收藏 分销(赏)

江苏省苏州市2017八年级物理下学期期末试题模拟卷.docx

上传人:可**** 文档编号:876118 上传时间:2024-04-02 格式:DOCX 页数:23 大小:265.79KB 下载积分:11 金币
下载 相关 举报
江苏省苏州市2017八年级物理下学期期末试题模拟卷.docx_第1页
第1页 / 共23页
江苏省苏州市2017八年级物理下学期期末试题模拟卷.docx_第2页
第2页 / 共23页


点击查看更多>>
资源描述
江苏省苏州市2017-2018学年八年级物理下学期期末试题模拟卷 时间:90分钟 满分:100分 一.选择题(共12小题,满分24分,每小题2分) 1.关于中学生的下列数据,符合实际的是( ) A.密度大约为1.0×103kg/m3 B.质量大约为500g C.体温大约为27℃ D.身高大约为160m 2.某同学自制了一架天平,由于制作粗糙,天平两侧长度不同。当将一物体放在天平的左盘时,右侧砝码的质量为m1,恰好平衡;当将该物体放在天平的右盘时,左侧砝码的质量为m2,天平才平衡。则该物体的质量应为:( ) A. B. C. D.无法确定 3.下面对于分子运动论的理解错误的是( ) A.物体是由大量的微小分子组成的 B.扩散现象是微观上大量分子永不停息无规则运动的宏观表现 C.阳光下可以看到漂动的灰尘是分子运动 D.温度越高分子的运动越剧烈 4.钟表的发条是利用了材料的( );玻璃、陶瓷易碎是因为这类材料( )差。对应的答案应该是() A.延展性 弹性 B.弹性 硬度 C.弹性 延展性 D.硬度 弹性 5.下列叙述中正确的是( ) A.绝缘体内部不存在大量电荷 B.摩擦起电的实质是电荷发生转移 C.一个开关同时控制两个灯,这两个灯一定是串联 D.被带负电电物体吸引的小球一定带正电荷 6.下列现象中,能用来说明分子在不停地做无规则运动的是( ) A.玉兰花开,闻到阵阵花香 B.扫地时的尘土飞扬 C.车刀在砂轮的高速摩擦下溅出火花 D.羊群在草原上奔跑 7.一只质量为70kg的氧气瓶,刚启用时瓶内氧气密度为ρ,使用半小时,氧气瓶的质量变为40kg,瓶内氧气的密度ρ;再使用一段时间,氧气瓶的质量变为20kg,此时瓶内的氧气密度应为( ) A.ρ B.ρ C.ρ D.ρ 8.平时通常说“油比水轻”,这实际上是指( ) A.油的流动性比水小 B.油的质量比水小 C.油的体积比水小 D.油的密度比水小 9.一个完整的铜铸件如果开了一个小洞,再用水银填满后,铸件的质量增加94g(已知ρ水银=13.6×103kg/m3,ρ铜=8.9×103kg/m3),则小洞内水银的质量是( ) A.272g B.183g C.230g D.无法确定 10.现有密度分别为ρ1、ρ2(ρ1<ρ2)的两种液体,质量均为mo,某工厂要用它们按体积比1:1的比例配制一种混合液(设混合前后总体积不变),且使所得混合液的质量最大。则混合液的密度ρ,及按要求配制后,剩下的那部分液体的质量m分别为( ) A.ρ= B.C.m=(﹣1)m0 D.m=(1﹣)m0 11.某同学使用未调节好横梁平衡的天平测量物体的质量,后经检查发现,他的测量结果都比物体的真实值小,造成错误的可能因素是在调节横梁平衡时( ) A.未将游码移至标尺的零刻度线处,而横梁平衡 B.已将游码移至标尺的零刻度线处。天平右端的平衡螺母位置偏左 C.已将游码移至标尺的零刻度线处。天平左端的平衡螺母位置偏左 D.已将游码移至标尺的零刻度线处。天平右端的平衡螺母位置偏右 12.在相同加热条件下,对初温相同的甲、乙两个物体加热,设它们的质量分别为m甲、m乙,比热容分别为C甲、C乙,甲、乙两物体的温度与加热时间关系如图所示,则( ) A.若C甲=C乙,则m甲=m乙 B.若C甲>C乙,则m甲>m乙 C.若m甲=m乙,则C甲>C乙 D.若m甲>m乙,则C甲<C乙 二.填空题(共11小题,满分29分) 13.在下列数据后填上适当的单位。 (1)成年人的重力大约为 600 ; (2)一张邮票的质量大约为 60 ; (3)一瓶矿泉水的体积大约为 500 ; (4)植物油的密度约为 0.9×103 。 14.酒精是常见的液体密度是0.8g/cm3,那么液体酒精的密度为 kg/m3,其物理含义是: ,若将一块金属铝切去,则剩余部分铝块的密度将 (选填“变大”、“变小”或“不变”),这反映了密度是 一种属性。 15.北方的冬季寒冷,户外容器中的水结冰时往往会撑裂容器造成破坏,这是因为水在凝固时质量 、密度 导致体积变大的缘故(选填“变大”、“不变”或“变小”)。 16.(1分)如图,某同学用天平测量一块鹅卵石的质量,天平的读数为 g.当他从托盘中取下石块和所有砝码后,发现天平仍保持平衡,可知测量值 (填“大于”或“小于”)实际值,为使结果可靠,再次测量前,他应进行的操作是:先将游码移至标尺上的 位置,后向 (填“左”或“右”)调节平衡螺母,直至天平平衡。 17.用细线悬挂着A,B,C,D,E,F六个轻质小球,它们之间的相互作用情况如图所示,则:肯定带电的小球是 ,不能肯定是否带电的小球是 。 18.(1)荷叶上两滴水珠接触时,能自动结合成一滴较大的水珠,这一事实说明分子间存在着 。个大粒圆的爆米花芳香扑鼻,该现象说明分子 。 (2)将一根塑料绳一端扎紧,把绳尽可能撕成细丝,用手从上向下捋几下,发现细丝张开了(如图所示).细丝张开的原因是 。 19.在日常生活中,我们利用物体的一些物理属性,铁锅和砂锅导热性好的是 ,打足气的足球和铅球相比较, 的弹性好。 20.有一架天平,没有游码,最小砝码为100mg,用这架天平测一个物体的质量,当在右盘中放入43.20g的砝码时,天平的指针偏向标尺左方1.5格,如图中实线箭头所示:如果在右盘中加100mg的砝码时天平指针偏向右方1大格,如图中虚线所示,则这个物体的质量是 。 21.如图回答以下问题: (1)该量筒的分度值是 ; (2)该量筒可以用来测质量约16g铁块的体积吗? (填“可以”或“不可以”)(铁的密度约为8g/cm3) (3)量筒在读数时,视线应 ,若按图中同学的读法,读数比真实值 (选取“偏大”或“偏小”)。 22.质量相等的酒精、硫酸和水,分别装在规格相同的三个试管中,如图所示,试管乙装的是 。(ρ酒精=0.8×103kg/m3,ρ硫酸=1.8×103kg/m3) 23.在“用天平测量物体质量”的实验中,首先把天平放在水平工作台上,将游码移至标尺左端的“0”刻度线处;然后调节天平横梁平衡,若发现指针静止时位置如图甲所示,则应将平衡螺母向 (选填:“左”或“右”)端调节。图乙为一次正确测量时的情景,则被测物体的质量是 g。 三.作图题(共2小题,满分8分) 24.如图所示,一个重10N的长方形木块从斜面上滑下,请画出木块下滑时对斜面压力的示意图。 25.水中有一个小球(已知ρ球>ρ水),画出图中小球受力的示意图 三.实验探究题(共4小题,满分19分) 26.小闻和小宁想测石块的密度,器材有:天平、砝码、烧杯、足量的水、胶头滴管。他们经过思考,进行下面的操作: (1)小闻把天平放在水平桌面上,将 调到标尺左端的零刻线处,如果此时指针偏向分度盘中线的左侧,应向 调节平衡螺母,使天平平衡。 (2)用调节好的天平称石块的质量,右盘中的砝码和标尺上的游码如图甲所示,则石块的质量为 g。 (3)为了测石块体积,他们进行了如图乙所示的实验操作: a.烧杯中装有适量的水,标记好水面的位置,测得烧杯和水的总质量为103g。 b.将石块放入装水的烧杯中,倒出超过标记处的水,并用胶头滴管调节使水面恰好在标记处,测出此时烧杯、水、石块全部的质量为145g。 c.通过计算,石块的密度为 kg/m3。 (4)实验结束后,他们进行讨论:若b操作中倒出水后,水面还高于标记处,这样的情况下测出的密度值将 (选填“偏大”或“偏小”)。 27.小明想知道酱油的密度,于是他和小华用天平和量筒做了如下实验: (1)将天平放在水平台上,把游码放在标尺 处,发现指针指在分度盘的右侧,要使横梁平衡,应将平衡螺母向 (选填“右”或“左”)调。 (2)他主要实验步骤如下: A、用天平测出空烧杯的质量为17g; B、在烧杯中倒入适量的酱油,测出烧杯和酱油的总质量如图甲所示,则烧杯中酱油的质量为 g; C、将烧杯中的酱油全部倒入量筒中,酱油的体积如图乙所示,则酱油的体积为 cm3。 (3)小明根据实验中的测量数据得出酱油的密度为 g/cm3。 (4)小明用这种方法会带来很大的误差,你认为测出的酱油密度会 (选填“偏大”或“偏小”)。 另一个同学很快想到:不需要增加器材,也不需要增加额外的步骤,只要将小明同学的主要实验步骤的顺序稍加修改,就会大大减小误差,这位同学调整后的主要实验步骤顺序是 (只填写实验步骤前的代号即可)。 28.江老师巧妙设计了一个“测出不规则固体密度”的实验,主要步骤如下: ①将两个已调好的测力计悬挂在铁架台下,将一溢水杯和另一空杯用细线栓在测力计下,向溢水杯中加入一定量的水,使水满过溢水口流入空杯中; ②当水不再流出时,读出弹簧测力计的读数G1和G2; ③将不溶于水的物块用细线拴住放入溢水杯中,溢出的水全部流入另一杯中,当水不再流出时,读出弹簧测力计的读数G3和G4; (1)已知G1=9N,G2=4N,G3=11N,G4=5N; (2)通过以上数据可知,物块排开水的重力是 N,物块的密度是 kg/m3。 29.只要留心,利用身边的生活用品可以做不少物理小实验。如图所示,塑料吸管与纸巾摩擦后会吸引小泡沫,说明吸管带了电。那么用纸巾摩擦过的塑料吸管带的是正电还是负电呢?给你玻璃棒、丝绸、橡胶棒、毛皮、塑料吸管、纸巾和细线,请设计一个可行的实验方案对此问题进行探究。 四、计算(共2小题,满分20分) 30.如图所示,平底茶壶的质量是500g,底面积是50cm2,内盛0.8kg的开水,放置在面积为1.2m2的水平桌面中央试求: (1)水对茶壶底部的压强; (2)茶壶对桌面的压力; (3)茶壶对桌面的压强 31.某次国际军事演习中,我国有2艘新型常规潜艇参加军演,都是由我国自主研制的第二代常规潜艇,其中某潜艇的总体积为1.5×103m3,演习中当它潜入水下110m深处时,(海水的密度为1.0×103kg/m3,取g=10N/kg)。 (1)此潜艇受到的浮力大小是多少? (2)此潜艇受到海水的压强是多大? 一.选择题(共12小题,满分24分,每小题2分) 1.关于中学生的下列数据,符合实际的是() A.密度大约为1.0×103kg/m3 B.质量大约为500g C.体温大约为27℃ D.身高大约为160m 【答案】A 【解析】人的密度和水相差不大,约为1.0×103kg/m3,故A符合实际;B、中学生的质量在50kg左右,故B不符合实际;C、人体正常体温为37℃,最低体温也在35℃以上,故C不符合实际;D、中学生的身高在160cm左右,故D不符合实际;故选:A。 2.某同学自制了一架天平,由于制作粗糙,天平两侧长度不同。当将一物体放在天平的左盘时,右侧砝码的质量为m1,恰好平衡;当将该物体放在天平的右盘时,左侧砝码的质量为m2,天平才平衡。则该物体的质量应为:() A. B. C. D.无法确定 【答案】A 【解析】天平在水平位置平衡,如图设天平的左半段是l2,右半段是l1,把物体m放在不等臂天平的左盘,右盘放m1砝码,天平平衡,所以mgl2=m1gl1﹣﹣①,把物体m放在不等臂天平的右盘,左盘放m2砝码,天平平衡,所以m2gl2=mgl1﹣﹣②,得,=,所以,m=。故选:A。 3.下面对于分子运动论的理解错误的是() A.物体是由大量的微小分子组成的 B.扩散现象是微观上大量分子永不停息无规则运动的宏观表现 C.阳光下可以看到漂动的灰尘是分子运动 D.温度越高分子的运动越剧烈 【答案】C 【解析】A、一切物体都是由大量分子组成的,故A正确;B、不同的物质在相互接触时,彼此进入对方的现象叫做扩散,这一现象说明一切物体的分子都在不停地做无规则运动,故B正确;C、阳光下看到漂动的灰尘,是固体小颗粒的运动,不是分子的运动,故C错误;D、分子在永不停息地作无规则运动,并且温度越高分子的运动越剧烈,故D正确。故选:C。 4.钟表的发条是利用了材料的();玻璃、陶瓷易碎是因为这类材料()差。对应的答案应该是() A.延展性 弹性 B.弹性 硬度 C.弹性 延展性 D.硬度 弹性 【答案】C 【解析】机械钟表就是利用发条的弹性来工作的。上发条时,发条发生弹性形变具有了弹性势能;表针走动就是发条的弹性势能转化了表针的动能。 玻璃、陶瓷的延展性差,延展性不好的物体受力后直接破碎。 故选:C。 5.下列叙述中正确的是() A.绝缘体内部不存在大量电荷 B.摩擦起电的实质是电荷发生转移 C.一个开关同时控制两个灯,这两个灯一定是串联 D.被带负电电物体吸引的小球一定带正电荷 【答案】B 【解析】A、绝缘体不导电,是因为绝缘体内缺少自由电荷,并不是不存在大量电荷,故A错误;B、摩擦起电并不是创造了电荷而是电荷的转移,故B正确; C、一个开关同时控制两个灯,这两个灯不一定是串联,还有可能是并联,开关在干路上。故C错误;D、因为带电体能吸引轻小物体,被带负电电物体吸引的小球不一定带正电荷,还有可能不带电,故D错误。故选:B。 6.下列现象中,能用来说明分子在不停地做无规则运动的是() A.玉兰花开,闻到阵阵花香 B.扫地时的尘土飞扬 C.车刀在砂轮的高速摩擦下溅出火花 D.羊群在草原上奔跑 【答案】A 【解析】A、玉兰花开,闻到阵阵花香,是香气分子的无规则运动,故A正确;B、扫地时,空中尘埃飞扬,属于固体小颗粒的运动,是机械运动,故B错误; C、车刀在砂轮的高速摩擦之下溅出火花,是脱落的炽热微粒在运动,是机械运动,故C错误;D、羊群在草原上奔跑,是物体的运动,属于机械运动,故D错误。故选:A。 7.一只质量为70kg的氧气瓶,刚启用时瓶内氧气密度为ρ,使用半小时,氧气瓶的质量变为40kg,瓶内氧气的密度ρ;再使用一段时间,氧气瓶的质量变为20kg,此时瓶内的氧气密度应为() A.ρ B.ρ C.ρ D.ρ 【答案】D 【解析】设氧气瓶质量为m0,体积为V,则由ρ=得:=ρ﹣①,=ρ﹣②,解得氧气瓶的质量:m0=10kg,质量为70kg的氧气瓶,瓶内纯氧气质量为70kg﹣10kg=60kg时,瓶内氧气密度为ρ0,再使用一段时间,氧气瓶内氧气的质量为20kg﹣10kg=10kg,氧气体积一定,根据m=ρV可知,氧气密度和氧气质量成正比,所以,此时瓶内的氧气密度应为原来的,应为ρ。故选:D。 8.平时通常说“油比水轻”,这实际上是指() A.油的流动性比水小 B.油的质量比水小 C.油的体积比水小 D.油的密度比水小 【答案】D 【解析】“油比水轻”,油一定会比水轻吗?很明显,如果只有很少的水,怎么也不可能比一大车皮的油更重的。也就是说,这里的轻重与物体的体积有关。所以日常生活中所说的油比水“轻”,只能是说密度。故A、B、C错误。故选:D。 9.一个完整的铜铸件如果开了一个小洞,再用水银填满后,铸件的质量增加94g(已知ρ水银=13.6×103kg/m3,ρ铜=8.9×103kg/m3),则小洞内水银的质量是() A.272g B.183g C.230g D.无法确定 【答案】A 【解析】在小洞里用水银填满,铸件的质量增加94g,即:m水银﹣m铜=94g, 设小洞的体积为v,∵ρ=,∴ρ水银V﹣ρ铜V=94g,即:13.6g/cm3×V﹣8.9g/cm3×V=94g,解得:V=20cm3,小洞内水银的质量:m水银=ρ水银V=13.6g/cm3×20cm3=272g。故选:A。 10.现有密度分别为ρ1、ρ2(ρ1<ρ2)的两种液体,质量均为mo,某工厂要用它们按体积比1:1的比例配制一种混合液(设混合前后总体积不变),且使所得混合液的质量最大。则混合液的密度ρ,及按要求配制后,剩下的那部分液体的质量m分别为() A.ρ= B.C.m=(﹣1)m0 D.m=(1﹣)m0 【答案】A 【解析】(1)由题意可知,混合液按体积比1:1的比例配制,设两种液体的体积分别为V,则混合液的体积2V,由ρ=可得,两液体的质量分别为:m1=ρ1V,m2=ρ2V, 则混合液的密度:ρ===,故A正确、B错误;(2)两种液体的体积分别为:V1=,V2=,因ρ1<ρ2,所以,V1>V2,则混合液的质量最大时,密度为ρ2的液体全用上,密度为ρ1的液体有剩余,剩余部分液体的体积:V剩=V1﹣V2=﹣,剩下的那部分液体的质量:m=ρ1V剩=ρ1(﹣)=(1﹣)m0,故C错误、D正确。故选:A。 11.某同学使用未调节好横梁平衡的天平测量物体的质量,后经检查发现,他的测量结果都比物体的真实值小,造成错误的可能因素是在调节横梁平衡时() A.未将游码移至标尺的零刻度线处,而横梁平衡 B.已将游码移至标尺的零刻度线处。天平右端的平衡螺母位置偏左 C.已将游码移至标尺的零刻度线处。天平左端的平衡螺母位置偏左 D.已将游码移至标尺的零刻度线处。天平右端的平衡螺母位置偏右 【答案】D 【解析】A、游码未移到标尺的零刻线处,说明一开始就有了一定的示数,而这部分示数最终会计算在测量的结果之内,所以测量结果会偏大。故A错误;B、已将游码移至标尺的零刻度线处。天平右端的平衡螺母位置偏左,指针偏向左侧,说明一开始左侧的质量就偏大,所以测量结果会偏大;故B错误;C、已将游码移至标尺的零刻度线处。天平左端的平衡螺母位置偏左,说明一开始左侧的质量就偏大,所以测量结果会偏大;故C错误;D、已将游码移至标尺的零刻度线处。天平右端的平衡螺母位置偏右,说明一开始右侧的质量就偏大,所以测量时,右侧放上较小的砝码就会平衡,故测量结果会偏小;故D正确;故选:D。 12.在相同加热条件下,对初温相同的甲、乙两个物体加热,设它们的质量分别为m甲、m乙,比热容分别为C甲、C乙,甲、乙两物体的温度与加热时间关系如图所示,则() A.若C甲=C乙,则m甲=m乙 B.若C甲>C乙,则m甲>m乙 C.若m甲=m乙,则C甲>C乙 D.若m甲>m乙,则C甲<C乙 【答案】D 【解析】在物体的温度﹣时间图象上,做一条与温度轴平行的直线,分别与甲、乙相交于A、B两点,如下图所示: 由图可见:由于初始温度相同,在相同时间t0内,甲升高的温度温度比乙大,即△t甲>△t乙;加热条件相同,相同时间内吸收的热量也是相同的。 ∵Q吸=cm△t,∴cm=, ∵在Q吸相同时,△t甲>△t乙,∴C甲m甲<C乙m乙 因此:①若c甲=c乙,则m甲<m乙; ②若c甲>c乙,则m甲<m乙; ③若m甲=m乙,则c甲<c乙; ④若m甲>m乙,则c甲<c乙;故选:D。 二.填空题(共11小题,满分29分) 13.在下列数据后填上适当的单位。 (1)成年人的重力大约为 600 ; (2)一张邮票的质量大约为 60 ; (3)一瓶矿泉水的体积大约为 500 ; (4)植物油的密度约为 0.9×103 。 【答案】(1)N;(2)mg;(3)mL;(4)kg/m3。 【解析】(1)成年人的质量在60kg左右,受到的重力大约为G=mg=60kg×10N/kg=600N左右; (2)一张邮票的质量非常小,一般在60mg左右; (3)一瓶矿泉水的质量约500g,其体积在V===500cm3=500mL左右; (4)体积是1m3的植物油的质量在0.9×103kg左右,所以其密度为0.9×103kg/m3。 14.酒精是常见的液体密度是0.8g/cm3,那么液体酒精的密度为 kg/m3,其物理含义是: ,若将一块金属铝切去,则剩余部分铝块的密度将 (选填“变大”、“变小”或“不变”),这反映了密度是 一种属性。【 【答案】0.8×103;1m3酒精的质量为0.8×103kg;不变;物质。 【解析】酒精的密度是0.8g/cm3=0.8×103kg/m3,它表示的物理含义是:1m3酒精的质量是0.8×103kg; 将一块金属铝切去,剩余部分的质量减小为原来的,但是体积也变为原来的,故密度不变,说明密度是物质的一种属性。 15.北方的冬季寒冷,户外容器中的水结冰时往往会撑裂容器造成破坏,这是因为水在凝固时质量 、密度 导致体积变大的缘故(选填“变大”、“不变”或“变小”)。 【答案】不变,变小。 【解析】①北方的冬季寒冷,户外容器中的水会结冰,状态发生变化,但质量与状态没有关系,所以质量不变;②水结冰时,质量不变,体积膨胀,由公式ρ=知:密度变小。 16.(1分)如图,某同学用天平测量一块鹅卵石的质量,天平的读数为 g.当他从托盘中取下石块和所有砝码后,发现天平仍保持平衡,可知测量值 (填“大于”或“小于”)实际值,为使结果可靠,再次测量前,他应进行的操作是:先将游码移至标尺上的 位置,后向 (填“左”或“右”)调节平衡螺母,直至天平平衡。 【答案】72;大于;零刻线;右。 【解析】(1)物体的质量等于砝码的质量加游码对应的刻度值。每一个大格是1g,每一个小格是0.2g,所以物体的质量=50g+20g+2g=72g。 (2)当他从托盘中取下石块和所有砝码后,指针应偏向右边,但此时发现天平仍保持平衡,可知测量值大于实际值, 为使结果可靠,再次测量前,他应先将游码移至标尺上的零刻线位置,后向右调节平衡螺母,直至天平平衡。 17.用细线悬挂着A,B,C,D,E,F六个轻质小球,它们之间的相互作用情况如图所示,则:肯定带电的小球是 ,不能肯定是否带电的小球是 。 【答案】BCF;A。 【解析】B、C相互排斥,一定带有同种电荷。D、E没有吸引和排斥现象,一定不带电。E、F相互吸引,因为E不带电,所以F一定带电。A、C相互吸引,因为C带电,所以A可能和C带异种电荷,也可能不带电。综上所述,肯定带电的小球是BCF,肯定不带电的小球是DE,不能肯定是否带电的小球是A。 18.(1)荷叶上两滴水珠接触时,能自动结合成一滴较大的水珠,这一事实说明分子间存在着 。个大粒圆的爆米花芳香扑鼻,该现象说明分子 。 (2)将一根塑料绳一端扎紧,把绳尽可能撕成细丝,用手从上向下捋几下,发现细丝张开了(如图所示).细丝张开的原因是 。 【答案】(1)引力;分子不停地做无规则运动;(2)同种电荷相互排斥。 【解析】(1)两滴水珠接触时,能自动结合成一滴较大的水珠,这一事实说明分子间存在着引力;爆米花芳香扑鼻,该现象说明分子不停地做无规则运动; (2)通过摩擦后,塑料绳带上了同种电荷,因同种电荷相互排斥从而使细丝张开。 19.在日常生活中,我们利用物体的一些物理属性,铁锅和砂锅导热性好的是 ,打足气的足球和铅球相比较, 的弹性好。 【答案】铁锅;足球。 【解析】与砂锅相比,铁锅具有良好的导热性,一般利用铁锅加热食物。利用砂锅保温;不同材料制作的物体弹性不同。足球和铅球相比较,足球弹性好。 20.有一架天平,没有游码,最小砝码为100mg,用这架天平测一个物体的质量,当在右盘中放入43.20g的砝码时,天平的指针偏向标尺左方1.5格,如图中实线箭头所示:如果在右盘中加100mg的砝码时天平指针偏向右方1大格,如图中虚线所示,则这个物体的质量是 。 【答案】43.26g。 【解析】当右盘中加上43.20g砝码时,天平指针指向左端偏3小格,说明物体的质量稍大于43.20g。 在右盘加上100mg的砝码时,天平指针指向右端偏2小格。 即100mg的质量使指针偏5小格,则改变1小格的质量为=20mg=0.02g, 当右盘中砝码质量为43.20克时,指针偏左3小格, 若在右盘中再加60mg的砝码时,指针将会指在分度盘的中线处,天平将平衡。 因此,物体的质量为43.20g+0.06g=43.26g。 21.如图回答以下问题: (1)该量筒的分度值是 ; (2)该量筒可以用来测质量约16g铁块的体积吗? (填“可以”或“不可以”)(铁的密度约为8g/cm3)【21cnj*y.co*m】 (3)量筒在读数时,视线应 ,若按图中同学的读法,读数比真实值 (选取“偏大”或“偏小”)。 【答案】(1)2ml;(2)不能;(3)与凹液面最低处保持水平;偏大。 【解析】(1)由图示量筒可知,量筒20ml之间有10个格,所以分度值是2ml; (2)铁块的体积:V===2cm3=2mL; 铁块的体积刚好等于量筒的分度值,所以用量筒测量铁块的体积时,会使测量值不准确; (3)在用量筒读数时视线与凹液面最低处保持水平,若俯视读数,看到的读数偏大,即体积测量值比真实值偏大。 22.质量相等的酒精、硫酸和水,分别装在规格相同的三个试管中,如图所示,试管乙装的是 。(ρ酒精=0.8×103kg/m3,ρ硫酸=1.8×103kg/m3) 【答案】硫酸。 【解析】已知酒精、硫酸、水的质量相等,因为ρ酒精<ρ水<ρ硫酸,由公式V=知,所以V酒精>V水>V硫酸;所以乙装的是硫酸,甲装的是水,丙装的是酒精。 23.在“用天平测量物体质量”的实验中,首先把天平放在水平工作台上,将游码移至标尺左端的“0”刻度线处;然后调节天平横梁平衡,若发现指针静止时位置如图甲所示,则应将平衡螺母向 (选填:“左”或“右”)端调节。图乙为一次正确测量时的情景,则被测物体的质量是 g。 【答案】左;24。 【解析】由甲图知,指针偏右,则需将平衡螺母向左调节; 由图乙知,标尺的分度值为0.2g,则物体的质量为:m=20g+4g=24g。 三.作图题(共2小题,满分8分) 24.如图所示,一个重10N的长方形木块从斜面上滑下,请画出木块下滑时对斜面压力的示意图。 【答案】见解析 【解析】在斜面上选取物体与接触面的中点为压力的作用点,过压力作用点画垂直于斜面、带箭头的线段,即为压力示意图,如图所示: 25.水中有一个小球(已知ρ球>ρ水),画出图中小球受力的示意图 【答案】见解析 【解析】小球受到的浮力与重力的共同作用,浮力方向竖直向上,重力的方向竖直向下,已知ρ球>ρ水,在小球在水中会下沉,受到的浮力小于重力,如图: 三.实验探究题(共4小题,满分19分) 26.小闻和小宁想测石块的密度,器材有:天平、砝码、烧杯、足量的水、胶头滴管。他们经过思考,进行下面的操作: (1)小闻把天平放在水平桌面上,将 调到标尺左端的零刻线处,如果此时指针偏向分度盘中线的左侧,应向 调节平衡螺母,使天平平衡。 (2)用调节好的天平称石块的质量,右盘中的砝码和标尺上的游码如图甲所示,则石块的质量为 g。 (3)为了测石块体积,他们进行了如图乙所示的实验操作: a.烧杯中装有适量的水,标记好水面的位置,测得烧杯和水的总质量为103g。 b.将石块放入装水的烧杯中,倒出超过标记处的水,并用胶头滴管调节使水面恰好在标记处,测出此时烧杯、水、石块全部的质量为145g。 c.通过计算,石块的密度为 kg/m3。 (4)实验结束后,他们进行讨论:若b操作中倒出水后,水面还高于标记处,这样的情况下测出的密度值将 (选填“偏大”或“偏小”)。 【答案】(1)游码;右;(2)72;(3)2.4×103;(4)偏大。 【解析】(1)把天平放在水平桌面上,将游码调到标尺左端的零刻线处;此时指针偏向左侧,说明天平的右侧上翘,平衡螺母应向右移动。 (2)如图甲所示,石块的质量m=50g+20g+2g=72g。 (3)石块的质量为72g,由步骤b可得,烧杯和剩余水的总质量为145g﹣72g=73g, 在步骤a中,烧杯和水的总质量为103g, 则倒出水的质量为m倒水=103g﹣73g=30g; 由题意知,石块的体积等于从烧杯中倒出水的体积, 由ρ=可得,石块的体积:V=V倒水===30cm3; 则石块的密度:ρ===2.4g/cm3=2.4×103kg/m3; (4)若b操作中倒出水后,水面高于标记处,则倒出的水偏少,造成石块的体积测量值偏小,由ρ=可知,测得的密度值偏大; 27.小明想知道酱油的密度,于是他和小华用天平和量筒做了如下实验: (1)将天平放在水平台上,把游码放在标尺 处,发现指针指在分度盘的右侧,要使横梁平衡,应将平衡螺母向 (选填“右”或“左”)调。 (2)他主要实验步骤如下: A、用天平测出空烧杯的质量为17g; B、在烧杯中倒入适量的酱油,测出烧杯和酱油的总质量如图甲所示,则烧杯中酱油的质量为 g; C、将烧杯中的酱油全部倒入量筒中,酱油的体积如图乙所示,则酱油的体积为 cm3。 (3)小明根据实验中的测量数据得出酱油的密度为 g/cm3。 (4)小明用这种方法会带来很大的误差,你认为测出的酱油密度会 (选填“偏大”或“偏小”)。 另一个同学很快想到:不需要增加器材,也不需要增加额外的步骤,只要将小明同学的主要实验步骤的顺序稍加修改,就会大大减小误差,这位同学调整后的主要实验步骤顺序是 (只填写实验步骤前的代号即可)。 【答案】(1)零刻线;左;(2)45;40;(3)1.125;(4)偏大;BCA。 【解析】(1)把天平放在水平桌面上,将游码移至零刻度处,然后调节平衡螺母;发现指针偏向分度盘中线的右侧,说明天平的左端上翘,所以无论是左端还是右端的平衡螺母都向上翘的左端移动。 (2)酱油和烧杯的总质量m2=50g+10g+2g=62g,已知空烧杯m1=17g, 则量筒中酱油的质量: m=m2﹣m1=62g﹣17g=45g, 量筒中酱油的体积为V=40mL=40cm3; (3)酱油的密度: ρ===1.125g/cm3。 (4)把烧杯中的酱油全部倒入量筒中,由于烧杯内壁粘有液体所以体积V偏小,根据密度公式ρ=可知,密度偏大。 适当调整试验步骤,使量筒所测酱油的体积就是天平所测质量为的酱油的体积,由题意知正确步骤为BCA。 28.江老师巧妙设计了一个“测出不规则固体密度”的实验,主要步骤如下: ①将两个已调好的测力计悬挂在铁架台下,将一溢水杯和另一空杯用细线栓在测力计下,向溢水杯中加入一定量的水,使水满过溢水口流入空杯中; ②当水不再流出时,读出弹簧测力计的读数G1和G2; ③将不溶于水的物块用细线拴住放入溢水杯中,溢出的水全部流入另一杯中,当水不再流出时,读出弹簧测力计的读数G3和G4; (1)已知G1=9N,G2=4N,G3=11N,G4=5N; (2)通过以上数据可知,物块排开水的重力是 N,物块的密度是 kg/m3。 【答案】(1)1;3×103。 【解析】(1)小石块排开水的重力: G排=G4﹣G2=5N﹣N=1N, 根据阿基米德原理可知,小石块受到的浮力: F浮=G排=1N; (2)小石块完全浸没, 根据ρ=可得,小石块的体积: V=V排====1.0×10﹣4m3; 小石块的重力等于现在溢水杯中水和小石块的重加流入空杯的水重再减去原来溢水杯中的水重, G石=G3+G排﹣G1=11N+1N﹣9N=3N, 由G=mg,可得, m石===0.3kg, 石块的密度: ρ石===3×103kg/m3。 29.只要留心,利用身边的生活用品可以做不少物理小实验。如图所示,塑料吸管与纸巾摩擦后会吸引小泡沫,说明吸管带了电。那么用纸巾摩擦过的塑料吸管带的是正电还是负电呢?给你玻璃棒、丝绸、橡胶棒、毛皮、塑料吸管、纸巾和细线,请设计一个可行的实验方案对此问题进行探究。 【答案】实验方案一: 操作方法:先用细线将与纸巾摩擦过的塑料吸管悬挂起来,再将用丝绸摩擦过的玻璃棒靠近塑料吸管。 分析论证:若吸管与玻璃棒相互吸引,说明吸管带负电;若吸管与玻璃棒相互排斥,说明吸管带正电。 实验方案二: 操作方法:先用细线将与纸巾摩擦过的塑料吸管悬挂起来,再将用毛皮摩擦过的橡胶棒靠近塑料吸管。 分析论证:若吸管与橡胶棒相互吸引,说明吸管带正电;若吸管与橡胶棒相互排斥,说明吸管带负电。 【解析】塑料吸管比较轻,所以把摩擦后带电的吸管悬挂起来观察受力效果更明显,让带正电的玻璃棒或带负电的橡胶棒靠近悬挂的吸管,吸引就带异种电荷,排斥就带同种电荷。 四、计算(共2小题,满分20分) 30.如图所示,平底茶壶的质量是500g,底面积是50cm2,内盛0.8kg的开水,放置在面积为1.2m2的水平桌面中央试求: (1)水对茶壶底部的压强; (2)茶壶对桌面的压力; (3)茶壶对桌面的压强 【答案】(1)水对茶壶底部的压强1.2×103Pa;(2)茶壶对桌面的压力13N;(3)茶壶对桌面的压强为2600Pa。 【解析】(1)容器底所受到水的压强: p=ρgh=1.0×103kg/m3×10N/kg×0.12m=1.2×103Pa。 (2)茶壶对桌面的压力: F=G总=(m壶+m水)g=(0.5kg+0.8kg)×10N/kg=13N, (3)茶壶对桌面的压强:。 答:(1)水对茶壶底部的压强1.2×103Pa;(2)茶壶对桌面的压力13N;(3)茶壶对桌面的压强为2600Pa。 31.某次国际军事演习中,我国有2艘新型常规潜艇参加军演,都是由我国自主研制的第二代常规潜艇,其中某潜艇的总体积为1.5×103m3,演习中当它潜入水下110m深处时,(海水的密度为1.0×103kg/m3,取g=10N/kg)。 (1)此潜艇受到的浮力大小是多少? (2)此潜艇受到海水的压强是多大? 【答案】(1)此潜艇受到的浮力大小是1.5×107N;(2)此潜艇受到海水的压强是1.1×106Pa。 【解析】(1)潜艇浸没在海水中,排开海水的体积等于潜艇的体积,即V排=V=1.5×103m3, 此潜艇受到的浮力大小: F浮=ρgV排=1.0×103kg/m3×10N/kg×1.5×103m3=1.5×107N。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中物理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服