收藏 分销(赏)

四川大学期末考试试题A卷.doc

上传人:胜**** 文档编号:877227 上传时间:2024-04-02 格式:DOC 页数:8 大小:129.50KB 下载积分:11 金币
下载 相关 举报
四川大学期末考试试题A卷.doc_第1页
第1页 / 共8页
四川大学期末考试试题A卷.doc_第2页
第2页 / 共8页


点击查看更多>>
资源描述
        (注意:本试题共6页五大题,请全部做在答题纸上) 一、填空题(每空1分,共12分) 1、 型场效应管放大电路可采用自给偏压电路,而 型场效应管放大电路只能采用分压式偏置电路。 2、为提高功率放大电路的功率和效率,三极管应工作在 类状态,而要避免交越失真,则应工作在 类状态。 3、某三极管三个电极的电位分别为:VA =1V,VB=11.3V、VC = 12V,则三极管对应的电极是:A为 极、B为 极、C为 极。晶体管属 型三极管。 4、正弦波振荡电路产生振荡的条件是 ,负反馈放大电路产生自激振荡的条件是 。 5、某放大电路输出电阻为7.5 kΩ,不带负载时输出电压为2V,接入2.5kΩ的负载电阻后,输出电压为 V。 6、某负反馈放大电路, 则输入电压= V。 二、单项选择题 (每题2分,共20分) 1、电路如图所示 ,其中DZ1的稳定电压为8V,DZ2的稳定电压为10V,它们的正向压降为0.7V,则输出电压为( ) A:18V B:2V C:8.7V D:10.7V 2、对于共集电极放大电路的特点,其错误的结论是( ) A:输入电阻高,且与负载有关 B:输出电阻小,且与信号源内阻有关 C:电压放大倍数小于1,且接近等于1 D:电流放大倍数小于1 3、桥式RC正弦波振荡器中的RC串并联网络的作用为( ) A:放大 负反馈 B:选频 负反馈 C:选频 正反馈 D:稳幅 正反馈 4、设乙类功率放大电路电源电压为±16V,负载电阻RL=16Ω,VCES=0V,则对每个功率管的要求为( ) A:PCM≥8W VBR(CEO)≥16V B:PCM≥1.6W VBR(CEO)≥16V C:PCM≥8W VBR(CEO)≥32V D:PCM≥1.6W VBR(CEO)≥32V 5、在图示整流滤波电路中,若负载RL开路,则输出电压ν0为( ) A:0.9ν2 B:1.2ν2 C:ν2 D:ν2               6、能将矩形波变成三角波的电路为( ) A:比例运算电路 B:微分电路 C:积分电路 D:加法电路 7、运算放大电路如图所示,在该电路中反馈组态为( ) A:串联电压负反馈 B:串联电流负反馈 C:并联电流负反馈 D:无反馈             8、下图中示出了放大电路及其输入、输出波形,若要使ν0波形不失真,则( ) A:RC增大 B:RB增大 C:VCC减小 D:νi增大                       9、在多级直流放大器中,零点漂移影响最严重的是( ) A、输入级; B、中间级; C、输出级; D、增益最高的那一级 10、同相比例放大电路具有( ) A:电压并联负反馈 B:电流并联负反馈 C:电压串联负反馈 D:电流串联负反馈   三、、是非题(判断正误, 对打√,错打×)(每题1分,共10分) 1、 1、  温度升高,在本征半导体中自由电子数增多,而空穴数目不变。 ( ) 2、 2、  当甲类功率放大电路输出功率为零时,功放管消耗的功率最大。 ( ) 3、共模信号都是直流信号,而差模信号都是交流信号。 ( ) 4、负反馈可以抑制一切干扰。 ( ) 5、某放大电路的通频带是50HZ~50KHZ,中频电压增益为40dB,最大不失真交流 电压输出范围是-3V~+3V。输入10sin(4π×50×103t)mV正弦波信号时,输出波形、不会产生失真。 ( ) 6、P型半导体的多数载流子是空穴,因此P型半导体带正电。 ( ) 7、RC串并联正弦振荡电路在R1=R2=R,C1=C2=C时振荡频率为。( ) 8、电流负反馈可以稳定输出电流,电压反馈可以稳定输出电压。 ( ) 9、在桥式整流电路中接入电容滤波后,输出直流电压较未加电容时变大。 ( ) 10、三极管输入电阻rbe与静态电流IE有关,因而rbe是直流电阻。 ( )   四、计算题(本题共2小题,第1小题16分,第2小题10分,共26分) 1、电路如图所示,已知RG1=180KΩ,RG2=60KΩ,RG=1MΩ,RD=10KΩ, RS=10KΩ,RB1=33KΩ,RB2=8.2KΩ,RC=10KΩ,RE1=390Ω,RE2=3KΩ,RL=10KΩ, 场效应管工作点上的互导gm=0.9mS,三极管β=80,VBE=0.6V,VCC=24V。求 (1)画出微变等效电路 (2)电路总的电压放大倍数AV,输入电阻Ri, 输出电阻RO (3)试问第一级用的是什么类型的场效应管?                       2、在下图所示电路中,运算放大电路A1、A2为理想的。 (1) (1)   试求输出电压VO与输入电压Vi的关系式。 (2) (2)   说明流过电阻R2的电流i2=?       五、分析计算题(本题共4小题,第1、2小题每题6分,第3、4小题每题10分, 共32分) 1、电路如图所示,设二极管为理想的,若Vi=6sinωt(v),E=3V,试画出输出VO的波形。 2、试利用相位平衡条件判断下列两个电路能否振荡,说明理由。若能振荡,说明该电路属于什么类型的振荡电路。                         (A) (B)   3、桥式整流电容滤波电路如图所示,已知变压器副边的有效值V2=20V,C=1000μF, RL=40Ω。试问: (1) (1)   正常时输出电压V0=? (2) (2)   如果电路中有一个二极管开路,输出电压是否为V0的一半? (3) (3)   如果测得V0为下列数值,试分析可能出了什么故障: A:V0=18V B:V0=28V C:V0=9V                 4、某放大电路如图所示。为了使Ro小,应引入什么样的反馈(在图中标明Rf从何处引至何处)?若要求所选的反馈元件数值应为多大?并说明该反馈对放大电路性能的影响。                                         模拟电子技术基础期末考试答案及评分标准 一、 填空题(每空1分,共12分) 1、耗尽 增强 2、乙 甲乙 3、集电极 基极 发射极 PNP 4、 5、0.5V 6、 0.1 二、 单项选择题(每题2分,共20分) 1、C 2、D 3、C 4、D 5、C 6、C 7、A 8、B 9、A 10、C 三、 是非题(每题1分,共10分) 1、(×) 2、(√) 3、(×) 4、(×) 5、(√) 6、(×) 7、(√) 8、(×) 9、(√) 10、(×) 四、 计算题 1、(16分) (1)微变等效电路(4分) (2)VB=VCC RB2/(RB2+RB1)≈4.8V IE=(VB -VBE)/(RE1+RE2)≈1.2mA rbe≈200+(1+β)×26mv / IE≈1.9KΩ (3)N沟道绝缘栅耗尽型场效应管 (2分) 2、(10分) (1) (2)i2 =0 (3分)(有计算1分,计算正确2分) 五、分析计算题 1、(6分) 正半周导通2分,波形2分;负半周期截止1分,波形1分;坐标1分。 2、(6分) (A) 可以振荡(3分) (B) 不能振荡(3分) 3、(10分) (1)V0=1.2V2=24V (3分) (2)不是 (1分) (3) A:电容损坏(开路)(2分) B:负载开路 (2分) C:一只二极管开路,且电容也开路 (2分) 4、(10分) (1)为了使Ro小,Rf引入的反馈组态为电压并联负反馈 ; (2分); Rf连在运算放大器的反相输入端和T1、T2的发射极之间)。 (2分) (2) (3分) (3)该反馈可以稳定输出电压,减小输入电阻和输出电阻。(3分)(指出其他对放大电路的影响也可得分)。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 大学其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服