收藏 分销(赏)

监理项目部标准化管理综合管理题库20110618定稿.doc

上传人:可**** 文档编号:856601 上传时间:2024-04-01 格式:DOC 页数:40 大小:190KB 下载积分:11 金币
下载 相关 举报
监理项目部标准化管理综合管理题库20110618定稿.doc_第1页
第1页 / 共40页
监理项目部标准化管理综合管理题库20110618定稿.doc_第2页
第2页 / 共40页


点击查看更多>>
资源描述
监理项目部标准化工作手册知识竞赛题库(综合部分) 一、 单项选择 1. 监理单位受( )委托,根据委托监理合同约定的服务内容和期限实施监理服务工作。 A.建设单位 B.施工单位 C.设计单位 D.业主项目部 答案:A 难易程度:A 依据:监理项目部标准化工作手册P1 2. 监理项目部是( )派驻现场的监理机构 A.建设单位 B.监理单位 C.设计单位 D.业主项目部 答案:B 难易程度:A 依据:监理项目部标准化工作手册P1 3. 当总监理工程师需要调整时,应征得( )的书面同意。 A.设计单位 B.业主项目部 C.建设单位 D.监理单位 答案:C 难易程度:A 依据:监理项目部标准化工作手册P1 4. 当总监理工程师需同时兼任多个项目部总监理工程师工作时,应经建设单位同意,且最多不宜超过( )项。 A.2 B.3 C.4 D. 1 答案:B 难易程度:A 依据:监理项目部标准化工作手册P1 5. 110(66)kV输电线路工程应按中标项目该地区内多条110(66)kV输电线路累计单回路工程规模在( )km及以上但不超过( )km、多回路工程规模在( )km及以上设立监理项目部。 A.65、120、65 B.65、100、60 C.60、100、65 D. 60、120、60 答案:C 难易程度:A 依据:110(66)kV监理项目部标准化工作手册P1 6. 当总监理工程师需同时兼任多个项目部总监理工程师工作时,应经( )同意,且最多不宜超过3项 A.建设单位 B.业主项目部 C.监理单位 D.设计单位 答案:A 难易程度:A 依据:监理项目部标准化工作手册P1 7. 根据监理项目部人员配置的基本要求,不可以兼任其他岗位的是( ) A信息资料人员 B造价工程师 C安全监理工程师 D专业监理工程师 答案:D 难易程度:B 依据:监理项目部标准化工作手册P1 8. 依据有关要求,施工项目部在工程实施中接受( )的“四控制二管理一协调”管理。 A.监理项目部 B.施工单位 C.业主项目部 D.建设管理单位 答案:A 难易程度:A 依据:施工项目部标准化工作手册第1页 9. 根据监理项目部人员配置的基本要求,220kV变电站工程设置专业监理工程师( )名。 A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 答案:B 难易程度:A 依据:监理项目部标准化工作手册P1 10. 监理单位在( ),按期完成监理项目部的现场派驻工作。 A.接到业主项目部进场通知后 B.签订监理合同后 C.开工前7天 D.开工前10天 答案:A 难易程度:A 依据:监理项目部标准化工作手册P1 11. 监理项目部与业主项目部依据( )履行双方的权利和义务。 A.建设管理纲要 B.双方协议 C.监理规划 D.委托监理合同 答案:D 难易程度:A 依据:监理项目部标准化工作手册P1 12. 110kV(66kV)输电线路工程原则上平地每( )km,山地每( )km配备1名监理员。 A.15、12 B. 12、10 C.15、10 D.12、12 答案:C 难易程度:A 依据:监理项目部标准化工作手册P1 13. 220kV输电线路工程原则上平地每( )km,山地每( )km配备1名监理员。 A.11、8 B. 12、10 C.12、8 D.11、10 答案:C 难易程度:A 依据:监理项目部标准化工作手册P1 14. 总监理工程师任职必须具备执业资格,并在( )年内应参加过国家电网公司或网省公司举办的安全培训,经考试合格,年龄在( )周岁以下,身体健康,并具有( )年及以上同类工程监理工作经验。 A.两、60、 三 B.三、60、三 C.两、65、三 D.两、65、两 答案:C 难易程度:B 依据:监理项目部标准化工作手册P2 15. 以下所列条件中,不属于总监理工程师代表或副总监理工程师的任职资格及条件的是( )。 A.必须具备执业资格 B.在2年内应参加过国家电网公司或网省公司举办的安全培训,经考试合格 C.年龄在65周岁以下,身体健康 D.具有两年以上同类工程监理工作经验 答案:B 难易程度:B 依据:监理项目部标准化工作手册P2 16. 专业监理工程师、安全监理工程师需( ) 的人员担任 A.具备工程建设监理实务知识 B.具有工程建设实践经验 C.具备相应专业管理能力和丰富工程建设实践经验的 D.具有专业知识综合管理能力和良好协调沟通能力 答案:C 难易程度:A 依据:监理项目部标准化工作手册P2 17. 安全监理工程师在( )年内应参加过国家电网公司、网省公司举办的安全培训。 A.1 B.2  C.3 D.4 答案:B 难易程度:A 依据:监理项目部标准化工作手册P2 18. 监理项目部设备配置的数量、型号根据实际工程情况在( )中明确 A.监理实施细则 B.监理创优实施细则 C.监理规划 D.安全监理工作方案 答案:C 难易程度:A 依据:监理项目部标准化工作手册P3 19. 监理项目部技术标准基本配置清单中的法律法规一项中,不正确的是( ) A.《中华人民共和国施工法》 B.《中华人民共和国建筑法》 C.《中华人民共和国环境保护法》 D.《中华人民共和国安全生产法》 答案:A 难易程度:A 依据:监理项目部标准化工作手册P3 20. 下列监理工作制度中,属于监理项目部质量管理范畴的是( ) A.监理工程师通知单签发及复验制度 B.工程监理档案管理实施细则 C.施工项目部选择的试验室资质认可制度 D.施工图会检监理工作制度 答案:C 难易程度:B 依据:监理项目部标准化工作手册P6 21. 下列监理工作制度中不属于监理项目部项目管理专业范畴的是( ) A.单位工程动工条件审查制度 B.监理工程师通知单签发及复验制度 C.进度控制监理工作制度 D.工程分包审查管理制度 答案:D 难易程度:A 依据:监理项目部标准化工作手册P6 22. 在监理工作制度建设中,施工管理人员、特殊工种/特殊作业人员审查制度属于( )制度。 A、项目管理  B、安全管理 C、质量管理 D、技术管理 答案:B 难易程度:A 依据:监理项目部标准化工作手册P6 23. 在监理项目部管理职责中,监理项目部在( )领导下,开展现场安全各项活动,履行安全管理职能,做好安全预控措施,按规定程序上报安全事故,参加安全事故调查。 A.业主项目部 B.建设管理单位 C.安全委员会 D.本公司安全部门 答案:C 难易程度:A 依据:监理项目部标准化工作手册P7 24. 施工图会检监理工作制度属于监理工作制度中的( ) A.项目管理制度 B.质量管理制度 C.技术管理制度 D.设计管理制度 答案:C 难易程度:B 依据:监理项目部标准化工作手册P6 25. ( )组织施工图会检及设计交底会议。 A.业主项目部 B.监理项目部 C.设计单位 D.施工项目部 答案:A 难易程度:A 依据:监理项目部标准化工作手册P7 26. ( )负责审查施工组织设计中的安全质量技术措施或者专项施工方案是否符合工程建设标准强制性条文,施工组织是否满足工程建设安全文明施工管理的需要。 A.业主项目部 B.监理项目部 C.建设管理单位 D.施工单位 答案:B 难易程度:A 依据:监理项目部标准化工作手册P7 27. ( )负责审查分包单位的资质,并提出审查意见。 A.安全监理工程师 B.总监理工程师 C.总监理工程师代表 D.专业监理工程师 答案:B 难易程度:A 依据:监理项目部标准化工作手册P7 28. 工程竣工预验收是由( )组织的。 A.监理项目部 B.业主项目部 C.工程启委会 D.建设单位 答案:B 难易程度:A 依据:监理项目部标准化工作手册P7 29. 监理项目部( )工程竣工预验收活动 A.组织 B.协调 C.参加 D.主持 答案:C 难易程度:A 依据:监理项目部标准化工作手册P7 30. ( )参与设计工程量清单审核,审核工程进度款支付申请和用款计划,配合业主项目部进行竣工结算。 A.施工单位 B.监理项目部 C.设计单位 D.施工项目部 答案:B 难易程度:A 依据:监理项目部标准化工作手册P7 31. ( )组织工程中间、竣工预验收的监理初检工作 A.业主项目部 B.监理项目部 C.施工项目部 D.运行单位 答案:B 难易程度:A 依据:监理项目部标准化工作手册P7 32. ( )负责参加见证取样工作,核查进场材料、设备、构配件的原始凭证、检测报告等质量证明文件及其质量情况,必要时对进场材料、设备、构配件进行平行检验,合格时予以签认。 A.总监理工程师 B.总监理工程师代表 C.专业监理工程师 D.质量监理工程师 答案:C 难易程度:A 依据:监理项目部标准化工作手册P8 33. 监理人员在检查施工现场时,发现存在安全事故隐患的,情况严重的,应( ) A.要求施工项目部暂停施工,并及时报告业主项目部 B.施工项目部现场整改 C.可以不停工,并报业主项目部等待处理 D.按进度计划进行适当的停工整改 答案:A 难易程度:A 依据:监理项目部标准化工作手册P12 34. 下面属于专业监理工程师岗位职责的是( ) A.复核或从施工现场直接获取工程计量的有关数据并签署原始凭证 B.检查承包商投入工程项目的人力、材料、主要设备及其使用、运行状况,并做好检查记录 C.参加见证取样工作,核查进场材料、设备、构配件的原始凭证、检测报告等质量证明文件及其质量情况 D.检查、监督工程现场的施工质量、安全、节能减排、水土保持等状况及措施的落实情况,发现问题及时指出、予以纠正 答案:C 难易程度:A 依据:监理项目部标准化工作手册P8 35. 监理项目部项目管理总结评价相对应的主要责任人为( ) A.总监理工程师及专业监理工程师 B.总监理工程师 C. 安全监理工程师 D.总监理工程师代表或副总监理工程师 答案:B 难易程度:A 依据:监理项目部标准化工作手册P10 36. ( )应针对电力建设工程的特点,对监理人员进行岗前教育培训,经考试合格后上岗。 A.建设单位 B.监理项目部 C.监理单位 D.业主项目部 答案:C 难易程度:A 依据:监理项目部标准化工作手册P10 37. 330千伏及以上工程监理人员岗前培训不少于( )个学时,专项培训每个季度不少于( )个学时。 A.10、12 B.8、12 C.8、14 D.10、14 答案:B 难易程度:B 依据:监理项目部标准化工作手册P10 38. 220千伏工程监理人员岗前培训不少于( )个学时,专项培训每个季度不少于( )个学时。 A.6、9 B.8、10 C.8、9 D.6、10 答案:A 难易程度:B 依据:监理项目部标准化工作手册P11 39. 监理项目部编制监理规划,并在( )前报业主项目部审批 A.工程开工 B.第一个单位工程开工 C.技术交底 D.第一次工地会议 答案:D 难易程度:A 依据:监理项目部标准化工作手册P12 40. 220千伏输电线路工程监理机构主持召开工地例会每月召开不少于( ),就工程安全、质量、进度、投资等工作进行协调,并负责会议纪要的编制和分发及会议纪要的执行情况进行监督检查 A.一次 B.两次 C.三次 D.不定期 答案:A 难易程度:A 依据:监理项目部标准化工作手册P12 41. 220千伏变电站项目监理机构主持召开工地例会每月召开不少于( ),就工程安全、质量、进度、投资等工作进行协调,并负责会议纪要的编制和分发及会议纪要的执行情况进行监督检查 A.一次 B.两次 C.三次 D.不定期 答案:B 难易程度:A 依据:监理项目部标准化工作手册P13 42. 监理项目部质量管理工作内容与方法中,属于施工阶段的是( ) A.测量放线及成果复核 B.材料构、配件和设备检查 C.整体工程质量验评 D.达标投产创优 答案:B 难易程度:A 依据:监理项目部标准化工作手册P31 43. ( )负责对监理项目部标准化工作开展情况及其取得的实际效果进行综合评价 A.监理单位 B.业主项目部 C.建设单位 D.设计单位 答案:B 难易程度:A 依据:监理项目部标准化工作手册P63 44. 监理项目部标准化工作开展情况及其实际效果综合评价满分100分,并设置加分项( ) A.5分 B.10分 C.15分 D.16分 答案:B 难易程度:A 依据:监理项目部标准化工作手册P63 45. 监理项目部标准化工作开展情况及其实际效果综合评价满分100分,其中( )占10分 A.监理项目部设置 B.安全管理 C.质量管理 D.技术管理 答案:D 难易程度:A 依据:监理项目部标准化工作手册P63 46. 监理项目部标准化工作开展情况及其实际效果评分表中,项目部设置一项占总成绩的( ) A.15% B.20% C. 25% D.30% 答案:B 难易程度:A 依据:监理项目部标准化工作手册P63 47. 在监理项目部工作评价标准中,下面那一项不是在施工过程中进行评价的( ) A.按要求设置监理项目部,人员数量满足要求并及时到位 B.按照业主项目部管理策划文件编制监理规划和监理实施细则 C.编制《安全监理工作方案》,监理项目部应急预案 D.参加业主项目部组织召开的月度协调会或专题协调会 答案:C 难易程度:B 依据:监理项目部标准化工作手册P65 48. 在监理项目部工作评价标准中,不属于监理项目管理专业中项目管理监理策划方面的评价项目有( ) A.编制监理规划 B.编制监理实施细则 C.审查施工项目部的项目管理实施规划 D.审查《施工应急预案》 答案:D 难易程度:A 依据:监理项目部标准化工作手册P65 49. 业主项目部对监理项目部标准化工作开展情况及其实际效果的综合评价得分与监理合同结算直接挂钩,按照( )相关规定对监理单位进行合同结算。 A.《电网工程建设预算编制与计算标准》 B.《国家电网公司工程竣工决算报告编制办法》 C.《国家电网公司输变电工程设计施工监理激励办法》 D.《建筑安装工程费用项目组成》 答案:C 难易程度:A 依据:监理项目部标准化工作手册P70 50. 根据( ),在国家电网公司总部、网省公司两级管理平台上汇总发布监理项目部标准化工作开展情况及其实际效果的综合评价得分,与下一阶段招投标资格预审及评标打分挂钩。 A.《基建管理综合评价办法》 B.《国家电网公司输变电工程设计、监理、施工承包商资信管理暂行规定》 C.《电力工程建设监理规范》 D.《国家电网公司输变电工程设计施工监理市场集中管理规定》 答案:D 难易程度:A 依据:监理项目部标准化工作手册P70 51. 监理规划是由( )负责编写 A.专业监理工程师 B.公司技术负责人 C.总监理工程师 D.总监理工程师代表 答案:C 难易程度:A 依据:监理项目部标准化工作手册P7 52. 监理实施细则是由( )负责编写 A.专业监理工程师 B.公司技术负责人 C.总监理工程师 D.总监理工程师代表 答案:A 难易程度:A 依据:监理项目部标准化工作手册P8 53. 监理创优实施细则是由( )负责编写 A.专业监理工程师 B.公司技术负责人 C.总监理工程师 D.总监理工程师代表 答案:C 难易程度:A 依据:监理项目部标准化工作手册P125 54. ( )是指监理人员对施工关键部位或关键工序、危险作业项目的施工全过程在现场跟班进行的检查活动。 A.旁站 B.巡视 C.平行检验 D.见证取样 答案:A 难易程度:A 依据:监理项目部标准化工作手册P71 55. ( )是指监理人员对正在施工的部位或工序在现场进行的定期或不定期的监督活动。 A.旁站 B.巡视 C.平行检验 D.见证取样 答案:B 难易程度:A 依据:监理项目部标准化工作手册P71 56. ( )是指监理项目部利用一定的检查或检测手段,在施工单位自检的基础上,按照一定的比例独立进行检查或检测的活动。 A.旁站 B.巡视 C.平行检验 D.见证取样 答案:C 难易程度:B 依据:监理项目部标准化工作手册P71 57. 工程工地例会是由( )主持的,在工程实施过程中,针对工程质量、造价、进度、合同管理等事宜定期召开的会议。 A.业主项目部 B.监理项目部 C.施工项目部 D.建设单位 答案:B 难易程度:A 依据:监理项目部标准化工作手册P71 58. ( )指为确保施工重要原材料及试块试件取样、送检过程严格规范,检查成果真实可靠,监理人员依据规范、标等,对施工单位按规定进行的材料取样、送检等工作进行的现场证明、签字确认等相关监理活动。 A.旁站 B.巡视 C.平行检验 D.见证取样 答案:D 难易程度:A 依据:监理项目部标准化工作手册P71 59. 工程监理规划是由( )负责审核 A.公司职能部门 B.公司技术负责人 C.总监理工程师 D.公司副总经理 答案:A 难易程度:A 依据:监理项目部标准化工作手册P81 60. 监理规划是由( )批准的 A.公司职能部门 B.公司技术负责人 C.总监理工程师 D.业主项目部 答案:B 难易程度:A 依据:监理项目部标准化工作手册P81 61. 下列选项中模板代码命名规则正确的是( ) A.JLXM—监理项目管理 B.JXMB—监理项目部 C.JAQ—监理安全管理 D.YXM—业主项目管理 答案:C 难易程度:B 依据:监理项目部标准化工作手册P74。 62. 数码照片拍摄要求照片分辨率宜设置为( )像素及以上,采用( )“精细”压缩方式。 A.1200×1600、JPEG B.1024×1800、JPG C.1200×1600、JPG D.1024×1800、JPEG 答案:A 难易程度:B 依据:关于利用数码照片资料过程控制的通知附件。 63.对监理项目部标准化工作开展情况及其实际效果的综合评价打分由( )完成。 A. 业主项目部经理; B. 监理项目部; C. 建设管理单位; D. 业主项目部 答案:D 依据:施工项目部标准化工作手册第81页。 64. 监理项目部管理工作总体流程包括监理策划阶段、( )、总结评价阶段。 A. 初步设计与招标采购阶段; B. 项目决策与可研阶段; C. 工程竣工结算与决算阶段; D. 工程实施阶段 答案:D 依据:监理项目部标准化工作手册P14。 65. 对监理项目部标准化工作开展情况及其实际效果的综合评价得分,同时作为对该项目监理单位合同履约评价和( )的打分。 A. 招投标资格预审; B. 资信评价; C. 合同结算; D. 评标 答案:B 依据:监理项目部标准化工作手册P70。 二、 多项选择 1. 监理项目部与业主项目部依据委托监理合同履行双方的权利和义务,业主项目部对监理项目部实施( ) A.指导 B.管理 C.监督 D.考核 E.检查 答案:ACD 难易程度:A 依据:监理项目部标准化工作手册P1 2. 根据220kV监理项目部人员配置的基本要求,下列岗位中可以兼职有( ) A、安全监理工程师 B、土建监理工程师 C、电气专业监理工程师 D、信息资料人员 E、造价工程师 答案:ADE 难易程度:A 依据:监理项目部标准化工作手册P1 3. 下面哪几项不符合项目安全监理工程师任职资格及条件( ) A.取得国家注册安全工程师或国家注册监理工程师执业资格,且熟悉电力建设工程管理。 B.具有电力行业监理工程师岗位证书或省(市)级专业监理工程师岗位资格证书,且熟悉电力建设工程管理 C.从事电力建设工程安全管理工作或相关工作三年以上,且具有大专及以上学历。 D.两年内应参加过国家电网公司或网省公司举办的安全培训,经考试合格,年龄在65周岁以下,身体健康。 E.熟悉电力建设监理信息档案管理知识,具备熟练的电脑操作技能,经监理公司内部培训合格。 答案:CDE 难易程度:A 依据:监理项目部标准化工作手册P2 4. 220kV变电工程监理项目部基本设备配置中常规检测设备和工具包括( )。 A、经纬仪 B、回弹仪 C、游标卡尺 D.塞尺 E、力矩扳手 答案:ABCDE 难易程度:A 依据:监理项目部标准化工作手册P2 5. 110kV线路工程监理项目部基本设备配置中办公设备包括( ) A、计算机 B、打印机 C、传真机 D.复印机 E、数码相机 答案:ABCDE 难易程度:A 依据:监理项目部标准化工作手册P3 6. 下面监理工作制度属于项目管理专业部分的是( ) A.项目管理实施规划(施工组织设计)、方案审查制度 B.监理项目部策划文件编制审批管理制度 C.工程分包审查管理制度 D.施工管理人员、特殊工种/特殊作业人员审查监理工作制度 E.施工项目部选择的试验室资质认可制度 答案:AB 难易程度:A 依据:监理项目部标准化工作手册P6 7. 属于各个项目部安全管理的第一责任人的是( ) A.施工项目经理 B.总监理工程师 C专职安全员 D.总监理工程师代表 E.业主项目部经理 答案:ABE 难易程度:A 依据:业主、监理、施工项目部标准化工作手册P7 8. 属于各个项目部质量管理的第一责任人的是( ) A.施工项目部经理 B.总监理工程师 C施工项目部总工程师 D.质检员 E.业主项目部经理 答案:ABE 难易程度:A 依据:业主、监理、施工项目部标准化工作手册P7 9. 下面内容属于总监理工程师代表岗位职责的是( ) A.审查分包项目及分包单位资质 B.调解建设单位与施工单位的合同争议、处理索赔、审批工程延期 C.主持监理工作会议,签发监理项目部的文件和指令 D.审查施工项目部提交的开工报告、项目管理实施规划、方案、计划 E.审核签署施工项目部的付款申请和竣工结算 答案:CD 难易程度:B 依据:监理项目部标准化工作手册P7 10. 总监理工程师不得将下列工作委托总监理工程师代表( ) A.主持编写项目监理规划、审批项目监理实施细则 B.根据工程项目的进展情况进行监理人员的调配,调换不称职的监理人员 C.签发工程开工/复工报审表、工程暂停令、工程款支付证书、工程竣工报验单,签署工程中间交接证书 D.审查和处理工程变更 E.审核签认分部工程和单位工程的质量检验评定资料,审查施工项目部的竣工申请,组织监理人员对待验收的工程项目进行质量检查,参与工程项目的竣工验收 答案:ABC 难易程度:B 依据:监理项目部标准化工作手册P7 11. 下列属于监理项目部管理职责的是( ) A.强化工程的投资控制,特别是工程变更的管理,确保工程变更程序规范、合理。 B.加强工程量管理,参与设计工程量清单审核,审核工程进度款支付申请和用款计划,配合业主项目部进行竣工结算。 C.报审工程资金使用、进度款申请和支付等情况,配合工程结算和竣工决算、审计以及财务稽核工作。 D.组织工程中间、竣工预验收的监理初检工作,参加业主项目部组织工程竣工预验收,参加竣工验收和启动试运行,参加工程移交。 E.参加与配合电力质监中心站组织的质量监督活动,完善消缺整改闭环工作。.答案:ABD 难易程度:A 依据:监理项目部标准化工作手册P6 12. 监理项目部主要管理职责中属于施工准备阶段的是( ) A.安全、质量监理工作策划 B.分包安全管理 C.图纸会检 D.测量成果复核. E.造价工作策划 答案:ABCDE 难易程度:A 依据:监理项目部标准化工作手册P9 13. 总监理工程师的岗位职责有( ) A.主持编写项目监理规划、审批项目监理实施细则,并负责管理监理项目部的日常工作 B.审查分包单位的资质,并提出审查意见 C.熟悉和掌握国家电网公司电力工程建设的标准和规定,组织监理项目部学习并贯彻执行 D.审查施工项目部提交的开工报告、项目管理实施规划、方案、计划 E.审查施工项目部提交的一般施工方案 答案:ABCD 难易程度:A 依据:监理项目部标准化工作手册P8 14. 总监理工程师代表的岗位职责包括( ) A.签发工程开工/复工报审表、工程暂停令、工程款支付证书、工程竣工报验单,签署工程中间交接证书 B.审核签认竣工结算 C.根据工程项目的进展情况进行监理人员的调配,调换不称职的监理人员 D.主持监理工作会议,签发监理项目部的文件和指令 E.审查施工项目部提交的项目管理实施规划、方案、计划 答案:DE 难易程度:A 依据:监理项目部标准化工作手册P8 15. 专业监理工程师的岗位职责包括( ) A.负责编制专业监理实施细则 B.负责分项工程验收及隐蔽工程验收 C.负责工程计量工作,审核工程计量的数据和原始凭证 D.检查本专业质量、安全、进度、节能减排、水土保持、强制性标准执行等情况,及时监督处理事故隐患,必要时报告 E.检查承包商投入工程项目的人力、材料、主要设备及其使用、运行状况,并做好检查记录 答案:ABCD 难易程度:A 依据:监理项目部标准化工作手册P8 16. 安全监理工程师的岗位职责包括( ) A.做好风险管理的策划工作,编写监理规划中的安全监理管理内容和安全监理工作方案 B.审查施工项目部、分包单位的安全资质和项目经理、专职安全管理人员、特殊作业人员的上岗资格,并在过程中检查其持证上岗情况 C.组织或参与安全例会和安全检查,参与重大施工的安全技术交底,对施工过程进行安全监督和检查,做好各类检查记录和监理日志。对不合格项或安全隐患提出整改要求,并督促整改闭环 D.组织安全学习。配合总监理工程师组织本项目监理人员的安全学习,督促施工单位开展三级安全教育等安全培训工作 E.深入现场掌握安全生产动态,收集安全管理信息。发现重大安全事故隐患及时制止并向总监理工程师报告 答案:ABCDE 难易程度:A 依据:监理项目部标准化工作手册P8 17. 监理项目部造价工程师的岗位职责包括( ) A.参加施工图会检和设计交底,参加建设单位组织阶段性的投资控制会议 B.协助项目总监理工程师处理工程变更,根据规定报上级单位批准 C.审核签署工程进度款支付申请和月度用款计划 D.参与建设单位组织的工程竣工结算审查工作会议 E.负责收集、整理投资控制的基础资料,并按要求归档 答案:ABDE 难易程度:A 依据:监理项目部标准化工作手册P8 18. 监理员的岗位职责包括( ) A.检查承包商投入工程项目的人力、材料、主要设备及其使用、运行状况,并做好检查记录 B.复核或从施工现场直接获取工程计量的有关数据并签署原始凭证 C.按设计图及有关标准,对承包商的工艺过程或施工工序进行检查和记录,对加工制作及工序施工质量检查结果进行记录 D.担任旁站监理工作,核查特种作业人员的上岗证 E.做好监理日记和有关的监理记录 答案:ABCDE 难易程度:A 依据:监理项目部标准化工作手册P8 19. 信息资料人员的岗位职责包括( ) A.负责对工程各类文件资料进行收发登记;分类整理,建立资料台账,并做好工程资料的储存保管工作 B.熟悉国家电网公司输变电工程建设标准化工作要求,负责基建工程管控模块的信息录入 C.审核签认分部工程和单位工程的质量检验评定资料 D.负责收集、整理投资控制的基础资料,并按要求归档 E.负责工程文件资料在监理项目部内得到及时流转 答案:ABE 难易程度:A 依据:监理项目部标准化工作手册P9 20. 建立项目管理体系中,进度管理、合同执行管理、信息档案综合管理与资信管理综合评价等管理职能的监理项目部责任人是( ) A.总监理工程师 B.专业监理工程师 C.造价监理工程师 D. 质量监理工程师 E. 信息资料员 答案:AB 难易程度:A 依据:监理项目部标准化工作手册P9 21. 施工准备阶段,监理项目部主要管理职能中,属于质量管理体系的是( ) A.图纸会检 B.质量监理工作策划 C.测量成果复核 D.材料构、配件检查 E.技术管理 答案:ABC 难易程度:A 依据:监理项目部标准化工作手册P9 22. 监理项目部应根据交底制度的要求,根据工程不同阶段和特点,对现场监理人员进行( )。 A.岗前教育培训 B.专项培训 C.技术交底 D.在岗培训 E.定期考核 答案:AC 难易程度:A 依据:监理项目部标准化工作手册P10 23. 监理项目部应根据交底制度的要求,根据工程不同阶段和特点,对现场监理人员进行专项培训教育,其培训的主要内容有( ) A.监理策划文件 B.专业知识、监理实务知识、监理职业道德和行风建设 C.工程建设标准强制性条文 D. 质量通病防治措施 E. 上级文件传达、事故案例分析 答案:ACDE 难易程度:A 依据:监理项目部标准化工作手册P10 24. 工程开工前,监理项目部审查并报业主项目部审批的文件有( )。 A.一般施工方案 B.项目管理制度 C.施工强制性条文执行计划 D.项目管理实施规划 E.特殊工种报审 答案:BCD 难易程度:A 依据:监理项目部标准化工作手册P12 25. 按照工程施工的具体情况,业主项目部在( )等不同阶段分别对监理项目部标准化工作进行过程检查评价。 A.监理合同签订前 B.工程开工前 C.工程施工中 D.工程竣工投运后 E.监理合同最终结算后 答案:BCD 难易程度:A 依据:监理项目部标准化工作手册P63 26. 在监理项目部工作评价标准中,监理项目部设置的人员配置方面评价项目有( ) A.人员数量满足要求 B.人员及时到位 C. 项目总监理工程师、专业监理人员和安全监理工程师上岗资质符合要求 D. 职责清晰,培训到位 E.信息资料人员是否经过培训 答案:ABCD 难易程度:A 依据:监理项目部标准化工作手册P64 27. 在监理项目部工作评价标准中,监理项目部设置的资源配置方面评价项目有( ) A.配置电脑及打印机 B.配备回弹仪、游标卡尺 C. 配备验收规范等文件 D.配备数码相机 E.配备厨具、厨师 答案:ABCD 难易程度:A 依据:监理项目部标准化工作手册P64 28. 在监理项目部工作评价标准中,监理项目管理的项目管理监理策划方面的评价项目有( ) A.编制监理规划 B.编制监理实施细则 C.审查施工项目部的项目管理实施规划 D.审查施工单位《施工应急预案》 E.审查分包商资质和人员资格 答案:ABC 难易程度:A 依据:监理项目部标准化工作手册P64 29. 在监理项目部工作评价标准中,监理项目部安全管理的安全检查管理方面评价项目有( ) A.参加安委会活动,并及时督促落实安委会活动内容的要求 B.参加定期或专项安全检查及安全管理流动红旗竞赛活动,并督促缺陷闭环整改 C.对施工安全的重要及危险作业工序和部位进行安全旁站监理 D.适时开展监理安全随机检查,重点督查施工项目部的安全措施或专项施工方案、《安全文明施工实施细则》的落实及问题的闭环整改 E.参加安全事故调查 答案:ABCDE 难易程度:A 依据:监理项目部标准化工作手册P68 30. 监理项目部标准化工作开展情况及其实际效果综合评价满分100分,其中( )各占20分 A.监理项目部设置 B.安全管理 C.质量管理 D.技术管理 E.项目管理 答案:ABCE 难易程度:A 依据:监理项目部标准化工作手册P67 31. 下面符合监理项目部标准化工作开展情况及其实际效果综合评价加分项有( ) A.工程获网省公司、国家电网公司安全质量管理流动红旗 B.基建管控模块中监理操作节点按期正确完成率100% C.监理的合理化建议被采纳 D.采用新工艺,新技术 E.积极开展“百问百查”活动 答案:ABCD 难易程度:A 依据:监理项目部标准化工作手册P70 32. 工程变更是在工程项目实施过程中,按照合同约定的程序对部分或全部工程在( )等方面做出的改变 A.材料、工艺 B.工程量 C.工程进度 D.施工方法 E.功能、构造、尺寸、技术指标 答案:ABDE 难易程度:A 依据:监理项目部标准化工作手册P74 33. 监理项目部造价管理的职责范围主要涉及( ) A.可研阶段 B施工准备阶段 C.施工阶段 D.竣工验收阶段 E.总结评价阶段. 答案:BCDE 难易程度:B 依据:监理项目部标准化工作手册P50 34. 监理项目部造价管理中,工程变更费用审查包括( ) A.依据施工合同及在建设单位授权范围内,在工程变更实施前审查变更费用预算,支付前审查变更费用结算联系单 B.依据清单报价和设计图纸对已经验收合格的工程实施工程计量;审核施工项目部工程进度款报审表,报业主项目部审批,并对工程付款情况进行汇总登记 C.依据工程变更文件对工程量实施计量,并共同会签工程量签证单
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 环境建筑 > 工程监理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服