOC 页数:5 大小:229KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
第二十七章相似章末测评.doc_第1页
第1页 / 共5页
第二十七章相似章末测评.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
相似章末测评 时间:90分钟 满分:120分 班级: 姓名: 得分: 一、选择题(每题3分,共30分) 1.下列说法正确的是( ) A.矩形都是相似图形 B.菱形都是相似图形 C.各对应边的比相等的多边形是相似多边形 D.等边三角形都是相似三角形 2.要做甲、乙两种形状相同的三角形框架,已知三角形框架甲的三边分别为50cm、60cm、80cm,三角形框架乙的一边长为20cm,那么符合条件的三角形框架乙共有( ) A.1种 B.2种 C.3种 D.4种 3.如图,D是△ABC的边AC上的一点,根据下列条件,可说明△BDC∽△ABC的是(  ) A. AC·CB=AB·CD B. AB·AC=BD·BC C. BC2=AC·DC D. BD2=CD·DA 4.如图所示,在矩形ABCD中,E,F分别是CD,BC上的点,若∠AEF=90°,则一定有( ) A.△ADE∽△AEF B.△ECF∽△AEF C.△ADE∽△ECF D.△AEF∽△ABF 第8题 A1 C 第3题 A B C D E F 第4题 A B C D O ① ②⊙o⊙ ③⊙o⊙ ④⊙o⊙ 第5题 5.如图,四边形ABCD的对角线AC、BD相交于O,且将这个四边形分成①、②、③、④ 四个三角形.若OA∶ OC = OB∶ OD,则下列结论中一定正确的是 ( ) A.①和②相似 B.①和③相似 C.①和④相似 D.②和③相似 6.如果一个直角三角形的两条边长分别是6和8,另一个与它相似的直角三角形边长分别是3和4及x,那么x的值( ) A.只有1个 B.可以有2个 C.有2个以上 D.有无数个. 7.在△ABC中,BC=2,D,E分别是AB,AC边的中点,下面三个结论:①DE=1;②△ADE∽△ABC;③△ADE的面积与△ABC的面积之比为 1 : 4.其中正确的有( ) A . 0 个 B.1个 C . 2 个 D.3个 8.斜拉桥是利用一组组钢索,把桥面重力传递到耸立在两侧的高塔上的桥梁,它不需建造桥墩.如图,A1B1、A2B2、…、A5B5是斜拉桥上5条互相平行的钢索,并且B1、B2、B3、B4、B5被均匀地固定在桥上.如果最长的钢索A1B1=80m,最短的钢索A5B5=20 m,那么钢索A3B3、A2B2的长分别为(  ) A. 50 m,65 m B. 50 m,35 m C. 50 m,57.5 m D. 40 m,42.5 m 9.如果四边形ABCD的位似图形为A′B′C′D′,且O为位似中心,则下列说法中,正确的是( ) A.O一定在四边形ABCD外 B.O不能在四边形ABCD上 C.在OA:OA′=1:2,则可得到放大两倍的位似图形 D.O在四边形ABCD外时,只能得到放大的位似图形 10. 在平面直角坐标系中,已知线段AB的两个端点分别是A(-4,-1),B(1,1),将线段AB平移后得到线段A/B/,若点A/的坐标为(-2,2),则点B/的坐标为( ) A.(4,3) B.(3,4) C.(-1,-2) D.(-2,-1). 二、填空题 (每题3分,共24分) 11. △ABC的三条边长之比为2:5:6,与其相似的另一个三角形的最大边长为15cm,则另两边长为_____ 12.有三个矩形,甲的长与宽分别是4和3,乙的长与宽分别是6和4,丙的长与宽分别是6和4.5,则这三个矩形中,相似的是______________. C A B D E 第13题图 13.如图,D,E两点分别在△ABC的边AB,AC上,DE与BC不平行,当满足 条件(写出一个角即可)时,△ADE∽△ACB. 14.在△ABC中,AB=24,AC=18,D是AC上一点,AD=12,在AB上取一点E,使△ADE与△ABC相似,则AE=_____ 15.若两个相似三角形一组对应边的长分别是32cm和12cm,且它们周长的和为121cm,则它们周长差为________cm. 16.如图,已知图中的每个小方格都是边长为1的小正方形,每个小正方形的顶点称为格点.若△ABC与△A1B1C1是位似图形,且顶点都在格点上,则位似中心的坐标是________. 17.如图,甲、乙两盏路灯底部间的距离是30米,一天晚上,当小华走到距路灯乙底部5米处时,发现自己的身影顶部正好接触路灯乙的底部.已知小华的身高为1.5米,那么路灯甲的高为______米. 第18题图 18.已知,如图,在平面直角坐标系中,O为坐标原点,四边形OABC是矩形,点A、C的坐标分别为A(10,0)、C(0,4),点D是OA的中点,点P在BC边上运动,当△ODP是腰长为5的等腰三角形时,点P的坐标为 . 三、解答题 (共66分) 19.(12分)如图,在正方形网格中,每一个小正方形的边长为1,小正方形的顶点叫做格点,三角形的顶点都在格点上,这样的三角形叫格点三角形.若△ABC∽△DEF,且这两个三角形都是格点三角形,请你在图中,以线段DE为边作出△DEF,并写出△ABC与△DEF的面积比. 20.(12分) 21.(12分)如图,在平行四边形ABCD中,AE:EB=2:3. (1)求△AEF和△CDF的周长比; (2)若S△AEF=8cm2,求S△CDF. 22.(14分)一般在室外放映的电影胶片上每一个图片的规格为3.5cm,放映的银幕的规格为2m×2m,若放映机的光源距胶片20cm时,问银幕应在离镜头多远的地方,放映的图像刚好布满整个屏幕? 23.(16分) 如图,点C,D在线段AB上,△PCD是等边三角形,△ACP∽△PDB, (1)请你说明CD2=AC•BD; (2)求∠APB的度数. 相似章末测评 一、1. A 2. C 3.C 4. C 5. B 6. B 7. D 8.A 9. C 10.B 二、11. 12. 甲与丙 13.∠ADE=∠ACB或∠AED=∠ABC 14.16或9 15. 55 16. (9,0) 17. 9 18. 三、19.略,面积比为1:4. 21. A B C D F 1 2 4 第21题图 解:(1)∵四边形ABCD是平行四边形, ∴AB∥DC,AB=DC, ∴△AEF∽△CDF, ∴C△AEF:C△CDF=AE:CD=AE:AB, ∵AE:EB=2:3, ∴AE:AB=2:5, ∴C△AEF:C△CDF=2:5; (2)∵△AEF∽△CDF, ∴S△AEF:S△CDF=4:25, ∵S△AEF=8cm2, ∴S△CDF=50cm2.22.位似比. 设银幕距镜头x cm,根据题意,得 所以镜头离银幕m时,放映的图像刚好布满整个屏幕. 23.(1)证明:∵△ACP∽△PDB, ∴AC:PD=PC:BD, ∴PD•PC=AC•BD, ∵△PCD是等边三角形, ∴PC=CD=PD, ∴CD2=AC•BD; (2)解:∵△ACP∽△PDB, ∴∠A=∠BPD, ∵△PCD是等边三角形, ∴∠PCD=∠CPD=60°, ∴∠PCD=∠A+∠APC=60°, ∴∠APC+∠BPD=60°, ∴∠APB=∠APC+∠CPD+∠BPD=120°.
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服