收藏 分销(赏)

外科学基础-选择.doc

上传人:pc****0 文档编号:8987482 上传时间:2025-03-10 格式:DOC 页数:54 大小:285.50KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
外科学基础-选择.doc_第1页
第1页 / 共54页
外科学基础-选择.doc_第2页
第2页 / 共54页


点击查看更多>>
资源描述
一 无菌技术 A1型题 1. 除了哪一项,其它都是无菌术所包含的内容 A. 灭菌法 B. 消毒法 C. 具体规定 D. 管理制度 E. 操作规则 答案:C 解析:无菌术是指针对微生物及感染途径所采取的一系列预防措施,其中包括灭菌法、消毒法、操作规则及管理制度。 2. 关于煮沸灭菌法,以下哪一项是正确的 A. 一般的铝锅不能作煮沸灭菌用 B. 海拔高度每增高300米,一般应延长灭菌时间1分钟 C. 橡胶和丝线类物品应持续煮沸25分钟 D. 在水中加入碳酸氢钠可防止金属物品生锈 E. 此方法不能杀灭带芽胞的细菌 答案:D 解析:有专门用于煮沸消毒的灭菌器,但一般铝锅或不锈钢锅洗去油脂后也可用于煮沸灭菌;一般煮沸至100℃,持续15~20分钟可杀灭一般细菌,煮沸1小时可杀灭带芽胞的细菌;高原地区气压低,水的沸点也较低,煮沸灭菌时间需相应延长,一般海拔每增高300米,灭菌时间应延长2分钟;为了防止煮沸过久影响物品质量,缝线和橡胶类的灭菌应于水煮沸后放入,持续煮沸10分钟即可取出。 3. 下列哪项物品不宜用高压蒸气灭菌消毒 A. 橡胶类物品 B. 敷料 C. 刀片和手术剪 D. 药物 E. 器皿 答案: C 解析:高压蒸气灭菌法多用于能耐受高温的物品,如金属器械、玻璃、搪瓷、敷料、橡胶类、药物等灭菌。锐利器械如刀、剪不宜用此法灭菌,因可使器械变钝。 4. 锐利器械的消毒宜用 A.煮沸消毒 B.化学药液浸泡 C.火烧法 D.蒸笼消毒 E.高压蒸气消毒 答案:B 解析:锐利器械不适于热力灭菌,因热力灭菌可使器械变钝,一般采用化学药液浸泡灭菌。 5. 检验高压蒸气灭菌法达到灭菌要求的最简便可靠的方法为 A. 硫磺粉末熔化 B. 碘仿熔化 C. 碘结晶升华 D. 开箱后做细菌培养 E. 灭菌指示纸带出现黑色条纹 答案:E 解析:灭菌包内和包外各贴一条灭菌指示带,蒸汽压力达到要求后15分钟,指示纸带上即出现黑色条纹,表示已达灭菌的要求;包内放入用纸包好的升华硫磺粉物的检测温度的方法,因为所用的硫磺品种不同,多数的熔点为114~1160C,故结果有时并不可靠;④易燃和易爆炸物品如碘仿、苯类等,禁止用于高压蒸气灭菌法。 6. 一位手术人员左前臂生一疖,其应做到的一般准备是 A. 换穿手术室准备的清洁鞋 B. 戴好口罩及帽子 C. 剪短指甲,并除去甲缘下积垢 D. 换穿手术室准备的清洁衣裤 E. 不能参加手术 答案:E 解析:手或臂部皮肤有破损或化脓性感染时不能参加手术。 7. 肥皂刷手法,刷手的范围是 A. 从指尖到肘上6cm B. 从指尖到肘上10cm C. 从指尖到肘上5cm D. 从指尖到肘关节 E. 从指尖到肘上3cm 答案:B 解析:术者先用肥皂作一般洗手,再用无菌毛刷蘸消毒肥皂水刷洗,先交替刷双手指尖,然后刷手、腕、前臂、至肘上10cm处。 8. 手臂消毒法能消灭 A.皮肤毛囊内的细菌 B.皮肤皮脂腺内的细菌 C.皮肤汗腺内的细菌 D.皮肤表面的细菌 E.皮肤深层细菌 答案:D 解析:在皮肤皱纹内和皮肤深层如毛囊、皮脂腺等处都藏有细菌。手臂消毒法仅能清除皮肤表面的细菌,并不能消灭藏在皮肤深处的细菌。在手术过程中,这些深藏的细菌可逐渐移到皮肤表面。所以在手臂消毒后,还要戴上消毒橡胶手套和穿无菌手术衣,以防止这些细菌污染手术伤口。 9. 手术人员采用肥皂刷手时,哪一项是错误的 A.刷洗手臂的范围是从手指尖到肘上10厘米处 B.用无菌毛刷蘸煮过的肥皂水刷洗 C.反复刷洗两遍 D.两臂交替刷洗 E.用无菌毛巾从手到肘部擦干手臂 答案:C 解析:术者先用肥皂作一般洗手,再用无菌毛刷蘸消毒肥皂水刷洗。先交替刷双手指尖,然后刷手、腕、前臂、至肘上10cm处,均为两臂交替刷洗。每刷完一次后用清水将肥皂水冲洗。如此刷洗共三遍,需10分钟。刷洗后用无菌毛巾从手到肘部擦干手臂。 10. 病人手术区消毒时,正确的方式为 A. 如为感染伤口处手术,应自手术区外周向感染伤口处涂擦药液 B. 手术区皮肤消毒范围要包括手术切口周围10厘米的区域 C. 已经接触污染部位的药液纱布,可以再返擦清洁处 D. 如手术时有延长切口的可能,也不必扩大消毒范围 E. 行左肘部手术时,左手可不必消毒 答案:A 解析:手术区皮肤消毒范围要包括手术切口周围至少15厘米的区域;已经接触污染部位的药液纱布,不可以再返擦清洁处;如手术时有延长切口的可能,应适当扩大消毒范围;行肘部手术时,消毒范围应包括整个上肢。 11. 戴无菌手套时只允许已消毒手指接触手套哪一面? A. 手背部位 B. 手套掌背部位 C. 套口翻转部位内面 D. 套口翻转部位外面 E. 以上都正确 答案:D 解析:手套戴好后,使套口翻转部位内面外露,和手术区接触,故戴手套时不能接触。 12. 手术区皮肤消毒范围,该包括手术切口周围 A. 30cm B. 50cm C. 5cm D. 10cm E. 15cm 答案: E 解析:见试题10。 13. 上腹部手术消毒范围应包括 A. 剑突下,脐以上 B. 乳房以下,脐以上 C. 剑突下,腹股沟韧带以上 D. 腹部手术切口周围 15cm区域 E. 上至乳头、下至耻骨联合 答案:E 解析:上腹部手术皮肤消毒范围:上至乳头、下至耻骨联合,两侧至腋中线。 14. 下列不同手术部位的皮肤消毒范围,哪一项是错误的 A.左小腿部手术的消毒范围包括左足部、左小腿部和左膝部 B.左肘部手术的消毒范围包括左手部、左前臂、左肘部和左上臂 C.左膝部手术的消毒范围包括左小腿部、左膝部和左大腿部 D.左手部手术的消毒范围包括左手部和左前臂 E.左足部手术的消毒范围包括左足部和左小腿部 答案:C 解析:四肢手术皮肤消毒范围需上下各超过一个关节。 15. 病人手术区消毒后铺无菌布单时,下列哪一项与铺单的原则不符 A. 除手术野外,至少要有四层无菌布单遮盖 B. 通常先铺相对不洁区 C. 无菌布单铺下后,不可随便移动 D. 大单的头端应盖过麻醉架 E. 大单的两侧和足端应垂下超过手术台边30厘米 答案:A 解析:铺盖无菌布单的目的是除显露手术切口所必需的皮肤区以外,遮盖住其他部位,以避免和尽量减少手术中的污染。小手术仅盖一块孔巾即可,对较大手术,须铺盖无菌巾和其他必要的布单等。原则是除手术野外,至少要有两层无菌布单遮盖。一般的铺巾方法如下:用四块无菌巾,每块的一边双折少许,掩盖手术切口周围,每侧铺盖一块无菌巾。通常先铺操作者的对面,或铺相对不洁区(如会阴部、下腹部),最后铺靠近操作者的一侧,并用布巾钳夹住交角处,以防止移动。无菌巾铺下后,不可随便移动,如位置不准确,只能由手术区向外移,而不应向内移动。然后,根据情况,再铺中单、大单。大单的头端应盖过麻醉架,两侧和足端部应垂下超过手术台边30cm。 16. 手术人员穿无菌手术衣和戴无菌手套后,哪一部位可以认为是无菌地带,能够用手接触 A. 背部 B. 腰部以下部位 C. 前胸部 D. 肩部以上部位 E. 手术台边缘以下的布单 答案:C 解析:手术人员穿无菌手术衣和戴无菌手套后,手不能接触背部、腰部以下和肩部以上部位,这些部位属有菌区;同样,也不要接触手术台边缘以下的布单。 17. 手术中如手套破损或接触到有菌区时应 A. 重新洗手 B. 以碘酒、酒精消毒 C. 终止手术 D. 另换无菌手套 E. 再加戴一双手套 答案:D 解析:手术中如手套破损或接触到有菌区时,只需更换无菌手套即可。 18. 手术中切开空腔脏器前,应先 A. 止血 B. 用纱布垫保护好周围组织 C. 用70%酒精再消毒一次 D. 挤空脏器内容物 E. 以上都无必要 答案:B 解析:切开空腔脏器之前,应先用纱布垫保护周围组织,以防止或减少污染。 19. 参观手术人员的错误作法是 A.不可太靠近手术人员 B.不可站得太高 C.不可经常在室内走动 D.每间手术室参观手术人员的数目不宜超过3人 E.背部皮肤破损而参观手术 答案:E 解析:参观人员应穿手术室准备的衣、裤、鞋,戴口罩、帽子。每间手术室参观人员不超过3人。参观时严格遵守无菌规则,站在指定的地点。参观者不得距手术台太近或站立过高,不得随意走动。参观感染手术后不得再到其他手术间参观。 20. 关于手术中的无菌原则,错误的是 A. 切开空腔脏器前,先用纱布垫保护周围组织 B. 作皮肤切口前需用消毒液再涂擦消毒皮肤一次 C. 不可在手术人员的背后传递器械及手术用品 D. 术中换位,应先退后一步、转过身、面对面地转到另一位置 E. 手术中如手套破损或接触到有菌地方应另换无菌手套 答案:D 解析:在手术过程中,同侧手术人员如需调换位置时,一人应双手放胸前,先退后一步,然后转身,背对背地到另一位置。 A3/A4型题 [问题 1~3] 一实习医生参加一阑尾切除手术,在上级医师指导下,担任主刀,上级医师任第一助手;进腹后发现阑尾炎症较严重,与大网膜粘连,并已穿孔,化脓性腹膜炎,手术困难,上级医师要转换到主刀位置。 1.此时该生应如何转换位置? A.自手术台前走向对面位置 B.自手术器械台后走向对面位置 C.先退后一步,面对器械台自器械台后走向对侧位置 D.先退后一步,转过身,背对器械台走向对侧位置 E.先退后一步,面对器械台走向对侧与器械护士相遇时,转过身,背对背转至第一助手位置 2.该生在转换位置时不小心左手套碰了一下洗手护士背部的无菌衣。 此时该生该怎么办? A.因手套碰在无菌衣上,故没关系,可继续进行手术 B.别人没看见,无所谓 C.碰污的手套另再加戴一只无菌手套 D.另换戴一只无菌手套 E.碰污的手套用70%酒精擦抹消毒即可 3.该生做完这台手术后,马上又要参加下一台疝修补手术。 此时该生应如何准备? A.该生认为他现在已穿有无菌手术衣和手套,不需更换即可参加手术 B.只需更换另一手套后就可参加手术 C.更换手套和无菌衣后再参加手术 D.脱掉手术衣和手套后,双手浸泡70%酒精液5分钟,再重新穿无菌衣戴手套后参加手术 E.脱掉手术衣和手套,并重新刷洗手后,双手和前臂浸泡70%酒精液5分钟,然后再穿无菌手术衣戴手套后才能参加手术 答案:1. B 2. D 3. E 解析:感染性手术后进行接台手术,需重新刷手、泡手、并穿无菌手术衣戴手套 [问题 4~6] 手术人员已洗好手,进行手术区域皮肤消毒铺单后穿戴好无菌手术衣及手套,上台准备手术。 4.在开始切皮前,主刀医师应注意 A.器械是否清点对数 B.麻醉平面是否已达到手术要求,病人血压、脉搏是否稳定 C.病人神志是否清醒 D.是否已输血 E.胃管是否插好 5.手术进行中,术者前臂碰触了有菌地方,此时应 A.更换另一手套 B.重新洗手穿无菌衣戴手套 C.用75%酒精消毒术者前臂衣袖 D.加穿上另一无菌袖套 E.重新更换手术无菌单 6.手术结束关腹前应注意 A.用络合碘消毒伤口一遍 B.伤口内应用70%酒精消毒 C.请麻醉师加注一次麻药后再关腹 D.洗手护士核对器械敷料对数后才能关腹 E.待病人麻醉清醒后再关腹 答案:4. B 5. D 6. D 解析:手术开始前需观察麻醉是否达到要求;衣袖被浸湿或污染时应更换手术衣或加戴无菌袖套;手套破损或被污染,应立即更换;手术开始前要清点器械、敷料,手术结束时,检查胸、腹等体腔,待核对器械、敷料数无误后,才能关闭切口,以免异物遗留体腔内,产生严重后果。切开皮肤及缝合皮肤前应用消毒液涂擦消毒切口周围皮肤一次。 B型题 [问题: 1~3] A.乳酸消毒法 B.乳酸消毒后,用1:1000新洁尔灭溶液揩洗室内物品 C.40%甲醛溶液消毒 D.0.1%次氯酸钠水溶液撒布地面和手术台,30分钟后清扫和清拭 E.空气紫外线消毒法 下列患者手术后处理手术室的方法应采用: 1. HBsAg阳性患者 2. 绿脓杆菌感染患者 3. 破伤风和气性环疽患者 答案:1. D 2. B 3. C 解析: 上述感染患者手术后,均需采取特殊措施进行手术室处理,以防疾病传播。 [问题: 4~6] A. 高压蒸气灭菌法 B. 煮沸灭菌法 C. 火烧法 D. 电离辐射 E. 紫外线 下列各项灭菌时,可采用 4. 手术衣灭菌 5. 室内空气灭菌 6. 塑料注射器灭菌 答案:4. A 5. E 6 D 解析:电离辐射灭菌法主要用于一次性医疗用品,如一次注射器、输液管、手术缝线灭菌和密闭、不耐热药物(抗生素、激素)的灭菌。 二 水、电解质代谢和酸碱平衡 水和钠的代谢紊乱 A1型题 1、盛暑行军时大量过多饮水可发生 A.等渗性脱水 B.低渗性脱水 C.高渗性脱水 D.原发性脱水 E.水中毒 答案:B 解析:低渗性缺水又称慢性缺水或继发性缺水。缺钠多于缺水,血清钠低于正常。细胞外液处于低渗状态。盛暑行军时大量过多饮水导致体内水过多,相应的导致血清钠低于正常。细胞外液处于低渗状态,故为低渗性脱水。 2、原发性高钠血症产生的机制是 A.渗透压调定点下移 B.渗透压感受器阈值升高 C.摄入钠过多 D.排出钠过少 E.醛固酮分泌减少 答案:B 解析:原发性高钠血症产生的机制是渗透压感受器阈值升高。 3、高渗性缺水亦称 A.原发性缺水 B.继发性缺水 C.慢性缺水 D.急性缺水 E.混合性缺水 答案:A 解析:高渗性缺水又称原发性缺水,缺水多于缺钠,血清钠高于正常范围,细胞外液呈高渗状态。 4、尿崩症患者易出现 A.高渗性脱水 B.低渗性脱水 C.等渗性脱水 D.水中毒 E.低钠血症 答案:A 解析:高渗性缺水又称原发性缺水,缺水多于缺钠,血清钠高于正常范围,细胞外液呈高渗状态。尿崩症患者大量液体排除,导致相应的缺水多于缺钠,故为高渗性脱水。 5、下述情况不会引起低钠血症 A.急性肾衰竭 B.原发性醛固酮增多症 C.ADH分泌异常增多症 D.支气管肺癌 E.结核病 答案:B 解析:原发性醛固酮增多症为醛固酮增多,醛固酮主要作用为保Na排K,及水钠储留,故原发性醛固酮增多症不会引起低钠血症。 6、短期内大量丢失小肠液首先常出现 A.高渗性脱水 B.低渗性脱水 C.等渗性脱水 D.低钠血症 E.高钾血症 答案:C 解析:等渗性脱水多见于:(1)消化液的急性丧失如大量呕吐和肠瘘等;(2)体液丧失在感染区或软组织内如腹腔内或腹膜后感染、肠梗阻和烧伤等。这些丧失的体液具有与细胞外液基本相同的成分。 7.关于缺水的叙述,下列哪项是错误的 A.高渗性缺水细胞内缺水<细胞外缺水 B.低渗性缺水细胞外缺水>细胞内缺水 C.等渗性缺水时水和钠成比例急剧丧失 D.高渗性缺水时缺水少于缺钠 E.高渗性缺水时血清钠浓度>150mmol/L 答案:D 解析:高渗性缺水又称原发性缺水,缺水多于缺钠,血清钠高于正常范围,细胞外液呈高渗状态。 8、下列哪一种情况的早期出现神经精神症状 A.高渗性脱水 B.低渗性脱水 C.等渗性脱水 D.急性水中毒 E.慢性水中毒 答案:D 解析:水过多又称水中毒,(1)急性水中毒:由于颅腔和椎管无弹性,脑细胞肿胀或脑组织水肿致以颅内压增高,引起各种神经精神症状:头晕、失语、精神错乱、定向力失常、嗜睡、躁动、惊厥、谵妄、甚至昏迷。进一步发展可发生脑疝,引起呼吸心跳骤停。(2)慢性水中毒:软弱乏力、恶心、呕吐、嗜睡等,但往往被原有疾病所掩盖。病人体重明显增加,皮肤苍白而湿润,张力增高。有时唾液及泪液增多。一般无凹陷性水肿。 9、下述有关高渗性、低渗性、等渗性三类脱水描述哪一项是正确的 A.临床上最常见的是高渗性脱水 B.分别由不同的原因引起,其病生变化相同 C.均有明显口渴、尿少症状 D.细胞内、外液量都会减少 E.严重时都可因血容量明显减少而导致循环障碍 答案:E 解析:高渗性、低渗性、等渗性三类脱水严重时都可因血容量明显减少而导致循环障碍。 10、高渗性缺水时的中度缺水,表现为 A.尿量少,尿中不含钠和氯 B.尿量多,比重低 C.尿量少,比重高 D.血清钠高于145mmol/l E.缺水量为体重的3%~4% 答案:C 解析:高渗性缺水时的中度缺水:极度口渴、乏力、尿少、尿比重高;唇干舌燥、皮肤弹性差、眼窝下陷,常出现烦躁。缺水量为体重的4-6%。 11、低渗性缺水,血清尚未出现缺钠之前尿中NaCl A.正常 B.略高 C.时高时低 D.减少或缺乏 E.由低升高 答案:E 解析:低渗性缺水又称慢性缺水或继发性缺水。缺钠多于缺水,血清钠低于正常。细胞外液处于低渗状态,血清尚未出现缺钠之前尿中NaCl由低升高。 12、关于慢性水中毒的表现,下列哪项不是 A.恶心,呕吐 B.嗜睡 C.皮肤苍白 D.唾液、泪液增多 E.凹陷性水肿 答案:E 解析:慢性水中毒:软弱乏力、恶心、呕吐、嗜睡等,但往往被原有疾病所掩盖。病人体重明显增加,皮肤苍白而湿润,张力增高。有时唾液及泪液增多。一般无凹陷性水肿。 13、哪一类水、电解质代谢紊乱可导致脑内出血 A.等渗性脱水 B.高渗性脱水 C.低渗性脱水 D.低钠血症 E.低钾血症 答案:B 解析:(1)轻度缺水:除口渴外,无其他症状。缺水量为体重的2~4%;(2)中度缺水:极度口渴、乏力、尿少、尿比重高;唇干舌燥、皮肤弹性差、眼窝下陷,常出现烦躁。缺水量为体重的4~6%;(3)重度缺水:除上诉症状外,出现燥狂、幻觉、谵妄、甚至昏迷。缺水量超过体重的6%,严重时可导致脑内出血。 14、低渗性脱水患者体液丢失的特点是 A.细胞内液无丢失,仅丢失细胞外液 B.细胞内液无丢失,仅丢失血浆 C.细胞内液无丢失,仅丢失组织间液 D.细胞外液无丢失,仅丢失细胞内液 E.细胞内液和外液均明显丢失 答案:A 解析:低渗性缺水又称慢性缺水或继发性缺水。缺钠多于缺水,血清钠低于正常。细胞外液处于低渗状态。 15、哪一类水、电解质失衡最容易发生休克 A.低渗性脱水 B.高渗性脱水 C.等渗性脱水 D.水中毒 E.低钾血症 答案:A 解析:低渗性脱水重度缺钠时病人神志不清、肌痉挛性抽搐、腱反射减弱或消失,出现木僵,甚至昏迷。常发生休克。 16、高渗性缺水的治疗,经计算所得的补水量,第一天应 A.一次补完 B.先补充1/3,再加日需要量2000ml C.先补充1/4,再加日需要量2000ml D.先补充1/2,再加日需要量2000ml E.先补充2/3,再加日需要量2000ml 答案:D 解析:高渗性缺水的治疗,经计算所得的补水量,第一天应先补充1/2,再加日需要量2000ml。 17、瘢痕性幽门梗阻病人术前纠正体液代谢和酸碱平衡失调时,适用液体为 A.1.25%NaHCO3+林格氏液 B.1.25%NaHCO3+5%Glucose C.5%Glucose+1/6mmol/L乳酸铵 D.5%Glucose+氢化钾 E.1/6mol/L乳酸钠液 答案:D 解析:注意患者钾盐的补充。 18、一男性,高渗性缺水病人,血清钠测定154mEq/L,对已丧失的体液补液量应约为 A.(154-142)×60×6(ml) B.(154-142)×60×5(ml) C.(154-140)×60×6(ml) D.(154-140)×60×5(ml) E.(154-142)×60×4(ml) 答案:E 解析:计算补液量:①根据临床表现,按体重百分比补充,例如轻度缺水的缺水量按2-4%,补液量1000-1500ml,中度缺水按4-6%,补液量2500-3000ml;②按血钠计算:补水量(ml)=(血钠测得值-血钠正常值)×kg×4。计算量不可一日补完,以免水中毒,分两日给,另外还要补充日需量2000ml。 19、临床上对低容量性低钠血症一般首先应用 A.高渗性氯化钠液 B.低渗性氯化钠液 C.等渗性氯化钠液 D.10%葡萄糖液 E.50%葡萄糖液 答案:C 解析:临床上对低容量性低钠血症一般首先应用等渗性氯化钠液补充容量。 20、高渗性脱水患者的处理原则是 A.补0.5%葡萄糖液 B.补0.9%NaCl液 C.先补3%NaCl液,后补5%葡萄糖液 D.先补5%葡萄糖液,后补0.9%NaCl液 E.先补50%葡萄糖液,后补0.9%NaCl液 答案:D 解析:高渗性脱水患者补充水分,不能经口补充者,可以经静脉滴注5%葡萄糖溶液或低渗的0.45%氯化钠溶液,补充已丧失的液体。 21、等渗性脱水如未经处理可转变为 A.低渗性脱水 B.高渗性脱水 C.低钠血症 D.低钾血症 E.水中毒 答案:B 解析:等渗性脱水水和钠成比例的丧失,血清钠仍在正常的范围,细胞外液渗透压也保持正常。高渗性脱缺水多于缺钠,血清钠高于正常范围,细胞外液呈高渗状态。等渗性脱水如末经处理可转变为高渗性脱水。 22、机体对钾平衡的调节主要依靠 A.肠的调节和钾的跨细胞转移 B.肾的调节和钾的跨细胞转移 C.肾的调节和肠的调节 D.肾的调节和皮肤的调节 E.皮肤的调节和钾的跨细胞转移 答案:B 解析:机体对钾平衡的调节主要依靠肾的调节和钾的跨细胞转移。 23、下述有关钾平衡的描述哪一项是正确的 A.体内的钾主要从食盐中摄入 B.肠道不易吸收故肠道中钾浓度高 C.细胞外钾浓度明显高于细胞内钾浓度 D.多吃肾多排,少吃少排,不吃不排 E.主要靠远曲管集合管对钾的分泌和重吸收来调节 答案:E 解析:钾平衡主要靠远曲管集合管对钾的分泌和重吸收来调节。 24、促使肾排钾增多的因素是 A.醛固酮分泌减少 B.细胞外液钾浓度降低 C.远曲小管的原尿流速减慢 D.急性酸中毒 E.慢性酸中毒 答案:E 解析:慢性酸中毒可使肾排钾增多。 25、影响钾的跨细胞转移的主要激素是 A.胰岛素 B.肾素 C.生长素 D.甲状腺素 E.甲状旁腺素 答案:A 26、小儿失钾的最重要原因是 A.严重腹泻呕吐 B.利尿药用量过多 C.肾上腺皮质激素过多 D.某些肾脏疾病 E.经皮肤失钾 答案:A 解析:小儿失钾的最重要原因是严重腹泻呕吐。 27、成人失钾最重要的途径是 A.经胃失钾 B.经小肠失钾 C.经结肠失钾 D.经肾失钾 E.经皮肤失钾 答案:D 28、过量胰岛素产生低钾血症的机制是 A.大量出汗导致钾丧失 B.酮固酮分泌过多 C.肾小管重吸收钾障碍 D.结肠分泌钾加强 E.细胞外钾向细胞内转移 答案:E 解析:胰岛素可以使细胞外钾向细胞内转移。 29、某患者消化道手术后禁食3天,仅静脉输入大量5%葡萄糖液,此患者最容易发生的电解质紊乱是 A.低钠血症 B.低钙血症 C.低镁血症 D.低磷血症 E.低钾血症 答案:E 解析:患者长期禁食可导致钾摄入不足。 30、静脉补钾时,补钾浓度不能超过 A.5% B.3% C.0.3% D.0.5% E.0.15% 答案:C 31、低钾血症最早的表现 A.口苦 B.恶心,呕吐 C.肌无力 D.肠麻痹 E.心电图出现T波降低,变宽,倒置等 答案:C 解析:低钾血症肌无力最早出现,先从四肢肌,逐渐延及躯干和呼吸肌。有时有吞咽困难、进食及饮水呛咳,可有软瘫、腱反射减弱或消失。 32、低钾血症患者可出现 A.反常性酸性尿 B.反常性碱性尿 C.中性尿 D.正常性酸性尿 E.正常性碱性尿 答案:A 解析:病人可出现低钾性碱中毒症状,但尿呈酸性(反常性酸性尿)。血清钾过低时,K+由细胞内移出,与Na+,H+交换(每移出3个K+,即有2个Na+和一个H+移入细胞内),细胞外液的H+浓度降低;而远曲肾小管排K+减少、排H+增多。结果发生碱中毒的一些症状,但尿呈酸性(反常性酸性尿)。 33、低钾血症时心电图的特点是 T波 U波 QRS波 A. 低平 有 增宽 B. 低平 无 增宽 C. 低平 有 变窄 D. 高尖 有 增宽 E. 高尖 有 变窄 答案:A 解析:低钾血症典型的心电图改变为:早期出现T波降低、变宽、双相或倒置;随后出现ST段降低、QT间期延长和U波; 34、严重低钾血症患者导致死亡的主要原因是 A.肾(功能)衰竭 B.心肌收缩性减弱 C.呼吸肌麻痹 D.肠麻痹 E.心肌自律性增高 答案:C 解析:肌无力最早出现,先从四肢肌,逐渐延及躯干和呼吸肌,一旦累计呼吸机,可导致呼吸困难或窒息。 35、低钾血症时补钾时应遵守 A.一般口服,严重病人必要时可静脉推注 B.血清钾<4mmol/L时应静脉补钾 C.如血清钾恢复慢,应加大剂量加快滴注速度 D.每日尿量>500ml以上时才允许静脉滴注补钾 E.补钾3天应停止以免发生高钾血症 答案:D 解析:低钾血症时补钾时每日尿量>500ml以上时才允许静脉滴注补钾,见尿补钾。 36、引起高钾血症的最主要原因是 A.急性酸中毒引起细胞内K+释放至细胞外液 B.血管内溶血使K+从细胞内释放至血浆 C.缺氧时细胞K+释放至细胞外液 D.肾脏排钾减少 E.大量使用保钾性利尿剂 答案:D 解析:病因很多,但大多和肾功能减退,不能有效排出钾有关。(1)进入体内或血液内的钾增多(口服或静脉输入氯化钾、服用含钾药物、组织损伤及大量输入库存较久的血液);(2)肾脏排泄功能减退(急性肾衰竭、应用保钾利尿剂如安体舒通、氨苯蝶啶)及盐皮质激素不足等;(3)经细胞的分布异常(酸中毒、应用琥珀酰胆碱以及注入精氨酸等)。 37、输入大量库存过久的血液导致 A.高钠血症 B.低钠血症 C.低钾血症 D.高钾血症 E.低镁血症 答案:D 解析:输入大量库存过久的血液导致高钾血症。 38、高钾血症时心电图的特点是 A.T波高尖,QRS波群增宽 B.T波低平,Q-T间期缩短 C.T波低平,Q-T间期延长 D.T波低平,Q-T间期延长 E.T波低平,出现U波 答案:A 解析:高钾血症出现典型心电图改变:早期T波高而尖、QT间期延长,随后为QRS增宽、PR间期延长。 39、高钾血症对机体的最大危害是 A.低血糖 B.心肌收缩性降低 C.骨骼肌麻痹 D.酸中毒 E.心室纤颤和停跳 答案:E 解析:高钾血症常出现心跳缓慢或心律不齐,甚至心跳骤停。 40、高钾血症引起心律失常的紧急处理 A.10%葡萄糖酸钙20ml静推 B.25%葡萄糖钙20ml静推 C.10%葡萄糖钙20ml静推 D.20%葡萄糖钙20ml静推 E.10%氯化钾20ml静推 答案:A 解析:高钾血症引起心律失常时10%葡萄糖酸钙20ml静推。 41、治疗高血钾引起的心跳停止可选用 A.阿托品 B.肾上腺素 C.溴苄铵 D.氯化钙 E.氯化钾 答案:D 解析:钙离子可以提高心肌阈电位和加速Ca2+内流。 42、下述有关高钾血症的治疗原则,哪项是错误的 A.治疗原发病 B.促进钾从肠道排出 C.降低血清钠浓度 D.注射葡萄糖和胰岛素 E.注射钙剂和钠盐 答案:C 43、采用钙剂治疗高钾血症的机制是 A.增快心肌的传导性 B.促进钾在肠道排出 C.改变血液pH使钾降低 D.使血钾向细胞内转移 E.提高心肌阈电位和加速Ca2+内流 答案:E 解析:采用钙剂治疗高钾血症的机制是提高心肌阈电位和加速Ca2+内流。 44、诊断代谢性酸中毒的主要依据是 A.呼吸浅而慢,血浆二氧化碳结合力下降 B.呼吸深而快,血浆二氧化碳结合力上升 C.呼吸深而快,有酮昧,血浆碳酸氢根值下降 D.呼吸困难,血浆碳酸氢根值上升 E.呼吸慢,心律慢,血压高,神志不清 答案:C 45、代谢性碱中毒时不应补给氯化钾的情况是 A.尿量钾含量减少 B.尿量低于30ml/h C.尿量超过60ml/h D.尿呈酸性 E.尿呈碱性 答案:B 46、代谢性碱中毒引起神经肌肉应激性亢进是因为 A.K+减少 B.K+增多 C.Ca2+增多 D.Ca2+减少 E.H+增多 答案:D 47、代谢性碱中毒伴有的电解质紊乱是 A.低钾血症 B.高钾血症 C.镁缺乏 D.高钙血症 E.高钠血症 答案:A 48、低钾性碱中毒常出现于 A.尿毒症 B.胃肠减压 C.术后少尿 D.挤压创伤 E.输血过量 答案:B 49、代谢性酸中毒在没有发展到循环衰竭程度时,首选治疗应该是 A.使用碳酸氢钠 B.使用乳酸钠 C.使用枸橼酸钾 D.使用三羟氨基甲基甲烷 E.实施病因治疗 答案:E 50、呼吸性酸中毒所致的电解质紊乱为 A.低钾血症 B.高钠血症 C.低钙血症 D.高氯血症 E.低氯血症 答案:B 51、下列各项组合中,能准确判断酸中毒性质严重程度和代偿情况的是 A.动脉血和尿的pH值 B.动脉血pH值和HCO3- C.动脉血和静脉血pH值 D.动脉血和静脉血PaCO2 E.静脉血和尿的pH值 答案:B 52、正常人血中HCO3-:H2CO3之比为 A.10:1 B.15:1 C.20:1 D.25:1 E.30:1 答案:C 53、代谢性酸中毒是 A.原发性HCO3-减少 B.继发性HCO3-减少 C.原发性H2CO3减少 D.原发性H2CO3增多 E.继发性H2CO3减少 答案:A 54、幽门梗阻所致持续呕吐可造成 A.低氯高钾性碱中毒 B.缺钾性酸中毒 C.低氯低钾性酸中毒 D.低氯高钠性碱中毒 E.低氯低钾性碱中毒 答案:E 55、诊断代谢性酸中毒的主要依据是 A.呼吸浅而慢,血浆二氧化碳结合力下降 B.呼吸深而快,血浆二氧化碳结合力上升 C.呼吸深而快,有酮味,血浆碳酸氢根值下降 D.呼吸困难,血浆碳酸氢根值上升 E.呼吸慢,心率慢,血压高,神志不清 答案:C 56、代谢性酸中毒可引起血钾增高,但在纠正酸中毒后需及时补钾,理由是 A.钾从细胞内转移至细胞外,部分从尿中排出 B.酸中毒纠正后,细胞内、外液H+-K+交换停止,而尿排钾仍在继续 C.钾从细胞外转移至细胞内,钾从尿中排出,细胞外钾被稀释 D.酸中毒时体内总钾实际上并不增高,而是减少 E.为了防止发生代谢性碱中毒 答案:C 57、容易伴发代谢性酸中毒的病情是 A.长期静脉滴注葡萄糖 B.食管梗阻 C.幽门梗阻 D.急性阑尾炎 E.弥漫性腹膜炎 答案:E 58、关于水、电解质和酸碱平衡失调的治疗,下列正确的是 A.5%碳酸氢钠是临床上最常用的等渗碱性溶液 B.10%葡萄糖酸钙不能直接静脉注射 C.即使是重度脱水,也不必补充胶体溶液 D.低钾血症难以纠正时,应考虑在补钾的基础上补镁 E.纠正呼吸性酸中毒的主要措施是补充THAM 答案:D 59、常用的平衡盐溶液为 A.5%葡萄糖氯化钠溶液 B.复方氯化钠溶液 C.乳酸钠林格液 D.1.25%碳酸氢钠1/3和等渗盐水2/3 E.5%碳酸氢钠1/3和等渗盐水2/3 答案:D A2型题: 1、男性,45岁,腹胀呕吐已半年,多于午后发作,吐出隔夜食物,吐量较大,吐后舒服,由于长期呕吐除脱水外还会造成 A.低氯、高钾性碱中毒 B.低氯、低钾性碱中毒 C.低氯、高钾性酸中毒 D.低氯、低钾性酸中毒 E.低钾性酸中毒 答案:B 2、女性,20岁,因十二指肠溃疡所致幽门梗阻引起反复呕吐15天入院,测得血钾值为3mmol/L,动脉血pH 7.5,首选补液种类应为 A.乳酸、氯化钾溶液 B.氯化钾溶液 C.等渗盐水 D.葡萄糖盐水 E.葡萄糖盐水、氯化钾溶液 答案:E 解析:患者幽门梗阻引起反复呕吐使酸性胃液大量丢失,可致代谢性碱中毒,目前血钾低,pH值增高,多数经补生理盐水和氯化钾后情况可改善,因此首选E。 3、幽门梗阻病人呕吐10天,血压90/75mmHg,血钾3.1mmol/L,pH 7.5,应诊断为 A.呼吸性酸中毒 B.呼吸性碱中毒 C.代谢性酸中毒 D.代谢性碱中毒 E.代谢性酸中毒合并呼吸性酸中毒 答案:D 解析:幽门梗阻病人呕吐致酸性胃液丢失过多,pH 7.5说明存在失代偿碱中毒,患者无过度通气,因此D是正确的。 4、女,22岁,腹痛伴频繁呕吐三天,以肠梗阻收入院,血Na+ 133mmol/L,血K+ 3mmol/L,HCO3-8mmol/L,BP80/60mmHg,治疗应首先采取 A.纠正酸中毒 B.纠正低血钾 C.纠正低血钠 D.急诊手术,解除肠梗阻 E.纠正低血容量 答案:E 5、女,36岁,腹痛伴频繁呕吐2天。查体:脉搏120次/分,呼吸32次/分,血压90/60mmHg,呼吸深,似可闻及烂苹果味。最好应进行下列哪种检查 A.血清钙测定 B.血清钾测定 C.血气分析 D.血清钠测定 E.血CO2CP测定 答案:C 6、男,20岁,急性阑尾炎术后第一天禁食,下列哪项每天不应静脉补充 A.水分2000~2500ml B.4%碳酸氢钠1000ml C.氯化钾3~4g D.氯化钠4~5g E.葡萄糖150g 答案:B 7、男,30岁,因心跳骤停经抢救后心跳恢复,而后出现呼吸困难,换气无力。下列哪项患者不会出现 A.肺换气功能不足 B.血pH低于7.35 C.血HCO3-下降 D.血PaCO2增高 E.血HCO3-正常 答案:C 8、女,40岁,肠梗阻3天,尿少,入院时血压100/60mmHg,脉搏100次/分,血清K+ 4mmol/L,Na+ 132mmol/L,Cl- 96mmol/L,HCO3- 14 mmol/L,体重50kg。应先给哪项液体为佳 A.10%葡萄糖溶液500ml B.5%葡萄糖盐水500ml C.乳酸林格液500ml+10%氯化钾10ml D.11.2%乳酸钠溶液250ml E.4%碳酸氢钠溶液250ml 答案:E 9、男性油漆工,65岁,因膀胱三角区癌行膀胱全切除,输尿管乙状结肠吻合,近端乙状结肠造瘘,术后最容易出现的酸碱平衡失调是 A.高氯性酸中毒 B.正氯性酸中毒 C.呼吸性酸中毒 D.代谢性碱中毒 E.呼吸性碱中毒 答案:A 10、男性工人,30岁,脑外伤术后呼吸机支持呼吸,血气分析PaO2 100mmHg,PaCO2 20mmHg,PH 7.48,[HCO3-] 22mmol/L,这些结果最可能是 A.代谢性酸中毒 B.呼吸性酸中毒 C.代谢性碱中毒 D.呼吸性碱中毒 E.混合性碱中毒 答案:D A3/A4型题 [问题:1~3] 女性,62岁,体重40kg,间断上腹部隐痛,食欲下降2个月
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 医师/药师资料考试

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服