资源描述
通风安全工(计算机题库)
一、选择题
1、安装在进风流中的局部通风机,距回风口不得小于( )。
答A:5米 答B:8米 答C:10米
说明:《规程》第128条规定,局部通风机距回风口必须大于10m。
答案:C
2、局部通风不常用的风筒是( )。
答A:胶布风筒 答B:铁风筒 答C:可伸缩风筒
说明:局部通风中的铁风筒,体积大、成本高且搬运不方便。
答案:B
3、局部通风机的通风方式有( )。
答A:压入式 答B:抽出式 答C:压入式、抽出式、混合式
说明:局部通风机的通风方式有压入式、抽出式和混合式三种,并以压入式为主。
答案:C
4、进回风井之间和主要进回风巷之间的每个联络巷中必须砌筑( )。
答A:两道风门 答B:临时挡风墙 答C:永久挡风墙
说明:《规程》第109条规定,进回风井之间和主要进、回风巷之间的每个联络巷中,必须砌筑永久性挡风墙,需要使用的联络巷,必须安设2道联锁的正向风门和2道反向风门。
答案:C
5、《煤矿安全规程》规定,掘进巷道不得采取( )。
答A:扩散通风 答B:风筒导风 答C:风墙导风
说明:《规程》规定,掘进巷道不得采取扩散通风。
答案:A
6、风桥的作用是( )。
答A:把同一水平相交的两条进风巷的风流隔开
答B:把同一水平相交的两条回风巷的风流隔开
答C:把同一水平一条进风巷和一条回风巷的风流隔开
说明:风桥的作用就是要把同一水平进回风巷的风流隔开。
答案:C
7、下列材料中不能用来配制混凝土的是( )。
答A:碎石 答B:天然砂 答C:石灰
说明:石灰不能配制混凝土。
答案:C
8、下面各项中可采用密闭方法的是( )。
答A:防火、防爆 答B:防火、防尘 答C:防尘、防瓦斯
说明:密闭方法对防尘没有效果。
答案:A
9、下列各种局部通风方法中属于利用主要通风机通风的是( )。
答A:扩散通风 答B:风障导风 答C:局扇通风机通风
说明:风障导风是利用主要通风机通风的一种方法。
答案:B
10、混凝土的配比1:2:3的含义是( )。
答A:分别指水泥、砂子、石子
答B:分别指砂子、水泥、石子
答C:分别指石子、砂子、水泥
说明:混凝土的配比一般是:100公斤水泥、200公斤砂子、300公斤石子。
答案:A
11、适用于局部通风机抽出式通风的风筒是( )。
答A:塑料皮风筒 答B:胶皮风筒 答C:刚性或钢丝骨架风筒
说明:现在大多数抽出式通风的风筒采用的是刚性或钢丝骨架风筒。
答案:C
12、我国绝大多数矿井掘进通风采用( )。
答A:扩散通风 答B:局部通风机通风 答C:主要通风机风压通风
说明:局部通风机通风安全可靠且使用范围广。
答案:B
13、在井下巷道中设置的隔爆棚通常有( )。
答A:岩粉棚 答B:水棚 答C:岩粉棚和水棚
说明:目前隔爆设施通常采用岩粉棚和水棚。
答案:C
14、轴流式局部通风机增加工作轮的级数是为了( )。
答A:增加风量 答B:增加风压 答C:增加风量和风压
说明:轴流式局部通风机增加工作轮的级数是为了提高风压、增加克服风筒的阻力。
答案:B
15、为避免产生循环风,局部通风机的吸入风量必须小于全风压供给该处风量的( )。
答A:80% 答B:70% 答C:60%
说明:一是避免循环风,二是确保风机吸风口距回风口之间巷道中的最低风速。
答案:B
16、启封火区时,应以( )的顺序打开防火墙。
答A:先打开进风侧,再打开回风侧
答B:先打开回风侧,再打开进风侧
答C:两侧同时打开
说明:一是防止向火区供氧,二是使火区内气体压力能够逐渐地平衡。
答案:B
17、JBT-52-1型局部通风机的“5”的含义是 ( )。
答A:表示功率为5KW 答B:表示效率为50%
答C:表示风筒直径为500mm
说明:JBT-52-1型局部通风机的“5”表示局部通风机的外壳直径即风筒直径。
答案:C
18、下面各项不能减少风筒风阻的措施是( )。
答A:增加风筒直径 答B:减少风筒接头 答C:减少拐弯处的曲率半径
说明:减少拐弯处的曲率半径是增加风筒的风阻。
答案:C
19、下面风筒接头方法中漏风和阻力均最小的是( )。
答A:套环接头 答B:胶粘接头 答C:双翻边接头
说明:胶粘接头可以减少接头个数和接头漏风,同时能降低风阻。
答案:B
20、火灾发生在井口附近时,为控制火情应( )。
答A:正常通风 答B:增大矿井风量 答C:全矿反风
说明:火灾发生在井口附近时,进行全矿反风是最安全最有效的方法。
答案:C
21、BKJ局部通风机与JBT局部通风机比较的优点是( )。
答A:风量大、风压大、功率大
答B:功率大、体积小、噪音低
答C:效率高、耗电少、噪音低
说明:BKJ局部通风机与JBT局部通风机比较的优点是:效率高、耗电少、噪音低。
答案:C
22、扩散通风的峒室深度不超过( )米。
答A:6米 答B:7米 答C:8米
说明:《规程》第132条规定,扩散通风的峒室深度不超过6m。
答案:A
23、局部通风机吊挂必须牢固且高度不小于( )。
答A:200mm 答B:250mm 答C:300mm
说明:局部通风系统质量标准规定,风机距地高度大于0.3m。
答案:C
24、应保持密闭前( )内巷道支护完好,无片帮、冒顶。
答A:3M 答B:4M 答C:5M
说明:通风设施质量标准规定,密闭前5米内巷道支护完好,无片帮、无冒顶。
答案:C
25、( )KW以上局部通风机要安设消音器(低噪音和除尘风机除外)。
答A:4 答B:5.5 答C:11
说明:局部通风系统质量标准规定5.5KW以上局部通风机要设消音器(低噪音和除尘风机除外)。
答案:B
26、风筒末端距工作面距离( )。
答A:煤巷不超过5米,岩巷不超过15米
答B:煤巷不超过8米,岩巷不超过10米
答C:《作业规程》规定
说明:局部通风质量标准规定风筒末端距工作面距离符合作业规程规定。
答案:C
27、局部通风机风筒末端风量不小于( )m3/min
答A:60 答B:50 答C:40
说明:局部通风质量标准规定风筒末端风量不小于40m3/min。
答案:C
28、下列不是隔断风流设施的是( )。
答A:防爆门 答B:挡风墙 答C:调节窗
说明:调节窗是调节风量不是隔断风流的设施。
答案:C
29、下列不属于永久性通风设施的是 ( )。
答A:永久调节风门 答B:永久风桥 答C:木板密闭墙
说明:永久调节风门和永久风桥属于永久通风设施。
答案:C
30、下列不属于临时通风设施的是( )。
答A:临时遮断风门 答B:临时挡风墙 答C:防爆门
说明:防爆门是永久通风设施。
答案:C
31、进回风之间,需要使用的联络巷应设不少于( )永久性风门。
答A:1道正向、2道反向 答B:3道正向
答C:2道正向、2道反向
说明:《规程》第109第规定需要使用的联络巷必须安设2道联锁的正向风门和2道反向风门。
答案:C
32、矿井风门按其建筑材料不同可分为( )。
答A:普通风门和自动风门 答B:永久风门和临时风门
答C:正向风门和反向风门
说明:矿井风门按建筑材料不同分为永久风门和临时风门;矿井风门按其结构不同分为普通风门和自动风门;矿井风门按其用途不同分为正向风门和反向风门。
答案:B
33、永久风门的门墙厚度不少于( )mm。
答A:400 答B:500 答C:600
说明:通风设施质量标准规定永久风门的门墙厚度不少于0.5m。
答案:B
34、煤巷中门墙四周必须掏槽,掏槽深度在( )以上,见硬帮硬顶。
答A:300mm 答B:400mm 答C:500mm
说明:全国煤矿安全培训统编教材《通防工》规定煤巷中门墙四周必须掏槽、掏槽深度在500mm以上见硬帮硬底。
答案:C
35、临时性行人风门两风门之间的距离不小于( )。
答A:10m 答B:8m 答C:5m
说明:全国煤矿安全培训统编教材《通防工》规定临时性行人风门之间的距离不小于5m。
答案:C
36、只有接到( )的通知后,才能拆移局部通风机。
答A:机电科 答B:通风科 答C:调度室
说明:局部通风机的设计、安装、拆移、回收由通风科负责。
答案:B
37、在皮带斜井和皮带巷防尘洒水管路中,每隔( )设一个三通阀门。
答A:30m 答B:50m 答C:80m
说明:综合防尘质量标准规定皮带巷防尘洒水管路中,每隔50m设一个三通阀。
答案:B
38、一般巷道的管路每隔( )设一个三通阀门。
答A:80m 答B:100m 答C:150m
说明:综合防尘质量标准规定一般巷道的管路每隔100m设一个三通阀。
答案:B
39、主要隔爆棚按断面计算其水量不得少于( )升/米2
答A:300 答B:400 答C:500
说明:通防管理规定,主要隔爆棚按断面计算其水量不得少于400升/米2。
答案:B
40、辅助隔爆棚按断面计算其水量不得少于( )升/米2
答A:200 答B:150 答C:100
说明:通防管理规定,辅助隔爆棚按断面计算其水量不得少于200升/米2。
答案:A
41、管路与电缆敷设在同一侧时,管路应离开电缆( )mm。
答A:200 答B:300 答C:400
说明:通防管理规定,管路与电缆敷设在同一侧时,管路应离开电缆300mm。
答案:B
42、采用石膏材料构筑防火墙时,必须保证( )巷道支护完好。
答A:5m~10m 答B:10m~15m 答C:15m~20m
说明:全国煤矿安全培训统编教材《通防工》规定,采用石膏材料构筑防火墙时,必须保证10m~15m巷道支护完好。
答案:B
43、防火墙石膏充填带长度不少于( )。
答A:5m 答B:8m 答C:10m
说明:全国煤矿安全培训统编教材《通防工》规定,石膏充填带长度不少于5m。
答案:A
44、临时性挡风墙主要用在停工时间不超( )的肓巷。
答A:6个月 答B:8个月 答C:10个月
说明:全国煤矿安全培训统编教材《通防工》规定,停工时间不超过6个月的盲巷可设置临时挡风墙。
答案:A
45、临时性木板挡风墙厚度为( )。
答A:10mm~15mm 答B:20mm~30mm 答C:25mm~35mm
说明:全国煤矿安全培训统编教材《通防工》规定,临时性木板挡风墙厚度为20mm~30mm。
答案:B
46、临时性木段挡风墙的厚度一般为( )
答A:500mm~600mm 答B:500mm~800mm
答C:600mm~1000mm
说明:全国煤矿安全培训统编教材《通防工》规定,临时性木段挡风墙的厚度一般为600mm~1000mm。
答案:C
47、永久性挡风墙厚度不少于( )。
答A:250mm 答B:380mm 答C:500mm
说明:全国煤矿安全培训统编教材《通防工》规定,永久性挡风墙厚度在500mm以上。
答案:C
48、设在煤巷中的永久性挡风墙四周掏槽深度不少于( )。
答A:400mm 答B:450mm 答C:500mm
说明:全国煤矿安全培训统编教材《通防工》规定,设在煤巷中的永久性挡风墙四周掏槽深度不少于500mm。
答案:C
49、设在岩巷中的永久性挡风墙四周掏槽深度不少于( )。
答A:200mm 答B:150mm 答C:100mm
说明:全国煤矿安全培训统编教材《通防工》规定,设在岩巷中的永久性挡风墙四周掏槽深度不少于200mm。
答案:A
50、挡风墙四周要抹裙边,其宽度不小于( )。
答A:300mm 答B:200mm 答C:100mm
说明:全国煤矿安全培训统编教材《通防工》规定,挡风墙四周要抹裙边,其宽度不小于200mm。
答案:B
51、防火墙的厚度一般为( )。
答A:400mm~600mm 答B:500mm~800mm
答C:600mm~1000mm
说明:全国煤矿安全培训统编教材《通防工》规定,防火墙的厚度一般为500mm~800mm。
答案:B
52、生产矿井每延深一个新水平,应进行( )次煤尘爆炸性试验工作。
答A:1 答B:2 答C:3
说明:《规程》第151条规定,新矿井的地质调查报告中,必须有所有煤层的煤尘爆炸性鉴定资料。
答案:A
53、矿井( )应制定综合防尘措施,预防和隔绝煤尘爆炸措施及管理制度,并组织实施。
答A:每季度 答B:每半年 答C:每年
说明:《规程》第156条规定,矿井每年应制定综合防尘措施,预防和隔绝煤尘爆炸措施及管理制度,并组织实施。
答案:C
54、矿井应( )至少检查1次隔爆设施的安装地点、数量、水量或岩粉量及安装质量是否符合要求。
答A:每天 答B:每周 答C:每月
说明:《规程》第156条规定,矿井应每周至少检查1次隔爆设施的安装地点、数量、水量或岩粉量及安装质量是否符合要求。
答案:B
55、地面的消防水池必须保持不少于( )m3的水量。
答A:150 答B:200 答C:300
说明:《规程》第218条规定,地面的消防水池必须保持不少于200m3的水量。
答案:B
56、木料场、矸石山、炉灰场距离进风井不得小于( )m。
答A:50 答B:70 答C:80
说明:《规程》第216条规定,木料场、矸石山、炉灰场距离进风井不得小于80m。
答案:C
57、木料场距离矸石山不得小于( )m。
答A:50 答B:60 答C:70
说明:《规程》第216条规定,木料场距离矸石山不得小于50m。
答案:A
58、( )应对井上、下消防管路系统,防火门,消防材料库和消防器材的设置情况进行1次检查,发现问题,及时解决。
答A:每月 答B:每季度 答C:每半年
说明:《规程》第227条规定,每季度应对井上、下消防管路系统,防火门,消防材料库和消防器材的设置情况进行1次检查,发现问题,及时解决。
答案: B
59、采煤工作面回采结束后,必须在( )内进行永久性封闭。
答A:一个月 答B:45天 答C:2个月
说明:《规程》第240条规定,采煤工作面回采结束后,必须在45天内进行永久性封闭。
答案:B
60、启封火区内空气中的氧气浓度必须降到( )%以下。
答A:7 答B:6 答C:5
说明:《规程》第248条规定,启封火区内空气中的氧气浓度降到5.0%以下。
答案:C
61、启封火区的水温必须低于( )℃,或与火灾发生前该区的日常出水温度相同。
答A:20 答B:25 答C:28
说明:《规程》第248条规定,启封火区的出水温度低于25℃,或与火灾发生前该区的日常出水温度相同。
答案:B
62、启封火区内的空气温度必须下降到( )℃以下,或与火灾发生前该区的日常空气温度相同。
答A:28 答B:30 答C:32
说明:《规程》第248条规定,启封火区内的空气温度下降到30℃以下,或与火灾发生前该区的日常空气温度相同。
答案:B
63、启封火区内空气中一氧化碳浓度在打开期间内逐渐下降,并稳定在( )%以下。
答A:0.1 答B:0.01 答C:0.001
说明:《规程》第248条规定,启封火区内空气中不含有乙烯、乙炔,一氧化碳浓度在封闭期间内逐渐下降,并稳定在
0.001%以下。
答案:C
64、柔性风筒的缺点是( )。
答A:体积大 答B:成本高
答C:不能作局部通风机抽出式通风
说明:柔性风筒的缺点不能作局部通风机抽出式通风。
答案:C
65、( )将逐步取代铁风筒用于负压通风。
答A:玻璃钢风筒 答B:胶皮风筒
答C:带刚性骨架的可伸缩风筒
说明:带刚丝骨架的可伸缩风筒,成本低、体积小、使用方便。
答案:C
66、装有主要通风机的出风井口应安装防爆门,防爆门每( )个月检查维修1次。
答A:3 答B:6 答C:9
说明:《规程》第121条规定,装有主要通风机的出风井口应安装防爆门,防爆门每6个月检查维修1次。
答案:B
67、生产矿井主要通风机必须装有反风设施,并能在( )分钟内改变巷道中的风流方向。
答A:5 答B:8 答C:10
说明:《规程》第122条规定,生产矿井主要通风机必须装有反风设施,并能在10分钟内改变巷道中的风流方向。
答案: C
68、当风流方向改变后,主要通风机的供给风量不应小于正常供风量的( )%。
答A:40 答B:60 答C:80
说明:《规程》第122条规定,当风流方向改变后,主要通风机的供给风量不应小于正常供风量的40%。
答案:A
69、在启封火区工作完毕后的( )天内,每班必须由矿山救护队检查通风工作并测定水温、空气温度和空气成份。
答A:2 答B:3 答C:5
说明:《规程》第249条规定,在启封火区工作完毕后的3天内,每班必须由矿山救护队检查通风工作并测定水温、空气温度和空气成分。
答案:B
70、矿井有效风量率不低于( )%。
答A:65 答B:75 答C:85
说明:通风质量标准规定,矿井有效风量率不低于85%。
答案:C
71、矿井( )进行一次反风演习。
答A:每月 答B:每季 答C:每年
说明:通风质量标准规定,矿井每年进行一次反风演习。
答案:C
72、风筒接头严密,手距接头处( )m感到不漏风。
答A:0.1 答B:0.01 答C:0.001
说明:局部通风质量标准规定,风筒接头严密,手距接头处0.1m感到不漏风。
答案:A
73、墙体平整1米内凸凹不大于( )mm,无裂缝重缝和空缝。
答A:10 答B:8 答C:7
说明:通风设施质量标准规定,墙体平整1米内凸凹不大于10mm,无裂缝、重缝和空缝。
答案:A
74、风桥通风断面不小于原巷道断面的( )成流线型,坡度小于30°。
答A:2/3 答B:1/2 答C:4/5
说明:通风设施质量标准规定,风桥通风断面不小于原巷道断面的4/5,成流线型,坡度小于30°。
答案:C
75、采煤工作面水幕距上下出口不超过( )m,且应封闭全断面。
答A:20 答B:30 答C:50
说明:综合防尘质量标准规定,采煤工作面水幕距上下出口不超过30m,且应封闭全断面。
答案:B
76、掘进工作面水幕距上下出口不超过( )m,且应封闭全断面。
答A:30 答B:50 答C:70
说明:综合防尘质量标准规定,掘进工作面水幕距上下出口不超过50m,且应封闭全断面。
答案:B
77、主要大巷( )至少刷白一次。
答A:每月 答B:每季 答C:每年
说明:综合防尘质量标准规定,主要大巷每年至少刷白一次。
答案:C
78、主要进、回风巷至少( )冲刷一次积尘。
答A:每月 答B:每季 答C:每年
说明:综合防尘质量标准规定,主要进、回风巷至少每月冲刷一次积尘。
答案:A
79、采区内巷道冲刷积尘周期由各矿( )决定。
答A:矿长 答B:总工程师 答C:生产科长
说明:综合防尘质量标准规定,采区内巷道冲刷积尘周期由各矿总工程师决定。
答案:B
80、井下巷道不得有厚度超过( )mm,连续长度不超过( )mm的煤尘堆积。
答A:2 、 5 答B:2 、10 答C: 5 、5
说明:综合防尘质量标准规定,井下巷道不得有厚度超过2mm,连续长度超过5mm的煤尘堆积。
答案:A
81、综合机械化采煤工作面最大风速不得超过( )m/s。
答A:3 答B:5 答C:8
说明:《规程》第101条规定,综合机械化采煤工作面最大风速不得超过5m/s。
答案:B
二、判断题
1、在掘进巷道时,为了稀释和排除有害气体煤尘及炮烟,保持良好的气候条件,必须对掘进工作面进行通风。
答A:对 答B:错
说明:《规程》第127条规定,掘进巷道必须对掘进工作面通风。
答案:A
2、 对煤巷、半煤岩巷和有瓦斯涌出岩巷的掘进工作面,不得采用抽出式通风。
答A:对 答B:错
说明:《规程》第127条规定,对煤巷、半煤岩巷和有瓦斯涌出岩巷的掘进工作面,不得采用抽出式通风。
答案:A
3、 砂浆是由胶结材料、细骨料及水三种材料组成的混合物。
答A:对 答B:错
说明:砂浆是胶结材料、细骨料及水三种材料组成的混合物。
答案:A
4、在有瓦斯、煤尘爆炸危险的煤层中,在掘进工作面放炮前后附近20m的巷道内,都必须洒水降尘。
答A:对 答B:错
说明:在有瓦斯、煤尘爆炸危险的煤层中,在掘进工作面放炮前后附近20m的巷道内,都必须洒水降尘。
答案:A
1、 抽出式通风使井下风流处于负压状态。
答A:对 答B:错
说明:井下每一点的压力都小于大气压力,故处于负压状态。
答案:A
2、 煤与瓦斯突出煤层,掘进时通风必须采用压入式。
答A:对 答B:错
说明:《规程》第127条规定,煤与瓦斯突出煤层,掘进时通风必须采用压入式。
答案:A
3、 高瓦斯矿井的掘进工作面必须安设风电闭锁、瓦斯电闭锁装置。
答A:对 答B:错
说明:全国煤矿安全培训统编教材《通防工》局部通风机安装的要求:高瓦斯矿井的煤巷掘进工作面必须实现“三专两闭锁”(专用变压器、专用电缆、专用开关、风电闭锁、瓦斯电闭锁)
答案:A
4、 风筒针眼漏风的风量很小。
答A:对 答B:错
说明:风筒漏风大部分是由于针眼漏风。
答案:B
5、 在风桥下的巷道前后6m以内要加强支护。
答A:对 答B:错
说明:构筑风桥质量标准规定,在风桥下的巷道前后6m以内要加强支护。
答案:A
6、 利用矿井主要通风机风压通风是局部通风的一种方法。
答A:对 答B:错
说明:用总风压将风流导向工作面的方法有扩散通风、横纵向风障导风和风筒导风三种。
答案:A
7、 带刚性骨架的可伸缩风筒可作为抽出式通风的导风装置。
答A:对 答B:错
说明:带刚丝骨架的可伸缩风筒是抽出式通风使用最广泛的一种。
答案:A
8、 长抽短压式混合掘进通风的压入风量应小于抽出风量。
答A:对 答B:错
说明:压入风量小,抽出风量大,保障掘进巷道中有一定的风量。
答案:A
9、 设置风门的煤巷不应有一点风量。
答A:对 答B:错
说明:设置风门的煤巷要有一定的漏风量,确保最低风速。
答案:B
10、 更换风筒时,要带风作业,不准随意停局部通风机。
答A:对 答B:错
说明:局部通风质量标准规定,不得无计划停风。
答案:A
11、 除交接班时,其它任何时间不得停局部通风机。
答A:对 答B:错
说明:《规程》第129条规定,局部通风机通风的掘进工作面不得停风。
答案:B
12、 风筒漏风的主要原因有接头漏风、针眼漏风、风筒破口漏风等三个方面。
答A:对 答B:错
说明:风筒漏风的主要原因有接头漏风、针眼漏风、风筒破口漏风三个方面。
答案:A
13、 在电机车运行的巷道中吊挂风筒时,可以不设安全警戒,但必须注意防止架线触电伤人。
答A:对 答B:错
说明:全国煤矿安全培训统编教材《通防工》规定,在电机车运行的巷道中吊挂风筒时,要设安全警戒
答案:B
14、 掘进岩巷时,一台局部通风机可以同时向两个掘进工作面供风。
答A:对 答B:错
说明:《规程》第128条规定,不得使用一台局部通风机同时向两个作业的掘进工作面供风。
答案:B
15、 风筒拐弯处要设弯头或缓慢拐弯,不准拐死弯。
答A:对 答B:错
说明:局部通风质量标准规定,风筒拐弯处要设弯头或缓慢拐弯,不准拐死弯。
答案:A
16、 局部通风机采用异径风筒接头要用过度节,先小后大,不准花接。
答A:对 答B:错
说明:采用异径风筒接头要用过渡节,必须先大后小,不准花接。
答案:B
17、 低瓦斯矿井掘进工作面供电应采掘分开,并使用风电闭锁装置。
答A:对 答B:错
说明:《规程》第128条规定,低瓦斯矿井掘进工作面供电应采掘分开,并使用风电闭锁装置。
答案:A
18、 局部通风机入井前必须经过机电部门试运行后,方可入井。
答A:对 答B:错
说明:局部通风机入井前必须经过机电部门试运行后,确认完好,领取合格证,方可入井。
答案:B
19、 矿井通风设施的主要作用是控制井下风流。
答A:对 答B:错
说明:矿井生产场所所需风量完全是通过各种通风设施来控制。
答案:A
20、 拆除风筒时,应由外向里依次拆除。
答A:对 答B:错
说明:拆除风筒时,应由里向外依次拆除,禁止无风作业。
答案:B
21、 更换风筒必须停机时,应与司机联系后方可更换。
答A:对 答B:错
说明:局部通风机不得无计划停风,有计划停风必须有专项通风安全措施。
答案:B
22、 管路要托挂式垫起,吊挂要平直,拐弯处设弯头,不拐急弯。
答A:对 答B:错
说明:保证管路安装牢固,畅通无阻。
答案:A
23、 新安装或更换的管路要进行漏气和漏水试验,不符合标准的不能使用。
答A:对 答B:错
说明:新安装或更换的管路要进行试验,确保一次到位。
答案:A
24、 防火墙应设观测管和措施孔管,并封堵严密。
答A:对 答B:错
说明:定期测定墙内的各种气体。
答案:A
25、 与采空区连通的所有巷道(包括风眼、溜煤眼)必须建筑永久性挡风墙。
答A:对 答B:错
说明:与采空区相通的所有巷道都是全部封闭,确保严密不漏风。
答案:A
26、 主要运输巷中的风门应设自动闭锁或专人看护。
答A:对 答B:错
说明:经常通车的风门应建成永久自动风门,当车通过时,风门能自动打开,车过后又自动关闭。自动风门有撞杆式、水压式、电动式等。
答案:B
27、 超过6m长的肓巷及废弃的巷道均应设挡风墙。
答A:对 答B:错
说明:超过6m长的肓巷应通风,否则应设挡风墙。
答案:A
28、 永久性挡风墙所设孔管外口距挡风墙不少于200mm,并必须封堵严密闭。
答A:对 答B:错
说明:防止冒落堵死孔口。
答案:A
29、 为减少漏风,石膏防火墙充填带内不应设观测管、取样管。
答A:对 答B:错
说明:必须设观测管、取样管,以便观察和测定墙内气体。
答案:B
30、 临时性挡风墙的位置要选在巷道支护规整、顶帮完好、无片帮、无冒顶、距正常通风巷道口不超过6m的地方。
答A:对 答B:错
说明:挡风墙的位置要选在巷道支护规整、顶帮完好、无片帮、无冒顶,同时距风巷不超过6m,以防止出现新的盲巷。
答案:A
31、 调节风门的调节窗必须设在风门槛上方,居正中位置。
答A:对 答B:错
说明:确保风流稳定。
答案:A
32、 矿井必须采用机械通风,严禁自然通风。
答A:对 答B:错
说明:《规程》第121条规定,矿井必须采用机械通风,严禁自然通风。
答案:A
33、 严禁采用局部通风机或风机群作为主要通风机使用。
答A:对 答B:错
说明:《规程》第121条规定,严禁采用局部通风机或风机群作为主要通风机使用。
答案:A
34、 掘进巷道必须采用矿井全风压通风或局部通风机通风。
答A:对 答B:错
说明:《规程》第128条规定,掘进巷道必须采用矿井全风压通风或局部通风机通风。
答案:A
35、 新矿井的地质调查报告中,必须有所有煤层的煤尘爆炸性鉴定资料。
答A:对 答B:错
说明:《规程》第151条规定,新矿井的地质调查报告中,必须有所有煤层的煤尘爆炸性鉴定资料。
答案:A
40、开采有煤尘爆炸危险煤层的矿井,必须有预防和隔绝煤尘爆炸的措施。
答A:对 答B:错
说明:《规程》第155条规定,开采有煤尘爆炸危险煤层的矿井,必须有预防和隔绝煤尘爆炸的措施。
答案:A
41、电气设备着火时,可直接用水进行灭火。
答A:对 答B:错
说明:《规程》第244条规定,电气设备着火时,应首先切断电源,在切断电源前,只准使用不导电的灭火器材进行灭火。
答案:B
42、 矿井必须有完整的独立通风系统。
答A:对 答B:错
说明:通风系统质量标准规定,矿井必须有完整的独立通风系统。
答案:A
43、 临时停风地点要立即断电撤人,设置棚栏,揭示警标。
答A:对 答B:错
说明:瓦斯管理质量标准规定,临时停风地点要立即断电撤人,设置棚栏,揭示警标。
答案:A
44、 矿井每一个生产水平都必须设立消防材料库。
答A:对 答B:错
说明:通风质量标准规定,每一个生产水平都必须设立消防材料库。
答案:B
45、 临时密闭前可以不设栅栏、警标和检查牌。
答A:对 答B:错
说明:通风设施质量标准规定,临时密闭前要设栅栏、警标和检查牌。
答案:B
46、 风桥上下不准设风门。
答A:对 答B:错
说明:通风设施质量标准规定,风桥上下不准设风门,否则会影响通风断面。
答案:A
展开阅读全文