收藏 分销(赏)

第四章-章末检测卷(一)(解析版).docx

上传人:人****来 文档编号:8554633 上传时间:2025-02-18 格式:DOCX 页数:12 大小:467.44KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
第四章-章末检测卷(一)(解析版).docx_第1页
第1页 / 共12页
第四章-章末检测卷(一)(解析版).docx_第2页
第2页 / 共12页


点击查看更多>>
资源描述
第四章 章末检测(一) 一、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.下列关于营养物质的说法正确的是(  ) A.油脂的氢化属于还原反应,又属于加成反应,生成物为纯净物 B.1 mol蔗糖的水解产物是1 mol葡萄糖和1 mol果糖 C.淀粉溶液和稀硫酸共热后发生水解反应,冷却后加少量银氨溶液,水浴加热后出现光亮的银镜 D.鸡蛋白溶液中滴加饱和的硫酸铵溶液,出现白色沉淀,该过程叫作蛋白质的变性 答案:A 2.有关糖类物质的叙述中正确的是(  ) A.糖类物质又叫碳水化合物,其分子式都可用Cm(H2O)n表示 B.糖类一般是多羟基醛或多羟基酮,以及能水解产生它们的物质 C.葡萄糖、蔗糖、淀粉都能发生水解反应 D.蔗糖水解后向混合液中加入新制Cu(OH)2悬浊液,加热后可得红色沉淀 答案:B 【解析】糖类物质中有些糖不符合通式Cm(H2O)n,A项错误;葡萄糖是单糖,不能发生水解反应;蔗糖的水解反应是在稀H2SO4作催化剂时发生的,水解后的溶液显酸性,应先加NaOH溶液调节至碱性,再加入新制的Cu(OH)2悬浊液,加热煮沸后方能得到红色沉淀。 3.下列各组物质既不是同系物又不是同分异构体的是(  ) A.软脂酸甘油酯和硬脂酸甘油酯 B.甲酸甲酯和乙酸 C.对甲基苯酚和苯甲醇 D.油酸甘油酯和乙酸乙酯 答案:A 4.下列关于油、脂、矿物油的说法中,不正确的是(  ) A.油是不饱和高级脂肪酸的简单甘油酯,是纯净物 B.脂是高级脂肪酸中含饱和烃基较多的混合甘油酯,脂属于酯类 C.油和脂是由于含饱和烃基和不饱和烃基的相对含量不同引起熔点不同进行区分的 D.区分植物油和矿物油可采用加入NaOH溶液加热的方法 答案:A 5.下列说法正确的是(  ) A.硬脂酸和软脂酸都属于酸,一个是饱和酸,一个是不饱和酸 B.植物油不能使溴的四氯化碳溶液褪色 C.柴油可以在碱性条件下水解 D.可通过反应后的溶液不分层,判断油脂的皂化反应基本完成 答案:D 【解析】A项,硬脂酸和软脂酸都属于饱和酸;B项,植物油属于含不饱和脂肪酸的酯,能与溴发生加成反应;C项,柴油属于碳氢化合物,不能发生水解。 6.有关天然产物水解的叙述不正确的是(  ) A.油脂水解可得到丙三醇 B.可用碘检验淀粉水解是否完全 C.蛋白质水解的最终产物均为氨基酸 D.纤维素水解与淀粉水解得到的最终产物不同 答案:B  【解析】强酸能和弱酸盐反应生成弱酸,醋酸的酸性大于碳酸,醋酸能和碳酸钙反应生成可溶性的醋酸钙,所以食醋可用于清除暖水瓶中的水垢,故A正确;人体不含消化纤维素的酶,即纤维素在人体中不能水解,其作用是促进肠道蠕动,不能提供能量,故B错误;纯碱是强碱弱酸盐,水解呈碱性,能去除油污,升高温度,水解程度增大,有利于去污,故C正确;苏打是碳酸钠,碳酸钠水解,CO+H2OHCO+OH-,HCO+H2OH2CO3+OH-,溶液呈碱性,依据葡萄中的花青素在碱性环境下显蓝色信息可知,如果是假红酒,就没有花青素,在碱性环境下就不显蓝色,所以可用苏打粉检验假红酒,故D正确。 7.下列有关高级脂肪酸甘油酯的说法正确的是(  ) A.高级脂肪酸甘油酯是高分子化合物 B.天然的不饱和高级脂肪酸甘油酯都是简单甘油酯 C.植物油可以使酸性高锰酸钾溶液褪色 D.高级脂肪酸和乙酸互为同系物 答案:C 【解析】高分子化合物的相对分子质量一般为几万到几十万,所以A错;天然的不饱和高级脂肪酸甘油酯一般为混合甘油酯,B错;植物油中含有不饱和键,所以可以使酸性高锰酸钾溶液褪色,C正确;高级脂肪酸包括硬脂酸、软脂酸、油酸等,油酸分子中含有碳碳双键,不是乙酸的同系物,D错。 8.下列叙述不正确的是(  ) A.天然气和沼气的主要成分是甲烷 B.等物质的量的乙醇和乙酸完全燃烧时所需氧气的质量相等 C.纤维素、乙酸乙酯、油脂和蛋白质在一定条件下都能水解 D.葡萄糖和蔗糖都含有C、H、O三种元素,但不是同系物 答案:A  【解析】若淀粉溶液部分发生了水解,剩余淀粉加入碘水时也会变蓝,B不正确;加入新制Cu(OH)2悬浊液前应加入NaOH中和H2SO4,C不正确;蛋白质溶液中加入丙酮后,蛋白质变性,加水后不能再溶解,D不正确。 9.下列关于糖类化合物的说法中正确的是(  ) A.糖类在一定条件下都可以发生水解反应 B.无论是单糖,还是多糖,都能发生银镜反应 C.淀粉和纤维素的最终水解产物都是葡萄糖 D.糖类物质又称碳水化合物,所有糖类物质的最简式均为CH2O 答案:C 【解析】只有二糖和多糖在一定条件下可以水解,单糖是最简单的糖类物质,不可以水解,A错;还原性糖可以发生银镜反应,非还原性糖如蔗糖等不可以发生银镜反应,B错;淀粉和纤维素均可水解,最终产物均为葡萄糖,C对;糖类物质习惯上可以称为碳水化合物,但是很多糖不符合Cm(H2O)n的通式,葡萄糖、果糖的最简式是CH2O,但是二糖、多糖等最简式不是CH2O,D错。 10.口香糖中常用木糖醇作甜味剂,木糖醇可以防止龋齿,木糖醇的结构简式为下列有关木糖醇的说法中正确的是 (  ) A.木糖醇是一种单糖,不能发生水解反应 B.木糖醇能发生酯化反应 C.木糖醇在口腔中易被氧化为酸 D.木糖醇脱去三分子水可得糖醛,结构简式如下图所示 答案:B 【解析】 11.青苹果汁遇碘溶液显蓝色,熟苹果汁能还原银氨溶液,这说明(  ) A.青苹果中只含淀粉不含糖类 B.熟苹果中只含糖类不含淀粉 C.苹果转熟时淀粉水解为单糖 D.苹果转熟时单糖聚合成淀粉 答案:C 12.现有两种戊碳糖,其结构简式分别为HOCH2CHOHCHOHCHOHCHO和HOCH2CHOHCHOHCH2CHO,它们能发生的化学反应是(  ) ①与氢气在催化剂作用下发生加成反应 ②与氯化铁溶液发生显色反应 ③与新制氢氧化铜悬浊液在加热条件下发生氧化反应 ④与碳酸氢钠溶液反应产生气泡 ⑤与钠反应 ⑥在浓硫酸、加热条件下发生消去反应 A.①②④⑤ B.②④⑤⑥ C.②④ D.①③⑤⑥ 答案:B 13.在生物化学领域,核糖体被称作蛋白质合成的加工厂,以色列女科学家阿达·约纳特等人采用X射线晶体学方法,描绘出“蛋白质机器”核糖体的三维模型,成功破解蛋白质合成之谜的“最后一块碎片”。这一成果被授予2009年度诺贝尔化学奖。下列关于蛋白质的说法中正确的是(  ) A.蛋白质在紫外线的照射下会失去生理活性 B.蛋白质溶液不能产生丁达尔效应 C.蛋白质溶液中加入CuSO4可产生盐析现象 D.蚕丝、羊毛、棉花的主要成分都是蛋白质 答案:A  【解析】 两种物质分子结构中都含有羟基,可发生酯化反应,都含有醛基,可发生氧化、还原、加成反应。 14.对于淀粉和纤维素的下列叙述中不正确的是(  ) A.互为同分异构体 B.化学性质不相同 C.碳、氢、氧元素的质量比相同 D.属于同一类有机物 答案:A 【解析】本题考查淀粉和纤维素的区别: 15.血液中有一种含铜的呈蓝色的蛋白质分子,其相对分子质量为151 000,已知该分子中铜的质量分数为0.34%,则平均每个该蛋白质分子中的铜原子数为(  ) A.8 B.6 C.4 D.2 答案:C  【解析】由题意知—NO2连在苯环上,则另一取代基为丙基(—C3H7),丙基有正丙基和异丙基2种,它们分别与—NO2形成邻、间、对3种同分异构体,共有6种同分异构体。 16.色氨酸是植物体内生长素生物合成重要的前体物质,普遍存在于高等植物中。纯净的色氨酸为白色或微黄色结晶,微溶于水,易溶于盐酸或氢氧化钠,其结构如图所示。下列关于色氨酸的说法不正确的是(  ) A.色氨酸的分子式为C11H12N2O2 B.色氨酸能发生取代、加成、酯化、中和反应 C.色氨酸微溶于水而易溶于酸或碱溶液是因为其与酸、碱都能反应生成盐 D.将色氨酸与甘氨酸(NH2CH2COOH)混合,在一定条件下最多可形成三种二肽 答案:D 【解析】A项,根据结构简式可知色氨酸的分子式为C11H12N2O2,A正确;B项,色氨酸分子中有羧基、氨基和碳碳双键,能发生取代、加成、酯化、中和反应,B正确;C项,氨基是碱性基团,羧基是酸性基团,则色氨酸微溶于水而易溶于酸或碱溶液是因为其与酸、碱都能反应生成盐,C正确;D项,由于同种氨基酸之间也形成二肽,则将色氨酸与甘氨酸(NH2CH2COOH)混合,在一定条件下形成的二肽共4种,D错误。 17.在鸡蛋白溶液中滴入几滴浓硝酸,可看到溶液变黄色。这种现象称为(  ) A.焰色反应 B.颜色反应 C.显色反应 D.沉淀反应 答案:B 【解析】蛋白质遇某些试剂后可显示某种特殊的颜色,如遇到浓HNO3显黄色,这在化学上称为颜色反应,是一种化学变化。苯酚遇Fe3+显紫色、淀粉遇碘显蓝色,这些都属于显色反应,也属于化学变化。某些金属或它们的化合物在灼烧时使火焰呈现特殊颜色,这在化学上称作焰色反应,是一种物理变化。 18.要使蛋白质从水溶液中析出而又不改变蛋白质的主要性质,应向其中加入(  ) A.大量饱和Na2SO4溶液 B.浓NaOH溶液 C.少量NaCl D.浓BaCl2溶液 答案:A 【解析】强碱、重金属盐可使蛋白质变性,少量NaCl不能使蛋白质发生盐析。 19.下列有机物水解时,键断裂处不正确的是(  ) 答案:B 【解析】酯水解断裂的键为故B不正确。 20.有关天然产物水解的叙述不正确的是(  ) A.油脂水解可得到丙三醇 B.可用碘检验淀粉水解是否完全 C.蛋白质水解的最终产物均为氨基酸 D.纤维素水解与淀粉水解得到的最终产物不同 答案:D 【解析】天然油脂水解产物在酸性条件下可以得到丙三醇和对应的高级脂肪酸,在碱性条件下可以得到丙三醇和高级脂肪酸盐,A项正确;淀粉遇碘显蓝色,淀粉完全水解后生成的葡萄糖遇碘不变色,B项正确;氨基酸是组成蛋白质的最小结构单元,故蛋白质水解的最终产物均为氨基酸,C项正确;纤维素和淀粉水解得到的最终产物都是葡萄糖,D项错误。 二、非选择题 21.A、B、C、D都是只含碳、氢、氧三种元素的有机物,在常温下A为气态,B、C为液态,D是白色晶体。A、B均有强烈刺激性气味,C有香味,D有甜味。它们具有相同的实验式,分别在氧气中充分燃烧后,恢复到室温下,其燃烧所消耗的氧气的物质的量与燃烧所产生的气体的物质的量相等。回答下列问题: (1)上述有机物的实验式是______________。 (2)A的结构简式是____________,B的结构简式是_________,C的结构简式是_________,D的结构简式是____________或____________。 答案:(1)CH2O (2)HCHO CH3COOH HCOOCH3  CH2OH(CHOH)4CHO CH2OH(CHOH)3COCH2OH 【解析】常温下呈气态的含氧衍生物只有甲醛(HCHO),联想到符合实验式CH2O的常见物质即可解答此题。 22.根据下列变化关系: 已知:E是一种具有果香味、难溶于水的物质,请填空。 (1)A物质的名称为________________。B溶液为_________,作用为___________。 (2)写出④、⑥两步反应的化学方程式,在(  )中标明反应类型。 ④_______________________________________(     ) ⑥____________________________________ _(     ) 答案:(1)淀粉 葡萄糖 甲酸乙酯 蔗糖 (2)①C12H22O11+H2OC6H12O6+C6H12O6 蔗糖          葡萄糖   果糖 ②CH2OH(CHOH)4CHO+2Ag(NH3)2OHCH2OH(CHOH)4COONH4+2Ag↓+H2O+3NH3 ③HCOOC2H5+H2OHCOOH+C2H5OH 【解析】总结如下信息:①B、C为能发生银镜反应的物质,其结构中一定含有—CHO,又因C能发生水解反应,故B、C应分别是葡萄糖与HCOOC2H5。②遇碘水显蓝色是淀粉。③HCOOC2H5、蔗糖、淀粉水解的产物均能发生银镜反应。 23.有如下结构的一种有机物。请根据化合物的结构简式回答下列问题: (1)该化合物中,官能团⑦的名称是________,官能团①的电子式是________。 (2)该化合物是由________个氨基酸分子脱水形成的。分子结构中含有________个肽键,称为________肽。(3)写出该化合物水解生成的氨基酸的结构简式(任写一种):______________________________,并写出此氨基酸与氢氧化钠溶液反应的化学方程式:_________________________。 答案:(1)羧基  (2)4 3 四 (3)H2NCH2COOH H2NCH2COOH+NaOH―→H2NCH2COONa+H2O(或另外三种氨基酸及对应的化学方程式) 【解析】由结构简式得,该物质由H2NCH2COOH、H2NCH(CH3)COOH、H2NCH(CH2C6H5)COOH和H2NCH(CH2CH2COOH)COOH四种氨基酸脱水形成。 24.某化学兴趣小组欲研究当酶的浓度一定时,反应速率(v)与反应物浓度(c)、温度(T)的关系。以下两个图像是根据实验结论画出的。 试根据图像回答下列问题: (1)图Ⅰ中,反应物达到某一浓度时,反应速率不再上升,其原因是____________。 (2)图Ⅱ中,A点所对应的温度是________________________________________。 (3)图Ⅱ中,A点到B点曲线急剧下降,其原因是____________________________。 (4)将装有酶与反应物的甲、乙两试管分别放入12 ℃和75 ℃水浴锅内,20 min后取出转入37 ℃的水浴锅中保温,两试管反应速率分别为甲___________,乙______________。 答案:(1)酶的数量有一定限度 (2)酶催化反应的最适宜温度 (3)随着温度升高,酶的活性下降 (4)反应速率加快 反应速率基本不变或几乎为零 【解析】(1)由图Ⅰ分析,反应物浓度增大到一定限度,反应速率增大幅度减缓,说明决定化学反应速率的主要因素是酶的浓度。 (2)由图Ⅱ分析,温度在某一适宜温度,反应速率最大,说明催化剂酶的活性有一定的适宜温度。 (4)75 ℃酶蛋白质变性,失去催化作用。如果没有酶反应不能进行的话,反应速率为零。 25.已知有机物A分子中含有3个碳原子,有关它的某些信息注明在下面的示意图中: 试回答下列问题: (1)A、F、G的结构简式分别为_____________、__________、__________。 (2)生成H的化学方程式为________________________________________。 (3)D生成E的化学方程式为______________________________________。 答案:(1)H2N—CH2—COOCH3 ClH3N—CH2—COOH H2N—CH2—COONa (2)2H2N—CH2—COOH (3)2HCHO+O22HCOOH 【解析】根据B到E的转化,可知B、D、E分别为醇、醛和羧酸,且E能被银氨溶液氧化,则E为HCOOH,B为CH3OH,D为HCHO。C既能与盐酸反应,又能与NaOH溶液反应,说明C具有两性,且仅含两个碳原子,则C是氨基酸,即C为H2N—CH2—COOH,则A、F、G、H分别为H2N—CH2—COOCH3、ClH3N—CH2—COOH、H2N—CH2—COONa和
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服