资源描述
资料内容仅供您学习参考,如有不当或者侵权,请联系改正或者删除。
项目四 合金电镀
第一节 概述
一、 单项选择题。
1. 一般电镀合金中最少组分含量应在 以上。
A、 1% B、 2%
C、 5% D、 10%
答案: A
2.电镀Fe-Cr-Ni合金镀层是 镀层
A、 防不锈钢镀层 B、 耐磨性镀层
C、 减摩性镀层 D、 防护性镀层
答案: A 难点
3.与热熔法得到的合金相比, 以下哪个不是电镀合金具有的特点 。
A、 可获得在水溶液中难以单独电沉积的金属 B、 可获得热熔法不能制取的性能优异的非晶态合金
C、 电镀法制备的合金比一般热熔法得到的合金硬度高、 耐磨性好 D、 电镀合金比较容易
答案: D
4.构成合金的两个组元在固态下既不能相互溶解, 又不能彼此反应形成化合物, 则该合金称为 。
A、 机械混合物合金 B、 固溶体合金
C、 金属间化合物 D、 非晶态合金
答案: A
5.Co-Fe和Ni-Co-P镀层属于 。
A、 防护性镀层 B、 可焊性镀层
C、 磁性镀层 D、 耐磨镀层
答案: C 难点
6.电沉积得到的Sn-Pb合金属于 。
A、 机械混合物合金 B、 固溶体合金
C、 金属间化合物合金 D、 以上都不对
答案: A 可选
二、 多项选择题。
1. 促使二种或二种以上的金属沉积电位接近的措施有 。
A. 改变溶液中的金属离子浓度B. 选择适当的络合剂
C. 溶液中加入特定添加剂 D.调节镀液pH值
答案: ABC 重点
2.为获得合金, 能够采用的方法有 。
A.热熔法 B. 化学镀法 C. 电镀法 D.真空镀法
答案: ABCD 可选
三、 判断题。
1.电镀合金镀层比电镀单金属复杂得多。 在电镀合金过程中, 镀液的各组分和工艺条件均需严格控制, 否则就会引起镀层合金成分的变化。( )
答案: 正确
2. 金属共沉积要求各组分金属都能单独地从水溶液中沉积析出。( )
答案: 错误
3.熔融盐电镀同样不能避免析氢产生的镀层问题。( )
答案: 错误 难点
4.由于熔融盐镀液的电导和离子的扩散比水溶液高出很多, 因此能够使用很高的电流密度。( )
答案: 正确 可选
5.金属的共沉积仅取决于它们的标准电极电势、 溶液中金属离子的活度。( )
答案: 错误 可选
6. 非正则共沉积过程的特征是主要受阴极电位控制。( )
答案: 正确 难点
7.合金电镀对阳极的要求和单金属电镀一样, 只要导电并保持阴极上电力线分布均匀就能够了。( )
答案: 错误 难点
四、 填空题。
1.合金电镀是利用 方法使两种或两种以上的金属( 包括非金属) 共沉积的过程。
答案: 电化学
2.常见的合金镀层都具有某些特殊的物理性能、 机械性能和 性能, 如较好的耐腐蚀性、 较高的硬度、 更美丽的外观、 较好的钎焊性等。
答案: 化学 可选
3.根据合金中组成元素之间相互作用的情况不同, 一般可将合金分为三种结构类型: 、 金属化合物、 机械混合物。
答案: 金属固溶体 可选
4.按照溶质原子在溶剂原子格点上所占据的位置不同, 可将金属固溶体分为置换固溶体和 固溶体。
答案: 间隙 可选
5.根据镀液类型, 能够将合金电镀分为 电镀、 配盐电镀、 熔融盐电镀和有机溶剂电镀四种体系。
答案: 单盐
6.氰化物电镀Cu-Zn合金镀液中的配合剂是 。
答案: NaCN
7.电沉积得到的Ni-P合金是 。( 晶态合金/非晶态合金)
答案: 非晶态合金 可选
8.金属共沉积的基本条件是 。
答案: 两种金属的沉积电势要十分接近 重点
9.正则共沉积过程的特征是基本上受 控制。
答案: 扩散 重点
10.钼、 钨和钛等金属不能自水溶液中单独沉积, 但可与铁族金属实现共沉积, 这一过程称为 共沉积。
答案: 诱导 可选
11.异常共沉积的特点是电位较 的金属反而优先沉积。
答案: 负
12.当前, 合金电镀中的阳极大致能够分成四种类型: 、 、 可溶性单金属联合阳极﹑可溶性与不溶性联合阳极。
答案: 不溶性阳极 可溶性合金阳极 难点
13.不溶性阳极上进行的反应主要是 气的析出。
答案: 氧
五、 简答题。
第二节 电镀锡合金
一、 单项选择题。
1.电镀锡铅合金, 当前广泛使用的镀液是 。
A、 烷基磺酸盐镀液B、 焦磷酸盐镀液 C、 葡萄糖酸盐镀液 D、 氟硼酸盐镀液
答案: D
2.印制板图形电镀锡铅合金工艺流程中, 电镀锡铅合金的上一步是 。
A、 全板电镀铜 B、 图形电镀铜
C、 微蚀 D、 除油
答案: B 重点
3.电镀锡铅合金, 当前工业上应用最多的非氟体系是 。
A、 柠檬酸盐镀液 B、 焦磷酸盐镀液 C、 葡萄糖酸盐镀液 D、 甲基磺酸体系
答案: D 可选
4.锡铅合金镀层呈 颜色。
A、 浅灰色 B、 银白色
C、 金黄色 D、 黑色
答案: A
5. 电镀锡锌合金, 获得广泛应用的镀液体系是 。
A、 柠檬酸盐镀液 B、 氰化物镀液 C、 氟硼酸盐镀液 D、 焦磷酸盐镀液
答案: D 可选
二、 多项选择题。
1.印刷板局部没镀上Sn-Pb, 其原因以下分析正确的是 。
A、 抗镀层( 干膜或油墨) 显影不干净, 有余胶B、 电接触不良
C、 两块印刷板重叠 D、 阴极移动太快
答案: ABC 难点
三、 判断题。
1.铅和锡的标准电位相差不大, 因此这两种金属很容易共沉积。( )
答案: 正确
2.镀液中锡、 铅离子浓度的变化对镀层中锡、 铅比例没有影响。( ) 答案: 错误
3.锡铅合金镀层的成分不同, 用途也不一样。( )
答案: 正确
4.当前印制板中电镀锡铅合金, 主要是作为可焊性及耐蚀刻保护层。( )
答案: 错误 重点
5.电镀锡铅合金时, 硼酸的作用主要在于稳定镀液中氟硼酸, 使之不水解, 因此硼酸的加入量越多越好。( )
答案: 错误 重点
6.电镀锡铅合金时, 为避免Sn2+被氧化, 不宜采用空气搅拌, 一般采用阴极移动的方式进行搅拌镀液。( )
答案: 正确 重点
7.电镀时搅拌与否对操作电流密度没有影响。( )
答案: 错误
8.电镀锡铅合金时, 阳极材料的组成与镀液中金属离子组成的比例、 合金镀层锡铅含量的比例基本一致。( )
答案: 正确 重点
四、 填空题。
1.锡合金镀层是一种 性良好并具有一定耐蚀能力的镀层, 在电子、 国防、 机械、 食品加工等领域应用广泛。
答案: 可焊
2.作为印制板的保护层一般使用的是含锡 %的共晶焊锡镀层。
答案: 60
3.废弃电子产品中的焊接材料—锡铅合金中的 的溶出造成对地下水的污染问题日益突出。
答案: 铅
4.氟硼酸盐镀锡铅合金的阳极反应为: 。
答案: Sn - 2e →Sn2+ Pb - 2e → Pb2+ 可选
5.氟硼酸盐镀锡铅合金的阴极反应为: 。
答案: Sn2+ + 2e → Sn Pb2+ + 2e → Pb 可选
6.镀锡铅合金液的添加剂有蛋白胨体系和非蛋白胨体系, 其中 体系较好。
答案: 非蛋白胨
7.为防止Sn2+被氧化, 能够在镀液中加入 剂, 阻止Sn2+被氧化。
答案: 还原 可选
8.电镀锡铅合金在合金电镀中属于 共沉积。( 正常/异常)
答案: 正常 重点
9.氟硼酸盐镀锡铅合金的的主盐是氟硼酸亚锡和 。
答案: 氟硼酸铅
10.总金属离子浓度( Sn2+和Pb2+) 提高将有利于提高电流密度的上限值和提高镀层的沉积速率, 但相应会降低镀液的 和覆盖能力。
答案: 分散能力
11.定期对镀液进行活性炭过滤处理, 以防” ”对镀层质量的影响。
答案: 有机污染 重点
12.造成锡铅合金镀层粗糙的原因可能是电流密度太 。
答案: 大
13.锡钴锌合金作代铬镀层, 镀液的深镀能力较镀铬 得多。
答案: 好 可选
14. 甲基磺酸镀液相对氟硼酸盐镀液废水治理 ( 简单/复杂) 。
答案: 简单
15.锡锌合金镀层可替代耐海水腐蚀的 镀层, 降低成本, 减轻污染。
答案: 镉 可选
五、 简答题。
1. 氟硼酸盐镀锡铅合金镀液的维护有哪些方面? ( 难)
( 1) 经常分析、 调整镀液成分。
( 2) 经常做霍尔槽试验;
(3)经常对镀作”瓦楞板( 假阴极) 电镀”处理;
(4)定期对镀液作活性炭过滤处理, 防”有机污染”对镀层质量的影响;
(5)定期清除阳极表面的阳极泥和阳极袋表面的硼酸结晶, 以保证阳极的正常溶解。
第三节 电镀镍合金
一、 单项选择题。
1.电镀时出现电流下降现象, 其原因以下分析不正确的是 。
A、 阳极泥太多B、 电接触不良
C、 主盐浓度高D、 阳极面积太小
答案: C 难点
2.在电镀镍铁合金时, 柠檬酸钠所起的作用是 。
A、 主盐 B、 稳定剂C、 阳极活化剂 D、 光亮剂
答案: B 可选
3.在电镀镍铁合金工艺中, 是阳极活化剂。
A、 硫酸镍 B、 硼酸C、 氯离子 D、 十二烷基硫酸钠
答案: C 可选
二、 多项选择题。
三、 判断题。
1.镍铁合金镀层大量用作防护-装饰性镀层, 绝大多数镀镍产品都可用镍铁合金代替。( )
答案: 正确
2.电镀镍铁合金, 镀层中铁含量的高低对防腐性能没有影响, 因此应尽量提高镀层中铁含量以节约镍资源。( )
答案: 错误
3.黑色装饰性电镀层, 其成分一般是镍-锌合金或镍-锡合金。( )
答案: 正确 可选
4.镍铁合金镀液在配制时没有严格的顺序。( )
答案: 错误
5.金属基体镀前活化可提高金属表面活性, 提高镀层与基体的结合力。( )
答案: 正确
6.镀层中Fe/Ni的值与镀液中(Fe2+)/(Ni2+)浓度比一致。( )
答案: 错误 可选
7.电流密度的改变对镍铁合金镀层中铁的含量没有影响。( )
答案: 错误 可选
8.温度的改变对镍铁合金镀层中铁的含量没有影响。( )
答案: 错误 可选
9.搅拌对镍铁合金镀层组成影响显著。( )
答案: 正确 难点
10.由于镍铁合金镀液pH值较低, 应尽可能及时捞出掉入镀槽的零件, 防止其化学溶解。( )
答案: 正确 可选
11.镀层结合力不良一般是搅拌不足造成的。( )
答案: 错误 可选
12.镀层产生某一种故障的可能原因往往有多个。( )
答案: 正确
13.退除不合格镀层时, 只要把不合格镀层退除即可, 不需要考虑基体是否被腐蚀。( )
答案: 错误
14.镀层的光亮度低, 可能是电流密度过低造成的。( )
答案: 正确 难点
15.酸性镀液因无去油能力, 要求镀件前处理要足够好, 否则容易发花甚至起皮。( )
答案: 正确 重点
16.钢铁零件上电镀镍铁合金前需要预镀铜。( )
答案: 错误 可选
四、 填空题。
1.电镀镍铁合金的主盐一般为 和 。
答案: 硫酸镍 硫酸亚铁 重点
2.电镀镍铁合金阳极的反应为 和 。
答案: Ni - 2e → Ni2+ Fe - 2e → Fe2+ 可选
3.镍铁合金镀层色泽 。
答案: 白亮
4.镍铁合金相对钢铁基体为 ( 阳极性/阴极性) 镀层。
答案: 阴极性 难点
5.在电镀镍铁合金工艺中, 柠檬酸钠是稳定剂, 其作用在于配合Fe3+, 防止产生 沉淀。
答案: Fe(OH)3 可选
6.电镀镍铁合金溶液的pH值控制比较重要, 硼酸主要在阴极表面附近起 作用。
答案: 缓冲 重点
7.阳极放入聚丙烯制成的阳极袋中防止 进入镀液。
答案: 阳极泥 重点
8.镍铁合金镀液在定期处理中不要使用双氧水, 防止Fe2+ 。
答案: 氧化
9.电化学方法退除不合格镀层时, 被处理的工件作 ( 阳极/阴极) 。
答案: 阳极 重点
五、 简答题。
1.实际生产中, 什么情况下电镀单层镍铁合金体系, 什么情况下电镀多层镍铁合金体系? 可选
答案: 防腐性能要求低的产品可用单层镍铁合金, 防腐性能要求高的产品, 可用双层或三层镍铁合金, 即高铁-低铁或低铁-高铁-低铁。
2.正式电镀前电解数小时的目的是什么? 可选
答案: 活化镀液, 除去镀液中的杂质金属元素
第四节 仿金电镀
一、 单项选择题。
1.仿金镀层的主要成分是 。
A、 Cd-Ti B、 Ni-P
C、 Cu-Sn-Zn D、 Pb-Ag
答案: C 重点
二、 多项选择题。
1.
三、 判断题。
1. 常见的仿金镀层当前多以黄铜镀液为基础, 仿金颜色以18K为多。( )
答案: 正确
2.仿金镀层镀好之后不需要进一步处理即可长久地保持金色外观。( )
答案: 错误 可选
3.仿金具有金的外观, 因此能够代替真金以节约贵金属。( )
答案: 错误 可选
4.焦磷酸盐电镀仿金属于无氰体系。( )
答案: 正确 可选
5. 仿金镀层能够这样制作: 基体经过适当处理后镀光亮镍或光亮铜, 再镀上一层仿金镀层, 然后喷( 涂) 护漆。( )
答案: 正确 可选
6.制作仿金镀层的方法只有一种。( )
答案: 错误 可选
7.含氰电镀仿金液具有很多优点, 因此不需要开发其它镀液体系。( )
答案: 错误 可选
8.黄铜是铜锌合金。( )
答案: 正确 可选
9.涂覆工艺处理的好坏, 直接影响仿金电镀的质量。( )
答案: 正确 可选
10. 在首饰等小型贵重物品的制作上, 为降低成本, 能够先镀一层仿金层再镀一层薄的真金以节约用金。( )
答案: 正确 可选
11.仿金层很薄, 且本身没有抗氧化的能力, 在湿热的环境中易变色和泛黑斑。( )
答案: 正确 可选
12.为防止金层变色, 在钝化处理后, 还必须涂覆一层有机膜。( )
答案: 正确 可选
13.电解钝化后的工件经过充分的水洗, 在作切水和切油处理。切水就是用剪刀将表面的水刮去。( )
答案: 错误 可选
14.无氰电镀仿金已经很成熟, 并大量用于工业化生产。( )
答案: 错误 可选
15.仿金镀层的钝化除了电解钝化外, 还有重铬酸钾法等。( )
答案: 正确 可选
16.当前, 低氰、 微氰电镀已经逐步取代中氰、 高氰电镀。( )
答案: 正确 可选
17.甘油-锌酸盐仿金镀液属于有氰镀液。( )
答案: 错误 可选
四、 填空题。
1.根据镀液中配合剂是否氰化物, 仿金镀液可分为有氰和 两种类型。
答案: 无氰
2.当前金色电镀可分为电镀金和电镀 两大类。
答案: 仿金 重点
3.电镀仿金后必须经过严格的水洗、 钝化和浸喷有机涂料等工序。其中 是极其重要的工序, 经过该处理能够使镀层的耐蚀性大为提高。
答案: 钝化 重点
4.仿金镀层电解钝化时, 镀件作 ( 阳极/阴极) 。
答案: 阴极
5.仿金镀层以 二元合金和Cu-Zn-Sn三元合金为主。
答案: Cu-Zn 重点
五、 简答题。
展开阅读全文