收藏 分销(赏)

经济师考试中级建筑经济重点试题.doc

上传人:胜**** 文档编号:873867 上传时间:2024-04-02 格式:DOC 页数:47 大小:73KB 下载积分:11 金币
下载 相关 举报
经济师考试中级建筑经济重点试题.doc_第1页
第1页 / 共47页
经济师考试中级建筑经济重点试题.doc_第2页
第2页 / 共47页


点击查看更多>>
资源描述
2013年经济师考试中级建筑经济重点试题 1.    某人以10%的单利借出l200元,借期为2年,然后以8%的复利将上述借出金额的本利和再借出,借期为3年。已知:(F/P,8%,3)=1.260,则此人在第5年末可以获得复本利和为()元。 A.1512.0 B.1663.2 C.1814.4 D.1829.5 [答案]:C [解析]:本题考核的是单利和复利的计算。2年后得到的利息=P×n×i=1200×2×10%=240(元);2年后得到的本利和=1200+240=1440(元);5年末得到的本利和=P×(F/P,8%,3)=1440×1.260=1814.4(元) 2.    现有两个可供选择的设备购置方案A和B:A方案的初期投资为2万元,寿命期为10年,年运行费用为l万元;B方案的初期投资额为1.7万元,寿命期也为10年,年运行费用为1.3万元。i=8%,则A方案较B方案相当于现时点少投入()元。已知:(P/A,8%,10)=6.710。 A.17650 B.16456 C.18747 D.17130 [答案]:D [解析]:PWA=-2-1(P/A,8%,10)=-2-1×6.710=-8.71万元。 PWB=-1.7-1.3(P/A,8%,10)=-1.7-1.3×6.710=-10.423万元。 PWA-PWB =-8.71-(-10.423)=1.713万元。 3.    某设备投资20万元后,可使用10年,当寿命期到达时其净残值为10万元,若基准收益率为10%,则该设备的年度投资额相当于()万元。已知:(A/P,10%,10)=0.16275,(A/F,10%,10)=0.06275,(P/F,10%,10)=0.38550 A.3.462 B.2.855 C.2.946 D.2.628 [答案]:D [解析]:-20-A/(A/P,10%,10)+10(P/F,10%,10)=0。 AW=(20-10×0.38550)×0.16275=2.628万元。 4.    某建设项目,当i1=20%时,净现值为78.70万元;当i2=30%时,净现值为—60.54万元。该建设项目的内部收益率为()。 A.18.65% B.24.42% C.22.46% D.25.65% [答案]:D 6.    某产品的实际成本为5000元,它由若干个零部件组成。其中一个零部件的实际成本为1800元;功能指数为0.238。该产品的目标成本为4500元,则该零部件成本改进的期望值为()元。 A.—729 B.—456 C.119 D.267 [答案]:A [解析]:功能目标成本=整体目标成本×功能评价系数=4500×0.238=1071元。该零部件成本改进的期望值=1071—1800= —729元。 7.    某投资方案净现值可能为5600万元、4300万元和2680万元,发生的概率分别为0.2、0.3和0.5,则该投资方案净现值的期望值是()万元。 A.3650 B.3750 C.3880 D.3980 [答案]:B [解析]:净现值的期望值=5600×0.2+4300×0.3+2680×0.5=3750(万元)试题点评:本题考核的是风险型决策的期望值标准的计算。 8.    某生产单一产品的建设项目,预计年产量为50000件,产品销售价格6000元/件,总成本费用12000万元,其中固定成本为5000万元,成本与产量呈线性关系,则盈亏平衡点价格是()元/件。 A.1400 B.1650 C.2100 D.2400 [答案]:D [解析]:本题考核的是盈亏平衡分析的计算。P*=(F+VQ)/Q=12000万元/50000件=2400元/件 9.    价值工程活动的核心是()。 A.对象选择 B.功能评价 C.方案评价 D.功能分析 [答案]:D [解析]:本题考核的是价值工程的特征。价值工程的核心是功能分析。 10.   价值工程中,功能按重要程度分为()。 A.使用功能和美学功能 B.过剩功能和不足功能 C.基本功能和辅助功能 D.必要功能和不必要功能 [答案]:C [解析]:本题考核的是功能的分类。从功能重要程度的角度进行分类,可以分为基本功 能和辅助功能。 11.   下列关于盈亏平衡点的生产负荷率与建设项目风险随能力的关系,说法不正确的是()。 A.生产负荷率越小,则风险越小 B.生产负荷率越小,即承受风险的能力越差 C.生产负荷率越大,则风险越大 D.生产负荷率越小,可以承受较大的风险 [答案]:B [解析]:生产负荷率是衡量建设项目生产负荷状况的重要指标。该值越小,则风险越小,即可以承受较大的风险;该值越大,则风险越大,即承受风险的能力越差。 12.   对建设期较短的项目进行财务评价时所命名用的价格均为()。 A.国家指导价 B.影子价格 C.时价 D.差价 [答案]:C [解析]:建设期较短的项目,财务评价和国民经济评价在建设期内各年均可采用时价,生产经营期内各年均采用以建设期末(生产期初)物价总水平为基础,并考虑生产经营期内相对价格变化的价格。 13.   经济评价应遵循的基本原则,不包括()。 A.“有无对比”原则 B.效益与费用计算口径对应一致的原则 C.收益与风险权衡的原则 D.定量分析与定性分析相结合,以定性分析为主的原则 [答案]:D [解析]:经济评价应遵循的基本原则包括:“有无对比”原则。效益与费用计算口径对应一致的原则。收益与风险权衡的原则。定量分析与定性分析相结合,以定量分析为主的原则。动态分析与静态分析相结合,以动态分析为主的原则。 14.   招标人通过评标确定中标人,发出中标通知书,属于 ()。 A.要约邀请 B.要约 C.邀请 D.承诺 [答案]:D [解析]:招标人通过媒体发布招标公告,或向符合条件的投标人发出招标文件,为要约邀请;投标人根据招标文件内容在约定的期限内向招标人提交投标文件,为要约;招标人通过评标确定中标人,发出中标通知书,为承诺。 15.   下列关于招标投标的说法中,不正确的有()。 A.招标人根据评标委员会提供的中标候选人确定中标人 B.中标通知书由招标人发出 C.评标委员会应向投标人提出书面评标报告 D.招标人可授权评标委员会直接确定中标人 [答案]:C [解析]:中标人确定后,招标人应当向中标人发出中标通知书,同时通知未中标人,并与中标人在30个工作日之内签订合同。评标委员会完成评标后,应当向招标人提出书面评标报告。 16.   下列不属于无权代理的情形有 ()。 A.代理权终止后的代理 B.代理权终止前的无权代理 C.超越代理权的 D.无代理权的 [答案]:B [解析]:无权代理主要有三种情况:根本无代理权的无权代理;超越代理权的无权代理;代理权终止后的无权代理。 17.   下列人员或部门中,可主持开标工作的是()。 A.投标人代表 B.评审委员会成员 C.招标人 D.行政主管部门 [答案]:C [解析]:本题考核的是开标的相关内容。开标,是指招标人将全部经过开标前检查符合递交条件的投标文件启封揭晓。开标由招标人主持。 18.   下列关于投标人的说法中,错误的是()。 A.投标人应具备承担招标项目的能力 B.投标人可以补充、修改或撤回已提交的投标文件 C.投标人可以参加现场踏勘 D.投标人应制定对招标人有吸引力的施工方案 [答案]:B [解析]:本题考核的是投标的要求和规定。B选项是错误的,应该是:投标人在招标文件要求提交投标文件的截止时间前,可以补充、修改或撤回已提交的投标文件。如果缺少这个前提,后面的一句话就是错误的。 19.   投标人对投标报价的评估可采用低标价和高标价的方法进行,其中高标价是指()。 A.与成本相一致的最高报价 B.充分考虑预计利润的最高报价 C.充分考虑可能发生的风险损失以后的最高报价 D.按“基础标价一(预期盈利×修正系数)”计算后的最高报价 [答案]:C [解析]:本题考核的是报价的评估方法。高标价是充分考虑可能发生的风险损失以后的最高报价。高标价=基础标价+(风险损失×修正系数)。 20.   下列管理制度中,不属于建筑企业科学、合理的合同管理制度的是()。 A.建筑工程合同进度管理制度 B.建筑企业内部合同预签制度 C.合同管理目标制度 D.合同统计考核制度 [答案]:A [解析]:本题考查的是建筑企业合同管理的种类,只有A不属于八大制度之列,所以,选A。 21.   根据《建设工程质量管理条例》,在正常使用条件下,房间和外墙面防渗漏的最低保修期为 年。 A.2 B.3 C.4 D.5 [答案]:D [解析]:本题考核的是《建设工程质量管理条例》的规定。《建设工程质量管理条例》明确规定,屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年。 22.   根据《建设工程质量管理条例》,下列工程中,在正常使用条件下最低保修期限为2年的是 。 A.屋面防水 B.基础设施 C.装修工程 D.供热系统 [答案]:C [解析]:本题考核的是《建设工程质量管理条例》的规定。《建设工程质量管理条例》明确规定,电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程,保修期为2年。 23.   下列索赔类别中,属于按索赔事件性质分类的是 。 A.承包商与业主间的索赔 B.承包商向保险公司的索赔 C.合同终止的索赔 D.费用索赔 [答案]:C [解析]:本题考核的是建设工程施工合同索赔的类别 24.   有效控制工程造价应遵循 的原则。 A.以设计阶段为重点进行建设全过程造价控制 B.工程造价最优化 C.以经济分析为主 D.以技术分析为主 [答案]:A [解析]:本题考核的是有效控制造价应遵循的原则。 25.   下列费用中,属于建筑安装工程直接费的是 。 A.联合试运转费 B.措施费 C.土地使用费 D.职工教育经费 [答案]:B [解析]:本题考核的是建筑安装工程费的构成。按照概算法分类,建筑安装工程费由直接费、间接费、利润和税金四部分组成。只有B属于。 26.   某建筑企业纳税地点位于市区,其承揽的一项工程的直接费、间接费和利润之和为1000万元,则应计入该工程造价的税金为 万元。 A.30.0 B.32.2 C.33.5 D.34.1 [答案]:D [解析]:税金=税前造价×综合税率=1000×3.41%=34.1 ,故选D 27.   某建设工程建设期为2年,第一年向银行贷款400万元,年贷款利率为5%。假设贷款在第一年分次均衡发放,则该项目建设期贷款利息为 万元。 A.20.5 B.30.5 C.40.0 D.41.0 [答案]:C [解析]:第一年利息:400×1/2×5%=10万元 第二年利息:(400+10)×5%=20.5 两年利息合计:10+20.5=30.5 28.   根据《建设工程工程量清单计价规范》,下列关于分部分项工程量清单的说法,正确的是 。 A.分部分项工程量清单的项目编码应采用9位阿拉伯数字表示 B.同一招标工程的项目编码不得有重复 C.分部分项工程量清单的项目名称可由编制者根据需要自行拟定 D.分部分项工程量清单中所列工程量的有效位数均应保留小数点两位 [答案]:B [解析]:本题考核的是分部分项工程量清单的编制。A选项错误,分部分项工程量清单的项目编码应采用12位阿拉伯数字表示;C选项错误,分部分项工程量清单的项目名称应按《建设工程工程量清单计价规范》附录的项目名称结合拟建工程的实际确定;D选项错误,工程量的有效位数不一定是保留两位小数。 29.   暂列金额是指招标人在工程量清单中暂列并包括在合同价款中的款项,在工程量清单中应列入 。 A.措施项目清单 B.分部分项工程量清单 C.规费项目清单 D.其他项目清单 [答案]:D [解析]:本题考核的是其他项目清单的内容。其他项目清单应包括:暂列金额、暂估价、计日工、总承包服务费。 30.   某公司向银行借款1000万元,期限为3年,年利率为12%,每年年末付息一次,到期一次还本,企业所得税率为25%。不考虑筹资费用,该项借款的资金成本率是 。 A.9% B.10% C.12% D.36% [答案]:A [解析]:由于不考虑筹资费用,因此资金成本率=12%×(1-25%)=9%。 1.    某人以10%的单利借出l200元,借期为2年,然后以8%的复利将上述借出金额的本利和再借出,借期为3年。已知:(F/P,8%,3)=1.260,则此人在第5年末可以获得复本利和为()元。 A.1512.0 B.1663.2 C.1814.4 D.1829.5 [答案]:C [解析]:本题考核的是单利和复利的计算。2年后得到的利息=P×n×i=1200×2×10%=240(元);2年后得到的本利和=1200+240=1440(元);5年末得到的本利和=P×(F/P,8%,3)=1440×1.260=1814.4(元) 2.    现有两个可供选择的设备购置方案A和B:A方案的初期投资为2万元,寿命期为10年,年运行费用为l万元;B方案的初期投资额为1.7万元,寿命期也为10年,年运行费用为1.3万元。i=8%,则A方案较B方案相当于现时点少投入()元。已知:(P/A,8%,10)=6.710。 A.17650 B.16456 C.18747 D.17130 [答案]:D [解析]:PWA=-2-1(P/A,8%,10)=-2-1×6.710=-8.71万元。 PWB=-1.7-1.3(P/A,8%,10)=-1.7-1.3×6.710=-10.423万元。 PWA-PWB =-8.71-(-10.423)=1.713万元。 3.    某设备投资20万元后,可使用10年,当寿命期到达时其净残值为10万元,若基准收益率为10%,则该设备的年度投资额相当于()万元。已知:(A/P,10%,10)=0.16275,(A/F,10%,10)=0.06275,(P/F,10%,10)=0.38550 A.3.462 B.2.855 C.2.946 D.2.628 [答案]:D [解析]:-20-A/(A/P,10%,10)+10(P/F,10%,10)=0。 AW=(20-10×0.38550)×0.16275=2.628万元。 4.    某建设项目,当i1=20%时,净现值为78.70万元;当i2=30%时,净现值为—60.54万元。该建设项目的内部收益率为()。 A.18.65% B.24.42% C.22.46% D.25.65% [答案]:D 11.   下列关于盈亏平衡点的生产负荷率与建设项目风险随能力的关系,说法不正确的是()。 A.生产负荷率越小,则风险越小 B.生产负荷率越小,即承受风险的能力越差 C.生产负荷率越大,则风险越大 D.生产负荷率越小,可以承受较大的风险 [答案]:B [解析]:生产负荷率是衡量建设项目生产负荷状况的重要指标。该值越小,则风险越小,即可以承受较大的风险;该值越大,则风险越大,即承受风险的能力越差。 12.   对建设期较短的项目进行财务评价时所命名用的价格均为()。 A.国家指导价 B.影子价格 C.时价 D.差价 [答案]:C [解析]:建设期较短的项目,财务评价和国民经济评价在建设期内各年均可采用时价,生产经营期内各年均采用以建设期末(生产期初)物价总水平为基础,并考虑生产经营期内相对价格变化的价格。 13.   经济评价应遵循的基本原则,不包括()。 A.“有无对比”原则 B.效益与费用计算口径对应一致的原则 C.收益与风险权衡的原则 D.定量分析与定性分析相结合,以定性分析为主的原则 [答案]:D [解析]:经济评价应遵循的基本原则包括:“有无对比”原则。效益与费用计算口径对应一致的原则。收益与风险权衡的原则。定量分析与定性分析相结合,以定量分析为主的原则。动态分析与静态分析相结合,以动态分析为主的原则。 14.   招标人通过评标确定中标人,发出中标通知书,属于 ()。 A.要约邀请 B.要约 C.邀请 D.承诺 [答案]:D [解析]:招标人通过媒体发布招标公告,或向符合条件的投标人发出招标文件,为要约邀请;投标人根据招标文件内容在约定的期限内向招标人提交投标文件,为要约;招标人通过评标确定中标人,发出中标通知书,为承诺。 15.   下列关于招标投标的说法中,不正确的有()。 A.招标人根据评标委员会提供的中标候选人确定中标人 B.中标通知书由招标人发出 C.评标委员会应向投标人提出书面评标报告 D.招标人可授权评标委员会直接确定中标人 [答案]:C [解析]:中标人确定后,招标人应当向中标人发出中标通知书,同时通知未中标人,并与中标人在30个工作日之内签订合同。评标委员会完成评标后,应当向招标人提出书面评标报告 16.   下列不属于无权代理的情形有 ()。 A.代理权终止后的代理 B.代理权终止前的无权代理 C.超越代理权的 D.无代理权的 [答案]:B [解析]:无权代理主要有三种情况:根本无代理权的无权代理;超越代理权的无权代理;代理权终止后的无权代理。 17.   下列人员或部门中,可主持开标工作的是()。 A.投标人代表 B.评审委员会成员 C.招标人 D.行政主管部门 [答案]:C [解析]:本题考核的是开标的相关内容。开标,是指招标人将全部经过开标前检查符合递交条件的投标文件启封揭晓。开标由招标人主持。 18.   下列关于投标人的说法中,错误的是()。 A.投标人应具备承担招标项目的能力 B.投标人可以补充、修改或撤回已提交的投标文件 C.投标人可以参加现场踏勘 D.投标人应制定对招标人有吸引力的施工方案 [答案]:B [解析]:本题考核的是投标的要求和规定。B选项是错误的,应该是:投标人在招标文件要求提交投标文件的截止时间前,可以补充、修改或撤回已提交的投标文件。如果缺少这个前提,后面的一句话就是错误的。 19.   投标人对投标报价的评估可采用低标价和高标价的方法进行,其中高标价是指()。 A.与成本相一致的最高报价 B.充分考虑预计利润的最高报价 C.充分考虑可能发生的风险损失以后的最高报价 D.按“基础标价一(预期盈利×修正系数)”计算后的最高报价 [答案]:C [解析]:本题考核的是报价的评估方法。高标价是充分考虑可能发生的风险损失以后的最高报价。高标价=基础标价+(风险损失×修正系数)。 20.   下列管理制度中,不属于建筑企业科学、合理的合同管理制度的是()。 A.建筑工程合同进度管理制度 B.建筑企业内部合同预签制度 C.合同管理目标制度 D.合同统计考核制度 [答案]:A [解析]:本题考查的是建筑企业合同管理的种类,只有A不属于八大制度之列,所以,选A。 1.   某运输设备原值80000元,规定折旧年限8年,预计月平均行驶里程5000km,预计净残值率4%,某月实际行驶里程4000km。若按照工作量法计算,该月折旧额应是()元。 A.640 B.667 C.800 D.833 [答案]:A [解析]:单位里程的折旧额=80000×(1-4%)/8×5000×12=0.16,该设备月折旧额=4000×0.16=640(元)。 2.   施工企业一般应以施工预算所列的()作为成本核算对象。 A.单项工程 B.分部工程 C.单位工程 D.分项工程 [答案]:C [解析]:施工企业一般以施工预算所列的单位工程作为成本核算对象。 3.   根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500--2008),下列关于招标控制价的说法中,正确的是()。 A.招标控制价是对招标工程限定的最高工程造价 B.招标控制价应在招标时公布,可以上调或下浮 C.在开标前,招标控制价必须保密 D.投标人的投标报价可高于招标控制价,但不应超过规定的比例 [答案]:A [解析]:本题考核的是招标控制价的概念和意义。BCD的叙述均是错误的。招标控制价应在招标时公布,不应上调或下浮;在开标前,招标控制价一般是不需要保密的;投标人的投标报价高于招标控制价的,其投标应予以拒绝。 4.   在工程量清单计价模式下编制投标报价时,措施项目费的报价原则是()。 A.措施项目清单必须按照招标人所列措施项目填写 B.投标人可根据投标时拟定的施工组织设计或施工方案自主确定措施项目赞 C.投标人必须按照招标人在措施项目清单中列出的单价确定措施项目费 D.投标人必须按照招标人在措施项目清单中列出的工程数量确定措施项目费 [答案]:B [解析]:本题考核的是措施项目费的报价原则。投标人投标报价时,应根据招标文件中的措施项目清单及投标时拟定的施工组织设计或施工方案自主确定措施项目费。 5.   根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500--2008),因分部分项工程量清单漏项,造成增加新的工程量清单项目,需要确定综合单价时,下列方法中,适用的是()。 A.合同中已有适用的综合单价,按合同中已有的综合单价确定 B.必须由承包人提出新的综合单价,经发包人确认后执行 C.必须由发包人提出并确定综合单价 D.必须由承包人与发包人协商确定综合单价 [答案]:A [解析]:本题考核的是工程变更价款的确定。发生这类情况,综合单价的确定方法有三种,A选项属于其中的一种。 6.   某工程合同价为1000万元,合同中约定采用调值公式法进行工程价款动态结算,其中固定要素比重为0.2,调价要素AB.C在合同总价中所占比重分别为0.15、0.35、0.3。结算时,三项要素的价格指数分别增长了10%、15%、25%,则该工程的实际结算款是()万元。 A.942.5 B.1015.6 C.1067.5 D.1142.5 [答案]:D [解析]:1000×(0.2+0.15×(1+10%)+0.35×(1+15%)+0.3×(1+25%)=1142.5 7.   在建设项目竣工财务决算中,反映竣工项目全部资金来源和资金占用情况的文件是()。 A.基本建设项目概况表 B.基本建设项目交付使用资产总表 C.基本建设项目竣工财务决算表 D.竣工财务决算说明书 [答案]:C [解析]:本题考核的是基本建设项目竣工决算报表的内容。反映竣工项目全部资金来源和资金占用情况的文件是:基本建设项目竣工财务决算表。 8.   完成某工作的最短持续时间为8天、最长持续时间为16天、最可能持续时间为15天,则该工作的持续时间是()天。 A.13 B.14 C.15 D.16 [答案]:B [解析]:本题考核的是双代号网络计划工作持续时间。记住“三时估算法”的公式就能很轻松地解答了:D=(a+4c+b)/6=(8+4×15+16)/6=14 9.   某双代号网络计划中,工作M的持续时间是7天,最早完成时间是第13天,总时差是9天,则工作M的最迟开始时间是第()天。 A.15 B.16 C.20 D.22 [答案]:A [解析]:最迟完成时间=最早完成时间+总时差=13+9=22,最迟开始时间=最迟完成时间-持续时间=22-7=15,所以选A。 10.   工作E有四项紧前工作ABC.D,其持续时间分别为2天、6天、7天、5天,最早开始时间分别为第8天、4天、6天、10天,则工作E的最早开始时间为第()天。 A.10 B.12 C.13 D.15 [答案]:D [解析]:本题考核的是双代号网络计划时间参数的计算。最早开始时间等于各紧前工作的最早完成时间的最大值。ABC.D的最早完成时间分别是第10、10、13、15天,所以工作E的最早开始时间为第15天。 1.   下列关于工作总时差的说法中,正确的是()。 A.总时差是在不影响总工期的前提下,本工作可以利用的机动时间 B.总时差是在不影响其后续工作最迟开始时间的前提下,本工作可以利用的机动时间 C.总时差是在不影响其后续工作最早完成时间的前提下,本工作可以利用的机动时间 D.总时差是在不影响其紧后工作最早开始时间的前提下,本工作可以利用的机动时间 [答案]:A [解析]:本题考核的是总时差的定义。总时差,是指在不影响总工期的前提下,本工作可以利用的机动时间。 2.   网络计划中的关键线路一定是()的线路。 A.总时差为零 B.自由时差为零 C.不包括虚箭线 D.总的工作持续时间最长 [答案]:D [解析]:本题考核的是关键线路的确定。线路上总的工作持续时间最长的线路为关键线路。 3.   在单代号网络计划中,某工作的紧后工作最早开始时间的最小值与本工作的最早完成时间之差是()。 A.本工作的自由时差 B.紧后工作的自由时差 C.本工作与其紧后工作之间的时间间隔 D.本工作的总时差 [答案]:A [解析]:本题考核的是单代号线网络计划时间参数:自由时差的概念。 4.   将风险分为纯风险和投机风险的标准是()。 A.风险产生的根源 B.风险造成的后果 C.风险分布的情况 D.风险控制的角度 [答案]:B [解析]:本题考核的是风险的分类。风险可根据其造成的不同后果而分为纯风险和投机风险。 5.   在工程所在地,发生因地雷、导弹等引起的破坏和人身伤亡等的风险由()来承担。 A.政府部门 B.施工方 C.业主方 D.总承包商 [答案]:C [解析]:本题考核的是建设项目风险类型。不论何时何地发生任何因地雷、导弹等引起的破坏和人身伤亡等均应视为特殊风险的后果。特殊风险是由业主承担的风险。 6.   下列关于风险回避的说法中,正确的是()。 A.风险回避是指对风险单位进行分隔、限制,以免互相波及发生连锁反应 B.风险回避是一种积极的防范手段 C.工程分包是回避风险的有效手段 D.转包工程是回避风险的有效手段 [答案]:D [解析]:本题考核的是风险回避的相关内容。A选项错误,风险回避主要是中断风险源;B选项错误,风险回避是一种消极的防范手段。 7.   某工程项目由工程所有人负责委托设计、供料和工程技术指导,由施工单位提供劳务,进行施工,则关于该项目投保的说法,正确的是()。 A.工程所有人承担工程风险责任,一般由工程所有人投保 B.工程所有人承担工程风险责任,但一般由工程所有人及其所委托的设计单位、材料和设备供货单位以及专业工程师共同投保 C.施工单位承担工程风险责任,一般由施工单位投保 D.施工单位不承担工程风险责任,但一般由施工单位投保 [答案]:A [解析]:本题考核的是:由于建筑工程的承包方式不同,投保人各异的内容。对于,施工单位只提供服务的承包方式,工程所有人负责委托设计、供料和工程技术指导,施工单位只提供劳务,进行施工,不承担工程的风险责任,此时,一般应由工程所有人投保。所以选A。 8.   建筑工程保险中,由于虫蛀造成的保险财产自身的损失和费用,属于()。 A.物质损失部分的保险责任 B.第三者责任部分的保险责任 C.物质损失部分的除外责任 D.第三者责任部分的除外责任 [答案]:C [解析]:本题考核的是物质损失部分的除外责任的内容。由于自然磨损、内在或潜在缺陷、物质本身变化、自燃、自热、氧化、锈蚀、渗漏、鼠咬、虫蛀、大气(气候或气温)变化、正常水位变化或其他渐变原因造成的保险财产自身的损失和费用,均属于物质损失部分的除外责任。 9.   如果被保险人在投保时按照保险合同规定的工程概算总造价确定投保金额,那么被保险人在保险期间内必须调整保险金额。其中,如果保险工程的建造期超过3年,必须从保单生效日起每隔()个月向保险人申报调整后的工程总造价。 A.1 B.3 C.6 D.12 [答案]:D [解析]:本题考核的是保险金额调整的内容。被保险人在投保时按照保险合同规定的工程概算总造价确定投保金额,那么被保险人在保险期间内必须调整保险金额。如果保险工程的建造期超过3年,必须从保单生效日每隔12个月向保险人申报调整后的工程总造价 10.   在保险财产的损失程度已经达到全部损失或修复的费用将超过保险财产的原有价值,且足额投保的情况下,保险人可以采取的赔偿方式是()。 A.核定损失金额,以现金的形式将全部损失金额支付给被保险人 B.支付费用,新建或者重新购置全新的被保险财产 C.支付费用对保险财产进行修复直至修复完工 D.负责赔偿修复中发生变更所产生的费用 [答案]:B [解析]:本题考核的是保险赔偿方式的内容。在保险财产的损失程度已经达到全部损失或修复的费用超过保险财产的原有价值的情况下,保险人可以采取的赔偿方式是重置,即:支付费用,新建或者重新购置全新的被保险财产。 1.   根据《建设工程质量管理条例》,在正常使用条件下,房间和外墙面防渗漏的最低保修期为()年。 A.2 B.3 C.4 D.5 [答案]:D [解析]:本题考核的是《建设工程质量管理条例》的规定。《建设工程质量管理条例》明确规定,屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年。 2.   根据《建设工程质量管理条例》,下列工程中,在正常使用条件下最低保修期限为2年的是()。 A.屋面防水 B.基础设施 C.装修工程 D.供热系统 [答案]:C [解析]:本题考核的是《建设工程质量管理条例》的规定。《建设工程质量管理条例》明确规定,电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程,保修期为2年。 3.   下列索赔类别中,属于按索赔事件性质分类的是()。 A.承包商与业主间的索赔 B.承包商向保险公司的索赔 C.合同终止的索赔 D.费用索赔 [答案]:C [解析]:本题考核的是建设工程施工合同索赔的类别 4.   有效控制工程造价应遵循()的原则。 A.以设计阶段为重点进行建设全过程造价控制 B.工程造价最优化 C.以经济分析为主 D.以技术分析为主 [答案]:A [解析]:本题考核的是有效控制造价应遵循的原则。 5.   下列费用中,属于建筑安装工程直接费的是()。 A.联合试运转费 B.措施费 C.土地使用费 D.职工教育经费 [答案]:B [解析]:本题考核的是建筑安装工程费的构成。按照概算法分类,建筑安装工程费由直接费、间接费、利润和税金四部分组成。只有B属于。 6.   某建筑企业纳税地点位于市区,其承揽的一项工程的直接费、间接费和利润之和为1000万元,则应计入该工程造价的税金为()万元。 A.30.0 B.32.2 C.33.5 D.34.1 [答案]:D [解析]:税金=税前造价×综合税率=1000×3.41%=34.1 ,故选D 7.   某建设工程建设期为2年,第一年向银行贷款400万元,年贷款利率为5%。假设贷款在第一年分次均衡发放,则该项目建设期贷款利息为()万元。 A.20.5 B.30.5 C.40.0 D.41.0 [答案]:C [解析]:第一年利息:400×1/2×5%=10万元 第二年利息:(400+10)×5%=20.5 两年利息合计:10+20.5=30.5 8.   根据《建设工程工程量清单计价规范》,下列关于分部分项工程量清单的说法,正确的是()。 A.分部分项工程量清单的项目编码应采用9位阿拉伯数字表示 B.同一招标工程的项目编码不得有重复 C.分部分项工程量清单的项目名称可由编制者根据需要自行拟定 D.分部分项工程量清单中所列工程量的有效位数均应保留小数点两位 [答案]:B [解析]:本题考核的是分部分项工程量清单的编制。A选项错误,分部分项工程量清单的项目编码应采用12位阿拉伯数字表示;C选项错误,分部分项工程量清单的项目名称应按《建设工程工程量清单计价规范》附录的项目名称结合拟建工程的实际确定;D选项错误,工程量的有效位数不一定是保留两位小数。 9.   暂列金额是指招标人在工程量清单中暂列并包括在合同价款中的款项,在工程量清单中应列入()。 A.措施项目清单 B.分部分项工程量清单 C.规费项目清单 D.其他项目清单 [答案]:D [解析]:本题考核的是其他项目清单的内容。其他项目清单应包括:暂列金额、暂估价、计日工、总承包服务费。 10.   某公司向银行借款1000万元,期限为3年,年利率为12%,每年年末付息一次,到期一次还本,企业所得税率为25%。不考虑筹资费用,该项借款的资金成本率是()。 A.9% B.10% C.12% D.36% [答案]:A [解析]:由于不考虑筹资费用,因此资金成本率=12%×(1-25%)=9% 注答案在尾页 一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.某项目预计初期投资为100万元,投资效果持续时间(寿命)为无限,净收益发生于每年末且数值相等,若基准收率为10%,则年净收益超过( )万元时,该项投资可以被接受。 A.8 B.10 C.12 D.15 2.某方案初期投资额为300万元,此后每年年末的作业费用为40万元。方案的寿命期为10年,10年后的残值为零。假设基准收益率为10%,已知(P/A,10%,10)=6.144.则该方案总费用的现值为( )万元。 A.400 B.545.76 C.654.87 D.700 3.某建设项目,当资本利率i1=15%时,净现值为560万元;当i2=18%时,净现值为-630万元。基准收益率为10%,则该项目的内部收益率应( )。 A.小于10% B.在10%和15%之间 C.在15%和18%之间 D.大于18% 4.下列提高产品价值的途径中,最理想的是( )。 A.提高功能、成本不变 B.提高功能、降低成本 C.功能不变、成本降低 D.成本稍有增加、功能大幅度提高 5.产品全寿命周期成本是指( )。 A.生产全过程发生的全部费用 B.从开始使用至报废过程中发生的费用总和 C.产品使用费用 D.生产费用和使用费用之和 6.下列方法中,不能用作价值工程对象选择的是( ) A.技术分析法 B.经验分析法 C.ABC分析法 D.强制确定法 7.价值工程分析中,功能整理的目的是( ) A.选择价值工程对象 B.确定功能成本 C.明确产品的功能系统 D.确定功能系数 8.价值工程中,从用户需求角度可将功能分为( )。 A.基本功能和辅助功能 B.美学功能和使用功能 C.必要功能和不必要功能 D.过剩功能和不足功能 9.某些非盈利民用建筑项目中不宜用货币衡量的无形效果,应采用方法进行评价。 A.净现值 B.内部收益率 C.经济效益分析 D.成本效用分析 10.某投资方案实施后有三种可能:情况好时,净现值可达到1245万元,概率为0.6;情况一般时,净现值可达到520万元,概率为0.2;情况差时,净现值将为-860万元,概率为0.2.则该方案的净现值期望值为( )万元。 A.456 B.568 C.679 D.756 11.下列财务分析的指标中,属于动态指标的是( )。 A.偿债备付率 B.财务净现值 C.总投资收益率 D.资产负债率 12.下列关于建设项目财务评价的说法中,正确的是( )。 A.财务评价对投入物和产出物采用现行价格 B.财
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 经济类职称考试评审

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服