收藏 分销(赏)

2024年卫生法律法规试题答案试题一.doc

上传人:精**** 文档编号:8558717 上传时间:2025-02-18 格式:DOC 页数:29 大小:87.54KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
2024年卫生法律法规试题答案试题一.doc_第1页
第1页 / 共29页
2024年卫生法律法规试题答案试题一.doc_第2页
第2页 / 共29页


点击查看更多>>
资源描述
卫生法律法规试题及答案 试题一 一、 单项选择题 (144题) 1.《中华国执业医师法》的施行时间是( )。 答案:B    A.1998年5月1日     B.l999年5月1日    C.1998年6月1日   D.l999年6月1日     E.l999年6月6日    2.主管全国医师的工作部分( ) 。 答案:A   A.国务院卫生行政部分  B.国度药物监督办理部分    C.国务院规划生养行政部分  D.省级卫生行政部分    E.国务院卫生行政部分以及国务院规划生养行政部分    3.医师具备如下哪1个条件,能够向所在地县级以上群众政府卫生行政部分声请注册( )。答案:C A.具备高等学校医学专科学历,在执业医师指引下,在医疗机构中尝试有效期满一年    B.具备高等学校医学专业本科学历,在执业医师指引下,在医疗机构中尝试有效期满一年    C.取得医师资格     D.参加医师资格考试     E.取得技师资格    4.申请个体行医的执业医师,须经注册后在医疗、预防、保健机构中执业满几年( )。答案:B   A.3    B.5    C.4   D.6    E.7     5.医师在哪一个情况下,准予注册的卫生行政部分不能注销注册( )。答案:C   A.受刑事处罚的  B.中断医师执业活动满2年的    C.因业务程度定期查核不合格暂停执业活动期满,再次查核合格的    D.受吊销医师执业证书行政处罚的  E.受刑事处罚收押的    6.国度对于在医疗、预防、保健工作中作出贡献的医师予以( )。 答案:A  A.奖励   B.晋级   C.奖赏   D.吸引   E.重用    7.医师业务程度、工作成绩定期查核不合格的,县级以上群众政府卫生行政部分能够责令其暂停执业活动几个月( )。答案:B  A.3    B.3-6     C.6     D.6~9     E.8     8.医师在执业活动中,有隐匿、伪造医学文书及有关资料的行为时,应负的法令责任不包括( )答案:C   A.予以警告或者责令暂停6个月以上一年如下执业活动    B.情节严重的,吊销其医师执业证书     C.罚款5000元以上    D.组成犯罪的,依法追究刑事责任       E.罚款3000元以上    9.未经核准私自创办医疗机构行医的,由县级以上卫生行政部分没收其违法所得及其药物、器械,并处罚款( )。 答案:D   A.5万元以上    B.l0万元以上   C.5万元如下   D.l0万元如下   E.l0万元    10. 医师在执业活动中,下面所开列哪项行为应负法令责任( )。 答案:A    A.使用未经核准使用的药物、消毒药剂以及医疗器械;    B.从事医学研究、学术交流  C.介入所在机构的人民有参加国事的权办理    D.对于患者进行健康教育  E.对于患者不进行健康教育    11.如下讲法不正确的是( )。答案:D  A.国度实行医师资格考试着制做度  B.国度实行医师执业注册制度    C.医师资格考试成绩合格,取得执业医师或执业助理医师资格    D.医疗、预防、保健机构不能为本机构中的医师集体办理注册手续    E.国度实行医师资格考试着制做度以及实行医师执业注册制度    12.医师资格考试的措施由哪1个部分确定( )。 答案:B     A.国务院规划生养行政部分  B.国务院卫生行政部分   C.省级以上卫生行政部分  D.省级以上规划生养行政部分    E.国务院规划生养行政部分以及卫生行政部分   13.下面所开列哪一个讲法是正确的( )。答案:A   A.对于危急患者,医师应当采纳紧急措施及时进行诊治    B.对于危急患者,医师能够拒绝抢救措置    C.医师能够随心使用放射性药物以及精力药物    D.医师能够向患者或家眷隐瞒病情    E.对于危急患者,医师能够拒绝抢救    14.《中华人民共和国及国护士办理措施》的实行日期是( )。 答案:A     A.I994年1月1日    B.1994年10月1日    C.1995年1月1日   D.1995年10月1日   E.I994年1月10日    15.《中华人民共和国及国护士执业证书》的监制部分是( )。 答案:C    A.设区的市级以上群众政府卫生行政部分  B.省级群众政府卫生行政部分    C.卫生部  D.县级群众政府卫生行政部分  E.国务院    16.护士注册结构为执业所在地的( )。 答案:D    A.执业机构      B.省级卫生行政部分     C.设区的市级卫生行政部分    D.县级卫生行政部分     E.县级以上卫生行政部分    17.声请初次护士注册,不正确的做法是( )。答案:D A.填写《护士注册声请表》       B.交纳注册费    C.向注册结构缴验执业证书等证明   D.不需交纳注册费    E.向注册结构缴验执业证书    18.护士注册的有效期为几年( )。答案:B A.l     B.2     C.3    D.4     E.5     19.护士中断注册五年以上者,必须按要求参加临床实践几个月( )。答案:A     A.3     B.4     C.5    D.6    E.7    20.护士在执业中,不正确的做法是( )。答案:D  A.正确执行医嘱  B.观测病人的身体以及精神状态   C.对于病人进行科学护理    D.遇紧急情况,医生不在场时,不能采纳任何的抢救措施 E.对于病人进行当真护理    21.不归属护士义务的是( )。 答案:D   A.负担预防保健工作  B.宣传防病、治病知识    C.开展健康教育,提供卫生咨询  D.依法履行职责的权利受法令保护   E.开展健康教育    22.下面所开列哪一个讲法是错误的( )。 答案:C    A.护士在执业中必须遵守职业道德  B.护士必须遵守医疗护理工作的规章制度    C.能够泄露就医者的隐私    D.遇有自然灾患等紧急情况,必须服从卫生行政部分的调遣,参加医疗拯救援助工作。    E.对于病人进行科学护理    23.医疗机构购进药物,不正确的是( )。 答案:D     A.建立进货检查验收制度 B.执行进货检查验收制度    C.验明药物合格证明  D.不切合要求要求的,能够少许购进以及使用    E.验明药物以及其他标识    24.国度不需实行特殊办理的药物是( )。 答案: B.   A.麻醉药物      B.一般消炎药物      C.精力药物     D.放射性药物    E.医疗用毒性药物    25.《中华人民共和国及国药物办理法》的施行时间是( )。 答案:B    A.12月1日    B.12月1日     C.10月1日   D.10月1日    E.12月10日    26.下面所开列哪一个讲法是错误的( )。  答案:C    A.未经护士执业注册从事护士工作的,由卫生行政部分予以明文的命令严禁    B.非法取得《护士执业证书》的,由卫生行政部分予以注销    C.非法阻挠护士依法执业的,由护士所在单元进行处罚    D.非法阻挠护士依法执业的,由护士所在单元提请公安结构予以治安行政处罚    E.护士必须遵守医疗护理工作的规章制度    27.医疗器械产物注册证书有效期为( )年。 答案:D    A.1    B.2     C.3     D.4     E.5     28.医疗机构使用医疗器械错误的做法是( )。 答案:C     A.应当使用颠末注册的医疗器械  B.应当使用有合格证明的医疗器械    C.应当接续使用过期的医疗器械  D.应当毁掉使用过的一次性使用的医疗器械    E.不该当接续使用过期的医疗器械    29.护士注册结构在接收并审理护士注册声请后,对于审查核定不合格的,应当( )。 答案:D     A.以任何一个情势通知声请者     B.电话通知声请者    C.口头通知声请者         D.书面通知声请者     E.口头或电话通知    30.处方药的正确公布方式是( )。 答案:A     A.在国务院卫生行政部分以及国务院药物监督办理部分派合指定的药学、医学专业刊物上先容    B.在大众传输媒介公布广告  C.以任何情势进行以公众为对于象的广告宣传    D.沿街散发广告宣传  E.在所有医院公布    31.下面所开列有关药物广告的内容的讲法,哪一项是错误的(  )。 答案:D    A.必须真实  B.以国务院药物监督办理部分核准的仿单为准    C.不得含有虚假的内容  D.能够含有不科学的表示功效的断言  E.必须合法 32.《医师定期考核管理措施》已经明确要求,国家将对医师施行定期考核的内容是( )。 答案:C A.业务水平,工作成绩,外语水平  B.业务水平,工作效益,职业道德  C.业务水平,工作成绩,职业道德  D.业务水平,工作成绩,人际关系  E.业务水平,外语水平,职业道德 标准  33.依据《医师定期考核管理措施》,对考核不合格的医师,卫生行政部门能够责令其暂停执业活动,并( )。 答案:B  A.定期考核  B.接收培训和继续医学教育  C.继续执业  D.注销注册  E.予以取缔 标准 34.被注销注册、收回医师执业证书的当事人有异议的,依法申请复议,起诉的期限是自收到注销注册通知之日起( )答案:C   A.10日内  B.7日内  C.15日内  D.20日内 E.30日内  35.对定期考核不合格的医师,暂停执业活动期满,再次进行考核,对考核合格的应( )。答案:D   A.允许申请注册  B.重新注册登记  C.试用六个月  D.允许继续执业  E.试用一年  36.定期考核不合格的医师暂停执业活动期满,再次考核仍不合格的( )。答案:E  A.再次接收培训  B.试用3年  C.在执业医师指引下从事执业活动  D.暂停执业活动3年  E.注销注册,收回医师执业证书   37.医师考核不合格者,县级以上人民政府卫生行政部门能够责令其暂停执业活动( )。 答案:C  A.1~3个月  B.1~2个月  C.3~6个月 D.6~12个月  E.12个月以上  38.为门(急)诊癌症疼痛患者开具的麻醉药物注射剂处方中,每张处方的最大限量是( )。 答案:D  A.1次常用量 B.1日常用量   C.1日最大量   D.3日常用量  E.3日最大量  39.需按甲类传染病管理的乙类传染病是( )。 答案:A  A.传染性非经典肺炎、肺炭疽、人感染高致病性禽流感  B.麻疹、白喉、新生儿破伤风  C.艾滋病、病毒性肝炎、脊髓灰质炎  D.霍乱、脊髓灰质炎  E.人感染高致病性禽流感、艾滋病  40.对患有或怀疑患有传染病的产妇用过的一次性用具及胎盘必须( )。答案:A  A.放入黄色塑料袋内,密闭运输,无害化处理   B.放入红色塑料袋内,密封后丢弃  C.放入黑色塑料袋内,按垃圾处理  D.放入黑色塑料袋内,密闭运输,无害化处理  E.放入白色塑料袋内,标识处理  41.在传染病管理中,属强制管理的传染病为( )。 答案:E  A.艾滋病  B.肾综合征出血热  C.黑热病  D.肺结核  E.霍乱 42.对疑似甲类传染病人在明确诊疗前,应在指定的场所进行( )。  答案:C  A.医学观测  B.留验  C.单独隔离治疗  D.访视 E.就地诊验 43.《执业医师法》明确要求,医师在执业过程中应当履行的职责是( )。答案:E  A.以病人为中心,实行人道主义精神  B.钻研医术,精益求精  C.遵守职业道德,保护患者隐私  D.树立敬业精神,尽职尽责为患者服务  E.防病治病,救死扶伤,保护人民健康  44.《中华人民共和国执业医师法》适合用于( )。 答案:E  A.依法取得执业医师资格的人  B.依法取得执业医师资格或者执业助理医师资格的专业医务人员  C.依法取得执业医师资格或者执业助理医师资格,在医疗机构中执业的专业医务人员  D.依法取得执业医师资格或者执业助理医师资格,经注册在医疗机构中执业的专业医务人员  E.依法取得执业医师资格或者执业助理医师资格,经注册在医疗、预防、保健机构中执业的专业医务人员  45.参加执业医师资格考试,需具备高等学校医学专业本科以上学历,并在执业医师指引下,在医疗、预防、保健机构中试用期满( )。 答案:C  A.6个月  B.18个月  C.1年  D.2年  E.3年  46.取得执业助理医师资格考试证书后,具备高等学校医学专科学历,在医疗、预防、保健机构中工作满几年能够参加执业医师资格考试( )。 答案:B  A.1年  B.2年  C.3年  D.4年  E.5年  47.具备中等专业学校医学专业学历,在医疗、预防、保健机构中工作满几年能够参加执业医师资格考试( )。 答案:E  A.1年  B.2年  C.3年  D.4年  E.5年  48.经国家执业医师资格考试,取得执业医师资格的,能够申请注册,受理机构是( ) 答案:A  A.县级以上人民政府卫生行政部门  B.县级以上人民政府  C.省(自治区)级以上人民政府卫生行政部门  D.省(自治区)级以上人民政府  E.医师协会 49.受理执业医师注册申请的卫生行政部门,对申请人提交的申请材料进行审核的期限是,自收到注册申请之日起( )。 答案:D  A.7日内  B.10日内  C.15日内  D.30日内  E.60日内  50.如下情形中不予医师执业注册的是( )。 答案:C  A.受过刑事处罚的  B.受刑事处罚,自刑罚执行完成之日起至申请注册之日止满3年,不满4年的  C.不具备完全民事行为能力的  D.受过吊销医师执业证书行政处罚的  E.受吊销医师执业证书行政处罚,自处罚之日起至申请注册之日止满3年,不满4年的  51.受理医师执业注册申请的卫生行政部门对不符合条件不予注册的,书面通知申请人并阐明理由,期限是自收到申请之日起( )。 答案:C  A.10日内  B.15日内  C.30日内  D.60日内  E.90日内 52.医师注册后应当由卫生行政部门注销注册的情形是( )。答案:E  A.受罚款行政处罚的  B.受警告行政处罚的  C.受责令暂停6个月执业活动行政处罚的  D.中断医师执业活动满1年的  E.受吊销执业证书行政处罚的  53.申请个体行医的,需经执业医师注册后在医疗、预防、保健机构中执业满( )。答案:E   A.1年  B.2年  C.3年  D.4年  E.5年  54.如下属于医师在执业活动中,依法享受权利的是( )。答案:C  A.宣传普及卫生保健知识  B.尊重患者隐私权  C.人格尊严、人身安全不受侵犯  D.努力钻研业务,及时更新知识  E.爱岗敬业,努力工作  55.医师在执业活动中发生医疗事故不按要求报告的,应负担的法律责任是( )。答案:C   A.行政罚款  B.暂停1至6个月的执业活动  C.暂停6至12个月的执业活动   D.吊销执业证书  E.以上都不是 56.《医疗事故处理条例》要求,导致患者轻度残疾、器官组织损伤导致一般功效障碍的,属于几级医疗事故( ) 答案:D  A.一级甲等  B.一级乙等  C.二级  D.三级  E.四级  57.疑似输血引起的不良后果的,医患双方应当共同对现场实物进行封存,封存的现场实物应由( ) 。答案:B  A.患者保管  B.医疗机构保管  C.患者和医疗机构共同委托的第三人保管  D.患者和医疗机构任何一方均能够保管  E.医疗机构所在地的卫生行政部门保管  58.医疗事故的技术判定应由( )。 答案:B  A.医师协会负责  B.医学会负责  C.医疗事故技术判定教授组负责  D.卫生行政部门负责  E.法院负责  59.医学会应当自受理医疗事故技术判定之日起,几日内通知医疗事故争议双方当事人提交进行医疗事故技术判定所需的材料( )。 答案:C  A.1日 B.2日  C.5日  D.7日  E.10日  60.《医疗事故处理条例》要求,医疗机构发生下列重大医疗过错行为,应当在12小时内向所在地卫生行政部门报告,这些重大医疗过错行为不包括( )。 答案:C  A.因医疗过错导致患者死亡的  B.也许为二级医疗事故的  C.也许为三级医疗事故的  D.也许为一级医疗事故的  E.因医疗过错导致3人以上人身损害后果的  61.医务人员在医疗活动中发生医疗事故的,应立即报告给( )。 答案:A  A.所在科室责任人  B.所在地卫生行政部门  C.所在地检察机关  D.本地医师协会  E.所在地医学会  62.医务人员未按照要求报告传染病疫情,或者隐瞒、谎报、缓报传染病疫情的,依照情节轻重,能够予以如下处罚,其中不正确的是( )。  答案:D  A.警告  B.开除  C.吊销执业证书  D.罚款  E.撤职 63.甲类、乙类传染病暴发、流行时,有关宣布疫区的说法正确的是( )。 答案:C  A.县级以上地方人民政府卫生行政部门能够宣布本行政区为疫区  B.县级地方人民政府能够自行决定宣布本行政区为疫区  C.国务院能够决定并宣布跨省、自治区、直辖市的疫区  D.省级人民政府卫生行政部门能够宣布本行政区为疫区  E.国家疾病预防控制中心能够宣布跨省、自治区、直辖市的疫区  64.应当及时相互通报动物间和人间发生的人畜共患传染病疫情以及有关信息的两个部门是( )。 答案:D  A.县级以上人民政府和疾病预防控制机构  B.县级以上人民政府卫生行政部门和动物防疫部门  C.省级以上人民政府卫生行政部门与疾病预防控制机构  D.动物防疫机构和疾病预防控制机构  E.毗邻的以及有关地方人民政府卫生行政部门  65.医疗机构开展医疗救治的管理性要求说法错误的是( )。  答案:C A.医疗机构应当对传染病病人或者疑似传染病病人提供医疗救护、现场救援和接诊治疗  B.医疗机构应当对传染病病人或者疑似传染病病人书写病历统计以及其他有关资料,并妥善保管 C.医疗机构不具备对应救治能力的,将患者转至其他医疗机构即可,患者有关资料不需要交接  D.医疗机构应当实行传染病预检、分诊制度  E.医疗机构应当对传染病病人、疑似传染病病人,应当引导至相对隔离的分诊点进行初诊  66.依据《艾滋病防治条例》的要求,详细从事本行政区域内艾滋病监测的机构是( )。 答案:D A.政府卫生行政部门 B.政府  C.医疗机构  D.疾病预防控制机构  E.艾滋病防治机构  67.县级以上地方人民政府卫生行政部门指定的医疗卫生机构,为自愿接收艾滋病咨询、检测的人员提供( )。 答案:C  A.有偿的咨询  B.有偿的初筛检测  C.免费的咨询和免费的初筛检测 D.免费的咨询和有偿的初筛检测  E.有偿的咨询和免费的初筛检测  68.下列有关麻醉药物处方权的说法错误的是( )。答案:E   A.执业医师取得麻醉药物处方权之前必须通过麻醉药物使用知识和规范化管理的培训  B.执业医师经考核合格后才能取得麻醉药物的处方权  C.执业医师取得麻醉药物处方权后,方可在本机构开具麻醉药物处方  D.执业医师取得麻醉药物处方权后,不得为自己开具该类药物处方  E.执业医师不需考核,只要注册就能够具备麻醉药物的处方权 69.下列哪项不属于放射事故( )。答案:A  A.从事放射工作的人员受到放射性损害   B.丢失放射性物质    C.人员超剂量照射      D.放射污染   70.国家对放射工作实行的制度是 ( )。答案:C  A.职业卫生监督制度     B.考试上岗制度  C.许可登记制度         D.卫生许可证制度   71.对于《执业医师法》的合用对象,如下说法不正确的是( )。答案: D A.本法颁布之日前按照国家有关要求取得医学专业技术职称和医学专业技术职务的人员  B.乡村医生、军队医师        C.计划生育技术服务机构中的医师  D.在中国境内申请医师考试、注册、执业或者从事临床示教、临床研究等活动的境外人员   72.医疗责任事故包括下列情形,除了( )。答案: D A.擅离职守,贻误诊治时机而导致过错  B.遇复杂难题不执行上级医师指引,私自处理导致过错 C.上级医师接到下级医师报告后不及时处理导致过错  D.因为对应职称的一般水平,能力不足而导致的过错   73.必须在卫生防疫机构的指引监督下严密消毒后处理的( )。答案:A A.被甲类传染病病原体污染的污水      B.被可疑乙类传染病人用过的物品  C.被可疑丙类传染病人用过的物品     D.被乙类传染病病原携带者用过的物品   74.卫生行政复议,是卫生行政复议机关对卫生行政执法机关的详细执法行为进行审查,并要做出行政复议裁决,该审查重要是( )。答案:C  A.只对卫生行政执法机关的详细执法行为的合法性进行审理  B.只对卫生行政执法机关的详细执法行为的适当性进行审理  C.对上述合法性和适当性都进行审理  D.对上述合法性和适当性都不进行审理   75.某青年在筹备结婚过程中,因多日劳累,患化脓性扁桃体炎。医生在为其诊察中同时发觉患有淋病。患者住院四天,扁桃体炎痊愈出院,医生嘱其充足休息。按照母婴保健法,该青年( )。答案:B  A.不能结婚          B.应当暂缓结婚  C.能够结婚,但不能生育     D.能够结婚,治愈后可生育   76.职业病防治中必须坚持的基本方针是( )。答案: A.  A.预防为主、防治结合        B.劳动者依法享受职业卫生保护的权利  C.实行用人单位职业病防治责任制     D.实行国家卫生监督制度   77.属于医疗保健机构提供婚前卫生指引的是( )。答案:A  A.性卫生知识教育    B.遗传病诊察    C.传染病诊察     D.心理健康指引   78.婚前医学检查包括对下列疾病的检查( )。答案:D  A.遗传性疾病、指定传染病、有关精神病          B.遗传性疾病、传染病、精神病 C.严重遗传性疾病、传染病、精神病         D.严重遗传性疾病、指定传染病、有关精神病   79.医疗事故的违法性是指行为人在诊疗护理中违背( )。答案:C  A.法律      B.行政法规       C.技术操作规程            D.和院方的约定   80.学生甲从医学院口腔专业1999年6月毕业,因对所分派单位不满意,便在7月28日向本地区卫生局申请个体行医,当即回复不准。未准该申请是因为甲应( )。答案:A   A.经注册后在医疗、预防、保健机构中执业满五年  B.经注册后在医疗、预防、保健机构中执业满三年  C.经注册后在医疗、预防、保健机构中执业满一年  D.毕业后在医疗、预防、保健机构中试用三年   81.对食品生产经营人员的卫生要求,错误的是( )答案:B  A.新参加工作和暂时参加工作的食品生产经营人员必须进行健康检查,取得健康证明后方可参加工作  B.暂时参加工作的不需要健康证明     C.患有伤寒、痢疾的病人不得从事接触直接人口食品的工作  D.每年都必须进行健康检查   82.须予以隔离治疗的患者是( )答案:B  A.鼠疫、霍乱和炭疽  B.甲类传染病人和病原携带者、乙类传染病病人中的艾滋病病人、炭疽中的肺炭疽病人  C.对疑似甲类传染病病人     D.对除了艾滋病病人、肺炭疽患者以外的乙、丙类   83.不得出目前化装品的广告宣传中的内容有( )答案:B   A.价格便宜      B.有医疗作用     C.明星代言         D.进口或民族产业   84.下列情形属于医疗事故,除了( )答案:A  A.手术开错部位导致较大创伤     B.诊疗护理中违背了规章制度,尚未给病员导致不良影响和损害  C.因体质特殊发生难以预料的后果       D.因为一个疾病合并发生另一个疾病   85.隐匿、伪造或者私自销毁医学文书,组成犯罪的( )。答案:A  A.予以刑事处罚      B.开除        C.注销注册、收回医师执业证书    D.责令暂停执业活动3~6个月   86.下列属于法定乙类传染病的是( )。答案:B  A.鼠疫   B.艾滋病   C.急性出血性结膜炎     D.流行性感冒   87.我国卫生法的体系组成部分有( )。答案:D  A.传染病防治法规和职业病防治法规  B.医疗保健服务法规和职业与公共场所监督法规  C.公共卫生法规和医疗保健服务法规  D.公共卫生法规、医疗保健服务法规和中医药法律、法规   88.从事母婴保健工作的人员违背母婴保健法要求,有下列情形的,予以行政处罚,情节严重的,依法取消执业资格( )。答案:D  A.做产前诊疗    B.做医学技术判定    C.做终止妊    D.做胎儿性别判定   89.不属于医疗保健机构提供母婴保健指引服务的是( )。答案:A  A.碘缺乏病等地方病的发病原因、治疗和预防措施提供医学意见  B.对产妇提供营养方面的咨询和指引  C.为胎儿生长发育进行监护    D.为新生儿护理提供医疗保健服务   90.医生甲在为一孕妇检查高血压原因时,怀疑胎儿也许有先天缺陷。患者的高血压缓解后再没有就诊。该患者后生育一畸形儿。医生在怀疑有先天缺陷时( )。答案:D  A.能够不诊察    B.患者有要求时给诊察    C.患者有要求时给产前诊疗    D.应当进行产前诊疗   91.医疗保健机构提供的孕产期保健服务的内容包括( )。答案:D  A.孕产妇保健、胎儿保健    B.胎儿保健、新生儿保健   C.孕产妇保健、胎儿保健、新生儿保健  D.孕产妇保健、胎儿保健、新生儿保健、母婴保健指引   92.私自创办医疗机构行医给患者导致损害的( )。答案:D  A.吊销其执业证书   B.追究刑事责任   C.罚款   D.负担赔偿责任   93.亲友互助献血,在输血科填写记录表后应怎样( )。答案:C  A.护士负责采血     B.输血科负责采血和贮血   C.到血站或卫生行政部门同意的采血点免费献血  D.经治医师负责采血和贮血   94.《中华人民共和国执业医师法》适合用于( )。答案:D  A.依法取得执业医师资格的人  B.依法取得执业医师资格或者执业助理医师资格的专业医务人员  C.依法取得执业医师资格或者执业助理医师资格,在医疗机构中执业的专业医务人员  D.依法取得执业医师资格或者执业助理医师资格,经注册在医疗、预防、保健机构中执业的专业医务人员   95.医师发觉或怀疑胎儿异常时,应当对孕妇进行产前诊疗。"产前诊疗"是指( )。答案: B.  A.孕妇健康诊察  B.胎儿发育诊察  C.胎儿先天性缺陷诊疗  D.对孕妇进行遗传病诊察   96.医疗机构的下述行为中不属于违背条例的是( )。答案: D.  A.未将执业许可证、收费标准等悬挂于明显处所  B.工作人员上岗未按要求佩戴标牌  C.未按要求办理检查手续  D.私自增加医师人数   97.免费献血的血液用途,必须符合如下要求( )。答案: D.  A.在确保临床用血的前提下,能够出售给单采血浆站  B.在确保临床用血的前提下,能够出售给血液制品生产单位  C.由血站自主决定  D.必须用于临床   98.取得执业助理医师执业证书后,具备高等学校医学专科学历的,要参加执业医师资格考试,必须在医疗、预防、保健机构中工作满 ( )。答案:C  A.六个月    B.1年   C.2年    D.3年  99.《中华人民共和国传染病防治法》于( )年( )月( )日经第十届全国人大常委会第十一次会议修订通过,中华人民共和国第十七号主席令公布。答案:B      A.12月1日  B.8月28日 C.1989年09月1日   D.1989年2月21日 101.国家对传染病防治的方针是什么?答案:D A.预防为主  B.防治结合、分类管理 C.依托科学、依托群众   D.以上三项 102.国家实行有计划的预防接种制度,对小朋友实行( )制度。答案:B A.计划免疫  B.预防接种  C.预防接种证  D.疫苗接种 103.生产用于传染病防治的消毒产品的单位和生产用于传染病防治的消毒产品应当由(  )同意。答案:A A.省级以上卫生行政部门  B.县级卫生行政部门 C.国务院卫生行政部门   D.省级卫生行政部门 104.(  )发觉传染病病人或者疑似传染病病人时,应当及时向附近的疾病预防控制机构或者医疗机构报告。答案:D A.医疗机构  B.采供血机构 C.疾病预防控制机构  D.任何单位和个人 105.医疗机构发觉甲类传染病病人、病原携带者应当予以隔离治疗。拒绝隔离治疗或者隔离期未满私自脱离隔离治疗的,能够由( )协助医疗机构采取强制隔离治疗措施。答案:A A.公安机关  B.卫生行政部门 C.卫生监督机构  D.卫生防疫机构 106.医疗机构应当实行传染病(  )、(  )制度,对传染病病人或者疑似传染病病人,应当引导至相对隔离的分诊点进行初诊。答案:B A.隔离、消毒  B.预检、分诊  C.分类、隔离  D.定点、隔离 107.国家对患有特定传染病的困难人群实行(  ),减免医疗费用。答案:C A.医疗救助   B.困难补贴   C.医疗救助   D.医疗照顾 108.国家对病原微生物实行分类管理,将病原微生物分为(  )类。对试验室实行分级管理,将试验室分为( )级。答案:A A.4;4  B.3;4  C.5;4   D.4;3 109.医疗卫生机构应当建立医疗废物的暂时贮存设施、设备,不得露天存储医疗废物;医疗废物暂时贮存的时间不得超出(  )天。答案:D A.1  B.3  C.5  D.2 110.国家实行免费献血制度。国家倡导(  )的健康公民自愿献血。答案:A A.18~55周岁  B.18~50周岁  C.16~55周岁  D.16~50周岁 111.特殊血型的血液需要从外省、自治区、直辖市调配的,由(  )级人民政府卫生行政部门同意。答案:C A.设区的市   B.县   C.省  D.国家 112.《血站执业许可证》有效期为(  )年。答案:A A.3  B.2  C.5  D.4 113.国家依照非处方药的(  ),将非处方药分为甲类和乙类。答案:D A.质量  B.有效性  C.安全性和有效性  D.安全性 114.《医疗机构制剂许可证》有效期为(  )年。有效期届满,需要继续配备制剂的,医疗机构应当在许可证有效期届满前(  )个月申请换发。答案:B A.4;6   B.5;6   C.3;12   D.4;12 115.对已确认发生严重不良反应的药物,国务院或者省、自治区、直辖市人民政府的(  )部门能够采取停止生产、销售、使用的紧急控制措施。答案:C A.卫生行政  B.质量监督检查  C.药物监督管理  D.工商管理 116.血站对献血者每次采集血液量一般为(  )毫升,最多不得超出(  )毫升,两次采集间隔期不少于(  )个月。答案:C A.200;400;3  B.200;600;6  C.200;400;6  D.300;500;4 117.国家(   )设置以营利为目标的脐带血造血干细胞库等特殊血站。答案:C A.同意  B.能够同意  C.不一样意  D.有计划地同意 118.医疗机构的药剂人员调配处方,必须通过查对,对处方所列药物不得私自(  )。答案:D A.更改  B.代用  C.调配  D.更改或者代用 119.医疗机构药物采购实行(  ),要实行公开招标采购,议价采购或者参加集中招标采购。答案:B A.统筹管理  B.集中管理  C.集中招标  D.统一管理 120.《母婴保健法》自(   )起施行。答案:B A.1994年10月27日B.1995年6月1日 C.1992年10月27日D.1993年6月1日 121.接收婚前医学检查的人员对检查成果持有异议的,能够申请(  )。答案:C A.行政复议  B.仲裁  C.医学判定  D.行政裁决 122.经产前检查,医师发觉或者怀疑胎儿异常的,应当对孕妇进行(  )。答案:B A.终止妊娠  B.产前诊疗  C.结扎  D.输血 123.(   )负责管理本行政区域内的母婴保健工作。答案:D A.地方人民政府   B.县级以上人民政府 C.县级以上地方人民政府  D.县级以上地方人民政府卫生行政部门 124.产前诊疗是指对(  )进行先天性缺陷和遗传性疾病的诊疗。答案:B A.母亲B.胎儿C.爸爸D.爷爷 125.医疗机构基本标准由(  )制定。答案:C A.国家标准化委员会  B.质检总局  C.卫生部  D.建设部 126.医疗机构执业,必须进行登记,领取(  )。答案:A A.《医疗机构执业许可证》 B.《卫生许可证》 C.《医疗机构登记证》 D.《工商营业执照》 127.机关、企业和事业单位按照国家医疗机构基本标准设置为内部职工服务的门诊部、诊所、卫生所(室),报所在地的( )级人民政府卫生行政部门立案。答案:C A.省 B.设区的市 C.县 D.地 128.县级以上地方人民政府卫生行政部门自受理执业登记申请之日起(  )日内,依照医疗机构管理条例
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服