资源描述
吉林省东北师范大学附属中学2015届高三数学第一轮复习(知识梳理+题型探究+方法提升+课后作业)函数的概念及表示教案 理
知识梳理:(阅读教材必修1第15页—第26页)
1、 函数
(1)、函数的定义:
(2)、构成函数的三要素:函数的定义含有三个要素,即定义域A,值域C,对应法则f,当定义域A,对应法则f相同时,两个函数表示是同一个函数,解决一切函数问题必须认真确定函数的定义域,函数的定义域包含四种形式:
自然型;限制型;实际型;抽象型;
(3)函数的表示方法:解析式法,图象法,列表法
2、 映射
映射的定义:
函数与映射的关系:函数是特殊的映射
3、分段函数
分段函数的理解:函数在它的定义域中对于自变量x的不同取值上的对应关系不同,则可以用多个不同的解析式来表示该函数,这种形式的函数叫分段函数,分段函数是一个函数而不是多个函数。
4、函数解析式求法
求函数解析式的题型有:
(1)已知函数类型,求函数的解析式:待定系数法;
(2)已知求或已知求:换元法、配凑法;
(3)已知函数图像,求函数解析式;
(4)满足某个等式,这个等式除外还有其他未知量,需构造另个等式:解方程组法;
(5)应用题求函数解析式常用方法有待定系数法等.
二、题型探究
探究一:求函数的定义域
1. 【2014江西高考理第2题】函数的定义域为( )
A. B. C. D.
2、若函数f(x+1)的定义域是[1,2],则函数f()的定义域为________.
解析:∵f(x+1)的定义域是[1,2],∴f(x)的定义域为[2,3],
对于函数f()满足2≤≤3,∴4≤x≤9.∴f()的定义域为[4,9].
答案:[4,9]
3、函数y=的值域是{y|y≤0或y≥4},则此函数的定义域为________.
解析:∵y≤0或y≥4,∴≤0或≥4.∴≤x<3或3<x≤.
答案: ≤x<3或3<x≤.
探究二:求函数的解析式
例2.(1)已知,求;
(2)已知,求;
(3)已知是一次函数,且满足,求;
(4)已知满足,求.
(5)、已知是定义在实数R上的奇函数,当,,的解析式。
解:(1)∵,
∴(或).
(2)令(),则,∴,∴.
(3)设,
则,
∴,,∴.
(4) ①, 把①中的换成,得 ②,①②得,∴.
(5)略。
注:第(1)题用配凑法;第(2)题用换元法;第(3)题已知一次函数,可用待定系数法;第(4)题用方程组法.(5)充分利用函数的奇偶性
三、方法提升
1、判断一个对应是否为映射关键在于是否“取值任意性,成象唯一性;判断是否为函数“一看是否为映射,二看A,B是否为非空的数集”
2、函数是中学最重要的概念之一,学习函数的概念首先要掌握函数的三要素基本内容与方法,由给定的函数的解析式求其定义域是这类问题的代表,实际上是求使函数有意义的x有取值范围;
求函数解析式的题型有:
(1)已知函数类型,求函数的解析式:待定系数法;
(2)已知求或已知求:换元法、配凑法;
(3)已知函数图像,求函数解析式;
(4)满足某个等式,这个等式除外还有其他未知量,需构造另个等式:解方程组法;
(5)应用题求函数解析式常用方法有待定系数法等.
四、 反思感悟
五、课时作业
函数的解析式与定义域
【说明】 本试卷满分100分,考试时间90分钟.
一、选择题(每小题6分,共42分)
1.(2010江苏南京一模)函数y=+log2(x+2)的定义域为( )
A.(-∞,-1)∪(3,+∞) B.(-∞,-1]∪[3,+∞)
C.(-2,-1] D.(-2,-1]∪[3,+∞)
答案:D
解析:或x≥3-2<x≤-1或x≥3.
2.若f(x+1)=f(x),则下列函数中f(x)为( )
A. B.x+ C.2-x D.x
答案:C
3.g(x)=1-2x,f[g(x)]=(x≠0),则f()等于( )
A.1 B.3 C.15 D.30
答案:C
解析:令g(x)=,则x=,∴f()==15.
4.设函数f(x)=lgx,g(x)=4x-2x+1-3,则函数f[g(x)]的定义域是( )
A.(-∞,2) B.(2,+∞) C.(log23,+∞) D.(-∞,log23)
答案:C
解析:f[g(x)]=lg[g(x)]=lg(4x-2x+1-3),由4x-2x+1-3>0,得(2x+1)(2x-3)>0,又2x+1>0,
∴2x>3,即x>log23,故选C.
5.今年有一组实验数据如下:
t
1.998
3.002
4.001
7.995
S
1.501
2.100
3.002
4.503
把上表反映的数据关系,用一个函数来近似地表达出,其中数据最接近的一个是( )
A.S=1+2t-3 B.S=log2t C.S=(t2-1) D.S=-2t+5.5
答案:B
解析:分别取近似数对(2,1.5),(3,2),(4,3),(8,4.5)代入验证即可选B.
6.已知函数y=f(x)的图象如下图,那么f(x)等于( )
A. B. C.|x2-1| D.x2-2|x|+1
答案:B
解析:C、D表示二次函数故首先排除.又∵f(-1)=0,故排除A,故选B.
7.(2010全国大联,8)已知函数y=f(2x)的定义域是[-1,1],则函数y=f(log2x)的定义域是( )
A.(0,+∞) B.(0,1) C.[1,2] D.[2,4]
答案:D
解析:∵x∈[-1,1],∴2x∈[,2],故log2x∈[,2],∴x∈[,4].
二、填空题(每小题5分,共15分)
8.函数f(x)=的定义域为_______________.
答案:[-1,2)∪(2,+∞)
解析:∵∴x≥-1且x≠2.
9.已知f(x+1)的定义域是[-1,1],那么函数f(-x+1)的定义域为___________________.
10.设函数f(x)=logax(a>0且a≠1),函数g(x)=-x2+bx+c且f(2+)-f(+1)=,g(x)的图象过点A(4,-5)及B(-2,-5),则a=_____;函数f[g(x)]的定义域为_______________.
答案:2 , -1<x<3
解析:loga(2+)-loga(+1)=loga=,a=2.
由g(4)=g(-2)=-5,知g(x)+5=-(x-4)(x+2),故
∴f[g(x)]=log2(-x2+2x+3),由-x2+2x+3>0,得-1<x<3.
三、解答题(11—13题每小题10分,14题13分,共43分)
12.已知函数f(x)=的定义域为R,求a的取值范围.
解析:当a=0时,函数定义域为R.
当a≠0时,要使ax2+4ax+3≠0对一切x∈R恒成立,其充要条件是Δ<0,即16a2-12a<0,∴0<a<.因此a的取值范围为[0,).
13.如下图,用长为l的木条围成上部分是半圆下部分是矩形的窗框,中间有2根横档,要使透光效果最好,应如何设计?
解析:设半圆的半径为x,则窗户的面积y=πx2+2x·x2+l x,
由解得0<x<.∴y=-(6+)x2+lx(0<x<).
当x=时y有最大值.这时半圆的直径为,大矩形的另一边长为.
14.已知函数f(x)=lg(x+1),g(x)=2lg(2x+t)(t为参数).
(1)写出函数f(x)的定义域和值域;
(2)当x∈[0,1]时,求函数g(x)解析式中参数t的取值范围;
(3)当x∈[0,1]时,如果f(x)≤g(x),求参数t的取值范围.
解析:(1)函数f(x)的定义域为(-1,+∞),值域为R.
(2)∵2x+t>0,x∈[0,1],∴t>0.
(3)当0≤x≤1时,
f(x)≤g(x)t≥-2x(0≤x≤1)t≥(-2x)max.
设U=2x,m=,则1≤m≤,x=m2-1,
∴U=m-2(m2-1)=-2m2+m+2=-2(m-)2++2.
∴当m=1(x=0)时,Umax=1.
∴t≥1.
附加题:
1.已知的定义域为,则的定义域为.
2.(2013年高考江西卷(理))函数y=ln(1-x)的定义域为
A.(0,1) B.[0,1) C.(0,1] D.[0,1]
【答案】D
3、我国是水资源比较贫乏的国家之一,各地采取价格调控等手段来达到节约用水的目的,某地用水收费的方法是:水费=基本费+超额费+损耗费.若每月用水量不超过最低限量时,只付基本费8元和每月每户的定额损耗费元;若用水量超过时,除了付同上的基本费和定额损耗费外,超过部分每付元的超额费.已知每户每月的定额损耗费不超过5元.
该市一家庭今年第一季度的用水量和支付费如下表所示:
月份
用水量
水费(元)
1
2
3
9
15
22
9
19
33
根据上表中的数据,求、、.
解:设每月用水量为,支付费用为元,则有
由表知第二、第三月份的水费均大于13元,故用水量15,22均大于最低限量,于是就有,解之得,从而
再考虑一月份的用水量是否超过最低限量,不妨设,将代入(2)式,得,即,这与(3)矛盾.∴.
从而可知一月份的付款方式应选(1)式,因此,就有,得.
故,,.
4.(2010山东理(11))函数的图像大致是( A )
1
x
y
1
O
A
x
y
O
1
1
B
x
y
O
1
1
C
x
y
1
1
D
O
5.(山东卷理)函数的图像大致为 (A ).
解析 函数有意义,需使,其定义域为,排除C,D,又因为,所以当时函数为减函数,故选A.
6.(2013年上海市春季高考)函数的大致图像是( )
0
x
y
0
x
y
B
A
0
x
y
C
0
x
y
D
【答案】A
7. (2013年高考新课标1(理))已知函数,若||≥,则的取值范围是( D)
A. B. C. D.
8. (2013年普通高等学校招生统一考试浙江数学(理)已知为正实数,则(D)
A. B.
C. D.
9. .(2013年普通高等学校招生统一考试大纲版数学(理)已知函数的定义域为,则函数的定义域为(B)
(A) (B) (C) (D)
10.(2013年高考湖南卷(理))函数的图像与函数的图像的交点个数为(B)
A.3 B.2 C.1 D.0
11. 【2014山东高考理第3题】函数的定义域为( )
A. B. C. D.
12. 【2014山东高考理第8题】 已知函数若方程有两个不相等的实根,则实数的取值范围是( )
A. B. C. D.
【答案】
【解析】由已知,函数的图象有两个公共点,画图可知当直线介于之间时,符合题意,故选.
13. 【2014浙江高考理第7题】在同意直角坐标系中,函数的图像可能是( )
答案:D
考点:函数图像.
14.
展开阅读全文